Оглавление
- Как разводить безмолочную кашу для первого прикорма
- Рейтинг лучших молочных каш с 4 месяцев – по отзывам
- Рисовая каша
- Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей
- Как вводить прикорм кашей?
- Как вводить молочные каши в рацион ребенка
- Как же варить кашу ребенку?
- Когда и как вводить в прикорм молочные продукты
- Овсяная каша
- Жидкая каша из Крупных овсяных хлопьев в микроволновке:
- ФрутоНяня безмолочная
- Полезные каши детям до двух лет
- Молочные каши из одного злака с добавками
- А теперь – готовим
- Когда предложить и как приготовить пшенную кашу для грудничка
- Самостоятельное приготовление каши для прикорма
Как разводить безмолочную кашу для первого прикорма
Безмолочные каши можно разводить: грудным молоком, молочной смесью и водой. Есть основные правила приготовления:
- соблюдение личной гигиены;
- жидкость для разведения не должна быть больше 50 градусов;
- вливая жидкость в сухую злаковую смесь, нужно непрерывно помешивать кашу, чтобы не образовались комочки (лучше использовать вилку);
- пропорции 1:5, то есть одна порция производственных злаков 4-5 порций воды, консистенцию выбирает мама сама.
- количество жидкости одинаково, как для грудного молока, молочной смеси и воды.
Как приготовить безмолочные каши для первого прикорма, дома
Готовим безмолочную кашу дома
Для тех, кто не хочет покупать производственные готовые каши для первого прикорма малыша или не имеют возможности купить упаковку, то можно приготовить первый прикорм в домашних условиях. Конечно же, домашняя каша не будет такой сбалансированной как заводская, но это лучше чем ничего. Чтобы приготовить кашу дома нужно соблюдать несколько советов и правил.
- Выбор сырья. Если решились готовить дома, то лучше всего использовать гречневую или рисовую крупу. Они хорошо развариваются.
- Приготовление. Для варки крупа должна пройти несколько стадий:
- очищение (нужно перебрать крупу);
- промывание;
- сушка;
- перемалывание (можно использовать кофемолку или блендер).
Совет: можно не перемалывать сырую крупу, а сделать это когда будет готова.
После этого можно приступать к варке, для этого используют детскую воду или же кипяченную. Для первого прикорма рекомендуется варить очень жидкую кашу. Для этого берет крупа и вода в соотношении: 5 грамм сырья на сто грамм воды, постепенно количество крупы повышают. Кашу засыпают только в холодную воду, затем «разваривают» на умеренном огне.
Совет: если крупа была перемолота заранее, то в воду ее вводят постепенно, хорошо перемешивая, чтобы не образовались комки.
В готовую кашу не рекомендуется добавлять соль или сливочное масло (разрешается только немного оливкового). Можно добавить немного грудного молока или молочной смеси, если малыш отказывается пробовать непривычную пищу.
Рейтинг лучших молочных каш с 4 месяцев – по отзывам
Врачи настоятельно рекомендуют первые 4-6 месяцев кормить малышей материнским молоком без прикорма. Но дальше в любом случае появляется необходимость постепенного приучения ребенка к взрослой пище. На помощь приходят адаптированные для самых маленьких молочные каши от лучших производителей, выбирать которые лучше всего по покупательским отзывам с таких платформ, как Ozon, irecommend и Отзовик.
«Мамако», гречневая на козьем молоке
Цена – 352 руб. за 200 г
Низкоаллергенная каша сербского производства с на 100% натуральным составом, богатым множеством полезных витаминов и минералов.
Каша совершенно безопасна для малышей старше 4 месяцев, не имея ГМО, глютена, крахмала, растительных жиров, а также синтетических ароматизаторов и консервантов в составе. Нет здесь и сахара с пальмовым маслом и пестицидами.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
вкусная и полезная каша на основе сухого козьего молока;
натуральный состав;
быстрое и качественное разведение без комочков;
удобная картонная упаковка.
в составе отдельных смесей были замечены сторонние волокнистые включения;
дороговато.
«ФрутоНяня», гречневая с черносливом
Цена – 125 руб. за 200 г
Российская гречневая каша с добавлением яблока и банана на основе коровьего молока.
Продукт быстро растворяется в теплой воде, подходит для введения в прикорм с 4 месяцев (по 1-й ложке с постепенным увеличением объема до 200 г к 12-му месяцу). Разрешается использовать только свежеприготовленную кашу. Остатками нельзя через время докармливать ребенка или добавлять их в другую еду.
Мне нравится1Не нравится
Плюсы и минусы
безопасный натуральный продукт;
витаминизированный состав, богатый A, B, C, D, E и PP, а также необходимым для детского организма йодом, цинком и железом;
подходит для самого первого прикорма;
органолептические качества;
растворимость;
стоимость.
возможна аллергическая реакция на животный белок;
содержит сахар;
пленочная упаковка.
«ФрутоНяня», овсяная с бананом и яблоком
Цена – 125 руб. за 200 г
Еще одна вкусная натуральная каша «ФрутоНяня», но с другим составом – с овсянкой, бананом, яблоком и земляникой на все том же сухом коровьем молоке. Как и в предыдущем случае, продукт представляет собой сложный витаминно-минеральный комплекс, в котором не нашлось места для ГМО, красителей, консервантов, пестицидов и крахмала.
Сахар присутствует, но в умеренном количестве, исключительно в качестве натурального подсластителя. При этом из-за содержания земляники рекомендуется вводить кашу с 6-го месяца, начиная с 1 ложечки. Хранится продукция при температуре от 5 до 25 градусов Цельсия и влажности в 75%.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
вкусная каша – дети едят с удовольствием;
состав – без нареканий;
цена.
упаковка;
иногда недостаточно хорошо размешивается;
при перемерзании подлежит утилизации.
Рисовая каша
В рисе абсолютно отсутствует глютен — растительный белок, который может вызвать аллергическую реакцию, поэтому он так полезен детям раннего возраста, так как у них еще не достаточно полностью сформирована активность ферментов желудочно-кишечного тракта. НИИ питания РАМН рисовая каша рекомендуется как стартовая в питании малышей. Вводить рисовую кашу в рацион ребенка можно начиная с 6 месяцев.
Рис содержит много калия и лецитина, который, как известно, хорошо активирует мозговую деятельность. А также эта крупа является важным источником витаминов группы В — В1, В2, В3 и В6, благодаря которым правильно формируется и укрепляется нервная система.
Важно знать, что рис оказывает антитоксическое и потогонное действие при лечении ангин, воспаления легких и гриппа. Он прекрасно восстанавливает силы и аппетит после болезней, улучшает сон и успокаивает нервную систему
Вещества, которыми обладает рис, способны обволакивать желудок, поэтому очень полезно употреблять в его в пищу детям, страдающим заболеваниями ЖКТ, с повышенной кислотностью желудка, при обильных срыгиваниях и недостатке веса. Но детям, которые страдают частыми запорами и которых мучают колики, рис следует давать реже или по настоянию специалиста исключить вовсе.
Для приготовления каш из риса для детей раннего возраста лучше использовать круглый шлифованный рис. Перед варкой рисовую крупу перебрать и промыть в теплой воде, меняя воду 6-7 раз.
Рисовая каша на молоке
- Рис 30 г
- Вода 50 мл
- Молоко 150 мл
- Сахар 10 г
Рис залить кипящей водой и варить до полуготовности, добавить горячее молоко и варить уже до полной готовности. К концу варки кашу заправить сахаром, солью и маслом.
В готовую кашу можно добавить фрукты, варенье, ягоды или любое овощное или фруктовое пюре, которое вы обычно предлагаете своему ребенку.
Рисовый пудинг с яйцом
- Рис 3 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 100 мл
- Масло сливочное 10 г
Промытый рис залить водой и варить до готовности (примерно 25 мин.). Молоко разогреть, добавить в рис и довести до кипения. Взбить яйцо, добавить его в рисовую кашу и перемешать. Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать пудинг в разогретой духовке (180оС) в течение 15 мин. Помимо яйца в пудинг перед отправкой в духовку можно добавить 15-20 г промытого изюма.
Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей
Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.
Ингредиенты: 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.
Способ приготовления
В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).
Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.
Как вводить прикорм кашей?
Прикорм кашей необходимо вводить постепенно и поочередно: не стоит предлагать ребенку несколько разных каш в день или в неделю.
Вводить прикорм необходимо дробно, начиная не с целой тарелки или бутылочки с кашей, а с 1-2 ложечек, ежедневно увеличивая объем предлагаемой каши. Давая эту маленькую порцию, вам необходимо будет докармливать ребенка грудным молоком или смесью. Постепенно вы замените одно дневное кормление грудью или смесью на порцию каши: на этот период замены уйдет примерно 1-2 недели, пока ребенок будет привыкать к вводимому прикорму.
Когда ребенок постепенно адаптируется к монокомпонентной каше, вы сможете постепенно предлагать ему каши, содержащие два, три и более злаков, а также фрукты и овощи. Детям, склонным к аллергичеким реакциям, лучше давать монокомпоненные, безглютеновые и безмолочные каши.
Как вводить молочные каши в рацион ребенка
Чтобы молочные каши принесли максимум пользы, достаточно соблюдать несколько несложных правил.
Не спешите с введением молочных каш в прикорм. Педиатры рекомендуют начинать прикорм молочными кашами грудничку только после того, как ребенок уже познакомился с безмолочными злаковыми прикормами. Это связано с тем, что белки коровьего молока относятся к наиболее распространенным аллергенам у детей с пищевой гиперчувствительностью. Чтобы не провоцировать иммунную систему малыша и не вызвать в ней сбоев в виде аллергических реакций, стоит постепенно знакомить ее с новыми продуктами. И только после того, как ребенок хорошо отреагировал на безмолочные каши, можно вводить и молочные.
Вводите новые виды злаков постепенно. Первые молочные каши должны содержать те злаки, которые уже испытаны в качестве прикорма безмолочными продуктами. Новые злаки в составе молочных каш следует вводить тоже постепенно, чтобы вовремя понять, какие из них вызывают непереносимость или аллергию. Это требование актуально во всех случаях, в том числе если прикормы кашами начинаются с молочных.
Внимательно следите за реакцией ребенка. Любые продукты, в том числе молочные каши, требуют внимания к состоянию ребенка. После введения нового компонента в рацион малыша нужно следить за его поведением, кожей, сном, стулом. Любые негативные изменения, например капризность и раздражительность, беспокойный поверхностный сон, сыпь на коже, жидкий стул или вздутый животик, – повод на время отказаться от продукта. Это не обязательно значит, что новый злак в составе каши или молоко – причина аллергии. Чаще всего ребенку просто нужно немного подрасти, а его пищеварительной системе «созреть», чтобы научиться переваривать этот продукт.
Как же варить кашу ребенку?
Рисовая каша – рецепт приготовления.
Варится в пропорции 1 часть риса на 1.5 части воды. Т.е. например на 1 стакан риса 1.5 стакана воды.
Рис промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой. Плотно накрыть крышкой. Доводим до кипения и варим на сильном огне около 2х минут, затем немного на среднем огне и далее на слабом. Общее время приготовления — 12 минут.
Во время приготовления крышку не открываем, рис не перемешиваем.
Даем настояться еще 10-12 минут.
Гречневая каша – рецепт приготовления.
Вариться в пропорции 1 к 2м. Т.е. на 1 стакан гречки — 2 стакана воды.
Промываем гречку, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и плотно закрываем крышкой. Доводим до закипания и варим на среднем огне до полного выкипания воды. Крышку в процессе не поднимаем, гречку не перемешиваем.
В гречневую кашу, не смотря на устоявшиеся привычки, не рекомендуют добавлять сахар и молоко, т. к. они нейтрализуют многочисленные полезные свойства гречневой каши.
Пшенная каша – рецепт приготовления.
На 1 стакана пшена — пол чайной ложки соли и 1 ст. л. масла. Варится в пропорции 1 к 2м. На 1 стакан пшена необходимо 2 стакана воды.
В кастрюлю налить 2 стакана воды, добавить соль и масло. Когда вода закипит, добавить в нее предварительно промытое пшено и варить до загустения.
После этого кашу необходимо на час оставить настаиваться.
Манная каша без комочков – рецепт приготовления.
Скорее для разнообразия, чем для пользы. На 1 стакан воды 2 столовые ложки крупы.
Воду налить в кастрюлю, засыпать крупу и варить постоянно помешивая. Именно это позволит приготовить кашу без комочков, ровной консистенции.
Овсянка – рецепт приготовления.
Овсянка готовится в пропорции 1 к 1.5. На 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.
Овсянку промыть под проточной водой, залить 1.5 стаканами холодной воды. Помешивая довести до кипения, снять пенку и варить еще 5-7 минут на среднем или малом огне.
После готовности еще минут 5-7 дать настояться.
В процессе кашу можно посолить, добавить немного сахара и масло.
Пшенно-рисовая каша «Дружба» – рецепт приготовления.
На 1 стакан круп (пол стакана риса и пол стакана пшена) — 1 литр воды. Крупы промыть.
В кастрюлю налить воду, положить крупу, добавить сахар и соль. Довести кашу до кипения, а затем на медленном огне варить еще 30 минут под плотно закрытой крышкой. Главное, чтобы каша не пригорела! Когда каша уже готова добавить немного сливочного масла.
Варить кашу на молоке не имеет смысла, т. к. при кипении структура молочного белка нарушается и молоко превращается в не перевариваемый продукт!
Как лучше готовить кашу на завтрак.
Традиционно кашу варят в кастрюльке, но мы активно пользуемся мультиваркой. Собственно ради утренних каш ее изначально и покупали.
Наше утро выглядит примерно так. Проснулись, повалялись, решили что встаем. Идем на кухню вместе в мультиварку засыпаем крупу, заливаем водой, солим, включаем режим каша (это около 20 минут нагрев, набор давления + приготовление).
Пока мультиварка работает — мы идем умываемся, одеваемся, причесываемся и возвращаемся на кухню к готовой каше. Раскладываем по тарелкам, добавляем масло, сахар, заливаем молоком и завтракаем.
Как правило риса и гречки варим больше, чем на утреннюю кашу и потом она становится отличным гарниром к ужину, а иногда и самим ужином, если лень готовить или ребенок просит на ужин снова кашу. И да, наш ребенок просит кашу и ест ее с удовольствием!
Понравились идеи? Сохраните рецепты и поделитесь ими с друзьями – обязательно пригодятся!
Когда и как вводить в прикорм молочные продукты
С чего начать прикорм молочными продуктами? Поскольку каши уже вошли в рацион вашего малыша, пора познакомить его с кисломолочными продуктами — йогуртом, кефиром и творогом, которые содержат белок, минеральные соли и витамины.
Кисломолочные продукты можно получать на детской молочной кухне, покупать в магазине: в таком случае на них обязательно должна быть пометка «детские» и указан рекомендуемый возраст ребенка для прикорма.
Готовить кисломолочные продукты самостоятельно совсем несложно. Тем более, что при этом вы можете использовать не только свежее натуральное коровье молоко, но и по возможности козье, поскольку его педиатры рекомендуют применять в качестве заменителя коровьего молока, на которое часто бывает пищевая аллергия. Козье молоко не содержит глюкозы и не повышает сахар в корови, поэтому его предпочтительно употреблять и при диабете.
Чтобы самостоятельно приготовить кисломолочный продукт дома, достаточно приобрести молоко и закваску, содержащую кефирные грибки, которая продается в аптеке. На приготовление такого продукта дома уйдет примерно 8-12 часов. Бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочке, поддержат работу микрофлоры кишечника, приведут в норму пищеварительный тракт (особенно, если у малыша бывают запоры), снизят возможность развития инфекционных заболеваний.
Овсяная каша
По мнению детских диетологов, овсяную кашу можно давать детям в возрасте уже 6 месяцев. Употребляющие с этого возраста овсяную кашу дети меньше страдают заболеваниями ЖКТ и реже болеют астмой в будущем.
Овсянка содержит много белка и магния, а также витамины группы В, фосфор, калий, железо, лецитин, линолевую кислоту. Но самое главное, в ней отмечается огромное количество клетчатки и жиров растительного происхождения, которые так необходимы в полноценном питании ребенка. Овсяная каша стимулирует обменные процессы, восстанавливает и увлажняет слизистую желудка, прекрасно помогает в борьбе с дерматитами, улучшает состояние кожи и волос.
Овсяная каша с молоком
- Овсяные хлопья 30 г
- Вода 100-150 мл
- Молоко 150 мл
- Масло сливочное 10 г
- Сахар 5 г
Жидкая каша из Крупных овсяных хлопьев в микроволновке:
Чтобы приготовить Овсяную кашу из Крупных овсяных хлопьев Myllyn Paras в микроволновке возьмите:
- 400 мл (2 стакана) воды и 100 мл (1/2 стакана) хлопьев ;
- положите сразу все ингредиенты в глубокую емкость для микроволновой печи и перемешайте;
- готовьте кашу около 15 минут на максимальной мощности, если каша будет «убегать» откройте печь и перемешайте содержимое тарелки, затем продолжите готовить.
По истечению времени приготовления накройте тарелочку и дайте каше постоять, далее добавьте необходимые ингредиенты снова перемешайте и кушайте. Для приготовления жидкой каши в микроволновке лучше выбирать как можно более глубокие миски, так жидкость не будет выкипать и каша равномернее проварится. При первой готовке постарайтесь проследить процесс, чтобы каша «не убежала». В последующем сможете подобрать более подходящую из тарелок имеющихся в наличии.
ФрутоНяня безмолочная
Продолжает подборку универсальный продукт для приучения крохи к дополнительному прикорму — безмолочная каша «Фрутоняня». В её составе только натуральные продукты на основе злаковых субстратов: рисового, гречневого, кукурузного. Цельного молока в таких кашах нет, однако, в продукте могут содержаться следы молока и глютена. Это происходит потому, что вся сухая продукция бренда «ФрутоНяня» производится на одном промышленном оборудовании. В состав безмолочного питания «Фрутоняня» входят все необходимые витамины и минеральные соли. Дети первых месяцев жизни часто страдают запорами и коликами, а пребиотик инулин в составе каш способствует своевременному опорожнению кишечника и нормализации стула. Стоит отметить, что из данного продукта исключены: сахар, соль, консерванты и красители. Он безопасен для начала прикорма и гипоаллергенен. Клинические исследования подтвердили высокие питательные свойства каш «ФрутоНяня», состав которых соответствует современным стандартам детского питания. Сухая смесь легко разводится в жидкой основе, это может быть горячая вода или молоко, преображаясь в легкую, однородную структуру готового блюда.
Хочется напомнить, что не все малыши едят безмолочные каши с удовольствием. Опытные родители рекомендуют пробовать предлагать малышам каши с новыми вкусами – какой-нибудь из них точно должен понравиться крохе. Радует то, что у «ФрутоНяни» хороший ассортимент вкусов безмолочных каш.
Полезные каши детям до двух лет
До двух лет рекомендуется варить каши из риса, гречки или кукурузы. В овсянке, манке, перловке, пшене присутствует глютен (смесь растительных белков), который плохо переваривается в организме малыша. При вводе нового продукта всегда надо следить за состоянием ребенка. Даже молоко может спровоцировать аллергию, по причине содержания в молоке лактозы.
Если у ребенка после съеденной каши пучит или болит живот, появляется расстройство стула, то это признаки непереносимости коровьего молока или составляющих каши. В таком случае каши надо варить на овощном бульоне или на воде. На овощном бульоне или на воде также можно сварить вкусные каши.
Молочные каши из одного злака с добавками
Гречневая | Рисовая | Кукурузная | Овсяная | Пшеничная | Манная | |
Яблоко | «Беллакт», «Хумана» | «Беби», «Нестле», «Спеленок», «Хипп» | «Хайнц», «Хипп», «Нестле» | «Нестле», | ||
Груша | «Хумана» | |||||
Орехи | «Беби» | |||||
Курага | «Нестле» | «Беби» | «Беби» | «Спеленок» | ||
Банан | «Беби», «Нестле», «Сэмпер» | «Хайнц» | «Нестле», «Малютка» | |||
Виноградный сироп | «Нутрилон» | |||||
Курага-яблоко | «Беби» | |||||
Яблоко-банан | «Фрутоняня» | «Беби» | ||||
Яблоко-земляника | «Фрутоняня» | |||||
Персик | «Беби», «Фрутоняня», «Хайнц», «Хумана» | |||||
Абрикос | «Сэмпер» | «Карапуз» | ||||
Сливы | «Фрутоняня» | |||||
Персик-абрикос | «Фрутоняня» | |||||
Персик, абрикос, вишня | «Хайнц» | |||||
Абрикос, чернослив | «Хайнц» | |||||
Чернослив | «Малютка» | |||||
Лесные ягоды | «Винни» | |||||
С тыквой | «Карапуз», «Беллакт» | «Агуша», «Нестле», «Фрутоняня», «Хайнц», «Винни» | ||||
Тыква-яблоко, тыква, яблоко, морковь | «Беллакт» | |||||
Тыква-абрикос | «Фрутоняня» | |||||
Тыква, яблоко, абрикос | «Сэмпер» | |||||
Банан-черная смородина | «Нестле» | |||||
Банан,вишня | «Хумана» | |||||
Яблоко-абрикос | «Нестле» | |||||
Персик, банан | «Хипп» | |||||
Груша-банан | «Карапуз», «Нестле» | |||||
Груша, банан, персик | «Малютка» | |||||
Малина | «Сэмпер» | |||||
Мед | «Сэмпер» | |||||
Яблоко, черная смородина, черника | «Сэмпер», «Хайнц» | |||||
Груша, абрикос, черная смородина | «Хайнц» |
А теперь – готовим
Пора поговорить о том, как сварить молочную кашу ребенку.
- Хорошенько вымойте крупу, а затем просушите, расстелив тонким слоем на кухонном полотенце.
- Обычно на стакан молока берут 2 чайные ложки крупы.
- Овсянку и манку всыпают в кипяток, остальные крупы засыпают в холодную воду и ставят на огонь.
- Жидкость должна выпариваться постепенно, поэтому готовим на медленном огне.
- Чтобы кашка не подгорала, ее нужно постоянно помешивать.
- Готовую кашу поначалу просто остужайте. Постепенно можно начать улучшать блюдо с помощью небольшого количества соли, сахара, сливочного масла, фруктового пюре.
Напоминаю, если у малыша есть склонность к аллергии, глютеновые злаки и молоко вводят в его рацион позже.
Если захотите обойтись готовыми молочными кашами для детского питания, выбирайте те, которые соответствуют возрасту малыша. Смотрите, чтобы продукт не содержал консервантов, ГМО, ароматизаторов, соли. Минимальное количество сахара допустимо.
Как видите, молочная каша – блюдо не такое уж простое, понятное и безвредное, как вы наверняка думали до этого. Но если готовить ее правильно и давать ребенку в положенное время, соблюдая размеры порций и избегая излишеств (в виде меда, сгущенки, варенья), риск нежелательных последствий будет минимальным, а рацион вашего крохи пополнится многими полезными для его развития веществами.
Если ребенок старше года плохо ест, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку.
- Таблица прикорма ВОЗ
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Аллергия у новорожденного грудничка
Когда предложить и как приготовить пшенную кашу для грудничка
Если знакомство с гречневой, рисовой и кукурузной крупой прошло успешно, перед мамами возникает вопрос, когда можно давать грудничку пшенную кашу. Ведь о ее полезных свойствах можно слагать легенды, и упустить такую возможность насытить организм крохи необходимыми микроэлементами совсем не хочется.
Пшенную кашу грудничку можно предложить только с 8-9 месяцев, потому что из-за большого процента содержания клетчатки в пшенной крупе, пищеварительной системе крохи может быть сложно справиться с перевариванием этого вида кашки.
Первая пшенная каша должна быть сварена на воде без соли и сахара и предложена малышу на завтрак в объеме до 0,5 чайной ложки, чтобы к вечеру было ясно, есть ли у него аллергия. В кашу нельзя добавлять ни молока, ни масла. Если грудничок хорошо перенес эту небольшую порцию, то на следующий день ее можно удвоить. По такой схеме нужно довести количество каши до положенного в его возрасте. Другими словами, при отсутствии аллергических реакций, спустя неделю 8-месячному малышу можно давать 150-200 грамм пшенной каши в сутки.
Чтобы приготовить малышу до года пшенную кашу, крупу необходимо тщательно промыть в горячей воде, затем высушить и измельчить в блендере до состояния муки. Кроме того, для детей до года следует исключить приготовление любого вида каши на коровьем молоке. Если мама задается вопросом, можно ли годовалому ребенку пшенную кашу из цельного зерна, то тут стоит учитывать возможности каждого конкретного малыша. Если он уже имеет достаточное количество зубов и способен самостоятельно пережевывать крупицы каши, то перемалывать пшенную крупу перед приготовлением совсем необязательно.
Ни в коем случае не кормите кроху насильно, если он отказывается от каши. Это может выработать у него негативную реакцию на любой прием пищи в дальнейшем. Лучше постепенно приучайте его к новой разновидности еды, добавив в готовую кашку немного грудного молока или привычной адаптированной молочной смеси. Так малышу будет легче привыкнуть к новой еде.
Самостоятельное приготовление каши для прикорма
Если вы решили, что каши для Вашей крохи Вы будете готовить сами, то непременно следует ознакомиться с рекомендациями по их приготовлению.
- Для приготовления каш для детского меню используют исключительно воду!
- Перед приготовлением крупу нужно измельчить до порошкообразного состояния.
- Крупа берется в следующей пропорции: 10 грамм на 100 мл жидкости.
- В уже готовую кашу добавляют необходимое количество материнского молока или молочной смеси, чтобы добиться нужной ее консистенции.
- Сахар и соль в каше использовать нельзя!
Всегда помните о том, что даже те виды каш, которые приготовлены только из полезных компонентов, и пользуются наибольшей популярностью у большинства молодых мам, могут абсолютно не подходить вашему ребенку!
Развитие каждого ребенка происходит по – разному и не всегда то, что идеально подходит большинству, приемлемо для вашего малыша. Поэтому, если Вам удалось найти подходящий вариант для прикорма, который не вызывает у ребенка аллергии и не ухудшает его самочувствие, остановитесь именно на нем и не меняйте его!
—>