Выделение молозива во время беременности: норма и патология

До какого возраста кормить малыша грудью?

До шести месяцев ребенок питается исключительно грудью. При знакомстве с новыми продуктами это обеспечивает лучшее их усвоение. Даже когда рацион крохи становиться разнообразным, ГВ по-прежнему ему необходимо, ведь сосательный рефлекс угасает только ближе к 3 годам. Кормление после года помогает детям справляться со стрессами, легче переносить прорезывание зубов и инфекционные заболевания.

ВОЗ рекомендует кормить ребенка минимум до двух лет, хотя можно продолжать кормление и до 3-3,5 лет

Важно понимать, что ГВ в 3 месяца и в 2 года – это не одно и тоже. В раннем возрасте грудь – основная пища, кроха требует ее часто и сосет долго

К 1,5 годам количество прикладываний и продолжительность сосания существенно уменьшаются. Так или иначе, каждая пара мама-малыш индивидуальна, и каждая мама решает сама когда ей завершать ГВ.

Почему нет молока сразу после родов

Роды это стресс не только для малыша, но и для женского организма. Маме необходимо время для восстановления, а новорожденному , для адаптации в новой среде. Природой предусмотрено так, что молоко пребывает постепенно, меняя свой состав и объем. Молозиво выделяется только несколькими каплями, в которых сосредоточено все самое необходимое для ребенка, защищая малыша от инфекции, а также восстанавливая его после прохождения родового пути. На «,молочные реки», у мамы попросту нет сил после родов. Ведь даже для появления драгоценных капель младенца прикладывают к груди сразу же после родоразрешения.

Иногда молоко приходит позднее. Например, если роды проходили путем кесарева сечения. Если операция назначена по медицинским показаниям , угроза жизни, неправильное расположение плода в утробе или слабая родовая деятельность, то женский организм приостанавливает выработку окситоцина, который отвечает за появление молока. В таких случаях консультанты по грудному вскармливанию советуют пить как можно больше воды, придерживать диеты, питаться сбалансировано и следить за комфортной температурой воздуха вокруг. Стоит оставить на потом все негативные эмоции, волнение, думать о хорошем и заботиться о своем здоровье.

Цвет молозива не белый. Стоит ли бояться?

Молозиво – это самое первое молоко, которое после родов, а иногда еще до них, начинает выделяться из материнской груди. Это концентрат всех необходимых новорожденному питательных веществ, поэтому даже совсем маленького количества молозива – меньше чайной ложки – малышу достаточно, чтобы наесться. Также молозиво формирует иммунитет ребенка, помогает заселить кишечник новорожденного полезными для пищеварения бактериями материнского организма и очистить его от первородного кала – мекония.
Что касается цвета, то молозиво и не должно быть белым. До рождения малыша из груди могут быть полупрозрачные водянистые выделения, а после родов оно становится густым, желтого цвета разной степени интенсивности, вплоть до оранжевого оттенка. Это абсолютно нормально, и бояться не белого цвета молозива, конечно же, не нужно.

На каком сроке обычно замечают молозиво?

Зачастую беременная женщина удивляется, обнаруживая у себя выделения из груди раньше положенного срока. И хотя в этом нет ничего опасного, как заверяют врачи, будущая мать начинает переживать.

Довольно распространённым явлением считается появление вещества из груди за 1-2 месяца до рождения крохи.

Абсолютно не важно, когда появляется молозиво при беременности – на 22 или 16 неделе, на 19 или 35 – всё это варианты нормального развития процесса подготовки молочных желез к вскармливанию ребенка. Естественно, не прибывшее до родов молозиво никак нельзя назвать патологией

Как правило, именно так и происходит в большинстве случаев. Между тем, как желтоватые выделения из груди, так и их отсутствие во время беременности понапрасну представляют собой поводы для сомнений

Естественно, не прибывшее до родов молозиво никак нельзя назвать патологией. Как правило, именно так и происходит в большинстве случаев. Между тем, как желтоватые выделения из груди, так и их отсутствие во время беременности понапрасну представляют собой поводы для сомнений.

Сами по себе они не несут угрозы для здоровья матери и ребенка, но если специально выдавливать жидкость из сосков можно раньше времени спровоцировать родовую деятельность.

Что такое коровье молозиво, и чем оно отличается от молока

Молоко млекопитающих называется молозивом (колострумом) первые трое суток после рождения детеныша. Это касается и крупного рогатого скота. Внешний вид коровьего продукта напоминает вязкую желтую жидкость. Такую консистенцию и цвет формируют содержащиеся в сыворотке альбумины.

Состав отличается от обычного молока присутствием иммунных факторов и других веществ с полезными для человека свойствами.

Колострум был создан природой, чтобы помочь новорожденному приобрести свое иммунное сопротивление неблагоприятным факторам и наполнить его организм пользой нужных для жизни и роста элементов. Поэтому продукт очень показано добавлять в пищу ослабленным детям и часто болеющим взрослым. Пожилым людям продукт приносит пользу в виде укрепления организма, поддержания работы органов. Свойства колострума также направлены против возникновения воспалений суставов.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

Важно! Если человек рассчитывает получить максимальную пользу от молозива, то доить корову следует сразу после отела. Спустя 6 – 7 часов уровень сывороточных белков снижается вдвое

Молозиво: мифы и легенды

Со времен наших прабабушек среди беременных ходит множество «верных примет», связанных с молозивом, которые, тем не менее, не имеют никакого физиологического обоснования. Интересно проверить – у вас они «сработали» или нет?

Такое предсказание может всерьез обеспокоить будущих мам, заметивших появление молозива уже во втором, а то и в первом триместре. К счастью, оно не имеет ничего общего с реальностью.

На самом деле ни срок, на котором начинает выделяться молозиво, ни его объем до и даже после родов никак не коррелируют с грудным вскармливанием.

На протяжении беременности молозиво может периодически выделяться, затем выделения прекращаются, вновь возобновляются… на качестве грудного вскармливания это никак не сказывается.

5.02.2018
Подготовила Екатерина Ершова
  
  для беременных, начало ГВ, физиология  Другие статьи автора

Грудное молоко

Количество вырабатываемого грудного молока и его состав напрямую зависит от потребностей ребенка и окружающей среды. Поэтому, чем старше ребенок, тем больше ему нужно еды. Соответственно, грудного молока выделяется больше. Но когда у крохи в рационе появиться прикорм, то объем молока уменьшится. Также играет роль время года. Например, летом грудное молоко более жидкое. Зимой оно становится более концентрированным и питательным.

  • Молоко после родов, которое появляется спустя несколько дней, называется «зрелым». Оно вырабатывается в большем объеме, чем молозиво.
  • Существует разделение грудного молока на «переднее» и «заднее».
  • «Переднее» молоко кроха пьет в начале кормления, поэтому так и называется. Оно имеет специфический голубоватый цвет и поступает в большом объеме. В его составе много сахара (лактозы) и белка.
  • «Заднее» молоко, как следует из названия, получает малыш в завершении кормления. Как правило, оно белого цвета, но может быть и желтоватым. В отличие от «переднего», такое молоко богато жирами. Это заряжает малыша энергией. Поэтому нельзя отнимать малыша от груди раньше времени. Нужно дать ему высосать все «заднее» молоко. В противном случае кроха останется голодным. Прерванное кормление может являться причиной плача.

+

Ребенка можно перекормить грудным молоком. Но скажу честно, это еще нужно постараться. Зачастую, такое происходит, если мама при каждом беспокойстве малыша дает ему грудь. Сначала лучше подумать, что может беспокоить ребенка и исключить все возможные причины. Проверьте памперс, температуру в комнате (холодно/жарко), есть ли кишечные колики, а может он просто хочет внимания. Основной признак того, что малыш переел — обильное срыгивание после кормления. ⠀

Молоко полностью утоляет жажду. Если малыш хочет пить, а не есть, то он выпьет только «переднее» молоко. Природа уже все продумала и не стоит вмешиваться в естественные процессы. Можете прочесть мой материал о том, когда нужно давать воду грудничку.

Однажды, меня попросили порекомендовать литературу по грудному вскармливанию. Мне сложно было дать ответ, поскольку я пользуюсь исключительно медицинской литературой, с определённой степень авторитетности. Большая часть информации не будет понятна людям далёких от медицины. Я стараюсь адаптировать ее для читателей и донести максимально понятно.

Как принимать колострум

Продолжительность курса – 1-2 месяца, 3 месяца перерыв. При необходимости продолжительность курса можно увеличивать.

Колострум можно применять при беременности и грудном вскамливании.

Я для себя выбрала колострум California Gold Nutrition в порошке (белая банка).При очень выгодной цене он имеет максимальную концентрацию богатых пролином полипептидов (PRP) – 120 мг на 1 грамм колострума. А этот показатель – самый главный для оценки молозива. Для сравнения, в давно продающемся популярном Колоструме Symbiotics в 3 раза меньше PRP в 1 грамме. А цена цена 1 грамма в этих продуктах почти одинаковая. Вкус порошка нейтральный. Напоминает сухое молоко, но поскольку порция небольшая, в напитке вкус вообще не заметен. Капсулы будут несколько дороже.

Стандартная порция для взрослого указана на упаковке. Для спортивных тренировок и восстановления, а также во время экологических или физических стрессов можно принимать до 6 дополнительных суточных порций в день.

Исследования показывают, что при применении коровьего молозива в количестве 20 граммов в день, в сочетании с упражнениями, за 8 недель тренирующиеся получали более существенное увеличение мышечной массы, чем в контрольной группе, принимающей только протеин.

Детские дозы колострума

от 6 мес. до 1 года – 500-700 мг в суткиот 1 до 4 лет –  1200-1400 мг в суткиот 5 лет –  1400-2000 мг в сутки

Порцию желательно разделить на 2 приема. Курс приема – 1 месяц.

Эти препараты колострума подходят детям, но есть и специальные детские варианты. Находим их в постах:

Таким образом, мы видим, что колострум – мощное и безопасное средство оздоровления, восстановления и омоложения организма. Вносите его в свои схемы бадов! Сочетать его можно со всем добавками.

Коровье молозиво для лица и тела

Колострум приносит пользу не только при внутреннем употреблении вещества, но и при наружном. Оно эффективно используется в косметических целях. Из коровьего молозива готовят антивозрастные и антиоксидантные маски. Полезные свойства вещества помогают увядающей коже разгладить морщины, стать более упругой и свежей. Колострум в составе масок улучшает цвет лица, заживляет раны.

Важно! Молозиво в составе масок сочетается с натуральным медом, клубничными ягодами, бананом. Продукт можно заготавливать впрок и хранить в морозильной камере

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны бананы

Как приготовить молозиво в духовке

Первое, что нужно сделать, это в чашу блендера следует разбить яйца, добавить сахарный песок и ванильный сахар. Взбивать начинаем с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость блендера. Взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится и  взбиваемая масса не увеличится в два раза.

Взбитые с сахаром яйца переливаем в толстостенную кастрюлю из нержавейки или алюминия. Именно в такой кастрюле мы и будем выпекать нашу запеканку. Вместо такой кастрюли можете взять любую другую, подходящую для такого выпекания форму.

Коровье молозиво выливаем в кастрюлю к яйцам.

Все ингредиенты запеканки хорошенько перемешиваем ложкой.

Кастрюлю ставим на противень, который устанавливаем в холодную  духовку. Зажигаем газ, делаем средний огонь и запекаем молозиво в духовке около получаса.

Достаем кастрюлю из духовки. Как Вы видите на фото, на поверхности молочной  запеканки уже образовалась румяная корочка. Готовность молозива можно проверить, если немного придавить вилкой на корочку.

Если из-под корочки еще сочится жидкость, значит запеканка из молозива возвращается в духовой шкаф и допекается до готовности (от 10 до 20 минут).

На фото ниже видите момент очередной проверки готовности молозива и при накалывании вилкой заметно, что молочная запеканка полностью готова (жидкость не сочится).

Кастрюлю с запеканкой вынимаем из духовки и ставим остужать. Не пугайтесь, остывшая запеканка из молозива немного осядет и уменьшится  в размере.

Дальше, вкусное, нежное, румяное и сочное запеченное молозиво из коровьего молока нарезаем большими порционными ломтями как торт.

Подаем едокам с несладким какао или чаем.

Вот такое запеченное молозиво в духовке получается в разрезе. По консистенции и по плотности оно похоже на домашний сыр.

Преимущества колострума для организма

Возвращаясь к колоструму. Исследования показывают, что колострум может принести пользу людям, которые имеют аутоиммунные заболевания. Три слагаемых колострума работают в этом направлении:

1. Иммунные факторы (лактоферрин, богатые пролином полипептиды и др.), регулируют иммунный ответ организма.

2. Факторы роста восстановливают поврежденные клетки.

3. Противовоспалительные вещества помогают снять воспаление, характерное для аутоиммунных заболеваний.

Важный момент. Каким образом регулируется иммунный ответ? В колоструме обнаружены трансформирующие факторы роста альфа и бета. Фактор роста бета подавляет функции клеток, участвующих в иммунной защите, когда ИНФЕКЦИЯ ЛИКВИДИРОВАНА и в работе иммунных клеток уже нет необходимости. Именно под влиянием этого фактора усиливается синтез коллагена и продуцирование иммуноглобулина IgA при заживлении ран, происходит генерация клеток памяти (речь об “иммунной” памяти).

Состав молозива

Факторы роста в коровьем молозиве восстанавливает ущерб, причиненный аутоиммунными заболеваний. Трансформирующий фактор роста может обратить вспять распад белка, что способствуют восстановлению тканей. Например, эпидермальный фактор роста может помочь обратить вспять разрушение клеток, связанное с аутоиммунными заболеваниями. IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста-1) помогает стимулировать транспорт глюкозы молекулы у больных с сахарным диабетом первого типа.

Факторы роста обладают противовоспалительным действием, а именно воспаление является следствием аутоиммунных заболеваний.

Исследования показывают, что молозиво содержит компоненты, которые могут положительно влиять на синтез фактор некроза опухоли (ФНО-а), а ФНО-а рассматривается современной медициной как одно из важнейших направлений в терапии ревматоидного артрита.

Факторы роста восстанавливают поврежденные клетки желудочно-кишечного тракта. Они также могут снизить клеточное расстояние желудочного эпителия, что предотвращает утечку токсинов из кишечника в организм (синдром дырявой кишки, или повышенной кишечной проницаемости). Это особенно актуально для больных аутизмом и псориазом.

Исследования показывают, что колострум эффективен для лечения широкого спектра желудочно-кишечных заболеваний, в том числе для лечения и профилактики повреждений желудочно-кишечного тракта, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. Также колострум используется в терапии заболеваний, ассоциированных с хеликобактер пилори и при инфекционной диарее.

Надо отметить, что лечебный эффект колострума в отношении инфекции хеликобактер пилори проявляется лишь на ранней стадии заболевания. Таким образом, колострум можно рассматривать как средство профилактики и вспомогательного средства в общей терапии гастритов и язв, ассоциированных с хеликобактер пилори. Компоненты колострума действуют за счет того, что препятствуют прилипанию хеликобактер пилори к желудочному эпителию.

Лактоферрин колострума обладает антираковой активностью. Он защищает от рака толстую кишку, мочевой пузырь, язык, пищевод, легкие.

Обострения аутоиммунных расстройств может быть вызвано некоторыми вирусами и бактериями, несмотря на то что сами заболевания имеют зачастую генетическую природу. Иммуноглобулины и лактоферрин, которые обнаруживаются в коровьем молозиве в значительных количествах, эффективны в борьбе с вирусами и бактериями. Это играет важную роль в терапии аутоиммунных заболеваний, а также в профилактике и лечении ОРЗ.

Богатые пролином полипептиды (PRP) молозива многим известны как трансфер-факторы и продаются они одной сетевой компанией по очень высоким ценам.

Современные методы лечения

Основной метод лечения мастита — антибиотикотерапия. Антибактериальные препараты придется принимать 10–14 дней. Обычно улучшение можно почувствовать в течение 1–2 суток после начала лечения. Врач назначит препарат широкого спектра действия, который уничтожает разные виды бактерий. Если он окажется неэффективен, нужно будет провести бактериологическое исследование грудного молока и подобрать другой антибиотик, к которому чувствителен данный возбудитель.

При сильных болях маммолог порекомендует принимать ибупрофен или другое обезболивающее средство.

Нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • пейте больше жидкости;
  • чаще отдыхайте;
  • продолжайте кормить ребенка грудью, не допускайте застоя молока;
  • носите специальный поддерживающий бюстгальтер;
  • попросите врача объяснить, как правильно прикладывать ребенка к груди, следуйте рекомендациям;
  • во время кормления давайте ребенку в первую очередь больную грудь;
  • носите свободное белье, избегайте обтягивающего.

Не занимайтесь самолечением мастита и не бросайте грудное вскармливание. Обратитесь к врачу, как только возникли первые симптомы. Зачастую даже прием антибиотиков не является противопоказанием к кормлению грудью. Запишитесь на прием к врачу-маммологу Международной клиники Медика24 по телефону: +7 (495) 230-00-01

Какие методы диагностики может назначить врач?

Обычно врач в первую очередь назначает ультразвуковое исследование как самый простой, быстрый, неинвазивный и в то же время достаточно информативный метод диагностики. Если во время УЗИ обнаруживается патологическое образование, которое может быть злокачественной опухолью, проводят биопсию. С помощью иглы получают фрагмент подозрительной ткани и отправляют в лабораторию для гистологического, цитологического исследования. Также можно провести анализ выделений на предмет наличия раковых клеток.

Наименование услуги Цена, руб.
Первичная консультация маммолога 2000
УЗИ молочных желёз 2450
Пункционная биопсия новообразования молочной железы под контролем УЗИ, с гистологией 6750
Маммография 2400

Запишитесь на прием в «ПрофМедЛаб» к Эвелине Агасевне Бадикян. УЗИ молочных желез и маммография проводятся маммологом прямо во время приёма. Звоните: +7 (495) 120-08-07.

Как правильно давать грудь новорожденному: техника грудного вскармливания

При кормлении малыш всегда находится на уровне груди, плотно прижатым к ней. Голова и спина ребенка находятся на одной линии

Важно не ограничивать время прикладывания к груди на первом этапе вскармливания, при этом количество прикладываний может достигать 15-20 раз в сутки

Если при кормлении грудью ребенка приложить неправильно — сосок будет травмироваться и доставлять женщине болезненные и неприятные ощущения. Боль является сигналом того, что что-то идет не так.

Неправильным является прикладывание, когда нижняя губа ребенка втянута и не покрывает ареолу груди или рот малыша раскрыт недостаточно широко, чтобы захватить всю ареолу.

Какого цвета должно быть грудное молоко?

На этот вопрос нельзя ответить одним словом, потому что цвет грудного молока меняется в зависимости от возраста ребенка, питания матери, даже в течение одного кормления. Просто проследить это невозможно, ведь из груди молоко попадает сразу в рот младенца.

Наверняка можно утверждать лишь то, что любой оттенок молока, скорее всего, не отклонение, если мама и малыш чувствуют себя хорошо и ребенок набирает вес в пределах возрастных норм. Субъективная оценка бабушкой вашего молока как синего, а ребенка как худого не должна вас расстраивать, если цифры на весах во время контрольного взвешивания малыша говорят обратное.

От чего зависит цвет грудного молока?

  1. Цвет грудного молока зависит от концентрации в нем питательных веществ: белков, жиров и углеводов. А их соотношение, в свою очередь, меняется в зависимости от потребностей ребенка на разных этапах взросления, а также в разное время года и суток. Цвет молока меняется и во время каждого кормления: первая порция – переднее молоко –- более жидкое с синим оттенком. В нем больше воды и больше углеводов – лактозы. Переднее молоко бежит легко, а чтобы добраться до заднего, малышу нужно постараться. В заднем молоке больше жира, оно более густое, не такое прозрачное, как переднее, с желтоватым оттенком.
  2. На цвет грудного молока влияет пища с природными или искусственными красителями, которую съела мама. Они тоже попадают в грудное молоко и могут его окрашивать. Например, от тыквы и моркови грудное молоко станет желтого цвета, от тархуна – приобретет зеленый оттенок. Молоко может поменять цвет и от лекарств, которые принимает кормящая женщина.
  3. Редко и в запущенных случаях, при заболеваниях молочной железы, молоко может окраситься из-за попавшего в него гноя или крови и, соответственно, приобрести желтый или розовый оттенок.
    Если молоко окрасилось от искусственных добавок, лекарств, крови или гноя – оно может быть небезопасным для ребенка. Красители с большой вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию, многие лекарства несовместимы с ГВ, а мастит на той стадии, при которой в молоко уже попадают гной и кровь, угрожает здоровью и жизни кормящей женщины и требует лечения антибиотиками под присмотром врача.

Названия

Молозиво — первая еда, которая вырабатывается в вымени коровы сразу после отёла. Его основная задача — дать телёнку энергию и защитить от болезней.

Помимо привычного названия, у молозива есть и другие:

  • в латинском языке — colostrum gravidarum;
  • в русской транскрипции — колострум;
  • в научной литературе — секрет молочной железы млекопитающих животных;
  • на казахском языке (этот народ — один из ценителей продукта) — уыз.

Справка. Казахские пастухи различают три вида молозива: чёрное, полученное сразу после отёла, жёлтое — после первого кормления телёнка, белое — спустя сутки. Особым деликатесом считается жёлтый уыз.

Полезные свойства

К значимым полезным свойствам первичного коровьего молока относятся:

  • Восстановление и поддержание иммунной системы. Молозиво — источник элементов, необходимых для крепкого иммунитета.
  • Ускорение обменных процессов, увеличение мышечной массы, снижение процента жира в организме.
  • Помощь в борьбе с аутоиммунными заболеваниями: диабетом, рассеянным склерозом, артритом, целиакией.
  • Уменьшение выраженности болевых симптомов, снятие воспалений.
  • Снижение частоты и силы проявлений аллергии.
  • Улучшение работы ЖКТ, помощь при дисбактериозе и диарее. Эффект достигается за счёт удаления токсинов, устранения воспалений и стимуляции роста полезной микрофлоры.
  • Борьба с депрессивными состояниями и хроническим стрессом.
  • Профилактика ОРВИ, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
  • Выведение токсинов, оздоровление, синтез новых клеток.
  • Защита от образования опухолей (благодаря иммуноглобулинам и гистоновым белкам). Доказана эффективность коровьего молозива в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний.
  • Помощь во время курса химиотерапии. Применяется при отсутствии аппетита как энергоёмкий, но легкоусвояемый продукт.
  • Профилактирует старческие изменения в головном мозге и болезнь Альцгеймера.
  • Лечит раздражения и воспаления на поверхности кожи.
  • Замедляет старение: стимулирует обновление клеток, повышает иммунитет, улучшает состояния костей и мышц, повышает эластичность кожи.
  • Снижает вес за счёт гормона роста и инсулиноподобного вещества IGF в составе. В комплексе они способствуют увеличению мышечной массы и повышению скорости сжигания жира.

Похожими свойствами обладает и ацидофилин, польза которого очевидна и доказана.

Научные исследования

Полезность и эффективность коровьего молозива доказана не одним десятком научных исследований за последние 20 лет. Ниже перечислена только часть из них:

  • «Использование молозива в качестве нутрицевтика», Мина Л. Год Хия и Анита Патель, Департамент пищевых продуктов и питания Индии, 2013 год.
  • «Состав и свойства молозива крупного рогатого скота», Брайан А. МакГрат, Патрик Ф. Фокс, журнал «Молочные науки и технологии», 2016 год.
  • «Влияние коровьего молозива на иммунные показатели профессиональных велосипедистов», Шинг См, Пик Дж, Кафедра биохимии и химии пищевых продуктов, университет Турку, Финляндия, 2001 год.
  • «Модуляция человеческого иммунитета с помощью перорального употребления коровьего молозива», та же группа авторов университета Турку, 2011 год.
  • «Влияние пищевых добавок на основе молозива в лечении ВИЧ-ассоциированной диареи», рандомная выборка больных в Северной Уганде, Департамент общественного здравоохранения Уганды, 2002 год.
  • «Использование нутритивного молозива для лечения дистального колита», Хан З, Филити Ас, Кафедра гастроэнтерологии общей больницы в Лестере (Великобритания), 2011 год.
  • «Предотвращение диареи, вызванной энтеротоксигенной кишечной палочкой, с помощью вытяжки на основе молозива», Отто В., Менджер В., Кафедра хирургии печени Медицинского университета Варшавы, 2010 год.

Для женщин

Пользу колострума для женщин доказали американские исследователи. Они выявили закономерность между регулярным употреблением этого продукта и нормализацией содержания кальция в женском организме (особенно в пожилом возрасте), а также снижением риска развития гипертонической болезни сердца.

Молозиво также ценится за косметические свойства: питание кожи, разглаживание морщин, уменьшение возрастных изменений.

Внимание. Употреблять молозиво можно в период беременности и лактации

Будущей маме оно помогает поддержать вес в норме, укрепляет иммунитет (в т. ч. будущего ребёнка).

Для детей

Несмотря на то что коровье молозиво создано для новорождённых телят, он благотворно влияет и на организм ребёнка. Регулярное употребление даёт защиту от вирусных и инфекционных заболеваний. Больному и ослабленному малышу молозиво придаёт силы и энергию, не нагружая при этом пищеварительный тракт.

Для пожилых

Людям преклонного возраста стоит включить первичное молоко в свой повседневный рацион. Содержащиеся в нём вещества улучшают работу головного мозга, препятствуют развитию онкозаболеваний и подавляют воспалительные процессы в суставах (при артрите, артрозе). Для пожилых людей немаловажен также общеукрепляющий эффект натурального продукта.