Как правильно ставить ударение в слове «щавель»

Оглавление

СвЁкла или свеклА, щАвель или щавЕль?

Ударение в этих словах часто вызывает вопросы. Однако всё намного проще. Давайте разберёмся, как правильно говорить.

Ударение в слове «щавель»

Всё чаще произносят название этого огородного растения с ударением на «а». Вчера на своём телеграм-канале запустил опрос по поводу того, какое произношение людям удобнее. Вариант с ударной «а» пока лидирует.

Где-то в интернете можно найти утверждения, что, мол, уже разрешили говорить «щАвель», что такой вариант допустим.

Но не тут-то было. В этом слове ударная буква «е». Других вариантов орфоэпическая норма не допускает.

В книге «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы утверждается, что ударение на «а» в слове «щавель» неправильное. Точно так же пишет и Р. И. Аванесов в орфоэпическом словаре 80-х годов, и И. Л. Резниченко в своём более новом словаре 2003 года.

В косвенных падежах ударение смещается на последний слог: щавеля́, щавелю́, о щавеле́.

Прилагательные — щавЕльный и щавЕлевый . Это равноправные варианты. Однако «щавЕлевый» дополнительно употребляется во фразе «щавЕлевая кислота».

В остальном можно и так, и так: щаве́левый (щаве́льный) лист, щаве́левый (щаве́льный) вкус, щаве́левые (щаве́льные) щи.

А чтобы легко запомнить ударение, есть вот такой стишок:

В гости к нам пришел апрЕль,В суп положим мы щавЕль.

Ах, как же он любит зелёный борщ с щавелЁм и яйцом. Приготовить суп из щавелЯ́ — это не такое уж и трудное дело.

Ударение в слове «свёкла»

Я часто слышу, как многие произносят это слово с ударным «а». Однако достаточно запомнить вот что:

  • слово пишется с буквой «ё» — свёкла ;
  • как мы знаем, она всегда под ударением.

Все авторитетные источники это подтверждают. К примеру, в орфоэпическом словаре И. Л. Резниченко вариант «свекла́» отмечен как неправильный, у Р. И. Аванесова тоже указывается единственное ударение на «ё» и приводится форма родительного падежа множественного числа «свёкол».

В Орфографическом словаре РАН под редакцией В. В. Лопатина тоже находим только «свёкла», варианта с буквой «е» нет.

Родительный падеж — (нет) свёклы . Во множественном — (пять) свёкол .

Может смутить, что в родственных словах «свеко́льный», «свеклови́чный», «свеклово́д», «свеко́льник» ударение падает на суффиксы. Однако их не нужно использовать как проверочные, поскольку в русском языке ударение подвижное и разноместное.

И стишок для запоминания:

В огороде ФёклаВырастила свЁклу.

А как же слово «бурак»? Это народно-разговорный вариант слова «свёкла», его можно обнаружить только в некоторых толковых словарях с пометкой «областное», «южнорусское». То есть слово не общеупотребительное. В большинстве нормативных словарей его нет. И да, «бурак» пишется через «а», а не «я».

А как вы привыкли произносить эти слова? Какое ударение вам кажется логичным и правильным? Ещё приглашаю на наш телеграм-канал .

Источник статьи:

Свекла творог ударение. Ударение в слове «творог»

«тво­рог» воз­мож­но ста­вить вари­а­тив­ное уда­ре­ние как на глас­ном «о» пер­во­го сло­га, так и на глас­ном «о» вто­ро­го.

Интересующее нас сло­во достав­ля­ет затруд­не­ние в поста­нов­ке уда­ре­ния, так как в живой речи про­сле­жи­ва­ет­ся вари­а­тив­ное про­из­но­ше­ние:

«твОрог» и «творОг» .

Какой вари­ант уда­ре­ния пра­виль­ный или оба вер­ны?

На какой слог ударение в слове «творог»?

Чтобы выяс­нить, на какой слог ста­вить уда­ре­ние в этом сло­ве, раз­де­лим его на фоне­ти­че­ские сло­ги в соот­вет­ствии с коли­че­ством глас­ных зву­ков:

тво-рог

Два глас­ных зву­ка орга­ни­зу­ют столь­ко же сло­гов. Словари, издан­ные в XIX веке, фик­си­ро­ва­ли нор­ма­тив­ное уда­ре­ние толь­ко на вто­ром глас­ном зву­ке:

тво-ро́г

С тече­ни­ем вре­ме­ни заво­е­ва­ла проч­ные пози­ции поста­нов­ка уда­ре­ния, быту­ю­щая в живой раз­го­вор­ной речи, на пер­вый глас­ный сло­ва:

тво́-рог

В наше вре­мя сло­ва­ри рус­ско­го язы­ка фик­си­ру­ют оба уда­ре­ния как нор­ма­тив­ные, в част­но­сти «Современный орфо­эпи­че­ский сло­варь» Л. И. Резниченко (М., Астрель, 2007).

Ударение в сло­ве «тво­рог» ста­вит­ся как на глас­ный «о» пер­во­го сло­га, так и глас­ный «о» вто­ро­го сло­га соглас­но орфо­эпи­че­ской нор­ме совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

На рын­ке молоч­ни­цы про­да­ют дере­вен­ский тво́рог.

В нашей семье пред­по­чи­та­ют на зав­трак вкус­ный све­жий творо́г.

Отметим, что вари­а­тив­ным уда­ре­ни­ем обла­да­ют мно­гие сло­ва совре­мен­но­го рус­ско­го язы­ка, напри­мер:

  • ми́зерный и мизе́рный ;
  • те́фтели и тефте́ли .

При изме­не­нии по паде­жам ана­ли­зи­ру­е­мо­го сло­ва с удар­ным глас­ным пер­во­го сло­га уда­ре­ние оста­ет­ся на том же глас­ном, что и в исход­ной фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа. А при про­из­но­ше­нии форм суще­стви­тель­но­го с удар­ным глас­ным вто­ро­го сло­га уда­ре­ние ухо­дит на тре­тий слог или окон­ча­ние. Понаблюдаем за обра­зо­ва­ни­ем падеж­ных форм и поста­нов­кой уда­ре­ния в них:

  • и.п. что? тво́рог, творо́г
  • р.п. вкус чего? тво́рога, тво­рог а́
  • д.п. отдаю пред­по­чте­ние чему? тво́рогу, тво­рог у́
  • в.п. куп­лю что? тво́рог, творо́г
  • т.п. насла­жда­юсь чем? тво́рогом, тво­рог о́м
  • п.п. узна­ем о чём? о тво́роге, о тво­рог е́ .

Как запомнить правильное ударение?

Чтобы запом­нить вари­а­тив­ное уда­ре­ние в этом сло­ве, вос­поль­зу­ем­ся стишками-подсказками:

Как нам до́рогЭтот вкус­ный тво́рог!

Как запомнить правильное ударение в слове «щавель»

В русском языке – подвижное ударение, поэтому выучить какое-либо правило и на его основании «вычислить» правильное ударение в отдельном слове – невозможно. Поэтому слова, вызывающие сложности, лучше всего просто запоминать. Можно использовать специальные техники, помогающие это сделать.

Прекрасным вариантом для запоминания ударения в слове были и остаются короткие стишки – стихотворный ритм сам заставит вас сделать ударение в нужном месте.

Например, воспользуемся тем фактом, что щавель – довольно раннее растение, и «продвинутые огородники» начинают продавать пучки зеленых листьев с середины весны. Вот вам и народная примета:

Бабка продает щавель –

Значит, на дворе апрель.

Только стоит три рубля,

Или вот так, с уклоном в «высокую кухню»:

Положу я в суп щавель

И французы скажут: «Belle!»

Можно использовать и другие способы. Например, представьте небольшой щавелевый листочек с загнутым слева направо черешком. По форме он немного напоминает стилизованную букву «е». А теперь вообразите слово «щавель», где вместо ударной гласной будет тот самый листок. Даже если вы забудете этот визуальный образ, все равно тот факт, что в слове «щавель» ударение падает на букву из самого щавеля – запомнится.

Есть и другой прием: вспомните слова, в которых ударение падает на созвучный слог – в данном случае, «- ель». Например, ель, кисель, шинель, акварель… А теперь объедините эти слова вместе с щавелем в один сюжет. Например, растет ель, под ней – щавель, а рядом – художник, одетый в шинель, рисует акварель.

И таких вариантов может быть масса: например, новые духи «Щавель» от Шанель; свиристель, пьющая кисель и собирающая при этом щавель и так далее.

Чем абсурднее получится картинка, нарисованная в вашем воображении – тем лучше она запомнится. А правильно поставить ударение в слове «щавель» в итоге помогут слова-«соседи», окружающие его со всех сторон.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова грыжевый (прилагательное):

Предложения со словом «щавелевый&raquo

Много в этой крупе щавелевой, лимонной, яблочной кислот, они являются катализаторами усвоения пищи.

Сочетаемость слова «щавелевый&raquo

  • щавелевая кислотащавелевый суп
  • соли щавелевой кислотыиз организма щавелевой кислоты
  • (полная таблица сочетаемости)

ЩАВЕ́ЛЕВЫЙ , -ая, -ое. Прил. к щавель. Щавелевый вкус. Щавелевый лист. (Малый академический словарь, МАС)

Дополнительно

  • Склонение прилагательного «щавелевый» (изменение по родам, числам и падежам)
  • Разбор по составу слова «щавелевый» (морфемный разбор)
  • Цитаты со словом «щавелевый» (подборка цитат)
  • Перевод слова «щавелевый» и примеры предложений (английский язык)

Предложения со словом «щавелевый&raquo

Много в этой крупе щавелевой, лимонной, яблочной кислот, они являются катализаторами усвоения пищи.

Моча представляет собой сложный раствор, содержащий более 150 компонентов — продукты обмена органических веществ (мочевина, мочевая кислота, креатинин, щавелевая кислота), минеральные соли, различные ядовитые вещества.

Они содержат легкоусвояемые сахара — глюкозу и фруктозу, органические кислоты — винную, яблочную, лимонную, щавелевую, глюкарбоновую и др.

Щавель — это растение с продолговатыми листьями и кислым вкусом. Используется в кулинарии (в супах и в виде гарнира), в медицинских целях, а также для дубления кож.

Щавель — целый род трав и кустарников из семейства Гречишных. Но когда его упоминают, чаще всего имеют в виду Щавель кислый, он же обыкновенный. Его латинское название — Rumex acetosa.

Слово «щавель» происходит от праславянского корня ščаvь, объясняется в этимологическом словаре Макса Фасмера. Древнерусское слово щавьнъ — это значит кислый . С этим же корнем связывает название супа — щи .

Почему свёкла, а не Свекла. Борщ и свекла: как сохранить рубиновый цвет. И почему Свекла цвет теряет

А меня научили красный борщ варить — красный, рубиновый 🙂 Всем борщам борщ: багровый, настоящий. Не коричневый, не бледный. Что добавить и как готовить — секреты и тонкости. Советую всем друзьям — удается у всех. Делюсь секретом 🙂

Секреты красного борща

1. Зажарка. Так называем обжаренные или пассерованые овощи. Разница есть: обжаренные — это обжаренные. Пассерованные — когда часто помешивая, обжариваем овощи в небольшом количестве масла.

А теперь — тадам! — секрет: почему теряет свекла цвет.

Красно-рубиновый пигмент разрушается под действием щелочных и крахмальных продуктов — моркови, капусты, картошки и лука.

Кислота — расскажу, чем подкислить ниже — наоборот, сохраняет цвет, не дает растительному белку разрушаться при варке и ферментам тоже.

Плюс в моркови — желтый пигмент каротина! Это как краски: если смешать красную и желтую — какая получится? Да, такая, как бледный борщ. Но будем умнее — жарим овощи отдельно.

На заметку: не обжаривайте сильно. Не пересушивайте. Пасситруйте, затем припустите: плесните бульона в сковороду и накройте крышкой.

Почему: вместе с соком свеклы уходит и цвет. Если ее пережарить, борщ будет коричневым.

А еще: не трите на терку свеклу. Лучшая нарезка свеклы — брусками.

Почему? Площадь меньше, меньше выделяется и теряется сока при обжаривании. И больше достанется борщу 🙂

2. Время добавления свеклы. Сперва бросаем картофель в бульон, фасоль — если любим. И варим почти до готовности. Зажарка — в конце. Варится она должна 5-7 минут.

Почему? Заметили — добавишь капусту, и борщ светлеет. Мы его обманем!

Думаете, не отдаст зажарка вкус? Отдаст. И цвет — красно-рубиновый.

3. Хитрость №1. Кусочек свеклы. Если все равно цвет не тот, добавьте за 10 мин до выключения небольшой кусочек сырой свеклы — с грецкий орех. Он окрасит борщ в рубиново-алый.

4. Хитрость №2. Свекольный сок. Натрите сырую свеклу на терку, отожмите. Влейте сок за 5-7 мин до выключения. Эффект тот же.

5

Самое важное

Как вариант — томат. Летний борщ обычно светлый — потому как свежие помидоры. На кислом томате с ложкой сахара — всегда бордовый. Но не всегда — если кислоты мало — см.п. ниже.

Щавелевый суп с яйцом — истинно классический рецепт

Такие щи зеленые? всегда были и есть самыми востребованными в весенний период. Варится такой вариант традиционно из сырого яйца, конечно же кроме основного ингредиента используются и другие овощи, это картофель, морковь и лучок.

В качестве мяса вы можете взять говядину, свинину или курицу. Детям рекомендуется варить на овощном бульоне.

Классический вариант — это вариант на воде без мяса, вегетарианский постный борщичок. Хотя вы смело можете сварить  на мясном или на курином бульоне.

Нам понадобится:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт. (большого размера)
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт..
  • Щавель — пучок (можно использовать свежий или замороженный)
  • Укроп — пучок
  • Лавровый лист — 3-4 листика
  • Душистый перец горошком — 7 горошин
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Начните с самого простого, это чистки овощей. Далее порежьте их кубиком, вот так как показано на рисунке.

2. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь, после закипания бросьте целую очищенную от шкурки луковицу. Добавьте ароматный перец горошком и лавровый лист. Ну и конечно морковь и картофель, который вы нарезали.

Варите так овощи до готовности, а после достаньте луковицу ложкой. Свое дело она уже сделала, суп насытился ее ароматом. Щавель помойте и порежьте на кусочки, произвольно, как желаете. Эту траву можно использовать замороженной.

3. Яйца отварите в крутую, остудите, очистите и порежьте на кусочки длинной формы.

4. Забросьте их туда же в суп. Посолите и поперчите.  Варите 10-15 минут, а потом выключите и дайте постоять на плите немного настояться. Вот такой зелененький супчик без зажарки и без мяса получился. Заправьте его сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

А вы делали такой зеленый борщ по такому рецепту? Такой аппетитный и полезный зелененький можно употреблять и детям и беременным женщинам, и даже кормящим матерям.

В разговорном языке

Куда падает ударение в слове «щавель»? Что касается обычной речи, то уже более 30 лет бытует «щавель». Даже интуитивно при произношении слова ударение падает на первый слог. Употребление «щАвель» — самое современное. Оно уже нашло отражение в ряду орфографических справочников.

В современном русском языке правильно именно ударение в «щавель» на первую гласную. Но и словарное устаревшее произношение «щавель» тоже не будет ошибкой, так как оно диктуется авторитетными изданиями.

Правильное ударение в слове «щавель» в современной речи:

  1. «Я люблю щавель за этот нежный кисловатый привкус».
  2. «В нашем саду никто не сеял щавель – он рос как сорняк».
  3. «Добавляйте щавель в рагу самым последним, чтобы при термической обработке не испарились полезные свойства».
  4. «Он ежедневно выносил на продажу петрушку, укроп и щавель».
  5. «Щавель, богатый витаминами, может вырастить даже новичок».

Но в литературном языке такое произношение – ошибочное.

Можно ли говорить щáвель?

В разговорной речи часто говорят щ а́ вель. Это вариант был особенно распространен в Западной Сибири и в Оренбуржье. С точки зрения любого словаря, это ошибка и так говорить нельзя.

Но в жизни большинство людей говорит именно щ а́ вель. Правильное произношение из справочников кажется нам неестественным и даже глупым. Как же быть?

«То, что написано в словаре, – не закон, а фиксация определенного момента, – объясняла однажды «Аргументам и фактам» лингвист Есения Павлоцки, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета. – Это как раз тот случай, когда языковая система давно приняла новую норму, а словари это не отразили и не зафиксировали даже промежуточного состояния перехода от одной формы к другой».

Так что в обычной жизни спокойно говорите так, как вам больше нравится. А вот если сдаете ЕГЭ или пытаетесь угодить ревнителям литературной нормы – выбирайте нормативный вариант – щав е́ ль.

В косвенных падежах

«Щавель». Где ударение? При склонении оно «убегает» в окончание. Правильные словарные формы:

  1. Именительный: «Я не люблю щавель в салате» (окончание нулевое).
  2. Родительный: «В этом году в огороде нет щавеля» (окончание «-я»).
  3. Дательный: «Это удобрение – щавелю» (окончание «-ю»).
  4. Винительный: «Я увидел на грядке своей любимый щавель» (окончание нулевое).
  5. Творительный: «Мама сварила суп с грибами, картошкой и щавелем» (окончание «-ем»).
  6. Предложный: «О щавеле» много говорили агрономы» (окончание «-е»).

«Щавель» или «щавель»? Ударение будет неверным в следующих примерах:

  1. «Без щавеля это блюдо уже не такое вкусное».
  2. «Этой мой фирменный салат с редисом, укропом, сметаной и щавелем».
  3. «Щавелю не нужны специальные удобрения – это одно из самых неприхотливых растений».

Где ударение в слове «щавель»? В разговорной речи не будет ошибкой:

  1. Именительный: «Кушай щавель, пока он свежий».
  2. Родительный: «Я готовлю эти бутерброды без щавеля, но с листом салата».
  3. Дательный: «Котенок подбежал к щавелю».
  4. Винительный: «В зарослях малины я увидел и щавель, и дикий чеснок».
  5. Творительный: «Мои любимые пирожки – с яйцом, щавелем и зеленым луком».
  6. Предложный: «О щавеле можно не беспокоиться – он выдержит любую жару».

Что касается прилагательного, то тут тоже две формы:

  1. Литературный язык: «щавелевый» — «Мама приготовила своей фирменный щавелевый суп».
  2. Разговорный язык: «щавелевый» — «Скушай этот щавелевый пирожок».

Правильное произношение согласно авторитетным орфографическим справочникам: «щавель», «щавелевый». Но из-за давности издания словари не отражают современную форму. В разговорном языке привычно произношение «щавель», «щавелевый», что находит отражение уже и в ряде справочников.

Правильное ударение в слове «щавель»

Чтобы выяс­нить, как пра­виль­но про­из­но­сить это суще­стви­тель­ное, «щАвель» или «щавЕль», раз­де­лим его на фоне­ти­че­ские сло­ги:

Два глас­ных зву­ка орга­ни­зу­ют в этом сло­ве два фоне­ти­че­ских сло­га. При про­из­но­ше­нии сло­ва голо­сом выде­лим глас­ный вто­ро­го сло­га, обо­зна­чен­ный бук­вой «е».

Согласно орфо­эпи­че­ской нор­ме в лите­ра­тур­ной речи это дву­слож­ное сло­во пра­виль­но про­из­но­сит­ся с удар­ным глас­ным вто­ро­го сло­га:

Как запомнить ударение?

Чтобы лег­че было запом­нить, какое уда­ре­ние в сло­ве «щавель» явля­ет­ся пра­виль­ным, под­бе­рем в риф­му суще­стви­тель­ные с удар­ным вто­рым сло­гом, име­ю­щие одну кон­цов­ку -ель, напри­мер:

А теперь объ­еди­ним эти сло­ва в один стишок-запоминалку:

Ударение на вто­ром сло­ге сохра­ня­ет­ся так­же в про­из­вод­ных при­ла­га­тель­ных: щаве́левый, щаве́льный.

В рус­ском язы­ке уда­ре­ние в сло­вах раз­но­мест­ное и подвиж­ное. При изме­не­нии ана­ли­зи­ру­е­мо­го суще­стви­тель­но­го по паде­жам уда­ре­ние с кор­ня сме­ща­ет­ся на окон­ча­ние. Понаблюдаем за этим:

что? щавель_

листик чего? щавел-я

иду к чему? к щавел-ю

собе­ру что? щавель_

любу­юсь чем? щавел-ём

забо­чусь о чём? о щавел-е

Как сварить первое блюдо с мясом говядины и яйцом

За окном почти что лето, хочется чего-то необычного, например как этот борщ из зеленых листьев  и овощей. Так почему бы так и не сделать. Для сильной ароматности используйте чеснок, а также еще одно условие, чтобы все в супе сочеталось, нужно постараться, чтобы форма нарезки всех овощей была аккуратной.

Нам понадобится:

  • мясо говядины — 600 г
  • картофель — 3-5 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • щавель  листья — большой пучок
  • яйцо куриное — 4-5 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

1. Как отварить бульон для супа? Все просто возьмите мясо говядины или свинины и забросьте его в кипящую воду. Варите на слабом огне примерно 1 час, не забывайте, что после закипания нужно будет снять пенку.

1. Нашинкуйте лук и морковь. В этом виде морковку для разнообразия порежьте кружками. Обжарьте на сковороде овощи с растительным маслом. Они должны стать мягкими, лук золотистого цвета.

2. Зеленые перышки ополосните под проточной водой, положите на дуршлаг и уберите излишки воды. Нарежьте мелко ножом для кухни на небольшие кусочки это кисленькое растение.

3. После, вареные яйца нарежьте таким образом, чтобы получились небольшие кубики. С картофелем проделайте тоже самое.

4. После того, как мясо и бульон готовы, достаньте его и дайте остыть. Порежьте на кусочки и потом снова опустите в бульон. Посолите бульон.

5. Внесите туда резанный картофель. Варите до полуготовности блюдо. В самом конце минут за 15 добавьте кусочки щавеля. Ну и конечно же яйцо.

6. Поперчите и посыпьте зеленью. Дайте немного настояться. Разлейте по тарелочкам и кушайте на здоровье! Кто любит сметанку, то обязательно внесите ее.

СвЁкла или свеклА, щАвель или щавЕль?

Ударение в этих словах часто вызывает вопросы. Однако всё намного проще. Давайте разберёмся, как правильно говорить.

Ударение в слове «щавель»

Всё чаще произносят название этого огородного растения с ударением на «а». Вчера на своём телеграм-канале запустил опрос по поводу того, какое произношение людям удобнее. Вариант с ударной «а» пока лидирует.

Где-то в интернете можно найти утверждения, что, мол, уже разрешили говорить «щАвель», что такой вариант допустим.

Но не тут-то было. В этом слове ударная буква «е». Других вариантов орфоэпическая норма не допускает.

В книге «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы утверждается, что ударение на «а» в слове «щавель» неправильное. Точно так же пишет и Р. И. Аванесов в орфоэпическом словаре 80-х годов, и И. Л. Резниченко в своём более новом словаре 2003 года.

В косвенных падежах ударение смещается на последний слог: щавеля́, щавелю́, о щавеле́.

Прилагательные — щавЕльный и щавЕлевый . Это равноправные варианты. Однако «щавЕлевый» дополнительно употребляется во фразе «щавЕлевая кислота».

В остальном можно и так, и так: щаве́левый (щаве́льный) лист, щаве́левый (щаве́льный) вкус, щаве́левые (щаве́льные) щи.

А чтобы легко запомнить ударение, есть вот такой стишок:

В гости к нам пришел апрЕль,В суп положим мы щавЕль.

Ах, как же он любит зелёный борщ с щавелЁм и яйцом. Приготовить суп из щавелЯ́ — это не такое уж и трудное дело.

Ударение в слове «свёкла»

Я часто слышу, как многие произносят это слово с ударным «а». Однако достаточно запомнить вот что:

  • слово пишется с буквой «ё» — свёкла ;
  • как мы знаем, она всегда под ударением.

Все авторитетные источники это подтверждают. К примеру, в орфоэпическом словаре И. Л. Резниченко вариант «свекла́» отмечен как неправильный, у Р. И. Аванесова тоже указывается единственное ударение на «ё» и приводится форма родительного падежа множественного числа «свёкол».

В Орфографическом словаре РАН под редакцией В. В. Лопатина тоже находим только «свёкла», варианта с буквой «е» нет.

Родительный падеж — (нет) свёклы . Во множественном — (пять) свёкол .

Может смутить, что в родственных словах «свеко́льный», «свеклови́чный», «свеклово́д», «свеко́льник» ударение падает на суффиксы. Однако их не нужно использовать как проверочные, поскольку в русском языке ударение подвижное и разноместное.

И стишок для запоминания:

В огороде ФёклаВырастила свЁклу.

А как же слово «бурак»? Это народно-разговорный вариант слова «свёкла», его можно обнаружить только в некоторых толковых словарях с пометкой «областное», «южнорусское». То есть слово не общеупотребительное. В большинстве нормативных словарей его нет. И да, «бурак» пишется через «а», а не «я».

А как вы привыкли произносить эти слова? Какое ударение вам кажется логичным и правильным? Ещё приглашаю на наш телеграм-канал .

Источник статьи:

Разновидности полезной травы

Конский щавель

Большинство разновидностей щавеля не применяются в кулинарии, но могут быть использованы для приготовления различных отваров, настоев и рецептов народной медицины. Они произрастают на территории всей России.

Однако чаще всего всё же используется щавель обыкновенный, который ещё носит название кислый. Его можно культивировать на собственном огородном участке или найти на полях и опушках, среди сорной травы.

Конский щавель и курчавую разновидность можно также встретить у рек и озёр. Курчавый сорт отличается приятным оттенком лимона во вкусе продукта. Для приготовления пищи используют молодые побеги, которые являются довольно мясистыми и приятными на вкус. Устаревшие побеги ценятся в народном лекарстве, так как накапливают большое количество витамина С и различных кислот.

Конский щавель можно отыскать в долинах рек, степях и лесах. У него специфический горький привкус, который отпугивает животных. Однако он обладает большим содержанием полезных веществ и применяется в народной медицине. Кроме того, если его правильно высушить, горечь пропадает.

История и значение слова

«Щаве́ль» (лат. Rúmex) – травянистое дикорастущее растение с продолговатыми съедобными листьями кислого вкуса.

Ученые — этимологи связывают название растения со словом ščаvь, корни которого уходят к праславянскому языку и соседствуют с названием русских щей.  Точное время возникновения понятия установить невозможно.

Интересно, что в переводе с латинского «Rúmex» имеет еще одно значение, помимо выше указанного, и обозначает «дротик», возможно из-за внешнего сходства щавельного листа и дротика он получил такое имя. В.И. Даль, создатель главного толкового словаря, отмечал, что в Костромской губернии для обозначения растения использовались слова «щавей», кислятка», «кислица» и другие, производные от прилагательного «кислый».

Справка! По старым (советским) правилам ударение в «щавель» падает также на второй слог, обозначенный буквой «е». Ошибочное произношение встречалось в устной речи и, зачастую, зависело от места, где люди проживали.