Гемабанк

Кто и как собирает биоматериал, а главное – насколько эта процедура безопасна для мамы и малыша?

Сразу развею ваши сомнения: процедура простая и безопасная. К тому же, по желанию родителей, сбор пуповинной крови и пупочного канатика может проводиться в любом роддоме нашей страны. Достаточно заблаговременно до родов заказать в Гемабанке комплекты для сбора биоматериала.

Как все происходит на деле: после пересечения пуповины собирается материал, при этом нет контакта ни с мамой, ни с малышом. После сбора акушер передает комплекты с биоматериалом в Гемабанк. И уже в лаборатории Гемабанка пуповинная кровь и пупочный канатик обрабатываются особым образом, для выделения стволовых клеток. Эти клетки помещаются в криохранилище Гемабанка и бережно хранятся многие десятилетия.

Собрать пуповинную кровь и пупочный канатик, чтобы получить из них стволовые клетки, можно практически в любом городе в любом регионе Российской Федерации от Дальнего Востока до наших западных границ. Логистика Гемабанка построена таким обра­зом, что материал попадает в московскую лабораторию в кратчайшие сроки.

Насколько велика вероятность, что стволовые клетки пригодятся?

По данным сайта healthresearchfunding.org вероятность того, что человек до 20 лет использует сохраненную при рождении пуповинную кровь, составляет 1:5000. Она повышается до 1:2500, если родители сохранили кровь двоих своих детей.

30 000 – таково количество трансплантаций пуповинной крови, выполненных в мире в течение 30 лет с момента первой трансплантации в 1988 году. В среднем — около 1 000 в год по всему миру.

По данным Гемабанка, за 15 лет его существования из 28 тысяч клиентов 29 семей использовали сохраненные клетки для лечения. То есть один клиент из тысячи. При этом не сообщается, был ли применен собственный материал пациента, или его брата/сестры.

Критики метода отмечают, что даже при лейкозах трансплантация собственных стволовых клеток пуповинной крови может быть нецелесообразна, так как трансплантат уже может содержать клетки с мутациями, спровоцировавшими данное заболевание. Кроме того, частота онкологических заболеваний крови у детей составляет 8 на 100 000 детского населения.

Согласно отчету Европейского общества по трансплантации стволовых клеток, начиная с 2012 года количество трансплантаций стволовых клеток, полученных из пуповинной крови, снижается. Пуповинная кровь в качестве источника стволовых клеток для трансплантации уступила лидерство трансплантациям от взрослого донора.

Учитывая низкие риски развития данного заболевания и малое количество стволовых клеток в пуповинной крови, востребованность образцов из коммерческих банков очень низкая.

Где и как хранятся стволовые клетки?

Наверняка вам интересно узнать, где и как хранят стволовые клетки. Во всем мире зарегистрировано более 200 медицинских организаций, которые занимаются криохранением. Их называют персональными банками стволовых клеток. В этих банках есть собственные лаборатории и криохранилища.

Больше всего таких банков находится в Европе, Америке и Канаде. В России на сегодняшний день работает 11 банков персонального хранения пуповинной крови, среди которых лидирующую позицию занимает
: в нем хранится более 33 000 образцов в интересах семей.  Гемабанк действует согласно официальной медицинской
, выданной для осуществления криоконсервации и хранения стволовых клеток Департаментом здравоохранения Москвы. Его деятельность контролируется государством и соответствует высокому качеству.

Родить ребенка-донора

Чаще всего с наследственным заболеванием сталкиваются родители, не сохранившие пуповинную кровь своего ребенка. Не найдя взрослого донора, некоторые прибегают к рождению малыша, который мог бы дать стволовые клетки своему старшему брату или сестре. Именно с такого случая началась история транспланталогии стволовых клеток пуповинной крови; немало подобных ситуаций и в наши дни.

1988 год, Париж

Профессор Элиан Глюкман провела первую в мире трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) пуповинной крови 6-летнему пациенту Мэтью Ферроу, больному анемией Фанкони – редким наследственным заболеванием. Донором пуповинной крови стала его новорожденная сестра. Трансплантация прошла успешно, ребенок выздоровел. Сегодня Метью Ферроу занимается общественной деятельностью по информированию семей по всему миру о ценности пуповинной крови для лечения. Он женат, отец двоих здоровых детей.

2014 год, Челябинск

В 2010 году анализы 6-летней девочки из Челябинска показали, что у ребенка в крови значительно снижено количество гемоглобина и эритроцитов, а также резко нарушен процесс кроветворения. На дополнительном обследовании в Москве, в Российской детской клинической больнице девочке был поставлен диагноз – анемия Фанкони. Это редкое генетическое заболевание (1 случай на 350 000 новорожденных), проявляющееся в виде целого комплекса симптомов. Наиболее серьезными и опасными среди них являются развивающиеся в ходе этой болезни гематологические нарушения и опухоли.

Единственным шансом на спасение девочки была трансплантация гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток с целью замены «больных» кроветворных клеток «здоровыми». К сожалению, среди ближайших родственников девочки совместимого донора не оказалось. В мае 2012 года у девочки родился брат, который полностью подходил по тканевой совместимости для проведения трансплантации.

В марте 2014 года в РДКБ девочке была проведена трансплантация пуповинной крови в сочетании клетками костного мозга, донором которых также стал ее брат. После обследования подтвердилось, что у девочки в костном мозге теперь работают клетки брата, картина крови нормализовалась. Анемии нет и девочка чувствует себя хорошо.

2016 год, Санкт-Петербург

В 2012 г. в Институт Стволовых Клеток Человека обратилась за помощью семья из Санкт-Петербурга, в которой 3-х летняя дочь страдала наследственной анемией Швахмана-Даймонда. Для лечения этого заболевания в возрасте 1 год и 4 мес. ей была проведена аллогенная трансплантация костного мозга от отца, закончившаяся отторжением трансплантата. С тех пор состояние девочки оставалось стабильно тяжелым, а поддержание состояния достигалось регулярными переливаниями крови.

В марте 2013 г., стартовал цикл ЭКО, в результате которого было получено 11 эмбрионов. В ходе преимплантационной генетической диагностики было установлено, что 2 эмбриона были совместимы и здоровы. В сентябре 2013 г. один из здоровых и совместимых эмбрионов был успешно подсажен в матку, а в марте 2014 г. в семье родился здоровый младший братик. Во время родов была собрана пуповинная кровь.

Осенью 2016 года врачи сообщили о том, что трансплантация клеток пуповинной крови и костного мозга уже шестилетней к тому времени пациентке прошла успешно: клетки брата полностью прижились, и сегодня девочка чувствует себя хорошо.

Какова перспектива использования биостраховки в течение 15-20 лет?

Помимо 100 заболеваний, которые сейчас успешно лечатся, на мой взгляд, это использование стволовых клеток в регенеративной медицине. Последние годы мы видим большие успехи в этой области. Особенно это касается патологий, которые традиционными методами не очень-то лечатся из-за крайне низкой эффективности. Например, детский церебральный паралич, для лечения которого расходуются колоссальные средства, ведется многолетняя реабилитация, но кардинального прорыва в этой ситуации мы тоже не имеем. Это же относится к инсульту, нейротравме, хроническим заболеваниям сердца. И вот здесь стволовые клетки могут сыграть свою большую роль. Это же относится к патологии печени, к мышечной дистрофии, болезни Паркинсона, повреждениям позвоночника, потому что потенциально из стволовой клетки можно вырастить любую клетку любой ткани или помочь организму реализовать нужные программы регенерации.

Кому нужна биостраховка?

Сегодня человечество имеет уникальный шанс получить биострахование для своего ребенка и всей семьи. По сути дела, это уникальная возможность. Если стволовые клетки сохранены, то они уже есть, а если вы их не взяли, вернуться и отмотать ленту времени мы не можем.

Потенциал стволовых клеток будет сохраняться на протяжении всей жизни ребенка, наука будет развиваться, и сфера применения будет, несомненно, расширяться.

Для будущих мам и пап Центрального Федерального Округа, Гемабанком организована консультация по вопросам сохранения стволовых клеток пуповинной крови: 8 (800) 500-46-32.

Примечания

  1. В выручке ПАО «ИСКЧ» за 2015 год по РСБУ не полностью отражены доходы от комплексной услуги персонального банкирования СК ПК, предоставляемой Гемабанком, поскольку его деятельность с 1 октября 2015 г. начала переводиться в 100-% дочернюю компанию ООО «ММЦБ» — подробнее см. в соответствующем разделе данного пресс-релиза ниже. Так, в выручке ПАО «ИСКЧ» за отчетный год отсутствуют доходы от выделения и криоконсервации СК ПК, полученные, соответственно, в 4 квартале, и отраженные в финансовых результатах ООО «ММЦБ», а именно – 21,9 млн. рублей. Таким образом, показатель выручки ПАО «ИСКЧ» за 2015 год, сопоставимый с показателем предыдущего года, равен 249,3 млн. рублей.
  2. Показатель OIBDA рассчитывается как выручка за вычетом операционных расходов (себестоимость + коммерческие + управленческие расходы), т.е. операционная прибыль, без учета амортизации. Компания считает, что OIBDA дает важную информацию инвесторам, поскольку отражает состояние её бизнеса, включая способность финансировать инвестиции, а также возможность привлекать заемные средства и обслуживать долг.
  3. Многочисленные научные исследования показали, что старение кожи связано с уменьшением числа особых клеток кожи – фибробластов. Фибробласты отвечают за выработку коллагеновых и эластических волокон – основного каркаса кожи, и гиалуроновой кислоты, удерживающей в коже воду. Таким образом, фибробласты регулируют структуру кожи и поддерживают ее здоровый и молодой вид.
    С возрастом количество фибробластов в коже снижается, оставшиеся же фибробласты при этом становятся менее активными и вырабатывают необходимые для молодости кожи вещества в меньших количествах. Ученые обнаружили, что в коже пожилого человека, по сравнению с кожей молодого человека, количество фибробластов снижено в среднем на 35%, а коллагена производится на 75% меньше. В результате кожа стареет: становится тонкой, менее эластичной и менее упругой, образуются морщины.
    В декабре 2014 года международный журнал «Тканевая инженерия и Регенеративная медицина» (Journal of Tissue Engineering and Regenerative Medicine, Impact factor 4,42) опубликовал результаты клинических исследований российской клеточной технологии — SPRS-терапия: «Clinical-instrumental and Morphological Evaluation of the Effect of Autologous Dermal Fibroblasts Administration» (Zorin V, Zorina A, Cherkasov V, Deev R, Kopnin P, Isaev A.). Исследования продемонстрировали клиническую эффективность и безопасность SPRS-терапии.