Булочки с начинкой

Оглавление

Пошаговый рецепт булочек с повидлом

Все мы знаем, что такое булочка с повидлом. Нежные сладкие и вкусные булочки многих из нас спасали, когда времени на полноценный обед не хватало. Съешь одну такую, запьешь соком и можешь продолжать работу. Поэтому я их готовлю довольно часто, чтобы дать детям в школу, взять с собой в путешествие или перекусить дома, когда особого аппетита для обеда нет.

И готовить их не так сложно, просто нужно знать, как правильно замешать тесто, а для приготовления начинки вам вообще не нужно тратить свое время. Поэтому я хочу сегодня рассказать, как сделать булочки с повидлом, чтобы они получились мягкими и безумно вкусными.

Ингредиенты

Мука 780 г
Свежие дрожжи 30 г
Теплая вода 475
Маргарин 75 г
Сахар 125 г
Соль 7,5 г
Повидло 150 г
Сливочное масло 20 г
Яичный желток 1 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Покупайте муку с большим содержанием клейковины.
  • Дрожжи нужно покупать свежие, чтобы они хорошо разошлись в тесте.
  • Для теста нужно использовать жирный маргарин, масло не подходит для этой цели.

Процесс приготовления

Этап первый: дрожжи, мука, 325 мл воды.

  1. Разведите в воде дрожжи, оставив небольшую горошину для ввода в основное тесто.
  2. Добавьте туда же муку так, чтобы опара получилась немного жидкой.
  3. Накройте миску пленкой и оставьте на 3-3,5 часа в тепле.

Второй этап: мука, 80 г сахара, соль, маргарин, 150 мл воды.

  1. Разотрите остаток дрожжей с ложкой муки и введите в опару.
  2. Остальную муку смешайте с сахаром, солью и маргарином, а потом введите все это в опару и замешайте жидковатое тесто.
  3. Вымесите его на столе, добавляя воду, чтобы оно оставалось очень мягким и немного расплывалось, но не прилипало к рукам.
  4. Оставьте его подходить, пока оно не станет в два раза больше. Потом обомните его и оставьте еще раз подходить.
  5. Снова обомните, растяните тесто на столе и нарежьте на булочки.
  6. Скатайте их в шарики, накройте пленкой и оставьте на пару минут.
  7. Потом раскатайте лепешки, положите в них повидло и хорошо залепите края.
  8. Выложите пирожки на пергаментную бумагу швом вниз, накройте пленкой и оставьте на 15 минут увеличиваться в размерах.

Третий этап: 45 г сахара, 50 г муки, 20 г масла.

  1. Смешайте сахар, муку и масло, сделав руками крошку.
  2. Полежавшие пирожки смажьте яичным желтком, посыпьте крошкой и отправьте выпекаться на 20 минут при 200°. Как подавать булочки

Если хотите, чтобы ваши булочки были еще более красивые и аппетитные, то постарайтесь их немного украсить. Сделайте узорчики или волны на пирожках, или присыпьте их маком, крошками или кунжутом.

Подавать пирожки лучше всего с чаем или кофе, чтобы быстро перекусить. Или подайте детям на полдник пирожок с соком или компотом, как мы в детстве кушали в школьной столовой. Еще пирожки отлично гармонируют с кефиром или молоком, но если дети их не любят, то можете налить стакан йогурта.

Видеорецепт булочек с повидлом в духовке

Процесс приготовления теста довольно долгий, и имеет свои особенности и нюансы, поэтому вам стоит посмотреть видео, чтобы сделать красивые булочки с повидлом.

Несколько советов

Чем дольше вы будете месить тесто, тем лучше оно получится.
Руки немного протрите растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
Чтобы понять, когда опара готова, обратите внимание на ее внешний вид. На поверхности останутся неровности и появятся пузырьки.. Если хотите прочувствовать вкус школьного детства, то кроме булок с повидлом, можно еще приготовить булочки с изюмом

Или сделайте сладкие и сытные булочки с маком, которые, я уверена, тоже все полюбили еще маленькими. Если у вас не оказалось дома повидла, то можно запросто его заменить и приготовить булочки с вареньем. Если же вы хотите более легкую и изысканную выпечку, то можете сделать булочки с корицей, которые очень легко приготовить

Если хотите прочувствовать вкус школьного детства, то кроме булок с повидлом, можно еще приготовить булочки с изюмом. Или сделайте сладкие и сытные булочки с маком, которые, я уверена, тоже все полюбили еще маленькими. Если у вас не оказалось дома повидла, то можно запросто его заменить и приготовить булочки с вареньем. Если же вы хотите более легкую и изысканную выпечку, то можете сделать булочки с корицей, которые очень легко приготовить.

Приготовление красивых булочек с маком: рецепт на свежих дрожжах

Многие любят булочки с маком. Если Вы из их числа, то ознакомьтесь с этим рецептом. Он достаточно простой, результат сильно порадует. Здесь много начинки, а форма сдобы получается довольно оригинальная. Плюс ко всему, в конце мы смажем выпечку глазурью — будет вкусно!

Состав:

  • мука — 350 гр.
  • соль — щепотка
  • сахар — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 120 гр.
  • свежие дрожжи — 20 гр.

для начинки:

  • мак — 100 гр.
  • сахар — 60 гр.
  • ванилин — 2 гр.

для глазури:

  • сахарная пудра — 1/2 ст.
  • молоко — 1,5 ст.л.

Как приготовить:

1.Просейте всю муку в миску. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло. Размягчать его не нужно, просто достаньте из холодильника.

2.Перетрите эти компоненты до однородной крошки.

3.В теплое молоко положите свежие дрожжи и размешайте, чтобы грибки полностью растворились.

4.К мучной крошке добавьте соль и сахар (смотрите продукты для теста), соедините сухие компоненты.

5.Сделайте углубление и вылейте в него растворенные дрожжи и яйцо.

6.Венчиком взболтайте жидкие составляющие, а затем начинайте вмешивать муку.

7.Когда масса соберется в комок, она будет липкой, это нормально. Муки больше не добавляйте, а продолжайте замес. Постепенно тесто будет меняться, оно станет более эластичным и менее липнущим. Вымешивайте до тех пор, пока оно таким образом не изменится, это будет визуально заметно.

8.Положите заготовку в миску, накройте чем-нибудь и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

9.Теперь нужно приготовить начинку. Мак залейте кипятком, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку провариться на 10 минут. Можно проварить на плите в течение получаса, периодически помешивая.

10.В горячий мак добавьте сахар, ванилин, перемешайте.

11.Перетрите погружным блендером. На выходе должна получиться влажная масса, более мелкая, чем была изначально. Если мак насыпать просто в сухом виде, он не усвоится организмом.

12.Когда тесто в холодильнике поднимется, достаньте его, раскатайте в прямоугольный пласт на столе, присыпанном мукой. Размер лепешки: 30 на 40 см.

13.Сверху разложите маковую начинку ровным слоем, отступая от краев 2 см.

14.Сложите тесто напополам и скалкой немного прикатайте, чтобы листы лучше соединились.

15.Нарежьте пласт на полоски, шириной около 3-4 см. На фото видно, как это делается.

16.Каждую полоску скрутите в жгут, взявшись за разные края. Теперь слепите эти концы, образуя кольцо.

17.Сложите сформованные булочки на противень с пекарской бумагой. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 20 минут.

18.Духовку разогрейте до 180º и выпекайте сдобу примерно 20 минут. Верх должен хорошо зарумяниться.

19.Глазурь делается на раз-два. Просто смешайте сахарную пудру с молоком. Жидкость вводите постепенно, чтобы регулировать густоту. Глазурь должна легко стекать с ложки, но не быть слишком жидкой.

20.Когда булочки испекутся, дайте им немного остыть и смажьте глазурью те места, где нет мака. Подождите, когда покрытие высохнет. Это происходит достаточно быстро.

Булочки получаются красивыми, очень аппетитными и вкусными. Попробуйте этот рецепт, он вам обязательно приглянется.

Колечки

Для приготовления таких булочек понадобится слоеное тесто, так как оно лучше сохраняет данную форму. Выпечку в виде колец можно приготовить также с сахаром, корицей, маком. Но так как у нас речь идет о повидле, то и формовку мы рассмотрим с этой начинкой.

  1. Тесто раскатываем в пласт прямоугольной формы. Затем делаем на нем параллельные надрезы примерно до срединной линии пласта.
  2. На ту часть прямоугольника, что осталась целой, кладем повидло.
  3. Начиная с края, где лежит начинка, заворачиваем тесто в трубочку. Разрезанные полоски остаются у нас сверху. Их концы должны остаться с нижней стороны.
  4. В качестве завершающего шага соединяем концы рулетика, чтобы получилось колечко. Подготовленные кулебяки можно отправлять в духовой шкаф!

Печенье: как сделать хоть звезду, хоть полумесяц

А вот кому повезло, так это печенью.

Форма у печенек может быть самой разнообразной:

  • круглые;
  • квадратные;
  • звёздочки;
  • полумесяцы

Как придать печенью форму:

  1. Раскатывается пласт теста нужной толщины.
  2. Берётся нужная формочка, края её слегка смазываются растительным маслом, чтобы не прилипало тесто: при правильной обработке формочек после выдавливания печенье остаётся на столе, а формочка поднимается без прилипания.
  3. В качестве формочки можно пользоваться стеклянной тонкостенной посудой небольшого диаметра: маленький стакан, рюмка, стопка.
  4. Можно выдавить какой-либо узор, посыпать сахаром, корицей, орешками.

Очень красиво двухслойное печенье, когда два печенья скрепляют с помощью:

  • крема;
  • сгущённого молока (в том числе варёного);
  • повидла;
  • варенья:
  • джема

Как придавать форму печенью “орешки”

Отдельно нужно упомянуть такой вид печенья как «орешки». Их выпекают с помощью специального приспособления, которое так и называется – орешница.

Алгоритм формирования:

  1. На нижнюю поверхность орешницы кладётся слой теста.
  2. Накрывается второй поверхностью, прижимается.
  3. Показавшиеся излишки теста нужно тщательно удалить и прилепить к оставшемуся кому теста: если этого не сделать, оно пригорит.
  4. Сложенная орешница ставится на плиту, после выпекания с одной стороны все переворачивается и печётся другая.
  5. Снимаем орешницу с огня, открываем, даём чуть остыть и вынимаем полученные выпеченные половинки.
  6. Выпекаем таким образом всё тесто, даём «скорлупкам» остыть, после чего заполняем варёной сгущёнкой или кремом.

Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке

2 час. 10 мин. 40 10 

Испеките эти сводящие с ума своим ароматом булочки, и ваши домочадцы сметут их со стола в считанные секунды. Булочки получаются нежными, в меру сладкими с красивым верхом, посыпанным маком. Готовить их одно удовольствие, хоть вам и пригодится некоторый опыт и сноровка, но это все дело наживное, главное – не бояться экспериментировать.

Количество порций: 10

Время приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Мука 350 гр.
  • Свежие дрожжи 12 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 45 гр.
  • Мак 5 гр.
  • Вода 150 гр.
  • Соль ½ гр.

На порцию

Калории: 339 ккал

Белки: 7.9 г

Жиры: 9.4 г

Углеводы: 55.5 г

Шаги

2 час. 10 мин.Печать

  • Залог хорошего дрожжевого теста – правильно сделанная опара. Возьмите 150 миллилитров теплой воды (температура не выше 40ºС). В теплую воду накрошите 12 грамм свежих дрожжей (растирайте их пальцами как можно тщательнее, чтобы не было комков).

  • Чтобы дрожжи начали активно расти, в них нужно добавить столовую ложку сахара (возьмите ее из указанных 100 грамм).

  • Теперь к дрожжам и сахару нужно просеять 2 столовые ложки муки (возьмите их из указанных 350 грамм).

  • Подождите примерно 20 минут. За это время дрожжи вступят в реакцию с сахаром и начнут активно расти. Вы заметите это по пузырькам, которые начнут образовываться на поверхности опары.

  • После того, как дрожжи заработали, добавьте к ним яйцо, которое предварительно нужно немного взбить венчиком.

  • Сливочное масло растопите в небольшом ковшике или микроволновке. Дождитесь, пока масло остынет, а затем постепенно введите его в опару.

  • Теперь введите в тесто оставшийся сахар, немного соли и просеянную муку. Муку нужно просеивать обязательно, так как, насытившись кислородом, она сделает тесто более мягким и воздушным. Перемешайте все ингредиенты и замесите тесто.

  • Чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте его в теплое место без сквозняков, предварительно накрыв крышкой, пусть оно постоит в таком состоянии около 45 минут.

  • Итак, тесто увеличилось в размерах, приобрело нужную структуру и готово для работы.

  • Разделите тесто на 10-12 частей. Из каждой части скатайте колбаску, длиной около 10 сантиметров, а затем заверните каждую полоску в узел.

  • Концы колбаски подогните вовнутрь и немного прижмите. У вас должна получиться вот такая милая заготовка.

  • Включите духовку на 180 градусов (лучше всего это сделать значительно раньше, чтобы она успела, как следует нагреться). Противень смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите на него булочки. Верх каждой заготовки нужно смазать желтком. Присыпьте булочки маком.

  • Отправьте противень с булочками в хорошо нагретую духовку на 15 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от вашей духовки, поэтому ориентируйтесь на внешний вид сдобы: она должна увеличиться в размере, стать румяной, с золотистой корочкой.

  • Дайте булочкам остыть, а пока заварите ароматный чай.

Приятного вам аппетита!

Как слепить булочки чтобы не вытекало повидло

Часто хозяйки сталкиваются с тем, что джем или повидло вытекает из изделий. Оно скорее всего недостаточно густое, или вы плохо залепили края, а возможно, если готовите рогалик, вообще не слепили, а скрутили.

Шаг 17

Самое важное, нужно очень хорошо слепить края, и повидло брать не жидкое, а густое. Я решила сделать сегодня форму рогаликов

Вытягиваем кусочек в капельку, как вы видите на фото. Можно еще более тоньше раскатать.

Шаг 18

На край, на расстоянии от самого края помещаем начинку. Вплоть до перекрученных орехов или сухофруктов с сахаром. Начинка может быть сладкая или не сладкая. Я кладу 1 чайную ложку.

Шаг 19

Теперь, очень важно залепить хорошо края, накрываем свободным краем теста, и слепливаем край. Я делаю это пальцами прорабатывая хорошо, чтобы ничего не вытекало

Шаг 20

А затем крутим тесто с начинкой, получается рогалик. Но можно делать форму пирожков, или булочек. Так проделываем со всеми заготовками.

Шаг 21

Противень я застелила пергаментом, моя бабушка всегда смазывала дно и бока растительным маслом без запаха. И сразу леплю и выкладываю рядами. Делаю хоть и на расстоянии, но при выпечке они соединятся все вместе.

Если не хотите чтобы слиплись, делайте на большем расстоянии друг от друга, и возьмите противень побольше.

Самые вкусные булочки с заварным кремом и кокосовой стружкой

Эти булочки из дрожжевого теста потребуют больше вашего времени. Нужно будет сварить крем, сделать простую глазурь. Но результат получается шикарный: и вкусный, и красивый.

Ингредиенты для теста:

  • теплое молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 500 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • ванильный сахар — 15 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • сливочное масло — 75 гр.

для крема:

  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • крахмал — 30 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.

для глазури:

  • лимонный сок — 15 гр.
  • вода — 15 гр.
  • сахарная пудра — 80-100 гр.

для посыпки:

кокосовая стружка — 50 гр.

Способ приготовления:

1.Как это бывает чаще всего, нужно сделать опару. Налейте половину нормы молока (125 мл), в него положите столовую ложку сахара из общего количества для теста и высыпьте сухие дрожжи.

2.Перемешайте и добавьте 3 столовые ложки муки (возьмите из отобранных 0,5 кг). Перемешайте, накройте крышкой или пленкой и поставьте в тепло на 20 минут для подъема.

3.А пока опара бродит, можно успеть сварить заварной крем. Поставьте на плиту молоко. Доведите его до кипения и выключите. Параллельно насыпьте в сотейник сахар, крахмал и яйцо

Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, это важно

4.Вливайте в яйца молоко небольшими порциями и активно перемешивайте венчиком, чтобы яйцо не свернулось и не образовались комки.

5.Когда все молоко будет введено, поставьте сотейник на огонь. Варите на огне ниже среднего, постоянно помешивая, до загустения. А это произойдет достаточно быстро, минуты за три.

6.Когда крем станет достаточно густым, снимите его с огня. В горячий добавьте ванильный сахар и масло и активно перемешайте. Сначала он будет расслаиваться, но потом станет однородным.

7.Переложите готовую начинку в глубокую тарелку, накройте пленкой в стык, чтобы не образовывалась корочка, и дайте остыть.

8.Просейте всю муку в большую емкость. Добавьте в нее соль и перемешайте. Сделайте в середине углубление и вбейте туда яйцо. Также добавьте сахар и простой, и ванильный.

9.Налейте оставшееся теплое молоко и ложкой размешайте жидкие компоненты.

10.К этому времени опара хорошо поднимется, станет пористой и воздушной. Добавьте ее в тесто и начинайте ложкой перемешивать, постепенно захватывая муку.

11.Когда ложкой перемешивать уже сложно, выложите массу на стол и продолжайте замес руками. Сразу всю муку не вмешивайте, оставьте немного на конечный этап. Добейтесь того, чтобы тесто стало практически не липким. Распластайте его и добавьте мягкое сливочное масло. Продолжайте вымешивать, постепенно добавляя остатки муки.

12.На замес уйдет около 15 минут. В результате должно получиться мягкое тесто, которое липнет к рукам совсем чуть-чуть.

13.Смажьте миску растительным маслом и положите в нее заготовку. Накройте крышкой или пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа для брожения.

14.Когда тесто поднимется, выложите его на стол. Руки смажьте маслом и разделите массу на одинаковые кусочки. Примерно на 12-13 шт.

15.Скатайте из каждой части шарик и оставьте их на столе под пленкой на 15 минут.

16.Противень застелите пергаментом. Кладите на него шарик и руками растягивайте в лепешку.

17.Возьмите подходящую по размеру емкость, обмакните ее дно в муке и сделайте углубление в каждой лепешке, куда будет складываться начинка.

18.Заполните ниши остывшим кремом (около 1 ч.л. с верхом), разровняйте его. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на 20-30 минут.

19.Духовку разогрейте до 180º и поставьте булочки выпекаться на 20 минут. Они станут красивыми и румяными.

20.Готовые булочки оставьте на решетке остывать.

21.Приготовьте глазурь. Тут все просто: нужно налить в сахарную пудру воду с лимонным соком и перемешать. Должна получится средней густоты масса, которая легко стекает с ложки.

22.Сразу же смажьте булочки глазурью с помощью кисточки. При этом сдоба должна быть слегка теплой, не горячей, иначе глазурь будет таять и стекать.

23.Посыпьте кокосовой стружкой помазанные места и дайте ватрушкам подсохнуть. Эта глазурь застывает довольно быстро.

Посмотрите, какие красивые получаются булочки. Такие нежные и очень вкусные. Этот рецепт однозначно стоит того, чтобы Вы приготовили по нему.

Разделка теста «Косичка» или «Колосок»

Наиболее простой вариант «Косички»
. Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.

«Косичка с колбасой»
. Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа). Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.

Сосиска в тесте «Косичка»
. Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется «Обжорка». Сосиска выкладывается в центр лепешки из теста. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями. Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины. Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.

Красивая булочка «Колосок».
Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся «колоски» в одну большую красивую булку.

А это простая косичка с маком. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам.

Привет всем любителям кулинарного искусства! Сегодня пойдет речь о вкусной выпечке. А если еще более точно, то я расскажу и покажу вам, какие можно сделать формы булочек с повидлом из дрожжевого теста. В статье не будет рецептов теста или самой начинки, только фото пошагово, картинки и описание, как завернуть булочки и сделать их красивыми и аппетитными. Думаю, что вы обязательно найдете для себя подходящие варианты кулинарного дизайна.

А в конце статьи я подскажу вам, где можно найти еще больше интересной информации по этой теме. Ведь развивать свои умения и проявлять творчество на кухне — это хобби многих женщин, да и некоторых мужчин тоже

Разделка теста «Косичка» или «Колосок»

Наиболее простой вариант «Косички». Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.

«Косичка с колбасой». Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа). Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.

Сосиска в тесте «Косичка». Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется «Обжорка». Сосиска выкладывается в центр лепешки из теста. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями. Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины. Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.

Красивая булочка «Колосок». Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся «колоски» в одну большую красивую булку.

А это простая косичка с маком. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам.

Варианты лепки и сворачивания булочек являются основой их привлекательности. Когда выпечка имеет красивую форму, то ее всегда хочется попробовать. Я очень люблю выпечку из дрожжевого теста, которая всегда бывает мягкая, румяная и ароматная.

Разделка теста составляет основной акцент формирования задуманного изделия. Здесь всем хозяйкам пригодятся знания по сворачиванию булочек и их лепке. Сначала готовое тесто после обминки надо выложить на посыпанную мукой доску. Затем отрезать равные кусочки и, согласно выбранного варианта, лепить и сворачивать изделия.

Как обычно выпекание изделий происходит в духовом шкафу после расстойки. Готовность выпечки проверяют по цвету или с помощью деревянной палочки. Если палочка, воткнутая в изделие оказалась сухой и к ней не прилипло сырое тесто, то выпечка готова.

Колосок

Это очень простой метод украсить вашу выпечку. Колосок можно делать из абсолютно любого варианта теста – слоеного, дрожжевого и даже на соде. Приступим:

  1. Раскатайте из теста овал или прямоугольник. Нарежьте его острым ножом на длинные продольные полосы – всего 6 штук.
  2. Теперь раздвиньте в стороны по три полоски. Верх защипните.
  3. Перекладывайте в центр по две крайние полосы, как косичку, формируя красивый колосок.
  4. Когда закончите, смажьте поверхность желтком или сиропом, присыпьте посыпкой или корицей, запекайте в духовке.

Колосок надо делать без начинки, здесь она не предусмотрена. Но вы можете смазать поверхность теста молоком, сиропом или немного присыпать тертым шоколадом.

Рогалики

Эта форма булочек несложная, достаточно лишь правильно вырезать раскатанный пласт и аккуратно завернуть рогалик.

  1. Небольшую часть теста раскатываем в тонкий круглый пласт. Если с кругом проблемы, то можно воспользоваться в качестве трафарета большой тарелкой или крышкой от кастрюли. Получившийся круг разрезаем как торт.
  2. На внешний край каждого треугольника выкладываем ложку повидла.
  3. Начиная с широкого края заворачиваем тесто в рогалик. Делать это нужно аккуратно, чтобы начинка не вылезала по краям.
  4. Чтобы выпечка получилась румяной, помажьте поверхность взбитым желтком. После выпекания получаются вполне приличные рогалики.

Пошаговый рецепт из слоеного теста

Самый быстрый способ быстренько приготовить выпечку к чаю – использовать покупное готовое тесто. Оно продается и простое, ноя для этой цели предпочитаю приобретать слоеное дрожжевое. Бездрожжевое использую только на пирожки с капустой.

Ингредиенты:

  • 500 г дрожжевого слоеного теста
  • 1 яйцо
  • Повидло

1. Размораживаем пласт и раскатываем его. Разрезаем на прямоугольнички и в серединку выкладываем по 1 ложке повидла или джема.

2. Закрываем края, как вам хочется, ниже я подробнее покажу, как можно красиво сформировать слойки.

Вам также понравится — 9 ошибок маникюра, которые портят ваш образ

3. Противень хорошо промазываем маслом и выкладываем наши булочки, которые нужно намазать взбитым яйцом.

Выпекать нужно в разогретой духовке при 180-200 градусах на 20 минут.

Как делать булочки из дрожжевого теста с сахаром

Вариант №1

Кусочек дрожжевого теста скатайте в шарик, затем раскатайте скалкой в круглую лепешку. Посыпьте сахаром, смешанным с корицей.

Соберите в плотный рулет.

Острым ножом сделайте в центральной части надрез (до дна), не срезая края на 1-1,5 см.

Один край «проденьте» снизу – вверх в образовавшееся отверстие.

Аналогично поступите со вторым краем рулета. Булочка готова.

Вариант №2

Кусочек теста раскатайте в овальный пласт. Посыпьте смесью сахара с корицей (или просто сахаром). На 2/3 полученной заготовки сделайте ровные надрезы, чтобы полоски получились не менее 1 см.

По косой скрутите в рулет, начиная с цельной части лепешки.

Соберите булочку в «улитку». Нижний край скрепите снизу.

Вариант №3

Кусочек теста, небольшого размера, раскатайте в лепешку. Также посыпьте сахаром и немного придавите «начинку» руками или скалкой.

Полученную заготовку сверните в плотный рулет.

Переверните швом вниз. По центру надрежьте края, оставляя не тронутую середину на 2-3 см.

Одну часть соберите «улиткой», одновременно обе стороны, с краев к центру.

Второй частью заготовки «обнимите» предыдущую (улитку). Место соединения немного прижмите, чтобы булочка не «разошлась».

Вариант №4

Шарик теста раскатайте в тонкий пласт. Посыпьте всю поверхность сахаром и корицей.

Полученную заготовку согните вдвое, снизу вверх.

Затем еще раз согните, но уже справа налево.

Переверните заготовку закругленной стороной к себе и сделайте по центру надрез (как на фото).

Противоположные стороны раскройте, чтобы стали видны все слои булочки. Внизу закрепите место соединения. Получилась булочка в виде бутона.

Вариант №5

Чтобы получилась булочка — бабочка, как и в предыдущих вариантах, раскатайте небольшой кусочек дрожжевого теста в лепешку и посыпьте сахаром.

Скрутите в плотный рулет (колбаску).

Переверните швом вверх и согните края к центру.

Затем полученную заготовку снова переверните, но уже швом вниз. Не доходя до центральной части 1-1,5 см, сделайте надрезы с каждого края.

Разверните надрезанные части, чтобы образовались «крылья бабочки».

Вариант №6

Для следующего вида снова раскатайте круглый пласт. Всю поверхность посыпьте смесью сахара с корицей.

Также скрутите в «колбаску». Переверните ее швом вниз.

Острым ножом разрежьте половину колбаски на две части (как на фото).

Разрезанными частями закройте целую часть заготовки: просто согните их в противоположную сторону и у соединения закрепите. Все слои булочки, таким образом, раскрываются, выглядывают наружу.

Вариант №7

Кусочек теста скатайте в шарик, затем скалкой раскатайте в круглый пласт. Чтобы слои булочки отделялись друг от друга, всю поверхность пласта посыпьте сахаром (и корицей).

Плотно закрутите в рулет.

Заготовку из теста согните вдвое, швом внутрь.

Место сгибания булочки разрежьте острым ножом на три части, но только не до конца, а лишь до середины (как на фото).

Разверните, чтобы раскрыть все слои булочки веером.

Вариант №8

Из дрожжевого теста скатайте два одинаковых шарика. Затем их раскатайте скалкой в круглые лепешки. Одну из них посыпьте смесью сахара с корицей.

Накройте второй лепешкой.

Противоположные края соедините между собой к центру.

В месте соединения придавите деревянной палочкой накрест (по центральной линии).

Вариант №9

Для булочки – солнышка также раскатайте два одинаковых пласта. Один из них посыпьте сахаром.

Затем накройте вторым пластом.

Острым ножом надрежьте заготовку по кругу, оставляя нетронутой середину примерно на 1,5-2 см. Должны получиться 8-10 «лепестков».

Каждый из них перекрутите.

Затем немного прижимая, придайте булочке округлую форму. В результате все ее части между собой соединятся.

Когда все заготовки будут готовы, дайте им «подойти» на противне минут 15-20. Затем выпекайте при температуре 180 С до румяного оттенка. Приятного аппетита!

Улитки с корицей — ароматная сдоба

Сделаем нежнейшие булочки-улитки с корицей на сыворотке. Этот ингредиент улучшает процесс брожения дрожжей и вкусовые качества готовых изделий. Похожие способы приготовления плюшек можно найти в описании синнабон — американской выпечки.

Возьмем такие продукты:

  • сыворотки — 250 мл;
  • яиц — 2 шт.;
  • свежих дрожжей — 40 г;
  • слив. масла — 150 + 100 г;
  • раст. масла — 3 ст. л.;
  • сахара — 150 + 150 г;
  • муки — 0,5 кг;
  • корицы молотой — 3 ч. л.;
  • щепотку ванили и соли.

Взбиваем в миске подсоленные яйца, ваниль, 150 г сахара. Отдельно в теплой сыворотке разводим дрожжи, выливаем раст. масло, растопленные 150 г слив. масла (маргарина) и 2-3 ст. л. муки. Подсыпаем еще муки, нам нужна сметанная консистенция, присоединяем взбитые яйца, муку, замешиваем.

Накрываем тесто полотенцем, оставляем его подниматься на 40-50 мин. Раскатываем заготовку в тонкий пласт. Смазываем его мягким маслом, посыпаем корицей и сахаром.

Тесто закручиваем в рулет, нарезаем его поперек, формируя булочки. Низ и бока защипываем для получения более аккуратных конструкций. Выпекаем примерно полчаса, посыпаем сахарной пудрой перед подачей.

Булочки с повидлом (+ как заворачивать их красиво)

Такая лакомка должны быть не только ароматной, но и красивой! Всем эстетам советую внимательно ознакомиться с этим рецептом. Очень вкусные и удивительно красивые булочки.

Нам понадобится:

  • молоко (200 мл)
  • яйцо (1 шт)
  • масло сливочное (50 г)
  • масло подсолнечное (3 ст.л)
  • дрожжи (20 г)
  • сахар (6 ст.л)
  • соль (0,5 ч.л)
  • мука пшеничная (400 г)
  • повидло (150 г)

Этапы:

1. Начинаем с теста. Достаем глубокую миску. Создаем смесь из наших ингредиентов. Наливаем молоко (подогретое). Добавляем дрожжи и сахар. Все перемешиваем. Затем добавляем рафинированное масло. Затем солим все это и добавляем еще сахара.

2. Просеиваем муку и добавляем ко всем ингредиентам.

3. Замешиваем тесто таким вот образом.

4. Накрываем тесто полотенцем, оно должно настояться и подняться.

5. Раскатываем тесто и делим его на кружочки.

6. Раскатываем кружочек и на одной из его половин делаем разрезы. А на другую половинку кладем повидло. Вот так, как показано на этом фото.

7. Аккуратно заворачиваем булочки, складываем пополам.

8. Кладем заготовки в духовку нагретую до 175 градусов. Оставляем на минут 40.

Ждем до красивой, румяной обжарки. Приятных впечатлений!

Булочки: тесто сдобное дрожжевое

Булочки — самый простой вид сдобной выпечки, который не требует выполнения сложных действий, но при этом имеет массу вариаций (с начинкой или без). Главное в этом деле — правильно подобранный рецепт теста, который позволит сделать сдобные булочки легкими, воздушными и аппетитными.

Немаловажен и фактор длительности хранения такой выпечки. Чтобы она оставалась мягкой на протяжении 7–10 дней (если не улетит быстрее), нужно приготовить правильное тесто на булочки.

Остановимся на этом моменте детальнее

Многие хозяйки знают, как важно, чтобы дрожжевая основа легко подходила, насыщалась кислородом. Тогда тесто, как пух, а выпечка получается воздушной и легкой

Чтобы добиться этого, важно знать не только набор ингредиентов, но и их пропорции.

Предлагаем сделать тесто для сдобных булочек на 500 мл молока. На это количество понадобится:

  • сухие дрожжи — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванилин — ½ ч. л.;
  • мука — 750 г (3 стакана).