О Студии «Первый А»
Студия Первый А» была основана в 2015 году режиссером, сценаристом, Заслуженным художником РСФСР, Заслуженным деятелем искусств РФ Александром Адабашьяном и режиссером, продюсером Анной Чернаковой.
Задачей студии является производство фильмов для детей и юношества. Первой картиной Студии стал фильм режиссёра Анны Чернаковой «Жили-были мы», снятый по мотивам повести Александра Адабашьяна и Анны Чернаковой «Хрустальный ключ, или Скарфаджо». Это совместная работа с кинокомпанией «Всемирные Русские Студии», созданная при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В 2020 году «Студия Первый А» завершила производство полнометражного семейного фильма по рассказам Михаила Зощенко «Про Лёлю и Миньку», снятого при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. Премьера состоялась на ММКФ в октябре 2020 года. Новые проекты Студии — военная драма для подростков «Катя-Катя» и анимационная новелла «Расцветшая зима» по рассказу Тонино Гуэрры.
Студия активно разрабатывает новые проекты детского и юношеского кино. Мы открыты к сотрудничеству с авторами и издательствами.
Our production company “Studia Pervy A (Studia 1A) ” was founded in 2015 by writer and actor Alexander Adabashyan and director, and producer Anna Tchernakova. Our main goal is to make films for children and youth.
Studia’s first project was Anna Tchernakova’s feature “A Tale of Us” based on a children’s novel “Crystal key, or A tale of us”. The film was supported by the Ministry of Culture of the Russian Federation and was a collaboration with Russian World Studios (RWS).
In 2020 “Studia 1A” has completed its second production — a family movie ‘All About My Sister’ (a.k.a. ‘About Lelka and Minka’) based on children stories by Russian writer Mikhail Zoschenko.
We have several projects in different stages of development, including a war-time love story for teenagers ‘Katya-Katya’ and an animation ‘A Winter in Blossom’ based on short story by Tonino Guerra.
Цена их успеха
О некоторых вундеркиндах неизвестно ничего. Они словно канули в Лету или, спрятав, как страусы, головы в песок, живут тихо. Савелий Косенко в 7 лет писал компьютерные программы, в 11 окончил школу. Сейчас живёт с семьёй в Канаде, возглавляет маркетинговые компании. О родине, где его гнобили учителя и одноклассники, вспоминать не хочет. Обида осталась и у сестёр Анжелы и Дианы Князевых. Школьную программу они освоили за 5 лет, окончили Финансовую академию. Но на работу малолеток не брали, и девушки снова пошли грызть гранит науки. Позже учились в Стэнфорде, Нью-Йорке. Теперь работают обычными финансистами. Ни друзей, ни мужей, ни детей…
В США также уехал нейрохирург Константин Славин – в 12 лет он поступил в мед, а несколько лет назад возглавил Русско-американскую медицинскую ассоциацию. И Гата Камский, 12-летний чемпион СССР по шахматам и самый молодой (16 лет) гроссмейстер. После проигрыша Анатолию Карпову он десять лет не садился за шахматную доску. Стал юристом, открыл фирму. Юный астроном, автор четырёх научных гипотез Андрей Хлопин в 10 лет попал в Книгу рекордов Гиннесса. Однако это помогало лишь налаживать отношения с девушками. Он же ушёл в юриспруденцию. Ирина Полякова в 5 лет прочитала 26 томов Жюля Верна, в 13 окончила школу и поступила на экономфак МГУ. Потом были успешная карьера, неудачи в личной жизни, нарушенная психика. Сегодня она одна растит сына и рада, что он обычный подросток.
Музыкант-вундеркинд. Скрипач Адам Балдых — о своих творческих поисках
Подробнее
Отдельная глава — о музыкантах. Алёша Султанов уже в год пытался сесть за пианино. В 2 года он начал сочинять мелодии, в 5 – целые композиции. По настоянию родителей-музыкантов Алёша не отходил от инструмента. Позже победил на конкурсе им. Вана Клиберна, много гастролировал. Но после удаления аппендицита стал бояться умереть от… инсульта. Фобия превратилась в паранойю. Перенеся пять приступов, ослепнув на один глаз, в 35 лет Султанов умер от того, чего боялся.
Детство
Елисей Мысин появился на свет в октябре 2010 года в российском городе Ставрополе. По словам матери, мальчик демонстрировал интерес к музыке еще до рождения — начинал шевелиться у нее в животе, едва в комнате раздавались звуки фортепиано.
Елисей Мысин с мамой
Когда Елисей подрос, он увлеченно слушал игру старшей сестры Елизаветы. А как только сумел дотянуться до инструмента, пытался на слух повторить знакомые мелодии. Уже тогда родители понимали, что у сына талант, поэтому решили отдать его на обучение.
Маленькому музыканту не было и 3 лет, когда он начал посещать группу эстетического образования, в которой осуществлялось общекультурное развитие дошкольников. Но уже спустя полгода родители занялись поиском педагога, который смог бы углубленно заниматься с Елисеем игрой на фортепиано.
Сначала никто не хотел браться за обучение, ведь с маленькими детьми тяжело работать, но семье Мысиных повезло познакомиться с Людмилой Тихомировой, которая помогла развить способности музыканта. Уже в ранние годы биографии исполнитель демонстрировал редкие для его возраста трудолюбие и упорство. Он посвящал музыке все свободное время и мог часами проводить за инструментом, оттачивая мастерство.
В последующие годы артист неоднократно участвовал в музыкальных фестивалях и конкурсах, завоевывая призовые места. Он получил опыт выступлений перед публикой, с которым подался на телевидение, чтобы заявить о себе на всю страну.
Новости
Про Лёлю и Миньку
23 сентября 2021
Фильм «Про Лёлю и Миньку» на портале «Кинопоиск HD»!
На улице становится холоднее с каждым днём. Но это точно не повод расстраиваться! Ведь можно провести время дома с самыми…
Про Лёлю и Миньку
20 сентября 2021
Фильм «Про Лёлю и Миньку» на фестивале «Литература и кино» в Гатчине!
Дорогие друзья! Прекрасная новость — фильм «Про Лёлю и Миньку» стал участником конкурсной программы VIII Международного кинофестиваля «Литература и кино»! И уже…
Про Лёлю и Миньку
25 февраля 2021
«Про Лёлю и Миньку» на кинофестивале «Встреча»
Приближаем весну отличными новостями! Наш фильм «Про Лёлю и Миньку» продолжает собирать призы. XVI Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча», завершившийся 21…
Про Лёлю и Миньку
11 января 2021
Показ фильма «Про Лёлю и Миньку» в кинотеатре «Пионер».
Показ фильма «Про Лёлю и Миньку» в кинотеатре «Пионер» стал лучшим завершающим аккордом новогодних праздников! В рамках кинолектория «Детский Пионер»…
Про Лёлю и Миньку
6 января 2021
Региональная премьера фильма «Про Лёлю и Миньку» в Санкт-Петербурге!
Небольшой фоторепортаж с региональной премьеры фильма «Про Лёлю и Миньку” в Санкт-Петербурге, которая прошла в самом конце декабря в кинотеатре…
Про Лёлю и Миньку
31 декабря 2020
«Студия Первый А» — итоги 2020 года.
Студия Первый А — итоги 2020. Про разнообразные испытания, на которые был щедр 2020 год, было сказано достаточно. И сейчас…
Про Лёлю и Миньку
22 декабря 2020
Фильм «Про Лёлю и Миньку» на фестивале «Детский КиноМай»!
На IV Благотворительном фестивале «Детский КиноМай» фильм «Про Лёлю и Миньку» получил Приз Зрительских симпатий! Вот что написали нам организаторы…
Про Лёлю и Миньку
22 декабря 2020
Пресс-конференция создателей фильма «Про Лёлю и Миньку»
16 декабря в 11:00 Международный мультимедийный пресс-центр МИА «Россия сегодня» провёл виртуальную пресс-конференцию в преддверии выхода семейного фильма «Про Лёлю…
Не выдержал организм
До сих пор Ландау – самый титулованный вундеркинд СССР. А ведь «соперники» у него были. Паша Коноплёв в 3 года решал в уме сложные примеры, в 10 как орехи щёлкал физические задачи. А ведь, едва появившись на свет, мальчик подхватил инфекцию, и доктора боялись… слабоумия. Однако из первого класса он перешёл сразу в четвёртый, в 15 лет уже учился в МГУ, в 18 участвовал в создании программы для компьютера БК-0010. Ему предрекали блестящее будущее. Но организм не выдержал нагрузок. Паша пытался покончить с собой. Попал в психбольницу. Там и умер. В 29 лет.
Ника Турбина в 1980-е годы была едва ли не самой известной девочкой в стране. Она начала писать стихи в 4 года, по ночам, не в силах уснуть из-за астмы. Благодаря поддержке Евгения Евтушенко в 9 лет у неё вышел первый сборник, переведённый на 12 языков. Спустя полгода Ника получила «Золотого льва» на поэтическом фестивале в Венеции. А в 16 лет, после нервного срыва, вдруг сошлась с 76-летним психиатром из Швейцарии. Она пробовала учиться – бросила. Потом были увлечение алкоголем, неудачная попытка свести счёты с жизнью, после чего она заново научилась ходить. Трагедия всколыхнула интерес к поэтессе. Но ненадолго. В один из чудесных майских дней Ники не стало. Говорили: несчастный случай. Но смысла в жизни 27-летняя Турбина, кажется, уже не видела. Восемь дней её неопознанное тело пролежало в морге Склифа…
Девочка, читающая стихи. Николь Плиева о том, тяжела ли жизнь вундеркинда
Подробнее
В 3 года начала писать картины Саша Путря. Яркие сюжеты придумывала сама, от академической школы живописи, которой её хотел обучить отец, отказалась. Девочка сочиняла стихи, лепила фигуры из пластилина, выжигала по дереву, вышивала. Придумала, как построить дороги без трещин. И даже сделала чертёж, который помог бы людям добраться до Луны… У неё могло быть большое будущее. Но в 5 лет у девочки начались проблемы со здоровьем. Приговор врачей был жесток: острый лейкоз, осталось два месяца. Родители боролись за жизнь Саши, а она в перерывах между больницами рисовала, иногда по 10 часов в день. И прожила ещё шесть лет. Создав в общей сложности 2000 работ. Чтобы в разных странах прошла сотня её персональных выставок. Посмертно…
Надя Рушева успела сделать больше. Взяв кисть в 5 лет, она могла за вечер нарисовать 36 иллюстраций к сказке о царе Салтане. Девочка не делала эскизы, не пользовалась ластиком. В 12 лет состоялась её первая выставка. Рушева нарисовала эскизы балета «Анна Каренина», иллюстрировала книги 50 авторов. Успешная карьера художника-графика 17-летней девушке была обеспечена. Но однажды она наклонилась, чтобы завязать шнурки, и упала замертво. О врождённом дефекте сосуда головного мозга у Нади не знал никто…
Статья по теме
«Топливо» для гениев. Как накормить вундеркинда?
Одиночество, неприкаянность, проблемы со здоровьем, сверстниками и родителями, ранний уход из жизни – вот что такое за редким исключением судьба вундеркинда… Максим Трошин из православной семьи с 2 лет страдал от астмы. Помогало справиться с приступами только… пение. С ранних лет он пел в церковном хоре, в 9 стал писать музыку к своим текстам и стихам известных поэтов. Много выступал. В 16 лет посвятил рано ушедшему отцу песню «Погребальный звон», а вскоре тело самого Максима нашли в реке…
Творчество
В 2016 году увлечение творчеством привело исполнителя на конкурс талантов «Синяя птица», о котором его родители узнали от знакомых. Во время отборочного этапа юный талант сыграл пьесу Петра Чайковского и не оставил жюри сомнений, что заслуживает приглашения на запись телеэфиров.
Незадолго до съемок программы Мысина попросили изменить репертуар и выучить фрагмент концерта Иоганна Себастьяна Баха. По признанию Людмилы Тихомировой, это было нелегко, ведь параллельно с подготовкой к телеэфиру он участвовал в международном конкурсе в Липецке. Но Елисей продемонстрировал выдержку и собранность взрослого, что позволило ему покорить публику виртуозной игрой.
Особое впечатление юный талант произвел на Дениса Мацуева, который пригласил его в творческую школу «Новые имена» в Суздале. А когда он узнал, что Мысин не только музыкант, но еще и композитор, вышел на сцену, чтобы исполнить пьесу «Торнадо» вместе с участником.
Зрители тоже не остались равнодушными к Елисею, которого вскоре прозвали маленьким Моцартом. Они активно отдавали за мальчика свои голоса, что обеспечило ему прохождение в финал программы. Там композитор исполнил свою новую пьесу «Мандарин», которая стала новогодним подарком для публики.
Елисей Мысин и Иван Бессонов
После завершения участия в «Синей птице» музыкант продолжил заниматься творчеством. Уже в 2017 году он вместе с родителями перебрался в Москву, чтобы учиться в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского. В этот период Мысин не переставал радовать публику своей игрой, он получил возможность выступить на сцене Кремлевского дворца и побывал на фестивале «Русские сезоны» в Италии.
В 2018 году участник порадовал зрителей возвращением в новом сезоне «Синей птицы». Он запомнился талантливым исполнением «Итальянской польки» Сергея Рахманинова, «Ноктюрна № 20 до-диез минор» Фредерика Шопена и отрывка из концерта Баха в паре с Агафьей Корзун.
В дальнейшем Елисей активно сотрудничал с Денисом Мацуевым и Иваном Бессоновым, вместе с которым в 4 руки сыграл «Турецкий марш» на Красной площади в 2019 году в рамках открытия Московской книжной ярмарки.