Оглавление
- Возраст для введения желтка
- Прикорм ребенка кашами
- Рацион ребенка в возрасте 8 месяцев
- Рецепты блюд из овсяной крупы и хлопьев
- Какая часть яйца является аллергенной?
- Что такое яичная аллергия?
- Как правильно вводить желток в прикорм
- Симптомы сухого кашля у детей при различных заболеваниях дыхательных путей
- Статьи по теме
- Как предупредить рахит?
- Симптомы рахита у малышей
- Состав и питательные ценности
- Овсяная каша в качестве прикорма
- Внешние враги кожи и как защититься от них
- Запор после введения прикорма
- Зачем нужен прикорм
- Со скольки месяцев можно начинать давать ребенку и как это правильно сделать
- Когда ребенку можно давать манную кашу
Возраст для введения желтка
Яичный желток содержит холестерин и жиры, это достаточно тяжелый продукт не только для детской пищеварительной системы, но и для печени. Его не стоит давать раньше полугода. Нагрузка на неокрепший организм может быть непосильной. Он отреагирует несварением, сыпью, болью в животике, рвотой. Последуют капризы ребенка, беспокойство родителей.
Если у малыша имеются аллергические реакции на лекарства или другую пищу, то вводить прикорм ребенку из яиц нужно не раньше 10 месяцев. Большое значение также имеет наследственность. Если кто-то из родителей не переносит яйца или страдает астмой, то срок сдвигается до года. В этом случае польза не оправдывает возможный риск.
Важно! После удачного введения желтка родители начинают давать ребенку белок. Делать этого ни в коем случае нельзя до года даже при отсутствии аллергии или каких-либо проблем со стороны пищеварительной системы
Прикорм ребенка кашами
Каши обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их вводят в качестве первого прикорма малышам, которые медленно набирают вес, а в остальных случаях — во вторую очередь после овощей. Каши являются источником углеводов, растительных белков, пищевых волокон, некоторых микроэлементов и основным источником витаминов группы В.
Первые каши малыша должны быть монокомпонентными, безмолочными и не содержащими глютен (рисовая, гречневая, позже кукурузная). Для разведения каши можно использовать грудное молоко, детскую смесь или воду. В дальнейшем в рацион ребенка вводят и глютен-содержащие каши (овсяная, пшеничная, манная), а также каши из смесей разных круп.
Рацион ребенка в возрасте 8 месяцев
В рацион детей на девятом месяце можно начать вводить рыбу. Наряду с мясом животных, рыба является источником полноценного белка с хорошо сбалансированным составом аминокислот, жира, витаминов В2, В12 и минеральных веществ. По сравнению с мясом, рыба содержит в 5 раз меньше соединительной ткани, благодаря чему она быстро разваривается, имеет нежную консистенцию после тепловой обработки и легче усваивается. Жир рыбы отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ω-3. Эти вещества необходимы ребенку для созревания мозга, сетчатки глаза, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем. Морская рыба содержит такие важные для организма ребенка микроэлементы, как йод и фтор. Ребенку следует давать 1-2 раза в неделю вместо мяса, обязательно следя за тем, как ребенок переносит рыбу вообще и ее отдельные сорта. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай), из красной можно порекомендовать лосося, из речной — судака, карпа.
Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде
Также можно предложить малышу рыбно-растительные консервы, однако они содержат всего 10 — 20% рыбы.
В этом возрасте, когда уже введены все основные группы продуктов, особое внимание следует уделить разнообразию состава блюд. Вводятся новые, возможно комбинированные продукты, например, не только пюре из различных фруктов и ягод, но и их сочетания с творогом, сливками, крупами и т.д.
С 8 месяцев рацион ребенка можно расширить, включив в него кисломолочные продукты (детские кефир, биокефир, бифидокефир, йогурт, биойогурт, биолакт)
Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме. Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника ребенка, богаты витаминами группы В и кальцием. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, возбуждает аппетит, повышает усвоение микронутриентов. Детские кисломолочные продукты вводят в рацион малыша постепенно, начиная с 1 ч.л. и при хорошей переносимости увеличивают их объем до 150-200 мл в день.
Примерное меню здорового ребенка 8 месяцев
I кормление 6 часов | Грудное молоко или детская молочная смесь | 200 мл |
II кормление 10 часов | Безмолочная* или молочная каша Сливочное масло Желток вареного куриного яйца Фруктовое пюре Фруктовый сок |
180 г ½ ч.л. 1/2 шт. 20 г 30 мл |
III кормление 14 часов | Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре Фруктовый сок | 170 г 1/2 ч.л. 50 г 50 мл |
IV кормление 18 часов | Творог Детское печенье Фруктовое пюре Грудное молоко (ДМС ) или детский кефир (йогурт) |
40 г 1 — 2 шт. 40 г 100 мл |
V кормление 22 часа | Грудное молоко или детская молочная смесь | 200 мл |
* — разводится грудным молоком, детской молочной смесью или водой
Примерный суточный рацион для ребенка 8 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока
I кормление 6 часов | Грудное молоко или лечебная смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока | 200 мл |
II кормление 10 часов | Безмолочная* каша Растительное масло Фруктовое пюре (яблоко, груша) | 120 г 1 ч.л. 80 г |
III кормление 14 часов | Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре | 170 г 1 ч.л. 40 г |
IV кормление 18 часов | Овощное пюре или каша Растительное масло Мясное пюре | 170 г 1 ч.л. 30 г |
V кормление 22 часа | Грудное молоко или лечебная смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока | 200 мл |
* — разводится грудным молоком или лечебной смесью для детей с аллергией к белкам коровьего молока
Рецепты блюд из овсяной крупы и хлопьев
Предполагаем, что вы и так умеете варить овсяную кашу, поэтому ее рецепт решили не публиковать. Мы составили подборку интересных блюд, которые, скорее всего, понравятся вашему малышу, а возможно, и вам тоже.
Овсяный кисель
Продукты: 250 г овсяных хлопьев, лучше всего «Экстра № 3», небольшой ломтик черного хлеба, немного соли — по вкусу, 500 мл воды.
Приготовление:
- Овсяные хлопья поместить в миску, залить водой, оставить на 10–12 часов, чтобы они набухли.
- По истечении указанного времени добавить к блюду ломтик черного хлеба, оставить на 1–2 часа.
- Хлеб вынуть из киселя, размоченные хлопья перетереть через сито и поставить на огонь. Во время варки массу необходимо перемешивать, чтобы она не прилипла ко дну. Проварить в течение 10 минут.
Подавать в охлажденном виде. По желанию можно вместо воды взять молоко, тогда кисель получится более сытным.
Овсяный суп
Продукты: 1 л воды, 2 картофелины, можно небольших, по 1 штуке моркови и репчатого лука, 100 г овсяных хлопьев, соль, зелень, душистый перец — по вкусу, столовая ложка сливочного масла.
Приготовление:
- Овощи тщательно отмыть от земли, после чего почистить.
- Зелень вымыть, оставить обсыхать, мелко-мелко нарезать.
- Картофель порезать кубиками, морковь — потереть на крупной терке (или на мелкой, кому как нравится).
- Лук мелко нарезать. Чтобы меньше слезились глаза, нож периодически можно макать в холодную воду.
- Воду (или мясной бульон, если есть) залить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать в нее овощи, подсолить — варить на протяжении 8–10 минут.
- Засыпать овсяные хлопья, проварить еще 10 минут.
Перед подачей добавить зелень.
Ленивая овсянка
Продукты: 100 г овсяных хлопьев, лучше самых мелких, например «Экстра № 2» или «Экстра № 3», 1 стакан (200 мл) йогурта, фрукты — свежие или консервированные, можно брать мороженые.
Приготовление:
- Выложить хлопья в 0,5-литровую банку, залить йогуртом.
- Ягоды или фрукты помыть, тщательно обсушить. Лучше всего это блюдо получается с бананами и черникой, прекрасно подойдет малина или клубника, зимой можно брать цитрусовые. Измельчить, положить к остальным продуктам.
- Если йогурт с нейтральным вкусом, можно добавить немного меда или сгущенного молока.
- Банку с овсяными хлопьями и ягодами надо на всю ночь поместить в холодильник.
Утром достать из холодильника, дождаться, чтобы немного прогрелась, и можно давать малышу.
Какая часть яйца является аллергенной?
Желток яйца не содержит белков, вызывающих аллергию на яйца. У большинства детей редко возникают аллергические реакции на желток яйца. С другой стороны, яичный белок содержит 4 вида белка, который может варьироваться по степени аллергичности от легкой до сильной.
Большинство педиатров говорят, что яичные белки/целые яйца не должны быть в рационе питания ребенка до 1 года, однако рекомендации меняются.
Многие исследования, проведенные на детях, у которых имеется аллергическая реакция на яйца, обнаружили, что к моменту 5 летнего возраста, аллергия прошла. Это хорошая новость, так как яйцо очень питательное и важная часть любой диеты и правильного питания.
Что такое яичная аллергия?
Как и в процессе любой аллергической реакции, аллергия на яйца возникает, когда тело ошибочно принимает яичный белок в качестве вредного захватчика. Тело реагирует, высвобождая антитела, называемые иммуноглобулином Е (IgE). IgE, в свою очередь, побуждает организм выделить химические вещества, известные как гистамин. Когда гистамины высвобождаются, организм реагирует, создавая такие симптомы, как насморк, зудящие глаза, кожная сыпь и в тяжелых случаях — анафилактический шок.
При введении в рацион питания ребенка яйца важно соблюдать правило 4-7 дней ожидания, если имеются сомнения, то количество дней на введение нового продукта можно увеличить до 14 дней
Как правильно вводить желток в прикорм
Яичный желток следует вводить в рацион крохи очень осторожно. Следите, чтоб используемое яйцо было обязательно только свежим
Желательно для первого раза использовать домашние, хорошо знакомые, проверенные яички. Если же у вас нет такой возможности, то при покупке их в магазине, можно в домашних условиях проводить проверку свежести таких яиц. Вам будет необходимо опустить яйцо в ёмкость с холодной водой. Свежим и идеально подходящим для грудничка, будет то яйцо, которое сразу же утонет, не на секунду не задержавшись на поверхности
Следите, чтоб используемое яйцо было обязательно только свежим. Желательно для первого раза использовать домашние, хорошо знакомые, проверенные яички. Если же у вас нет такой возможности, то при покупке их в магазине, можно в домашних условиях проводить проверку свежести таких яиц. Вам будет необходимо опустить яйцо в ёмкость с холодной водой. Свежим и идеально подходящим для грудничка, будет то яйцо, которое сразу же утонет, не на секунду не задержавшись на поверхности.
Не давайте малышу желток одновременно с другой жирной пищей. Это затруднит работу печени.
Впервые давать яйцо, а именно желток, советуют с утра, перед основным приёмом пищи. А наблюдать за реакцией стоит не меньше двух дней.
Давайте ознакомимся с правилами введения яйца:
- Тщательно вымойте яйцо (очищаем его от грязи и возможных бактерий).
- Варим яйцо вкрутую (10 минут после того, как оно закипело).
- Даём ему остыть.
- Желток разминаем и смешиваем с молоком матери или смесью, или уже с кашей.
Существует такая схема:
- Сначала даём малышу пятую часть от желтка.
- После того, как он адаптировался – даём четвёртую часть.
- Следующий этап – третья доля.
- Дальше и вплоть до наступления годика даём половинку желтка.
И главное, не давайте желток детям до 3 лет чаще, чем дважды в неделю.
Вы можете смешивать желток с кашей, к которой малыш уже смог адаптироваться.
Деткам постарше, начиная с полуторогодовалого возраста можно начинать давать яйца всмятку, а с двух лет – омлет.
Когда мы с мужем добавили в рацион ребёнка желток, всё прошло без осложнений. Он не только хорошо на него отреагировал, но и сильно полюбил. Я добавляла желток в овощное пюре. А в годик он уже самостоятельно брал его в ручки в целом виде и кушал с большим аппетитом.
Симптомы сухого кашля у детей при различных заболеваниях дыхательных путей
Сухой детский кашель сигнализирует о том, что дыхательные пути не освобождаются от мокроты, а значит, происходит ее застой, который может привести к бронхиту или пневмонии. Распознать его легко: першение в горле, невозможность откашляться, приступы сухого кашля у ребенка, которые повторяются снова и снова. Такой кашель усиливается в теплой комнате и непосредственно после того, как малыш ложится спать.
ОРЗ и ОРВИ
При ОРЗ, ОРВИ сухой непродуктивный кашель причиняет ребенку много страданий. Может повышаться температура до высоких значений, и тогда родителям приходится вызывать неотложную помощь, чтобы нормализовать состояние малыша. Сухой кашель раздражает слизистую глотки, от него повышается давление.
- ломотой в теле;
- головными болями;
- расстройством стула;
- насморком;
- осиплостью голоса;
- увеличением глоточных миндалин;
- заложенностью носа;
- повышением температуры;
- увеличением аденоидов;
- ознобом, признаками лихорадки;
- потерей аппетита;
- покраснением горла, появлением белого налета на языке.
Чем младше ребенок, тем сложнее он переносит вирусные инфекции наподобие ОРВИ и ОРЗ, которые без лечения могут осложняться болезнями верхних дыхательных путей, протекающими, как правило, хронически, с частыми обострениями и упорным кашлем. Вылечить его бывает довольно сложно. Каждый родитель стремится помочь своему ребенку, приобретая средства от сухого кашля у детей, но с медикаментами лучше не шутить. Назначать их должен только врач.
Бронхиты и трахеиты
Трахеит и бронхит — распространенные осложнения ОРЗ, гриппа, ОРВИ и других вирусных инфекций. Иногда заболевания протекают самостоятельно, но это случается редко. При трахеите инфекционные возбудители вызывают воспаление трахеи — трубочки, соединяющей бронхи и гортань. Кашель при этом заболевании сухой, мучительный, усиливается ночью и утром. Температура остается в пределах нормы, могут возникать боли за грудиной.При бронхите кашель сухой обычно первые дни болезни, а потом он становится влажным, и мокрота начинает активно отходить. Дополнительно у ребенка наблюдаются насморк, першение в горле, головные боли, слабость, повышенная утомляемость.
Ларингит и фарингит
При ларингите (воспаление слизистой гортани) кашель у ребенка сухой, приступообразный и мучительный, мокрота плохо отделяется из-за ее повышенной вязкости. При этом может развиться саднение в горле, нередко появляется головная боль. При обострении ларингита температура тела часто повышается, миндалины могут быть отечными и красными, как и голосовые связки.Фарингит (воспаление глотки) протекает с сухим кашлем, покраснением задней стенки глотки, повышением температуры и чувством першения в горле. Мокрота в большинстве случаев не выделяется, если только заболевание не протекает на фоне других инфекций.
Статьи по теме
Шампунь с ромашкой для ухода за волосами
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Как правильно ухаживать за жирными волосами?
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Какие витамины нужны для красоты волос?
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Как предупредить рахит?
Прежде всего, будущая мать, вынашивая плод, должна полноценно питаться: есть больше овощей, фруктов и принимать рыбий жир, содержащий витамин Д. Ей рекомендуется также частые прогулки, свежий воздух.
- Уже 1-2 месячному ребенку следует давать рыбий жир. Сначала по 3—5 капель в день, затем увеличивая с каждым днем. К трем месяцам можно давать по две чайные ложки, а к году — по три ложки ежедневно.
- С двух месяцев ребенку нужно давать соки ягод, фруктов, овощей, сначала 1 чайной ложке, а к пяти месяцам — по 8—10 чайных ложек в день. Ягоды, фрукты, овощи тщательно очищают, моют в горячей кипяченой воде. Разминают или режут. Сок отжимают удобным способом. Большинство соков приходится подслащивать сахарным сиропом.
- 5—6-месячного малыша пора прикармливать, так как одно материнское молоко уже не может удовлетворить все потребности его организма. Если прикорм начинают вводить поздно, может развиться рахит. Обычно сначала дают манную кашу, фруктовый или ягодный кисель, с 6—7 месяцев — овощное пюре, с 7—8 месяцев — свежий яичный желток. Пюре надо готовить так, чтобы больше сохранить витаминов.
Капусту, морковь моют, чистят и снова моют. Затем мелко нарезают, наливают немного горячей воды и ставят тушить в закрытой кастрюле. Неплохо добавить к овощам чайную ложку сахарного песку.
Картофель, нарезанный крупными кусками, кладут в кастрюлю немного погодя. Когда все овощи сварятся, их сразу же разминают, протирают сквозь сито, потом добавляют горячего молока, полчайной ложки сливочного масла, соль и сбивают.
Питание 10—12-месячного ребенка должно быть более разнообразным. В этом возрасте полезны протертая отварная печенка, паровые мясные и овощные котлеты.
Малышам необходимо есть овощи и фрукты: в них содержатся минеральные соли, витамины. Не годится, если ребенок получает преимущественно мучнистую пищу — лапшу, макароны, печенье.
В летнее время дети должны находиться весь день на воздухе, в тени, лучше всего в саду. Зимой (при температуре не ниже 10 мороза) следует выносить гулять даже двухмесячного ребенка, конечно, тепло одетого. Первая такая прогулка длится недолго — всего 10—15 минут. Постепенно время увеличивают, и когда малыш привыкнет, гуляют с ним 2—3 раза в день по полтора — два часа.
Симптомы рахита у малышей
Первыми признаками рахита, обнаруживаемыми в основном на третьем месяце жизни младенца, являются: беспокойство ребенка, капризы, плохой сон, вздрагивание во сне. Он сильно потеет. На коже может появиться сыпь — «потница».
В дальнейшем, если ребенка не лечат, у него развиваются другие признаки болезни.
- Кости на темени и на затылке делаются мягкими.
- При тяжелых формах рахита увеличиваются бугры на лбу и темени, в результате голова приобретает неправильную, как бы четырехугольную форму.
- Роднички не зарастают к 12—15 месяцам жизни.
- Зубы прорезаются позднее.
- На ребрах, в месте соединения хряща и кости образуются утолщения — рахитические «четки». Ребра мягкие, податливые. Грудная клетка сдавлена с боков и расширяется книзу. Передняя часть — грудина — выпячивается, образуя так называемую «куриную грудь». Легкие в такой грудной клетке плохо располагаются, нарушается дыхание. Это, в свою очередь ведет к воспалению легких.
- Мышцы теряют упругость, живот отвисает. Из-за мышечной слабости движения не развиваются. Ребенок позднее, чем здоровые дети начинает ходить, стоять.
У страдающих рахитом детей нарушены функции пищеварения, появляются поносы, ухудшается аппетит; нередко развивается малокровие. Больные дети позднее, чем здоровые начинают говорить.
Состав и питательные ценности
Еще с давних времен яичному желтку приписывают чудесные, даже волшебные свойства. Этот продукт – кладезь полезных элементов, без которых не может обойтись человеческий организм. Здесь содержатся более 20 элементов, среди которых:
- Витамины А, В, В2, В4, D;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Селен;
- Железо;
- Хлор;
- Сера;
- Фосфор;
- Натрий;
- Аминокислоты.
Каждый из этих элементов, а также содержащиеся антиоксиданты необходимы для нормального функционирования организма. Холестерин отвечает за гормональный фон человека.
Желточная масса также содержит вещество, именуемое лецитин.
Лецитином питаются нервные и мозговые клетки, также элемент отвечает за бесперебойную работу печени. Большую роль для человеческого организма играют каротиноиды. Они сохраняют остроту зрения.
Но есть случаи, когда яйцо причиняет вред организму человека, особенно малышу
Этот продукт питания – сильный аллерген, поэтому делать прикорм ребенку желтком нужно осторожно
Овсяная каша в качестве прикорма
С первых дней жизни единственным видом питания для грудничка является материнское молоко или специальная смесь, заменяющая его, но со временем рацион малыша необходимо расширять. В качестве прикорма часто используют каши. Одной из наиболее полезных считается овсянка, но кормить кроху такой едой нужно правильно.
С какого возраста можно вводить овсянку в прикорм?
С какого возраста крохе можно предлагать прикорм в виде каши из овса? Точно установить этот возраст невозможно, к данному вопросу необходимо подходить строго индивидуально. В целом же педиатры дают следующие рекомендации:
- Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно предложить овсяную кашу на 6-7 месяце (подробнее в статье: ).
- Если малыш питается только грудным молоком, вводить овсянку в его меню стоит не раньше 8 месяцев, именно к этому возрасту в организме начнут вырабатываться особые ферменты, которые могут переварить глютенсодержащую крупу.
- Вводить в прикорм геркулес следует только тогда, кода кроха привыкнет к рисовой, кукурузной и гречневой кашам (подробнее в статье: ).
грудном вскармливании
Особенности кормления
Вводить в рацион грудного ребенка овсяную крупу следует очень осторожно, обязательно дозируя объем еды и пристально наблюдая за самочувствием младенца. При этом необходимо придерживаться ряда важных рекомендаций врачей и специалистов по питанию:
- Первые каши для питания новорожденного должны быть сварены на воде, готовить их на коровьем молоке лучше только после того, как кроха достигнет годовалого возраста.
- По консистенции каша должна быть жидкой и без комочков.
- Порция каши, которую можно предложить крохе в первый раз, должна быть равна 1 чайной ложечке, затем объем постепенно нужно увеличивать.
- Если при первом прикорме малыш отказывается от предложенной каши, не стоит заставлять его силой есть ее, лучше в следующий раз попробуйте добавить в еду немного грудного молока.
- Прикорм в виде овсянки следует давать малютке в первой половине дня перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
- Если в результате кормления кашей у новорожденного появился понос или кожная сыпь, продукт на время следует вывести из рациона.
- После года в кашу разрешается добавлять кусочки фруктов или фруктовое пюре, немного сахара, соли.
Внешние враги кожи и как защититься от них
Увядающая кожа особенно уязвима перед негативными внешними факторами и требует тщательной защиты. В противном случае даже регулярные омолаживающие процедуры не помогут сохранить красоту.
Мороз и ветер
- Следует отказаться от увлажняющих кремов на основе воды. Она при низкой температуре кристаллизуется и повреждает кожу.
- Используйте щадящие средства для умывания, откажитесь от агрессивных тоников.
- Как основу под макияж нужно использовать плотные и жирные кремы. Лучше отдавать предпочтение средствам специально для зимы.
- За час до выхода на улицу наносите защитный крем.
- Все домашние процедуры омоложения следует проводить вечером, когда не нужно идти на улицу.
- После ветра и мороза кожу нужно увлажнить, обеспечить ей отдых. Для этого применяют косметические масла: жожоба, авокадо и др.
- В составе косметики, используемой зимой, не должно быть глицерина. Он может вызывать зуд и покраснение, особенно чувствительной кожи.
Сухой воздух
- Использовать увлажняющий крем без матирующего эффекта.
- Орошать кожу термальной водой несколько раз в день, чтобы устранить ощущение стянутости и сухости.
- Для очищения лучше использовать мягкое молочко или мицеллярную воду.
- Для выравнивания тона необходимо применять только увлажняющий тональный крем. Он не должен матировать кожу – для устранения блеска следует использовать минеральную пудру.
- Несколько раз в неделю коже в условиях пересушенного воздуха требуются увлажняющие маски.
Ультрафиолет
- Перед выходом на улицу летом нельзя очищать кожу мылом и лосьоном. Такие средства удаляют естественное защитное покрытие.
- В условиях палящего солнца нельзя использовать средства на основе глицерина и вазелина – они могут привести к ожогу.
- Обязательно нужно использовать солнцезащитный крем.
- В условиях средней полосы находиться под солнцем можно не более 20 минут, в южных регионах – до 10 минут.
Косметологические процедуры для лица, которые не стоит проводить после 50 лет
В этом возрасте неэффективны следующие аппаратные методики:
- микротоковая терапия;
- лазерная биоревитализация;
- RF-лифтинг;
- ELOS.
Запор после введения прикорма
Малыш растет, совершенствует навыки, и наступает пора знакомить его с новыми продуктами питания. Эти обстоятельства, с одной стороны, помогают наладить перистальтику, а с другой — повышают риск запора.
К полугоду малыш уже пытается контролировать дефекацию, поскольку понял, что после нее появляются неприятные ощущения — зуд, жжение и прочий дискомфорт в зонах, куда попадают фекалии. Чтобы не испытать дискомфорта, ребенок старается сдерживать позывы. Сначала ему это не удается, поскольку прямая кишка уже научилась работать — рефлекторно сокращаться и выталкивать отходы. А спустя пару месяцев все получается, малыш побеждает и вступает на путь, ведущий к хроническому запору. Чтобы вывести ребенка за пределы этого замкнутого круга, мама должна свести к минимуму продолжительность контакта кожи младенца с фекалиями и расширить рацион его питания, осваивая прикорм.
Белки, жиры и углеводы, входящие в состав продуктов, всасываются в тонком кишечнике, а до толстого, где формируется кал, не доходят. Чего нельзя сказать о клетчатке. Пока кроха пьет грудное молоко или смесь, эта составляющая блюд ему не знакома. Даже если кормящая женщина сама употребляет много растительной пищи, малышу ничего не достается. Клетчатка, как уже было отмечено, не всасывается в кишечнике, не поступает в кровь, а значит, ее нет в грудном молоке. Впервые грудничок получает клетчатку с прикормом, пробуя свои первые 25 грамм пюре из кабачка, моркови и других овощей. Растительные волокна буквально притягивают к себе все отходы, в результате формируются каловые массы, которые помогают кишечнику освоить правильную перистальтику. В этом отделе ЖКТ, в кишечнике, много мышц, они должны научиться последовательно сокращаться — напрягаться и расслабляться, чтобы выдавливать отходы наружу.
Очередной новый продукт следует вводить через месяц после предыдущего. Новинка, скорее всего, сначала вызовет более частый и жидкий стул. Если он не имеет зеленый цвет и не пенится, не надо бежать к врачу и просить назначить закрепляющие средства. Наберитесь терпения, через некоторое время новшество будет освоено и даст плоды. Вместо жидких и бесформенных фекалий желто-белого цвета вы увидите сформировавшийся коричневый кал.
Зачем нужен прикорм
Организм ребенка созревает ближе к 4,5–6 месяцам, до этого времени младенцу сложно есть что-то кроме грудного молока или заменителя по нескольким причинам:
- кишечник не готов для более тяжелой пищи чем молоко — это может вызвать понос или запор у малыша.
- повышенная проницаемость стенок кишечника может привести к отравлению
- поджелудочная железа не может вырабатывать нужные ферменты для переваривания
- незрелые почки можно повредить большим количеством белка и других веществ
- местный иммунитет кишечника пока не может бороться с неподходящими продуктами — это увеличивает риск аллергий и пищевых расстройств.
Сначала ребенку хватает энергии и питательных веществ, которые он получает из грудного молока или смеси, но ближе к полугоду увеличивается физическая активность: малыш начинает переворачиваться, тренируется ползать и сидеть. Из-за этого потребность в энергии растет и привычной еды уже не хватает для восполнения затрат.
У прикорма есть и другая цель — познакомить с разными вкусовыми ощущениями и привить правильные пищевые привычки. Также это способ научить ребенка вовремя жевать и глотать, а твердые продукты помогут правильно сформировать прикус. Как это сделать правильно, мы писали здесь.
Со скольки месяцев можно начинать давать ребенку и как это правильно сделать
Яйца — продукт сложный и полезный одновременно. Он является предметом споров педиатров — есть много сторонников использовать его в качестве прикорма грудничков, но есть и такие, кто советует с этим не торопиться. Как и когда начинать прикорм без вреда организм ребенка — рассмотрим более детально.
Читайте еще: Введение прикорма малышу: ожидание и реальность в 15 фото
Правила выбора качественного безопасного продукта для самостоятельного приготовления
Чтобы продукт из полезного не перешел в категорию опасных, важно не только правильно его давать грудным детям, но и правильно выбирать
При покупке яиц обращайте внимание на следующие критерии:
- свежесть продукта — если яйца упакованы, читайте сроки. Когда соберетесь их готовить, опустите в холодную воду. Свежие яйца опустятся на дно емкости. Те, которые окажутся на поверхности, давать нельзя — ни детям, ни взрослым;
- производитель — приобретайте яйца тех производителей, кого знаете и доверяете;
- не покупайте акционный товар — с большой долей вероятности у него проблемы со сроками;
- свежесть продукта определяют по внешнему виду — если скорлупа матовая, покупайте товар, если блестящая — проходите мимо;
- подержите яйцо в руке, пытаясь понять вес — свежее будет тяжелым;
- потрясите сырым яйцом у уха — если оно старое, вы услышите характерный треск;
- если на яйце появилась трещина, ребенку его не давайте;
- не рискуйте покупать яйца у частников — они могут быть заражены сальмонеллой.
Когда ребенку можно давать манную кашу
Давайте разберемся в вопросе когда можно давать манную кашу грудничку.
Начинать вводить манку в рацион ребенка без каких-либо опасений можно в возрасте 1,5-2 года, а еще лучше с 3-х лет. Впервые месяцы продукт должен быть монокомпонентным, без добавления масла, соли и других ингредиентов. Если у крохи имеются проблемы с заболеванием кишечника, тогда это блюдо необходимо отложить на более поздний срок.
Особенно остро стоит проблема с введением в прикорм детской каши малышам 3 месячного возраста, организм которых, еще не готов к приему данной пищи. Большинство детских педиатров утверждают, давать манную кашу в этом возрасте можно, но в очень ограниченном количестве, 1 чайной ложечки, и не чаще 2-х раз на месяц. Еще ее можно разбавлять с готовыми детскими смесями, для улучшения вкусовых качеств.
Такие же рекомендации по введению в рацион питания манки, относятся к детям 8 месячного возраста и старше 1 года.
В случае если мама сомневается, когда можно давать ребенка манную кашу, или возникли опасения за его здоровье, лучше проконсультироваться со своим врачом или пройти обследование в гастроэнтеролога.
Врачи-педиатры и диетологи рекомендуют варить каши для детей после знакомства с кукурузной, гречневой и рисовой кашей, а также овощными пюре, в которых отсутствует глютен. И если для взрослых этот компонент не страшен, то для крохи он слишком опасен, так как может нарушить работу ЖКТ.
Как и другие продукты, манная каша в меню ребенка после года, более уместна, чем начинать прикорм в 6 месячном возрасте. Это объясняется особенностью работы пищеварительного тракта, а если быть точным, его ферментной системы, которая ближе к году уже сформирована и, готова переваривать более тяжелую пищу.