Значение имени иоанна

Именины ивана по православному календарю – Слово к Богу

26.06.2019

статьи

Когда по церковному календарю именины Ивана: 21 мая, 9 октября – Иоанн Богослов, апостол из 12, евангелист; 13 января, 11 июля Иоанн Александрийский, мученик; 9 февраля, 27 сентября – Иоанн Златоуст, Константинопольский, Вселенский учитель; 20 января, 7 июля, 11 сентября – Иоанн Пророк, Предтеча и Креститель Господень

Характеристика именинника Ивана:

Из древнееврейского языка – «милость Божия». Заимствованное имя как в русском, так и в других европейских языках необыкновенно привилось и, приобретя другое звуковое обличье, очень далеко ушло от первоисточника.

Оно повсюду стало одним из самых любимых, превратилось из Иоканаана (древнееврейское), Иоанна (древнегреческое) в типично русское Иван, типично французское Жан, типично английское Джон.

Любопытно, что во многих странах носитель этого имени стал характерным народным типом: Иванушка и «русский Иван» – в устах иностранцев.

Иван имеет мощную энергетику, которая следует за этим именем много веков. Так, евангелист Иоанн – любимый ученик Иисуса Христа, наряду с Петром занимает центральное место среди двенадцати апостолов. Иоанн Предтеча – последний в ряду пророков-предвозвестников прихода мессии, непосредственный предшественник Иисуса Христа

У Ивана – широкая натура, добрый нрав и светлая, умная голова. Среди Иванов можно встретить прекрасных работников, ученых или… бездельников и пьяниц.

Иван всегда открыт и отзывчив, любит широкие застолья, относится к людям просто и доверчиво. Вместе с тем, может быть упрям, когда дело касается его кровных интересов.

Иван дорожит семьей, однако не пропустит ни одной хорошенькой «юбки». Иван не жадный, любит своих детей. Они же его просто обожают

Поздравление с именинами Ивана:

Не забывайте отмечать именины Ивана и поздравлять Ивана с днем ангела.

Процветанья тебе пожелаю,

Вдохновенья, успехов, любви

В Именины сегодня я, Ваня,

И главное счастье храни!

Разносторонний очень он

И любознательный без меры.

Иван, кем хочет может стать,

Со всем он справится умело.

*****

Ой, да, как наш Иван

Справляет нынче именины.

Всех к столу, к себе позвал,

Разгуляй будет завидным.

Он такой бывает разный,

Он изменчивый ужасно.

Но люблю, не променяю

Лучшего на свете Ваню!

*****

Твой Ангел Богом тебе дан,

Чтоб охранял тебя, Иван.

И он всю жизнь тебя хранит

От глупых ссор и от обид.

Он помогает жить светло,

Удачу дарит и тепло.

И в день светлейших именин

Ему признайся, что любим.

Поставь свечу под образа

И загляни Ему в глаза,

Постичь попробуй и понять

Того, кто призван охранять.

Когда твой Ангел, твой святой

День этот празднует с тобой,

Поздравить рады мы тебя,

Обоих трепетно любя!

Имя Иван в православном календаре (Святцах)

Характер Иоанны вполне можно назвать сложным, ведь это прирождённые революционерки, сочетающие в себе огромную силу воли, энергичность и властность с добротой, работоспособностью и приветливостью. В детском возрасте это малоразговорчивая, очень серьёзная девочка.

Воспитывать её сложно, ведь немногие родители могут совладать с тем, что она очень легко выходит из себя, становится упрямой и даже агрессивной. Юная Иоанна совсем не выносит вмешательств в свои дела, ею нелегко руководить, поэтому переходный возраст у неё проходит очень тяжело.

Взрослая обладательница этого имени лучше руководит своими чувствами, умеет держать себя в руках, но всё же отличается прямолинейностью, некоторой задиристостью, напряжённостью

Для Иоанны важно посвятить себя какому-то делу, отдавать ему все свои силы, иначе нерастраченная энергия будет давить её, и выходить наружу в самое ненужное для этого время

Удивительно, но такая сварливая и властная внешне женщина, как Иоанна, с близкими людьми просто преображается, становится доброй, верной, любит делать подарки, может пойти на уступки. Именно поэтому друзей она сохраняет ещё с детства, новых же заводит очень редко.

В какой день вспоминают святых – день именин

День Ангела, называемый также днем тезоименитства или именинами — один из самых важных для православного христианина дней — это день небесного покровителя человека, святого, чье имя дается христианину при крещении.

Происхождение имени

Имя произошло от древнееврейского (арамейского) — Иоканаан. На латыни произносится как Айван, в древнегреческом варианте — Йоханес, по-церковному — Иоанн. Значение — «Яхве явил милость»/»Бог милостив». Распространяясь среди других народов, имя нередко меняло форму для удобства в произношении и ввиду особенностей перевода.

Святые Иоанны: Креститель, Богослов, Златоуст, Кронштадтский. Иконы

Святцы хранят огромное количество упоминаний о православных святых с именем Иоанн. Всех их объединяет праведная жизнь, проповедничество и искреннее служение Богу.

Имя Иоанн было и остается одним из наиболее распространенных во всем мире. С этим связано и то, что Святых Иоаннов больше всего. О некоторых из них мы расскажем ниже. А также об иконах, посвященных этим праведникам.

Иоанн Креститель (Предтеча):

Дни памяти (по н.ст.): 20.01, 9.03, 7.06, 7.07, 11.09, 6.10, 25.10.

Иоанн Креститель – последний праведник Ветхого Завета и предвестник (Предтечей) эпохи Нового Завета. Его жизнеописание находится в главе Евангелия от Луки. Иоанн был долгожданным ребёнком, его появление стало настоящим чудом. Он вёл аскетичную жизнь в отдалении от людей, а к тридцати годам стал проповедовать скорое становление Царства Божиего.

Благодаря кратким искренним проповедям многие иноверцы обращались в христианство, чтобы обрести покаяние. Он совершал над каждым обряд очищения водой р.Иордан, за что и был назван Крестителем. Однажды на проповедь пришёл и Иисус, принял крещение и был наречён Спасителем.

Иоанн Креститель открыто обвинял Ирода Антипу в нарушении правил и обычаев того времени, за что правитель посадил его в темницу, а позже отрубил голову.

Резным иконам с изображением Иоанна Предтечи молятся об успехах в работе, о том, чтобы любое начинание принесло благостные плоды.

Иоанн Богослов:

День памяти (по н.ст.): 21.05, 9.10.

Один из 12 апостолов, самый младший из них, в миру носил имя Иоанн Зеведеев. Господь ценил его за искреннюю жертвенность и чистоту помыслов. Ему принадлежат слова «Бог есть любовь».

Иоанн Богослов подростком последовал за Иисусом и оставался преданным ему всю жизнь. Он опекал Богородицу до её Успения, составил Новый Завет.

Молятся Иоанну Богослову о радости семейной жизни, о здравии и духовном богатстве. Женщины нередко обращают к нему молитвы о материнстве.

Иоанн Златоуст:

Дни памяти (по н.ст.): 26.11, 9.02.

Иоанн Златоуст родился в Сирии, смог получить хорошее образование. Когда не стало матери, Златоуст раздал имущество нищим, а сам несколько лет жил в затворничестве. Позже стал священником и дослужился до чина архиепископа Афин. Его искренние проповеди убеждали греков принимать христианство. Иоанн помогал встать на путь истинный – праведной жизни и служения Богу.

В течение жизни он не раз испытывал гонения власти за слишком ответственную работу. Умер Иоанн Златоуст, будучи в ссылке.

Икона Иоанна Златоуста – одна из наиболее почитаемых в Православии. Ей адресуют молитвы об исцелении, об обретении гармонии и помощи в учёбе. К святому обращаются, когда охватывает уныние или страх, наступает разлад в семье.

Иоанн Кронштадтский:

Дни памяти (по н.ст.): 2.01, 14.06.

Известный в миру как Иоанн Ильич Сергиев, этот пророк родился в 1829г. в с.Сура (Архангельская губерния). Через всю жизнь он пронёс заветы, данные ему в начале пути. Получил образование в приходском училище Архангельска, а затем в Санкт-Петербургской Духовной Академии. Имя Иоанн Кронштадтский он получил, когда закрепился на должности диакона в Андреевском соборе Кронштадта.

Он искренне верил, что местные – чернорабочие, сосланные сюда за провинности, – не безнадёжные пьяницы и босяки. Иоанн всем сердцем любил каждого из них, стойко переносил насмешки и издевательства, помогал во всём, в чём мог помочь. Он ходил по домам, оставляя в каждом свою душу, любовь, заботу, раздавал деньги и вещи нуждающимся.

Позже открылся его чудотворный дар: он молился о здравии, о чуде, и Бог слышал эти горячие искренние слова.

Его доброта и самопожертвование воздались сторицей: к Иоанну со всех уголков страны стали стекаться слова благодарности и пожертвования.

На эти деньги Иоанн Кронштадтский построил храм, женский монастырь и «дом трудолюбия». Получил небывалую популярность после того, как принял участие в короновании Николая II.

Святому Иоанну Кронштадтскому молятся об избавлении от пьянства, об исцелении и о чуде.

Канонические изображения святых в резных иконах:

Все образы выполнены в соответствии с канонами, по благословению представителей русской православной церкви. Искусно вырезанная из дерева икона прослужит десятилетия и станет реликвией и защитой дома.

Возможна доставка в любой регион РФ.

День ангела Ивана

Иван (Иоанн) — одно из самых распространенных мужских имен. Людей, которых так зовут, можно встретить не только в России, но и среди других народов, например, сербов, болгар, хорват, украинцев, белорусов и т. д. Многочисленны и одноименные святые, прославленные церковью, в каждом месяце года их насчитывается несколько, не меньше пяти дат.

Что означает имя Иван

В переводе означает «благодать Божья», «Яхве милостив». К славянским народам это имя пришло из древних языков:

  • греческий — Йоханнес;
  • еврейский — Иоканаан;
  • латынь — Айван.

В церковном варианте оно звучит как Иоанн. Распространяясь по миру, среди других народов, это имя частично изменяло свою форму, звучание, приспосабливаясь к новым языкам.

День ангела Ивана по церковному календарю

В церковном календаре больше всего святых с этим именем. Среди них наиболее известные Иоанн Кронштадтский, Иоанн Лествичник, Иоанна Креститель, Иоанн Златоуст и многие другие. Поэтому проблем с выбором небесного покровителя при крещении младенца, как правило, не возникает.

Святой праведный Иоанн, Кронштадтский Чудотворец

По церковным правилам выбирают того святого, день памяти которого наиболее близок дню рождения младенца:

  • Иоанн Предтеча — 23 сентября, 24 июня, 29 августа, 7 января, 24 февраля, 25 мая, 12 октября;
  • Иоанн Богослов — 9 октября, 21 мая, 13 июля;
  • Иоанн Златоуст — 14 сентября, 13 ноября, 12 февраля;
  • Иоанн Кронштадтский — 20 декабря, 1 июня;
  • Иоанн Лествичник — 4-ое воскресенье Великого поста, 30 марта;
  • другие.

В церковном календаре можно встретить и много других святых с именем Иоанн.

Святые покровители

Изучая историю православия, мы видим множество достойных, а также святых, людей с именем Иоанн. Их иконописное изображение можно встретить в любой церкви. Расскажем подробнее о наиболее известных из них.

Иоанн Предтеча

Был предшественником Иисуса Христа. Жил в то же время, но рано вышел на служение Богу, чтобы предвозвестить приход Мессии. Был строгим аскетом, подвизался в пустыне.

Иоанн — Предтеча и Креститель Господень

Много проповедовал и совершал омовения иудеев в священной реке Иордан для их покаяния и очищения от грехов. Впоследствии этот обряд лег в основу православного таинства крещения. Провел омовение в Иордане и над Иисусом Христом, погрузив Его в воду.

Он был последним в ряду старозаветных пророков, предвозвещавших приход Мессии на землю. Погиб мученической смертью, — был посажен в темницу и обезглавлен царем Иродом по желанию его незаконной супруги Иродиады и ее дочери Саломеи. После Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы наиболее почитаемая фигура в православной церкви.

Иоанн Богослов

Был сыном Заведея и Саломии, которая по преданию считается дочерью Иосифа Обручника, а также младшим братом апостола Иакова, рыбаком, евангелистом.

Автор нескольких книг, вошедших в Новый Завет:

  • одно из четырех Евангелий;
  • книга Откровения;
  • три Послания.

Апостол Иоанн Богослов

Иоанн Богослов стал именно тем человеком, кому Господь Иисус Христос поручил заботиться о Своей Матери, Пресвятой Богородице в Ее земной жизни. Этот апостол, единственный из числа двенадцати ближайших учеников, умер собственной, не мученической смертью.

Иоанн Златоуст

Один из трех Вселенских святителей, почитаемых церковью, вместе с Григорием Богословом и Василием Великим. Был архиепископом Константинопольским, выдающимся богословом и блестящим проповедником, за что и получил имя Златоуст.

В юности постигал науку у лучших риторов и философов своего времени. Много времени посвящал углубленному изучению Священного Писания. После смерти родителей, принял монашество, четыре года провел в пустыне, два из них — в уединенной пещере.

https://youtube.com/watch?v=oQAFDdaTvMs

Икона святителя Иоанна Златоуста

По возвращении в мир был пострижен в диаконы, через пять лет — во пресвитеры. На него было возложено послушание нести людям Слово Божье. Иоанн Златоуст несколько раз в неделю на протяжении многих лет проповедовал в храме, а также писал книги на с толкованиями на Священное Писание, беседами, поучениями.

Поставлен архиепископом на Константинопольскую кафедру. Был изгнан императором в ссылку (Армения, г. Кукус), где и умер от тяжелой болезни. Святитель Иоанн считается покровителем священнослужителей, ораторов, миссионеров, ученых и всех, кто нуждается в предстательстве небесного путеводителя.

День ангела Ивана по церковному календарю