Зачем сцеживаться при грудном вскармливание

Сколько молока можно сцедить за один раз

Мамы, которые проверили сцеживание на себе, подтвердят, что при любом положительном результате не получится сцедить столько, сколько за раз готов съесть грудничок. Если пробовать сохранять оставшееся молоко после кормления, то скорее всего это будет лишь несколько капель. Обратного результата и большого объема молока можно добиться при гиперлактации или в ночное время, когда сильнее всего вырабатывается пролактин. До кормления ребенка не стоит сцеживать больше 100 мл. Все зависит от физиологии женщины, аппетита малыша и ситуации.

Обладая соответствующими знаниями, сцеживание при гв может облегчить жизнь кормящей женщины. Делать это совсем не сложно, а результата можно добиться высокого. Ни одна мама не застрахована от заболеваний в этот особый период жизни. Вовремя сцедив молоко, у нее будет шанс быстрее вылечиться с помощью лекарственных препаратов, а малышу не попадут ненужные вредные вещества.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как правильно и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко.

Зачем это делать? Обязательно или нет?

Каждой маме, малыш которой находится на грудном вскармливании, нередко приходится получать молоко без помощи крохи.

Это может происходить по следующим причинам:

  • Обильный приход молока, который не под силу ребёнку;
  • Если мама отлучается на несколько часов, а малыша отрывать от грудного молока не хочется;
  • Нехватка молока заставляет женщин применять разные способы для его более интенсивной выработки;
  • Приём медикаментов или продуктов, не совместимых с ГВ.

Важно понимать, что сцеживать без каких-либо причин на то не рекомендуется. В противном случае можно навредить себе и даже организму крохи

Если малыш прикладывается к груди по требованию, не испытывает недостатка в пище, набирает вес и находится в приподнятом настроении, не стоит бить тревогу и искусственно поддерживать лактацию.

Нередко мама не может находиться с крохой постоянно. Это может быть связано с выходом на работу или отлучением по делам, в магазин.

В этом случае лучше оставить сцеженное молочко, чтобы не прибегать к использованию адаптированных смесей.

Мамино молоко — самая подходящая пища для малыша, она содержит все жизненно необходимые витамины и микроэлементы.

Самые полезные статьи для молодых мам: норма прибавки веса у новорожденных, что должен уметь делать ребенок в 1, и 4 месяца. Почему он икает после кормления, чем опасен белый налет на языке и как приучить малыша спать отдельно.

Почему нельзя греть молоко в микроволновке: за и против

Современные технологии и удобная бытовая техника существенно облегчают жизнь новоиспеченной мамочки. Однако если в доме нет специального подогревателя для бутылочек с детским питанием, всегда можно воспользоваться бытовой микроволновкой

Однако перед тем, как приступить к разогреву материнского молока таким способом, важно знать о всех его преимуществах и недостатках

Разогрев грудного молока в микроволновке: плюсы

  • Прежде всего, разогревать грудное молоко для новорожденного карапуза таким способом очень быстро. Вы можете вынуть из морозилки контейнер с замороженным молоком и сразу же отправить его в печь (если материал емкости это допускает). Это экономит массу времени и сил, а еще нет нужды мыть бесконечную орду баночек и детской посуды.
  • Микроволновка работает по принципу колебания молекул того, что находится внутри. А еще в процессе нагрева в печке задействуются высокие температуры. Это означает, что микроволновка отлично обеззараживает и дезинфицирует мамино грудное молоко, снижая потенциальный риск отравления малыша, что случается чаще, если разогревать молочко в кастрюльках на плите.

Подогревание детского питания в микроволновой печи существенно экономит семейный бюджет, поскольку нет необходимости приобретать специальные приборы для прогревания бутылочек с молоком, а еще можно экономить время и силы на мытье и кипячении детской посуды.

Подогревание молока мамы в микроволновке: минусы

  • Как мы уже отмечали выше, если подходить к процессу разогревания материнского молока в микроволновке неправильно, можно добиться того, что в питании появятся токсичные вещества, выделившиеся из емкости, в которой вы разогреваете молоко.
  • Кроме того, при нагревании продуктов, и, особенно – жидкостей, этот процесс происходит неравномерно. Это означает, что нижние слои молока в бутылочке могут быть очень горячими, тогда как верхний, пропускающий микроволны, вполне может остаться холодным. По этой причине разогретое в микроволновке грудное молоко необходимо тщательно встряхивать и перемешивать, а также несколько раз проверять температуру полезного напитка перед тем, как предложить бутылочку крохе.
  • Обжечь малыша способно не только неравномерное и плохо взболтанное молочко мамы, но и сама поверхность емкости, в которой вы разогревали порцию детского питания. По этой причине отправлять в печку бутылочку, имеющую пластиковые или силиконовые детали, категорически запрещается.
  • Основной недостаток разогревания детского питания в микроволновой печи – это утрата части питательных веществ и витаминов. Так, после микроволновки химический состав маминого молока будет уже несколько иным – часть минералов и незаменимых кислот неизбежно разрушаться, а потому молоко станет уже не таким полезным для малыша.

Как нужно сцеживаться?

Каждая мама должна знать, как правильно сцеживаться руками.  В первую очередь, необходимо запустить рефлекс отдачи. Что для этого можно сделать?

  1. Осуществить легкий массаж груди;
  2. понюхать вещь малыша;
  3. выпить что-нибудь теплое;
  4. подержать на руках ребенка;
  5. приложить к груди теплое влажное полотенце.

Перед тем как начать сцеживать, рекомендуется применить технику Джин Коттермен. Она отлично показывает себя при твердом, отечном или переполненном ареолы и заключается в смягчении давлением.

Внимательно ознакомьтесь с техникой Джин Коттермен.

Не меньше минуты удерживайте давление на темный околососковый кружок, так процедура сцеживания будет безболезненной и уменьшится отечность.

Важно! Нельзя копить молоко. Если сцеживать за один раз только одну грудь, количество молока уменьшится

Забудьте о длительных и редких сцеживаниях, ваш выбор должен остановиться на частых и коротких процедурах.

Техника сцеживания руками

Бывают случаи, при которых сцеживание молока необходимо:

  • Если маме нужно отлучиться;
  • по причине лактостаза – застоя молока;
  • при сильном послеродовом приливе. При этом сцеживание стоит проводить спустя сутки после начала прилива. Если вы сцедили молоко раньше, то оно снова появится в том же количестве;
  • для повышения лактации, если ребенок не в состоянии хорошо опорожнить грудь. При этом сцеживание увеличивает количество молока и стимулирует грудь;
  • для подержания лактации, если ребенок временно разлучен с матерью.

Молоко вырабатывают специальные клетки под названием альвеолы. Оно поступает в протоки и копится под околососковым кружком.

Поэтапная техника сцеживания:

  1. Приготовьте емкость, она должна быть чистой. Вымойте руки и займите удобное положение.
  2. Пальцы на границу белой кожи и ареолы. Указательный и средний должны располагаться под соском, а большой над соском.
  3. Захватите протоки, заполненные молоком (они находятся под ареолой), и как бы прокатитесь по ним пальцами.
  4. Движения должны быть ритмичными.
  5. Если вы увидели струи молока, значит, все делаете правильно.
  6. Перемещайте ладонь по груди, чтобы равномерно сцедить молоко из всех долей.
  7. После того как молоко из одной груди получено, перейдите на вторую, потом снова на первую.

Какие движения осуществлять запрещается?

  • Скользящие движения приведут к тому, что кожа будет болеть;
  • если сдавливать грудь, могут образоваться синяки;
  • при вытягивании груди вперед можно повредить ткани.

Преимущества сцеживания вручную:

  • молокоотсосы некоторым женщинам кажутся неэффективными и неудобными;
  • пальцы всегда свободны, действовать ими очень удобно;
  • у мам может появиться неприятное ощущение во время использования прибора;
  • прикасание пальцев к коже провоцирует пребывание молока.

Сцеживание молока вручную

При сцеживании молока вручную важно убедиться, что Вы делаете это правильно. Молоко должно продвигаться из тыльных молочных резервуаров (молочных синусов) по направлению к ареоле и соску

У большинства женщин эти резервуары расположены под линией, где цвет кожи меняется от обычного к более темному цвету кожи ареолы.

Чтобы сцедить молоко, слегка сжимайте и отпускайте область позади и вокруг ареолы, двигая пальцами вперед и по направлению к ней. Последний раз Вы должны сжать грудь сразу за краем ареолы. Таким движением сжимаются молочные синусы, и молоко выталкивается из груди. Продолжайте до тех пор, пока грудь не станет мягче и легче, и Вы не освободите ее от молока полностью.

Способы сцеживания вручную у всех женщин разные. Со временем Вы остановитесь на том из них, который подходит Вам наилучшим образом. Попробуйте различную силу сдавливания пальцами. Один простой способ, который многими женщинами считается успешным, проиллюстрирован ниже.

Хранение грудного молока

Хранение грудного молока в холодильнике

 Не забывайте маркировать пакеты (дата, иные комментарии по желанию мамы) специальным перманентным маркером.
Молоко в холодильнике имеет свойство расслаиваться

Важно такое молоко не встряхивать, а аккуратно покатать между ладонями.
Молоко, которое только что сцедили, не желательно добавлять к уже охлажденному во избежание его повторного нагревания. Две отдельные порции лучше охладить по отдельности, а только потом соединять

В связи с этим не стоит доцеживать молоко в уже стоящую в холодильнике тару.
В идеале хранить молоко удобными «одноразовыми» порциями примерно на одно кормление (15-60 мл).

Хранение грудного молока в морозильной камере

Маркировать! Важно подписывать пакеты по единой системе. Кто-то ставит дату сцеживания, а кто-то число, до которого нужно использовать.Периодически пересматривайте запасы и проверяйте даты.Выбирая порцию для кормления, начинайте с самых ранних, чтобы это молоко не пришлось выбрасывать.
Полезней всего для молока отправиться в морозилку непосредственно после сцеживания

Охлажденная, стоящая в холодильнике не больше суток порция, тоже допустима.
Замораживать лучше в специальных пакетах для грудного молока. Мы уже говорили о том, что они соответствуют необходимым требованиям. Кроме того, они компактны и их можно хранить «лежа», что экономит место в холодильнике и способствуют более быстрой заморозке молока.
Замораживайте небольшими порциями. Понятно, что пакетики не бесплатные, но молоко ведь тоже ценно! Лучше разморозить 2 пакетика, чем просто вылить в канализацию половину недопитого. Поэтому если вы сцедиди 40-60 мл – их и замораживайте. Важно, так же, помнить, что жидкость при заморозке расширяется и заполненный доверху пакет может прорваться, что автоматически делает молоко непригодным.
Храните молоко в глубине морозильной камеры, желательно, чтобы пакеты не соприкасались со стенками холодильника во избежание холодового «ожога». Это важно для поддержания постоянной температуры хранения. Если вам позволяет размер морозильника, можно выделить под хранение грудного молока отдельную полку. Но можно оставить молочко и рядом с другими продуктами, если они изолированы друг от друга упаковкой.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Когда и как часто нужно сцеживаться

Давайте ознакомимся с причинами, поскольку именно от них зависит, как часто и сколько раз нужно совершать данный процесс:

  • При застое – один раз каждые 1-2 часа. При процессе извлечения молока потребуется столько, сколько удастся для уменьшения плотности. Максимальное время такой процедуры – полчаса. При отклонении от данных указаний можно легко поранить молочную железу.
  • Для того, чтобы количество выделений молока стало больше – сразу после каждого кормления и по 1-2 раза в период кушанья новорожденного. Обычно сцеживание занимает 10 минут после кормления и 15 минут в перерывах.
  • Если вы почувствовали, что грудь переполнена, то для облегчения можно сцеживать почаще, но только при ощущении боли. В таком случае выдавить молока следует немного, чтобы стало легче. Не забывайте, чем больше сцедить, тем больше молока будет в другой раз. Лучше всего совершать процедуру на протяжении 5-ти минут.
  • Если вы решили сделать перерыв, но при этом хотите, чтобы молоко продолжало выделяться, то нужно сцеживаться 1 раз в 3 часа, сопоставляя при этом режим кормления ребенка. Выдавить нужно такое количество жидкости, чтобы при возобновлении ГВ малыш смог наесться. Процесс – 20-30 минут.
  • Если мама хочет, чтобы молоко оставалось с запасом, то сцеживаться следует пару раз в день в перерывах между кормлением ребенка. Вам следует самостоятельно подобрать время и количество сцеженного молока, при этом не забывайте сопоставить данные так, чтобы при следующем употреблении пищи грудь успела набрать нужное количество жидкости, и ребенок не чувствовал себя голодным.

Медицинская помощь при застое молока

В общем, призываю вас быть осторожными. Не нужно экспериментов! Если самостоятельно сцедить застой молока не получается, лучше обратиться за расцеживанием к специалистам. И сделать это необходимо в течение 3-х дней.

Если боль в груди и уплотнение сохраняются больше 3-х дней, пора обратиться ко врачу, чтобы предотвратить риск развития мастита и абсцесса. Диагностика должна осуществляться с помощью ультразвукового исследования. Внешнего осмотра и пальпации недостаточно для получения полной картины! Если врач видит развитие мастита, он пропишет совместимые с гв антибактериальные препараты. Я сторонник естественного подхода, но в этом случаи я за антибиотики.

Если пропустить формирование абсцесса, его придется лечить до 2-х месяцев. И антибиотики все равно придется пить. Лучше сделать все, чтобы этого избежать!

Если же вы обратились за помощью, когда абсцесс уже сформировался, то необходимо найти врача, который может выкачать гной с помощью пункции. В этом случае не останется рубцов. Если абсцесс очень объемный, врач может поставить дренаж. Это все равно лучше обширных разрезов, к которым до сих пор прибегают в районных клиниках, и которые могут испортить красоту груди.

Вообще речь здесь не только о красоте. Абсцесс очень опасен тем, что может вскрыться внутри молочной железы и вытечь в живую ткань. Обращайтесь за помощью вовремя!

Автор статьи

Консультант по грудному вскармливанию Ольга Аксенова

В ликвидации застоя вам может помочь статья «Правильное прикладывание к груди«

и видео моей коллеги консультанта по грудному вскармливанию Нины Зайченко, где подробно показана техника сцеживания проблемного участка железы:

Правила заморозки грудного молока

Долгое время велись споры о том, можно ли замораживать сцеженное грудное молоко. Ведь уже через 1-2 часа оно меняет свой вкус. Опыты показали, что женское молоко при заморозке сохраняет большую долю своих полезных свойств, поэтому его вполне можно сохранять в морозилке, чтобы впоследствии размораживать и использовать для кормления ребенка.
Сроки хранения замороженного молока строго регламентированы: если речь идет о морозильной камере без собственной дверцы, молоко хранится в таких условиях до 14 дней. Если сцеженное молоко поставить в морозильную камеру, представляющую собой самостоятельный отсек с собственной дверцей, или в морозильный ларь, время хранения увеличивается до 4 и 6 месяцев соответственно.
При заморозке и размораживании грудного молока требуется соблюдать ряд правил:
• указывать дату заморозки;
• использовать подходящую тару (преимущественно пищевой пластик);
• не добавлять свежее молоко в емкость с ранее замороженным молоком (иначе вам будет трудно контролировать срок годности);
• размораживать молоко в специализированном приборе или в ёмкости с теплой водой;
• не замораживать размороженное молоко вновь;
• не перегревать и не кипятить молоко после разморозки;
• использовать размороженное молоко в первые 2 дня (хранить в холодильнике).

Когда и как часто?

Если имеется необходимость сцедить определённое количество молока, то проводить такую процедуру нужно в одно и то же время.

Это необходимо для выработки режима лактации и предупреждения застойных явлений.

Проводить освобождение груди от молока можно до и после кормления. Перед тем, как малыш попросит есть, можно слить несколько капель.

Если ребёнок часто ленится высасывать молоко, то такой этап в кормлении будет проводиться регулярно. Он улучшает приток молока и делает его более доступным для крохи.

После того, как малыш насытился, через 40 минут можно повторно попытаться освободить грудь от нескольких миллилитров молока.

Если у мамы наблюдается его избыток, а для малыша это количество является непосильным, то таким образом женщина сможет облегчить своё состояние.

Для поддержания лактации необходимо обязательно проводить кормление ночью, примерно с 2:00 до 6:00. Именно оно способствует приливу молока в достаточном количестве в дневные часы.

При недостаточной выработке молока, и в том случае, если малыш не просыпается ночью, рекомендуется получать молоко без помощи крохи.

Это предотвратит преждевременную и нежелательную остановку лактации.

Период искусственной стимуляции лактации не может превышать 10 — 15 минут. Этого будет вполне достаточно, чтобы собрать молока на одно кормление.

Если мама хочет освободить грудные протоки для собственного облегчения при избыточной выработке молочного продукта, не стоит затягивать этот процесс более, чем на 5 минут.

Чтобы быть уверенной, что малыш наедается, нужно знать, сколько молока должен съедать новорожденный.

Другие полезные материалы вы найдете в разделе “Грудное вскармливание”.

Отличается ли грудное молоко после хранения от свежего?

После хранения в холодильнике или морозильнике грудное молоко по внешнему виду может отличаться от свежесцеженного. Иногда оно разделяется на сливочный и молочный слои (иногда неопытные родители судят по этому разделению о жирности молока., что неверно). Это нормальное явление. Аккуратно потрясите емкость, чтобы слои перемешались.

Из-за распада молочных жиров размороженное молоко может также отличаться по запаху или вкусу. При этом ребенку можно его пить, а большинство младенцев даже не заметит разницы.

Также можно добавить к размороженному грудному молоку свежее в пропорции 1:1. Рекомендуется, чтобы оба вида молока были по возможности одинаковой температуры.

Если малыш не допил размороженное молоко из бутылочки, его все еще можно использовать в течение двух часов. После этого его следует вылить.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  • Сколько можно хранить грудное молоко из холодильника?После хранения в холодильнике грудное молоко может стоять при комнатной температуре ниже 25 оС до 4 часов.

  • Сколько можно держать грудное молоко после разогревания?После разогрева или доведения до комнатной температуры грудное молоко следует дать ребенку в течение двух часов.

  • Сколько грудного молока можно заготавливать?Можно заготавливать сколько угодно молока, при этом рекомендуется использовать емкости на 60-120 миллилитров (примерно объем одного кормления), чтобы избежать отходов.

  • Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре?Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре не более 25 оС до 4 часов.

  • Сколько хранится грудное молоко в холодильнике?Грудное молоко можно хранить в холодильнике при температуре 4 оС и ниже до 3 дней. При этом не стоит хранить его в дверце, потому что в этом отделении случаются наибольшие перепады температур во время открытия холодильника.

  • Как хранить грудное молоко в морозильнике?Грудное молоко можно замораживать и хранить в морозильнике при температуре до -18 оС до 6 месяцев, ближе к стенке морозильника. Также его можно хранить при глубокой заморозке при температуре до -20 оС до 12 месяцев.

  • Какой срок хранения грудного молока в сумке-холодильнике?Если вы планируете короткую поездку либо вам нужно завезти грудное молоко няне или в ясли, его можно хранить в сумке-холодильнике до 24 часов. После извлечения из сумки-холодильника грудное молоко следует дать ребенку как можно скорее или же сразу поставить в холодильник/морозильник.

Сцеживание грудного молока и хранение – настоящее спасение для занятых мам. Когда в запасе есть грудное молоко, проще соблюдать график кормлений или поручать покормить ребенка помощникам. Попробуйте наши советы – скоро вы без труда будете справляться с хранением, размораживанием и разогреванием грудного молока, и это войдет у вас с малышом в привычку.

А после кормления пора менять подгузники! Подгузниками стоит запасаться впрок, как и молоком. Сэкономить семейный бюджет помогут скидки и специальные предложения.

Какой способ выбрать?

Одним ближе ручной способ, другие активно используют молокоотсос. Если вы раньше никогда не пробовали сцеживать молоко, вам лучше выбрать первый вариант.

Собственными руками вы не сделаете себе больно, не нанесете травму. Помимо прочего, сцеживая руками, вы можете подобрать нужные движения и силу сжатия. Если использовать механические приспособления, риск получить травму выше.

При лактостазе молокоотсос противопоказан!

В первые дни после родов, а также при лактостазе применение молокоотсоса не рекомендовано. Данный вариант не только неэффективен, но и может спровоцировать отток молока.

Но после того как грудь уже будет разработана, можно использовать молокоотсос. Если мама вышла на работу, применение прибора может существенно улучшить жизнь.

Итак, для того чтобы научиться правильно сцеживаться руками, как и во всех начинаниях потребуется время. При этом, если не получается, отступать не стоит.

Многие мамы отмечают тот факт, что если научиться методу сцеживания молока руками, процедура занимает намного меньше времени, чем при использовании молокоотсоса. При сцеживании запускаются практически те же процессы, что и во время кормления ребенка.

Но предварительно необходимо помочь выработке окситоцинового рефлекса. Затем сцеживание само по себе спровоцирует выработку молока.

Как сцеживать грудь молокоотсосом

Для начала лучше пробовать проводить сцеживание ручным молокоотсосом — грушей. За неимением опыта при таком способе меньше риск навредить состоянию молочных желез. В качестве подготовки — стерилизация насадки и чистые руки. Далее сосок размещают в насадке, фиксируют, но аккуратно, чтобы не довести до болевых ощущений. Нажимать на поршень или грушу, первые выделения будут в виде капель, далее они должны смениться на струйки молока. Надавливать на грудь при этом не стоит, можно слегка массировать железы для освобождения всех путей. Как только в груди чувствуется облегчение процедуру прекращают, по времени такие манипуляции занимают до 10 минут. Опустошают обе груди, но не до последней капли. По окончании промыть прибор в мыльном растворе, просушить все детали отдельно.

https://www.youtube.com/watch?v=nvwtguM3n2Q

Когда нужно сцеживать молоко?

Ранее считали, что сцеживать остатки грудного молока необходимо после каждого кормления. Современные педиатры убеждены, что в этом есть необходимость не всегда. И те, и другие правы.

Когда мама прикладывает ребенка к груди по требованию и не ограничивает время кормления, стимуляция молочных желез проходит естественным путем. Организм женщины в этом случае самостоятельно «подсчитывает» количество молока, которое необходимо выработать и необходимости дополнительно сцеживать его нет. Малыш съедает все, что накопилось.

Между тем, есть ряд случаев, когда в этих манипуляциях есть потребность.

В период становления лактации

В первые недели после родов молоко пребывает слишком быстро, кроха не успевает его съесть. Чтобы излишки не застаивались в груди, их необходимо удалять

Это важно делать с целью предотвращения мастита

Когда молока не хватает

Как уже отметили, сцеживание – эффективный способ стимулировать синтез молока. А также как временная мера для поддержания лактации в период, когда есть необходимость приостановить грудное вскармливание. Например, когда маме нужно пройти лечение.

Если есть необходимость докармливать кроху

Чаще всего необходимость в сцеживании и докорме возникает, когда ребенок родился недоношенным. Из-за преждевременного появления на свет у него еще не успел окончательно развиться сосательный рефлекс, и он сосет грудь вяло. Если же таких проблем нет, то сцеживание грудного молока для хранения – отличный способ обеспечить кроху своевременным приемом пищи, когда маме необходимо отлучиться.

Когда можно сцеживаться

Случаи, когда необходимо сцеживать грудь ради ребенка:

  1. Становление лактации после родов. Сразу после рождения ребенка грудь наполняется особой субстанцией — молозивом. Новорожденному хватает двух глотков для насыщения. Нужно ли сцеживать молозиво? На третьи сутки прибывает первичное молоко, которое гораздо жиже молозива. Грудь буквально наливается от большого объема, малыш пока не в состоянии справиться с ним. Сцеживать или нет молоко в данном случае? Если не сцеживать, то в головной мозг поступит сигнал о снижении объема выработки молока. Этого допустить нельзя, ведь ребенок скоро окрепнет и будет быстро расти. При становлении лактации грудь не сцеживается до конца, процедуру необходимо прекратить, когда уходит чувство распирания, а сама железа становится мягкой.
  2. Недостаточная лактация. Можно ли сцеживать молоко, когда его и так прибывает очень мало? Вопрос решается в индивидуальном порядке, однозначного совета в этой ситуации не существует. Если при сцеживании усиливается выработка, то ради сохранения лактации это делать нужно.
  3. Дети, родившиеся раньше срока, имеющие недостаточный сосательный рефлекс или рожденный с патологией. Для таких малышей сосать грудь , тяжелое занятие. Их, как правило, докармливают из бутылочки сцеженным грудным молоком. Мамино молоко для них — лучшее лекарство, за лактацию необходимо бороться до последней капли.
  4. Застой , появление первых признаков мастита. Появление в груди уплотнения — первый признак, что есть проблемы с грудным вскармливанием. Следует разминать уплотненные дольки и найти причину лактостаза. Возможно, мама неправильно прикладывает ребенка к груди.
  5. Необходимость приема лекарственных препаратов. В ситуациях, когда состояние матери требует постоянного приема медицинских препаратов, она вынуждена сцеживать и выбрасывать молоко. Практически все препараты преодолевают природные барьеры и попадают в грудное молоко.
  6. Анатомические особенности груди. Речь идет о плоском соске, который ребенку сложно захватывать. Для таких случаев разработаны специальные накладки. Женщина должна уметь ими пользоваться. Если ситуация не разрешает, то маме рекомендуется сцеживаться и впервые кормить кроху из бутылочки.

Вывод

Прибегать к ручному сцеживанию нужно только в том случае, если на то есть явные и веские причины. К ним относятся:

  • уменьшение давления в переполненной груди, если молока вырабатывается слишком много;
  • если малыш сам не может сосать грудь, и его приходится кормить сцеженным молоком;
  • если у мамы появился мастит или иная болезнь, для лечения которой требуется удалять молоко;
  • в первые дни после родов, дабы стимулировать более активную лактацию;
  • при появлении лактостаза;
  • если маме нужно уйти, и дома следует оставить молоко для кормления малыша.

Сам же процесс сцеживания не должен вызывать у женщины чувства дискомфорта. Времени на сцеживание должно быть затрачено от 20 минут до получаса, но не больше и не меньше.

Лучше всего совмещать процесс сцеживания с процессом кормления – пока малыш сосёт одну грудь, мама может потихоньку сцеживать другую. Это наиболее щадящий режим, который максимально комфортен для обоих.