Оглавление
- Польза соков
- Когда начинать вводить прикорм
- Когда начинать?
- Как вводить прикорм в 6 месяцев?
- Полезные свойства морковного сока и витаминный набор
- Идеальное время для прикорма
- Сок в прикорме – миф или реальность?
- Полезные советы родителям
- Что лучше: домашнее или промышленное питание
- Как давать
- Почему манка провоцирует развитие рахита?
- Питание при лактазной недостаточности
- Когда давать прикорм?
- Как выбрать хороший сок промышленного производства
Польза соков
Это источники натуральных витаминов, органических кислот и полезных для крохи микроэлементов. Пусть в напитках всех этих веществ крайне мало для покрытия суточной необходимости, их все же очень полезно пить младенцам.
Соки с мякотью, помимо всего перечисленного, содержат пищевые волокна, полезные для пищеварительной системы и пектины. Ценность напитка варьируется также, исходя из того, какие фрукты или овощи легли в его основу.
- Яблочный содержит много витамина С, а также богат железом. Он помогает укреплению иммунной системы и улучшает эластичность стенок сосудов. Как правило, яблочный сок в нашей стране вводят в рацион детей до года самым первым, с 4-6 месяцев, поскольку он менее аллергенен.
- Гранатовый сок богат железом, он полезен при анемии, а также для улучшения обмена веществ.
- Персиковый, морковный, тыквенный и абрикосовый соки богаты бета-каротином, полезным для глазок крохи, его костей, зубов и десен.
- Тыквенный сок содержит полезные для обмена веществ детей витамины группы В. Также эти элементы важны для работы практически всех систем организма грудничка.
- Абрикосовый и банановый соки обогатят клетки полезными калием и магнием.
Когда начинать вводить прикорм
Средний возраст – 6 месяцев.
- Ребенок слишком часто требует еду (грудное молоко или смесь). Это может указывать на то, что он не наедается и обычной порции ему уже не хватает;
- Вес ребенка с момента рождения увеличился вдвое;
- Ребенок научился уверенно уверено сидеть;
- Малыша интересует, что едят взрослые. Он может требовать, чтобы вы дали ему то, что находится в вашей тарелке;
- Если к ребенку в рот попадает кусочек твердой пищи, он не стремится вытолкнуть его языком.
Если на большинство из этих вопросов вы ответили утвердительно, то можете начинать вводить прикорм
При этом очень важно, чтобы кроха был абсолютно здоровым и в прошедшие несколько недель вы не делали никаких профилактических прививок
Когда начинать?
В середине прошлого века в СССР среди педиатров было распространено мнение, что дети воспринимают сок уже в возрасте чуть больше месяца, его давали чуть ли не новорожденному, а уже к 4 месяцам требовали, чтобы детки были знакомы с этим напитком. Современные научные разработки единодушны – торопиться не стоит, в данном случае лучше немного опоздать и не давать такой прикорм слишком рано. Сначала ребенка надо познакомить с другой едой – кашками, овощами, фруктами.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно начать прикорм малыша в 4 месяца?
Кислота, содержащаяся в напитке, может травмировать неокрепший ЖКТ, привести к аллергическим реакциям – это тоже говорит не в пользу раннего введения соков в рацион, поэтому другие врачи советуют воздержаться от них даже до 10-12 месяцев. Это ошибка, при любом вскармливании одного только молока для полноценного развития ребенка недостаточно.
Бросаться из крайности в крайность нельзя. Самый оптимальный возраст, когда можно начинать прикармливать соком, это около 6 месяцев. Поджелудочная железа крохи уже начинает вырабатывать необходимые ферменты, и более сложная, чем мамино молочко, пища уже может перевариваться. Деток-“искусственников” можно поить соками немного раньше тех, кто на естественном вскармливании.
Как вводить прикорм в 6 месяцев?
Если мама начинает вводить прикорм ребенка в 6 месяцев при грудном вскармливании, как и предполагает современная таблица введения прикорма и советы педиатров, важно постепенно вводить каждый новый продукт в меню. Как правило, первыми в рацион детей в шесть месяцев вводят овощи
Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши. Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши
Как правило, первыми в рацион детей в шесть месяцев вводят овощи. Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши. Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши.
Схема прикорма с 6 месяцев по дням следующая: изначально малышу нужно вводить в рацион овощное пюре, лучше всего это делать в обеденное время. Что можно кушать ребенку, которого начинают прикармливать с овощей? Специалисты рекомендуют изначально давать малышу кабачок, далее идет брокколи, цветная капуста, морковь, тыква. Овощи – это продукт, от которого у детей реже всего бывает аллергия. Тем не менее, меню ребенка при искусственном вскармливании предполагает, что такие овощи, как тыква и морковь, 6-меячный малыш ест не чаще, чем 2-3 раза в неделю.
В 6 мес. такое пюре начинают давать с небольшой дозы – изначально малыш должен съедать 1 чайную ложку блюда, далее дозу нужно постепенно увеличивать.
Если изначально практиковалось питание на искусственном вскармливании, и развитие ребенка, по мнению педиатра, не отклоняется от нормы, уже в это период постепенно можно начать смешивать овощные пюре. Однако такой овощной микс можно давать малышу только после того, как он попробует пюре из одного вида овощей, и на него у него не проявится аллергическая реакция.
Новый вид пищи малышу дают только на голодный желудок, чтобы можно было четко определить, как малыш реагирует на такую пищу. Например, если мама только начинает давать желток ребенку, с овощами нужно подождать.
Во многом то, с чего начать первый прикорм в этом возрасте, зависит и от предпочтений родителей. Так, пюре из брокколи и других овощей мама может готовить самостоятельно. Решив, с каких овощей начинать, нужно взять овощи, хорошо промыть их под проточной водой и очистить от семечек и кожуры. Далее их нарезают и складывают в пароварку или кастрюлю. Сваренные овощи (варить их на пюре лучше на пару) измельчают блендером, предварительно добавив води или овощного бульона. В итоге необходимо приготовить пюре, похожее по консистенции на кефир. Старшего малыша прикармливать можно уже более густым пюре, но в этот период, он, как правило, уже ест каши и другую пищу.
Такая пища не должна храниться – норма прикорма предусматривает, что грудничок получает только свежеприготовленную еду. Кстати в пюре не добавляют соль, специи, сахар.
Режим питания ребенка в 6 месяцев предусматривает, что над вопросами, с какой рыбы или с какого мяса начинать прикорм, маме задумываться еще рано.
Приблизительный график введения овощного прикорма
Дни | Схема |
Первый | 5 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью |
Второй | 10 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью |
Третий | 20 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью |
Четвертый | 40 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью |
Пятый | 80 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью |
Шестой | 120 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью |
Седьмой | 150 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью |
Восьмой | 5 г пюре из цветной капусты можно добавить кабачок, если не отмечено аллергии на него. |
Девятый | 10 г пюре из цветной капусты, после чего с каждым днем схема повторяется, как и с кабачковым пюре |
Когда можно давать ребенку картофельное пюре, зависит от того, какие овощи до данного периода его жизни вы уже успели ввести. Как правило, картофель вводят немного позже.
Если ребенок не ест всей порции, значит, количество докорма для него слишком большое. Малыш отказывается, значит, заставлять его не нужно, так как уже в первый год его жизни формируются пищевые привычки.
Полезные свойства морковного сока и витаминный набор
Польза моркови Фреш из моркови – это самый настоящий кладезь витаминов и полезнейших микроэлементов для роста ребенка и формирования крепкого иммунитета. Свою популярность среди молодых родителей и подрастающих крох различного возраста сок из морковки получил благодаря многочисленным веществам и особенностям, которые так полезны маленькому ребенку:
Состав морковного сока
- Витаминные наборы групп А, В, E, D, К;
- Неисчисляемое количество микроэлементов – калий, магний, кальций, кобальт и т. д.;
- Свежевыжатый фреш содержит такие вещества как натрий, белок и фосфор, алюминий и железо, что позволяет деткам от 6 месяцев заменить мясные и рыбные блюда;
- Этот продукт обладает укрепляющими свойствами, его можно давать вместо кальция, ведь при регулярном приеме наблюдается существенное укрепление и рост костей, зубов;
- Каротин хорошо влияет на остроту зрения малыша, ведь внутренние процессы преобразуют бета-каротин в витамин класса А;
- Его дают для повышения аппетита;
- Свежевыжатый сок капают в нос вместо противовоспалительных капель и при насморке, что безопасно для ребенка с самых первых месяцев жизни;
В каких продуктах содержится каротин
- Сок из моркови является превосходным источником энергии, его нужно выпивать по утрам, чтобы заряжаться бодростью на весь последующий день;
- К полезнейшим свойствам относится способность предупреждения патологий в щитовидной железе и гнойных процессах в кишечнике;
- Обладает сердечно-укрепляющим свойством, какого не сыскать ни в одном овоще или фрукте;
- Морковь наделена от природы особыми веществами, именуемыми фитонцидами, они помогают организму ребенка эффективно бороться с вирусными и простудными заболеваниями, а вкусное лекарство в виде морковного сока можно давать ребенку даже в самом маленьком возрасте (от 6 месяцев) вовнутрь или как капли в нос (от 1 месяца);
- Является источников полезных витаминов для роста волос, ногтей, регенерации кожи;
- Укрепление нервной системы и благоприятное воздействие на психику детей любого возраста;
- Снятие воспаления и опухолей.
Данный список можно продолжать до бесконечности, именно поэтому морковный напиток, да и сам корнеплод дают ребенку с самого младенчества. Врачи рекомендуют вводить данный продукт постепенно, начиная с 5-6 месяцев давать по паре чайных ложек в сутки, и следить за реакцией. Ведь, несмотря на то, что морковь гипоаллергенная, все-таки большое содержание каротина может окрасить кожу в желтый цвет.
Морковный сок
Идеальное время для прикорма
Специалисты советуют отвести для введения прикорма время второго завтрака. То есть первая трапеза малыша — грудное молоко, а через 2–3 часа, когда придет время второго кормления, начните его с фруктового или овощного пюре или каши — в зависимости от того, на какой ступени введения прикорма вы находитесь.
Топ-5 технических ошибок при введении прикорма
- Досаливание и подслащивание пищи малыша.
- Введение прикорма болеющему малышу.
- Знакомство малыша с продуктами «не по возрасту».
- Начало прикорма с поликомпонентных продуктов.
- Преждевременная замена грудного молока (детской молочной смеси) коровьим молоком, или кефиром, или другим неадаптированным молочным продуктом.
Постарайтесь избежать этих ошибок и всё у вас получится!
Сок в прикорме – миф или реальность?
Буквально 20-30 лет назад педиатры настаивали на том, чтобы прикорм соком при грудном вскармливании начинался уже в 2 месяца. Малышам, которые питались смесью, предлагалось сделать это еще раньше, примерно в 1 месяц. При этом соки для первого прикорма наши мамы готовили самостоятельно из яблок или морковки.
Но сегодня на сок в прикорме уже другая точка зрения.
А все потому, что, оказывается, в соках есть кислота, которая негативно влияет на еще неокрепшую систему пищеварения младенца. Слишком раннее введение таких напитков может обернуться различными заболеваниями ЖКТ (гастрит, панкреатит и т. д.) в подростковом возрасте.
Внимание!
Мое глубокое мнение, как консультанта по прикорму и коррекции аппетита ребенка, что, соки в цельном виде, лучше не вводить в прикорм до 3-х летнего возраста. Соки слишком влияют на детские неокрепшие почки и могут привести к развитию воспалительных заболеваний
Соки слишком влияют на детские неокрепшие почки и могут привести к развитию воспалительных заболеваний.
Полезные советы родителям
Почему одни дети абсолютно спокойно реагируют на введение прикорма, а у других это «мероприятие» сопровождается кишечными коликами, вздутием живота и запорами? Все дело в том, что организм каждого ребенка реагирует на введение новых продуктов по-разному и чтобы не допустить расстройства пищеварения у малыша-«искусственника», стоит знать и соблюдать правила введения прикорма:
- При введении в рацион питания малыша нового продукта, нужно начинать с минимальной дозы – достаточно половины чайной ложки. Если на протяжении трех дней такого кормления у крохи не будет аллергической реакции или расстройства пищеварения, то можно увеличить количество прикорма до полной чайной ложки.
- Увеличивать дозировку на один прием прикорма нужно постепенно. Ни в коем случае нельзя малышу давать сразу много полюбившегося продукта, даже если ребенок капризами пытается добиться своего.
- Каждый продукт должен вводиться в рацион питания малыша отдельно – нельзя одномоментно давать малышу два, и более, новых ингредиента. Во-первых, такой «коктейль» вряд ли будет воспринят желудком малыша адекватно, а во-вторых, если у ребенка появится аллергическая реакция, выяснить, что именно ее спровоцировало, будет проблематично.
- В первый прикорм сначала дайте малышу немного нового продукта, потом докормите его искусственной смесью. Постепенно, при условии сохранения полного здоровья ребенка, одно кормления можно полностью заменить прикормом.
- Первый прикорм ребенку, находившемуся на искусственном вскармливании, должен быть осуществлен только с согласия педиатра и при условии отсутствия каких-либо заболеваний или отклонений в здоровье малыша. Если малыш болеет, либо имеются отклонения в развитии, либо в ближайшем будущем ему будут проводить вакцинацию, то прикорм вводить нельзя.
- Зубов у малыша нет и поэтому нужно позаботиться о том, чтобы прикорм не доставлял неудобств малышу. До 8-9 месяцев ребенка всю «взрослую» пищу для него нужно будет измельчать/перетирать до состояния однородного пюре без комочков.
- Все продукты для приготовления прикорма должны быть абсолютно свежими, а непосредственно приготовление должно проводиться в идеально чистой отдельной посуде.
- Температура приготовленного прикорма должна быть 36-37 градусов, то есть составлять температуру тела малыша.
- Первый прикорм ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, лучше давать утром или днем. Если же новый продукт будет дан малышу вечером, то ночью ему может стать плохо – ни родители, ни сам малыш не выспится.
- Если кроха капризничает и категорически отвергает предложенную пищу в качестве прикорма, то не стоит усердствовать. На следующий день попробуйте снова ему предложить тот же прикорм, либо приготовьте пюре из других продуктов.
Казалось бы, такие простые правила! Но родители часто упускают какую-то мелочь и первый прикорм становится настоящим испытанием и для них, и для малыша. Именно от того, как будет проведен процесс первого прикорма, зависит здоровье желудочно-кишечного тракта ребенка в будущем.
Что лучше: домашнее или промышленное питание
Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе.
На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет.
Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:
Домашнее пюре | Заводское пюре |
Известные ингредиенты | Нет комков (гомогенное) |
Свежеприготовленное | Контроль качества продуктов |
Стерильность | |
Разнообразие вкусов | |
Обогащено витаминами и пребиотиками |
Как давать
Ранее в статье было рассмотрено, с какого возраста дают сок ребенку, а теперь нужно уяснить определенные правила. Они совершенно несложные, поэтому если родители малыша будут их выполнять, то это избавит его от проблем со здоровьем. Вот они:
Поить младенца соком необходимо через 30 минут после кормления. Тогда он станет дополнительным напитком в его рационе и не испортит аппетит.
Педиатры запрещают давать сок натощак. Кислота в нем способна вызвать раздражение слизистой, неправильное пищеварение, вздутие и боли в животе.
Грудничков следует поить из ложечки, а детям постарше можно приобрести поильник-непроливайку.
Малышей до 3 лет поят специальными соками для детей
Важно, чтобы в них отсутствовал сахар.
Грудничкам сок обязательно разбавляют водой в соотношении 1:1. В чистом виде напиток разрешен с 1,5-2 лет, не более 200 мл
Это количество делят на 3-4 приема.
Обычные соки дети могут употреблять начиная с 2-летнего возраста, но не более стакана.
Почему манка провоцирует развитие рахита?
Дело в том, что манная каша для детей готовится на крупе, полученной из пшеницы грубого помола. Оболочки пшеницы содержат вещество, которое называется фитин. По сути оболочки зерен вместе с зерновыми зародышами представляют собой отруби. Вещество фитин, содержащее фосфор, попадая в желудочно-кишечный тракт ребенка, полностью связывает поступивший с молоком кальций, который там находится в легко усвояемом виде.
Связанный кальций уже не способен всасываться в кровь и участвовать в формировании скелета ребенка. Для растущего организма это может иметь весьма печальные последствия. Если манная каша для детей скармливается регулярно и в больших количествах, у них закономерно развивается рахит. Именно из-за содержания в крупе фитиновой кислоты, манная каша для грудничков не рекомендуется до года вообще. Категорически нельзя использовать манную кашу в качестве первого прикорма, до 10 месячного возраста, иначе рахит ребенку будет обеспечен.
Не все понимают, что такое рахит. Вкратце объясним. Это болезнь дефицита кальция, когда растущие кости не пропитываются этим микроэлементом, и поэтому не набирают прочности. В результате одно из проявлений рахита — искривление нижних конечностей. Под тяжестью своего веса, мягкие косточки ребенка искривляются и формируются ноги «колесом». У рахита 2 причины – это дефицит усвояемого кальция или дефицит витамина D, который обеспечивает транспортировку этого кальция к костям. Лето для малыша, кстати, это период, когда витамин Д на солнышке вырабатывается самой кожей, причем вырабатывается с запасом на несколько месяцев. Почему после года уже можно давать ребенку манную кашу в небольшом количестве? Дело в том, что фитин нейтрализуется дрожжами. После года ребенок фактически переходит на общий стол и уже ест дрожжевой хлеб. Именно благодаря ему манная каша для подросшего годовалого ребенка становится безопасной.
Давно замечено, что у тех народов, где традиционно употребляется не дрожжевой хлеб, в виде пресных лепешек, частота рахита у детей намного больше среднестатистических значений.
Питание при лактазной недостаточности
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.
Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)
Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).
При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.
Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.
Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.
Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).
При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.
Когда давать прикорм?
Если первые три месяца жизни ребенок не проявляет особого интереса к окружающей обстановке, то к четырем картина кардинально меняется. Он становится более активным, узнает родные лица, улыбается, пытается схватить и рассмотреть предметы, оказавшиеся перед глазами. К этому возрасту грудного молока становится недостаточно для удовлетворения потребности организма в питательных веществах. Встает необходимость задуматься о первом прикорме.
Педиатры рекомендуют делать это в возрасте 4—6 месяцев. Не нужно торопиться с прикормом. Первые три месяца жизни пищеварительный тракт ребенка еще очень слабый и не готов к встрече со «взрослыми» продуктами. Ранний прикорм чреват проблемами с пищеварением и развитием аллергических реакций. Зато к четырем месяцам картина меняется. Более того, у ребенка исчезает выталкивающий рефлекс, он может проглатывать более густую пищу, нежели грудное молоко.
Что касается позднего прикорма, то он также чреват серьезными последствиями. Во-первых, детский организм начинает испытывать дефицит витаминов и жизненно важных элементов. Это может привести к задержкам в развитии. Во-вторых, такой подход затормозит развитие жевательных навыков и, возможно, спровоцирует проблемы с речью в дальнейшем.
Таким образом, слишком ранний или слишком поздний прикорм несет в себе много проблем. Оптимальным сроком является возраст 4—6 месяцев. Однако перед началом введения «взрослой» пищи необходимо проконсультироваться с педиатром и ориентироваться на индивидуальные особенности организма вашего малыша.
Как выбрать хороший сок промышленного производства
Для детского рациона можно использовать не только яблочный фреш собственного изготовления, но и натуральный сок промышленного производства. На рынке существует широкий ассортимент качественных напитков для детского питания, которые прошли строгий контроль качества и имеют сбалансированный состав.
На что обратить внимание при выборе продукта для детского меню:
- внимательно изучите этикетку с соком – в состав напитка должны входить только фрукты, без сахара, стабилизаторов, эмульгаторов, красителей и других синтетических добавок;
- производитель обязательно указывает, с какого возраста и в каком количестве ребенок может употреблять напиток;
- осветленный сок из яблок зеленых сортов имеет приятный золотисто-медовый цвет, без осадка;
- сок должен быть однокомпонентным, в нем не должно быть добавлений других фруктов, ягод или овощей;
- внимательно проверьте срок хранения продукта – слишком длительный срок годности может указывать на то, что в состав сока кроме фруктов добавлялись консерванты.
- яблочные фреши промышленного производства можно давать малышам в неразбавленном виде, так как они менее концентрированные, чем домашние напитки.
Промышленные натуральные фреши расфасовываются в небольшие стеклянные банки или картонные упаковки объемом не более 250-300 мл. Открытую упаковку с напитком нельзя хранить после употребления, так как фреш быстро теряет полезные свойства.
Яблочный сок – это вкусный и полезный напиток, который педиатры рекомендуют давать детям на первом году жизни. Когда именно вводить фруктовый фреш, зависит от особенностей кормления и состояния здоровья крохи. Используем простое правило:
для малышей искусственников разрешается «знакомство» | с 4-5 месяцев |
грудничкам на естественном вскармливании яблочный прикорм дают | c 6-7 месяцев |
Поделиться ссылкой: