Театральный проезд 5 — «детский мир» на лубянке

Символы ЦДМ

Каждое десятилетие Центрального детского магазина отображается в виде новых конструкций и сооружений, которые стали и символами поколения. В 1950-х под сводами атриума, простирающегося на четыре этажа вверх, находились большой деревянный сказочный терем и ладья, на борту которой жил доктор Айболит, а по мачтам скакали мартышки. Конструкция терема в будущем неоднократно менялась, а вот ладью убрали безвозвратно.

В 1960-х в СССР случился расцвет вендинговых автоматов, что, разумеется, было использовано в «Детском мире». Преимущественно автоматы были с канцтоварами и выставлялись в атриуме в августе, во время школьной ярмарки. Каждый принимал монету только одного номинала, а взамен выдавал штучный товар: тетрадь или карандаш. Подготовка к учебному году таким способом стоила немалого терпения.

1960-е

Кроме школьных автоматов можно было найти автомат с одеколоном и попробовать новый для себя аромат всего за копейку.

Начало 1970-х знаменуется тем, что в ЦДМ стали появляться редкие импортные товары: чехословацкая обувь, финские комбинезоны, шубы, свитера. Подобные новинки радовали не только детей и родителей, но и миниатюрных девушек, ведь они могли позволить себе одеваться в детском отделе за меньшие деньги.

Примерно в то же время появился важный элемент декора — деревянные часы-избушка, в центре которых было изображено солнце. Каждый час в избушке открывались створки с кукушкой, а по бокам выезжали фигурки, исполняющие короткий танец.

В конце 1980-х в магазине появились культовые игровые автоматы: «Морской бой», «Снайпер», «Городки» и «Сафари».