10 самых полезных кухонных приборов

Оглавление

Что такое кулер?

Кулер для воды (от английского слова cooler — “охладитель”) и диспенсер (от латинского слова dispenso – “распределять”) часто в разговорной речи употребляются как синонимы. Если же взглянуть на техническую составляющую, то мы увидим их существенное отличие. Если кулер нагревает и охлаждает воду, то диспенсер – это аппарат для выдачи питьевой воды комнатной температуры, без ее нагрева или охлаждения. Для удобства, в нашей статье мы будем использовать оба термина в одном значении – кулер.

Как правило, объем бутыли для кулера составляет 12 или 19 литров. Вода берется покупная (бутилированная) или водопроводная. В случае с водопроводной водой, если быть точным, аппарат называется пурифайером. Это тот же кулер, но использующий систему фильтрации воды, расположенную в нижней части корпуса. Традиционная бутыль здесь не используется – аппарат подключается напрямую к водопроводу. При этом пурифайер также нагревает и охлаждает воду.

Запутались? Тогда кратко для закрепления:


Пурифайер Для небольшой семьи чаще используется настольный диспенсер, который устанавливается в кухне на столешницу. При этом необходимо учесть расстояние от аппарата до подвесного шкафа, доступ к которому должен быть легким и удобным. Также можно рассмотреть другие варианты поверхности, на которую будет установлен кулер: дополнительный стол, подставка, широкий подоконник, полка… В противном случае выбирается напольный диспенсер, который в зависимости от внешнего вида, может прекрасно “вписаться” по стилю в любую кухню.

Инфракрасный обогрев

Выбор отопительных приборов инфракрасного типа приносит следующие дивиденды:

  • Экономия электроэнергии до 30%, если сравнивать с обычными электрическими приборами. 
  • Кислород в воздухе не сгорает.
  • Помещение нагревается за считанные минуты.

Классифицируют инфракрасные приборы по способу трансляции волн. В новых отопительных приборах передача излучения в окружающее пространство осуществляется благодаря резисторным проводникам, установленным на специальной пленке. Мощность теплых матов может достигать 800 Вт/м2. Пленочные обогреватели удобны тем, что с их помощью можно организовывать теплые полы.

Другие приборы

Бытовая техника – это и приборы, которые помогают сэкономить время на уборке в доме. Например, пылесос. Он может быть обычным, а может выполнять моющие функции. Чем выше мощность и разнообразие функций, тем выше цена модели.

Сложно не согласится, что стиральная машина — это бытовая техника, которая давно перестала быть редкостью. Стирка белья вручную отнимает много времени и сил, гораздо проще загрузить в барабан вещи, добавить в специальный отсек порошок и задать нужный режим работы. Спустя непродолжительное время белье достаточно досушить.

Кондиционер поддерживает нужную температуру в квартире. Когда холодно, можно задать режим отопительного прибора, если жарко — выставить охлаждающую функцию. Однако с ним следует быть внимательней: можно легко простыть, если в жару находиться под потоком холодного воздуха.

Существуют товары бытовой техники, предназначенные для развлечения, – это домашние кинотеатры, телевизоры, игровые приставки, музыкальные центры. Разнообразие моделей удовлетворит даже самого придирчивого домочадца.

Телефон — это бытовая техника, которая давно перестала быть роскошью, скорее, это необходимое средство связи. Мобильный телефон есть у каждого прохожего в кармане, он работает от аккумулятора и, в отличие от стационарного, не нуждается в работающей розетке. Исключением может быть только время подзарядки устройства.

В последнее время стала популярна встраиваемая бытовая техника. Назначение не отличается от обычных приборов — их просто монтируют в нишу стены или специальные шкафы. Визуально они скрыты от глаз, отлично экономят пространство, но стоимость их на порядок выше обычной техники.

Электрические паяльники

Для пайки в домашних условиях широко применяются электрически паяльники. Они состоят из медного стержня, нагревательного элемента, металлической трубки небольшого диаметра, через которую проходит электрический шнур, и деревянной ручки. На медный стержень накладывается слой темплостойкого изоляционного материала (слюда или миканит), на который наматывается нихромовая или фехралевая проволока. Эта часть стержня с нагревательным элементом закрывается металлическими кожухом. Концы проволоки нагревательного элемента соединяются со шнуром для включения штепсельной розетки в электрическую сеть.

Мощность нагревательного элемента, размеры и форма паяльника определяется характером работы. Например, для пайки электро и радиоаппаратуры применяются паяльники малой мощности (от 35 до 60 Вт) с прямым или изогнутым под углом стержнем. Для пайки крупны деталей используются паяльники с нагревательными элементами большей мощности (120 — 300 Вт), чаше «молотковой» формы.

Температура жала паяльного стержня достигает 250 — 300 градусов. Паяльники выпускаются с нагревательным элементом, рассчитанным на напряжение сети 36, 127 или 220 В.

Электричество. Электроприборы, бытовая техника — Конспект беседы в старшей группе «Опасные для жизни и здоровья предметы, встречающиеся в быту»

Публикация «Конспект беседы в старшей группе «Опасные для жизни и здоровья…»
Беседа в старшей группе «Опасные для жизни и здоровья предметы, встречающиеся в быту» Воспитатель: Нечаева А.А. Цель : развитие представлений об опасных предметах в быту. Образовательные задачи 1. Формировать представления об опасных для жизни и здоровья предметах, встречающихся…

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Конспект занятия по рисованию «Телевизор» в средней группе
Оборудование: иллюстрации электроприборов, иллюстрации старых электроприборов, картинки телевизоров, альбомного листа, кисти, акварельные краски, непроливайка. Ход НОД I. Организационный момент Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Воспитатель: С каким настроением вы сегодня пришли…

Конспект НОД по ФЭМП «Бытовая техника» (средняя группа)
ТЕМА: Бытовая техника Приоритетная образовательная область: познавательное развитие Задачи образовательной деятельности: — дать детям представление о бытовой технике и ее предназначении; — упражнять в счете предметов до шести; — продолжать сравнивать предметы по величине; -…

Конспект НОД «Путешествие в прошлое пылесоса»
ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ ПЫЛЕСОСА СТАРШАЯ ГРУППА Программное содержание. Вызвать у детей интерес к прошлому предметов окружающих нас; подвести к пониманию того, что человек придумывает и создаёт разные предметы для облегчения своего труда. Учить детей ориентироваться в прошлом и…

Электричество. Электроприборы, бытовая техника — Занятие «Волшебное электричество»

Статья «Занятие «Волшебное…»
Цель: создание условий для формирования у детей старшего возраста знаний о правилах безопасного поведения с бытовыми электроприборами. Задачи: 1. Образовательные задачи. — обобщить знания детей об электричестве; — закреплять правила безопасного поведения в обращении с…

ООД «Волшебное электричество» в подготовительной группе. Причина возникновения статического электричества
ООД на тему «Волшебное электричество» в подготовительной группе МБДОУ детский сад №10 «Мишутка» / г. Карачева Воспитатель: Конопелькина Т.А. Цель: Установить причину возникновения статического электричества. Образовательные задачи: 1.Обобщать знания детей об электричестве;…

Конструкт НОД «Где живет электричество» для детей 5 лет
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 4 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому направлению развития детей» Конструкт НОД Тема: «Где живет электричество» Интегрированное занятие для детей 5-го года…

Страницы:

Электрофондю и шоколадный фонтан

Сырное или шоколадное фондю в домашних условиях готовят обычно на какие-то мероприятия — посиделки с друзьями и семейные вечера. Но восторженные отзывы о фондюшницах оставляют чаще всего новоиспеченные владельцы.

В домашних условиях заменить шоколадные фонтаны и фондю нечем, разве что расплавленным в миске сыром или шоколадом

Те, у кого прибор давно, уже знают, насколько утомительным может быть процесс закупки ингредиентов, разборка устройства и мытье. В итоге фондюшницу или многоярусный шоколадный фонтан достают все реже, а полакомиться действительно вкусным блюдом ходят в ресторан.

Преимущества и недостатки использования электроэнергии для целей отопления

Сразу нужно отметить, что использование электрических нагревательных приборов для отопления – не самый дешевый вариант, так как стоимость самого оборудования, а также издержки при эксплуатации слишком высоки. Поэтому его чаще всего рассматривают в качестве альтернативного, на случай перебоев с подачей газа или, если газификации вообще нет. В то же время, отопление дома с помощью электроприборов имеет и некоторые очевидные достоинства:

  • Практически повсеместная доступность.
  • Очень быстрый и простой монтаж.
  • Удобное управление.
  • Компактное устройство приборов.
  • Полное отсутствие каких-либо продуктов сгорания.

Таким образом, при всех своих недостатках, связанных, главным образом, с экономической составляющей вопроса, электроприборы обладают массой полезных качеств, которыми не могут похвастаться отопительные устройства, основанные на сжигании топлива.

Рекомендации по ремонту домашней техники

В Москве можно встретить различные компании, сайты и даже такую услугу, как частный мастер, посредством которых возможно осуществление починки бытовых приборов. Однако, чтобы сэкономить средства, стоит постараться найти неисправность самостоятельно, что можно сделать, следуя ряду ниже представленных рекомендаций.

Рекомендации, известные еще со времен СССР:

  1. Проводится промежуточное измерение напряжения, за счет чего можно отследить наличие правильности прохождения сигнала к разным каналам в системе.
  2. Требуется исключить те части устройства, которые работают исправно, что позволит сократить количество вариантов поломки, и предоставить мастеру конкретные данные. Это помогает сократить расходы на диагностику.
  3. Если провести замену блока, в котором может быть неисправность, то вероятность устранить поломку увеличивается до 80%.
  4. Нужно оценить исправность исправной схемы и неисправной схемы, чтобы определиться с тем, какой именно параметр требует вмешательства и обслуживания. Для этого требуется специальное диагностическое оборудование.

Процесс поиска неисправности состоит из определенных этапов, последовательность которых нельзя нарушать. Устанавливается факт поломки прибора. Сделать это не сложно, так как прибор будет отказываться выполнять свои прямые обязанности. Требуется провести анализ возникающих проблем и сопоставить их с возможными неполадками, описанными в инструкции от производителя.

Требуется определить степень поломки и решить то, что будет проводиться обслуживание самостоятельно или же при помощи мастера. Осуществляются последовательные тестирования каждого элемента, подключенного к модулю управления. Составляется общая оценка неисправности устройства. Устраняются неполадки.

[править] Вышедшая из употребления бытовая техника

  • Граммофон — прибор для записывания и воспроизведения звука с граммофонной пластинки, имел большую популярность в первой половине ХХ века.
  • Патефон — переносная версия граммофона, механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок. В отличие от граммофона, у патефона рупор маленький и встроен в корпус, сам аппарат скомпонован в виде чемоданчика, переносится в застёгнутом виде за специальную ручку. Был широко распространён в первой половине XX века.
  • Самовар — устройство для кипячения воды и приготовления чая, при помощи внутренней топки. Топка представляет собой высокую трубу, которую наполняли древесными углями.
  • Примус — бесфитильный нагревательный прибор, работающий на жидком топливе (бензине или керосине).
  • Керогаз — керосиновый нагревательный прибор, род бесшумного примуса.
  • Керосиновая лампа — светильник на основе сгорания керосина — продукта перегонки нефти.
  • Любительская кинокамера — устройство, предназначенное для записи движущегося изображения на киноплёнку.
  • Бытовой кинопроектор — оптико-механический аппарат для проецирования фильмов на экран. Основные элементы кинопроектора: лентопротяжный механизм, обеспечивающий движение фильма, подающая и принимающая кассеты, светооптическая система, а также системы звуковоспроизведения и электропитания.
  • Диапроектор — оптико-механический прибор для проецирования на экран изображений на прозрачной подложке.
  • Фильмоскоп — оптический прибор для рассматривания на просвет кадров диафильма. Иногда термин «фильмоскоп» применяют по отношению к простейшим диапроекторам.
  • Чёрно-белый телевизор — телевизионный приёмник, предназначенный для преобразования радиосигналов изображения и звукового сопровождения программ телевизионного вещания в чёрно-белое изображение и звук.
  • Пейджер — приёмник персонального вызова. Пейджер устроен так, что позволяет получать сообщения, посылаемые по пейджинговой сети. Для того, чтобы отправить сообщение на пейджер, надо набрать телефон оператора, сообщить номер или название абонента и продиктовать сообщение.

Электросушилка для овощей

Чаще всего об электросушилке задумываются грибники. Но посмотрите внимательно на этот прибор: сколько грибов вы в него поместите? А поэтапно заняться сушкой не получится. Дело в том, что пока сушатся эти несколько штук, остальные в вашей корзине уже испортятся. Хотите порезать яблочко или высушить пару слив? Так они с тем же успехом подвялятся в обычных комнатных условиях, а быстрее – на минимальном огне в духовке. Для любителей сушёных овощей и фруктов есть небольшой совет: купите обогреватель «Доброе тепло» на нём и фрукты, и овощи, и грибы можно сушить, а зимой использовать как дополнительный источник обогрева. А электросушилку лучше подарите соседям, которые так ею восторгались.

Если сушилка маленькая – в ней поместится всего пара грибов или яблок. А большая занимает слишком много места.

— тостер

Этот прибор очень популярен на Западе, но, по мнению экспертов, не прижился в России. Многие хозяйки считают, что неоправданно занимать ограниченное кухонное пространство техникой, способной выполнять только одну функцию, — поджаривать и подсушивать хлеб. Сторонники же тостеров утверждают, что он помогает разнообразить меню, а также полезен для здоровья (диетологи рекомендуют есть подсушенный хлеб). Во всех тостерах есть термостаты – они регулируют степень поджаривания хлеба; продвинутые, более дорогие варианты могут подогревать булочки, круассаны, готовить тосты из замороженного хлеба.

Недорогой измельчитель для овощей и фруктов

Овощерезка, картофелечистка, слайсер, терка и все это в одной штуковине. Такой себе универсальный помощник на кухне, который даже желток от белка отделить может. Рекомендую как достойную замену доски и ножа в то время, когда салата хочется, а нарезать красиво – лень.

Пластик приятный на ощупь, не хрупкий, довольно упругий. В комплект входит 5 сменных пластин для разного типа слайсов, отделитель белка, два измельчителя с разным размером ячеек, пластиковый контейнер общий и для удаления лишней влаги. Все легко моется и складывается в общий контейнер, не занимая много места.

Ножи девайся заточены достаточно хорошо. Так хорошо, что даже лук нарезается ровными кубиками. И фактически без слез. Четко режет слайсы хоть огурец, хоть картофель. Для тех, кто не любит лишнюю жидкость в салате, предусмотрена корзина для сушки.

Набор для су-вид Hotpoint SV GHX0 VS GHB0

Мода на приготовление в вакууме (по технологии су-вид) пришла вместе с трендом на ЗОЖ. Именно при таком методе в пище сохраняется больше всего полезных веществ, а также не меняется вкус, структура и аромат продуктов. Заготовки помещают в вакуум, запаивая в специальный пакет, и медленно готовят в собственном соку на водяной бане, соблюдая постоянную температуру (обычно от 5 до 95 °C).

У Hotpoint есть специальный набор для су-вид — в него входят погружной термостат мощностью 1300 Вт, вакууматор и книга с рецептами, чтобы можно было в первое время набить руку. Кстати, вакууматор с пакетами можно использовать не только для приготовления, но и просто упаковать в них свои заготовки для длительного хранения.

Для приготовления пищи нужно упаковать продукты в пакет и погрузить их в термоустойчивый контейнер с водой, опустив туда же термостат. Последний контролирует, чтобы вода нагревалась ниже точки кипения, а от пользователя потребуется настроить нужную температуру и время готовки. Термостат держится на универсальном креплении, которое подходит для любой посуды, также у него есть система защиты Dry-running — когда уровень воды низкий, то прибор отключается.

Таймер ставится на время до 99 часов — такой большой запас предусмотрен, чтобы можно было долго готовить блюда при самой низкой температуре. Прибор подаст сигнал, когда блюдо будет готово.

Рейтинг лучших производителей встраиваемой техники для кухни по мнению экспертов

Встраиваемая техника – одна из самых сложных ниш в сегменте производства бытовой техники

Важно, чтобы все приборы были компактны, надёжны, функциональны и соответствовали современным требованиям

LG

Южнокорейская марка LG
Мне нравитсяНе нравится1

Южнокорейская марка возникла в середине прошлого века. И за прошедшие годы сумела зарекомендовать себя как одна из самых лучших в сегменте. Именно о ней в первую очередь думают покупатели, выбирая бытовые устройства для обустройства кухонного пространства. Поэтому данная встраиваемая техника для кухни в рейтинг производителей включается регулярно.

Компания имеет представительства в России. Причем некоторые позиции собираются исключительно на территории РФ: холодильники, стиральные машины и телевизоры.

Ассортимент продукции максимально широк. Сегодня компания выпускает всю бытовую технику, разрабатывая её с учётом основных современных требований. Многие последние разработки успешно встраиваются в систему «умный дом».

Philips

Компания Philips
Мне нравитсяНе нравится

Компания была основана в Нидерландах в 90-х годах 19 века как небольшое предприятие по производству ламп электрического накаливания. И уже через несколько десятилетий превратилась в международный концерн, известный качеством своей продукции по всему миру.

Производственные площади бренда размещены в разных странах. В России производят преимущественно телевизоры. В ассортимент компании входит как крупногабаритная, так и мелкая техника. Только моделями Philips можно укомплектовать кухню и другие помещения.

Gorenje

Бренд Gorenje
Мне нравитсяНе нравится

Бренд из Словении был создан в середине прошлого века. Он специализируется на экспорте бытовой техники, поэтому все позиции отличаются высоким качеством и интересным дизайном.

В ассортименте компании крупная и мелкая бытовая техника, а также климатическое оборудование. К последнему относят бойлеры и различные модификации увлажнителей воздуха.

В России представительств бренда нет. Сборка тоже производится за пределами РФ – в Сербии, Польше, Китае и не только.

Whirlpool

Ведущий бренд Whirlpool
Мне нравитсяНе нравится

Ведущий бренд из США, основанный в первой четверти прошлого века. На сегодняшний день компания представляет собой корпорацию, в которую входят несколько десятков фирм, производящих бытовую технику. Это позволяет Whirlpool удерживать лидирующие позиции и соответствовать последним тенденциям.

Под этой маркой выпускается вся техника, которая может понадобиться для обустройства дома. В России представительств фирмы нет, сборка на территории страны весьма ограничена – здесь производятся только стиральные машины. Основная масса продукции поступает из Италии, Словении и Франции.

Kitfort

Молодой российский бренд Kitfort
Мне нравитсяНе нравится

Один из самых молодых российских брендов, запущенный 10 лет назад. Он активно сотрудничает с более, чем сотней компаний в РФ и ближнем зарубежье. Это позволяет активно представлять свою продукцию в разных странах.

До 95% производственных площадей расположено в Китае. На заводах предусмотрен строгий контроль качества, что сводит к минимуму появление брака на прилавках. Под маркой выходят разные линейки бытовой техники – телевизоры, холодильники, пылесосы и др. Интересные модификации предлагаются для встраиваемой техники.

Кухонные помощники (техника для кухни)

Сюда входит целая группа незаменимой кухонной бытовой техники для приготовления еды:

  • комбайнеры,
  • блендеры,
  • овощерезки,
  • миксеры,
  • мультиварки,
  • хлебопечки…

Список может продолжить любая домохозяйка. Может быть, вся эта техника и не так важна, но присутствие ее делает процесс приготовления пищи максимально легким и комфортным.

Фен

Без устройства, подсушивающего волосы, современной моднице не обойтись. Без него не соорудить прически. А если лечь на ночь с мокрой головой, не просушенной на ночь, с утра придется расчесывать колтуны. Да и мужчинам для экстренной сушки волос фен необходим.

Классификация [ править | править код ]

По типу защиты от поражения электрическим током электробытовая техника делится на пять классов — 0; 01; 1; 2; 3. К классу 0 относят изделия, в которых защита осуществляется основной изоляцией; класс 01 — изделия, имеющие основную изоляцию и снабжены защитным зажимом для заземления; к классу 1 — изделия, которые имеют основную изоляцию и дополнительно присоединяются к заземляющей жилы шнура или имеют заземляющий контакт вилки; к классу 2 — изделия, имеющие двойную изоляцию (основную и дополнительную) или усиленную изоляцию; класс 3 — изделия, в которых защита от поражения электрическим током обеспечивается путем питания их от безопасного напряжения, что не превышает 42 В.

По степени защиты от влаги электробытовые приборы подразделяют на приборы обычного исполнения (незащищенные), каплезахищені, бризкозахищені и водонепроницаемые.

По условиям эксплуатации бытовые электроприборы и машины разделяют на две группы:

  • изделия, работающие под надзором (пылесос, кофемолка и тому подобное);
  • изделия, работающие без надзора (вентиляторы, холодильники и тому подобное).

Электронагревательные приборы

Электронагревательные приборы широко применяются в быту. Промышленность выпускает более 50 видов электронагревательных приборов различного назначения. Электронагрев имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами нагрева: высокое кол.к.д. (до 95%), отсутствие вредных выделений, возможность автоматизации регулирования мощности и температуры. Превращение электрической сети в тепловую в бытовых приборах осуществляется проводниками высокого сопротивления, инфракрасным, индукционным и высокочастотным нагревом.

Ассортимент электронагревательных приборов по назначению классифицируют на следующие подгруппы:

  • приборы для приготовления и подогрева пищи,
  • нагрев воды,
  • глажка,
  • отопление помещений,
  • обогрев тела человека,
  • электрический инструмент.

Приборы для приготовления и разогрева пищи

Приборы для приготовления пищи общего назначения — электроплиты и переносные электроплитки. Рабочей частью этих приборов являются конфорки (чугунные, с Тэнов и др.) Плитки выпускают с одной и двумя конфорками диаметром 145 и 180 мм, мощностью от 800 до 1200 Вт (экспресс-конфорки&м— 1500 и 2000 Вт). Плитки имеют трехступенчатую регулировку нагрева, плиты — трёх- или пятиступенчатую.

Приборы для подогрева и поддержания температуры пищи — мармиты, подогреватели детского питания, термостаты.

Мармитым— металлические или керамические подставки с вмонтированным электронагревателем, который нагревает рабочую поверхность до 100 °C.

Подогреватели детского питания представляют собой емкости с теплоизоляцией или двойными стенками, между которыми находится нагревательный элемент небольшой мощности.

Термостаты — теплоизолированные шкафы, в которых с помощью терморегулятора поддерживается температура около 70 °C.

Электрическая плита

Электрическая плита так же, как и стиральная машина, требует прокладки отдельной электропроводки, установки автомата на 16 А и отдельной трёхполюсной розетки. Рекомендуется отдать предпочтение плите не столь мощной, но изготовленной по современной технологии – это позволит вам экономить электроэнергию.

Для эффективной и экономной эксплуатации рекомендуется:

  • Диаметр кастрюли должен соответствовать диаметру конфорки.
  • Кастрюля должна иметь гладкое дно и закрыта подходящей крышкой
  • При варке пищи в кастрюле не должно быть много воды.
  • После того, как вода в кастрюле закипит, рекомендуется снизить температуру до необходимого для продолжения варки уровня.
  • Незадолго до окончания приготовления пищи рекомендуется выключить конфорку, так как её медленное остывание обеспечит достаточно тепла для завершения варки.
  • При приготовлении пищи старайтесь, как можно реже поднимать крышку, что сохраняет тепло, предотвращает избыточный расход энергии и сокращает время приготовления пищи.
  • Пользуйтесь скороваркой – это сэкономит и время и электроэнергию.
  • Воздерживайтесь от предварительного нагрева духовки, если этого не требует рецепт;
  • Не открывайте дверцу духовки без необходимости.