Оглавление
- Бесплатный бульон
- Готовим простой и вкусный суп из курицы с рисом для всей семьи
- Грибные супы
- Простой и быстрый суп пюре из шампиньонов с картофелем
- Как просто приготовить гороховый суп с копченостями и грибами
- Борщ красный холодный
- Идеи бюджетных супов
- Рыбные супы
- Как быстро и вкусно приготовить суп с фрикадельками
- Суп куриный с клецками
- Суп с праздничного стола
- Простой суп из говядины с овощами, который понравится всей семье
- Самый простой и быстрый суп с курицей и клецками
- Быстрый суп на каждый день из консервированной горбуши
- Холодный суп со свеклой
- Очень простой мясной суп с картофелем, рисом и сладким перцем
- Суп «Французский»
- Сырный суп с брокколи и лососем
Бесплатный бульон
Согласитесь, было бы неплохо раздобыть где-то бесплатный бульон для супа. А уж добавить заправку – дело не хитрое. В этом вопросе нам смогут помочь:
- Использование свежего или замороженного «лишнего» концентрированного бульона от тушения мяса, птицы, рыбы.
- Не плохой суп можно сварить на бульоне от пельменей. Да, это не совсем комильфо. Но, все же суп получается достаточно приличным и что приятно – совсем дешевым.
- Если вы – активный пользователь мультиварки, то скорее всего знаете, где найти «бесплатный» бульон для супчика. Густой навар от варки на пару котлет, рыбы или овощей удобно использовать сразу или замораживать в порционных контейнерах. При готовке можно соединять мясной и овощной брикетик, добавляя тонкую вермишельку, рис или овощи.
Готовим простой и вкусный суп из курицы с рисом для всей семьи
Простой суп на легком бульоне с очень насыщенным и ярким вкусом. Варится этот супчик на куриной грудке, поэтому получается не жирным. Делать зажарку нужно на сливочном масле – это опять же снизит жирность. К тому же маслице придаст легкий сливочный оттенок блюду.
Из специй вы можете добавить все, что посчитаете нужным. Идеально сюда подойдут хмели-сунели и базилик. Немаловажную роль в приготовлении играет томатная паста – именно она придает супу тот самый выраженный вкус и легкую кислинку
Важно: ее нужно хорошенько обжарить, чтобы она полностью раскрылась
Понадобится:
- куриная грудка – 450 гр.;
- рис – 200 гр.;
- масло сливочное – 40 гр.;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- специи по вкусу;
- зелень по вкусу
Этапы приготовления.
Куриную грудку отварите до готовности.
Лук и морковку очистите. Лук мелко порубите, морковь нарежьте небольшими кубиками.
На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук с морковью до золотистости – на это уйдет минут 5.
Добавьте томатную пасту и перемешайте.
Посолите, добавьте специи по вкусу и снова перемешайте. Чуть потомите на слабом огне.
Когда куриная грудка сварится, вытащите ее из воды, а сам бульон процедите.
Куриное мясо нарежьте небольшими кубиками.
Процеженный бульон отправьте на огонь. Выложите в него промытый рис и варите до полуготовности.
Тем временем очистите вымытый картофель и нарежьте маленьким кубиками – но они не должны быть мельче морковки.
Отправьте картошку к рису и варите до готовности.
После этого добавьте куриное филе и зажарку. Хорошенечко все перемешайте.
Посолите. Добавьте измельченные чеснок и зелень. Снова все перемешайте и варите еще 3-4 минутки.
Грибные супы
На грибном отваре получаются замечательные вкусные супчики, и готовить их совсем не сложно. Просто выберите подходящие грибочки, промойте, и можно их сочетать с любыми овощами.
Грибной суп с зеленью
Ингредиенты:
- 3 картошки
- 3 лука
- 300 г шампиньонов (можно другие грибы)
- 3-4 ложки растительного масла
- Соль, перец
- Зелень петрушки, укропа, кинзы
- 2 горсти вермишели
В кастрюле нагреть масло, выложить лук, потушить пару минут, добавить нарезанные пластами грибочки. Потушить еще 4-5 минут. Влить полтора литра воды, добавить картошку, соль и перец. Когда картошка будет почти готова, всыпать вермишель, добавить зелень, через пять минут можно выключать плиту. Подавать грибной суп горячим.
Суп с грибами и плавленым сыром
Продукты:
- Шампиньоны – 150 г
- Картофель – 3 средних
- Сырок плавленый
- Лук репчатый – 1
- Масло растительное
- Морковка – 1
- Соль, перец
- Паприка – щепотка
- Перец болгарский – 1 шт.
- Вермишель – 3 ложки
Закипятить воду и бросить в нее картошку, нарезанную небольшими кубиками. На масле обжарить нарезанные шампиньоны и отправить в кастрюлю. На этом же масле обжарить лук и тертую морковку, добавить соломкой перец. Суп посолить, посыпать паприкой и черным перцем, отправить в кастрюлю овощи со сковороды. Через пять минут опустить сырок. Когда картофель будет почти готов, бросить лапшу, через 10 минут суп готов. В конце добавить любимую вами зелень. Смотрим дальше домашние супы, легкие в приготовлении.
Суп с сыром и грибами
Если вас интересует, как приготовить быстрый суп, то этот рецепт вам придется по душе.
Составляющие рецепта:
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Шампиньоны – 200-250 г
- Масло оливковое
- Брокколи – около 200 г
- Картофель – 2 средних
- Лук – 1 большой
- Соль
- Зелень петрушки
Грибы нарезать пластинками, если очень маленькие, то можно оставить целиком. Обжарить на сковороде вместе с луком. Закипятить воду, выложить картошку, нарезанную в произвольной форме, дать покипеть ей 10 минут. Добавить грибочки с луком, соль и оливковое масло.
Когда картошка будет готова, бросить в суп брокколи, поварить три-четыре минуты. Натереть холодные сырки и добавить в суп. Чтобы легче было натирать сырки, поместите их на полчаса в морозилку. Когда сырки растают, добавьте зелень. Суп готов.
Простой и быстрый суп пюре из шампиньонов с картофелем
Если вы всегда хотели приготовить дома суп-пюре, как в ресторане, это вас шанс. Очень простой рецепт действительно вкусного супчика, который сможет приготовить даже начинающая хозяйка. А чтобы подача не отличалась от ресторанной, приготовьте к супу еще и гренки из белого хлеба.
Так все продукты будут пюрироваться, не принципиально, насколько ровно вы их нарежете. Вы даже можете нарезать лук полукольцами или четвертинками. Главное, старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинаковыми для равномерной прожарки.
Понадобится:
- грибы – 300 гр.;
- сыр плавленый – 150 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 900 мл;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- специи по вкусу;
- масло растительное для обжаривания.
Понадобится для гренок:
- хлеб;
- масло растительное;
- соль;
- перец молотый;
- красная паприка.
Этапы приготовления.
Для начала займитесь овощами. Очистите их, а затем их измельчите – лучок нашинкуйте, морковку натрите на терке.
Теперь размягчите плавленый сыр. Для этого выложите его в глубокую емкость и по чуть-чуть добавляйте воду, хорошо перемешивая венчиком. В таком виде его будет гораздо проще вводить в бульон.
Обмойте и обсушите шампиньоны. Порубите их меленькими кубиками.
В сковородке разогрейте немножко растительного масла и обжарьте лук до золотистости.
Затем к нему же добавьте морковку. Потушите еще немножко, постоянно перемешивая.
После этого отправьте в сковороду грибы. Добавьте соль, перец и любимые специи. Хорошо перемешайте и обжаривайте до полуготовности.
Картошку очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Выложите ее в кастрюлю, залейте 900 миллилитрами воды, добавьте овощную смесь и поставьте вариться до полной готовности.
Когда все овощи приготовятся, добавьте сыр и превратите все в пюре при помощи погружного блендера.
Добавьте еще чуть приправ по своему вкусу. Перемешайте. Доведите до кипения и сразу же уберите с плиты.
Хлеб нарежьте кубиками и выложите на противень.
Сбрызните маслом, посыпьте солью, перцем и паприкой. Хорошо перемешайте, чтобы специи покрыли каждый кусочек.
Подрумянивайте в духовке при 160 градусов в течение 10 минут.
Суп-пюре подавайте с гренками.
Как просто приготовить гороховый суп с копченостями и грибами
Невероятно вкусный, ароматный суп получится у вас по рецепту, который указан ниже. Очень насыщенный бульон с копченым вкусом. В процессе варки все составляющие напитываются этим бульоном, и в итоге суп получается просто невероятно вкусным. А горчица добавляет свою изюминку.
При приготовлении этого супчика вы можете использовать любое копченое мясо: курицу, ребра, буженину или даже колбасу. Грибы тоже выбирайте на свой вкус. Чаще всего используют шампиньоны или маслята
Обратите внимание: шампиньоны готовятся очень быстро, а вот маслята нужно предварительно отварить
Понадобится:
- копченое мясо – 200-300 гр.;
- горох – 200 гр.;
- грибы – 200 гр.;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горчица – ½ ч. л.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- масло растительное для обжаривания.
Этапы приготовления.
В холодной воде отварите горох до полной готовности. Не забывайте в процессе снимать образующуюся пенку.
Лучок и морковку очистите. Лук мелко-мелко порубите, а морковку пропустите через терку с крупными отверстиями.
Копченое мясо нарежьте кусочками среднего размера. Если у вас курочка, то как только закипит горох, отправьте в бульон косточки.
Минут через 20-30 после варки посолите воду.
Разогрейте сковороду с добавлением масла. Обжарьте сначала лук до золотистого цвета, а затем отправьте к нему морковку.
Очистите картошку и нарежьте ее кубиками небольшого размера.
Обмойте и обсушите грибы и нарежьте их до нужного вам размера.
Как только горошек разварится до нужного состояния, отправьте к нему картошку, грибы, зажарку и мясо. Перемешайте.
Варите суп до готовности картофеля. В самом конце добавьте перец и горчицу. Перемешайте.
Перед подачей оставьте настояться минут на 5-10.
Борщ красный холодный
Потребуется: 2-3 свеклы, 3 картофелины, 1 репчатая луковица, 2 свежих огурца, 2 яйца, соль, сахар, столовый уксус по вкусу, сметана.
Свеклу нашинковать, залить горячей водой, добавить соль и уксус, довести до кипения. Половину свекольного отвара отлить в отдельную посуду, а в оставшемся отваре довести свеклу до готовности.
Лук и картофель нарезать кубиками, залить водой и варить 20 минут.
Охладить. Соединить свеклу с картофелем и луком, влить отвар, подготовленный ранее, добавить по вкусу сахар и разлить по тарелкам.
При подаче в каждую тарелку добавить нарезанные огурцы, зеленый лук, рубленые вареные яйца и сметану.
Идеи бюджетных супов
Классические щи и борщ можно удешевить за счет бульона из бюджетного мяса, суповых наборов и косточек, бульона из заморозки. Эти супы хороши на второй день. Они могут быстро готовиться и обходиться дешево за счет осенних консерваций. Достаточно открыть баночку с суповой заправкой, положить ее в практически готовый бульон. Есть и еще более быстрый и бюджетный – студенческий – вариант: просто разбавить заправку кипятком.
Щавелевые щи – тоже отличный вариант для хозяйки, которая активно пользуется методом заморозки в сезон. Щавель, крапиву, другую зелень достаточно нарезать и разложить по порционным мешкам или контейнерам. Зимой, когда очень хочется чего-то летнего, достаточно натереть на терке несколько картофелин, положить их в кастрюлю с водой и добавить замороженную зелень по готовности картофеля. Сюда же добавляем несколько взбитых сырых яиц. Вводим их постепенно, помешивая суп. Есть рецепты, где куриное яйцо отваривают отдельно и добавляют в суп уже при подаче на стол.
Молочные супы подойдут для семьи с детьми. В кипящее молоко добавляем вермишельку или пшено, отвариваем до готовности. Полезный, питательный и экономный суп готов!
Гороховый суп может быть очень вкусным и без участия мяса. На ночь замачиваем горох в воде. При варке добавляем немного пищевой соды, чтобы горох совсем разварился. И получаем вкусный, сытный и очень экономичный суп. Подавать его можно с гренками или сухариками.
Супы-пюре с овощами вносят в наш рацион разнообразие, они питательны и вкусны. Поэтому активно готовим их в овощной сезон. Например, отвариваем картофель, кабачок, морковь, лук с приправами по вкусу. Удаляем вареный лук. Сливаем воду и измельчаем в блэндере отварные овощи. Подаем горячим с ржаными сухариками.
Вкусный, калорийный и дешевый суп варим из плавленных сырков. В зависимости от желаемого объема, их потребуется 2-4 штуки. Отвариваем в простой воде мелко нарезанный или тертый картофель (2-3 штуки), горсть пшена, добавляем обжарку из лука и моркови. Плавленые сырки разламываем на небольшие кусочки. По готовности супа медленно добавляем кусочки в суп и постоянно помешиваем. Добиваемся их полного растворения. Подаем к столу горячим с сухариками.
Холодные супы хороши в сезон урожая. Это вкусный и дешевый вариант. Но и здесь можно схитрить. При желании, можно заморозить редис и зеленый огурчик, свежую зелень порционно, и затем добавлять их в зимнюю окрошку.
Суп с сосиской или колбасой – бюджетный вариант. Кусочки колбасы или сосиски обжариваем с луком, кладем в кипящую воду, добавляем по желанию любую заправку- вермишель, картофель, овощи. Суп готов!
Аналогично можно приготовить суп с небольшим кусочком фарша. Обжариваем его вместе с луком, кладем в кастрюлю с кипятком и добавляем нужные ингредиенты. Быстрый, недорогой и вкусный суп готов.
Рыбный суп будет не дорогим, если мы используем небольшие куски бюджетной рыбы, «головы и хвосты» от разделки рыбы, берем в оборот бульон от ее тушения или отваривания. Кстати, некоторые гастроэнтерологи советуют отваривать жирные сорта рыбы, а не жарить. Например, возьмем скумбрию. Одной штуки достаточно для наваристого супа. Сама рыба при этом подается на второе с гарниром. При этом подача блюд может быть разбита на разные дни. Например, рыба с гарниром – на ужин, а суп – на следующий обед. Отличная экономия!
Грибной суп особенно экономичен, если грибы вы заготовили сами. Для супа подойдут не только свежие, но и консервированные, сушеные, замороженные грибы. Экономная хозяйка, располагающая вместительной морозилкой или отдельной морозильной камерой, может заморозить и концентрированный бульон от варки грибов, здесь достаточно совсем небольшого количества грибов. Обжарим грибы с луком и пустим в грибной бульон вместе с другими стандартными компонентами меню. Зимой такой суп идет на «ура»! При этом он практически бесплатен.
Рассольник говорит сам за себя. Для его приготовления частично используется огуречный рассол, что увеличивает объем исходного блюда. Здесь можно использовать бульон из заморозки, небольшую косточку или кусочек мяса. Перловая крупа, соленые огурчики из домашних заготовок обойдутся совсем недорого.
Суп с лапшой и томатной пастой – очень экономный вариант. Для начала обжариваем 2 столовые ложки муки в подсолнечном масле, аккуратно смешиваем с 0,75 литра воды. Варим 25 минут, помешивая. Добавляем вермишель или лапшу, томатную пасту, соль, сахар, 1 ч.л. уксуса, свежую или сушеную зелень. Ждем готовности макаронных изделий и подаем к столу.
Рыбные супы
Из рыбы и продуктов моря можно множество вкусных супов готовить, и не только банальную уху (хотя она может быть очень вкусной и наваристой, если правильно приступить к ее готовке). В рыбные супы можно добавлять консервы, креветки, кальмары, разнообразную рыбу, овощи и так далее.
Суп из рыбных консервов
Продукты:
- 2 ст. ложки риса
- 1 литр воды
- Консервы «Сайра»
- 1 картошка и одна морковка
- Лавровый лист
- Соль, перец
- 1 лук средний
Налить в кастрюлю воды, когда закипит бросить мытый рис. Минут через 10 выложить мелко нарезанный картофель и морковку. Минут через пять положить в юшку мелко нарезанный лук. Через пару минут выложить рыбу, измельчив ее вилкой прямо в банке, посолить, бросить лавровый листик и черный перец. Пару минуток — и можно выключать.
Суп пюре с креветками
Ингредиенты:
- 2 картофеля
- Одна морковка
- 2 стебелька лемонграсса (лимонная трава)
- 2 ложки сливочного масла
- 200 г креветок
- Немного петрушки
- Пару стрелок зеленого лучка
- Соль, перец
Креветки разморозить, очистить, оставив только хвостик. Выложить в кастрюлю и отварить в течение 6-7 минут, выложить в тарелку. В кастрюлю, где варились креветки, выложить нарезанные овощи, сварить их. Слить юшку в чашки, блендером сделать овощное пюре, постепенно добавляя жидкость. Перемешать, посолить, добавить побольше перчика. Разлить по тарелкам, положить несколько креветок в центр и посыпать зеленью. Необычно вкусный суп с креветками готов.
Супчик с кальмарами
Продукты:
- Одна крупная тушка кальмара
- Зелень петрушки и сельдерея
- Одна морковка и один помидор
- Соль, перец
- Один лук белый
- Немножко рафинированного масла
Картофель нарезать и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 10 минут. Тем временем обжарить лук, морковку и кусочками помидоры, присолить все чуток и поперчить. Когда картофель будет готов, выложить зажарку и кальмары, нарезанные кольцами. Добавить зелень, поварить 3-4 минуты. Оставить суп под крышкой настаиваться минут 10.
Суп из тунца
Продукты:
- Консервы тунца в собственном соку – 1 банка
- 1 литр воды
- 3-4 картошки
- 1 морковка
- Зелень
- Помидоры черри – 4-5 шт.
- Масло рафинированное – 1 ложка
- Соль, перец
Залить воду в кастрюльку, выложить нарезанные в произвольной форме морковь и картофель. Варить 30-35 минут. Помидорки разрезать надвое, выложить на разогретое масло, разрезом вниз и обжарить только с этой стороны с перцем и солью. Выложить в юшку, туда же отправить тунец с консервы, присолить, добавить перчика и зеленушку. Дать покипеть пять минут и можно убирать с огня.
Суп пюре с креветками и цветной капустой
Составляющие:
- 200-250 г цветной капусты
- 150-200 г очищенных креветок
- 2 морковки среднего размера
- 3 картошки
- 200 г плавленого сырка
- 1 болгарский красный перец
- 1 лук
- Соль, перец
Все овощи нарезать, залить водой и сварить до полной готовности. Слить юшку в другую емкость, блендером измельчить овощи, добавить тертый плавленый сырок. Юшку добавлять постепенно, регулируя консистенцию супа. Отварить креветки, смешать с супом. Несколько штук оставить для украшения блюда.
Как быстро и вкусно приготовить суп с фрикадельками
Простой рецепт очень вкусного супа с фрикадельками. Обычно его любят и взрослые, и дети. И даже если обычно ребенок не ест мясо, в этом супе он съедает его почти всегда. Готовить его очень легко – каких-то особых умений вам не потребуется.
Фарш лучше брать менее жирный. Идеально подойдет куриный или индюшачий. Из специй достаточно черного молотого перца и лаврового листа – все это подчеркнет вкус бульона и остальных продуктов. Указано число продуктов из расчета на 2.5 литра воды.
Понадобится:
- картофель – 400 гр.;
- фарш – 400 гр.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу;
- специи по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Этапы приготовления.
Очистите лук и морковку. Лучок мелко нарежьте, морковь протрите через терку с крупными отверстиями.
В кастрюле, где будете варить суп, разогрейте немножко растительного масла и выложите туда лук. Обжарьте до мягкости.
Затем добавьте морковку и обжаривайте еще минутки 2-3 на среднем огне, постоянно помешивая.
Влейте воду и ставьте закипать.
Тем временем очистите картошку и нарежьте ее кубиками небольшого размера. Выложите в воду, когда она закипит.
Пока картошка варится, займитесь фрикадельками. Добавьте к фаршу специи, соль и измельченную зелень. Хорошо перемешайте.
Сформируйте фрикадельки примерно одного размера.
Когда все фрикадельки будут готовы, аккуратно опустите их в суп.
Суп посолите, по желанию добавить перец. Также добавьте лавровый лист и зелень. Перемешайте и варите еще с четверть часа.
Суп куриный с клецками
Потребуется: 1 куриный окорочок, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 помидор, масло для жаренья, соль по вкусу.
Для клецек: 1 стакан молока, 1 яйцо, мука.
Морковь и лук нашинковать соломкой, помидор измельчить и спассеровать вместе до готовности.
Окорочок залить 2,5-3 л воды и поставить варить. За 15 минут до готовности положить в суп картофель, нарезанный брусочками, посолить по вкусу.
Окорочок выбрать из супа, отделить мясо от костей и нарезать кусочками, вернуть в суп.
Молоко (в крайнем случае, клецки можно приготовить и на воде) слегка взбить с яйцом, посолить, добавить муку и замесить не очень густое тесто. Такое, чтобы его можно было отделять ложкой.
Чайной ложкой, смачивая ее в воде, набирать тесто и опускать клецки в кипящий суп. Варить до готовности клецек. За 2-3 минуты до полной готовности ввести в суп пассерованные овощи.
Вкус супа можно изменить, если в тесто для клецек добавлять рубленую зелень, любимые пряности или тертый сыр.
Холодный борщ, рецепт которого вы увидите ниже, очень легко готовится, а на вкус приятный и прекрасно подходит для жаркой погоды.
Суп с праздничного стола
Если праздничный стол был богатым, то появится масса вариантов для супа. Например, можно сделать мясную солянку с беконом, маслинами, лимоном и прочим. Но это не самый практичный вариант. Эти ингредиенты можно заморозить для приготовления в дальнейшем пиццы, подлив, того же супа с некоторым интервалом времени.
Наиболее экономным супом после праздника будет хлебный суп. Бывает так, что хлеба после праздника остается много. Из черного хлеба можно сделать не только гренки, но и сварить вкусный суп. Для этого слегка обжариваем в масле кубики черного ржаного хлеба с репчатым луком. Часть такого хлеба оставляем для посыпки при подаче на стол. Основную часть хлеба с жареным луком закладываем в кастрюлю с кипятком, аккуратно вводим взболтанное до однородности куриное яйцо и плавленый сыр, соль и приправу, постоянно помешивая. Общее время варки – 15 минут. Хлебный суп по готовности мнем «толкушкой» для картофельного пюре. Он становится однородным. Подаем на стол горячим, посыпаем сухариками, которые отложили в начале. Если есть в наличии кусочки бекона, грибы, колбаса, кусочки курицы, то их тоже можно обжарить и посыпать суп вместе с сухариками. Получается очень вкусно!
Если стоит задача «утилизировать» соленую рыбу, то мы сможем сварить из нее картофельный суп с сельдью. В кипящую воду кладем несколько нарезанных картофелин, тертую морковь, репчатый лук, соль (лучше досаливать по готовности) и приправу по вкусу. Кладем сельдь, нарезанную кубиками. Общее время приготовления примерно 15 минут. Получается очень вкусно!
А какие бюджетные супы варите вы?
Фото — фотобанк Лори
Простой суп из говядины с овощами, который понравится всей семье
Очень вкусный овощной суп с мясом без добавления крупы. Яркий, вкусный, ароматный – он обязательно понравится всем, кто его попробует. Насыщенный вкус бульона, легкая кислинка томатной пасты и сладость болгарского перца – все это сочетается настолько идеально с привычными всем луком, морковкой и картошкой, что представить себе что-то лучшее очень сложно.
Готовится супчик просто. Чтобы подчеркнуть его вкус, обязательно добавьте любимые специи. Можете взять за основу классику – лавровый лист и черный перец. А чтобы придать блюду пикантности, обязательно украсьте суп зеленью.
Понадобится:
- говядина – 650 гр.;
- вода – 2 л.;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 1-2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
- масло растительное для обжаривания.
Этапы приготовления.
Очистите лук и морковь.
Обмытое предварительно мясо отправьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Положите к мясу 1 луковицу и оставьте вариться бульон. Не забывайте в процессе снимать пенку, которая будет образовываться.
Когда мясо сварится, извлеките его вместе с луком, а бульон процедите.
Вторую луковицу порубите меленькими кубиками. Морковку нарежьте кубиками небольшого размера.
Ополосните и вытрите насухо перец. Нарежьте небольшими кусочками.
Разогрейте сковородку с добавлением растительного масла. Обжарьте лук до мягкости.
Затем добавьте морковку и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая – еще буквально 2 минутки.
Теперь отправьте в сковородку перец, перемешайте. Тушите все некоторое время.
Добавьте к овощам томатную пасту и продолжите тушить, постоянно перемешивая.
Очистите картошку и нарежьте кубиками небольшого размера. Отправьте их в бульон. Варите до готовности.
Мясо нарежьте небольшими кусками. Когда картошка сварится, добавьте его вместе с зажаркой в бульон. Перемешайте.
Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте. Варите еще 5 минуток. Подавайте с любимой зеленью.
Самый простой и быстрый суп с курицей и клецками
Если вы не готовите суп с клецками только потому, что кажется, будто это очень сложно, ниже представленный рецепт поменяет ваше мнение. Наипростейший способ приготовления клецок и не менее простой рецепт супа, а в итоге получается очень вкусное первое горячее блюдо.
Обратите внимание: луковица кладется в бульон целиком, а морковка не обжаривается – так у вас получается не только вкусный, но и полезный суп. При приготовлении клецек обязательно добавьте молоко – именно оно не даст развариться клецкам и сделает их пышными и воздушными
Указанного количества продуктов достаточно для 2 литров супа.
Понадобится:
- картофель – 200-300 гр.;
- мясо – 150-200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Понадобится для клецек:
- мука – 100 гр.;
- молоко – 30 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Этапы приготовления.
Отварите мясо до готовности – у вас получится бульон для супа. При необходимости процедите его.
Если мясо с костью, отделите его и нарежьте.
Очистите все овощи. Картошку нарежьте небольшими кубиками, морковку пропустите через крупную терку.
Все овощи мясо отправьте в бульон.
Тем временем можно заняться подготовкой теста для клецек. В глубокую емкость разбейте яйца и взбейте их вилкой.
К яйцам просейте муку – порционно или сразу всю. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.
Когда овощи сварятся, добавьте любимые специи и посолите. Перемешайте.
Теперь возьмите десертную ложку, наполните наполовину тестом и опустите его в кипящую воду.
Когда все клецки останутся в супе, варите еще 5-7 минуток.
Перед подачей посыпьте зеленью.
Быстрый суп на каждый день из консервированной горбуши
Очень простой и аппетитный супчик из консервированной горбуши, который готовится буквально за 20 минут. Легкий, ароматный и невероятно вкусный. Это тот самый рецепт, который придет на выручку, когда хочется горячего, а времени нет.
Горбушу покупайте в собственном соку. Не солите сразу сильно суп, так как он посолится от рыбки. Лучше досолить на последних этапах. Из круп сюда больше подходит рис, как и ко всей рыбе.
Понадобится:
- вода – 1.5-2 л.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- рис – 4 ст. л.;
- черный молотый перец – ½ ч. л.;
- консервированная горбуша – 1 банка;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
Очистите лук и морковку. Лук мелко нарежьте, морковь – пропустите через крупную терку.
Картошку очистите и разрежьте на кубики небольшого размера.
Горбушу выложите в глубокую тарелку вместе с соком и измельчите вилкой.
Воду в кастрюле доведите до кипения и отправьте туда картошку. Снова доведите до кипения и варите еще несколько минуток. В процессе обязательно снимайте образующуюся пенку.
Положите в кастрюлю промытый рис. Перемешайте. Когда вода закипит, посолите.
Разогрейте сковородку с маслицем. Обжарьте сначала лучок до мягкости, а затем добавьте морковку и продолжите жарить, перемешивая.
Когда картошка будет практически готова, добавьте в суп зажарку и перемешайте.
Затем добавьте лавровый лист и черный молотый перец. Снова перемешайте.
На последнем этапе введите консервированную рыбку и опять все перемешайте. Попробуйте на соль и при необходимости досолите.
После это добавьте мелко нарезанную зелень. Снова все перемешайте и уберите лавровый лист. Готовьте еще буквально пару минуток.
Холодный суп со свеклой
Продукты:
- Кефира 500 мл
- Редиса – 4-5 шт.
- Свекла – 1 средняя
- Огурец свежий – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Соль
- Укроп
Свеклу отварить, почистить, разделить на две части. Одну мелко нарезать и выложить в емкость для супа. Туда же добавить огурец, нарезанный маленькими кубиками, редис – соломкой. Вторую часть свеклы положить в чашу блендера, вылить кефир и половину пучка укропа. Взбивать до однородной массы. Оставшийся укроп добавить к овощам, залить полученной юшкой, посолить. Перемешать и налить в тарелку. Разрезать вареное яйцо вдоль и положить в центр супа.
Вы узнали процесс приготовления супов в домашних условиях, что с чем сочетать, как варить простые овощные легкие супчики, или наваристые мясные, пряные рыбные или грибные пикантные. Кормите вкусно домочадцев первыми вкусными блюдами.
Очень простой мясной суп с картофелем, рисом и сладким перцем
Очень простой в приготовлении и невероятно вкусный суп, который можно подавать на стол хоть каждый день. Варится на мясном бульоне. Вы можете выбрать любое мясо, которое едите. Помните: чем оно жирнее, тем жирнее получится бульон.
Суп хорош своей вариативностью: рис можно заменить на булгур или любую крупу по своему желанию, однако именно рис тут ощущается лучше всего. Дополнительно можно добавить черный молотый перец или несколько колечек свежего острого. А благодаря сладкому болгарскому перчику суп кажется очень летним и легким – именно он придает неповторимый аромат и нотки особенного вкуса.
Понадобится:
- мясо – 500-600 гр.;
- лук – 100 гр.;
- зелень – 35 гр.;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- масло растительное для обжаривания.
Этапы приготовления.
Мясо обмойте водой, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
Лук и морковь очистите, перец сполосните и вытрите.
Лук порубите меленькими кубиками, перец небольшими кусочками, а морковку натрите на терке с отверстиями среднего размера.
В кастрюле, где будете варить суп, разогрейте масло и слегка обжарьте мясо.
Затем туда же отправьте лук и продолжите обжаривать, перемешивая.
После туда же отправьте морковку и перчик. Продолжите обжаривать, постоянно помешивая.
Залейте овощи с мясом водой и накройте крышкой, чтобы будущий суп скорее закипел.
Тем временем очистите и нарежьте кубиками картошку.
Когда вода закипит, добавьте картошку. Посолите, уменьшите огонь и варите до полуготовности картофеля.
Затем введите промытый рис, перемешайте и варите до готовности крупы.
В самом конце варки добавьте измельченную зелень, перемешайте.
Готовому супчику дайте настояться под крышкой.
Суп «Французский»
Из расчета на 3 порции потребуется: 1 л бульона, 3 ломтика белого хлеба, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 3 ст. ложки тертого сыра, 1 пучок зеленого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.
Ломтики хлеба намазать с обеих сторон маслом и обжарить до румяной корочки.
Разложить хлеб в три порционных горшочка, в каждый влить бульон, посолить, поперчить по вкусу и влить в каждый горшочек по 1 взбитому яйцу.
Накрыть горшочки крышками и готовить в духовке, пока не затвердеет белок.
Посыпать суп тертым сыром, мелко нарезанным зеленым луком и подать к столу.
Супы с клецками готовятся достаточно быстро и легко. Главное, чтобы в доме было немного муки для клецек, а приготовить суп можно на любом бульоне, добавив по вкусу желаемые ингредиенты.
Вот один из вариантов такого супа.
Сырный суп с брокколи и лососем
Фото: envato.com
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриный бульон 800 мл
- Филе лосося 4 небольших кусочка
- Плавленый сыр 4-5 шт.
- Брокколи 4-5 шт.
- Белое сухое вино 50 мл
- Розмарин ¼ стакана
- Сливки 100 мл
- Оливковое масло 3 ст. л
- Соль, перец по вкусу
- Сухарики по желанию
Как приготовить сырный суп с брокколи и лососем:
- Довести до кипения воду в кастрюле, налить вино, сливки и предварительно нарезанный плавленый сыр. Варить, пока сыр полностью не растворится. Добавить соль и перец.
- Далее следует приготовить маринад для рыбы. Смешайте оливковое масло, розмарин, соль и перец. Положите филе в маринад и оставьте на 10-15 минут.
- Отправьте брокколи на пару минут в кипящую воду. Далее разогрейте сковородку на сильном огне и обжарьте лосось.
- Положите в тарелку кусочек лосося и брокколи. Залейте все это сырным супом и добавьте сверху сухарики.
4. Мисо-суп с морепродуктами
Фото: envato.com
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Гребешки 2 шт по 15-20 г каждый
- Креветки тигровые / королевские 16-20 шт.
- Филе дорадо 350 г
- Мисо-паста 4 ст. л.
- Зеленый лук по вкусу
- Грибы шиитаке 150 г
- Отваренные водоросли хияши вакаме 200 г
- Соус ширачи 5-6 капель
Как приготовить мисо-суп с морепродуктами:
- Разбавить мисо-пасту в литре кипятка. Налить бульон в кастрюлю и довестидо кипения. На одну порцию понадобится 500 мл бульона.
- Нарезать в тарелку пополам два гребешка, четыре слайса филе дорадо и несколько креветок.
- Ингредиенты залить бульоном. Пока суп попадет к гостям или на стол, морепродукты приготовятся прямо в тарелке.