Как научиться меньше есть, чтобы похудеть

Оглавление

Натуральные сладости не становятся диетическими

Известная ошибка считать натуральное — диетичным, низкокалорийным. В натуральных сладостях нет ничего плохого, но это не разрешение себе есть их бесконтрольно.

  1. Мед. Человек отказывается от сахара, но в утреннюю кашу добавляет «полезный и натуральный» мед, но количеством в три раза больше. В сахаре 380 калорий, в мёде — 320
  2. Ореховые смеси считаются «полезным перекусом», и это так. Но если посмотреть на этикетку, оказываются такими же калорийными: в 100 граммах орехов — 500 калорий. И это очень компактная горсть, которой обычно не ограничиваются
  3. Мюсли-батончики и рассыпные мюсли. Благодаря маркетологам, калорийная еда сегодня называется «энергетической». Кому не хочется энергии? «Зарядись энергией на день» звучит намного лучше, чем «съешь половину своих калорий прямо с утра»
  4. Сухофрукты — полезные, но невероятно калорийные. В финиках около 300 калорий на 100 грамм, а это совсем небольшая горсть. В свежих фруктах много воды, и килограмм абрикосов съесть очень сложно, а в виде кураги — всего ничего. По сути, сухофрукты – это просто конфеты с небольшим количеством клетчатки и витаминов. Это возвращает к вопросу энергетической плотности: объем маленький, калорий много
  5. ПП-торты, где все обычные ингредиенты заменены на натуральные: вместо сливочного крема — арахисовая паста, финики, кокосовое масло, бананы. Вместо белой муки — любая другая: с отрубями, без глютена, из миндаля или гречихи. Это намного полезнее, чем рафинированный сахар и маргарин, но калорий столько же.

Натуральный продукт не означает, что он — «диетический». Хотя именно таким и кажется

Поэтому важно отделять калории от натуральности и пользы. Это разные плоскости

Как меньше есть: советы диетолога

«Меньше есть — дольше жить!» — гласит старая поговорка.

  1. Возьмите в привычку завтракать по утрам. Возможно, вначале придется есть «через не хочу», но это один из исключительных случаев, когда нужно себя заставлять принимать пищу. Помните, что аппетит приходит во время еды? Поэтому старайтесь позавтракать как можно плотнее, ведь калории, полученные во время утренней трапезы, благополучно «сгорают» еще в середине дня, в то время как чувство голода отступает надолго, поэтому вы будете значительно меньше есть на ночь.
  2. Ешьте по мере физической необходимости. Если вас приглашают в кафе, а вы не хотите есть, откажитесь от еды, заменив ее стаканом минеральной воды или чашечкой зеленого чая. Кстати, зачастую чувство жажды воспринимается человеком как голод. Поэтому, почувствовав приближение голода, выпейте стакан воды без газа. Если чувство притупится, то время для приема пищи еще не пришло, поэтому вы будете меньше есть жиров и простых углеводов, которые откладываются на талии.
  3. Скажите «нет» невкусной еде. Это один из основных приемов, который поможет вам начать есть меньше. Если вы на дух не переносите шпинат или соленые арбузы – не нужно насиловать себя. Ведь удовлетворения от еды вы не получите, а только перебьете аппетит, поэтому возрастет раздражение и чувство психологического голода увеличится. Если вы любите калорийную пищу – ешьте на здоровье, но только в небольших количествах и подбирайте к основному блюду менее «тяжелый» гарнир и легкий соус.
  4. Старайтесь есть как можно медленнее. Ученые выяснили, что чувство сытости наступает только через 15 минут после приема пищи, тогда как среднестатистическая повседневная трапеза занимает всего 7-10 минут. То есть за время, которое проходит от поступления необходимой порции еды в желудок до осознания того, что больше есть не надо, человек обычно успевает «впихнуть» в себя лишнюю пищу, без которой можно было вполне обойтись, если есть размеренно и осознанно.

Конечно, перед тем, как привыкнуть есть меньше, вам придется преодолеть нелегкий путь. Но помните, что работу над собой нужно начинать именно с головы, и, перестроив свои пищевые привычки, вы сможете изменить свой физический облик в лучшую сторону!

Сочетайте продукты в правильной пропорции

Большинство блюд, подаваемых в ресторанах, да и тех, которые мы едим дома, «организовано» неправильно. Как правило, это, к примеру, большие порции мяса и очень мало (если они вообще есть) овощей. Если овощи присутствуют в вашем рационе только в качестве гарнира, скорее всего вы потребляете много лишних калорий, что отнюдь не способствует сбросу веса. Сочетайте продукты питания в правильной пропорции.

Руководство к действию

Половину вашей тарелки должны занимать полезные для здоровья овощи, четверть — постные белки и еще четверть — цельнозерновые продукты. Такая «конструкция» блюда автоматически визуально увеличит порцию, а низкокалорийные овощи обеспечат организм клетчаткой, витаминами и минералами, которые укрепят ваше здоровье. Кроме того, таким образом вы сможете контролировать чрезмерное потребление крахмала и белков. Но помните, даже при правильном наполнении размер тарелки все равно должен быть разумным.

Сочетайте продукты в правильной пропорции

Большинство блюд, подаваемых в ресторанах, да и тех, которые мы едим дома, «организовано» неправильно. Как правило, это, к примеру, большие порции мяса и очень мало (если они вообще есть) овощей. Если овощи присутствуют в вашем рационе только в качестве гарнира, скорее всего вы потребляете много лишних калорий, что отнюдь не способствует сбросу веса. Сочетайте продукты питания в правильной пропорции.

Руководство к действию

Половину вашей тарелки должны занимать полезные для здоровья овощи, четверть — постные белки и еще четверть — цельнозерновые продукты. Такая «конструкция» блюда автоматически визуально увеличит порцию, а низкокалорийные овощи обеспечат организм клетчаткой, витаминами и минералами, которые укрепят ваше здоровье. Кроме того, таким образом вы сможете контролировать чрезмерное потребление крахмала и белков. Но помните, даже при правильном наполнении размер тарелки все равно должен быть разумным.

Сколько нужно времени, чтобы избавиться от пищевой привычки?

— Лишний вес — это хроническое заболевание. На уровне физиологии нельзя получить полное излечение,можно добиться только ремиссии на длительные годы. Но у человека,который страдал ожирением,всегда есть риск вернуться к прежнему состоянию.

Мы говорим о том,что в первую очередь надо научиться правильно питаться. На это уходит от месяца до трех

Если после этого срока человек хорошо себя чувствует,худеет,но «чего-то в жизни не хватает», то важно именно на этом этапе найти это «что-то» и начать получать удовольствие не от вредных продуктов. На это уходит еще месяца два-три

И все будет хорошо.

Контроль за весом,похудение.

СС0

Что известно о Николае Прохорове

Николай Прохоров вместе с психологом Виталием Жихровым создал тренинг «Как перестать жрать?» и презентовал его на 4-й научно-практической конференции «Контакт с собой и другими. Гештальт,психодрама и их современные возможности», прошедшей 23−24 ноября в Алтайском филиале РАНХиГС.

Прохоров имеет два высших образования — медицинское и психологическое. Активно занимается частной практикой и консультирует в центре «Доктор Борменталь».

Использует в работе несколько методов — элементы когнитивно-поведенческой терапии,гештальттерапии,символического моделирования,компьютерную технологию цветоимпульсной терапии и пр.

Настройтесь на долгую работу

Человек поголодал 3 дня, у него выделился гормон стресса кортизол, жидкость в организме задержалась. Он встаёт на весы и с удивлением обнаруживает дополнительный килограмм. Как так? Я ведь 3 дня не ел. Человек приходит к выводу, что у него какой-то особый метаболизм, и ему ничего не поможет, и начинает снова есть.

А организм после голодания «думает», что ему нужно экономить. Поэтому с таким трудом ушедшие килограммы стремительно быстро возвращаются.

Самая большая ошибка – надеяться на быстрый результат. Все хотят сейчас, все хотят быстрее. Человек думает, что то, что он копил годам, он сумеет «спалить» за несколько недель/месяц.

Популярный американский ролик, который обещает раскрыть секрет похудения всего за 4 простых шага, на самом деле — отличная иллюстрация того, как важна системная комплексная работа над собой изо дня в день для действительно серьёзных перемен

Отсюда целая индустрия БАДов для похудения, таблеток, подавляющих аппетит, жиросжигателей, которые так любят спортсмены. А ещё эфедрин и ему подобные вещества, которые по сути наркотики. Да, они подавляют аппетит и ускоряют метаболизм, но цена вопроса – формирование зависимости, нарушение функционирования мозга, сердечно-сосудистой системы.

Желая похудеть быстро и без усилий, люди подсаживаются на таблетки

Когда нет желания работать вдолгую и строгих установок, но хочется всё сделать быстро, происходят срывы, человек снова набирает килограммы ещё и плюсом, подрывает здоровье таблетками.

Важно следовать индивидуальному плану врача. Поступенчато

Пусть медленно, но зато стабильно и безопасно. Тогда и вес уйдёт, и пищевые привычки изменятся, и человек больше не вернётся к перееданию.

Почему мы едим?

Варианты ответов кажутся очевидными: чтобы двигаться, чтобы была энергия. Ну уж нет. Так было во времена неандертальцев, когда добыча пищи требовала массу усилий, а порой и стоила жизни. Это пару миллионов лет назад люди ели, чтобы не умереть.

В эпоху больших городов, постоянных стрессов и культа высокой кухни, у процесса поглощения бутербродов появился новый смысл. Вы не научитесь меньше есть, если будете «зажевывать» за ужином неудачи на работе и в личной жизни, набивать желудок на ночь после разгрузочного дня. К сожалению, все это сегодня норма. Избавиться от таких привычек можно не только с помощью психологических приемов.

Не заедать эмоциональные проблемы

Заставить себя меньше есть особенно сложно, если еда служит способом моральной разрядки. Такая пищевая привычка развивается при разных состояниях человека. И для каждого случая есть свой способ решения проблемы:

Причина эмоционального голода
Как справиться, чтобы похудеть
Стресс
Вместо того, чтобы заедать все чипсами, шоколадкой или другим десертом, лучше выполнить следующее:сделать несколько упражнений;
заняться йогой;
попробовать глубоко подышать или помедитировать в течение 2 минут;
помассировать плечи;
выпить воды.

Скука
прогуляться;
найти уютное место и почитать книгу;
найти себе новое хобби;
заняться спортом;
начать вести дневник;
выполнить то, что вы давно хотели сделать, но на что не хватало времени;
послушать музыку;
приготовить чай.

Вознаграждение
Часто сделав что-то важное, человек вознаграждает себя едой, но есть и другие способы поощрения:лишний раз поспать;
принять ванну с эфирными маслами;
сделать массаж;
потратить деньги не на еду, а на новую одежду или то, что вы планировали купить;
просто отдохнуть, пусть даже перед телевизором.

Грусть
помедитировать;
позвонить близкому человеку;
зажечь аромасвечи, принять ванну;
погулять на свежем воздухе;
потанцевать под любимую музыку.

Как формируется привычка есть?

— У нас с едой непростые отношения. Они всегда складывались на основе голода. Сначала пропитание вовсе приходилось добывать. Потом были многочисленные неурожайные годы,военные конфликты и прочие события,которые существенно сокращали количество продуктов.

Лишь совсем недавно человечество стало жить в настоящем пищевом изобилии,а до этого,по большому счету,был голод. Поэтому еда исторически наделяется повышенной ценностью. Это,например,проявление заботы или уважения: кормить человека — значит любить его. Это и своего рода получение признания: если у меня есть еда,я лучше многих.

Все эти ценности мы сейчас «перекладываем» на современную жизнь,но в ней уже нет недостатка пищи,более того,все больше становится вредной еды. Это социальные привычки.

Ребенок ест кекс.

СС0

Есть и биологические,формирующиеся в детстве. Если младенец плачет,особо тревожная мама не станет долго разбираться в причинах(туго спеленали,в комнате холодно или памперс мокрый) — она просто покормит его грудью

Ребенок получает рефлекторную связку: плохо — надо поесть,причем не важно,голоден ли ты на самом деле

Пейте больше

Поддержание необходимого уровня воды в организме поможет не есть, когда вы на самом деле не голодны, потому что голод очень легко перепутать с жаждой.

Вода один из немногих продуктов, которым можно наслаждаться столько, сколько захотите, без каких-либо негативных последствий

Именно поэтому очень важно всегда держать достаточное количество воды под рукой. Таким образом, вы предотвратите обезвоживание, поддержите высокий уровень энергии и контроль над чувством голода

  1. Если в животе уже урчит, а до обеда ещё далеко, то стоит сначала выпить стакан воды или чашку бульона, овощного супа.
  2. Попробуйте также другие напитки: несладкий кофе или чай, воду с лимоном или стакан обезжиренного молока.

Переедание и наука

Интересно, что гарвардские ученые 20 лет изучают тенденцию переедания человечества. Предупреждают, что если нынешняя тенденция сохранится, то к 2025 году именно лишний вес станет для человечества убийцей номер один.

После 35 лет процессы в организме день за днем сворачиваются. То, что можно без ограничений в 20 лет, в 45 лет – не в пользу! Ежедневно перегружая организм, тело увядает раньше времени, покрывается морщинами. Органы и системы перегружены токсинами и отравляют ядом. Организм страдает.

В Кембриджском университете ученые выяснили интересный факт. Перед участниками эксперимента ставили разные вкусности. Полные люди выбирали не полезную еду, тогда как стройные мыслили рационально и из «двух зол» выбирали более полезное, осознавая последствия. Помнят, что булки потом в булки же и уходят!

Научиться отличать чувство голода и аппетит

Обратите внимание, что постоянно «потакая» своему аппетиту, вы точно будете переедать и не сможете похудеть. Цена такой разрядки – лишние килограммы

Аппетит не имеет ничего общего с реальной потребностью в еде, поэтому его нужно уметь отличать от голода:

  • Аппетит – это желание съесть что-то, при котором вы стоите перед холодильником и сами не знаете, чего бы вам хотелось. Если вы почувствовали его раньше, чем через 2-3 ч после последней трапезы, то вряд ли это голод. Вы голодны не физически, а эмоционально.
  • Голод – это состояние, при котором вы можете чувствовать пустоту в желудке, ощущение подсасывания, урчание, спазмы. Иногда возникают головокружение, тремор в руках, головная боль, слабость. Это более яркие признаки голода, которыми организм подает сигнал о нехватке питательных веществ. Он возникает, когда вы не ели около 4 ч.

Несбалансированный рацион

Часто перееданием страдают те, кто толком ничего не ест. Утром конфетка с чаем, на работе зефирка с кофе, на обед бутербродик с сыром, на ужин целая пицца. Знакомо? Это рацион человека, бедный белком, богатый простыми углеводами, и почти не содержащий клетчатки. Конечно же, такой человек будет сметать все на своем пути, и стараться съесть как можно больше к вечеру. Ведь для его организма ситуация дефицита белка и клетчатки означает одно. Голод. Тело включает механизм «голодания», аппетит повышается и…следует огромный ужин. Или количество дневных конфеток и зефирок резко увеличивается, как и вес обладательницы такого рациона.

Мы рискуем «приучить себя» к перееданию, если:

  • в рационе слишком мало белка. Для физически неактивного человека «слишком мало» – это меньше 1 г на 1 килограмм массы тела. Для тренирующихся — меньше 1,5 г. Для спортсменов — меньше 2 г, в случае, если спортсмен готовится к соревнованиям. Хорошо работает простое правило — ешьте что-то из белковой пищи (мясо, рыба, птица, яйца) с каждым основным приемом;
  • налицо дефицит клетчатки. В среднем, мы должны съедать 25 г нерастворимой клетчатки, что эквивалентно 5-6 порциям овощей и фруктов и паре порций каши или хлеба;
  • в рационе нет полезных жиров омега-три (оливки, орехи, не рафинированные масла холодного отжима), зато присутствуют только насыщенные и гидрогенизированные жиры, например маргарин. По данным научных исследований пища с его добавлением менее сытная, чем «здоровая», потому люди и едят слишком много;
  • в еде присутствует избыток сахара и других простых углеводов. Если половина рациона — сладкая пища, и еще одна треть — что-то с добавлением сахара, то перепады уровня глюкозы в крови могут быть существенными, и человек обязательно столкнется с повышением аппетита.

Все просто — ешьте 1 г белка, не менее 1 г жиров и 2-3 г углеводов в сутки на килограмм веса, если худеете. И можете есть даже больше углеводов, если тренируетесь и поддерживаете вес. Да, надо считать калории и макронутриенты, но так вы, по крайней мере, избавите себя от переживаний на тему «ем много-ем мало».

Сократите общую калорийность рациона

Важна и общая энергоемкость. Достаточно уменьшить дневную калорийность примерно на 500 ккал от исходного, соблюдая при этом правильные пропорции белков, жиров и углеводов, и вы начнете худеть, не ощущая особого дискомфорта. «Чтобы избавиться от лишнего веса, сократить энергоемкость рациона следует обязательно, — говорит Наталья Григорьева, врач-диетолог, anti-age эксперт клиники “Премиум эстетикс”. — Дефицит должен быть около 300-500 ккал в день, но не больше. Если ваша цель похудеть на пару килограммов, точный подсчет калорий не требуется. Достаточно будет, например, просто отказаться от всех круп, заменив их овощами. Если лишнего веса много и вы склонны к полноте, калораж лучше считать».

Станьте гурманом

Гурманы чрезвычайно придирчиво относятся к качеству еды. Им важен вкус, текстура и аромат блюд, то как они выглядят. Они придирчиво отбирают пищу, достойную их тарелки, и наслаждаются каждым кусочком, попавшим в рот. Гурман не станет есть между просмотром сериала и поиском новостей в интернете и уж тем более не будет торопиться, поглощая ложку за ложкой. Говоря себе, что вы гастроном и гурмэ, вы избежите психологической ловушки, знакомой многим, сидящим на диете и не съедите сегодня побольше, потому что завтра вы собираетесь голодать. Питаясь не спеша, без посторонних раздражителей, вы точно не пропустите «сигнал» от мозга о том, что чувство сытости достигнуто. 

Ведите дневник питания

Самый лучший инструмент эффективного похудения — дневник питания. Это подтвердили и ученые. Согласно результатам исследования, о котором сообщается в «Американском журнале профилактической медицины» (American Journal of Preventive Medicine), у испытуемых, которые вели пищевой дневник, потеря веса оказалась в 2 раза больше, чем у контрольной группы. Запись продуктов, которые вы съедаете в течение дня, заставляет внимательнее относится к еде и побуждает планировать свой рацион. Таким образом, вы более осмысленно подходите к своему питанию и ограничиваете его калорийность. Вести записи можно на маленьких листочках-стикерах или в небольшом блокноте, который легко умещается в сумочке.

Руководство к действию

Если вы еще не ведете дневник питания, начните делать это прямо сейчас. Даже если вы не хотите указывать калорийность, жирность или количество углеводов, достаточно составить простой список потребляемых продуктов. Не забудьте записать также напитки, соусы, приправы и другие вкусовые добавки. Именно в них и могут скрываться лишние калории.

Мои правила питания в гостях

Тяжелее всего мне было придумать, как питаться в гостях. Обычно, когда нас зовут в гости, мы общаемся за столом. Так проходит в среднем 2-3 часа и все это время перед нами стоят разные вкусности и хочется чего-нибудь пожевать.

Я придумала для себя несколько правил питания в гостях, которые помогли мне не отказываться от пищи, отведать абсолютно все, что мне хочется, и жевать в течении 2-3 часов, не переедая. Самым радостным для меня было ощущать, что джинсы больше не впиваются мне в живот, что я ощущаю легкость и могу не беспокоиться, что наела еще одну жировую складку за один вечер. Вот мои правила:

1. Все, что лежит на столе — только пробовать, не пытаясь этим наесться. Например, в вазе много разных конфет и хочется попробовать каждый сорт, на столе стоит 2 вида тортов, пирожные и разные другие десерты. Если съесть все конфеты, которые хочется попробовать, по куску тортов, и по одному каждый десерт – будет однозначно перебор. Поэтому я беру конфету, отрезаю от нее кусочек, остальное отдаю попробовать мужу (подруге, ребенку). Так же и со всеми штучными сладостями. Тортики же я просто отрезала по малюсенькому кусочку. Получалось, что я пробовала абсолютно все, что хотела, не переедая.

2. Салаты и другие несладкие блюда есть маленькой ложечкой (или зачерпывать большой ложкой, но совсем по чуть-чуть), медленно пережевывая, не забывая общаться. Мне нравилось есть салаты: очень удобно накалывать вилкой по одной горошинке и жевать — ложку оливье можно было есть достаточно долго.

3. Не запивать еду. Это наполняет, растягивает желудок и в итоге дает неимоверную тяжесть. К тому же, когда с самого начала трапезы я начинала запивать еду, потом мне хотелось это делать постоянно.

4. Чай пить маленькими глотками. Также потому, что пустая кружка от быстро выпитого чая подразумевает, что вам нальют еще, а это – лишние 200-300 мл. жидкости в вашем желудке.

Ешьте медленно

Вы любите нюхать цветы? А как насчет того, чтобы насладиться запахом блюд, которые вы едите? Не торопитесь и получайте удовольствие от окружающего мира, в том числе и от пищи

Обращая внимание на каждый кусок, который собираетесь съесть, вы постепенно перейдете к осознанному питанию, а значит — снизите калорийность рациона, сумеете различить истинный и эмоциональный голод, а еще научитесь дифференцировать чувство сытости

В результате вы больше никогда не станете бездумно подчищать тарелку, чтобы потом долго жалеть о содеянном. Спокойная обстановка во время еды приведет к более тщательному пережевыванию пищи, что, в свою очередь, полезно для пищеварения. Но, чтобы научиться питаться осознанно, необходимо немного потренироваться. Шум и суета нашей повседневной жизни не отпускают ни на минуту. Иногда необходимо приложить усилие, чтобы сосредоточиться на еде и осознать, что вы насытились. До того как привычка сформируется, организуйте себе напоминание, которое будет перед глазами во время приема пищи, например, записку с мотивацией на обеденном столе.

Руководство к действию

Установите таймер. Начните с хронометража времени, затраченного на еду. Вы можете удивиться, внезапно обнаружив, что съедаете завтрак или обед перед компьютером за 5-10 минут. Постепенно доведите время приема пищи как минимум до 20 минут.

Как психология объясняет ночной жор? Почему люди встают к холодильнику?

— Это парадоксально,но вообще-то есть ночью — это нормально. Наши пищеварительные ритмы так устроены,что мы готовы к еде по ночам.

Это биология,но есть и психологические причины. Например,человек сидит на диете и днем сознательно ограничивает себя в пище. Организм начинает «копить» голод. А ночью человек вроде как ложится спать и теряет контроль,отпускает эти ограничения. И возникает непреодолимое желание есть,инстинкт несет вас на кухню.

Я вам больше скажу: люди,которые страдают таким ночным жором,иногда могут не осознавать,что делают. Им кажется,что еда им просто снилась,а утром они с удивлением узнают,что ели наяву. Психика как бы говорит: если нормально не питаешься днем,подожду,пока ты станешь безвольным.

Записки на холодильнике.

www. pure-t.ru

Не заедать эмоциональные проблемы

Заставить себя меньше есть особенно сложно, если еда служит способом моральной разрядки. Такая пищевая привычка развивается при разных состояниях человека. И для каждого случая есть свой способ решения проблемы:

Причина эмоционального голода
Как справиться, чтобы похудеть
Стресс
Вместо того, чтобы заедать все чипсами, шоколадкой или другим десертом, лучше выполнить следующее:сделать несколько упражнений;
заняться йогой;
попробовать глубоко подышать или помедитировать в течение 2 минут;
помассировать плечи;
выпить воды.

Скука
прогуляться;
найти уютное место и почитать книгу;
найти себе новое хобби;
заняться спортом;
начать вести дневник;
выполнить то, что вы давно хотели сделать, но на что не хватало времени;
послушать музыку;
приготовить чай.

Вознаграждение
Часто сделав что-то важное, человек вознаграждает себя едой, но есть и другие способы поощрения:лишний раз поспать;
принять ванну с эфирными маслами;
сделать массаж;
потратить деньги не на еду, а на новую одежду или то, что вы планировали купить;
просто отдохнуть, пусть даже перед телевизором.

Грусть
помедитировать;
позвонить близкому человеку;
зажечь аромасвечи, принять ванну;
погулять на свежем воздухе;
потанцевать под любимую музыку.

Виды булимии

Когда булимия была занесена в перечень заболеваний, различий в ее течении особо никто не выделял. Но благодаря работе большого количества исследователей сегодня существует классификация видов булимии по разным признакам:

  1. Клинико-патогенный подход позволил выделить транзиторную булимию, когда больная начинает копировать поведение других девушек, нервную булимию, сочетающуюся с депрессией, булимию, как способ получения эмоционального удовольствия (и от переедания, и от процесса взывания рвоты). Также булимия может развиваться на фоне генетической предрасположенности к ожирению или после строгой диеты, к которой прибегли для коррекции фигуры.
  2. По механизмам возникновения булимия делится на два вида. Реактивная нервная булимия бывает вызвана психологическими нагрузками, а также постоянной внутренней борьбой между необходимостью контролировать рацион и желанием получать удовлетворение от пищи. Этот тип расстройства обычно встречается у людей от 20 до 25 лет. Аутохтонная булимия развивается в более молодом возрасте, она сопровождается частыми приступами обжорства. Как правило, тяга к еде бывает неудержимой из-за отсутствия чувства насыщения, при этом больной не осознает наличие проблемы.
  3. Анализ приступов переедания позволил ученым выделить еще несколько видов этого расстройства. Обессивный тип булимии — человек достаточно долго противостоит запретному желанию наесться. Дистимический тип булимии характеризуется приступами переедания, являющимися реакцией на эмоциональные переживания. В этом случае внутренняя борьба длится недолго. Если больной практически не сопротивляется «волчьему голоду», а все мысли и побуждения, противоречащие этому желанию, подавляются, то можно говорить об импульсивном типе булимии.
  4. Различаются также способы очищения организма. Чаще всего больные вызывают рвоту, но они могут принимать слабительные и мочегонные средства или истязать себя каждый день по несколько часов в тренажерном зале.
  5. Рвотное поведение больных также может быть разным. По этому критерию различают два вида булимии. В первом случае рвота вызывает сильнейшие эмоции, сравнимые с сексуальным удовольствием. Второй тип нервной булимии характеризуется рвотой, как ритуалом, позволяющим избавиться от тревоги по поводу появления лишних килограммов и снизить чувство вины.

Используя эти классификации, специалисты могут точно определить вид расстройства в каждом конкретном случае. Лечение нервной булимии во многом зависит от того, что является пусковым механизмом патологии, особенностей протекания и психоэмоционального состояния пациента.

Ешьте медленно

Вы любите нюхать цветы? А как насчет того, чтобы насладиться запахом блюд, которые вы едите? Не торопитесь и получайте удовольствие от окружающего мира, в том числе и от пищи

Обращая внимание на каждый кусок, который собираетесь съесть, вы постепенно перейдете к осознанному питанию, а значит — снизите калорийность рациона, сумеете различить истинный и эмоциональный голод, а еще научитесь дифференцировать чувство сытости

В результате вы больше никогда не станете бездумно подчищать тарелку, чтобы потом долго жалеть о содеянном. Спокойная обстановка во время еды приведет к более тщательному пережевыванию пищи, что, в свою очередь, полезно для пищеварения. Но, чтобы научиться питаться осознанно, необходимо немного потренироваться. Шум и суета нашей повседневной жизни не отпускают ни на минуту. Иногда необходимо приложить усилие, чтобы сосредоточиться на еде и осознать, что вы насытились. До того как привычка сформируется, организуйте себе напоминание, которое будет перед глазами во время приема пищи, например, записку с мотивацией на обеденном столе.

Руководство к действию

Установите таймер. Начните с хронометража времени, затраченного на еду. Вы можете удивиться, внезапно обнаружив, что съедаете завтрак или обед перед компьютером за 5-10 минут. Постепенно доведите время приема пищи как минимум до 20 минут.

Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал

Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.

Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.

Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.

Обзаведитесь дневником!

Может показаться, что ваш обед был не слишком большой, но вес и не собирается вас покидать. Возможно, вы даже не обнаруживаете, сколько небольших печенюшек и конфет поглощаете за день. Небольшие перекусы, немного чая или кофе, которые несомненно сопутствуются чем-то вкусненьким, что лежит на обеденном месте. Ещё плюс маленький ломтик тортика на день рождение близкого друга или подруги! Таким образом, вот так постепенно вы и переедаете. Чтобы этого не случалось, попробуйте начать записывать всё, что вы съели на протяжении дня, дабы проконтролировать своё пищевое поведение и научиться его держать под контролем.

Сосредоточьте своё внимание на качестве еды!

Очень жаль, что не все осознают, что значим не только объём порции, которую вы съедаете, но и её образующие

Калорийность продукта и его качество невероятно важно для организма, а в частности — число белков, липидов, углеводов и иных нужных ему элементов. Во всяком случае человек больше ценит ту еду, которая удовлетворяет его вкусовые предпочтения

И зачастую, это еда, где содержится много жиров и углеводов.

Не меньше 30 раз пережёвывайте еду!

Для начала это поможет вам сосредоточиться на вкусе, опробовать как следует кусочек той маленькой конфеты, которая зачастую быстро залетает в рот и и не задерживаются там надолго. К тому же за счёт этого вы потратите на пережёвывание намного больше времени, что позволит вам меньше съедать.

Припрячьте всё, что отвлекает вас от приёма пищи!

Зачастую бывает и так, что при просмотре обожаемого фильма, чтения книжки, перелистывания ленты с новостями, интересного разговора вы даже не обнаруживаете, как съедаете больше, чем надлежит. Направляйте свой взгляд в тарелку, мыслите о том, что употребляете в пищу, прислушивайтесь к своим ощущениям и не торопитесь. Все-таки мозг сигнализирует о том, что желудок наполнен, с запозданием в 20 минут. Скорее всего, что взяв добавку, вы разберетесь, что уже переели, но продолжите кушать, потому как вы отвлечены на что-то более увлекательное.

Не забывайте о водном балансе!

Суждение о том, что в день необходимо выпивать 2 литра, вероятно, слышал каждый. Взгляды насчёт того, какое количество воды желательно выпивать значительно различаются, однако неизменно мнение, что её необходимо пить! В такой момент, когда ваша рука тянется к чему-либо съедобному, представьте: возможно организму всего-лишь нужна вода, которая находится в данном продукте? И ежели после того, как выпьете стаканчик воды, вы ощутили голод, можете трапезничать.

Сделайте свою жизнь увлекательнее!

Если ваша жизнь пропитана разными мероприятиями, а голова забита мыслями, более значимыми и любопытными, чем пища, то еда становится всего-лишь надобностью для поддержания энергии, а не делом для времяпровождения, когда хочется передохнуть и чем-либо занять себя. Подыщите себе новые увлечения, своё свободное время проводите энергично, пытайтесь расширить свои интересы!

Наслаждайтесь пищей!

На самом деле, мы питаемся для того, чтобы жить, однако пища доставляет такое удовлетворение, от которого не нужно отказываться. Но частенько выходит так, что во время очередного приёма еды вы размышляете о чём-то, но только не о своих вкусовых ощущениях. Но не вознаграждайте себя пищей, воспринимайте её как горючее — славное добавление к распорядку дня. Выдумайте новейшие методы порадовать себя, и пусть это становится для вас новой маленькой победой!

Смотрите тематическое Видео как научиться меньше кушать

Смотрите фильмы без рекламы

Избегая просмотра кинофильмов и передач с рекламой, мы не только бережем нервную систему (а в перспективе — еще и деньги), но и заботимся о фигуре. Если вы предпочитаете обычным телевизионным программам и кабельным каналам онлайн-кинотеатры, где нет рекламных пауз, вы не подвергаете себя соблазну лишний раз полакомиться очередным шедевром из ресторана быстрого питания или новым чудо-десертом. Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале Obesity, коммерческая реклама сильно влияет на потребление продуктов питания. Было доказано, что от нее во много зависит формирование нашего пищевого поведения. Именно реклама по телевизору виновата в том, что все больше людей на планете страдает от лишнего веса и ожирения. Замечено, что просмотр такого видеоролика провоцирует желание поесть даже в том случае, если мы совсем не голодны.