Оглавление
- Как хранить грудное молоко?
- Зачем замораживать грудное молоко и когда можно без этого обойтись?
- Как собирать и хранить молоко?
- Чтобы не скисло: Можно ли замораживать молоко?
- Нюансы разморозки продукта
- Как выбрать?
- Что это и зачем они нужны?
- Альтернативы
- Как выбрать?
- Обзор популярных моделей
- Какой лучше выбрать?
- Правила использования
- Топ-5 популярных брендов
- Разновидности
- Как стерилизовать контейнер
- Некоторые нюансы
- В чем же можно хранить сцеженное грудное молоко:
- — В пакетах для заморозки фруктов и овощей
- — В чистых баночках из-под детского питания
- — В стерильных баночках для анализов
- — В пакетах для заморозки льда
- — В любых прочных пакетах или контейнерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов
- — В специальных пакетах для грудного молока
- — В специальных контейнерах для грудного молока
- Сколько хранится продукт после сцеживания?
- Полезные советы
Как хранить грудное молоко?
Грудное молоко многие мамочки сцеживают для дальнейшего кормления ребенка. Бывают ситуации, когда детей приходится оставлять на некоторое время с родственниками. В таких случаях очень спасают контейнеры для хранения сцеженного молока.
Сцеженное грудное молоко хранится при комнатной температуре. Если температура не выше 25 градусов, то его можно хранить от 4 до 6 часов. Если же в комнате более высокая температура, то хранить такое молоко необходимо не больше 3 часов.
Хранение грудного молока в морозилке
Сцеженное грудное молоко можно успешно хранить в холодильнике в течение суток, абсолютно безопасно, не увеличивая в нем степень роста бактериальных клеток. Его можно хранить и в морозильной камере при температуре – 18 градусов. Такое хранение в морозильнике может быть до месяца и даже до трех.
В литературе обсуждаются сроки хранения 6 и 12 месяцев и более. Это делать нецелесообразно. Для сохранения биологических свойств грудного молока, его пищевой ценности хранение не должно быть столь продолжительным.
Хранить сцеженное молоко можно в сумке-холодильнике при температуре от +4 до -15 градусов до 24 часов
При этом важно, чтобы хладоэлементы не соприкасались с емкостью с молоком.. Если отключили электричество, то молоко, которое находится в морозилке при условии, что морозилка заполнена, может сохраняться еще двое суток
Если наполовину – одни сутки. В таком случае необходимо обложить сцеженное молоко другими замороженными продуктами, чтобы они сохраняли холод
Если отключили электричество, то молоко, которое находится в морозилке при условии, что морозилка заполнена, может сохраняться еще двое суток. Если наполовину – одни сутки. В таком случае необходимо обложить сцеженное молоко другими замороженными продуктами, чтобы они сохраняли холод.
В современном мире есть огромное множество емкостей для хранения грудного сцеженного молока.
Зачем замораживать грудное молоко и когда можно без этого обойтись?
Причин использования замороженного грудного молока может быть немало. Например, мама вышла на работу или должна уехать на какой-то срок. Возможно, ей надо пройти курс лечения препаратами, несовместимыми с грудным вскармливанием. Наконец, возможно, что вы используете донорское молоко другой, более «молочной» мамы. А некоторые родители хотят сохранить запас молока для приготовления первых кашек, которые со временем будет есть малыш.
И это, безусловно, хорошее решение: ведь размороженное мамино молоко намного полезнее даже качественной молочной смеси. Между прочим, если раньше считалось, что при замораживании и последующем размораживании грудное молоко теряет чуть ли не половину своих ценных свойств, то исследования самых последних лет показали – при правильной заморозке и разморозке молоко по своим качествам практически не отличается от свежесцеженного.
Тем не менее только что сцеженное грудное молоко полезнее охлажденного, а охлажденное все же полезнее, чем замороженное. Свежее молоко, например, лучше борется с бактериями, да и больше подходит по составу ребенку именно этого возраста.
Ведь при соблюдении гигиенических правил собранное свежее грудное молоко может храниться в холодильнике до 8 дней. Причем, по некоторым данным, при правильном сборе и хранении количество вредных микроорганизмов в нем со временем даже… уменьшается! Это происходит потому, что работают ферменты, содержащиеся в молоке.
Сколько хранится свежее молоко?
Медики расходятся во мнениях на этот счет. Вот примерные данные:
- при комнатной температуре выше 26 °C – не более 4 часов,
- при комнатной температуре до 25 °C – 4-8 часов,
- при температуре до 22 °C – 8-10 часов,
- в холодильнике при 4 °C – 4-8 суток.
Сцеженное молоко должно попасть в холодильник как можно быстрее. Хранить его лучше всего у задней стенки (в самом холодном месте), и ни в коем случае не на дверце холодильника.
Как собирать и хранить молоко?
Собирать молоко желательно утром. Поскольку днем грудничок кушает больше, и вам будет сложнее «сэкономить» молоко для сцеживания. Лежа в постели, дайте малышу только одну грудь, чтобы другая осталась полной. Затем сцедите молоко – это займет примерно 20 минут. Чтобы скопить больше, не кормите ребенка из “полной” груди в течение нескольких часов.
Пошаговая инструкция:
- Стерилизуйте контейнер для хранения грудного молока. Для этого либо прокипятите его в воде 5 минут, либо используйте стерилизатор.
- Тщательно, но без использования мыла, вымойте руки и грудь.
- Сцедите молоко из одной груди в остывший контейнер, пока оно не перестанет бежать струйками.
- Если молоко кончилось, а емкость вы еще не наполнили, отдохните несколько минут, и продолжите сцеживание.
- Заполненный контейнер плотно закройте крышкой.
- Промаркируйте емкость, указав время и дату сцеживания. Для этих целей подойдет стикер или пластырь.
- Уберите закрытый контейнер в морозильник.
В морозильнике сцеженное грудное молоко можно хранить до 6 месяцев.
Использованный контейнер и крышку следует тщательно промыть горячей водой с солевым или содовым раствором. Потом еще раз сполоснуть и стерилизовать.
Периодически рекомендуем осматривать емкости на предмет повреждений.
Чтобы не скисло: Можно ли замораживать молоко?
Бывало ли такое, что бабушка привозила пару литров вкуснейшего домашнего молочка, но выпить его за один вечер никак не получалось? Или срочно нужно было уехать в отпуск, но холодильник оставался полон молочных продуктов? Хотим вас утешить — замораживать молоко можно, и это абсолютно безопасно при соблюдении некоторых правил.
Молоко является одним из самых скоропортящихся продуктов. В доказательство приведём температуру и сроки хранения сырого молока:
- От 8 до 10 °C — хранится до 12 часов.
- От 6 до 8 °C — до 18 часов.
- От 4 до 6 °C — до 24 часов.
- 3 — 4 °C — до 36 часов.
- 1 — 2 °C — до 48 часов.
Как видим, максимально хранить молоко в свежем виде можно всего лишь два дня. Заморозка молока – отличный выход из этой затруднительной ситуации. Причём нет разницы: коровье это молоко или козье. В замороженном виде оно будет храниться почти 6 недель!
А теперь переходим к правилам, соблюдая которые, вы сможете сохранить вкус и пользу молока надолго:
• Коровье молоко для заморозки должно быть сырым или холодным кипячённым, а козье – только сырым. Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся в холодильнике даже без замораживания — дольше всего молоко сохраниться в тетра-паке.
• Предпочтительнее использовать молоко только в свежем виде и обрабатывать холодом один раз, не более.
• Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.
• Посуда для заморозки – миска, стеклянная банка с широким горлышком. С узким горлышком лучше не экспериментировать, так как оно может лопнуть.
• Кстати об этом. Стоит помнить, что молоко в замороженном виде имеет свойство увеличиваться в размерах. Учтите это при подборе объёма посуды.
• Лучшая температура для заморозки — от -20 до -25 градусов. Более высокая температура, удлиняя срок замораживания, ведёт к потере витаминов и микроэлементов.
• К удобным вариантам хранения можно также отнести пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты. Однако есть риск повреждения пластика при очень низких температурах.
• Лайфхак: используйте формочки для льда, чтобы потом добавлять «молочные льдинки» в чай или кофе.
Заморозить мы заморозили, но самый главный этап, при котором можно легко растерять все полезные свойства молока – размораживание. Лучше всего делать это в холодильнике. Так риск потерять полезные и вкусовые качества резко снижается. При быстром способе разморозки, например, в микроволновке или при комнатных температурах, молоко проигрывает во вкусе.
Ещё раз напоминаем, что полезные качества и вкусовые свойства молока при заморозке не пропадают. Данным методом хранения долгое время пользовались наши предки и до сих пор он практикуется в отдалённых местах Сибири, где люди хранят замороженное молоко прямо в снегу. Освоение методики замораживания молока даёт вам неоспоримое преимущество в приобретении свежего домашнего продукта у локальных поставщиков. Это мы про всеми любимых бабушек и дедушек. А может у вас самих во дворе пасётся пятнистая Бурёнка? Теперь-то вы знаете, как бороться с молочным профицитом!
Ангелина Красакова
По материалам:sgastronomy.ru, hozsekretiki.ru, stozabot.com, infoniac.ru, vashakuhnya.com Фото: eatthis.com
25.07.2018 Мы ЕСТЬ в Telegram:
молоко
Нюансы разморозки продукта
Для сохранения максимального количества полезных веществ грудное молоко нужно правильно размораживать, не допуская резкого перепада температур. Оптимальный вариант — извлечь ёмкость из морозильной камеры и оставить в холодильнике до полного оттаивания. Этот путь занимает немало времени — около 12–15 часов, и чаще используются более быстрые, но также щадящие подходы:
- контейнер или пакет с замороженным содержимым помещают в сосуд с холодной водой. Постепенно температура воды должна повышаться путём добавления тёплой жидкости вплоть до момента, когда грудное молоко в пакете не оттает. Процедура обычно занимает около двух часов для средней порции в 100 мл;
- ёмкость, содержащая молоко, помещается в кастрюлю с прохладной водой и ставится на водяную баню. Нагрев должен производиться постепенно, в процессе грудное молоко требуется встряхивать и проверять его температуру. Такой подход потребует не более часа для размораживания;
- допускается использование специального устройства для подогрева молока.
Запрещается:
- разогревать молоко в кастрюлях на огне;
- разогревать в микроволновке;
- кипятить;
- повторно замораживать.
И пакеты, и контейнеры удобны для хранения и заготовки грудного молока. Каждый вид тары имеет свои плюсы и минусы, и чётко определиться, что лучше, может каждая мама только на личном опыте, оценив особенности каждого из описанных типов. Главное — соблюдать правила заготовки и разморозки грудного молока, что обеспечит его высокое качество даже через несколько месяцев.
Как выбрать?
Сначала необходимо определиться, какой материал вам больше подходит. Если вы аккуратны и внимательны, лучше брать стеклянную емкость, которая прослужит долгое время, не потребовав замены. Если же вы нередко разбиваете кружки, выбирайте пластиковый контейнер.
Еще необходимо учитывать:
- как долго молоко будет храниться;
- сколько за один раз съедает ваш ребенок;
- планируете ли вы использовать молокоотсос.
Если у вас уже есть молокоотсос, купите контейнер, совместимый с ним, – это облегчит процесс сбора и переливания грудного молока.
Определившись с ключевыми характеристиками, отправляйтесь в магазин. При покупке проверьте несколько свойств товара:
- насколько удобно держать в руках контейнер;
- насколько прочным и надежным он выглядит при визуальном осмотре;
- нет ли трещин, сколов или других дефектов;
- плотно ли прилегает крышка.
Не выбирайте изделия китайских производителей или неизвестных марок
Это особенно важно для пластиковых контейнеров. Дешевые изделия нередко содержат бисфенол A
Попадая в материнское молоко, он может причинить серьезный вред здоровью ребенка.
Что это и зачем они нужны?
Современные производители всячески стремятся облегчить жизнь кормящим мамам. Ведь период грудного вскармливания занимает долгий срок и может случиться всякое. Например, необходима разлука с ребёнком или молока очень много и нужно его сберечь. Это могут быть самые разные обстоятельства, но задача одна — создать банк грудного молока.
Для хранения и транспортировки сцеженного грудного молока производители создали специальные удобные компактные ёмкости. Пакеты изготавливают из высококачественного многослойного полиэтилена. Все производители гарантируют безопасность материала, что говорит наличие значка — BPA free (отсутствие бисфенола А).
Пакеты выдерживают широкий диапазон температур, при этом не выделяют в пищу вредных веществ. Заполненные ёмкости можно держать в комнате, холодильнике, морозильной камере.
Альтернативы
Помимо пакетов рынок предлагает мамам специальные контейнеры для хранения грудного молока. Их изготавливают из высококачественного пластика с герметично закручивающейся крышкой. Контейнеры могут прикрепляться к молокоотсосам аналогичной фирмы.
Плюс тары заключается в многоразовом использовании в отличие от пакетов. Минус перечисленных видов ёмкостей состоит в их высокой стоимости для многих категорий семей.
Для хранения сцеженного грудного молока можно подобрать и более бюджетные варианты. Главное, чтобы тара отвечала основным требованиям:
- Прочность.
- Стерильность.
- Плотная крышка.
- Безопасность материала.
могут быть следующие решения:
- пакеты для заморозки фруктов и овощей;
- мешочки или формы для льда;
- стеклянные баночки от детского питания;
- стерильные баночки для анализов;
- термосы.
Каждый из вариантов имеет свои недостатки и преимущества. Выбор в пользу той или иной тары мамам придётся делать самостоятельно на основе личного опыта, потребностей, вкусовых предпочтений и финансовых возможностей семьи. Обзор контейнеров для хранения грудного молока представлен в этой статье, как хранить грудное молоко после сцеживания в бутылочке, можно узнать тут.
Как выбрать?
Несмотря на большое разнообразие производителей пакетов для хранения молока, общие характеристики товаров идентичны. При выборе конкретной модели нужно ориентироваться на следующие параметры:
Безопасность материала: важно внимательно изучить состав.
Прочность: пакеты должны быть плотными на ощупь, иначе резкие перепады температур способны разорвать изделие.
Герметичность: несколько надёжных застёжек обезопасят молоко от вытекания.
Наличие мерной шкалы.
Объем пакета: товар реализуется с разной максимальной наполняемостью, учитывая потребности ребёнка, нужно приобретать пакеты, достаточные для одного приёма пищи.
Какое практикуется сцеживание — ручное или с помощью молокоотсоса: удобнее приобретать комплекты, подходящие к марке молокоотсоса.
Простота в эксплуатации: товар должен содержать подробную инструкцию по применению.
Необходимые объёмы хранения.
Кроме того, нужно ориентироваться на отзывы более опытных мам, соотнося собственные потребности и возможности.
Обзор популярных моделей
Богатое разнообразие изделий и большой разброс цен затрудняют выбор емкости для хранения и заморозки молока. Небольшой обзор поможет определить наиболее подходящий для вас товар и бренд.
- Контейнеры “Canpol Babies” (Польша). В наборе может быть от 1 до 4 емкостей объемом 180 мл. Каждое изделие укомплектовано крышкой для герметичного хранения молока. Емкости выполнены из безопасного и прочного пластика – полипропилена. Важный момент: контейнеры этой марки останутся востребованными, даже когда малыш подрастет. В них можно хранить супы, каши, пюре и другие детские блюда. На стенку изделия нанесена шкала, позволяющая определить размер детской порции. Изделия совместимы с молокоотсосом “Easy Start”.
- Комплект из трех контейнеров “Medela”. Относительно недорогой прибор, состоит из 3 прочных бутылочек из полипропилена, крышечек и защитных дисков. Каждая емкость объемом 150 мл имеет на стенке измерительную шкалу. Дополнительно можно купить силиконовую соску и кормить малыша непосредственно из бутылочки. Контейнеры подходят для сбора, хранения и заморозки молока, а также для транспортировки. Кормящая грудью мама имеет возможность сцеживать молоко сразу в бутылочку – модель совместима с молокоотсосом той же марки “Medela”.
- Набор контейнеров “Philips Avent VIA SCF612/10”. В комплектацию входят 10 стерильных контейнеров, 10 крышечек, 2 адаптера для кормления и молокоотсосов. Каждая емкость имеет объем 180 мл, изготовлена из безопасного пластика, не содержащего бисфенол А. Данную систему хранения и транспортировки можно применять для молока, пюре, каши, супов и детского питания. Подходят контейнеры “Avent” и для кормления ребенка. Они не занимают много места. Снабжены плотно завинчивающимися крышечками, которые защищают молоко от загрязнения или протекания. Система сочетается с молокоотсосами и сосками марки “Avent”.
Какой лучше выбрать?
В первую очередь необходимо определиться, какой материал больше подходит.
При аккуратном и внимательном обращении лучше приобрести стеклянную емкость, она прослужит долгое время, и ее не надо будет менять.
Если бережное использование сложно обеспечить, лучше взять пластиковый контейнер и не переживать о разбитой посуде.
Также нужно учесть, на какой период хранения вам необходима тара, количество молока, съедаемое малышом, планируется ли покупка молокоотсоса. Вместе с молокоотсосом в комплект входят баночки под молоко, а если не входят, их можно купить в том же магазине, что и молокоотсос. Тогда процесс сбора и переливания грудного молока очень облегчится.
Правила использования
Покупные ёмкости для хранения молока отвечают трём важнейшим требованиям — пригодность для охлаждения, прочность и стерильность, поэтому использовать их просто. Существует несколько основных рекомендаций относительно правильного использования пакетов и контейнеров:
- перед процедурой сцеживания и заполнения ёмкости для молока обязательно тщательно вымывать руки;
- стерильный контейнер или пакет раскрывают и переливают в него молоко. Если сосуд предназначен для фиксации на молокоотсосе, то стадии переливания можно миновать;
- заполнять полностью сосуд не рекомендуется, так как в процессе заморозки жидкость расширяется, и он может лопнуть;
- после заполнения пакета из него требуется выпустить лишний воздух, и только после этого закрывать застёжку. Контейнер достаточно просто закрыть крышкой из комплекта;
- в специально отведённом для этого месте или на наклейке из набора необходимо зафиксировать дату сцеживания для соблюдения сроков хранения;
- одно сцеживание — одна ёмкость. Даже если не удалось заполнить её желаемым количеством молока, в следующий раз придётся брать новую, так как смешивать продукт, полученный в разное время, запрещено;
- для извлечения жидкости пакет отрезают в верхней части или по дну в месте нанесённой линии;
- стоит понимать, что фактический объем жидкости может точно не совпадать с отметками на используемом контейнере или пакете, нанесённая шкала обычно используется для возможности примерно ориентироваться в количестве молока, но не является эталонной.
Топ-5 популярных брендов
Детские магазины и аптеки предлагают несколько наименований пакетов для хранения сцеженного грудного молока. Целесообразно рассмотреть наиболее популярные бренды.
Philips Avent
Производитель — Китай. Максимальный объем 180 мл. Упаковка содержит 25 штук. Изделие имеет надёжную двойную застёжку молнию, усиленные боковые швы. В наличии гарантийная пломба. Есть окно для записи даты сцеживания. Пакеты присоединяются к молокоотсосу аналогичной марки. Цена от 400 р. Отзывы читайте здесь, тут и тут.
Мир детства
Пакеты производства Таиланд. Одна упаковка содержит 20 штук по 150 мл. Стерильные пакеты изготавливаются их высококачественного многослойного полиэтилена, предназначены для одноразового использования. Каждый экземпляр имеет два замка zip-lock, которые обеспечивают герметичность. Изделие имеет устойчивое дно, мерную шкалу и место для записи даты сцеживания. Можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Цена около 400 р. за упаковку. Отзывы читайте здесь, тут и тут.
Medela
Пакеты производства Швейцария. Упаковки по 25 и 50 штук на 180 мл. Безопасный стерильный материал, двойная застёжка, мерная шкала, окно для записи данных, широкое горлышко для перелива молока. В комплекте идёт транспортировочный мешок для перевозки грудного молока. Пакеты Медела предназначены для холодильника и морозилки, имеют подробную инструкцию для пользователя. Цена от 550 р. 25 штук, 870 р. 50 штук. Отзывы читайте здесь, тут и тут.
Альпина пласт
Производитель — Россия. Упаковки 10 и 20 штук по 250 мл. Стерильные с герметичным замком. В комплект входят стикеры для записи даты и времени сцеживания. Производитель рекомендует после закрытия пакета свернуть верхнюю часть и зафиксировать стикером. Изделие не подсоединяются к молокоотсосу. Цена от 350 р. Отзывы читайте здесь.
Ramili BMB20
Производитель Англия. В упаковке 20 штук по 150 мл. Изготовлены по современным технологиям. Изделие оснащено тройной застёжкой от протеканий, имеет устойчивое дно для хранения как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. В верхней части пакета расположено поле для заполнения даты сцеживания. Товар снабжён подробной инструкцией по применению. Цена 600 р. Отзывы читайте здесь и тут.
Разновидности
Стеклянные
Изделия из стекла – самые дорогие, но считаются наиболее качественными. Впрочем, с ними вам предстоит немало хлопот:
- подходят только для кратковременного хранения;
- требуют стерилизации перед каждым использованием;
- на стеклянных стенках оседает часть ценных молочных жиров, что немного снижает питательность молока;
- чтобы не разбить, с ними необходимо обращаться аккуратно.
Плюсов у таких емкостей тоже предостаточно:
- не желтеют от долговременного использования;
- хорошо переносят высокие и низкие температуры;
- легко моются;
- не содержат токсичных соединений.
Пластиковые
Стоимость пластиковых емкостей обычно намного ниже, чем стеклянных. Но дешевые контейнеры могут быть отлиты из поликарбоната (маркировка “O” или “Other”), который сравнительно безопасен, но при определенных условиях может выделять вредные вещества. К счастью, их легко узнать: они твердые и прозрачные, при этом имеют небольшую стоимость. Еще один недостаток: прозрачные стенки пропускают свет, что вызывает преждевременный распад питательных веществ.Если говорить о пищевых пластмассах, лучше отдавать предпочтение полипропиленовым контейнерам (маркировка “PP”). Они выдерживают температуру до +140 °C. Но при контакте с сахаром, жирами и алкоголем они также могут выделять ядовитые вещества: формальдегид или фенол. На полипропиленовых емкостях, кроме основной маркировки, как правило, есть сообщения вида: “Не содержит бисфенол A”, “Не содержит BPA” или “BPA free”.
Предпочтительно покупать посуду для молока из специального пластика – мутного и довольно мягкого. Она выглядит не так красиво, зато не навредит малышу. Такие контейнеры разрешено нагревать и использовать до 20 раз (но лучше ограничиться 4-5) при бережном обращении. Но при появлении на внутренней стороне трещинок или царапин ее придется выбросить.
Как стерилизовать контейнер
Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры
И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы
Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.
Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.
Некоторые нюансы
Сцеживаться нужно только чистыми руками, в чистую и сухую посуду. Затем емкость нужно поставить в холодильник, чтобы молоко остыло. И только после помещать контейнер в морозилку. На контейнере надо отметить дату сцеживания.
Перед заморозкой само грудное молоко никак обрабатывать не нужно, то есть не надо его кипятить или еще как-то стерилизовать. Иначе потеряются все полезные свойства молока.
Замораживать молоко лучше небольшими порциями, даже если для этого потребуется больше пакетов или банок. Размер порции определите самостоятельно (в зависимости от того, сколько малыш съедает в данном возрасте). Если заморозить порцию больше, чем ребенок съедает, – всегда будут остатки. Хранить их в холодильнике долго нельзя, замораживать повторно – тоже. Какое-то количество придется выливать – жалко ведь!
В чем же можно хранить сцеженное грудное молоко:
— В пакетах для заморозки фруктов и овощей
Эти пакеты продаются в супер- и гипермаркетах. Они специально предназначены для заморозки пищевых продуктов, проходят соответствующую сертификацию, поэтому они не выделяют никаких веществ в продукты, достаточно прочные и с надежной защелкой, чтобы не порваться и не открыться во время хранения (конечно, если это качественные пакеты для заморозки). Так как суточная порция донорского молока редко превышает объем 200 мл, чтобы она не «потерялась» в пакете, лучше использовать пакеты минимального объема, из тех, что найдутся в продаже.
— В чистых баночках из-под детского питания
Если мама покупает для ребенка промышленное детское питание, то иногда в доме скапливается достаточно большой запас этих баночек. Они снабжены хорошо закрывающейся крышкой, а стекло само по себе инертно и отлично подходит для длительного хранения. Перед использованием баночки должны быть тщательно вымыты. Также не стоит забывать старый фокус с лопнувшей замороженной полной банкой, поэтому замораживать баночки надо наполненными не полностью, чтобы у молока, как и у любой жидкости, было место, куда расширяться. Стеклянные баночки удобны еще и тем, что они многоразовые. Когда молоко из баночки съедено, ее можно помыть и снова использовать для хранения следующей порции. Недостаток баночек – они занимают достаточно много места в морозильнике.
— В стерильных баночках для анализов
В аптеках бывают в продаже стерильные баночки для анализов. Они небольшие, есть с мерной шкалой в миллилитрах, что удобно для определения количества молока в баночке. По условиям использования их по прямому назначению предполагается, что такие баночки могут охлаждаться и замораживаться, поэтому они выполняются из инертного пластика, который ничего не выделяет при охлаждении и замораживании. Такие баночки занимают места в морозильнике меньше, чем предыдущие, но все-таки больше, чем мягкие пластиковые пакеты.
— В пакетах для заморозки льда
Хотя такие пакеты не всем удобны, некоторые мамы приспосабливаются размораживать не весь пакет сразу, а осторожно отрезать от него несколько кубиков и размораживать точно небольшую порцию, которая необходима для кормления
При использовании таких пакетов нужно обращать особое внимание на их прочность, так как часто они выпускают из очень тонкого пластика, и они легко рвутся
— В любых прочных пакетах или контейнерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов
В принципе, грудное молоко – это такая же еда для младенца, как и вся остальная наша пища, поэтому для его хранения подходят любые емкости, предназначенные для охлаждения и заморозки пищевых продуктов. Необходимо только не забывать про общие правила гигиены.
Если у родителей есть возможность приобрести такие пакеты оптом, то они тоже вполне могут подойти для хранения грудного молока, так как предназначены для охлаждения и заморозки, выполняются из прочного и инертного пластика.
— В специальных пакетах для грудного молока
Этот вариант нам предлагают производители товаров для детей. Они небольшие, как правило, с маркировкой в виде шкалы, которая позволяет определить количество молока в пакетике. Но данные пакеты бывают разного качества даже у одного и того же производителя, и, не смотря на свою высокую стоимость, по отзывам мам, бывает, что они и рвутся, и открываются в процессе хранения.
— В специальных контейнерах для грудного молока
Это самый дорогой вариант емкости для хранения, причем такие контейнеры существенно дороже даже специальных пакетов. Такие контейнеры достаточно прочные, они не трескаются, но они могут протекать, если неплотно или косо закрутить крышку, что второпях легко сделать. И они занимают в морозильнике больше места, чем все предыдущие варианты. Плюс этого варианта в том, что контейнеры многоразовые, их, как и баночки от детского питания, можно помыть и использовать снова.
Ни одна тара для грудного молока не увеличивает и не уменьшает сроков его хранения. При выборе любого варианта тары необходимо соблюдать правила гигиены и тщательно следить за сохранностью тары в процессе хранения и разморозки, так как потерять даже 100 мл из-за того, что пакетик лопнул, очень обидно.
Если вы выбираете любые жесткие пластиковые контейнеры, то необходимо убедиться, что они не содержат бисфенола А.
Сколько хранится продукт после сцеживания?
Срок хранения грудного молока зависит от следующих параметров:
- температуры окружающей среды;
- гигиены сцеживания;
- тары.
При комнатной температуре от 190 до 260 С напиток может стоять 4-6 часов. Более низкий градус 180-190 С, позволит не испортиться молоку до 10 часов.
В холодильнике при температуре от +20 до +80 С ценный напиток сохранит свои свойства до 10 дней. Такой же эффект даст и сумка холодильник, которую удобно брать в путешествия. В отдельной морозильной камере с температурой до -190 -200 С грудное молоко способно храниться несколько месяцев, даже до года.
Разумеется, за длительный срок напиток может потерять некоторые ценные элементы и вкусовые качества. Однако, если только таким образом реально продлить грудное вскармливание, то это лучше, чем самая дорогая смесь.
Гигиена сцеживания также позволит оградить молоко от вредных бактерий и сохранить свежесть. Рекомендуется перед процедурой мыть руки с мылом. Обрабатывать грудь при этом необязательно, если мама принимает душ ежедневно. Если мама пользуется молокоотсосом, перед применением его нужно стерилизовать.
Одноразовые пакеты имеют в этом смысле преимущество, их не нужно кипятить, они уже стерильны. Как правило, специальные пакеты мамы приобретают именно для хранения в морозильной камере.
Полезные советы
Чаще всего пакеты для сцеженного грудного молока используются для заморозки впрок
Для сохранения питательной ценности порцию важно правильно размораживать. Производитель не рекомендует греть молоко в микроволновой печи или кастрюле
Есть два варианта разморозить: переложить в холодильник до полного оттаивания или поместить под струю тёплой (не горячей!) воды, а затем подогреть до нужной температуры.
Размороженное и не использованное молоко повторно нельзя замораживать, а вылить. Пакет выбрасывают. Грудное молоко после разморозки может иметь «мыльный» запах. Это происходит из-за фермента липазы, которая расщепляет жиры.
Процесс считается нормой и не наносит вреда здоровью ребёнка. Если малыш пьёт такое молоко, значит все в порядке.