Организациям

Как к фудшерингу могут присоединиться сетевые ретейлеры?

Рудольф: В Европе около 15 млн людей пользуются фудшеринг-приложениями, а многие магазины отдают еду, у которой скоро закончится срок годности, совершенно бесплатно, но в России с этим есть несколько сложностей:

  1. количество людей, которые знают о фудшеринге или занимаются им, намного меньше, чем количество продуктов, которые есть в российских сетевых магазинах;
  2. очень сложно оцифровать всю информацию о товарах, которую необходимо предоставлять по закону.

Сейчас большинство крупных мировых компаний готовы уменьшать количество отходов: например, делать специальные продукты из «уродливых» фруктов и овощей. В России работа с фудшерингом только развивается, но уже в скором будущем инвесторы будут вкладывать деньги в подобные эко-проекты.

Александра: Несмотря на то, что с ретейлом мы не сотрудничаем, многие люди заключают индивидуальные договоры с сетевыми продуктовыми: например, можно в определенный срок забирать продукты, у которых кончился или скоро кончится срок годности на складе магазина. Система везде разная: где-то нужно платить за количество килограмм, где-то — за количество вывозов. Обычно люди объединяются и делят сумму и количество продуктов поровну. Конечно же, стоит понимать, что качество зависит от бренда и типа магазина: некоторые отдают продукты хорошего качества, а некоторые отдают испорченные товары. Так как по закону магазины не имеют права продавать просроченные продукты, они заключают договор с утилизирующей компанией и эта компания уже продает покупателям.

#Спасуеду, или фудшеринг в России

В России фудшеринг появился спустя два года после разработки немецкой платформы. В 2015 году в Москве и Санкт-Петербурге запустили ее аналог «Фудшеринг.Россия».

Работники проекта сотрудничают с рестораторами, производителями продуктов и супермаркетами — они вывозят еду и раздают ее всем желающим, но чаще всего — нуждающимся. А в 2020 году в стране появилась еще одна платформа — «1 млн тонн» — с двумя горячими кнопками: «Заберу еду» и «Отдам еду». Выбирая нужный вариант, сайт выдает подходящие под ваш запрос сервисы по фудшерингу.

Кроме того, существует еще одно крупное сообщество — «Отдам даром еду». Это как раз интернет-группа, где люди могут размещать объявления о еде, но иногда появляются записи и от ресторанов, кафе и магазинов. Кстати, помимо этого сообщества, стали появляться телеграм-каналы о фудшеринге — чаще всего это актуально для Москвы: люди пишут название района и ставят хэштеги #спасуеду или #срочноотдамеду.

Купить продукты со скидкой 80% в стране тоже можно с помощью приложений-стартапов EatMeApp, LastBox и Doggy Bag. Правда, они функционируют лишь в Петербурге и Москве — изредка появляются предложения и в других городах.

«Банк еды» в России тоже имеется — это фонд «Русь». НКО собирает ненужные продукты с истекшим сроком годности или нарушенной упаковкой и раздает еду своим подопечным и нуждающимся. Каждый год организация распределяет 5-6 тонн еды.

Откуда берутся излишки еды в общепите

Невозможно с точностью до багета угадать, сколько их купят, поэтому владельцы кафе, ресторанов и пекарен готовят блюда с запасом, чтобы точно хватило.

17 млн тонн
столько еды каждый год выбрасывают в России по данным РБК

В столовых и гостиницах со шведским столом остатков еще больше из-за высокой проходимости клиентов. Но когда идет ливень, проходимость может упасть вдвое, а это значит, половину блюд никто не купит.

Когда остается нераспроданная выпечка, есть три варианта:

  • списать и утилизировать багеты. Списать значит составить акт, по которому багет переходит из товаров пекарни в ее убытки, а утилизировать — передать специальной компании, чтобы она отвезла багеты на свалку по правилам. Это законный вариант;
  • списать багеты и отдать их сотрудникам или на фудшеринг. Этот вариант незаконный, потому что списанную еду нельзя пускать в оборот, а оборот — это не только продажа, но и бесплатная раздача еды;
  • выставить багеты со скидкой за два-три часа до закрытия булочной. Законный вариант, при котором булочник не потеряет 100% стоимости багета, сэкономит на утилизации и не станет вносить вклад в тонны выбрасываемой еды.

Разберем подробнее все варианты.

Как спасти больше еды?

Сейчас в России нет онлайн-платформы, которая завоевала бы рынок, как когда-то это сделал в Европе сервис Olio, насчитывающий 2.3 млн пользователей. Подобная платформа позволила бы сделать еду с подходящим сроком годности доступной миллионам пользователей. Такая шеринг-модель в принципе базируется на масштабе сообщества: ведь именно его участники генерируют и спрос, и предложение. Нет участников — нет и шеринга.

Фото: Nick Fewings / Unsplash

Еще одно важное ограничение — особенности российского государственного регулирования. Например, сегодня компаниям в нашей стране дешевле утилизировать продукты, чем отдавать их на благотворительность

При безвозмездной передаче налоговая нагрузка (НДС и налог на прибыль) может составлять до 40% стоимости товара. Не многие бизнесмены готовы доплачивать 40% налогов за свои добрые дела. В июне проблему удалось частично решить — принят закон, освобождающий от налога на прибыль продукты питания, передаваемые на благотворительность, в объеме не более 1% от выручки компании. Благотворительные организации очень ждут такого же решения и в части НДС.

Есть сложности и с санитарно-эпидемиологическими требованиями, которые, например, запрещают реализовывать фрукты и овощи с нарушенной целостностью кожуры. При этом такие продукты могут быть вполне съедобными. И даже если их нельзя продавать по сниженной цене, разумно было бы оставить возможность их передачи нуждающимся. Самое главное — даже не существующие в законодательстве барьеры, а отсутствие стимулов предотвращать образование пищевых отходов.

Экономика шеринга

Что такое фудшеринг и зачем людям делиться едой

Сотрудничать с благотворительными организация

В России есть благотворительный фонд «Русь», который работает как банк лишней еды: получает от производителей пожертвования в виде еды, перевозит, хранит и фасует ее у себя, а потом раздает пенсионерам и семьям.

Для сотрудничества с фондом нужно заключить договор и передать продукты по акту. Процесс занимает несколько дней, поэтому такое сотрудничество не подходит маленьким заведениям: если на прилавке осталось три багета и завтра они уже пропадут, фонд просто не успеет оформить документы и забрать еду.

За 2018 год фонд «Русь» получил от производителей, ресторанов, супермаркетов и передал нуждающимся 5973,7 тонны еды

Сотрудничество с благотворительными фондами подойдет крупным производителям и сетям. Например, если «Старбакс» закупил 100 000 упаковок молока, а оно оказалось не той жирности, его отдают фонду, а не выбрасывают.

Продавать лишние роллы и багеты со скидками

7,5 млн
пользователей и 20 000 ресторанов-партнеров у сервиса Ту-гуд-ту-гоу

В среднем 15-20% еды в общепите не успевают продать до конца срока годности и выбрасывают. Чтобы снизить эту цифру, в Европе придумали продавать блюда со скидкой через приложения и сервисы.

Первые приложения для спасения еды появились в странах Северной Европы. В 2015 году в Швеции начал работать сервис лишней еды Карма, в Финляндии — Рест-кью-клаб, а в Дании — Ту-гуд-ту-гоу. Сейчас сервисы работают в 11 странах, среди которых Швеция, Германия, Великобритания, Франция, Польша.

Идея такая: лучше продать блюдо сегодня с большой скидкой, чем выбросить его завтра. Продают еду с нормальным сроком годности, которую рестораны не смогут реализовать на следующий день.

В России тоже есть такой сервис — eatme, пока он работает только в Петербурге и Москве, но до конца года запустится в Нижнем Новгороде и Казани, а в следующем году в Екатеринбурге.

Сервис работает как информационная платформа: рестораны подключаются к нему, получают доступ к панели администратора и выкладывают блюда, которые хотят продать со скидкой. Здесь же указывают, до какого времени действует предложение и где забирать еду

Когда ресторан выкладывает еду со скидками, пользователи поблизости получают уведомление. У сервиса есть требование к размеру скидки, от 15% до 80%, но какой будет итоговая скидка, ресторан выбирает сам.

Сервис сотрудничает с гостиницей в центре Петербурга, которая предлагает завтрак в формате шведского стола со скидкой 70%.

Для пользователя завтрак стоит 350 рублей — он оплачивает блюдо через приложение или на сайте eatme.

Гостиница с этих 350 рублей платит комиссию сервису — 20—25%, но для нее выгоднее заплатить комиссию, чем уйти в минус на полную стоимость завтрака.

Приложение и сервисы — не единственный вариант. Супермаркеты, например, делают вечерние скидки на салаты, горячее, сэндвичи, которые не успели продать днем. Такие же скидки дают кофейни на десерты и булочные на выпечку.

Мы советуем продавать лишнюю еду со скидками в конце дня. То, что не продалось, можно списывать и раздавать сотрудникам, знакомым или передавать на фудшеринг, если со сроком годности блюд всё в порядке.

Когда реализация запрещена

Продукты с истёкшим сроком годности, с нарушением целостности упаковки или механическими повреждениями, в том числе фрукты и овощи со вмятинами и подпорченными боками, по закону нельзя ни продавать, ни как-то ещё отдавать для употребления людям.

То есть законно раздать просроченный шоколад наше кафе не сможет. Не могут передаваться и фрукты-овощи с «бочками». Даже на корм животным официально их   только с разрешения органов ветеринарного надзора, после экспертизы.

На деле такие продукты часто безопасны для употребления. Овощи можно обрезать, а несколько дней просрочки для замороженных полуфабрикатов или шоколада не влияют на их свойства.

Правильно утилизировать — сложно

Продукты, которые компания не может реализовать, она должна утилизировать.

Юрлицо может направлять свой мусор, в том числе пищевые отходы, на полигоны, выплачивая сбор за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Или может отдавать отходы на утилизацию специализированной компании — тогда сбор за НВОС платить не надо.

Как будет устроена такая утилизация, сказать сложно. Проверки в этой сфере происходят крайне редко. Компании, желающей получить лицензию на утилизацию, достаточно предъявить оборудование для утилизации. По словам активистов экологического движения «РазДельный Сбор», бывает, что это оборудование так и стоит нераспакованным, а пищевые отходы просто вывозят на полигон.

Выходит, чтобы утилизировать пищевые отходы экологично, ритейлеру надо самостоятельно проверять, правда ли его партнёр компостирует отходы или преобразуют в биогаз, или втихую выкидывают на полигоны.

Выбрасывать — проще всего

Чтобы сэкономить больше всего, некоторые ритейлеры заключают договор с компанией, утилизирующей отходы, но не платят за вывозы, а выбрасывают всё в обычные дворовые баки. Это незаконно: магазин должен либо поставить свои контейнеры, либо в ожидании вывоза хранить мусор внутри.

Возвращать производителю — больше нельзя

Раньше у ритейлеров был ещё один способ справиться с непроданными остатками: вернуть их производителю. Тогда бремя утилизации ложилось на него. Но в ноябре 2018 года был принят закон, запрещающий прописывать такие условия в договоре.

Как стать участником?

Изучить правила

Прочитайте правила и убедитесь, что они понятны и подходят вам.

Пройти тест

Если с первого раза вам не удалось набрать необходимое количество баллов (12/12 для Москвы), вы можете перечитать правила и попробовать еще раз.

Написать сообщение в VK администратору

Для завершения регистрации вам нужно написать о прохождении теста администратору проекта со своей персональной страницы ВКонтакте. Такое подтверждение необходимо, так как в данный момент координация участников происходит через VK. Необходимую информацию об этом вы увидите после прохождения теста. Администратор обычно отвечает в течение 1-2 дней. Отправлять ему заявку в друзья не нужно.

Ожидайте оповещения на почту!

Как только рядом с вами появится новая организация, вам на почту придет оповещение. Мы не можем точно прогнозировать, через какой промежуток времени это произойдет, так как новая организация может появиться в любой момент в случайном месте.

Присоединяйтесь

Наверное, и протекали бы мои волотерские будни относительно спокойно, но однажды куратор предложил мне съездить и самой пообщаться с несколькими точками общественного питания на фестивале. Было страшно, очень страшно, но я решила, что если выдавлю из себя хоть пару фраз и не сбегу, можно уже считать победой. Так начала общаться с новыми партнерами.

Может, моя искренняя увлеченность сыграла роль, может, сразу попались исключительно приятные люди, но продуктов дали столько, что не могла сдвинуть с места. Хорошо, что группа помогла, и нашелся доброволец, который выручил. С тех пор прошло немало времени, познакомилась благодаря фудшерингу с огромным количеством интересных людей, к нам примкнули новые партнеры и фонды, многим помогаем, но скольким бы помочь еще хотелось.

Каждый день приносит новые и новые задачи. Сегодня, например, впервые написала заметку о своем опыте фудшеринга, поэтому строго не судите. Если хотите к нам присоединиться, передавать невостребованную продукцию непригодную для продажи тем, кого она очень выручит, или просто поделиться лишней бутылкой кефира, пишите: elena361986@mail.ru

Спасибо, что прочитали и, надеюсь, до встречи в группе!

Что такое фудшеринг

По данным ООН, человечество съедает всего лишь 2/3 пищевых продуктов, которые производит. Ежегодно около 100 млн тонн продуктов оказываются на мусорке, и это только в Европе! Главная цель, которую преследует фудшеринг — спасти хорошую, съедобную, вкусную еду от помойки

Что с ней сделают потом, неважно: можно оставить себе или раздать желающим

Это движение зародилось в Берлине и именно здесь оно развито больше всего. Каждый фудсейвер (тот, у кого еды с запасом и огромное желание поделиться найденным) довольно быстро «обрастает» связями, знакомствами и каналами сбыта.

Многие используют фудшеринг как терапию после потери связи с обществом из-за горя или болезни. Кто-то кормит большую семью, а кто-то относит продукты в приюты. Совместное спасение еды объединяет, к тому же людям нравится дарить и получать подарки. Нужно просто приехать и забрать.

Фудшеринг тесно связан с фриганством, но больше в идейном ключе. В отличие от фудсейверов, фриганы — городские сталкеры, которым не претит искать пропитание на мусорках, а не в пунтках выдачи еды. Подробнее о фриганстве вы можете узнать из этой статьи.

Продукты даром: кому раздается бесплатная еда

Основные категории получающие продукты по фудшерингу: 

  • семьи без кормильца; 
  • лица без определенного места жительства; 
  • пожилые люди; 
  • многодетные семьи; 
  • инвалиды; 
  • ветераны войны. 

Безвозмездно, как говорила Сова в мультике про Винни Пуха, продукты можно получить и обычному человеку. Для этого надо только найти соответствующую группу по фудшерингу в соцсети. Таких групп полно в каждой из социальных сетей. К примеру, в ВК это «Отдам даром еду».

Кстати, если вы смотрите эту статью, то наверное с вашими финансами не все так благополучно как хотелось бы.  Прежде чем влезать в долги, продайте ненужные старые вещи. Если внимательно присмотреться, то вы обнаружите массу разного хлама, которым давно перестали пользоваться. О том, как и где можно выгодно продать старые вещи вы просчете в ссылке. Кроме этого посоветовал бы вам заглянуть в мою рубрику «Зарабатываем». Вы там найдете массу полезной информации со всевозможными вариантами заработка.

Что нужно, чтобы стать фудсейвером?

Пунктуальность

Важно приезжать на встречи точно в назначенное время, своевременно оповещать куратора о вывозе продуктов и любых изменениях. Необходимо самостоятельно убедиться в пригодности продуктов в пищу; дальнейшим распределением еды также занимаются сами фудсейверы

У вас должны быть либо свои контакты для распределения продуктов, либо вы должны быть готовы принять наши рекомендации – а мы постараемся сделать так, чтобы всем было удобно

Ответственность

Необходимо самостоятельно убедиться в пригодности продуктов в пищу; дальнейшим распределением еды также занимаются сами фудсейверы. У вас должны быть либо свои контакты для распределения продуктов, либо вы должны быть готовы принять наши рекомендации – а мы постараемся сделать так, чтобы всем было удобно.

Мобильность и гибкость

Иногда необходимо запрашивать подтверждение вывоза за 30-40 минут до назначенного времени. Вы должны быть готовы как к отмене вывоза, так и, наоборот, к увеличенному объему продуктов. Очень важна помощь фудсейверов, готовых заменить товарищей в случае форсмажора или приехать на экстренный вывоз при необходимости.

Вы можете унести 5-7 кг продуктов

Именно таков средний вес вывоза; иногда он достигает 10-12 кг. Мы подбираем число участников в группе так, чтобы каждый мог унести соответствующий объем продуктов своим ходом без транспортного средства. Если вам по состоянию здоровья нельзя поднимать подобный вес, позаботьтесь о сумке на колесиках или транспортном средстве. В те точки, где вес превышает 12 кг, мы записываем по несколько участников на один вывоз или приглашаем автомобилистов.

Вы умеете пользоваться компьютером, у вас есть интернет и аккаунт на vk.com

Координация вывозов осуществляется онлайн с помощью бесплатных инструментов: гугл-таблицы для записи и расписания и диалоги Вконтакте для связи внутри команды. Вконтакте выбран как самый массовый, стабильный и удобный инструмент коммуникации.

Вы терпеливы

Команды собираются по территориальному признаку. Может быть так, что вы пройдете тест и зарегистрируетесь, но в вашем районе ничего не будет происходить долгое время. Если вы ожидаете приглашения в команду сразу после регистрации – сразу скажем, что мы не можем вам этого гарантировать.

Вы разделяете базовые идеи фудшеринга и готовы ими руководствоваться при участии в проекте

Нам важно не только спасать конкретные продукты от выбрасывания и раздавать их, но и распространять идеи бережного отношения к ресурсам, взаимопомощи и личной ответственности каждого за происходящее в вашем районе, городе, стране, в мире. Разделяя эти принципы, вы сможете получить от проекта гораздо больше, чем просто бесплатную еду для себя, а также окажете нам помощь и поддержку

Чего еще не хватает в России для развития фудшеринга?

Наконец, еще одна сложность в развитии фудшеринга, которую мы наблюдаем в России — низкая вовлеченность производителей продуктов, розничных сетей, кафе и ресторанов в предотвращение пищевых потерь и отходов. Некоторые представители крупного бизнеса, в том числе Nestle, Mars, PepsiCo, X5 Retail Group, «Магнит», передают еду на благотворительность даже в условиях дополнительного налогового бремени. Но их единицы и их общий вклад — менее половины процента от существующих ежегодных потерь.

Зеленая экономика

Игорь Шехтерман — РБК: «Кризис подчеркнул важность устойчивого развития»

Стимулировать крупный бизнес к работе в этом направлении помогло бы развитие практики нефинансовой отчетности и даже введение обязательной нефинансовой отчетности для компаний с оборотом от 10 млрд руб., в том числе работающих в потребительском секторе. Такой законопроект уже подготовлен Минэкономразвития. Минимизация продовольственных потерь напрямую связана с целями устойчивого развития ООН — ликвидацией голода, развитием ответственного потребления и производства, борьбой с изменением климата. А потому работа в этом направлении принципиально важна для всех компаний, публично заявляющих о своей приверженности устойчивому развитию

Отметим, что кризис, вызванный мировой пандемией COVID-19, еще сильнее показал проблему пищевых потерь. Перебои в цепях поставок, вызванные карантинными ограничениями, панические закупки в магазинах, остановка работы общепита — все это создало волну пищевых потерь и отходов. При этом работа многих фудшеринг-сервисов, как коммерческих, так и некоммерческих, была затруднена либо вовсе заблокирована. Так, предложение упало на 45%, хотя спрос на их услуги вырос на 15% (по результатам опроса, который мы провели в апреле 2020 года).

Какое место может и должен занять фудшеринг в жизни современного человека и современного города? Это инструмент для решения социальных и экологических проблем, не создающий дополнительных бюджетных расходов. Взгляните на каршеринг в Москве: власти столицы однажды осознали пользу совместного использования автомобиля. Одна машина может быть использована 8-10 автомобилистами каждый день, что гораздо эффективнее личных машин, стоящих у дома или офиса большую часть дня. Фудшеринг может стать инструментом социальной защиты — распределяя еду среди нуждающихся, и мерой экологической политики — избавляя полигоны от трети бытовых отходов.

Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Отдам еду даром

К группе я прониклась, стала посматривать посты и читать комментарии. Очень располагало, что это не просто перечень объявлений, а некое сообщество людей, ориентированных на заботу об экологии и помощь другим. Посты видела самые разные: и от человека, оказавшегося без денег в чужом городе, и от бригады рабочих, которых обманули с зарплатой, и от многодетной семьи, которой необходимо было продержаться хотя бы до зарплаты. В группе есть специальный раздел «Накормите», но многие не знают и просят помощи на стене.

Хотелось как-то поучаствовать, стать чем-то полезной, но еды, вот как назло, покупала в последнее время нужное количество, лишней не оставалось, и поделиться мне было нечем. Увидела, что и в Москве, и в Санкт-Петербурге группа проводит бесплатные обеды. Была мысль поехать, ну, если не с готовкой помочь, хотя бы просто на подхвате, но по времени все не получалось.

Обратила внимание, что иногда ищут новых волонтеров, правда, как-то все было неблизко, но вот однажды вечером сложилось. Нужен был волонтёр в пешей доступности от моего дома, забирать выпечку из пекарни и раздавать ее нуждающимся

Не думала, что на моей кандидатуре остановят выбор, так как в жизни группы тогда активного участия не принимала и вообще состояла недавно, но решила попробовать.

Фудшеринг в цифрах

Яна Франк: «Фудшеринг стал важной частью моей жизни. В конце 2015 года я подвела некие итоги в цифрах

Сайт сообщает, что за год я перетаскала домой 3 785 кг еды. Почти 4 тонны еды, которую выбросили бы в помойку. По нашим подсчетам, мы съели примерно 20 % этой еды, остальную раздали — друзьям, знакомым. Отвозили еду в бесплатные холодильники, раздавали бомжам. Когда я записалась в фудшеринг, я спросила одну из первых знакомых, которая считается очень активной спасательницей еды, сколько она тратит времени на фудшеринг. Мне было интересно, потому что она как раз полностью живет только на принесенную оттуда еду. Она сказала — 7 часов в неделю. Я поставила себе цель уложиться ровно в эти рамки и тратить не более 7 часов в неделю на это хобби. У меня получилось. За год я обошла 25 магазинов/ресторанов/отелей, из которых в конце года оставила себе 10, в которые буду ходить и дальше».

Зуля, в Берлине 1.5 месяца: «О фудшеринге я узнала из постов Яны Франк в ЖЖ  еще до переезда в Берлин. И когда мы с семьей приехали в Берлин и немного обустроились, я зарегистрировалась на сайте foodsharing.de. Оказалось, что для начала можно воспользоваться сервисом в формате лайт-версии, не проходя сложный тест и не разбираясь в сложных формулировках на немецком, уровень владения которым у меня ниже начального. Достаточно просто регулярно просматривать выставляемые корзины в своем районе, в которые фудсейверы выкладывают излишки еды. Удобный случай попробовать подвернулся очень быстро, мы как раз не успели закупить овощей и фруктов перед рождественскими праздниками и приездом родственников. И в 1 км от нас появилась подходящая корзина: ящик болгарского перца, пакет яблок, ящик бананов, йогурты, хлеб и выпечка — всё из био-магазина. Я списалась с ее владельцем, муж подъехал туда на велосипеде и забрал столько, сколько смог увезти и исходя из наших потребностей. Второй опыт был похожего толка, только ездила уже я сама, женщина была очень рада отдать мне всего побольше, и я даже получила от нее значительно больше еды, чем было указано в ее корзине: там был сыр, 4 литра молока, йогурты, овощи. Надо сказать, что все полученные продукты были свежими, но на грани истечения срока годности. Пока сложно сказать, буду ли я пользоваться фудшерингом регулярно и посвящать свое свободное время спасению еды, но время от времени точно можно».

Отдавать бесплатно через сообщества фудшеринга

Фудшеринг — это общественное движение, которое помогает людям делиться едой. Например, человек покупает слишком много яблок, не может их съесть и раздает остатки через группы фудшеринга, чтобы фрукты не пропали. Главная идея — не выбрасывать еду с нормальным сроком годности, а отдавать другим людям. Так могли бы делать и рестораны, кафе, супермаркеты, например в Германии и Франции это работает, но в России есть ограничения:

Одна коммерческая организация не вправе дарить что-то другой коммерческой организации — статья 575 гражданского кодекса

  • если ресторан списал продукты как испорченные, их нельзя никому отдать — это противоречит закону о защите прав потребителей;
  • если ресторан продукты не списал и отдал кому-то по договору, например пожертвования, продукты считаются реализованными. Но при этом ресторан не сможет зачесть входящий НДС по этим продуктам, потому что не продал их — это налоговый кодекс.

Из-за того, что НДС не засчитывается, компаниям выгоднее дождаться, когда у продуктов истечет срок годности и утилизировать их, чем отдавать еду даром.

Читать в «Деле»

Разрыв НДС

Но фудшеринг в России всё же есть. Поиск по группам во Вконтакте выдает 457 сообществ фудшеринга, самые крупные — в Москве и Петербурге. Ведут группы активисты, которые не получают деньги за свою работу.

В самом большом сообществе фудшеринга во Вконтакте состоит 58 000 участников

В группах чаще попадаются объявления с едой от обычных людей, а не ресторанов или кафе:

Лангустины — редкое предложение для групп фудшеринга, чаще отдают детское питание, макароны и садовые яблоки

Но можно найти и объявления от овощных баз, пекарен и кафе:

С овощной базы предлагают забрать кабачки, яблоки и огурцы. Участники сообщества забирают овощи на базе как есть, а перебирают и обрезают подгнившие части дома

Объявление от пекарни. В комментариях участники пишут, что заберут еду, а когда всё разбирают, автор объявления пишет в комментариях «Стоп»

Организаторы фудшеринга обязаны иметь документы на еду, правильно ее хранить и гарантировать безопасность всех продуктов. Именно организаторы будут нести ответственность, если кто-то отравится. Но в России сообщества фудшеринга работают без документов: рестораны списывают еду, а волонтеры и участники забирают её без договоров.

Чаще всего организаторы фудшеринга не хранят у себя еду, а лишь предоставляют площадку для связи между теми, кто отдает и забирает продукты.

Фудшеринг подойдет небольшим пекарням, кафе и магазинам, в которых не так много излишков, а владелец может контролировать процесс и следить, чтобы сотрудники отдавали только лишнюю еду. Хоть способ формально незаконный, на практике Роспотребнадзор редко проверяет, что кафе делают со списанной едой: судебных дел по этой теме нет.

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Пищевые отходы – это колоссальные финансовые потери. Исследование оценивает стоимость ежегодно выбрасываемой еды в 1,64 млрд руб.

17 млн тонн пищевых отходов образуется в России ежегодно на этапе розничной реализации и потребления населением. Это около 28% твердых коммунальных отходов. 

94% пищевых отходов направляется на полигоны и свалки, где загрязняет почву, воду, и воздух. 17 млн тонн ежегодно выбрасываемой еды выделяет порядка 2,4 млн тонн метана – сильного парникового агента.

17 млн тонн еды было бы достаточно, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года. Это значительно превосходит количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума (20,9 млн человек).

Порядка 7 тыс. тонн еды было спасено в России благодаря фудшерингу в 2018 г. По оценкам РАЭК и ТИАР-Центра, этот объем может вырасти до 1 млн тонн уже к 2024 г. 

Для реализации потенциала фудшеринга в России необходимо три ключевых компонента:

— Комфортное государственное регулирование, связанное с определением статуса продукции для фудшеринга и ее налогообложением. Исследование дает карту регуляторных барьеров, препятствующих развитию онлайн-сервисов по распределению продуктов питания.

— Развитие технологических платформ, обеспечивающих быстрый рост количества участников и мобильность в распределении еды. В течение 2018-2019 гг. в России появилось несколько фудшеринговых стартапов (EatyEat, Food Hide, Алисок) некоторым удалось привлечь первые инвестиции.

— Нацеленность бизнеса, работающего с продуктами питания, на максимально эффективное их использование. Сегодня крупные розничные сети и производители продуктов питания (включая Х5 Retail Group, Дикси, PepsiCo, Danone, Cargill и др.) сотрудничают с благотворительными организациями, занимающимися распределением продовольствия среди нуждающихся (крупнейший из них, Фонд продовольствия «Русь», спасает около 4,6  тыс. тонн в год). Однако объем распределения еды составляет менее сотой доли процента от продуктов с истекающим сроком годности.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ФУДШЕРИНГА В РОССИИ И ДОСТИЖЕНИЕ ОБЪЕМА СПАСЕННОГО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В 1 МЛН ТОНН ЕЖЕГОДНО – ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ОБЕСПЕЧИТЬ ЕДОЙ ОКОЛО 1,3 МЛН НУЖДАЮЩИХСЯ РОССИЯН, ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫБРОС 143 ТЫС. ТОНН МЕТАНА, А ТАКЖЕ СДЕЛАТЬ БИЗНЕС НА ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ С ИСТЕКАЮЩИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ ОБЩЕЙ СТОИМОСТЬЮ ПОРЯДКА 85 МЛРД РУБ.

Развитие модели фудшеринга в полной мере соответствует целям в области устойчивого развития ООН и несет обществу тройную пользу:

— Спасенные продукты передаются людям, которые в них заинтересованы, в том числе нуждающимся.
— Рационально используются природные и трудовые ресурсы (вовлекая меньше ресурсов, можно накормить большее количество людей).
— Сокращается объем пищевых отходов.

Фудшеринг в России развивается гораздо более медленными темпами, чем другие сегменты экономики совместного потребления. Сегодня этот сектор воспринимается прежде всего как благотворительность, а не как бизнес. Однако международный опыт (Olio, Karma App) показывает, что социальная и коммерческая цели могут успешно сочетаться.