Как избавиться от дрозофил в квартире в домашних условиях

Законодательство о присвоении инвалидности

В настоящий момент существует два законодательных акта о присвоении инвалидности:

  • Порядок признания инвалидом, утвержденный постановлением Правительства РФ №95 от 20.02.2006г. В настоящий момент он не применяется (он может служить только ориентиром);
  • Временный порядок, утвержденный постановлением Правительства РФ №1697 от 16.10.2020г. Именно этот документ сейчас действует и применяется во всех учреждениях государственной системы здравоохранения по всей России.

Основное положение Временного порядка заключается в следующем – вводится заочное присвоение инвалидности или проведение ВТЭК (врачебно-трудовой экспертной комиссии) или МСЭ, медико-социальной экспертизы (действующее, современное название процедуры). Или еще говорят об упрощенной процедуре присвоения инвалидности. Заинтересованным гражданам теперь не нужно посещать медицинские организации. Это сделано в целях предотвращения распространения коронавируса.

Именно постановления Правительства регулируют вопрос присвоения инвалидности и продления заочного проведения МСЭ, закон о продлении инвалидности в упрощенном порядке на полгода не существует, федеральными законами эти правоотношения не регулируются.

В честь Ленина

Советские имена в честь Ленина / Фото: onedio.ru

Кто-то из личного опыта жизни в Советском Союзе, кто-то из истории, но все знают, что наиболее значимой личностью в то время выступал Ленин. Именно его генсеки идеализировали, ставили в пример. Естественно, народ слепо следовал за ними, что не могло не отразиться на всех его направлениях деятельности, в частности, и на народном творчестве. Стали появляться и характерные имена, имеющие прямое отношение к Вождю революции. Многие из них, такие как Владлен, плотно укоренились. И сегодня, по истечении десятилетий некоторые родители так называют своих сыновей. Ну а изначально имя расшифровывалось, как Владимир Ленин только в сокращенном варианте. Видлен – еще одна вариация на эту тему, которая означает «Великие идеи Ленина». Но нашими современниками имя уже не воспринимается. Фраза «Владимир Ильич Ленин — отец революции» тоже была сжата в одно единственное слово – это имя Вилеонор.

Имена советским детям давали порой не самые адекватные / Фото: m.sputnik-ossetia.ru

Каждое из упомянутых имен и сегодня вполне неплохо звучит. Ими просто называют своих детей, особенно не вдаваясь в исторические подробности. Кому-то просто нравится созвучность, кому-то экстравагантность и редкость.

В противовес им были и такие имена, с которыми их владельцы мучились потом всю жизнь. представьте себе, что в вашем классе или на одном курсе учился мальчик по имени Лориэрик. Уже это вызывает много вопросов. Ну а если углубиться в значение имени, то и вовсе можно сойти с ума. Попробуй запомни такую расшифровку – Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм. В наше время, действительно, был бы бедный этот Лориэрик.

Но и это не все. Был еще и Лунио. В этом слове зашифровано «Ленин умер, но идеи остались». Родись бы Лунио сейчас и узнай о значении своего имени, наверное, он бы не только тут же поменял его, но и сбежал бы подальше от своих родителей.

Ну и напоследок стоит упомянуть еще один шедевр – Орлетос. Здесь тоже можно сломать мозги. В этом сокращенном варианте собрано «Октябрьская революция, Ленин, труд – основа социализма».

Кстати, это еще не самое страшное. Были и совсем бредовые идеи из разряда шизофренических.

Жить с этим невозможно

Имена формировались путем сложения первых букв из целых предложений / Фото: pinterest.ru

Несмотря на то, что Лунио, как впрочем, и Орлетос, смутно укладываются в нашей голове, с ними жить еще как-то можно, особенно если не вдаваться в подробности происхождения. Но вот ряд женских имен, родившихся в СССР, является инструментом уничтожения самооценки человека еще в младенчестве.

Некоторые советские имена даже выговорить сложно / Фото: momwoot.com

Начнем, пожалуй, с Даздасмыгды, что в переводе означает «Да здравствует смычка города и деревни». Из этой же серии Даздрасена и Даздраперма. В первом случае – это «Да здравствует седьмое ноября», во втором – «Да здравствует первое мая». Представляете, как могла чувствовать себя девочка Даздраперма?

Даздраперма, Ватерпежекосма — сколько смысла в этих именах / Фото: yandex.ua

Еще один хит имен шестидесятых – Ватерпежекосма, которое и выговорить то не у всех получится. В переводе «Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт». Как со всем этим было жить бедным девочкам, девушкам и женщинам, вообще не понятно.

Необычные, но созвучные и красивые имена

Встречались и красивые звучные варианты / Фото: yandex.ua

Все в тот же период Советского Союза появились и достаточно красивые новые, хоть и не совсем обычные, имена. К ним можно отнести несколько: Изаида, в котором скрывается фраза «Иди за Ильичом» (речь идет о Владимире Ильиче Ленине), Рим – «Революция и мир», Гертруда, что значит «Героиня труда», Динэр – обозначает «Дитя новой эры» и Ленора – сокращенно «Ленин наше оружие».

Перечисленные варианты – лишь малая доля того, что рождалось в воображении советских граждан. Некоторые имена довольно приятны к восприятию, другие вызывают ужас. Радует только то, что современные родители не спешат так называть собственных малышей, ровно .

Мы и сейчас любим 1 Мая, но раньше эту дату отмечали с особым размахом. И даже называли в честь праздника детей. Даздраперма – один из ярких примеров.

Об этом и других интересных именах Metro рассказала профессор кафедры журналистики и медиакоммуникаций, доктор филологических наук СЗИУ РАНХиГС Олеся Глущенко

Имена соответствовали времени

Давать имена детям в честь важных исторических событий и героев времени – давняя традиция. Так, в 20–30-х годах ХХ века детей массово называли в честь политических вождей –  например, Вилен и Владлен (в честь В.И. Ленина), Нинель (обратное прочтение фамилии Ленин), Сталина (в честь И.В. Сталина), Стален (Сталин + Ленин), Виливс (соединены первые буквы имени, отчества и фамилии В.И. Ленина и И.В. Сталина), Лентрош (от фамилий В.И. Ленина и Л.Д. Троцкого).

Раньше эту дату отмечали с особым размахом.

Getty.

Фото:

В имени могло быть свернуто несколько понятий и даже целое предложение с агитационным лозунгом: Винун (Владимир Ильич не умрет никогда), Идлен (идеи Ленина), Вектор (великий коммунизм торжествует), Плинта (партия Ленина и народная трудовая армия), Гертруда (герой труда), Лелюд (Ленин любит детей), Даздрасмыгда (да здравствует смычка города и деревни), Даздрасен (да здравствует Седьмое ноября), Даздраперма (да здравствует Первое мая), Дазвсемир (да здравствует всемирная революция), Делеор (дело Ленина – Октябрьская революция), Дасдгэс (да здравствуют строители ДнепроГЭСа) и множество других.

Никто не глумился, а партия одобряла

– Нельзя не обратить внимания на звучность и самобытность таких имен. Они были востребованы временем: давали их строителям будущего совершенного и справедливого мира. В то тяжелое время борьбы и труда в именах детей преломлялась искренняя вера их родителей-романтиков в то, что мироустройство изменилось навсегда, а социализм сменится коммунизмом. Можно утверждать, что издевки и сарказма в таком именовании детей не было. Подобные имена не просто стали распространенными и «политически грамотными», – органы загса их рекомендовали в качестве истинно пролетарских, –  объясняет Олеся Глущенко.

В послевоенное время и в 60-х годах ХХ века детей называли в честь других исторически важных событий и процессов: Ватерпежекосма (Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт), Кукуцаполь (кукуруза – царица полей), Нисерха (в честь Н.С. Хрущева), Урювкос (Ура, Юра в космосе), Перкосрак (первая космическая ракета).

Раньше эту дату отмечали с особым размахом.

Getty.

Фото:

Сейчас другие кумиры

В наше время тоже работает тенденция к нестандартному именованию детей, поэтому в загсах регистрируют такие имена, как Дельфина, Принцесса Анжелина, Каспер Ненаглядный, Шутка, Симба, Триандафил, Арья (в честь героини «Игры престолов»), Путин (в честь В.В. Путина), Шосина (в честь саммита ШОС в Екатеринбурге в 2009 году), Крым (в честь воссоединения Крыма с Россией в 2014 году) и др.

– Контраст налицо: если раньше детей называли в честь достижений страны, то сейчас стимулами становятся преимущественно медийные личности, спортивные кумиры, герои комиксов, эстрадные исполнители. Так, в подмосковном Королеве новорожденному дали имя Виагра. Как пояснили родители, во-первых, это красивое и неповторимое имя, во-вторых, им надо было подчеркнуть роль одноименного препарата в зачатии ребенка и любовь к группе «ВИА Гра». Родители-сатанисты в Перми назвали мальчика Люцифером. В 2002 году московский загс отказался регистрировать мальчика, которого родители решили назвать БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человек рода Ворониных – Фроловых, родившийся 26.06.2002 года). Если в советское время имена звучали с надеждой на лучшее будущее, то некоторые современные опусы скорее отражают эгоистичность и несерьезность родителей, – говорит эксперт.

В 2017 году в России были внесены изменения в статью 58 Семейного кодекса РФ, согласно которым «при выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы».

Краткий словарь:

Гертруда – герой труда

Даздраперма – да здравствует Первое мая

Вектор – великий коммунизм существует

Владлен – Владимир Ленин

Ватерпежекосма – Валентина Терешкова первая женщина-космонавт