Оглавление
- «Во время ежегодной диспансеризации у меня обнаружили миому размером 8 мм. Доктор сказала, что лечить не надо. Может быть она не права, и мне стоит поискать другого врача, все-таки миома – дело серьезное?» Марьяна, Клин
- Чем полезны кедровые орехи на последнем триместре беременности
- Правила выбора и хранения кедровых орехов
- Какие орехи полезны при беременности
- Польза орехов для беременных
- Что такое миндальный орех и его виды
- Правила употребления
- Какие орехи выбрать беременной и чем они полезны?
- Почему кедровыми орехами во время беременности не стоит увлекаться?
- Меры предосторожности
- Едим орехи правильно
- «Год назад мне удалили субмукозную миому матки при помощи гистерорезектоскопии. Cейчас на этом месте опять видно образование. Врач предлагает вновь сделать ту же операцию. И что же теперь каждый год придется обращаться к хирургу?» Т.Н., Москва
- Кедровое масло во время беременности
- Меры предосторожности
- Противопоказания и возможный вред
- Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
- Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
- Возможные противопоказания
- Когда от вкусного и полезного продукта лучше воздержаться?
- Чем полезны орехи кедра беременным?
- Польза кедровых орехов при беременности
- Полезные свойства кедровых орехов
- Можно ли беременным есть кедровые орешки
- Противопоказания и дозировка для беременных
- Грецкие
- Противопоказания к приему кедровых орехов при беременности
«Во время ежегодной диспансеризации у меня обнаружили миому размером 8 мм. Доктор сказала, что лечить не надо. Может быть она не права, и мне стоит поискать другого врача, все-таки миома – дело серьезное?» Марьяна, Клин
— Вам повезло. Миомы маленьких размеров без проявлений, а именно к таким относится и ваша — не требуют лечения. За ними нужно лишь регулярно наблюдать. Один раз в шесть месяцев необходимо делать УЗИ органов малого таза при помощи абдоминального и влагалищного датчиков. В дальнейшем, если будет зафиксирован рост и появятся жалобы, и врач сочтет нужным, он назначит лечение. Сегодня для этого используются низкодозированные гормональные препараты или внутриматочные гормональные системы. Первые можно применять с самого раннего возраста и нерожавшим женщинам. Вторые чаще используются зрелыми дамами, имеющими хотя бы одного ребенка. Принцип здесь один — подавить выработку собственных гормонов, чтобы замедлить рост узлов миомы. Как показывает практика, если начать такое лечение своевременно и проводить его регулярно, операции вполне можно избежать.
Чем полезны кедровые орехи на последнем триместре беременности
Это самый ответственный период в жизни будущей матери. Организм готовится к родам, начинается перестройка всех систем и структур, возрастает нагрузка на сосуды и сердце. У женщин, страдающих хроническими заболеваниями, обостряются все симптомы, повышается АД и уровень холестерина в крови. Можно ли употреблять в это время кедровые орехи. Конечно, да.
Кроме того, семена сибирской сосны снабжают организм женщины аргинином. Эта аминокислота особенно важна на последнем сроке беременности. Вещество гарантирует полноценное формирование плода и очень полезно, если ребенок плохо набирает вес, отстает в развитии или не проявляет активности.
Правила выбора и хранения кедровых орехов
Покупая орехи, обязательно смотрите на срок годности, указанный на упаковке. Лучше не покупать их, если до истечения срока годности осталось меньше месяца.
Если вы покупаете неочищенные орешки, то дома обязательно очистите их. Орехи со скорлупой содержат большое количество масла, поэтому склонны к появлению прогорклости. Чищенные и нечищеные орехи следует хранить в холодильнике.
Соблюдая эти несложные правила и меры предосторожности, вы можете наслаждаться вкусными и полезными кедровыми орехами во время беременности. Их можно есть сырыми или жареными, добавлять в готовые блюда, выпечку или соусы
Но самое главное – помнить об умеренности и осторожности.
Какие орехи полезны при беременности
Лучшие орехи – известные лично вам. Очень хороши при беременности грецкие и лесные орешки (фундук), выращивающие в нашей стране. Также интересными качествами обладает миндаль, характеризующийся повышенным содержанием белка.
Он хорошо подходит для приготовления различных десертов. Полезны также кешью, пара. Популярен у нас и арахис, похожий по составу на другие виды орехов, но не являющийся таким (он относится к бобовым культурам).
Важно! Выбирайте натуральный продукт. Но конечно, если очень хочется, иногда можно разнообразить свой рацион лакомством в шоколадной глазури
Арахис
Арахис – отличная закуска, богатая белками, ниацином, мононенасыщенными жирами и фолиевой кислотой. Большое количество витамина Е отлично сочетается с DHA (докозагексаеновой кислотой), защищает мембраны клеток мозга ребенка.
Но выбирайте арахис жареный несоленый или натуральный в скорлупе, который содержит больше антиоксидантов.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 2400;
- ккал – 560;
- белок – 20 г;
- углеводы – 19 г;
- клетчатка – 10 г;
- жир – 48 г;
- вода – 2 г .
Важные кислоты:
- омега-3 – 4 мг;
- омега-6 – 15000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 3 | В1 | 0,5 |
Кальций | 50 | В2 | 0,3 |
Магний | 160 | В3 | 15 |
Цинк | 3 | В6 | 0,5 |
Медь | 1 | В5 | 2 |
Марганец | 2 | В9 | 140 |
Селен | 0,008 | Е | 9 |
Грецкие орехи
Грецкие орехи – это богатый источник омега-3, способствующий развитию мозга и ЦНС ребенка.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 2700;
- ккал – 600;
- белок – 1 г;
- углеводы – 6 г;
- клетчатка – 7 г;
- жир – 80 г;
- вода – 3 г.
Важные кислоты:
- омега-3 – 8000 мг;
- омега-6 – 36000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 4 | А | 19 МЕ |
Кальций | 90 | В6 | 0,5 |
Магний | 10 | С | 1,4 |
Цинк | 4 | Е | 0,9 |
Марганец | 3 | В9 | 0,001 |
Селен | 0,005 | В5 | 0,8 |
Натрий | 2 | К | 0,003 |
Фосфор | 330 | β-каротин | 0,011 |
Несмотря на пользу грецких орехов, будьте осторожны с употребляемым количеством. Они жирные, и большая доза может вызвать боль в животе. У некоторых людей фитиновая кислота (содержится во всех орехах) может привести к снижению усвоения минералов.
Кешью
Орехи при беременности обеспечивают организм женщины железом
Это очень важное вещество, влияющее на выработку химических веществ в мозге, образование миелина, необходимого для правильного функционирования нервной системы (центральной и периферической)
Важно! Дефицит железа может привести к нарушению психического развития малыша. Пищевая ценность (100 г):
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 2300;
- ккал – 530;
- белок – 19 г;
- углеводы – 32 г;
- клетчатка – 4 г;
- жир – 42 г;
- вода – 3 г.
Важные кислоты:
- омега-3 – 60 мг;
- омега-6 – 8000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 8 | В1 | 0,5 |
Кальций | 37 | В2 | 0,4 |
Магний | 300 | В3 | 1,5 |
Фосфор | 600 | В5 | 1,3 |
Калий | 650 | В6 | 0,5 |
Натрий | 11 | В9 | 0,30 |
Цинк | 7 | С | 1 |
Марганец | 2 | Е | 1 |
Медь | 3 | К | 0,37 |
Селен | 0,23 | Лютеин | 0,25 |
Иногда по причине содержания в кешью анакардовой кислоты, при его употреблении могут возникать аллергические реакции. Проявления включают зуд, нарушение дыхания, боли в животе, рвоту, диарею.
Польза орехов для беременных
Есть пища, которая обязательно должна составлять рацион во время беременности. Она обеспечивает тело веществами, необходимыми будущей маме и ребенку. Она включает орехи – питательно ценные продукты.
На ранних сроках
Невозможно однозначно ответить на вопрос, какие орехи полезны беременным в первом триместре. Полезны все виды, в основном, из-за содержания железа. Этот минерал важен для развития малыша, его общего роста. Его ценность заключается также в правильной оксигенации. Его недостаток очень часто регистрируется при беременности и после родов. Вместе с железом, как на ранних сроках, так и перед родами, желательно употреблять достаточное количество витамина С.
Витамин В9 важен для кроветворения.
Во 2-м триместре
Омега-3 и -6 относятся к самым важным веществам, которые следует включить в рацион при беременности. Они участвуют в правильном формировании нервной системы и мозга ребенка. Они важны не только в первом-втором триместре, но и на более поздних сроках.
На поздних сроках
Включив в свой рацион орехи в 3-м триместре, вы можете решить проблемы, связанные с запорами, которыми страдает большинство беременных женщин. Они также снабжают мозг кислородом, помогают при психической нестабильности благодаря укреплению нервной системы.
Орехи очень полезны во время гриппа и простуды – они повышают иммунитет, содержащиеся в них витамины эффективно борются с инфекцией. Подходят разные орешки, в зависимости от личных предпочтений.
Важно! Согласно зарубежным исследованиям, дети матерей, регулярно употреблявших орехи, менее часто страдали от астмы, как дети мам, отказывающихся от их включения в рацион питания
Что такое миндальный орех и его виды
Если разобраться точнее, миндаль – это не просто орех, а косточковый плод, растущий на розоцветных деревьях. Миндальный плод или косточка может иметь дырчатую или гладкую поверхность, твердую или хрупкую, сетчато-бороздчатую или дырчатую скорлупу.
Существует несколько разновидностей миндаля:
- Сладкий миндаль не требует заранее термической обработки. Его можно есть в подсушенном или сыром виде. Сладкий миндаль добавляют в десерты, всевозможные салаты, кондитерские изделия. Поджарить сладкий миндаль лучше не в сковородке, а подсушить в духовке. И беременным можно его не более 10 ядрышек в день.
- Горький миндаль содержит опасную синильную кислоту, вызывающую отравление. Перед употреблением его термически обрабатывают, чтобы нейтрализовать токсичную кислоту. Но даже такой, обработанный продукт, беременным противопоказан.
Правила употребления
В первом триместре беременности суточная норма потребления кедровых орехов составляет до 30г или около 2 ст.л.
На протяжении беременности эту норму следует постепенно снижать – в третьем триместре следует ограничиться примерно 60г в неделю, т.е. употреблять их можно в прежнем объеме, однако не каждый день, а около двух раз в неделю.
Кедровые орехи – отличный выбор для женщин в период беременности. Они приносит огромную пользу организму матери и ребенка. Кладезь полезных витаминов и микроэлементов, этот орех является также самым низкоаллергенным, что позволяет употреблять его в пищу практически всем. Единственное абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Какие орехи выбрать беременной и чем они полезны?
Благодаря своему богатому составу все виды орехов в умеренных количествах полезны для организма женщины, ожидающей малыша. Однако среди всего многообразия этих плодов ученые выделяют несколько разновидностей, которые не только можно, но и нужно есть женщинам в течение всей беременности, как в первом триместре, так и на последних месяцах.
Грецкие орехи
Грецкие орехи наиболее необходимы будущим мамам, ведь они содержат много полезных веществ и положительно влияют на общее состояние. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и помогают предупредить атеросклероз. У женщин, съедающих ежедневно несколько орешков, улучшается память, нормализуется сон и укрепляется нервная система.
Грецкие орехи при беременности способны заменить обезболивающие средства, так как обладают спазмолитическим эффектом. Чтобы утихла головная боль, нужно съесть измельченные ядра 2-3 орехов, смешанные с небольшим количеством меда.
Эти орешки являются источником железа, необходимого будущей матери для образования плаценты, через которую оно поступает к плоду
Они богаты йодом, что тоже очень важно, ведь при нехватке данного элемента у беременной могут возникнуть заболевания щитовидной железы
Употребление масла грецкого ореха во время беременности позволит женщине избежать сильного токсикоза, отеков и лишнего веса. Оно хорошо укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Кедровые орешки
Кедровые орешки рекомендуют употреблять с первых недель беременности. Это настоящий источник энергии, которая требуется женскому организму для приспособления к происходящим изменениям. В них много белка, аминокислот, витаминов и других полезных элементов.
Эти орехи способствуют формированию головного мозга у плода, происходящему на 3-4 месяце беременности. Для правильного внутриутробного развития клеток мозга необходимы ненасыщенные жирные кислоты, а в ядрах кедровых орехов их содержится большое количество.
При постоянном, но умеренном употреблении кедровых орешков у беременной нормализуется сон, улучшается состояние нервной системы. Они помогают избежать проблем с дефекацией, с которыми постоянно сталкиваются женщины при вынашивании малыша. Кедровые орешки – хороший заменитель железосодержащих препаратов, которые необходимо принимать для повышения уровня гемоглобина в крови.
Фундук (лесной орех)
Беременной женщине необходимо организовать сбалансированное питание. Включение в рацион лесных орехов, обладающих высокой энергетической ценностью, позволяет сделать это более рационально.
Фундук богат витамином Е, считающимся сильным природным антиоксидантом, препятствующим окислительным процессам в организме. В нем много и других полезных веществ, которые ускоряют формирование и развитие костной и мышечной ткани у эмбриона. Врачи советуют обязательно обогатить рацион фундуком при снижении иммунитета и быстрой утомляемости (см. также: фундук и другие орехи при грудном вскармливании).
Кешью (индийский орех)
Употребление ореха кешью показано беременным при авитаминозах и железодефицитной анемии. Эти орешки стабилизируют давление и приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы. Они необходимы для развития костно-мышечных тканей у плода. Нанести вред организму орешки могут только тогда, когда у будущей матери имеется индивидуальная непереносимость продукта.
Фисташковые орехи
Фисташки снижают уровень сахара в крови, а также уменьшают неприятные симптомы токсикоза. Танин, содержащийся в этих орехах, защищает организм от развития воспалительных процессов. Каратиноиды, которых нет в других орехах, полезны для зрения и костей. Когда употребляют фисташку, укрепляются волосы и ногти.
Бразильский орех
Состав бразильского ореха обогащен белком, клетчаткой и другими веществами, требующимися для полноценного развития плода в утробе матери. Он помогает очистить кровь от канцерогенных веществ и улучшает работу пищеварительного тракта.
Если будущей маме ежедневно употреблять небольшое количество бразильских орехов, иммунная система ее организма хорошо и быстро укрепится, а также улучшится эластичность кожи. Бразильский орех стимулирует работу сердечной мышцы.
Почему кедровыми орехами во время беременности не стоит увлекаться?
Но ядра кедра беременным способны принести помимо пользы и вред. Увлекаться питательным продуктом не стоит по следующим причинам:
Ядра кедра — это калорийный продукт. Злоупотребление продуктом приводит к набору лишнего веса. В горстке орешков содержится 600 килокалорий, ровно столько, сколько энергетической ценности содержится в 2 плитках молочного шоколада.
Кедровые орешки относятся к группе продуктов-аллергенов
Если организм будущей мамы склонен к проявлению аллергии, то в рацион беременной кедровые орехи нужно вводить осторожно.
Злоупотребление питательным продуктом приводит к расстройству желудка (диарея).
Оптимальная порция употребления орехов — 2 ст. ложки в день. В 3 триместре будущей маме нужно сократить указанную порцию в 2 раза.
Меры предосторожности
Будущим мамам требуется тщательно подходить к выбору продуктов. В меню должны быть только свежие продукты. Употребление испорченной пищи приводит к негативным последствиям, вплоть до интоксикации организма.
Определить качество кедровых семян непросто. Ядра покрыты толстой скорлупой, поэтому разглядеть их целостность визуально невозможно. Если при раскрытии семена кажутся загнившими или темными, то употреблять их в пищу нельзя. Отказаться следует и от употребления продукта, который имеет неприятный металлический вкус.
Будущим мамам рекомендуется покупать орешки, очищенные от скорлупы. Так можно легче определить их свежесть. Молодые ядра являются источниками полезных для организма веществ. В старых ядрах скапливаются токсины. Такие ядра вызывают аллергию и пищевое расстройство.
Едим орехи правильно
Вам пригодится несколько полезных советов о том, как выбирать и кушать орехи во время беременности.
- Приобретать этот продукт нужно только в проверенных местах, где вы не будете сомневаться в их качестве и свежести;
- При выборе орешков нужно следить за их целостностью, отсутствием пятен на их поверхности и неприятного запаха;
- Как уже было сказано, вам рекомендуется употреблять не более 30 г в день. На втором и третьем триместре желательно отказаться от ежедневного включения их в рацион. В этот период орехи вы можете кушать не чаще двух раз в неделю;
- Чтобы продукт лучше усваивался, ореховые ядра нужно тщательно разжевывать. Также можно посоветовать вам размельчать их перед употреблением в ступке. Полезнее всего употреблять орешки в сыром виде;
- Чтобы продукт не портился, его нужно хранить в плотно закрытой емкости, а лучше всего — в хлопчатобумажном мешочке;
- Бразильский орех при беременности не запрещен, но так как он самый калорийный, кушать его нужно понемножку.
«Год назад мне удалили субмукозную миому матки при помощи гистерорезектоскопии. Cейчас на этом месте опять видно образование. Врач предлагает вновь сделать ту же операцию. И что же теперь каждый год придется обращаться к хирургу?» Т.Н., Москва
— Гистерорезектоскопия — это органосохраняющий метод лечения. И хотя эта операция проводится под общим наркозом, побочные эффекты минимальны: матка сохраняется, нет спаек и шрамов на животе.К сожалению, миома может появиться вновь. Ведь механическое удаление узла не влияет на основную причину — гормональный дисбаланс. Рано или поздно, он вновь заявляет о себе. И чем моложе женщина, тем с большей вероятностью это происходит. С возрастом снижается уровень женских половых гормонов, и риск появления нового узла становится меньше.А пока, особенно если вы еще планируете беременность, не сомневайтесь и без колебаний соглашайтесь на вторую операцию.
Кедровое масло во время беременности
Масло кедровых орехов также полезно беременным женщинам, т. к. в нем сохраняются все основные ценные вещества. Его можно использовать как для перорального употребления, так и для местного применения.
В первом случае этот продукт направлен на:
- нормализацию процесса опорожнения кишечника;
- профилактику геморроя;
- устранение болезненных ощущений в суставах и мышцах;
- укрепление защитных сил организма;
- улучшение засыпания;
- борьбу с повышенной утомляемостью;
- стабилизацию эмоционального состояния.
При наружном использовании кедровое масло:
- предотвращает возникновение растяжек и борется с уже появившимися;
- повышает эластичность кожи;
- укрепляет ногти и волосы.
Меры предосторожности
Любые орехи считаются аллергенами
Кедровые орехи – не исключение, поэтому употреблять их нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза – не более 35-40 г орехов. Причем во вторую половину беременности не рекомендуется употреблять их ежедневно
Причем во вторую половину беременности не рекомендуется употреблять их ежедневно.
Идеальный способ употребления – в измельченном виде, чтобы не вызывать раздражения желудочно-кишечного тракта. В таком виде кедровые орешки можно добавлять в овощные салаты.
Наконец, кедровые орешки с истекшим сроком годности могут вызывать неприятный, металлический привкус во рту, который сохраняется до нескольких дней после последнего употребления
Поэтому очень важно уметь выбирать и хранить эти вкусные орешки
Осторожно нужно употреблять кедровые орехи, если у вас были случаи аллергии, особенно при употреблении арахиса или других орехов. Побочными эффектами могут быть спазмы в животе, головокружение, рвота, тошнота, высыпания на коже и зуд
Противопоказания и возможный вред
Полезно в разумных порциях употреблять кедровые орехи беременным. Но в нередко продукт приносит и вред. Часто негативные последствия вызывает переедание.
Злоупотребление продуктом вызывает раздражение ротовой полости, провоцирует аллергию, увеличивает активность плода. Иногда включать в рацион беременной кедровые орехи запрещено.
Противопоказания:
- аллергия на продукт;
- лишний вес;
- язва желудка;
- гастрит в острой форме;
- патологии желчевыводящих путей;
- болезни печени.
Исключить из рациона ядра кедра требуется, если после употребления продукта у женщины появляется тошнота, боли в желудки, диарея, кожная сыпь.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают из диеты: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.
Супы. 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают из диеты: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.
Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
Рыба. Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.
Молочные продукты. Молоко; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают из диеты: соленые и жирные сыры.
Яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.
Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда. Исключают из диеты соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
Закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают из диеты острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, не шоколадные конфеты. Исключают из диеты: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.
Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.
Напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно — виноградный сок. Исключают из диеты: натуральный кофе, какао.
Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.
Возможные противопоказания
К употреблению беременными орешков нужно подойти рационально, так как есть противопоказания. Использование в пищу сверх нормы может вызвать:
- аллергические реакции;
- повышение кислотности;
- деформацию слизистой;
- рвоту, изжогу;
- нарушение стула.
Жареные ядра, ореховое варенье, сладости с добавлением ореховой пасты могут привести к проблемам с пищеварением, вызывая колики и запоры. Может повреждаться слизистая ротовой полости, нарушаться работа органов пищеварения.
Алкоголь усиливает аллергию. Конфета с ромом или коньяком, содержащая орех, может вызвать у аллергика ответную реакцию.
Когда от вкусного и полезного продукта лучше воздержаться?
Несмотря на большое количество полезных свойств, этот продукт может нанести вред. Его употребление строго запрещено при наличии:
Индивидуальной непереносимости
Орехи относятся к высокоаллергенной пище, поэтому употреблять их нужно очень осторожно.
Большой прибавки в весе. Из-за значительного содержания жира даже в маленькой горстке орешков содержится много калорий, поэтому при избыточной массе тела этот продукт лучше исключить из рациона.
Тяжелых заболеваний печени и патологий желчного пузыря в стадии обострения
Содержащаяся в орешках горечь может значительно ухудшить самочувствие женщины.
Учащения опорожнения кишечника.
Чем полезны орехи кедра беременным?
Многие врачи рекомендуют беременным пациенткам употреблять кедровые орехи. Польза данного продукта для будущей мамы и ребенка заключается в следующем:
- Положительное влияние на мозговую деятельность плода. Клетки головного мозга содержат белок и фосфолипиды, основанные на ненасыщенных жирных кислотах. Кедровые орешки, почти на 1/3 состоящие из моно- и полиненасыщенных жиров, являются источником строительных материалов для головного мозга. На развитие этого органа также влияют витамины и микро- и макроэлементы, входящие в состав этого продукта. Употребление семян кедровых сосен особенно полезно на ранних сроках беременности, а именно в период с 8 по 19 неделю вынашивания ребенка, когда происходит наиболее активное формирование мозга.
- Предупреждение задержки жидкости в тканях. Регулярное включение кедровых орехов в рацион помогает бороться с отеками, которые, как правило, появляются во второй половине беременности.
- Устранение запоров. Во время беременности органы пищеварения женщины подвергаются большим нагрузкам, в результате чего нередко нарушается процесс дефекации. Входящие в состав данного продукта вещества помогают улучшить работу органов пищеварения.
- Предотвращение анемии. Во время вынашивания ребенка повышается риск снижения уровня гемоглобина в крови, что опасно как для самой будущей роженицы, так и для плода. Ежедневное употребление кедровых орехов позволяет поддерживать уровень этого вещества в норме.
- Улучшение сна и эмоционального фона. Многие беременные сталкиваются с такими проблемами, как бессонница, нарушение засыпания, повышенная тревожность и плаксивость. Благодаря содержанию триптофана и витаминов группы В семена кедровых сосен способны быстро и эффективно устранить эти симптомы.
- Улучшение состояния сустав. Из-за возросшей нагрузки на опорно-двигательный аппарат многие будущие мамы жалуются на суставные боли. Эту проблему поможет решить включение в ежедневный рацион горстки кедровых орешков.
- Предупреждение выпадения волос. В период беременности много внутренних ресурсов женщины уходит на формирование плода, поэтому будущие мамы могут отмечать у себя ухудшение состояния волосяного покрова. Укрепить волосяные луковицы в комплексе с другими лечебными мерами можно с помощью кедровых орехов.
Польза кедровых орехов при беременности
Семена кедрового ореха необычайно полезны для человека. С незапамятных времен их считали лучшей пищей для детей и женщин «в положении». Вкусные и питательные ядра позволяли утолить «белковый голод» только формирующемуся и активно растущему организму, насытить полезным веществом рацион будущей матери.
В состав полезных орехов входят:
- биотин — вещество заботится о здоровье волос и ногтей беременной женщины;
- никотиновая кислота — улучшает кровообращение, в том числе и в плаценте;
- витамин К — активизирует обмен веществ в соединительной ткани и костях, участвует в усвоении кальция и эргокальциферола, отвечает за свертываемость крови;
- токоферол — сильный антиоксидант, предупреждает замирание беременности и выкидыш на раннем сроке;
- витамины группы В — положительно влияют на психическое состояние будущей матери, формируют крепкую ЦНС у плода, стимулируют кроветворение.
Огромным преимуществом кедровых ядер перед другими орехами является высокое содержание фосфатидов — строительного материала всех плазматических мембран.
Полезные свойства кедровых орехов
При беременности полезны и разрешены разные виды орехов. Кедровые орехи входят в список разрешенных продуктов для беременных женщин
Но подходить к их употреблению следует с осторожностью, соблюдая некоторые правила. Для начала поговорим о полезных свойствах этих орешков
Кедровые орехи, которые по сути являются семенами кедра, богаты следующими витаминами и полезными веществами: ниацин и тиамин, витамин E, витамин K, железо, магний, марганец, фосфор, цинк. Также в них содержатся витамины группы B, кальций, калий, холин и пантотеновая кислота.
Благодаря содержанию питательных веществ и белков, кедровые орешки повышают уровень энергии. Это особенно полезно на первых неделях беременности, когда идёт приспособление женского организма к новому состоянию, а также закладка органов будущего ребенка.
Кедровые орехи – источник магния, который полезен для беременных женщин. Магний повышает устойчивость к нагрузкам и усталости, предотвращает появление мышечных судорог и обладает успокаивающими свойствами.
Употребление кедровых орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Линоленовая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, предотвращая его повышение, и способствует профилактике развития атеросклероза.
А сочетание марганца, магния, витаминов E и K, а также мононенасыщенных жиров поддерживает работу сердца.
Кедровые орехи содержат огромное количество антиоксидантов, включая витамины А, В, С, D, Е и лютеин. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и предотвращают процессы преждевременного старения.
Еще одно преимущество кедровых орехов – они способны утолять голод. Жирные кислоты, содержащиеся в орешках, приводят к быстрому насыщению. Хорошо брать эти орешки с собой, чтобы перекусить ими при длительном ожидании в очереди, большом перерыве в еде из-за разъездов по городу по работе и т.д.
Лютеин и каротиноиды, содержащиеся в кедровых орехах, улучшают зрение и помогают предотвратить некоторые заболевания глаз, например, возрастную макулярную дегенерацию.
Вышеуказанные свойства кедровых орехов полезны для всех, а не только для беременных. Но есть и особые свойства, которые при беременности выходят на первый план.
Можно ли беременным есть кедровые орешки
Женщинам в положении необходимо принимать только полезную и правильную пищу. К таковой относятся и натуральные плоды кедра. Дело в том, что в их составе имеется большое количество витаминов и минералов, которые положительно влияют как на будущую маму, так и на малыша.
Знаете ли вы? Кедровые орехи стоят дорого, поскольку для того, чтобы их собрать, дерево кедра должно прожить не менее 30 лет, и только по истечении этого срока у него начнётся плодоношение.
Кедровые орехи богаты такими витаминами, как B1 и B2, которые помогают защищать нервную систему беременной женщины, уберегая её от стрессов и нервных расстройств. Таким образом, можно сделать вывод, что кедровые орехи помогают молодым мамам поддерживать своё психологическое состояние, а значит, они очень полезны для организма и рекомендуются к употреблению.
Тем не менее, полезный орех может вызвать аллергические реакции, которые могут появиться даже у тех, кто ранее не имел подобных проявлений.
Противопоказания и дозировка для беременных
Противопоказаниями к употреблению орехов кешью при беременности может быть индивидуальная аллергическая реакция. Также в их составе находится урушиол — масло, которое в больших количествах вызывает аллергию в виде кожного зуда. Это неопасно для плода, но беременной женщине доставит серьезный дискофморт.
Суточная норма этих орешков при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости — одна горстка или треть средней по размеру чашки. Если вы никогда раньше не пробовали их, то в первый раз съешьте всего несколько орешков, чтобы проверить, нет ли у вас аллергии.
Кешью при беременности лучше употреблять в сыром виде — так они более полезны и легче усваиваются. Жареные и соленые тоже можно кушать, но в меньших количествах.
Грецкие
Грецкие орехи при беременности – одни из самых полезных. Они редко способствуют проявлению аллергии.
Состав:
- витамины групп A, B;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- магний;
- фосфор.
Польза грецких орехов во время беременности:
- быстро утоляют голод, снижают тягу к сладкому;
- способствует выработке пролактина;
- укрепляют сосуды, мышцы сердца, повышают гемоглобин;
- активизируют функции иммунитета;
- помогают избавиться от отеков за счет легкого мочегонного действия;
- восполняют дефицит йода, что позволяет избежать проблем со щитовидной железой;
- снимают эмоциональное напряжение, устраняют проблемы со сном;
- оказывают обезболивающее действие;
Набор микроэлементов и жиров способствует нормальному формированию нервной трубки, головного мозга ребенка.
В I триместре можно есть до 12 плодов каждый день. В остальных – по 2-3 шт. 1-2 раза в неделю. Сырые ядра лучше перевариваются.
Ядра нельзя употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, склонности к запорам. Возможный вред:
- язвы во рту;
- боль в горле;
- отеки.
Противопоказания к приему кедровых орехов при беременности
Могут ли навредить кедровые орехи? к сожалению, да. Все дело в том, что разные люди неодинаково воспринимают одни и те же продукты питания, вплоть до полной непереносимости, казалось бы, вкусной и полезной еды. Особенно ярко это проявляется в период беременности, когда женщина не хочет даже смотреть на любимые прежде блюда.
Таким образом, к противопоказаниям следует отнести отторжение семян организмом. Не нужно заставлять себя есть ядра через силу. Это может спровоцировать тошноту, рвоту и отвращение к орехам на всю жизнь. Также не стоит употреблять растительный продукт при появлении аллергии.
Кедровые орешки обязательно должны быть в рационе беременной женщины. При грамотном употреблении они принесут только пользу; окажут благотворное влияние на физическое и умственное развитие малыша, повысят иммунитет и выносливость будущей матери.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!