Оглавление
- Как заморозка влияет на различные виды молока
- Как подогреть грудное молоко
- Как разморозить молоко?
- Теряет ли продукт свойства?
- В чем лучше хранить?
- Отличается ли грудное молоко после хранения от свежего?
- Как собирать грудное молоко и какими порциями его замораживать?
- При какой температуре замораживать молоко
- Как подогреть размороженное молоко
- Свойства размороженного молока
- Как подготовить молоко для заморозки
- Как долго можно в днях и часах?
- Как правильно разогреть грудное молоко
- Срок хранения в морозильной камере
- Полезная информация
Как заморозка влияет на различные виды молока
-
Миндальное молоко – может расслоиться и станет зернистым.
-
Грудное молоко — жир отделится, а молоко претерпит безвредные изменения вкуса и запаха.
-
Кокосовое молоко — консервированное кокосовое молоко нельзя замораживать в банке. Также оно может расслоиться.
-
Соевое молоко — может расслоиться после замораживания.
-
Сгущенное молоко – нельзя замораживать в банке. Оно также может расслоиться после замораживания.
-
Сгущенное молоко –из-за высокого содержания сахара сгущенное молоко не замерзнет.
-
Молоко с долгим сроком хранения — не требует замораживания, если упаковку не вскрывали.
-
Овсяное молочко — может расслоиться и стать зернистым после замораживания.
-
Козье молоко — хорошо замерзает, может пройти незначительное расслоение.
-
Льняное молоко — может расслоиться после замораживания.
Как подогреть грудное молоко
Необходимость сцеживания молока рано или поздно возникает у любой мамы грудничка. В связи с этим, возникает вопрос правильного хранения и подогрева.
Фактически, грудное молоко — основное питание малыша с первых дней жизни, вместе с ним его организм получает необходимые полезные вещества.
Как правильно подогреть грудное молоко, какие современные технические средства помогают в этой ситуации — подробно рассмотрено в статье.
Особенности хранения и разогрева грудного молока
Грудное молоко содержит важные для развития малыша элементы: олигосахариды, полезные бактерии, антитела и белки. Для того чтобы по максимуму их сохранить, следует ознакомиться со спецификой его хранения и разогрева.
Существует несколько вариантов хранения грудного молока:
- условия комнатного хранения;
- охлажденный вид;
- замороженное состояние.
Условия комнатного хранения зависят от температуры. Если она составляет от 18 до 21 ºC — сцеженное молоко должно храниться 6 часов, а в случае постоянной средней температуры от 23 до 25ºC — не более 3 часов.
В холодильной камере сцеженное молоко остается полезным на протяжении недели.
Питательные свойства молока сохраняются, а польза для иммунитета частично теряется, если хранить его замороженным. Однако оно все равно остаётся более полезным, чем фабричные детские молочные смеси. В морозильном отсеке, при температуре до -16 ºC срок хранения до 3 месяцев, а до – 19 ºC возможно до 6 месяцев. Обязательно указывать дату заморозки.
Несмотря на то, какой способ хранения выбран, важно правильно подобрать тару. Которая при нагреве и охлаждении не оказывает влияния на состав продукта. Условия выбора тары:
Условия выбора тары:
- стерильность;
- наличие мерной шкалы;
- плотно закручивающаяся крышка.
Нужную ёмкость легко найти в аптеке или специализированном магазине. Для хранения в морозилке, удобно использовать специально предназначенные для этого пакеты и контейнеры.
Они не повреждаются при замораживании и имеют мерную шкалу. Минусом является высокая стоимость и то, что пакеты нельзя применить повторно.
Не стоит забывать подписывать дату сцеживания продукта, для того, чтобы соблюдать сроки хранения.
На срок хранения питания значительное влияние оказывает стерилизация тары. Если используются многоразовые ёмкости, то их необходимо стерилизовать перед каждым применением.
Для этого необходимо нагреть воду до кипения. Когда появится пар — подержать над ним ёмкость для хранения 3 — 5 минут. Крышки так же подвергать стерилизации.
Некоторые современные приборы для нагревания оснащены этой полезной функцией.
После охлаждения и заморозки грудное молоко можно греть. Для этого нужно выбрать один из способов: водяная баня, проточная вода или специальные электроприборы.
Главное, соблюдать правила и последовательность подготовки питания к употреблению:
- замороженное грудное молоко должно оттаять в холодильнике перед нагреванием;
- не подвергать продукт воздействию прямого огня;
- повторное замораживание невозможно;
- сцеженное молоко нельзя подвергать кипячению, максимальная температура нагрева 37ºC;
- перед кормлением, наполненную ёмкость взболтать, для того, чтобы его температура стала равномерной.
Подогрев грудного молока с помощью проточной воды
Разогреть сцеженное молоко, после хранения в холодильнике, не составит труда. Самый простой способ — подогрев с помощью теплой проточной воды. Для этого, ёмкость с молоком достать из холодильника и поставить под струю воды комнатной температуры, постепенно её повышая.
В процессе, бутылочку переворачивать, для того, чтобы грудное молоко равномерно прогревалось. Не допускать нагревания при высокой температуре, потому что горячая вода может уничтожить всю пользу грудного молока. Нагрев должен быть равномерным и постепенным.
Для того чтобы правильно подогреть сцеженное грудное молоко после заморозки, его нужно поместить в холодильник для размораживания. А потом использовать подогрев с помощью проточной воды
Важно убедиться, что в молоке нет кристалликов льда
Подогрев в микроволновой печи
Использование микроволновой печи для подогрева грудного молока поможет значительно сэкономить время. Тем не менее, воздействие микроволнами негативно сказывается на пользе такого грудного питания для малыша. Под их влиянием разрушаются антитела и ферменты.
Микроволновка поможет быстро разогреть молоко, но не равномерно. Если его не перемешать, то ребенок обожжется горячим молоком. Многие родители не используют микроволновую печь для этой цели.
Как разморозить молоко?
Лучший, хоть и довольно длительный, способ — оставить молоко на ночь в основной камере холодильника. Если оно было заморожено в виде тонких пластинок, а не огромных глыб, то к утру вернется к своему обычному состоянию — жидкому.
Если же разморозить нужно срочно, на помощь придет микроволновка. Правда, о пользе такого молока говорить уже не приходится.
При добавлении в кофе, чай, кашу можно обойтись без предварительного размораживания и добавить кусочек заледенелого молока прямиком в горячий напиток или еду. Однако нужно учитывать тот факт, что температура блюда станет намного ниже.
Замораживание молока — это отличный способ употреблять этот продукт, если нет возможности постоянно приобретать его в свежем виде. А сохранение таким способом грудного молока позволяет не переводить ребенка на искусственное вскармливание, когда у матери возникает необходимость отлучиться на длительный срок либо принимать лекарственные средства, которые влияют на процесс лактации.
Теряет ли продукт свойства?
Речь не идет о магазинном молоке, которое можно купить каждый день и которое зачастую бывает восстановленным из сухого продукта, лишенным многих полезных свойств, небольшой жирности.
Всем спектром полезных свойств обладает домашнее коровье молоко. Это диетический продукт, подходящий для детского питания. В некоторых случаях подготовленным коровьим молоком заменяют грудное молоко. Будущим мамам и маленьким детям рекомендуют употреблять продукт каждый день, так как он является хорошим источником легкоусвояемого кальция, необходимого для формирования скелета и костной ткани зубов.
К сожалению, не все люди могут употреблять этот замечательный продукт. В некоторых случаях он принесет вред.
- Есть категория населения, особенно в пожилом возрасте, организм которых не усваивает лактозу. В таких случаях рекомендуют использовать в пищу кисломолочные продукты.
- У отдельных людей молоко, особенно в сочетании с некоторыми продуктами, провоцирует расстройство желудка.
- Еще одну проблему может создать молочный белок казеин, он сильный аллерген. Если у кого-то возникает аллергическая реакция, то противопоказаны все молочные продукты.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Для всех остальных польза будет очевидна. Всем известен факт, что работникам вредных производств выделяется молоко.
- Оно хорошо влияет на состояние желудка, особенно если наблюдается повышенная кислотность. Оно способствует лучшей работе сердечно-сосудистой системы, помогает нормально функционировать сердечной мышце.
- Молоко способствует укреплению нервной системы. Если пить его по утрам, оно снабдит организм питательными веществами и энергией, обеспечит бодрость.
- Советуют его пить и при ослабленном зрении.
- Многие люди пьют теплое молоко перед сном, иногда с добавлением меда – продукт способствует быстрому засыпанию и крепкому здоровому сну.
- Известна рекомендация врачей давать такой продукт простуженным и ослабленным детям – оно повышает иммунитет, ускоряет выздоровление.
- Молоко будет полезно тем, кто хочет похудеть. Оно насыщает организм витаминами и микроэлементами, легкоусвояемыми белками, подавляя чувство голода и ускоряя обмен веществ. При этом калорийность продукта составляет всего 55-65 ккал на 100 г в зависимости от жирности.
- Молоко широко применяется в косметологии. На основе молочных белков изготавливают кремы, оно часто применяется для домашних косметических масок. Молоко полезно использовать для умывания, особенно для сухой кожи. Если продукт заморозить в небольших формочках, у вас будет отличное средство для утреннего освежения лица, сужения пор, смягчения, отбеливания и питания кожи.
Для городских жителей, которые не могут приобретать домашнее молоко каждый день и покупают его в больших количествах в деревне, есть способ долго хранить его при помощи заморозки. При этом способе хранения молоко не потеряет своей питательной ценности.
В чем лучше хранить?
После сцеживания молоко переливают в тару для хранения. Это может быть:
Стеклянная бутылочка. Стекло – экологически чистый материал
Бутылочки подходят для многоразового использования, их легко мыть и стерилизовать.Главным недостатком тары является то, что есть риск разбить ее при неосторожном обращении. Кроме того, стоят стеклянные емкости дороже, чем пластиковые.
Пластиковый контейнер или бутылка
Изделия из пластика долговечные и практичные. Они просты в уходе, не ломаются и не бьются. Цена на них доступная. Однако покупка изделий из пластика всегда сопряжена с риском приобретения токсичного материала.Поэтому лучше остановить свой выбор на товаре от проверенных брендов, которые выпускают посуду для детского питания.
Герметичный пакет. Эта упаковка хороша тем, что в ней удобно не только хранить, но и транспортировать молоко. При разогреве пакеты не выделяют токсины, а удобная застежка-молния надежно защищает от протекания. По сравнению с контейнерами, пакеты занимают гораздо меньше места. Они мягкие, поэтому легко принимают любую форму. Главное, выбирать качественные пакеты с хорошо пропаянными швами, чтобы молоко не вытекло.
Каждая емкость имеет свои преимущества и недостатки. При выборе подходящей тары нужно учитывать главное правило: она должна быть чистой и безопасной для здоровья.
Нельзя разливать молоко в медицинские контейнеры для сбора анализов. Их химическая безопасность не доказана. Для хранения молока подходит только пищевой пластик.
Обзор пакетов для хранения грудного молока представлен в этой статье, контейнеров — в этой. Как хранить продукт после сцеживания в бутылочке, расскажет эта статья.
Отличается ли грудное молоко после хранения от свежего?
После хранения в холодильнике или морозильнике грудное молоко по внешнему виду может отличаться от свежесцеженного. Иногда оно разделяется на сливочный и молочный слои (иногда неопытные родители судят по этому разделению о жирности молока., что неверно). Это нормальное явление. Аккуратно потрясите емкость, чтобы слои перемешались.
Из-за распада молочных жиров размороженное молоко может также отличаться по запаху или вкусу. При этом ребенку можно его пить, а большинство младенцев даже не заметит разницы.
Также можно добавить к размороженному грудному молоку свежее в пропорции 1:1. Рекомендуется, чтобы оба вида молока были по возможности одинаковой температуры.
Если малыш не допил размороженное молоко из бутылочки, его все еще можно использовать в течение двух часов. После этого его следует вылить.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
-
Сколько можно хранить грудное молоко из холодильника?После хранения в холодильнике грудное молоко может стоять при комнатной температуре ниже 25 оС до 4 часов.
-
Сколько можно держать грудное молоко после разогревания?После разогрева или доведения до комнатной температуры грудное молоко следует дать ребенку в течение двух часов.
-
Сколько грудного молока можно заготавливать?Можно заготавливать сколько угодно молока, при этом рекомендуется использовать емкости на 60-120 миллилитров (примерно объем одного кормления), чтобы избежать отходов.
-
Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре?Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре не более 25 оС до 4 часов.
-
Сколько хранится грудное молоко в холодильнике?Грудное молоко можно хранить в холодильнике при температуре 4 оС и ниже до 3 дней. При этом не стоит хранить его в дверце, потому что в этом отделении случаются наибольшие перепады температур во время открытия холодильника.
-
Как хранить грудное молоко в морозильнике?Грудное молоко можно замораживать и хранить в морозильнике при температуре до -18 оС до 6 месяцев, ближе к стенке морозильника. Также его можно хранить при глубокой заморозке при температуре до -20 оС до 12 месяцев.
-
Какой срок хранения грудного молока в сумке-холодильнике?Если вы планируете короткую поездку либо вам нужно завезти грудное молоко няне или в ясли, его можно хранить в сумке-холодильнике до 24 часов. После извлечения из сумки-холодильника грудное молоко следует дать ребенку как можно скорее или же сразу поставить в холодильник/морозильник.
Сцеживание грудного молока и хранение – настоящее спасение для занятых мам. Когда в запасе есть грудное молоко, проще соблюдать график кормлений или поручать покормить ребенка помощникам. Попробуйте наши советы – скоро вы без труда будете справляться с хранением, размораживанием и разогреванием грудного молока, и это войдет у вас с малышом в привычку.
А после кормления пора менять подгузники! Подгузниками стоит запасаться впрок, как и молоком. Сэкономить семейный бюджет помогут скидки и специальные предложения.
Как собирать грудное молоко и какими порциями его замораживать?
Собственно, алгоритм сбора и заморозки молока совсем несложен.
- Чисто моем руки, молокоотсос (если мы им пользуемся), стерилизуем посуду для хранения (если она не стерильна).
- Плотно закрываем емкость – как мы помним, заполненную на ¾. Если пользуетесь пакетом, выпустите из него оставшийся воздух.
- Подписываем дату и время сбора.
- Сцеженное молоко охлаждаем при комнатной температуре. — Охлаждаем его в холодильнике.
- Убираем молоко в морозильник.
Такое поэтапное охлаждение грудного молока нужно для того, чтобы максимально сохранить его микрофлору и полезные вещества.
Лучше замораживать молоко маленькими порциями, по 60-120 мл. Тогда вы сможете после размораживания использовать его полностью. Если малышу нужно будет больше – не страшно, вполне допускается смешивание разных порций размороженного грудного молока.
Важно, чтобы уже замороженная порция при доливании новой не успела оттаять, поэтому молоко должно быть максимально холодным.
Теплое же грудное молоко к уже замороженному добавлять нельзя.
Более надежный способ «подкопить» молоко – постепенно подливать охлажденное до комнатной температуры в охлажденную порцию, хранящуюся в холодильнике. А когда молока наберется достаточно, заморозить ее.
При какой температуре замораживать молоко
Молоко в морозилке замораживают при температуре -18…-25 ºC. Данные показатели температуры являются оптимальными для сохранения полезных микроэлементов в молочной продукции. Увеличение или понижение показателей отразится на качестве размороженной жидкости, состав витаминов снизится в несколько раз.
Альтернатива привычной питательной жидкости — кокосовый напиток, который подходит для аллергиков с непереносимостью молочного белка. Замораживать кокосовое молоко необходимо после предварительной подготовки. Жидкостью наполняют стеклянную тару, дают отстояться в течение часа. Образовавшиеся сливки снимают ложкой, переливают продукт в форму для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Температура охлаждения должна составлять не менее -25 ºC.
Моментальная заморозка козьего молока должна производиться при температуре -35 ºC. Через 4 часа после полного замерзания диетический продукт хранят не более 1 месяца при температуре -20 ºC.
Как подогреть размороженное молоко
Когда молоко разморозится, его нужно подогреть и дать малышу. В микроволновке подогревать продукт нельзя. Чтобы довести содержимое бутылочки до приятной температуры, можно использовать специальный прибор для подогревания детского питания или использовать метод нагревания в воде:
• на водяной бане;
• под теплой проточной водой.
В водяную баню можно ставить только ту бутылочку, которая уже постояла какое-то время в комнате и достаточно нагрелась. Резкий перепад температуры недопустим, он снижает ценность грудного молока.
Оставшееся после кормления молоко снова замораживать нельзя. Но и выбрасывать не стоит. Можно поставить бутылочку в холодильник и в следующее кормление снова предложить малышу.
Полезные ссылки:
Свойства размороженного молока
После размораживания молоко может поменять цвет. Оно, возможно, станет розоватого, зеленоватого или голубоватого оттенка. В этом нет ничего страшного, просто мама перед сцеживанием питалась разноцветно окрашенными продуктами. У размороженного молока возможно появится слабый запах мыла. Это связано с тем, что в материнском молоке присутствует липаза – гидролитический фермент.
Это он придает молоку в процессе заморозки специфический запах и цвет. У большинства грудничков на это нет никакой реакции. Но другие дети отказываются от такого продукта. В таком случае не нужно давать малютке это молоко или стоит попробовать убрать запах. С этой целью бутылочку с молочным продуктом помещают в воду, ставят кастрюльку на огонь и греют до появления у стенок пузырей. Следует понимать, что при таком способе обработки женское молоко утрачивает основную массу целительных свойств.
Женское молоко не рекомендуется повторно замораживать. Если после кормления размороженное молоко остается, то его необходимо поставить в холодильник и применить при последующем кормлении.
Сберегать материнское молоко при комнатной температуре более трех часов недопустимо. Оно теряет основную долю противомикробных качеств. В холодильнике допускается хранить продукт без заморозки до семи дней, его полезные свойства при этом сохраняются при условии, что оно не стоит на дверце или недалеко от нее.
Как подготовить молоко для заморозки
Основное правило при подготовке грудного молока к замораживанию – это идеальная чистота. Конечно, добиться полной стерильности в домашних условиях не получится, да это и не нужно. Достаточно выполнить следующие требования:
• принять душ;
• подготовить грудь к сцеживанию, тщательно вымыв ее и обсушив чистой, проглаженной сухой пеленкой;
• вымыть руки;
• простерилизовать тару для хранения молока и молокоотсос (если он используется).
Теперь останется лишь сцедить молоко, разлить его в подготовленную тару и правильно заморозить. Сцеживать молоко можно руками или молокоотсосом. В качестве тары для замораживания подойдут стеклянные баночки и бутылочки, пищевые контейнеры и специальные плотные пакеты для заморозки.
Замораживать в одно емкости нужно столько, сколько выпьем ребенок за один раз. Вторичное замораживание молока не допускается. Правило простое: одна емкость – одна порция.
При замораживании жидкость расширяется. Это свойство обязательно нужно учитывать, отправляя молоко на хранение. Как правильно замораживать грудное молоко с учетом увеличения его объема в условиях морозильника:
• бутылочки и баночки нужно заполнять так, чтобы оставалось примерно 2-3 см до верха;
• пакеты должны оставаться пустыми как минимум на четверть.
Посуда, в которой будет храниться сцеженное молоко, должна герметично закрываться. Если используются стеклянные бутылочки, перед розливом молока их нужно подержать над паром 10-15 минут, а металлические крышки прокипятить. Пластиковые контейнеры нужно ошпарить кипятком.
Важный нюанс связан с использованием пластика при заморозке грудного молока: можно или нет пользоваться пластиковой тарой? Можно
Однако при использовании пластиковых контейнеров важно обратить внимание на маркировку. Если есть надпись «free BPA», посуда безвредна на грудничка. Опасный для взрослых и детей бисфенол А (особое химическое вещество) в таком пластике отсутствует
Опасный для взрослых и детей бисфенол А (особое химическое вещество) в таком пластике отсутствует
Опасный для взрослых и детей бисфенол А (особое химическое вещество) в таком пластике отсутствует.
Как долго можно в днях и часах?
Грамотно сцеженное молоко перед закладкой на хранение должно остыть в течение 4 часов при комнатной температуре, но не выше 25 °C. По истечении времени, его требуется упаковать в стерильную тару, подписать и убрать на полку холодильника.
Если порции приготовлены для передачи в больницу или ясли, на упаковках необходимо написать не только время и дату сбора продукта, но и имя, и фамилию ребенка.
Нельзя хранить продукт на полочках дверцы холодильного электроприбора. Регулярное открытие пагубно сказывается на качестве молока, а резкая смена температуры значительно сократит срок его хранения.
По рекомендациям британских педиатров стерильно сцеженное грудное молоко может храниться в холодильнике не более 7 дней, при условии температуры в нем, не ниже 4 °C.
Как правильно разогреть грудное молоко
Структура молока будет рыхлой — от основной массы отделяется жир и сливки, достаточно взболтать посуду. Прежде чем кормить малыша молоком нужно проверить его запах, вкус и температуру.
Замороженное сцеженное молоко должно быть разморожено правильно для вскармливания. Продукт из ледяного состояния перемещается на холод, а затем к теплому месту для кормления. Довести продукт до комфортной температуры можно, поместив емкость в теплую воду. Запрещено нагревать молоко на плите или под микроволнами — высокая температура разрушает все полезное. Внешне различия между молоком нет. Нормой является внешнее расслаивание. Первые полгода жизни малыша грудное питание является главным продуктом, поэтому его хранение должно быть осторожным
Срок хранения в морозильной камере
В морозилке температура минус 18 °C, в таких условиях молоко замораживается, и может храниться до двух лет. Некоторые американские ученые утверждают, что так, оно может лежать даже бесконечное время, но лучше не рисковать и не проверять предположения заморских врачей.
По нормам, утвержденным академией медицины грудного вскармливания РФ срок хранения грудного молока при глубокой заморозке от 3 до 6 месяцев. Укладывать тару с порциями, необходимо глубоко в недра холодильной установки, там температура наиболее постоянная и срок его лежки увеличится.
Емкость для упаковки следует наполнять не до верха, молоко при заморозке увеличивается в объеме и может разорвать тару.
Полезная информация
Советы по хранению грудного молока:
- Чтобы точно знать, какое количество молока находится в таре, лучше выбирать бутылочки с мерной шкалой.
- Выбирать следует емкости с плотно закрывающейся крышкой. Это позволит избежать преждевременной порчи молока и попадания в него посторонних запахов.
- В пластиковых контейнерах, в которых храниться сцеженное молоко, не должно быть бисфенола А. Этот токсичный компонент негативно влияет на здоровье, повреждая эндокринную систему.
- При сборе молока нужно соблюдать правила личной гигиены. Руки необходимо вымыть с мылом.
- Контейнер для хранения должен быть чистым и сухим. Если в нем осталась вода после мытья, ее собирают бумажным полотенцем.