Оглавление
- Диета №3: примерное меню на неделю
- Как нужно принимать Пертуссин
- Можно ли есть?
- Противопоказания
- Шпинат при беременности: польза или вред
- Состав и пищевая ценность
- Как и где хранить в домашних условиях
- Рейтинг противовирусных препаратов
- Кому положено
- Что такое чеснок?
- Можно ли беременным гречку
- Может ли нанести вред?
- Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
- Некоторые нытики способны вывести из себя даже самых спокойных
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Как нужно принимать Пертуссин
«Пертуссин» – лекарственный препарат муколитического и бронхоспазмолитического действия. Применяется для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Вещества, входящие в состав лекарства, способствуют отхаркиванию, обладают противогрибковой и антимикробной активностью.
Из чего состоит препарат и как он действует
В состав препарата «Пертуссин» входят:
— экстракт жидкого чабреца (тимьяна ползучего) – 12%;
— бромид калия – 1%;
— сахарный сироп – 82%;
— этиловый спирт – 5%.
Тимьян обладает муколитическими, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами, улучшает откашливание. Бромид калия оказывает седативное воздействие на центральную нервную систему, частично подавляет кашлевой рефлекс, облегчая самочувствие больного.
Принимать «Пертуссин» следует в составе комплексной терапии. Обычно облегчение наступает уже через неделю-полторы с начала лечения.
Показания и дозировка
Препарат эффективен для лечения бронхитов различной этиологии, фарингита, ларингита, трахеита, пневмонии, ОРЗ и других заболеваний, сопровождающихся воспалением верхних дыхательных путей и легких. Основное показание – наличие влажного кашля, при сухом кашле используются другие препараты.
Если лечащий врач не прописал иную схему приема препарата, его следует принимать:
— малышам от 3 до 6 лет – по одной чайной ложке;
— детям в возрасте от 6 до 12 лет — по две чайные ложки;
— детям старше 14 лет — по десертной ложке;
— взрослым — по столовой ложке.
Лекарство нужно принимать три раза в день после еды. Детям младшего возраста «Пертуссин» рекомендуется разводить водой. Даже если кашель не прошел, препарат не следует принимать дольше двух недель. Более длительный прием может разрешить только лечащий врач.
Побочные эффекты
В некоторых случаях может возникать аллергическая реакция на препарат, особенно если больной принимает его достаточно долго.
Возможно появление изжоги, приступов тошноты или дискомфорта в области желудка.
В связи с содержанием некоторого количества алкоголя в составе препарата больным во время приема «Пертуссина» следует воздержаться от управления транспортными средствами и выполнения работ, требующих быстрой реакции.
Противопоказания
Ограничений при приеме «Пертуссина» не так мало, как могло бы показаться на первый взгляд.
Препарат нельзя использовать при:
— гиперчувствительности к составляющим;
— заболеваниях печени;
— черепно-мозговых травмах;
— эпилепсии;
— сахарном диабете;
— алкоголизме;
— сердечной недостаточности;
— беременности и в период лактации.
А также препарат противопоказан для лечения детей в возрасте до трех лет.
KakProsto.ru>
Можно ли есть?
Шпинат – это листовой овощ, который является незаменимым источником полезных веществ во всех триместрах беременности; 200 грамм шпината полностью удовлетворяют половину суточной потребности беременной женщины в витаминах и минералах.
Беременным на ранних и поздних сроках
- В первом триместре шпинат рекомендован к применению для правильной закладки всех органов плода и поддержания интенсивно расходуемых энергетических резервов женщины. Витамины в его составе (ретинол и токоферол) снижают проявления токсикоза и водянки беременных, фолиевая кислота предотвращает появление анемии.
- При беременности во втором триместре шпинат помогает регулярно восполнять дефицит витаминов группы В, необходимых для правильного развития нервной системы плода.
- В третьем триместре шпинат предотвращает развитие железодефицитной анемии, так как содержит высокое количество ионов железа, которое усваивается в девять раз выше, чем из лекарственных препаратов.
Противопоказания
По медицинским показателям некоторым женщинам, находящимся в положении, виноград противопоказан вовсе. От него следует отказаться совсем, если имеются следующие хронические заболевания:
- сахарный диабет любого типа и проблемы с эндокринной системой;
- гастрит, колит и высокая кислотность желудочного сока;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- заболевания кишечника на фоне беременности;
- излишний вес;
- болезни почек;
- воспалительные процессы во рту и стоматологические болезни – стоматит или кариес.
Даже при отсутствии противопоказаний виноград может нанести большой вред здоровью, если он рос в неподходящем месте или неправильно хранился. Самым лучшим виноградом для беременной будет тот, что вырастили на участке, расположенном вдалеке от промышленных предприятий.
Женщинам с большим набором веса во время беременности лучше отказаться от винограда
В больших магазинах его тоже обрабатывают для продления срока хранения. Свежие и необработанные ягоды можно покупать, не опасаясь, в сезон созревания винограда – август-сентябрь.
Чтобы избежать отравления или проблем с пищеварением, беременным нужно соблюдать правила правильного употребления ягоды:
- Хорошо промывать гроздь винограда перед едой. Остатки поместить в закрытую посуду и поместить в холодильник.
- Есть ягоды не более 300-500 г в день, а при наборе веса – 10-15 ягодок.
- Поедать его на перекус, а не на десерт. Не совмещать с молоком, водой, мучными продуктами и белками.
- Не употреблять его сразу после приема лекарственных средств. Они могут плохо усваиваться.
- Сок винограда редко вызывает аллергию или расстройство пищеварения. Но пить его можно не более стакана в день, предварительно прокипятив.
Виноград считается хорошим помощником в лечении некоторых болезней, но считать его основным медикаментозным средством не стоит.
Шпинат при беременности: польза или вред
Во время беременности будущей маме необходимо следить за своим рационом и включать в него не только свежие фрукты с молочными продуктами, но и зелень.
Шпинат — самый питательный вид среди листовых овощей. За свой уникальный витаминный состав он получил звание «овощного короля».
Всего 200 г шпината в день могут удовлетворить половину суточной потребности в основных витаминах во время беременности.
Противопоказания и вред
Злоупотреблять шпинатом не стоит никому — хорошо только то, что в меру. Тем, у кого есть проблемы с мочеиспускательной системой или желчевыводящими путями, кого мучают язвы, подагра и гипертония, от употребления этого полезного овоща лучше воздержаться.
Значительное содержание щавелевой кислоты, которое возрастает в процессе хранения, может навредить слабым почкам или печени. Вопрос, можно ли беременным шпинат, решен — можно, но только здоровым и в меру.
Важно!Беременным можно есть шпинат в ограниченных количествах — до 300 г в день и не чаще четырех раз в неделю
Как правильно выбрать при покупке
Несвежая зелень может не только испортить блюдо, но и навредить хрупкому здоровью беременной
Обязательно обращайте внимание на цвет. Яркий зеленый цвет и равномерная окраска говорят о том, что листья попали на прилавок недавно
Насыщенный запах зелени — еще одна гарантия свежести и качества продукта.
Свежие листья шпината будут хрустеть в пальцах. Сожмите два-три листочка. Должен раздаться отчетливый хруст. Это будет означать, что листья сорвали не более чем 12 часов назад. Гладкие, сочные листья без видимых повреждений, пятен и с тонкими стебельками — вот ваш правильный выбор.
Как и где хранить в домашних условиях
Лучше не хранить вообще. Если вы хотите получить максимальную пользу, съедайте этот овощ в день покупки. Если такой возможности нет, храните его в холодильнике в бумажном или перфорированном полиэтиленовом пакете при температуре не выше 5°С и не дольше двух дней.
Важно!Листья шпината лучше не мыть, иначе вы уменьшите срок его хранения еще на сутки. Замороженные листья своих свойств не теряют
Чтобы получать витамины даже когда сезон свежей зелени закончится, храните в морозильной камере охлажденный запас
Замороженные листья своих свойств не теряют. Чтобы получать витамины даже когда сезон свежей зелени закончится, храните в морозильной камере охлажденный запас.
Так вы увеличите срок годности шпината еще на четыре месяца. Вымойте листья, просушите их, отрежьте корешки и разрежьте на тонкие полоски.
Ошпарьте листья кипятком, дайте лишней воде стечь и расфасуйте по пакетам, чтобы после заложить в морозильную камеру.
Еще один способ хранения — это замороженное пюре из листьев. Проварите обработанные листья шпината и измельчите их в блендере. Полученную массу разлейте по стаканчикам, накройте пищевой пленкой и поставьте в морозилку застывать. Хранить пюре можно не более трех месяцев.
В каком виде можно употреблять, что можно приготовить и с чем сочетается
Сочные волокнистые листья, равно как и зеленое пюре, прекрасно сочетаются с мясом. Такие блюда не только вкусны, но и очень богаты железом, регулирующим сердечную ритмику плода и отвечающим за насыщение крови кислородом. Омлет с листовыми овощами — классический завтрак, отличающийся своей питательностью и нежной текстурой.
Вкусные пюре и зеленые супы разнообразят рацион готовой на эксперименты мамочки. Выгодное сочетание — шпинат со сливками, сметаной или несладким йогуртом.
Нежный вкус молодых листьев будет гармоничен в выпечке. Можно сделать начинку из пюрированных листьев с мягким сыром, а можно ограничиться только мелко нарезанными листьями.
Попробуйте выдавить из мякоти сок или приготовить мусс. Очень свежо и необычно.
Важно! Повторно разогревать шпинат нельзя — нитраты, содержащиеся в нем в незначительных количествах, превратятся в нитриты и нитрозамины, которые поступать в организм беременной женщины не должны. Подведем итоги
Для беременной женщины шпинат станет настоящей находкой. Этот полезный и питательный листовой овощ не только разнообразит ежедневный рацион беременной, но и укрепит ее здоровье и обеспечит правильное развитие ее будущего ребенка
Подведем итоги. Для беременной женщины шпинат станет настоящей находкой. Этот полезный и питательный листовой овощ не только разнообразит ежедневный рацион беременной, но и укрепит ее здоровье и обеспечит правильное развитие ее будущего ребенка.
Богатый витаминный состав зеленых листьев восполнит нехватку витаминов в организме женщины в период вынашивания, а обилие белка обеспечит развивающийся в ее утробе организм структурным материалом для развития мышц и скелета. Вводите этот полезный овощ в свой ежедневный рацион, ешьте его с удовольствием и будьте здоровы.
Состав и пищевая ценность
Шпинат обладает множеством полезных свойств и при этом может похвастаться низкой калорийностью. В 100 г шпината содержится всего 23 калории.
Пищевая ценность 100 г шпината:
- 91,6 г – Вода.
- 2,9 г – Белки.
- 0,3 г – Жиры.
- 2 г – Углеводы.
- 1,3 г – Пищевые волокна.
- 0,1 г – Органические кислоты.
- 1,8 г – Зола.
Витамины, содержащиеся в шпинате (на 100 г):
- 55 мг – Витамин С.
- 18 мг – Холин.
- 4,5 мг – Бета-каротин.
- 1,2 мг – Витамин РР.
- 750 мкг – Витамин А.
- 80 мкг – Витамин В9.
- 482,9 мкг – Витамин К.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в шпинате (на 100 г):
- 20 мкг – Йод.
- 106 мг – Кальций.
- 774 мг – Калий.
- 82 мг – Магний.
- 24 мг – Натрий.
- 83 мг – Фосфор.
- 13,51 мг – Железо.
- 13 мкг – Медь.
- 1 мкг – Селен.
- 0,897 мг – Марганец.
Как и где хранить в домашних условиях
Лучше не хранить вообще. Если вы хотите получить максимальную пользу, съедайте этот овощ в день покупки. Если такой возможности нет, храните его в холодильнике в бумажном или перфорированном полиэтиленовом пакете при температуре не выше 5°С и не дольше двух дней.
Важно! Листья шпината лучше не мыть, иначе вы уменьшите срок его хранения еще на сутки.
Замороженные листья своих свойств не теряют. Чтобы получать витамины даже когда сезон свежей зелени закончится, храните в морозильной камере охлажденный запас. Так вы увеличите срок годности шпината еще на четыре месяца. Вымойте листья, просушите их, отрежьте корешки и разрежьте на тонкие полоски. Ошпарьте листья кипятком, дайте лишней воде стечь и расфасуйте по пакетам, чтобы после заложить в морозильную камеру.
Еще один способ хранения — это замороженное пюре из листьев. Проварите обработанные листья шпината и измельчите их в блендере. Полученную массу разлейте по стаканчикам, накройте пищевой пленкой и поставьте в морозилку застывать. Хранить пюре можно не более трех месяцев.
Рейтинг противовирусных препаратов
№1 – «Арбидол Максимум» (капсулы)
- предотвращает проникновение патогена в клетки организма человека;
- обладает умеренным иммуномодулирующим действием;
- оказывает интерферон-индуцирующую активность.
Арбидол Максимум капсулы 200 мг 10 шт.
Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия
Арбидол капсулы 100 мг 20 шт.
Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия
Тамифлю капсулы 75 мг 10 шт.
Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Франция
Амиксин таблетки покрытые пленочной оболочкой 125 мг 6 шт.
Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия
№5 – «Ингавирин» (капсулы)
- ускоряет элиминацию патогена;
- уменьшает длительность заболевания;
- снижает риск возможных осложнений.
Ингавирин капсулы 90 мг 10 шт.
Производитель: Valenta , Россия
Кагоцел таблетки 12 мг 20 шт.
Производитель: Ниармедик ФАРМА ООО, Россия
№7 – «Лавомакс» (таблетки в оболочке)
Лавомакс таблетки покрытые оболочкой 125 мг 6 шт.
Производитель: Stada Arzneimittel AG , Россия
№8 – «Нобазит» (таблетки в пленочной оболочке)
- в 3-4 раза повышает концентрацию эндогенного интерферона в плазме крови;
- увеличивает резистентность организма к различным вирусам;
- снижает симптоматику и сокращает длительность болезни.
Нобазит таблетки покрытые пленочной оболочкой 250 мг 20 шт.
Производитель: Ирбитский химико-фармацевтический завод, Россия
Триазавирин капсулы 250 мг 20 шт.
Производитель: Медсинтез завод, Россия
Эргоферон таблетки для рассасывания 20 шт.
Производитель: Materia Medica , Россия
Виферон гель для местного наружного и местного применения 36000 МЕ/г 12 г
Производитель: Ферон, Россия
Гриппферон спрей назальный дозированный 10 000 МЕ/мл 10 мл
Производитель: Фирн М, Россия
Арепливир таблетки покрытые пленочной оболочкой 200 мг 40 шт.
Производитель: Биохимик, Россия
№14 – «Ингарон» (лиофилизат для приготовления раствора)
Ингарон лиофилизат для приготовления раствора для интраназального введения 100 000МЕ флакон 1 шт. +вода для инъекций 5 мл
Производитель: Фармаклон НПП, Россия
№15 – «Циклоферон» (таблетки с кишечнорастворимой оболочкой)
- противовоспалительная;
- иммуномодулирующая;
- противовирусная.
Циклоферон таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой 150 мг 20 шт.
Производитель: Полисан, Россия
№16 – «Римантадин Актитаб» (таблетки)
Римантадин Актитаб таблетки 50 мг 20 шт.
Производитель: Оболенское ФП, Россия
Выводыhttps://www.vidal.ru/drugs/clinic-group/234https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_630.htmhttps://www.eurolab-portal.ru/medicine/drugs/pharmaction/120/https://www.lsgeotar.ru/protivovirusniye-preparati.html
Кому положено
Есть в работе молочных кухонь один важный момент: их работа определяется местным самоуправлением. Проще говоря, местная законодательная власть сама определяет, что нужно для того, чтобы получить бесплатное детское питание (какие документы), какой перечень продуктов питания может выдаваться на молочной кухне, кому положено детское питание. Получается, что в одном регионе набор продуктов и их количество могут значительно отличаться от соседнего. Тем не менее общие правила все-таки существуют.
Право на бесплатные продукты из молочной кухни имеют следующие категории граждан:
- дети до 1 года, находящиеся на искусственном или комбинированном питании;
- дети в возрасте от 1 года до 3 лет;
- дети из многодетных семей (до 7 лет);
- дети-инвалиды;
- дети до 15 лет, имеющие тяжелые хронические заболевания;
- беременные женщины;
- женщины, кормящим грудью, до достижения ребенком 6-месячного возраста.
- Если молочная кухня полагается ребенку, оставшемуся без родительского попечения, это право передается на его законных опекунов или попечителей.
Но более точно узнать о том, кому положена молочная кухня в конкретном регионе, можно, только ознакомившись с местными нормативно-правовыми актами.
Сколько выдадут
То, сколько и какие продукты будут выдавать семье, тоже зависит от местного законодательства. Детям питание будет выдаваться в зависимости от возраста.
В стандартное меню для детей до 1 года входят сухие и жидкие молочные смеси, фруктовые и овощные соки и пюре, а также каша. В некоторых регионах сейчас выдают еще мясное пюре.
Детям постарше (до 3 лет) молочная кухня выдает молоко, творог, кефир, фруктовое пюре.
Детям до 7 или 15 лет и детям-инвалидам молочная кухня выдает только молоко.
Беременным и кормящим женщинам положено получать витаминизированный сок и молоко.
Как оформить
Бесплатное питание на молочной кухне оформляется у участкового педиатра в детской поликлинике, беременным нужно обращаться к своему акушеру-гинекологу в женскую консультацию.
Сначала мама пишет заявление на имя главврача медицинского учреждения, к нему же надо приложить копии следующих документов:
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство (ребенка) о регистрации по месту жительства;
- полис ОМС ребенка;
- паспорт родителя или беременной женщины – страницы с фотографией и пропиской;
- удостоверение многодетной семьи (детям до 7 лет из многодетных семей);
- справка об инвалидности или наличии того или иного заболевания (детям-инвалидам, детям, имеющим хронические заболевания).
После того как мама сдаст все документы, врач выписывает рецепт на молочную кухню.
Важный момент: на прием для выписки рецепта надо приходить вместе с ребенком, без него выписать бесплатное питание врач не имеет права.
Правила оформления рецептов зависят также от возраста ребенка:
- детям первого года жизни и беременным женщинам будут выписывать рецепт на 1 месяц;
- детям 1–3 лет и кормящим мамам – на 3 месяца;
- специальным категориям детей старшего возраста – на 6 месяцев.
Режим работы молочных кухонь
К каждой поликлинике (женской консультации) относится своя молочная кухня, ее адрес можно уточнить в регистратуре (обычно молочные кухни расположены в самих детских медучреждениях).
Режим работы молочно-раздаточных пунктов: ежедневно с 6:30 до 12:00 (раньше молочные кухни работали до 10:00).
Не все мамы ДОВОЛЬНЫ набором или количеством питания на молочной кухне. Кому-то хочется, чтобы вместо овощных и фруктовых пюре давали БОЛЬШЕ МОЛОКА или КЕФИРА, кому-то не нравится марка производителя питания. Но не стоит забывать, что МОЛОЧНАЯ КУХНЯ – это только дополнительная помощь государства к основному рациону ребенка, а все-таки полная ответственность за питание ребенка и его обеспечение – ЗАДАЧА РОДИТЕЛЕЙ.
ПАМЯТКА
Как получить питание на молочной кухне
- Все сведения о порядке получения продуктов на молочной кухне можно получить в детской поликлинике, женской консультации или в департаменте здравоохранения.
- Соберите нужные справки, напишите заявление на получение питания, придите на прием к педиатру вместе с ребенком. Отдайте врачу все документы, он выпишет рецепт на питание, в котором будет указан состав и количество получаемых продуктов. Также вам будет присвоен номер, который нужно будет называть при каждом посещении молочной кухни.
- После получения рецепта отнесите его на молочную кухню, которая относится к вашему участку. Рецепт у вас заберут. В дальнейшем при каждом посещении вы будете называть свой номер и получать положенное питание.
- Обычно выдачу продуктов производят ранним утром, один раз в два дня.
- На какие-то молочные кухни, если вы получаете только молоко, можно приходить один раз в пять дней.
Что такое чеснок?
Allium sativum — многолетнее растение семейства Амариллисовых (Amaryllidaceae), класса луковицеобразных растений. К этому семейству можно отнести зеленый лук, лук-порей и лук-шалот.
Чеснок растет под землей в виде луковицы. Эта луковица имеет длинные зеленые побеги, которые выходят из верхней части, в то время как ее корни простираются вниз.
Растение чеснок родом из Центральной Азии, но растет в диком виде в Италии, а также на юге Франции. Луковица растения — это то, что мы все знаем как овощ.
Что такое зубчик чеснока?
Луковица чеснока покрыта несколькими слоями несъедобной бумажной кожуры. При ее отслоении раскрывается до 20 съедобных луковиц, называемых зубчиками.
Когда речь заходит о многочисленных видах чеснока, знаете ли вы, что существует более 600 наименований разновидностей этого растения? Вообще говоря, существует два основных подвида: sativum (мягкое горлышко) и ophioscorodon (твердое горлышко).
Стебли этих видов растений различны: мягкие стебли состоят из листьев, которые остаются мягкими, а твердые — жесткими.
Чесночные лопатки производятся в жестких ножках и могут быть добавлены в рецепты для их мягкого, сладкого и даже острого вкуса.
Польза чеснока для организма человека — пищевая ценность
Чеснок содержит бесчисленные жизненно важные питательные вещества — флавоноиды , олигосахариды, аминокислоты, аллицин и высокое содержание серы. И это только некоторые из них. А регулярное употребление этой специи доказало свою невероятную пользу для здоровья.
Сырой чеснок также содержит приблизительно 0,1% эфирного масла, основными компонентами которого являются аллилпропил дисульфид, диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид.
Чеснок обычно измеряется в кулинарных и лечебных целях зубчиком. Каждый зубчик наполнен полезными для здоровья компонентами.
Зубчик (примерно три грамма) чеснока содержит около:
- 4,5 калории
- 1 г углеводов
- 0,2 г белка
- 0,1 г клетчатки
- 0,1 мг марганца – 3% от дневной нормы
- 0,9 мг витамина С – 2% от дневной нормы
- 5,4 мг кальция – 1% от дневной нормы
- 0,4 мкг селена – 1% от дневной нормы
Это только некоторые из лучших питательных веществ, содержащихся в чесноке.
Он также содержит аллиин и аллицин, которые оба являются полезными для здоровья сернистыми соединениями. Преимущества аллицина особенно хорошо изучены в исследованиях.
Ученые заинтересованы в том, чтобы эти соединения серы, полученные из чеснока, могли предотвращать и лечить хронические и смертельные заболевания. Например, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Можно ли беременным гречку
Употребление гречки может обеспечить организм огромным количеством полезных веществ и витаминов. Врачи рекомендуют её есть на протяжении всего периода беременности. В рационе будущей мамы это незаменимое блюдо. Каша из данной крупы очень питательная, вкусная и ароматная.
Знаете ли вы? Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуют спать на подушках, набитых шелухой от гречки. Такая терапия помогает устранить проблему.
На ранних сроках
Особую пользу продукт способен принести на ранних сроках беременности. Благодаря фолиевой кислоте, которой в гречке очень много, употребление данной крупы влияет на правильное развитие ребёнка в утробе матери. Также вышеуказанный компонент очень важный для избегания образования пороков у малыша. Именно на раннем сроке беременности у ребёнка происходит закладка всех жизненно важных органов.
В первый триместр эмбрион поглощает максимальное количество питательных веществ, источником большинства из них может стать именно гречка. Недостаток полезных компонентов в организме способен негативно сказаться на состоянии здоровья ребёнка.
Также стоит отметить, что беременных не редко мучает такая проблема, как изжога. Часто женщины в положении ощущают данный недуг на ранних сроках. Жевание гречневой крупы спасает от этих неприятных ощущений.
На поздних сроках
В последние месяцы беременности можно столкнуться с проблемой набора лишнего веса. Для женщин этот момент всегда очень важный, ведь контролировать свои килограммы намного сложнее, находясь в положении. Диеты и ограничения в пище категорически запрещены. Питание должно быть полноценным. Поэтому гречневая каша на поздних сроках беременности может очень помочь сбалансировать свой рацион и не увеличить размер своей одежды.
Важно! Перед тем, как делать разгрузочный день, беременная женщина обязательно должна проконсультироваться с врачом. Многие женщины во время беременности делают гречневые разгрузочные дни
Можно ли употреблять с молоком
Вариантов приготовления данной крупы не так много. Гречневая каша с молоком — замечательный вариант вкусного, питательного и полезного завтрака. Если говорить об употреблении блюда во время беременности, то в этом случае противопоказаний очень мало.
- Среди них:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- непереносимость лактозы.
Важно! Регулярное употребление гречки защищает ваш организм от развития злокачественных опухолей. Это происходит благодаря флавонидам, находящимся в её составе
Стоит отметить, что молоко хорошо дополняет гречку. Крупа в таком виде быстро переваривается, она не перегружает работу ЖКТ
Для беременных очень важно не переедать, поэтому такое блюдо подходит им идеально. Ведь после него будущая мама длительный период ощущает сытость
Кашу с молоком рекомендовано употреблять женщинам, которые страдают от панкреатита. Она может нормализовать состояние поджелудочной железы.
Может ли нанести вред?
Шпинат может нанести вред организму матери, если она страдает болезнью мочевыводящей системы и почек. Избыток белка в шпинате будет задерживаться почками и повреждать их. Также не следует употреблять его при заболеваниях печени и желчного пузыря – большое количество органических кислот в составе овоща могут способствовать их обострению.
Щавелевая кислота в шпинате образует соединения с кальцием и вызывает ухудшение течения желудочно-кишечной патологии и развитие отеков.
Противопоказания
- Болезни мочевыводящей системы, почек, печени.
- Язвенная болезнь.
- Ревматизм.
- Гипертоническая болезнь.
- Индивидуальная непереносимость.
- Склонность к отекам.
Меры предосторожности
- Не рекомендуется употреблять овощ в количестве, превышающем допустимую для беременных норму.
- Не следует принимать шпинат при индивидуальной непереносимости.
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
Некоторые нытики способны вывести из себя даже самых спокойных
Отличительная особенность нытиков — привычка концентрироваться на негативе и регулярно на него жаловаться. Кажется, такой человек недоволен буквально всем: критике подлежат даже решения его проблем, которые предлагают ему измученные нытьем «слушатели». Тут и кроется главный подвох явления: нытики не могут существовать поодиночке, а только в компании тех, кто позволяет им жаловаться. «Их можно назвать «слушателями-спасателями», они, как правило, не только позволяют жалобщику излить свой негатив, но и берутся решать его проблемы, — объясняет психолог. — Причем, в обеих ролях есть определенные выгоды, не всегда осознаваемые».
Сомневаетесь? Взгляните на ситуацию поближе: нытик, вещая о своих проблемах, получает колоссальное количество внимания. А если он при этом заодно обвиняет в собственных бедах кого-то другого (государство, начальника, вселенную и пр.), то еще и защищается от неприятных эмоций. «Жалобщиками часто становятся люди, для которых невыносимо ощущение беспомощности или вины. Поэтому они тратят свою энергию не на то, чтобы все было хорошо — то есть на решение проблемы, — а на то, чтобы не быть виноватым: например, чтобы оправдывать себя и списывать все на внешнюю среду», — говорит психолог.
«Небезгрешны» и те, кто выслушивает нытиков: а иначе, почему, вместо того чтобы успешно строить свою жизнь (и использовать для этого свой оптимизм), они занимаются «спасением» других? Сергей Артемьев считает: «Спасательская роль позволяет чувствовать себя хорошим, достойным, значимым и нужным. А еще дает возможность отвлечь себя и других от собственных проблем и не попадать под оценку других людей. Ведь какой может быть спрос с заботливой разведенной женщины, которая рьяно подыскивает жениха одинокой подруге?»
При этом нытье заполонило почти все сферы нашей жизни. Откройте соцсети и наверняка найдете массу постов, в которых друзья (при личном общении вполне приятные люди) жалуются на жизнь с интенсивностью профессиональной плакальщицы. Почему так происходит, объясняет клинический психолог: «Часто в реальности наши жалобы на судьбу и проблемы оказываются мало, кому интересны — у окружающих просто нет времени и желания это слушать. А жалобные посты в ленте новостей воспринимаются как событие, создается эффект подглядывания за чужой жизнью: всем сразу интересно и читать, и давать советы. И сам «жалобщик» на это подсаживается — у него появляется возможность быть услышанным не одним, а сразу многими людьми. Таким образом лайки и комментарии постоянно работают на поддержание нашего «эго».