Оглавление
- Введение творога, кисломолочных продуктов в прикорм
- Как варить гречку
- Варим кашу
- Каша — второй прикорм
- Как приготовить кашу для первого прикорма: варим кашу для грудничка своими руками – Мой ребенок
- Виды каш для первого прикорма
- Особенности приготовления
- Покупные кашки
- Готовая смесь или домашняя каша?
- МЯСО
- Как правильно вводить каши в прикорм?
- Для малыша из перемолотой гречки
- Способ приготовления
- Размер порции
- Овощное пюре
- Когда начинать приучать малыша?
Введение творога, кисломолочных продуктов в прикорм
В отличие от цельного молока, кисломолочные продукты вводятся в рацион малыша до года. Выбирайте специальные продукты для детского питания, адаптированные к особенностям организма ребенка, или приготовьте их самостоятельно с помощью йогуртницы и специальных бактерий.
Начните с творога, ведь это ценный источник белка, жиров и кальция. Творог можно предложить ребенку на седьмом-восьмом месяце жизни. Сначала давайте малышу по половине чайной ложечки, а к двенадцати месяцам доведите этот объем до 50 г (но не больше). Лучше выбирать творог с низким содержанием жира (3-5%).
Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты) в рацион ребенка можно вводить не ранее достижения им восьмимесячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.
Как варить гречку
Если вы решили отказаться от покупки готовых каш и приготовить первый прикорм самостоятельно, то первое, что следует сделать – правильно выбрать и подготовить крупу.
Согласно требованиям, предъявляемым к детскому рациону, наиболее подходящей для ребенка первого года жизни является гречневая крупа. Она максимально питательна, в ней содержится необходимое количество железа и минеральных солей.
- Не стоит выбирать крупу насыщенного темного цвета, отдавайте предпочтение более светлым сортам.
- Для первого прикорма крупяные зерна перемалываются в кофемолке.
- Варить кашу необходимо на воде. Пропорции следующие: 5 г перемолотой гречки на 100 мл жидкости. Не добавляйте ни соль, ни сахар.
- Рецепт подразумевает достаточно жидкую консистенцию. Если малютке не слишком нравится блюдо, добавьте немного привычного для крохи грудного молочка.
Варим кашу
Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Для того чтобы освободить родителей от «ужасов» высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8- процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной — две. Сахар и соль добавлять не запрещается. По «взрослым» вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию.
Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито.
Каша — второй прикорм
Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного ребенка. Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может порекомендовать начать прикорм с каши.
Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций. Первый день — чайную ложку, второй — не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.
Как приготовить кашу для первого прикорма: варим кашу для грудничка своими руками – Мой ребенок
Ваш карапуз растет с каждым днем. И вот, когда мамино молоко или детская смесь перестают утолять голод малыша, родители крохи задумываются о прикорме. Идеальным блюдом для бутуза станет низкоаллергенная каша из ядрицы. Итак, гречневая каша для первого прикорма — как готовить крупу для ребенка?
Как приготовить кашу грудничку для первого прикорма
Молодые мамы не всегда знают, как приготовить кашу для первого прикорма. Какую крупу предпочесть, как ее отварить, какой рецепт выбрать – рассмотрим все вопросы подробно.
Выбор крупы
Для самого первого прикорма педиатры рекомендуют варить кашки из риса или гречки. Эти крупы легко усваиваются организмом грудничка, не вызывают аллергию и не содержат опасный для малюток глютен.
Что делать с крупой дальше? Ее необходимо перебрать, промыть и высушить. Затем в кофемолку кладем небольшое количество крупяных зерен и перемалываем в муку. Это самый распространенный рецепт приготовления блюда для первого прикорма.
Новые кашки для первого прикорма грудничков нужно варить из крупяной муки самого мелкого помола.
Варим самостоятельно
Рецепт каш для грудничков включает в себя минимальный набор продуктов:
- зерна крупы;
- детскую водичку.
Если у вас есть блендер, можно приготовить кашку иным способом. Сначала нужно варить цельные зерна риса или гречки до мягкости, а потом сделать из готового продукта пюре блендером.
Важно! Если вы взбиваете продукты блендером, обязательно прокипятите готовую смесь в течение минуты для стерилизации. Соль, молоко и масло добавлять в рецепт не рекомендуется. Допускается разбавлять первые кашки грудным молочком или молочной смесью, если малыш отказывается дегустировать непривычное для него блюдо
Пять грамм растительного (лучше оливкового) масла можно добавлять в рецепт, когда малыш начнет кушать полную порцию – 100 или 130 грамм
Соль, молоко и масло добавлять в рецепт не рекомендуется. Допускается разбавлять первые кашки грудным молочком или молочной смесью, если малыш отказывается дегустировать непривычное для него блюдо. Пять грамм растительного (лучше оливкового) масла можно добавлять в рецепт, когда малыш начнет кушать полную порцию – 100 или 130 грамм.
Какой густоты готовить блюдо для первого прикорма? Сначала консистенция должна напоминать мамино молочко: для этого разводим 5 грамм перемолотой крупы в ста граммах водички. Когда малыш привыкнет к новой пище, можно варить десятипроцентные каши: 10 грамм крупы на сто грамм водички.
Виды каш для первого прикорма
В первые 12 месяцев жизни все дети в 3 раза увеличивают собственный вес и в 1,5 — рост. Данные показатели в физическом развитии, учитывая активность малышей, требуют больших энергетических затрат и полноценного рациона. При этом многие дети к 12 месяцам жизни уже имеют достаточное количество зубов (в среднем 8 резцов)
Именно поэтому важно вводить первый прикорм. А каши подходят для данной цели, поскольку они обогащают организм важными питательными витаминами и веществами, что в целом хорошо для пищеварения и развития
Самым подходящим вариантом служат безмолочные каши, ведь в них нет сахара, крахмала, молока, глютена и прочих примесей. Их состав полностью адаптирован к еще не окрепшей для переваривания твердых продуктов пищеварительной системе.
Ознакомимся с основными видами каши для прикорма, из которых можно будет выбрать подходящий вариант для вашего ребенка, или же чередовать их, создавая разнообразное меню для крохи на каждый день. Для первого прикорма отлично подходят такие каши:
- Первая каша- это гречневая, поскольку она включает белок, магний, железо, витамины В1 и В2, при этом легко усваивается организмом. Именно поэтому такая крупа должна в обязательном порядке включаться в рацион детей.
- Следующий продукт, богатый на пищевые волокна — это рисовая каша. Ошибочно не рассматривать данный продукт в качестве первого прикорма по причине вызова у ребенка запоров. На самом деле мука, применяемая для производства детского питания, не содержит дробленый рис и не вызывает запоры.
- Кукурузная крупа по содержанию питательных веществ опережает даже предыдущий продукт. Она богата на белок, клетчатку и железо.
- Овсяная каша для прикорма отлично подходит, поскольку включает растительный белок и минеральные вещества (железо, кальций, витамины В1, В2, РР и магний). К тому же она в 6 раз больше содержит жиров, нежели гречневая каша или любая другая.
Специалисты по вопросам детского питания рекомендуют вводить каши в определенном порядке. По мере привыкания они следуют друг за другом. 1 — рисовая, 2 — гречневая каша, 3 — кукурузная, 4 — пшеничная, а 5 — овсянка.
Особенности приготовления
Если малыш с удовольствием принял новый вид питания, это не значит, что мама может варить и предлагать каши по нескольку раз в день. Также это не значит, что можно сразу готовить смешанные каши из двух или более круп.
Не спешите с введением другого блюда, пока пищеварительная система малютки не адаптировалась к особенностям предложенной крупы. Схема введения каш для первого прикорма выглядит так:
- первые четыре дня прибавляем порцию каши на одну ложечку больше;
- с пятого дня можно предложить 50 грамм продукта;
- с шестого дня – 100 грамм продукта;
- в седьмой день можно кушать 130-150 грамм новой кашки.
Следующую неделю малыш продолжает привыкать к данной крупе, и только после этого можно начинать готовить другую кашу. Введение новой крупы следует тоже начинать с пятипроцентной кашки, предлагая сначала одну чайную ложечку. Далее следует уменьшать порцию привычной кашки, увеличивая порцию новой: методом замещения.
Какие кашки готовить – молочные или безмолочные? Для первого прикорма следует готовить крупу без молока.
Во-первых, пищеварительная система малютки еще не может усваивать казеин.
Во-вторых, кипяченое цельное молоко меняет свои свойства и является большой нагрузкой для ЖКТ малыша. Если вы желаете обогатить приготовленное блюдо вкусовыми качествами, добавьте немного грудного молочка или смеси. Но кипятить не следует.
Гречка
Гречневая каша для грудничка – один из полезных и питательных продуктов. Как приготовить блюдо из гречки? Сначала следует выбрать крупу хорошего качества: светлого оттенка, а не темного.
Темная гречка горчит и не понравится малютке.
Дальше делаем так:
- засыпаем перемолотую крупу в кипящую водичку (рецепт пятипроцентной кашки);
- варим на маленьком огне около 15 минут, помешивая;
- остужаем готовое блюдо;
- добавляем грудное молочко/смесь.
Рис
Прежде чем приготовить кашку из риса, нужно выбрать самые качественные зерна: они должны быть цельными, а не дроблеными.
Готовить кашу нужно особенным образом: рисовые зерна промывают несколько раз. Зачем? Во-первых, рис обрабатывают специальным составом для хранения. Во-вторых, зерна следует промывать от мучнистого белого налета. Для этого положите 2 ложечки зерен в кастрюльку и промойте их в семи водах: нужно 7 раз наливать и сливать проточную воду.
Если вы хотите приготовить прикорм из цельных зерен, заливайте крупу холодной водой и варите 16-17 минут. Сначала вскипятите смесь, затем убавьте интенсивность горелки и доварите пищу на медленном огне. После остывания взбейте из массы пюре блендером и прокипятите.
Покупные кашки
Вот мы и решили приготовить первый раз рис своему ребёнку. И тут встал вопрос, какой продукт выбирать. Приготовить рис самим, дома. Или всё-таки отправится в магазин и воспользоваться готовой продукцией известных производителей. Тут уже ваш выбор. Конечно, готовые кашки сэкономят ваше время и, возможно, больше придутся по вкусу малышу. Но при приготовлении каши дома, вы точно будите знать, что входит в её состав и как она обрабатывалась.
К таким кашам быстрого приготовления относятся «Beech Nut», «Малютка», «Агуша», «Гербер рисовая», «Спеленок», «Хипп». При выборе каши внимательно изучайте инструкцию на коробке
Во-первых, обращайте внимание на возрастные ограничения. Потом на отсутствие ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей
И наконец, на присутствие дополнительных витаминов, минералов и полезных бактерий. Способ приготовления также можно найти на обороте коробки. Более того, я бы посоветовала начинать с безмолочных каш. Тогда у вас будет возможность добавить в них, привычное для малыша грудное молоко или смесь. Таким образом, адаптация ребёнка пройдёт быстрее и легче.
Готовая смесь или домашняя каша?
Детское питание проходит процедуру строгого контроля качества. Используемое сырье проверяется в условиях лаборатории, проходит специальную обработку. В таких блюдах присутствуют витамины и минеральные соли. Они не требуют применения дополнительных добавок для улучшения вкусовых качеств.
У готового детского питания имеется гомогенная консистенция. Вот почему они получаются однородными и нежными. Для детской пищеварительной системы они подходят идеально. Риск заработать расстройство кишечника или несварение сведен к минимуму.
Детское питание готовится быстро. Варить самостоятельно несколько чайных ложек каши, от которых ребенок может еще и отказаться, неудобно. Достаточно взять необходимое количество порошка и развести его водой.
Педиатры в один голос твердят, что покупные быстрорастворимые каши являются лучшим выбором, несмотря на большое желание молодых мам начинать прикорм с приготовленной самостоятельно еды.
МЯСО
Мясо – тяжелый продукт, оно долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре (для наилучшего усвоения). Просто понемногу добавляйте мясо в пюре, постепенно увеличивая дозу.
Для первого прикорма идеально подойдет мясо кролика, ягненка, индейки. Телятину, свинину, курицу и красные сорта рыбы вводят после года. В 10 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а после года – паровые котлеты. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Поэтому перед варкой мясо обязательно отделяют от косточек, не заливают готовое блюдо оставшимся мясным бульоном, а при варке супа мясной бульон наполовину разбавляют водой – или добавляют готовое протертое мясо в овощной суп.
Способ домашнего приготовления: пропущенное два раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности (в зависимости от самого мяса процесс может занимать различное время). Либо через мясорубку (блендер, мини-комбайн) пропускается уже сваренное мясо. Фарш протирается через ситечко (или блендером). Паровой способ приготовления: в сырой фарш добавляют воду (чем больше воды, тем нежнее), выкладывают в глубокую посуду и ставят ее в другую посуду с кипящей водой. Накрыть крышкой, готовить минут 10-15. Непаровой способ: мясо варят 20 минут, затем сливают бульон, вторично заливают горячей водой – и варят до готовности. Ни в коем случае не солите мясное пюре – солей в мясе и так предостаточно.
Мясо содержит много грубых волокон, в домашних условиях невозможно превратить его в легко усваиваемое блюдо. И в магазинах сложно найти мясо для первого прикорма, которое можно считать здоровым по составу. Поэтому – самоделка самоделкой, а баночное все-таки лучше, особенно до года.
Как правильно вводить каши в прикорм?
Если знать, как правильно вводить прикорм в рацион новорожденного, можно рассчитывать на то, что процесс пройдет без негативных проявлений со стороны иммунной и пищеварительной систем. Вот базовые рекомендации от специалистов:
- Для первого прикорма категорически не подходят многокомпонентные и молочные каши. Необходимо выбрать из продуктов, в составе которых не значатся глютен, сахара, ГМО, фруктоза и любые искусственные добавки.
- Лучше всего грудничками переносятся рисовая и гречневая каши. Только после того, как малыш к ним привыкнет, можно предлагать ему кукурузный и пшенный аналоги.
- Начать рекомендуется с уже обработанных круп, которые продаются в аптеках и магазинах детских продуктов. Они отличаются сбалансированным составом, очищены от всех ненужных компонентов, гипоаллергенны. Чтобы их сварить, зачастую нужно просто залить их кипятком.
- Уже через 1-2 месяца после опробования первых каш, при условии отсутствия негативного ответа, можно предложить грудничку безглютеновую молочную кашу, пищевая ценность которой намного выше.
- В самом начале рекомендуется готовить 5% составы (не более 5 г крупы на 100 мл воды). Это оптимальная консистенция для первых проб, которая не спровоцирует негативных последствий.
- Сначала нужно вводить в меню крохи не более, чем по половине чайной ложки каши в день. Лучше всего для этой цели подойдут завтрак или обед. После прикорма предлагаем младенцу грудное молоко или смесь.
- Если все прошло бес сбоев, то с каждым днем увеличиваем суточную дозу на 1 чайную ложку и так, пока не достигнем 150 мл в сутки. Далее с каждым месяцем прибавляем по 10-20 мл, чтобы к году суточный объем каши составлял около 200 мл.
- Повышать концентрацию состава или вводить новый продукт нужно не ранее, чем через 2 недели.
Если у малыша присутствуют проблемы с набором веса или какие-то особенности развития, то схема его питания должна быть предварительно согласована с педиатром. Помимо этого, каждая мама должна знать, как правильно приготовить тот или иной вид каши, чтобы малыш получил от блюда только пользу.
Для малыша из перемолотой гречки
Ознакомившись с классической рецептурой приготовления гречки на молоке, вы без труда справитесь с блюдом, предназначенным для малыша. Так как молочная каша вводится в прикорм ещё неокрепшего организма, делать это рекомендуется постепенно. Наблюдайте за тем, как ребёнок реагирует на новое блюдо, есть ли какие-либо неприятные последствия после употребления гречки, приготовленной на молоке.
Из компонентов вам необходимо взять:
- пятьдесят грамм гречневой крупы;
- сто тридцать миллилитров детской чистой воды;
- десять грамм сливочного масла, соль;
- сто миллилитров молочка, содержание жира в котором не будет превышать пятнадцати процентов.
Общее время приготовления сорок пять минут. Калорийность одной детской порции, с учётом указанных ранее ингредиентов – приблизительно девяносто килокалорий. Итак, процесс приготовления детской молочной гречневой каши делят на части.
- Для начала хорошо переберите гречневую крупу. При необходимости удалите все посторонние примеси. Тщательно промойте крупу в глубокой миске с холодной водой. Не ленитесь промыть гречку несколько раз.
- Несмотря на то что разваренные зёрнышки гречихи являются довольно мягкими по текстуре, для первой пробы блюда рекомендуется добиться консистенции пюре. Для этого гречневую крупу перемалывают при помощи миксера или блендера. Затем пересыпают получившуюся гречневую муку в кастрюлю и заливают необходимым количеством чистой детской воды.
- После этого включите конфорку на минимальный огонь, поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода начнёт закипать, необходимо создать эффект «парилки», чтобы вода выкипела. Для этого кастрюля накрывается крышкой. В таком состоянии гречневую кашу необходимо варить не менее двадцати минут. При необходимости добавляют воду.
- После того как гречневая каша хорошо проварится, можно влить в неё молоко, а также другие оставшиеся ингредиенты – сливочное масло и небольшую щепотку соли.
- Помешивать содержимое кастрюли нужно постоянно, до тех пор, пока всё молоко не испарится. Как правило, это занимает двадцать минут. Каша готова.
Способ приготовления
Для приготовления каши подойдет только хорошо промытая и высушенная крупа. Далее высушенную крупу следует перемолоть, чтобы получить однородную, не содержащую неперемолотых кусочков смесь. Для этого подойдет блендер или даже простая кофемолка
При использовании кофемолки надо действовать осторожно, не допускать попадания частичек кофе в крупу. Если нет желания перемалывать крупу, то можно сначала сварить из нее кашу, а потом перемолоть ее в блендере
https://youtube.com/watch?v=8VgtiDCGPxQ
Очень важно помнить, что первая каша ребенка должна быть приготовлена исключительно на воде. Добавление коровьего молока может привести к развитию аллергии, появлению сыпи и непереносимости коровьего белка
Многие мамы для улучшения вкусовых качеств приготовленной каши добавляют грудное молоко или детскую молочную смесь. Такое блюдо не только вкусное, но и более сытное и полезное.
В приготовлении каши для первого прикорма очень важно соблюдать пропорции. От этого будет зависеть густота приготовленного блюда
Если мама собирается кормить ребенка с ложки, то приготовленное блюдо должно напоминать по консистенции жидкий супчик. Для приготовления нужно взять примерно 1 чайную ложку перемолотой крупы (рисовая, гречневая ) и залить ее 100 мл горячей кипяченой воды, тщательно перемешать, варить на плите. Далее остудить до требуемой температуры и можно приступать к кормлению. Если же планируется кормить ребенка из бутылочки, то полученная каша должна быть менее густой. Для приготовления такого блюда потребуется чуть меньше чайной ложки крупы.
Никогда не стоит использовать при приготовлении каши для малыша микроволновую печь. СВЧ-излучения способны оказывать пагубное влияние на рост и развитие ребенка. Именно поэтому для приготовления любой пищи для детей нужно использовать только газовые или электрические плиты.
Размер порции
Какая порция оптимальна для прикорма? Если учитывать, что малыш только знакомится с едой взрослых, то совсем немного. В первый раз предлагают не больше чайной ложки до кормления грудью или после него. Не нужно давать много каши, надеясь на то, что грудным молоком докармливать не придется.
Важно понять, что малютка пока не готов полностью отказаться от привычной еды, а отсутствие маминой груди воспримет негативно. Если не прислушаться к рекомендации, можно полностью отбить у ребенка охоту пробовать что-то новенькое
Но мы ведь не к этому стремимся? Лучше вводить кашу постепенно, докармливая малыша после этого грудью.
Овощное пюре
Овощи – это источник органических кислот, железа, калия и других минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов.
Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А.
Овощные пюре – оптимальный вариант для первого прикорма ребенка. Рекомендуется начинать с однокомпонентных пюре из овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи), позже в рацион ребенка вводят другие овощи (белокочанную капусту, морковь, картофель и др.).
И только через шесть-восемь недель после «знакомства» малыша с первым овощем можно вводить и комбинированный овощной прикорм, состоящий из нескольких компонентов.
Когда начинать приучать малыша?
Чтобы начать прикорм, должно пройти не менее полугода от рождения ребенка. Перед началом обязательно посетите врача, для проверки крохи на аллергические реакции и физические показатели: вес, рост. Педиатр точно определит время, когда можно начинать кормить кашей.
Для родителей важно все делать правильно, потому нужно быть максимально осторожными, чтобы не вызвать проблем с желудком. Основные рекомендации для первого прикорма:
Основные рекомендации для первого прикорма:
- Для первого раза, выберите максимально чистый продукт, не имеющий в своем составе химических добавок: глюкоза, сахароза, сахар.
- Сначала покупайте аптечный вариант, но перед этим ознакомьтесь с производителем. Каша из аптеки имеет сбалансированный состав, который не вызывает аллергию у малыша.
- Хорошо усваивается меленая гречка или кукурузная крупа, а дальше нужно расширить меню, чтобы в организм попадали необходимые полезные вещества.