Оглавление
- Кризы в лактационном периоде
- Как меняется состав молока по мере роста ребенка
- Какие изменения происходят с молочной железой во время беременности
- Виды грудного молока
- Что влияет на секрецию грудных желез
- Мифы
- Могут ли быть проблемы с молоком и грудью при зрелой лактации?
- Реальности кормления
- Кому нужно сцеживание
- Виды сцеживания
- Лактация после родов: молозиво и молоко
- Что влияет на жирность секрета
- Какие перерывы должны быть между кормлениями?
- Почему пропадает
- Зрелая лактация
- Техника ручного сцеживания
Кризы в лактационном периоде
Существуют фазы, которые длятся 2-3 дня, когда малыш требует стабильного доступа к груди, тревожится и капризничает. Подобным образом выражаются кризы. Разъясняют их по-разному. В одних источниках рассуждают о том, что это сопряжено с активным взрослением малыша, поэтому обычного количества молока ему перестает хватать. Как следствие, малыш элементарно атакует маму, чтобы удовлетворить увеличившиеся потребности и перестроить грудь под себя.
В других источниках рассказывается о том, что это реакция организма мамы на полнолуние. В данное время у мам наблюдается убавление лактации, реже – рост. В любом случае, это кратковременное явление, которое устраняется с помощью роста частоты прикладываний. Выработка необходимого количества молока произойдет в течение 3-8 дней. В этот период не нужно подкармливать ребенка.
Как меняется состав молока по мере роста ребенка
Так как нужды растущего организма меняются, постепенно изменяется и состав маминого молока. За время вскармливания оно проходит три стадии. Расскажу подробнее о каждой из них:
- Молозиво. Это особый питательный секрет, который вырабатывается в первые 3-5 дней после родов. Оно более концентрировано – в нем меньше жидкости, но больше аминокислот, полезных бактерий и белков. Молозиво легче усваивается, так как ЖКТ малыша еще не готов к полноценной нагрузке. Оно помогает изгнать из кишечника первородный кал – меконий. Функция молозива в защите новорожденного от стресса, постепенной настройке всех органов на функционирование вне материнской утробы.
- Переходное. Постепенно в молоке становится больше воды. Оно поступает в грудь мамы приливами, так как увеличивается объем жидкости. Секрет содержит чуть меньше белка, натрия, калия, витаминов А и Е – эти вещества уже сыграли свою роль. Сейчас в нем больше жиров, углеводов, витаминов группы В. Это топливо для активного роста и развития всех систем и органов. Материнский секрет помогает ребенку восполнить потерю жидкости, из-за которой в первые дни после родов происходит физиологическое снижение веса. Оно вырабатывается около 3 недель – это период становления лактации.
- Зрелое. Когда ребенку исполняется месяц, молоко созревает, и его состав относительно стабилен. Теперь лактация установилась, и пища вырабатывается по потребности малыша. Функция молочного секрета – питание, защита, помощь в усвоении прикорма, когда приходит время его вводить. Причем в начале кормления концентрация жиров в зрелом молоке ниже – его называют «передним». По мере сосания ребенку начинает поступать более густое и жирное «заднее» молоко.
Итак, мы с вами разобрались, в чем особенности и польза молока матери. Теперь разберемся, как ГВ влияет на маму и малыша.
Как правильно дышать и расслабляться в родах,
чтобы родить легко без осложнений?Зарегистрируйтесь на наш бесплатный мастер-класс
и сразу после регистрации получите в подарок
видеоурок «Как обезболить роды?»Получить бесплатно
Какие изменения происходят с молочной железой во время беременности
Начиная с первого триместра, в груди происходят существенные изменения – разрастание железистой ткани, выработка молока. Они проявляются:
- Умеренной болезненностью, возникающей с третьей-четвёртой недели. Болевые ощущения обычно проходят во втором триместре и возвращаются ближе к родам. У некоторых беременных болезненность сохраняется до родов.
- Увеличением молочных желёз – с первых недель до родов. К окончанию беременности они увеличиваются в среднем в 1,5 раза.
- Увеличением, потемнением сосков и ареол, образованием на ареолах бугорков – желёз Монтгомери. Эти изменения возникают с 15 недели.
- Выделение из сосков капелек прозрачной, затем белёсой липкой жидкости – молозива. Обычно не ранее 22 недели, у некоторых с 14 недели.
Рост молочных желёз стимулирует женский половой гормон эстроген, секрецию молока – гормон передней доли гипофиза пролактин. Все эти изменения нормальны.
Виды грудного молока
В период грудного вскармливания молоко женщины претерпевает ряд изменений. Для каждого вида грудного молока характерны свои показатели жирности и энергетической ценности.
Молозиво
В первые дни жизни новорожденный получает очень ценный продукт — молозиво. Считается, что это самый жирный вид молока, но это не так. Большую часть его питательной ценности составляют белки. Это вполне оправданно — в этот период начинает формироваться микрофлора кишечника и излишне жирное молоко плохо бы переваривалось. Кроме того, белки дают быстрое насыщение. Того небольшого количества, что высасывает малыш, вполне хватает, чтобы он чувствовал себя сытым.
Жир в молозиве находится в виде жирных полиненасыщенных кислот, которые стимулируют перистальтику кишечника и способствуют нормальному отхождению первичного кала. Молозиво не столько пища, сколько лекарство для здорового начала жизни. В его состав входят факторы иммунитета, которые на несколько месяцев создают в организме младенца защиту от инфекционных агентов. Энергетическая ценность продукта составляет 80-90 ккал.
Первичное молоко
Оно приходит на смену молозиву на третий день после рождения малыша. Продукт отличается по цвету, количественному составу и энергетической ценности. Первичное молоко имеет более светлый оттенок и слегка сладковатый вкус. В его количественном составе большая доля приходится на углеводы. Это также оправданно — крохе необходимо активно расти, двигательная активность на этом этапе жизни не имеет определяющего значения.
В первичном молоке значительно возрастает доля жиров, белок занимает лишь третью позицию. Значение первичного молока трудно переоценить, в его состав входит комплекс олеиновой кислоты и молочной сыворотки, который обладает мощным противоопухолевым действием. Задача комплекса — освободить организм ребенка от раковых клеток, которые могли образоваться в ходе мутаций. Энергетическая ценность продукта составляет 60-80 ккал.
Зрелое молоко
Она приходит на смену первичному через 14 дней после родов. Женщина отмечает, что объем молока возрос, но оно стало более жидким. Многих это волнует, ведь хочется, чтобы малыш хорошо наедался, крепко спал и быстро прибавлял в росте и весе. Но не все так просто. Большую часть зрелого молока, действительно, составляет вода. Но она служит основой, в которой растворены основные питательные вещества: белки, жиры и углеводы, витамины групп А, В, С, Е и К, отвечающие за формирование костей, мышц, нервной системы, кожи, ценные микроэлементы — железо, цинк, калий, кальций, фосфор и другие. Этот состав полностью удовлетворяет потребности растущего организма, не перегружая при этом систему пищеварения с ее незрелыми ферментами. В молоке на жир приходится 4 % сухих веществ, причем в его состав входят насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жиры. Благодаря такому составу кроха получает ценное питание, все необходимое для роста и развития, а также защиту от вредных внешних факторов.
Что влияет на секрецию грудных желез
Прежде чем переходить к рекомендациям, стоит разобраться, а что же на самом деле влияет на выработку молока. И существуют ли продукты, увеличивающие лактацию? Ведь наверняка советы употреблять тот или иной продукт неспроста переходят от мамы к маме.
Лактация — гормонозависимый процесс. Основной гормон, который отвечает за первичное молокообразование и дальнейшее поддержание лактации, называется пролактин. Его выработка в крови женщины запускается после сосания или сцеживания груди
При этом крайне важно, чтобы оба процесса происходили правильно и безболезненно. И чем чаще происходит такая стимуляция соска и ареолы, тем выше и стабильнее будет концентрация этого гормона. Следовательно, тем больше у матери будет молока
При этом неважно, какой способ родоразрешения перенесла женщина. После кесарева сечения в организме матери происходят те же самые процессы, что и при естественных родах
Следовательно, тем больше у матери будет молока
При этом неважно, какой способ родоразрешения перенесла женщина. После кесарева сечения в организме матери происходят те же самые процессы, что и при естественных родах
Таким образом, два ключевых правила благополучной лактации сводятся к следующему:
- чем чаще грудь получает стимуляцию, тем больше вырабатывается молока;
- чем больше молока выводится, тем больше его и образуется.
Поэтому если мама не знает как усилить лактацию, ей в первую очередь нужно работать в этих двух направлениях.
В среднем, после двух-трех месяцев 10-12 прикладываний за сутки достаточно, чтобы секреция молока находилась на стабильном уровне. При этом минимум два-три кормления приходятся на ночной период. В это время женский организм особенно активно выделяет пролактин в ответ на сосание. Следовательно, уже сейчас можно сделать логичный вывод: продуктов для увеличения лактации не существует. Ни одно блюдо или напиток не способно повысить выработку грудного молока.
Видео по теме
Продукты повышающие лактацию. Уроки для мам
Мифы
Если ребенок часто сосет грудь, значит в молоке не хватает жирности. Очень сложно переломить мнение, которое сложилось в народе — раз часто просит грудь, значит не наедается. Дело в том, что малыш не всегда просит грудь ради еды, иногда он хочет пообщаться с мамой или просто успокоиться. Взрослые никогда не поймут, что ему надо в этот раз. Специалисты считают, что долгое сосание в первые месяцы жизни снимает у крохи послеродовой стресс. Чтобы не было сомнений по поводу наедается малыш или нет необходимо:
- Следить за еженедельной прибавкой веса, она должна составлять не менее 125 г.
- Если ребенок мочится не менее 10 раз в сутки, значит он получает достаточное количество необходимых веществ.
Нельзя сравнивать взрослого человека и новорожденного малыша, у нас разные потребности. Кроме того, каждый кроха — индивидум, один сосет быстрее, другой медленнее, одному необходим контакт с мамой, другой сладко спит в колыбели.
Итак, единственным показателем жирности молока и качества питания ребенка является прибавка в весе.
Если молодую маму мучат сомнения по поводу питательности грудного молока, то лучший выход проконсультироваться по этому поводу с грамотным педиатром. Он оценит показатели набора массы тела и при необходимости скорректирует процесс грудного вскармливания.
Могут ли быть проблемы с молоком и грудью при зрелой лактации?
Если нарушена техника кормления, то вы можете столкнуться с лактостазом. Подробнее о лактостазе у кормящей матери>>>
Возрастной, временной проблемой может быть лактационный криз. Читайте актуальную статью по теме Лактационный криз>>>
Это ситуация, когда у ребёнка происходит резкий скачок роста и увеличиваются потребности в грудном молоке, а грудь ещё не подстроилась и не увеличила выработку грудного молока.
Лактационный криз характеризуется следующими признаками:
- частое требование еды и долгое нахождение у груди;
- ощущение пустоты в груди, отсутствие ощущения прилива;
- изменение поведения малыша: он становится нервным, капризным, беспокойным, часто плачет.
Важно отметить! Любую тревожность грудничка не стоит связывать с кризисом лактации. Ребёнок может беспокоиться из-за того, что он переутомлён и хочет спать, и в этом случае нужно следить за нормами сна и бодрствования, помогать малышу расслабиться и заснуть
Подробнее смотрите в интернет-курсе Спокойный сон малыша от 0 до 6 месяцев>>>
Ребёнок может беспокоиться из-за того, что он переутомлён и хочет спать, и в этом случае нужно следить за нормами сна и бодрствования, помогать малышу расслабиться и заснуть. Подробнее смотрите в интернет-курсе Спокойный сон малыша от 0 до 6 месяцев>>>
Понять, хватает ли малышу молока можно по количеству мочеиспусканий — проведите тест на мокрые пелёнки. С 10 дня жизни и до момента введения прикорма пописов должно быть больше 12 раз за 24 часа.
При наступлении кризиса для приведения лактации в норму рекомендуется:
- Частые и правильные прикладывания.
- Кормления по требованию.
- Кормить ребёнка ночью (читайте актуальную статью До скольки кормить ребёнка ночью>>>).
- Не ограничивать время нахождения грудничка у груди.
Процесс установления зрелой лактации зависит от физиологических особенностей. Когда пропало ощущение распирания груди, молоко поступает регулярно и в необходимых объёмах — значит, лактация наладилась.
Время наслаждаться этим неповторимым для мамы и ребёнка моментом жизни.
Кормите грудью с удовольствием!
- Сколько хранится грудное молоко в холодильнике
- Накладки на грудь для кормления
- Болит грудь при кормлении
Реальности кормления
Хотя это кажется практически невозможным, но приемная мать может вскормить своего совсем маленького крошку грудью – это вполне возможно. В становлении грудного вскармливания у такой мамы, равно как и у любой другой, очень большое значение имеет взаимодействие мамочки с опытными и грамотными медицинскими работниками и преодоление ею всех специфических трудностей, связанных с индуцированием (вызыванием) лактации.
На сегодня консультанты по грудному вскармливанию знают много случаев релактации или индуцированной лактации. Но что это за термины?
Релактация – это возобновление лактации после прекращения грудного вскармливания.
Индуцированная лактация – это формирование лактации у ранее не кормившей (и даже не беременевшей) женщины.
Если у мамочки в связи с какими-либо причинами снижена до минимума лактация, или она прекратила кормить грудью совсем на какое-то время, или если женщина усыновляет младенца с роддома или пары месяцев от роду, общими усилиями самой матери и консультантов и медиков можно вернуть грудное молоко или вызвать лактацию у приемной мамы. Да, это вполне реально и это работает!
Реально, случаев, когда женщина физически не может кормить – очень мало. Это ситуации с онкологией, удалением груди и, в связи с этим, нарушениями анатомии груди или врожденными дефектами в механизме образования молока. Таких женщин в мире не более 0,5-1%.
Все остальные женщины могут кормить детей грудью, если правильно организовать грудное вскармливание или индуцировать (вызвать) лактацию. Но для этого нужно большое желание матери и помощь со стороны семьи и профессионалов. А также несколько особых условий…
Кому нужно сцеживание
У кого-то может создаться впечатление, что сцеживаться нужно всем. Конечно, у любой мамы за период грудного вскармливания может хоть раз возникнуть ситуация, когда на несколько часов с малышом нужно расстаться и оставить ему питание, но сцеживаться ежедневно совершенно не обязательно.
Кому и когда нужно сцеживание:
1. Сцеживание требуется на 3-4 сутки после родов, когда после молозива приходит молоко, и приходит в большом количестве. При этом не нужно опорожнять грудь полностью, потому что чем больше вы сцедите молока, тем больше его придет, достаточно достигнуть мягкого, не окаменелого состояния груди.
2. Если вы на несколько дней расстаетесь с малышом, но хотите сохранить лактацию. При этом нужно сцеживаться 6-10 раз в сутки. Например, возможна ситуация, что вас с малышом сразу после родов поместят в разные палаты на несколько дней.
3. Если вам нужно уйти на несколько часов и вы должны оставить малышу поесть. Нужно постараться сцедить столько молока, сколько малыш съедает за то число кормлений, которое вы предположительно пропускаете.
4. Если вы кормите по режиму, и количество молока стало уменьшаться. В этом случае нужно сцеживать молоко после каждого кормления. Непродолжительное и частое сцеживание лучше поддерживает лактацию, чем длительное, но редкое. Если молока мало, можно хотя бы некоторое время кормить малыша каждое кормление из двух грудей, и после кормления обе груди сцеживать. Пусть даже сцеживаться будет всего несколько капель. Может возникнуть вопрос, что же сцеживать, если малыш все высасывает? Однако некоторые малыши перестают сосать грудь не когда молоко заканчивается полностью, а когда его остается мало и высасывать труднее. Особенно это относится к детям, которые уже попробовали кормление из бутылочки.
5. Если образовался лактостаз – нагрубание груди, и малыш не может его «рассосать». Иногда грудь настолько наполнена молоком, что малыш просто не может взять набухший тугой сосок в ротик. Возможно, достаточно будет немного расцедить грудь, чтобы сосок стал мягче, а затем дать малышу, и проблема будет решена.
Если вы кормите малыша «по требованию», постоянно находитесь с ним рядом, сцеживание вам не требуется. При этом виде вскармливания молока образуется ровно столько, сколько требуется ребенку. Лактостаза при этом практически никогда не бывает, так как много молока в груди не накапливается.
Виды сцеживания
Сцеживание бывает ручное и с помощью молокоотсоса. И у того, и у другого вида сцеживания есть свои сторонники. Одни мамы не представляют, как обойтись без молокоотсоса, другие считают его совершенно ненужной или неудобной вещью. Ручное сцеживание предпочтительно при образовании лактостаза в виде «комка», так как можно мягко размять грудь в том месте, где образовался «комок», чтобы именно оттуда и ушло «лишнее». Кроме того, не все молокоотсосы могут справиться с выраженным лактостазом. Еще одним аргументом сторонников ручного сцеживания является то, что при контакте груди с кожей лактация стимулируется лучше, чем при контакте с прибором.
С тем, что ручное сцеживание более эффективное и бережное, можно поспорить. Так можно было сказать, когда не было современных молокоотсосов, старые модели действительно сцеживали неэффективно и травматично. Однако сейчас молокоотсос может «высосать» молоко бережно и эффективно.
Некоторые женщины даже при использовании самого лучшего прибора испытывают неприятные ощущения. Для других мучительным процессом является ручное сцеживание.
Хороший молокоотсос – достаточно дорогая вещь. Поэтому не стоит его покупать заранее, может он вам и не пригодится. Хотя если вы собираетесь достаточно быстро выйти на работу, но при этом хотите, чтобы малыш получал грудное молоко, молокоотсос точно не будет лишним.
Лактация после родов: молозиво и молоко
Ваше грудное молоко как нельзя лучше подходит именно для вашего ребёнка: получая информацию об иммунном статусе малыша из выделяемой им слюны, организм мамы вырабатывает и передаёт ему с молоком специфические иммуноглобулины в ответ на воздействие бактерий и вирусов, которому малыш подвергается. Эти вещества защищают малыша, а если он и заболеет, то перенесёт болезнь гораздо легче, чем находясь на искусственном вскармливании.
Тело женщины начинает готовиться к выработке молока уже с первых месяцев беременности. За эту подготовку отвечают гормоны прогестерон и эстроген. Грудь увеличивается в размере уже в первом триместре, повышается её чувствительность, соски меняют форму, а ареолы темнеют до коричневого цвета или становятся насыщенно-красными.
За несколько недель или дней до родов женщины, как правило, обнаруживают, что из их груди выделяются капельки желтоватой жидкости. Это молозиво, оно будет пищей, в которой нуждается ваш малыш в первые часы своей жизни и которую он будет получать первые 3–5 дней. По физическим и химическим свойствам оно сильно отличается от зрелого молока и по своему составу ближе к крови. Молозиво является важным этапом при переходе от внутриутробного питания к питанию зрелым молоком.
Врачи рекомендуют приложить ребёнка к груди в течение первого часа жизни.
Прикладывание ребёнка к груди сразу после родов запускает механизм лактации
Полезные свойства молозива:
- Содержит мало углеводов и жиров и много белка (около 14%), это идеальный баланс питания для первых дней жизни крохи.
- Легко переваривается и имеет примерно в два раза большую энергетическую ценность, чем молоко.
- Имеет слабовыраженное послабляющее действие, что позволяет новорождённому без задержек избавиться от первого стула — мекония.
- Покрывает поверхность пищеварительного тракта и защищает от инфекций благодаря иммуноглобулину IgA.
Объём желудка малыша в первые дни жизни очень мал (около 5 мл), поэтому и молозива у молодой матери выделяется мало, буквально несколько капель за раз, они вполне насытят кроху. Некоторые молодые мамы начинают беспокоиться, думая, что молока у них может и не быть. Эти тревоги напрасны. Молоко обычно приходит на 3–5 день после родов у первородящих и на 2–4 день у повторнородящих. Этот процесс может сопровождаться повышением температуры тела до 38 °C, усиленным потоотделением и жаждой. В это время нужно следить за объёмами потребляемой жидкости: пить не более двух литров в день, при этом избегать горячих и молочных напитков, потому что они могут стимулировать избыточную на этой стадии выработку молока.
Что влияет на жирность секрета
Убедившись, что ребенок хорошо и стабильно набирает вес, кормящая мама может забыть о былых переживаниях. Но если малыш недостаточно прибавляет, стоит ли задумываться, как сделать жирнее грудное молоко? Даже если женщина будет пытаться повлиять на эту величину, ее усилия не принесут результата. Для этого есть минимум три причины, связанные с физиологией лактации.
- Гормональное влияние. На состав грудного молока влияет гормон пролактин. Его присутствие в организме матери активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров, то есть он значительно влияет на качественный состав секрета.
- Индивидуальные особенности. Жирность грудного молока — индивидуальная и переменчивая величина. По результатам исследования, опубликованного в журнале Pediatrics в 2006 году, в среднем, жирность женского молока составляет 4,11%. На деле же этот показатель варьирует от мамы к маме. Более того, жирность грудного молока изменяется в течение суток и даже в процессе одного кормления.
- Механический фактор. Содержание жира в грудном молоке зависит от наполненности железы. Если грудь остается полной более полутора часов подряд, молоко начинает расслаиваться. Молекулы жира оседают на стенках протоков и альвеол. Когда малыш после долгого перерыва прикладывается к груди, сначала он получает «переднее» молоко. Оно насыщено лактозой, белками и по своей консистенции и цвету действительно похоже на воду. Однако в процессе сосания жировые частички отлипают от стенок и попадают в молоко. Чем дольше ребенок ест, тем более жирное питание он получит.
Поэтому меню кормящей мамы никак не влияет на процент жирности ее молока.
Можно ли контролировать этот показатель
Если перерывы между кормлениями менее полутора часов, то молоко не успевает расслоиться на «переднее» и «заднее», и в ходе всего кормления ребенок получает одинаково жирное питание. Но если ребенок прикладывается реже, чем каждые полтора часа, в начале кормления он будет есть менее питательное молоко. Причем чем дольше малыш будет сосать одну грудь, тем более жирное молоко он получит. В связи с этим не стоит перекладывать раньше времени кроху от одной груди к другой во время его активного сосания, ведь есть риск, что он недополучит питательное молоко из первой груди.
Нет смысла пытаться проверить жирность грудного молока в домашних условиях или как-либо иначе. Визуально определить эту величину достаточно сложно, да и объективность результата вызывает сомнения. Ведь жирность молока изменяется в течение суток, в процессе кормления и от одного прикладывания к другому. Более того, добыть «заднее», более питательное молоко с помощью сцеживания очень непросто. Сделать это лучше всего способен только ребенок, а молокоотсос или мамины руки.
Калорийность грудного молока — около 67 ккал/100 мл. Почти половина энергетической ценности приходится на долю жира. При этом в секрете содержатся ферменты, которые помогают организму младенца переваривать жир. Так молоко усваивается быстро и практически полностью. Это одна из причин, по которой дети первого полугодия сосут грудь часто и понемногу. Впрочем, суточный объем жира примерно одинаков как при частых и коротких кормлениях, так и при редких, но продолжительных.
Какие перерывы должны быть между кормлениями?
Предыдущие девять месяцев малыш жил в месте, где не было дня и ночи, а питание обеспечивалось круглосуточно. Неудивительно, что он не сразу привыкнет к новым порядкам, и поначалу будет постоянно просить кушать. Сложно сказать, как часто вам придется прикладывать новорожденного к груди — у каждого малыша свои особенности и темперамент. Но рассчитывайте примерно на такие цифры: каждые полтора-два часа или 10–15 раз в сутки.
Это утомительно, но, к счастью, ненадолго. Уже в месяц-полтора частота кормлений снижается до 5–7 раз в сутки, а к полугоду у многих детей вырабатывается правильный режим: они перестают просыпаться в течение ночи, и все кормления постепенно становятся дневными.
Почему пропадает
Не всегда сохраняется лактация до нужного периода времени. Бывают моменты, когда ее количество просто резко уменьшаются или она прекращается вовсе.
Этот процесс может быть вызван многочисленными причинами, например, серьезными заболеваниями:
- нарушения в процессе выработки гормонов. В период образования молока организм женщины вырабатывает множество различных гормонов. Если процесс образование хотя бы одного из них нарушен, то молоко может пропасть. Стоит учесть, что секс также оказывает большое влияние на то, какие гормоны вырабатываются в организме матери;
- перенесенные заболевания или травмы, повлиявшие на развитие мастита;
- нерегулярное кормление малыша. Процесс появления молока напрямую зависит от того, сколько раз и в каких объемах кроха его употребляет за день. Чем чаще происходит кормление, тем больше молока появляется, а при нарушении режима его количество резко уменьшается. Сюда же можно включить слишком раннее введение прикорма. Из-за смешанного кормления ребенок будет быстрее насыщаться и меньше уделять время сосанию груди. Аналогичная ситуация при нарушении сосательного рефлекса у крохи;
- патология, при которой во время кормления малыш заглатывает воздух в больших количествах, что постепенно растягивает его желудок и дает чувство насыщения;
- прием медикаментозных средств, которые могут иметь угнетающее действие на гормоны, отвечающие за образование молока.
При уменьшении количества молока нужно обратить внимание на правильность кормления. Словом, часто именно от позы, режима кормления, прикормов и состояния малыша зависит то, сколько будет употреблено молока и позже восстановлено
Зрелая лактация
Сколько устанавливается лактация после родов? К сожалению, дать однозначный ответ на этот вопрос никто не сможет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому постараемся изучить среднестатистические данные.
Зрелая лактация начинается приблизительно с 3-го месяца жизни новорожденного при условии его грудного вскармливания. Заканчивается стадия у всех по-разному. Обычно полное завершение выработки молока наступает через 3-4 года после родов без вмешательства извне.
При этом во время зрелой лактации могут наблюдаться лактационные кризы. Бояться их не нужно. Это нормальное явление, но с ним сталкивается не каждая женщина.
Техника ручного сцеживания
Во время сцеживания мама должна находиться в спокойной обстановке. При этом очень желательно иметь физический контакт с малышом или хотя бы видеть его. Если такой возможности нет (например, вы решили сцедить молоко на работе), подумайте о малыше, представьте, как вы его кормите. Это стимулирует выработку гормонов, благодаря которым выделяется молоко.
Если вы сцеживаетесь для того, чтобы оставить молоко малышу (а не в связи с лактостазом и не сразу после кормления для поддержания лактации), перед этим полезно выпить теплый напиток (воду, чай или морс), чтобы удалось сцедить больше молока.
Перед сцеживанием можно попросить мужа помассировать вам спину с течение 2-3 минут.
После этого нужно сесть, наклонившись вперед и осторожно помассировать грудь круговыми движениями, начиная от основания и по направлению к соску. Затем можно мягко пробежаться несколько раз пальцами от грудной клетки по направлению к соску
После этого можно немного потрясти грудью, по-прежнему оставаясь в первоначальном положении.
Приступая непосредственно к сцеживанию, поставьте большой палец напротив остальных, отступив 2,5-3 см от соска (большой – сверху, остальные – снизу). Оттяните пальцами кожу груди по направлению к грудной клетке. Затем «прокатите» подушечки большого и стоящих с другой стороны от соска указательного и среднего пальцев по направлению к соску, выжимая молоко. Это движение ритмично повторяйте. При этом не нужно скользить по коже, пальцы стоят на одном и том же месте. При необходимости нужно разминать молочные протоки, надавливая на них подушечками пальцев.
При нагрубании молочных желез, когда грудь очень болезненна, можно использовать «метод теплой бутылки». Для этого нужно взять стеклянную бутылку с широким горлышком (диаметром около 3 см), наполнить ее горячей водой, и подождать, пока бутылка нагреется, затем воду вылить, горлышко бутылки охладить и приложить ее к соску, так чтобы бутылка его герметично закрывала. После этого в бутылку потечет молоко. Когда поток молока ослабеет, нужно снять бутылку и дальше расцедиться вручную.