В чём польза и вред употребления киви во время беременности и кормления грудью

Оглавление

Можно ли есть киви во время беременности и какая от него польза?

Киви — плоды древовидных лиан из рода Актинидия родом из Китая. Окультуривание и изучение растения началось в начале XX века после их завоза в Новую Зеландию. Здесь после длительных селекционных работ в 1960 годах ученым удалось получить новую культуру с массой плодов более 100 г и улучшенными вкусовыми качествами. Название плодов символично, их назвали по аналогии с птицей Киви.

Самые крупные плантации киви расположены в Китае, Италии, Новой Зеландии и Чили. Благодаря временному различию сезона сбора в разных странах поставка свежих плодов в магазины осуществляется круглый год.

Химический состав

Плоды киви обладают диетическими и лечебно-профилактическими качествами. Это обусловлено высоким содержанием в химическом составе плодов нутриентов, биологически активных веществ, оптимальным соотношением белков и углеводов.

Пищевая ценность:

  • белки — 1, 14 г;
  • углеводы — 14,66 г;
  • жиры — 0,62 г;
  • вода — 83,1 г.

Энергетическая ценность — 61 кКал.

В киви содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, органические кислоты (лимонная, яблочная), фитостеролы, пурины.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C) — 92,7 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 25 мкг;
  • пиридоксин (B6) — 0,06 мг;
  • пантотеновая кислота (B3) — 0,18 мг;
  • альфа-токоферол (E) — 1,46 мг;
  • филлохинон (K) — 40,3 мкг.

В плодах содержатся: бета-каротин — 52 мкг, лютеин+зеаксантин — 122 мкг, холин — 7,8 мг.

Макро-и микроэлементы:

  • калий — 312 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • фосфор — 34 мг;
  • магний — 17 мг;
  • железо — 0,31 мг;
  • йод — 0,077 мг;
  • цинк — 0,14 мг.

Источник химического состава «База данных нутриентов USDA»

Полезные свойства и витамины

Диетическое качество киви обусловлено составом углеводов. Он представлен пищевыми волокнами (3 г) и легко усваиваемыми формами моносахаридов — фруктозой (4,4 г), глюкозой (4,1 г), незначительным количеством сахарозы (0,15 г). Использование киви в качестве перекусов утолит голод и добавит энергии.

Кроме этого в составе плодов присутствует фермент актинидин, ускоряющий процессы расщепления белков. От него польза в том, что способствует быстрому перевариванию даже самой тяжелой пищи и предупреждает появление запоров.

При регулярном употреблении активные вещества и нутриенты киви оказывают лечебно-профилактическое действие на организм будущей матери:

  • стимулируют иммунитет;
  • улучшают функции сердца;
  • очищают организм от токсинов;
  • предупреждают развитие анемии;
  • регулируют артериальное давление;
  • оказывают мочегонное и слабительное действия;
  • предупреждают развитие мочекаменной болезни;
  • благотворно влияют на нервную систему;
  • устраняют тяжесть в желудке, изжогу, отрыжку;
  • предупреждают развитие атеросклероза, тромбоза.

Полезен киви и для развития плода. Все активные вещества фрукта необходимы для формирования плаценты, развития систем и органов плода.

Возможный вред и противопоказания

В киви содержатся салицилаты, бензоаты и аминокислоты, способные вызвать псевдоаллергическую реакцию. Поэтому женщинам, ранее не употреблявшим ягоды, на первый раз нужно ограничиться половиной киви.

Такая же реакция происходит у людей с выявленной аллергией на цитрусовые фрукты.

Употребление киви противопоказано при остром гастрите, диарее, язвенных болезнях и повышенной кислотности ЖКТ. При хронических патологиях внутренних органов киви применяют после консультации врача

Важно помнить и про индивидуальную непереносимость

Противопоказания и возможный вред

Если женщина никогда не ела киви, то во время беременности не стоит и начинать — не исключен риск возникновения аллергических реакций, поскольку плод все-таки является экзотическим. Даже если до наступления беременности у женщины на этот продукт не было аллергии, то после зачатия стоит пробовать фрукт аккуратно, начиная с небольших кусочков, внимательно наблюдая за своим состоянием. После наступления беременности работа иммунитета меняется, и аллергеном может стать любое вещество, которое ранее воспринималось организмом нормально.

Не рекомендуется есть киви женщинам, которые страдают отягощенным аллергическим анамнезом — в прошлом были приступы аллергии на пищу, растения, домашнюю пыль.

Нельзя вводить в рацион плод с зеленой мякотью в том случае, если у женщины нарушена работа желудочно-кишечного тракта — в периоды обострения хронических заболеваний, в периоды кишечных инфекций, отравлений, манифестации панкреатита, при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока. В этом случае фрукт непременно вызовет обострение существующей проблемы.

Не рекомендуется киви и при наличии у женщины мочекаменной болезни, поскольку фрукт, богатый органическими кислотами, может спровоцировать усиленное оседание солей. Также временный запрет налагается на употребление фрукта во время обострения цистита.

Киви при запорах во время беременности

Запор — деликатная проблема, которая наблюдается у большинства беременных женщин. Справиться с ним поможет киви, в этом случае его употребляют особым образом:

  1. Фрукт тщательно помойте.
  2. Мякоть вместе с кожурой смешайте с зеленым яблоком, черносливом и спелыми абрикосами — это необходимо для лучшего усвоения.
  3. Полученную массу выложите в чашу блендера и измельчите.
  4. Выпейте напиток за час до сна.
  5. Добавление мяты в состав напитка окажет седативное воздействие.

Пейте такой напиток ежедневно, пока не исчезнет запор, а также нормализуйте питание, включив в него больше продуктов, богатых клетчаткой.


Киви имеет ряд полезных свойств

Какой вред киви может нанести беременной?

Если до наступления интересного положения вы не употребляли киви, то сейчас это нужно делать крайне осторожно. Известно, что такие фрукты могут вызвать аллергическую реакцию

Рекомендуется съесть немного плода и подождать. Если всё в порядке, то можно употребить и целый фрукт.

Он, как показывает практика, безвреден для беременных женщин

Аллергии вызывает редко, но все же осторожность не помешает никому

Однако двойная осторожность нужна тем женщинам, которые имеют проблемы с желудком. Гастрит с повышенной кислотностью, язва, проблемы с почками — это те болезни, при которых киви кушать нельзя

Фрукт содержит много жидкости, поэтому возрастает нагрузка на почки, мочевой пузырь.

Если у женщины есть сомнения по поводу употребления киви, то нужно просто поговорить со своим лечащим врачом.

Итак, польза этого экзотического фрукта при беременности превышает риски и вред. Поэтому употребление 2 штучек киви в день будет полезным для беременной женщины и её малыша. Пусть растёт вундеркиндом!

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Экзотический фрукт при запорах

Включение в рацион не обработанных фруктов и овощей очень полезно при запоре, так как растительные натуральные продукты улучшают перистальтику кишечника. Но употреблять сырые фрукты и овощи нельзя людям, у которых обострились болезни желудочно-кишечного тракта, например, язва, гастрит, колит или панкреатит.

Если нет противопоказаний к употреблению киви, его можно кушать при запоре, ведь этот фрукт действительно дает хороший слабительный эффект. Народная медицина предлагает следующий рецепт слабительного из киви. Итак, для приготовления необходимо взять:

  • яблоко -1 шт;
  • киви – 2 шт;
  • черная слива – 5 шт;
  • абрикос – 4 шт;
  • йогурт -100 г.

Фрукты необходимо вымыть и высушить, потом очистить и мелко порезать. Далее заправить натуральным несладким йогуртом.

Если хочется сладкого, то можно включить в состав немного натурального меда. Есть этот лечебный салат рекомендуется во время полдника.

Хранить киви лучше всего в специальных коробках, но если таковых нет, то подойдет и обычный целлофановый пакет. Лучше оставлять его в прохладном месте или холодильнике

Выбирая киви, следует обращать внимание на его плотность и цвет. Только плотный и ровный плод сохранится дольше

Чуть мягкие плоды быстро придут в негодность, их надо съедать сразу, хранить нельзя.

От запора помогает только очень спелый киви, поэтому купленный плод лучше сразу съедать.

Помимо киви от запора прекрасно помогает пища с грубыми пищевыми волокнами, которые улучшают перистальтику кишечника. Слабительный эффект дают отруби, чернослив, кисломолочная продукция, кабачки, яблоки и др.

Все эти продукты проверены временем и отлично нейтрализуют запоры. Плюс растительных препаратов в том, что они не вызывают привыкания, в отличие от медицинских средств, и практически не имеют побочных действий и противопоказаний.

Простуда при беременности: 2 триместр и противовирусное лечение

Второй триместр начинается с четырнадцатой недели беременности и длится по двадцать восьмую неделю. В это время заканчивается формирование внутренних органов малыша. У ребенка уже появились головной мозг, позвоночник, руки, ноги и прослойка жировой ткани, вырабатываются собственные гормоны. Сформировались даже будущие отпечатки пальцев. В этот период ребенок стремительно растет и готовится к самостоятельной жизни.

В большинстве случаев, если будущая мама относительно здорова и ее иммунитет крепкий, простуда не способна вызвать перинатальных патологий. Но все же различные инфекции способны негативно влиять на плаценту, вызывая фетоплацентарную недостаточность, а также приводить к интоксикации организма женщины. Это может стать причиной гипоксии плода – кислородного голодания. Также вирусы способствуют активизации дремлющих очагов инфекции, которые ранее не давали о себе знать. Поэтому и во время второго триместра беременности при ОРВИ показано противовирусное лечение.

Простуда при беременности во 2 триместре: лечение суппозиториями

Противовирусный препарат ВИФЕРОН Суппозитории входит в Клинические рекомендации (протокол ведения) «Грипп у беременных» (утверждены на заседании Пленума правления Национального научного общества инфекционистов 30 октября 2014 года). Данные рекомендации предназначены для применения в медицинских организациях Российской  Федерации.

Суппозитории ректальные 500 000 МЕ применяют по одному суппозиторию 2 раза в сутки через 12 часов ежедневно в течение 5 суток, начиная с 14-й недели беременности. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Согласно исследованиям, включение препарата ВИФЕРОН Суппозитории ректальные  в комплексную терапию ОРИ как вирусной, так и вирусно-бактериальной этиологии способствует:

  • купированию симптомов ОРИ и гриппа к концу третьих суток;
  • уменьшению развития бактериальных осложнений со стороны верхних дыхательных путей на 16,7 %;
  • более легкому клиническому течению заболевания у будущих матерей на сроке гестации 14-26 недель.2

Интерферон, который является действующим веществом препарата ВИФЕРОН, входит в стандарт оказания медицинской помощи при лечении ОРВИ и в том числе гриппа, а также сопутствующих заболеваний – бронхита, ХОБЛ, пневмонии, неаллергической астмы.

Действующие вещества, которые поступают в организм в виде свечей, избавляют желудок от дополнительной нагрузки. Это может быть особенно важным для будущих матерей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе такой распространенной болезнью, как гастрит. Суппозитории также не нагружают печень, что дает возможность избежать ряда побочных эффектов. Также во втором триместре можно применять ВИФЕРОН Гель.

Простуда при беременности: 2 триместр – как лечить народными средствами

Собираясь применять «бабушкины методы» при лечении ОРВИ, необходимо посоветоваться с врачом. Различные настойки, чаи и отвары, которые женщина употребляла до беременности без всяких негативных последствий, во время вынашивания ребенка могут вызвать аллергию. Некоторые лекарственные растения содержат гормоноподобные компоненты, которые могут оказать влияние на рост и развитие плода, а спиртовые настойки от кашля и прочих неприятных симптомов простуды нередко приводят к нарушению пищеварения и повышению тонуса матки.

Крайне осторожно необходимо относиться к любым тепловым процедурам: бане и горячим ваннам, в том числе ножным. Горчичники во время вынашивания ребенка и тепловые компрессы тоже показаны не всем

При болях в горле можно полоскать его соленым раствором или растворами препаратов, которые порекомендует врач. Обязательно употреблять достаточно жидкости, но и тут следует быть осторожной – в третьем триместре обильное питье может вызвать появление отеков.

Если беспокоит першение в горле, кашель и заложенность носа, врачом могут быть разрешены ингаляции с использованием небулайзера или специальных емкостей, куда заливают лечебный раствор. Главное, при лечении помнить: любые народные лекарства от простуды при беременности во время 2 триместра, а также 1 и 3 триместров тоже должны быть безопасными. Принимать их можно только после консультации с врачом.

Простуда при беременности: 1 триместр

Первый триместр беременности – это очень важный период в развитии нового человека. Длится он с первой по тринадцатую неделю и начинается с момента оплодотворения, когда сперматозоид встречается с ооцитом – женской половой клеткой. Далее следуют передвижение яйцеклетки в полость матки и ее прикрепление к маточной стенке. Всего за три месяца из небольшой клетки образуется плод ростом примерно пять сантиметров и массой до пятнадцати граммов.

Простуда, которая проявляется в первые недели вынашивания, может быть достаточно опасной. ОРВИ во время образования эмбриона могут привести к самопроизвольному выкидышу. Когда эмбрион уже находится в матке,  простудные заболевания могут стать причиной отслойки плаценты, кровотечения и дальнейшего выкидыша. Вследствие ОРВИ примерно в 15% происходит прерывание беременности в течение первых недель вынашивания. При уже развивающейся беременности простуда может привести к нарушению формирования нервной трубки у плода, гипоксии и задержке развития, а также к повышению риска рождения недоношенного ребенка с маленьким весом. Грипп может привести к такому серьезному недугу, как гидроцефалия (водянка головного мозга) и преждевременному старению плаценты.

Учитывая повышенную «хрупкость» женского организма во время первого триместра, при простуде и других заболеваниях необходимо применять только те лекарства, в инструкции которых есть указание о допустимости их применения для будущих мам.

Будьте внимательны: многие препараты, которые рекомендуются для лечения беременных женщин, можно применять только во время второго и третьего триместра. Помните об опасности самолечения и о том, что прием любых препаратов необходимо согласовывать с врачом акушером-гинекологом, который ведет беременность.

Простуда при беременности в 1 триместре: лечение, забота и взвешенный подход к терапии

Простуда в первом триместре беременности требует особого внимания со стороны будущей мамы и врачей. При появлении первых признаков простуды во время первого триместра, а также в качестве профилактики заражения можно применять противовирусный препарат ВИФЕРОН Гель, который содержит интерферон альфа-2b и обладает противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Препарат препятствует размножению вируса в организме беременной женщины, что обеспечивает профилактику и лечение вирусных и других заболеваний. Он бережно заботится о здоровье женщин, а также способствует рождению здорового малыша.1

Для того, чтобы уберечься от ОРВИ и гриппа, необходимо 2 раза в день в качестве профилактики наносить полоску препарата ВИФЕРОН Гель длиной примерно 0,5 см на слизистую оболочку носа. Длительность курса – 2-4 недели. Для лечения ОРВИ, в том числе гриппа, в том числе осложненных бактериальной инфекцией, нанесение геля ВИФЕРОН необходимо повторять 3-5 раз в день в течение 5 дней.

Поскольку при наружном и местном применении препарат в форме геля оказывает действие только в очаге поражения, возможно его применение в рекомендуемых в инструкции дозировках на ранних сроках вынашивания ребенка, начиная с первой недели.

Диета при спастическом запоре у беременных

При таком запоре диета должна быть щадящей. Это позволяет избежать чрезмерной стимуляции рецепторов кишечника, ответственных за перистальтику. При составлении меню могут использоваться все продукты из списка рекомендованных, но при этом большое значение имеет их приготовление. Так, овощи и фрукты следует употреблять в виде пюре, супов-кремов, в запеченном и отваренном виде. Также нужно кушать каши, приготовленные с большим количеством воды, молока или бульона так, чтобы их консистенция была слизистой. Обязательно присутствие в рационе беременной жиров животного и растительного происхождения.

Как правильно вводить киви в меню кормящей маме

Первый раз кормящей женщине можно съесть небольшой кусочек киви в утреннее время. Затем в течение двух суток следует наблюдать за состоянием малыша. Если у ребёнка появились высыпания, жидкий стул или колики, то от приёма киви нужно отказаться. Попробовать вновь съесть китайский крыжовник можно только через шесть месяцев после рождения малыша.

В отличие от других экзотических фруктов, киви является наименее аллергенным продуктом. Поэтому в период беременности женщине не возбраняется употреблять его ежедневно при отсутствии определённых заболеваний. При этом беременная получит много полезных компонентов и может решить проблемы с отёками и запорами. При грудном вскармливании киви можно вводить только на третьем месяце жизни младенца.

Чем полезен киви для вашего здоровья и красоты?

Киви – сочный экзотический плод, который ботаники считают ягодой, а не фруктом, как мы привыкли думать. Родиной плода является Китай, а жители этой страны называют ягоду «обезьяним персиком».

Чем полезен киви?

Киви является кладезем витаминов, по содержанию витамина С он обгоняет признанных лидеров этого микронутриента — мандарины, апельсины и лимоны. Приятная новость для тех, кто любит этот тропический плод: содержание витамина С в нем не уменьшается при длительном хранении, этому препятствует кожура киви. Большое количество фолиевой кислоты делает ягоду незаменимой для беременных женщин, которым данный витамин необходим для полноценного созревания плода. Другие витамины, содержащиеся в киви – А, РР, группы В.

Не только витаминным составом выгодно отличается киви, в нем содержатся микроэлементы, которые придают ему целебные свойства. Калий, магний, цинк, фосфор, железо, кальций – все эти минералы в сочетании с другими полезными компонентами создают питательные свойства плода. Следует упомянуть про фруктовые кислоты, пектин, ферменты, помогающие расщеплению белковой пищи в желудке.

Лечебные свойства киви

Киви быстро восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок, поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам.

Теперь рассмотрим, чем полезен киви для пищеварительной системы. В плоде содержится фермент – актинидин, который улучшает переваривание белковой пищи. Если необходимо уменьшить тяжесть в желудке после приема обильной пищи – скушайте одну ягоду. На родине плода, в Китае, его употребляют при заболеваниях желудка, толстой и тонкой кишки, а также при мочекаменной болезни.

Чем полезен киви для желающих снизить вес?

Небольшое количество килокалорий, всего 60, приходящихся на 100 граммов плода, значительное содержание клетчатки и пектина позволяет рекомендовать его для тех, кто хочет похудеть. Количество простых углеводов в киви невысокое, поэтому говорить о том, полезно ли киви при сахарном диабете, можно только в утвердительной форме.

Существуют даже разгрузочные дни на киви, во время которых следует съедать по одному или 1.5 кг ягод в течение дня. Во время такой разгрузки вы не испытаете подавленного настроения и упадка сил, которое часто сопровождает тех, кто сидит на различных монодиетах. Положительный эмоциональный настрой во время разгрузочного дня будет вам обеспечен, заодно вы избавитесь от запоров и шлаков. Расщепить жиры и снизить вес возможно и тогда, когда вы употребляете каждый день несколько плодов киви, лучше это делать в промежутках между едой.

Что полезного в киви для кожи и волос?

Плод оказывает увлажняющее, легкое отбеливающее и тонизирующее действие на кожу. Витамин С, магнезия, фруктовые кислоты позволяют использовать киви в средствах домашней косметики. Кожицей, снятой с плода, рекомендуют протирать кожу на лице, подобно тому, как вы это делаете с кожурой огурца.

Маска для сухой кожи: раздавите вилкой половину плода, смешайте с ложкой апельсинового сока, оливкового масла и половиной чайной ложечки меда.

Если у вас жирная кожа, то пюре из киви смешивается с яичным белком или соком лимона. Маска для нормальной кожи: мякоть смешать с творогом или пюре из любого другого фрукта. Киви позволяет усилить синтез коллагена в коже и оказывает омолаживающий эффект.

Чем полезен киви для волос? Плод позволяет предотвратить поседение волос, а фруктовые кислоты благоприятно действуют на кожу головы.

Противопоказания

Плод способен вызывать аллергию, а также нежелателен при избыточной кислотности желудочного сока.

fb.ru>

Как правильно выбрать фрукт

Чтобы употребление киви принесло пользу, нужно есть только качественные плоды. О том, как их выбрать, читайте ниже:

  1. У киви нет запаха. Вследствие этого, если вы почувствовали любой аромат, исходящий от фрукта, от покупки следует отказаться.
  2. Если собираетесь есть плоды сразу, то покупайте фрукты средней мягкости, так как они имеют нежный приятный вкус.
  3. Если планируете хранить киви, то при покупке отдавайте предпочтение твердым плодам. Они немного полежат и станут мягкими, не потеряв при этом своих полезных свойств и вкуса.
  4. Не покупайте плоды, которые имеют темные пятна на поверхности, налет серого или фиолетового оттенка, а также у которого наблюдаются выделения жидкости в области крепления плодоножки.

Условия хранения:

  • При комнатной температуре плоды можно хранить не более 6 дней. Они должны находиться в открытых ящиках, которые защищены от солнечных лучей.
  • При температуре 10-15 градусов или овощном ящике холодильника киви могут храниться до 5 недель.
  • Срок хранения замороженных плодов составляет до 6 месяцев. Перед помещением в морозильную камеру фрукты разрезают на тонкие колечки или небольшие кубики, после чего раскладывают в специальные контейнеры.

Киви для беременных

Фрукт представляет особую ценность для женщин, которые ждут ребенка.

Почему киви так полезен для беременных?

  1. Содержит калий, который нужен для нормальной работы сердца, нервной системы матери и малыша.
  2. Уменьшает вероятность запоров.
  3. Служит источником витаминов для нормального внутриутробного развития малыша.
  4. Улучшает доставку кислорода к тканям.
  5. Помогает усваиваться железу, который участвует в выработке гемоглобина и нужен ребенку для нормального развития. Иначе плод будет постепенно забирать красные кровяные клетки из организма матери и у беременной возникает анемия.
  6. Защищает от инфекций, поддерживает развитие плаценты.
  7. Способствует формированию костной, зубной тканей у ребенка.
  8. Препятствует появлению изжоги, ощущения тяжести после приема пищи у будущих мам.
  9. Входящий в состав киви йод предупреждает врожденные патологии малыша, поскольку щитовидная железа продуцирует гормоны, которые влияют на формирование организма в целом.

Помимо этого, экзотический фрукт содержит минералы и витамины, которые отвечают за правильное развитие нервной трубки, глаз, работу костного мозга. Киви нужен для репродуктивных органов женщины, сохранения целостности оболочек клеток и поддержания беременности.

Польза для будущих мам

Киви родом из Китая, хотя название свое фрукт получил благодаря внешнему сходству с телом птички киви, которая обитает в Новой Зеландии. Очень сочные плоды с необычной зеленой мякотью богаты витаминами, среди которых настоящим лидером является витамин С. До сих пор ботаники спорят, куда отнести киви — к ягодам или фруктам. А врачи всего мира в один голос твердят, что плод обладает многочисленными целебными свойствами, а потому его вполне можно применять для питания беременным женщинам.

Калорийность продукта невысока – в 100 граммах продукта содержится 61 кКал. Плод содержит углеводы, небольшое количество белка, но почти не содержит жиров. Витамины представлены почти всей плеядой витаминов группы В, высоким количеством аскорбиновой кислоты — более 93 мг на 100 граммов продукта. Среди минералов в мякоти и соке плода содержатся кальций, калий, фосфор и магний, в небольшом количестве — железо. Один средний плод весит около 75 граммов, а вес крупных плодов может быть вдвое больше.

Как источник калия плоды киви помогают стабилизировать артериальное давление, а также фрукт полезен при дефиците йода. Считается, что систематическое употребление киви снижает риски развития онкологических заболеваний, а также патологий сердца и сосудов. Женщины часто используют его для похудения, поскольку одним из свойств киви является эффективное сжигание жиров. Киви в рационе женщины снижает базовые риски тромбоза.

Можно использовать фрукт не только в пищу — он питает кожу, омолаживает ее, а потому часто входит в состав домашних косметических масок

Такая маска при беременности поможет снизить яркость пигментации, веснушек, а также будет способствовать выработке коллагена, что важно для профилактики растяжек

Плод с зеленой мякотью и мелкими семечками полезен для очищения организма от шлаков, оно мягко стимулирует кишечник и может быть отличным средством профилактики геморроя, помогает от запора, повышает аппетит. Но при анемии для повышения гемоглобина от киви немного пользы, лучше выбрать яблоки или другие фрукты и ягоды, которые славятся большим содержанием железа. Киви помогает справиться с тошнотой при токсикозе.

Говоря о пользе для организма беременной, следует отметить следующие моменты:

плоды благодаря солям калия помогают выводить лишнюю жидкость из организма, что помогает справиться с легкими отеками;
у женщины повышается и стабилизируется настроение за счет присутствия большого количества магния и витаминов группы В;
восполняется дефицит йода, щитовидная железа функционирует нормально;
аскорбиновая кислота повышает и поддерживает иммунитет, способствует укреплению кровеносных сосудов;
в достаточной мере поддерживается уровень кальция в плазме крови, что важно и для малыша, и для его мамы;
фолиевая кислота в составе — средство профилактики врожденных аномалий формирования нервной трубки плода.

Рецепты

Ниже приведены рецепты блюд на основе киви. Воспользуйтесь ими, чтобы побаловать себя вкусным лакомством.

Пирог

Вам понадобится:

  • мука — 0,3 кг;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 0,3 кг;
  • яйца — 3 шт;
  • масло сливочное — 150 г;
  • чай — 2 пакетика;
  • киви — 6 шт;
  • разрыхлитель — 15 г.

Как приготовить:

  1. В молоко поместите чайные пакетики, затем состав отправьте в микроволновку на 2 минуты. Затем уберите пакетики.
  2. Растопите сливочное масло, смешайте с молоком. Все тщательно перемешайте, добавьте яйца и взбейте.
  3. Добавьте сахар, муку и перемешайте. Затем добавьте разрыхлитель и снова перемешайте.
  4. Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и выложите ⅓ часть теста. Отправьте формочку в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов (тесто должно стать золотистым).
  5. Достаньте формочку, на тесто выложите нарезанные киви, вылейте остатки теста и вновь отправьте в духовку на 20-30 минут (выпекайте до готовности).

Киви в шоколаде на палочке

Вам понадобится:

  • киви — 3 шт;
  • шоколад черный и белый — по 100 г;
  • орехи — 1 ст.л;
  • кокосовая стружка — 1 щепотка;
  • сливки — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Разломайте шоколад на кусочки и сложите их в отдельные емкости.
  2. В каждую емкость налейте по 50 мл сливок.
  3. Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане.
  4. Очистите киви и нарежьте его кружочками толщиной 7-8 мм.
  5. В каждый кружочек вставьте шпажку.
  6. Обмакните киви на палочке сначала в белый, а потом в темный шоколад.
  7. Готовые киви присыпьте кокосовой стружкой и орехами.

Как выбрать фрукт?

Чтобы фрукт не испортился во время транспортировки, его обрабатывают пестицидами и консервантами для сохранения внешнего вида.

Безопасный и вкусный киви должен быть плотным, иметь темно-зеленую или коричневую окраску, а запахе иметь нотки цитруса. При нажатии на поверхности экзотического фрукта не должна проявляться влага. Плодоножка должна быть плотной и сухой, а жесткие ворсинки легко отшелушиваться.

Киви для беременных не только вкусный, но и полезный продукт. Он способен утолить жажду, голод, справиться с тошнотой и запорами и повлиять на правильное развитие плода, самочувствие мамочки.

Простуда при беременности: 3 триместр – как не спровоцировать осложнения

Третий триместр длится с двадцать восьмой недели по сороковую. У растущего плода уже сформировались все органы, системы и теперь продолжается их созревание. Будущий малыш начинает различать звуки, способен реагировать на шум. Продолжают развиваться иммунная, эндокринная и нервная системы. ОРВИ на поздних сроках беременности могут привести к ряду негативных последствий.

Из-за большого живота будущая мать может жаловаться на одышку и даже на боль под ребрами при дыхании. А при кашле наблюдается напряжение всех дыхательных мышц, диафрагмы и брюшного пресса. Толчкообразные приступы кашля отражаются на состоянии матки, что повышает риск преждевременных родов. При сильном насморке и заложенном носе будущей мамы малыш получает меньше кислорода, что тоже неполезно. Дефицит кислорода может привести к повышенной подвижности ребенка, что может стать причиной обвития пуповиной. Это повышает риск полного прекращения поступления кислорода и развития тяжелых осложнений.

Во время третьего триместра беременным женщинам также показано противовирусное лечение. Применяйте только надежные, проверенные временем препараты, которые разрешены для беременных женщин. Об этом обязательно должна быть пометка в инструкции. Один из таких противовирусных препаратов – ВИФЕРОН. На поздних сроках беременности можно применять препарат в виде свечей и геля.

Простуда при беременности: 3 триместр – как лечить и выйти на финишную прямую

Основная задача женщины в третьем триместре – это как можно быстрее избавиться от ОРВИ и начать подготовку к родам. Как показывает статистика, у пациенток, получавших в качестве противовирусной терапии препарат ВИФЕРОН, продолжительность симптомов интоксикации (лихорадка выше 38,5 С, вялость, слабость, озноб, головная боль) была достоверно меньше чем у тех, кто не получал подобного лечения.

Применение препарата рекомбинантного интерферона альфа-2b в терапии ОРВИ у беременных не только уменьшает длительность и выраженность интоксикационного синдрома, но и снижает частоту развития ОРВИ, активации хронических инфекционных заболеваний, что исключает необходимость дополнительного назначения антибиотиков во время беременности.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

http://zdrav-nnov.ru/

https://cyberleninka.ru/

  1. П.В.Буданов, А.Н.Стрижаков, В.В.Малиновская, Ю.В.Казарова, «Дискоординация системного воспаления при внутриутробной инфекции», Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2009.
  2. Мещерякова А.К., Костинов М.П., Кытько О.В., Малиновская В.В., Файзулоев Е.Б., Тарбаева А.А., Никонова Д.А., Черданцев А.П., «Клинический эффект применения различных лекарственных форм ВИФЕРОНА у беременных с острой респираторной инфекцией», 2010 г.

Откуда привозят киви в российские магазины?

Родиной киви считается Китай. В связи с дефицитом площадей выращивание киви не очень распространено в Поднебесной. Местные аграрии большей частью там занимаются селекцией киви, выведением новых сортов. В имеющихся сегодня в Китае условиях — это наиболее экономически выгодно.

Другое дело – Новая Зеландия, откуда мохнатые кисло-сладкие ягоды направляются в путешествие по всему миру. Новая Зеландия экспортирует больше половины от всех выращиваемых плодов киви. Большие плантации лианы актинии разбиты на территории Италии и Чили. Многие тёплые страны выращивают киви для внутреннего потребления. При этом удельная доля киви в составе продуктов агропромышленного комплекса многих стран ежегодно растёт, что свидетельствует о повышении уровня спроса. Всё больше людей включают эту полезную ягоду в свою диету.

Питательные элементы

Главные строительные вещества, необходимые для организма малыша и его мамы:

  1. Протеины. Белковые соединения идут на формирование клеток плода, плаценты, матки, содержатся в околоплодной жидкости. Они предупреждают стрессовые ситуации, избавляют от приступов токсикоза. Белки бывают двух видов – животные (содержат много аминокислот) и растительные. Большое количество белков можно получить, употребляя в пищу мясо (телятину, баранину, курицу, индейку, конину), молоко, творог, сметану, простоквашу, сыр, свежевыловленную рыбу, креветок, яйца. Выбирайте продукты, содержащие меньше жира. Дополнить рацион можно бобовыми, грибами, семечками, орешками. Они богаты растительным маслом, белков в них меньше. 
  2. Липиды или жиры. Необходимы для структурных компонентов тканей и являются источником энергии. От их количества зависит работа нервной, эндокринной системы, качество свертываемости крови. Они защищают эмбрион от резких изменений температуры внешней среды. Липиды участвуют в процессе усвоения питательных веществ – кальция, ретинола, магния. Сало и сливочное масло содержат твердые жиры – источники витаминов D и A. Растительное масло богато жидким жиром и витамином Е. Все они полезны, нужны для развития малыша, потому должны присутствовать в рационе.
  3. Углеводы. Это энергетический запас для организма ребенка, который постоянно тратится на деление клеток, из которых формируются разные органы. Углеводы могут поступать только извне, причем данный процесс должен быть постоянным в равных количествах. Если будет мало сахаров, тогда в ход пойдут белки. А если будет много, то это приведет к увеличению веса женщины и эмбриона, может развиться аллергия. Богаты углеводами хлебобулочные изделия, крупяные каши из цельного зерна. Свежие фрукты, овощи помогут бороться с тошнотой и запорами во второй половине беременности.