Оглавление
- Как разморозить молоко?
- Можно ли сцеживаться в уже сцеженное ранее молоко?
- В чем можно замораживать грудное молоко?
- Категории
- Важные условия и правила хранения для занятых мам
- Сколько хранится продукт после сцеживания?
- Хранение грудного молока в морозилке
- Сколько хранится грудное молоко
- Полезные советы
- Чтобы не скисло: Можно ли замораживать молоко?
- Как правильно?
- Сколько хранится до следующего кормления?
- Признаки порчи
- Лучшие способы хранения сцеженного грудного молока: как и сколько
- Альтернативы бутылочке
- Как правильно размораживать грудное молоко?
- Где можно держать дома, какой период времени?
- Разогреваем сцеженное молоко и делаем это с умом
- Хранение сцеженного грудного молока
- Как хранить грудное молоко после сцеживания
Как разморозить молоко?
1. Переложить замороженное молоко в холодильник, и оставить его примерно на сутки медленно размораживаться. Перед использованием, встряхните его.
Это лучший способ разморозки, так как меньше риска развития бактерий в молоке.
2. Оставить молоко размораживаться при комнатной температуре.
3. Можно разморозить молоко прямо в кастрюле или сковороде во время приготовления. Такое молоко лучше всего подходит для выпечки.
4. Использовать водяную баню и размораживать на медленном огне или в холодной воде.
Лучше всего замораживать обезжиренное молоко, так как у жирного молока при оттаивании может сверху образоваться «хлопья» и мутная жидкость под ними. Но и это нестрашно, так как если его подогреть и хорошо перемешать, то оно снова станет однородным.
Можно ли сцеживаться в уже сцеженное ранее молоко?
Не станем лукавить, с целью экономии времени и посуды многие мамы делают это, то есть, сцеживаются в бутылочку, ставят ее в холодильник, через пару часов достают и доцеживают молоко туда же.
Однако по правилам делать этого не стоит. Температура вынутого из холодильной камеры молока составляет около +3 градусов, хранящегося при комнатной температуре – не более +2 ºС. В то же время, температура молока, только что сцеженного из материнской груди, примерно равна температуре тела, то есть, порядка 35-36 ºС. Смешивание между собой теплых, прохладных и холодных жидкостей может привести к сокращению срока хранения, а то и вовсе к порче молока.
Поэтому лучше поступать следующим образом: сцеживаться каждый раз в отдельные емкости, а смешивать уже охлажденные до одинаковой температуры порции. Тогда ваше грудное молоко надолго останется свежим, питательным и вкусным для вашего малыша.
В чем можно замораживать грудное молоко?
Чаще всего можно встретить совет пользоваться специальными контейнерами-пакетами. Действительно, они удобно прикрепляются прямо к молокоотсосу, стерильны, нетоксичны, точно выдерживают заморозку и удобно хранятся; кроме того, на них нанесена специальная шкала, и вы точно знаете объем получившейся порции.
Однако не всем мамам такой вариант нравится. Во-первых, многие не пользуются молокоотсосом, сцеживаясь вручную. Во-вторых, цена на такие пакеты при регулярном их использовании весьма ощутима для бюджета. Наконец, кому-то просто это неудобно. Поэтому находчивые женщины используют самые разные емкости для замораживания грудного молока: стеклянные и пластиковые бутылочки для кормления, контейнеры из-под мороженого, баночки из-под детского питания, стерильные баночки для сбора анализов… Не все это, разумеется, годится для хранения замороженного молока.
Вот основные требования к посуде для его замораживания:
- Не используйте стеклянную посуду. Она может треснуть при заморозке, а при размораживании часть полезных веществ остается на ее стенках.
- Не используйте пластиковые емкости из поликарбоната, даже если они стерильны – в них содержится Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт. Впрочем, можно все же рискнуть и заморозить молоко в такой посуде, но для разогревания обязательно перелить его в другую. Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».
- Если вы используете многоразовые контейнеры, их нужно обязательно стерилизовать.
- Емкости заполняйте не полностью, а на 3/4 — как известно, жидкость при замерзании увеличивается в объеме.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(0)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
Важные условия и правила хранения для занятых мам
Молодые мамы торопятся поскорее приступить к работе, оставив малыша с бабушкой или няней, и их можно понять, ведь, чем больше они работают, тем более обеспеченная жизнь ждет их детей. Но не стоит забывать о некоторых правилах:
Не нужно резко обрывать грудное вскармливание, если вы выходите на работу. Всегда есть возможность сохранить материнское молоко для ребенка.
Уделяйте внимание тому, как тщательно и бережно вы сцеживаете молоко. Выпишите все важные правила хранения и повесьте инструкцию на видном месте, например на холодильнике
Это поможет избежать трудностей, впоследствии все действия будут проводиться вами на автомате
Выпишите все важные правила хранения и повесьте инструкцию на видном месте, например на холодильнике. Это поможет избежать трудностей, впоследствии все действия будут проводиться вами на автомате.
Сколько хранится продукт после сцеживания?
Срок хранения грудного молока зависит от следующих параметров:
- температуры окружающей среды;
- гигиены сцеживания;
- тары.
При комнатной температуре от 190 до 260 С напиток может стоять 4-6 часов. Более низкий градус 180-190 С, позволит не испортиться молоку до 10 часов.
В холодильнике при температуре от +20 до +80 С ценный напиток сохранит свои свойства до 10 дней. Такой же эффект даст и сумка холодильник, которую удобно брать в путешествия. В отдельной морозильной камере с температурой до -190 -200 С грудное молоко способно храниться несколько месяцев, даже до года.
Разумеется, за длительный срок напиток может потерять некоторые ценные элементы и вкусовые качества. Однако, если только таким образом реально продлить грудное вскармливание, то это лучше, чем самая дорогая смесь.
Гигиена сцеживания также позволит оградить молоко от вредных бактерий и сохранить свежесть. Рекомендуется перед процедурой мыть руки с мылом. Обрабатывать грудь при этом необязательно, если мама принимает душ ежедневно. Если мама пользуется молокоотсосом, перед применением его нужно стерилизовать.
Одноразовые пакеты имеют в этом смысле преимущество, их не нужно кипятить, они уже стерильны. Как правило, специальные пакеты мамы приобретают именно для хранения в морозильной камере.
Хранение грудного молока в морозилке
Замороженное грудное молоко можно хранить до 12 месяцев: в однокамерных холодильниках, где температура морозильной камеры составляет — 4 градуса и ниже, сцеженное молоко хранится от 3 до 6 месяцев, в двухкамерных — до 12 месяцев (температура — 17 градусов и ниже).
Как уже говорилось выше, хранить грудное молоко в морозилке лучше в специальных пакетах. Они компактные, безопасные и удобные в использовании.
Для того, чтобы молоко оставалось максимально полезным, рекомендуется соблюдать некоторые правила:
- Лучше всего замороженное молоко использовать в течении 3 месяцев, так как при большем сроке хранения полезные вещества могут разрушаться
- Прежде, чем заморозить молочко следует его убрать в холодильник на пару часов
- Замораживать молоко снова после разморозки нельзя
- Обязательно записывайте дату сцеживания
- Дозируйте порции: один пакет = одно кормление
Размораживать молоко лучше в холодильнике, а затем подогреть обычным способом (на водяной бане, либо под краном). Если нет возможности ждать естественной разморозки, то можно положить ёмкость в кружку с тёплой водой. Размороженное грудное молоко можно хранить в холодильнике не более суток или при комнатной температуре 1-2 часа.
Иногда, после разморозки грудное молоко может немного видоизмениться. Так, если вы заметили хлопья, но после встряхивания жидкость стала снова однородной, значит молоко можно использовать для кормления. Это нормальный процесс. Но если появился неприятный запах и кислый привкус, скорее всего грудное молоко испортилось. Ни в коем случае не давайте его малышу.
Конечно, могут возникнуть разные причины, по которым необходимо сцеживаться и хранить грудное молоко
Важно соблюдать правильно все условия и не игнорировать рекомендации, ведь здоровье малыша — это самое главное
Сколько хранится грудное молоко
Запасаясь грудным молоком необходимо быть осведомленными, как правильно это делать и какой его срок годности при разных температурных режимах.
- В холодильнике, при температурных показателях от 0 до + 5 °C сцеженное грудное молоко сохраняет все свои качества 8 суток. Рекомендуется размещать емкости с питанием крохи как можно ближе к стенкам холодильника. Только что сцеженное молоко, необходимо в течении 1 часа остудить при комнатной температуре, а затем ставить в холодильник.
- В морозильной камере, температурный режим должен колебаться от -15 до -20 °C. В специальных контейнерах для заморозки грудного молока, оно пригодно к употреблению в течении 6 месяцев. Не забывайте предварительно остудить его в холодильнике.
- Срок хранения грудного молока при комнатной температуре от +20 до +22 °C составляет 10 часов. Если же температура доходит до отметки +25 °C, в этом случае до 6 часов.
Специалистами проводилось множество исследований, результатами которых было доказано, что входящие в состав грудного молока вещества способны сдерживать размножение различного рода микроорганизмов, в следствии чего молоко не будет испорчено в течении указанного времени.
Полезные советы
Чаще всего пакеты для сцеженного грудного молока используются для заморозки впрок
Для сохранения питательной ценности порцию важно правильно размораживать. Производитель не рекомендует греть молоко в микроволновой печи или кастрюле
Есть два варианта разморозить: переложить в холодильник до полного оттаивания или поместить под струю тёплой (не горячей!) воды, а затем подогреть до нужной температуры.
Размороженное и не использованное молоко повторно нельзя замораживать, а вылить. Пакет выбрасывают. Грудное молоко после разморозки может иметь «мыльный» запах. Это происходит из-за фермента липазы, которая расщепляет жиры.
Процесс считается нормой и не наносит вреда здоровью ребёнка. Если малыш пьёт такое молоко, значит все в порядке.
Чтобы не скисло: Можно ли замораживать молоко?
Бывало ли такое, что бабушка привозила пару литров вкуснейшего домашнего молочка, но выпить его за один вечер никак не получалось? Или срочно нужно было уехать в отпуск, но холодильник оставался полон молочных продуктов? Хотим вас утешить — замораживать молоко можно, и это абсолютно безопасно при соблюдении некоторых правил.
Молоко является одним из самых скоропортящихся продуктов. В доказательство приведём температуру и сроки хранения сырого молока:
- От 8 до 10 °C — хранится до 12 часов.
- От 6 до 8 °C — до 18 часов.
- От 4 до 6 °C — до 24 часов.
- 3 — 4 °C — до 36 часов.
- 1 — 2 °C — до 48 часов.
Как видим, максимально хранить молоко в свежем виде можно всего лишь два дня. Заморозка молока – отличный выход из этой затруднительной ситуации. Причём нет разницы: коровье это молоко или козье. В замороженном виде оно будет храниться почти 6 недель!
А теперь переходим к правилам, соблюдая которые, вы сможете сохранить вкус и пользу молока надолго:
• Коровье молоко для заморозки должно быть сырым или холодным кипячённым, а козье – только сырым. Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся в холодильнике даже без замораживания — дольше всего молоко сохраниться в тетра-паке.
• Предпочтительнее использовать молоко только в свежем виде и обрабатывать холодом один раз, не более.
• Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.
• Посуда для заморозки – миска, стеклянная банка с широким горлышком. С узким горлышком лучше не экспериментировать, так как оно может лопнуть.
• Кстати об этом. Стоит помнить, что молоко в замороженном виде имеет свойство увеличиваться в размерах. Учтите это при подборе объёма посуды.
• Лучшая температура для заморозки — от -20 до -25 градусов. Более высокая температура, удлиняя срок замораживания, ведёт к потере витаминов и микроэлементов.
• К удобным вариантам хранения можно также отнести пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты. Однако есть риск повреждения пластика при очень низких температурах.
• Лайфхак: используйте формочки для льда, чтобы потом добавлять «молочные льдинки» в чай или кофе.
Заморозить мы заморозили, но самый главный этап, при котором можно легко растерять все полезные свойства молока – размораживание. Лучше всего делать это в холодильнике. Так риск потерять полезные и вкусовые качества резко снижается. При быстром способе разморозки, например, в микроволновке или при комнатных температурах, молоко проигрывает во вкусе.
Ещё раз напоминаем, что полезные качества и вкусовые свойства молока при заморозке не пропадают. Данным методом хранения долгое время пользовались наши предки и до сих пор он практикуется в отдалённых местах Сибири, где люди хранят замороженное молоко прямо в снегу. Освоение методики замораживания молока даёт вам неоспоримое преимущество в приобретении свежего домашнего продукта у локальных поставщиков. Это мы про всеми любимых бабушек и дедушек. А может у вас самих во дворе пасётся пятнистая Бурёнка? Теперь-то вы знаете, как бороться с молочным профицитом!
Ангелина Красакова
По материалам:sgastronomy.ru, hozsekretiki.ru, stozabot.com, infoniac.ru, vashakuhnya.com Фото: eatthis.com
25.07.2018 Мы ЕСТЬ в Telegram:
молоко
Как правильно?
Чтобы грудное молоко не испортилось, нужно правильно сцеживать и хранить. Общая инструкция выглядит следующим образом:
- Перед сцеживанием нужно хорошо вымыть руки и грудь.
- Помыть бутылочки, причем не обязательно кипятить тару, можно просто обдать кипятком или помыть детским средством для мытья посуды.
- Бутылочки плотно закрыть крышкой.
- Сделать пометку даты и времени сцеживания.
- Поставить в самое прохладное место, можно накрыть мокрым холодным полотенцем.
- Собирать лучше небольшие порции молока, примерно на одно кормление.
Если есть необходимость заморозить сцеженное грудное молоко, сначала нужно его охладить в холодильнике в течение 1–2 часов, потом заморозить. При заморозке жидкость расширяется, поэтому не надо заполнять емкость полностью.
Свежие порции продукта не рекомендуется доливать в замороженные. Остаток размороженного и подогретого молока не должен подвергаться повторной заморозке. Его нужно вылить.
Сколько хранится до следующего кормления?
Хранить бутылочки с молоком можно в нескольких вариантах. Среди них:
- комната;
- холодильник;
- термосумка;
- термос;
- термоконтейнер;
- морозилка.
Период хранения сцеженного молока зависит от температуры окружающего воздуха. Можно ориентироваться на следующие значения:
- +15 С — сутки;
- +19–22 С — 10 часов;
- +25 С — 4–6 часов;
- выше +25 С — не более 3-х часов;
- в холодильнике от 0 до +4 — до 8 дней.
в зависимости от температуры и места:
- Морозильная камера без отдельной двери — 2 недели.
- Морозильная камера с дверью — 3–4 месяца.
- Отдельная морозилка с постоянной температурой -19 С — до 6–12 месяцев.
Педиатры не рекомендуют хранить сцеженное замороженное молоко более 6 месяцев, так как продукт меняет свой состав по мере роста ребенка.
Замороженное молоко в период, когда малышу было 1–2 месяца, уже не будет подходить для годовалого. Также существует риск потери ценных элементов в результате длительного хранения.
Выбор тары
Специальные бутылочки для хранения сцеженного грудного молока имеют много преимуществ. Такая тара плотно закрывается, имеет мерную шкалу, удобна в использовании.
Рейтинг безопасности материала для здоровья ребенка выглядит следующим образом:
- стекло;
- пластик (поликарбонат);
- пластмасса (полипропилен).
Стекло считается самым безопасным материалом для ребенка, но не совсем подходит для хранения при низких температурах: легко может треснуть. Пластик и пластмасса более практичны, но нужно внимательно изучить состав материала изготовления.
Не нужно покупать бутылочки, которые имеют в составе бисфенол А. Он негативно влияет на эндокринную систему ребенка.
Если ребенка кормят сцеженным молоком лишь изредка, сырье для изготовления бутылочек не имеет особого значения, поскольку не способно нанести существенного вреда здоровью малыша. В этом случае ориентируются на простоту и удобство использования конкретной марки.
Признаки порчи
Если молоко испортилось, на это будут указывать сразу несколько признаков:
- Изменение запаха. Он становится неприятным, приобретает кисловатые нотки. Если брожение активное, то запах будет резким.
- Изменение вкуса. Если есть сомнения, можно попробовать каплю молока. В норме оно сладковатое. Пропавший продукт горький или с кислинкой.
- Изменение вида. На то, что молоко испорчено, указывает изменение его консистенции. Сыворотка поднимается вверх, а в нижней части остается субстанция, напоминающая кефир. В прозрачной таре заметить это не сложно. Створоженное молоко невозможно вернуть к прежней однородной консистенции.
Цвет молока не указывает на его порчу. Если оно слегка голубоватое, значит в нем просто мало жира. Окрас изменится, если женщина подкорректирует свой рацион.
Лучшие способы хранения сцеженного грудного молока: как и сколько
Существуют определенные правила, как правильно хранить грудное молоко после сцеживания, их нужно строго придерживаться.
- Если у вас в планах сохранить молоко, как можно дольше, тогда лучше всего воспользоваться заморозкой. Замораживать можно только свежее молоко, которое будет теплым, поэтому предварительно его необходимо поместить в холодильник на 2 часа. Обязательно укажите на упаковке дату и время сцеживания. При заморозке маминого молока, есть небольшие потери в количественных показателях полезных веществ, но, этот способ однозначно лучше, чем искусственные смеси.
- Срок годности грудного молока в холодильнике составляет 8 суток, поэтому если мама планирует использовать в течении этого периода, в этом случае, замораживать нет надобности. Процесс охлаждения практически не влияет на полезные вещества в молоке. Основное правило, это не размещать емкость в дверце холодильника, т.к. там температура выше, чем в холодильнике.
- Срок хранения грудного молока при комнатной температуре 10 часов. Если количество сцеженного молока хватит на питание для ребенка в течении дня, его можно помещать в комнатных условиях. Посуда должна быть стерильна и плотно закрыта.
Альтернативы бутылочке
Помимо бутылочек современная промышленность предлагает мамам стерильные контейнеры и пакеты для хранения сцеженного молока. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.
Главным критерием выбора емкости будет безопасность и удобство в использовании. Контейнеры могут быть стеклянными и пластиковыми, с плотно закручивающейся крышкой. Некоторые модели идут в комплекте с молокоотсосами.
Пакеты для хранения сцеженного молока снабжены специальными застежками или веревками. Они не занимают много места в холодильнике. Пакеты выдерживают низкие температуры, в них удобно замораживать продукт на длительное время.
Как правильно размораживать грудное молоко?
По этому поводу тоже существуют разные точки зрения. Главное, в чем сходятся все педиатры: чтобы сохранить полезные вещества, размораживать молоко нужно постепенно, и ни в коем случае не греть до высоких температур (выше 37-40 °C ).
Не утихают на протяжении полутора десятков лет споры о том, можно ли для этого пользоваться микроволновкой. В принципе, молоко не станет вредным для здоровья при таком размораживании, а затем подогревании. Но… и пользы в нем уже останется мало. Дело в том, что в микроволновой печи жидкость прогревается неравномерно, и часть полезных веществ, перегревшись, разрушается. А еще есть опасность дать ребенку слишком горячее молоко!
Самый надежный, по мнению специалистов по грудному вскармливанию, способ – хотя и самый долгий! – разморозить порцию грудного молока в холодильнике. Это может занять до 12 часов, зато позволит максимально сохранить его полезные вещества. Затем молоко подогревают на теплой (не горячей) водяной бане или в специальном подогревателе для бутылочек до нужной температуры (37 °C).
Другой, более удобный способ разморозки – под струей теплой воды. Контейнер ставят в более широкую посуду и направляют в нее теплую воду. Правда, есть опасность перегрева и особенно – неравномерного нагревания молока.
При повторном замораживании в грудном молоке образуется много молочной кислоты, разрушается белок, возрастает риск попадания патогенной микрофлоры, поскольку его полезная микрофлора разрушается от постоянных перепадов температуры. Меняется и вкус молока, ребенок может от него отказаться.
Перед тем, как начать кормление, немного взболтайте бутылочку — при хранении и особенно заморозке грудное молоко расслаивается, и надо сделать его вновь однородным.
И, конечно, не забывайте общее правило для кормления из бутылочки — перед тем, как начать кормить малыша, проверьте температуру молока, капнув его на свое запястье.
Можно ли сильно нагревать размороженное грудное молоко?
Если грудное молоко довести до температуры 600С, многие его полезные свойства будут разрушаться – например, витамин С. Ну, а при кипячении тем более!
Где можно держать дома, какой период времени?
Хранить грудное молоко можно не только при комнатной температуре, так как в таких условиях оно быстро портится. Оптимальным местом для его содержания является холодильник.
В этом случае сроки существенно пролонгируются:
- в холодильнике, при температуре от +6 до +4 градусов продукт остается свежим в течение 24 часов;
- в морозильной камере, в которой общая с другими продуктами дверца, питание можно использовать на протяжении 14 дней;
- в морозильной камере с отдельной дверцей молоко останется свежим около 3 месяцев, при этом температура должна быть не ниже -18 градусов;
- в морозильной камере при температуре от -20 градусов молоко хранится год.
Чтобы молоко не подвергалось воздействию теплого воздуха при открывании двери, его лучше размещать у дальней стенки холодильника.
Если его поблизости не оказалось, можно поместить бутылочку в термопакет, либо в холодную воду. Главное, чтобы температура была стабильной. Если она не превышает +4 градуса, то продукт останется годным на протяжении 24 часов.
Сколько хранится грудное молоко в холодильнике, можно узнать тут, в морозилке — здесь.
Разогреваем сцеженное молоко и делаем это с умом
Оптимальный вариант разогрева молока из морозильника – вначале разморозить его в холодильной камере, а уже затем разогревать. Если же такой возможности нет, можно греть и замороженный продукт, но в этом случае молоко нужно будет очень тщательно перемешать.
Для разогрева нельзя использовать СВЧ-печь или переливать молоко в кастрюлю и ставить на плиту: при быстром нагреве сцеженный и охлажденный продукт теряет значительную часть полезных веществ. Лучше воспользоваться методом водяной бани или просто подержать емкость под краном, из которого течет горячая вода. Этот же метод можно применять, если имело место хранение сцеженного молока при комнатной температуре – просто на его разогрев понадобится меньше времени.
Размороженное и подогретое грудное молоко ни в коем разе нельзя замораживать снова, а максимальный срок его использования – 24 часа.
Хранение сцеженного грудного молока
Емкости для хранения сцеженного грудного молока должны вмещать от 70 до 120 грамм молока, что составляет средний объем, необходимый на одно кормление малыша, чтобы постоянно не открывать стерильную посуду, так оно быстрее испортится. А так вы будете уверенны, что остальное молоко находиться в целости и сохранности
Важно подписывать емкость с грудным молоком, чтобы знать точное время сцеживания и длительность хранения
Правила хранения грудного молока
Сроки хранения сцеженного грудного молока при комнатной температуре (23- 25 С) — не более четырех часов, при температуре от 19 до 22 C – не дольше 10 часов, а от 15 до 18 C – не более суток, затем молоко нужно вылить.
Хранение молока осуществляется в специальных стерильных плотных пластиковых или стеклянных емкостях или специальных пакетах замораживания грудного молока.
Новую порцию охлажденного молока можно соединить с другой порцией замороженного или холодного молока при условии, что количество добавляемого молока достаточно мало и не может разморозить ранее замороженную порцию. Но лучше замораживать грудное молоко в небольшом объеме (от 60 до 130 мл).
Размороженное молоко можно оставить в холодильнике на 24 часа, но повторно замораживать эту порцию нельзя.
Хранение грудного молока в холодильнике
В холодильнике с температурным режимом от 0 до -4 градусов можно хранить емкости со сцеженным грудным молоком не более 4 дней, а при температуре от -5 (-6 С) – не более 5 дней.
Хранение грудного молока в морозилке
Сроки хранения сцеженного грудного молока зависит от вида морозильной камеры, частоты ее открывания, места хранения емкости с молоком и ее температурного режима. В морозильной камере с температурой от -20 градусов, в случае если холодильник не является саморазмораживающимся – сроки хранения составляют до 6 месяцев, в морозильной камере с отдельной полкой – не более 3 месяцев. Если морозильное отделение имеет отдельную дверь — сроки хранения замороженного грудного молока составляет не более 3-4 месяцев, в связи с тем, что температура может варьировать из-за частого открывания двери.
Замороженное молоко на морозильной полке внутри холодильника, не имеющей отдельной двери должно храниться не более двух недель. При хранении сцеженного молока в отдельной стационарной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой от -19 C – сроки хранения могут составлять 6 месяцев и более.
Срок хранения грудного молока
Сроки хранения сцеженного грудного молока зависят от температурного режима:
- вне холодильника: в помещении при температуре 23- 25 С — не больше четырех часов, от 19 до 22 C – 10 часов, а от 15 до 18 C – не более суток;
- в сумке холодильнике – не более суток;
- в холодильнике – от четырех до пяти суток (в зависимости от постоянной температуры внутри холодильника);
- в морозильной камере – от трех до шести месяцев.
Как правильно разморозить, или нагреть сцеженное грудное молоко
Чтобы разморозить или нагреть молоко, необходимо поставить контейнер в теплую воду.
Нельзя нагревать молоко до закипания и нагревать грудное молоко в микроволновке.
Прочинано статью:
3 722
Как хранить грудное молоко после сцеживания
Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания. Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении. При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.
Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:
- безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
- температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
- в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.
Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.
Тара для хранения сцеженного грудного молока: на чем остановиться?
Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.
Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:
- тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
- лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
- не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
- заполнять емкости следует не более, чем на три четверти — с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.
Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.
Совет: всегда пишите на емкости дату и время сцеживания, особенно, если храните несколько порций молока. Так вы сможете, во-первых, проконтролировать срок хранения, во-вторых, подобрать для смешивания наиболее «близкие» по времени получения, а значит, однородные по нутриентному составу порции.