Оглавление
- Понедельник: салат с курицей
- Баклажаны с сыром
- Что можно приготовить в микроволновке?
- Еда на сутки
- Завтрак
- Салаты
- Куриная печень с драниками
- Сэндвич с яйцом и огурцом
- Итальянский салат
- Пангасиус в кляре с картофельным пюре
- Бутерброды на перекус
- Фаршированные перцы
- Блинчики с телятиной и кукурузой
- Курица с томатами и шпинатом в хрустящем лаваше
- Что лучше не брать на работу
- Фаршированные перцы
- Отбивная с картофелем и овощами
- Мясные рулеты
- Если обеденных перерывов не предусмотрено
- Итальянский салат
- Макароны с куриным фаршем
- Заливной пирог с капустой и рыбными консервами
- Хумус с базиликом
- Ролл с индейкой
- Правильное питание – полезные и вкусные рецепты
- Куриные котлеты с черносливом
- Хумус с базиликом
- Рецепт блинчиков на завтрак для мужа — сытный рецепт
- Фаршированные перцы
- Пятница: быстрые сосиски в тесте
Понедельник: салат с курицей
Первая особенность этого салата: блюдо не обязательно разогревать.
Вторая особенность: рецепт можно сделать как обычным, так и весьма «шеф-поварским»!
Ингредиенты:
- одно куриное или часть индюшиного филе (отварное, запеченное, обжаренное);
- свежие помидоры (желательно — максимально крепкие, чтобы не развалились при транспортировке);
- свежий болгарский перец;
- свежая черешня половинками или сладкий виноград без косточек (этот ингредиент можно заменить более «простым» базиликом).
Важно: заправить салат лучше перед самой «подачей». Поэтому имеет смысл дать мужу с собой бутылочку со смесью масла, соли и перца
Баклажаны с сыром
К картофелю, рецепт которого дан выше, можно подать разнообразные блюда. Те, кто по какой-то причине не ест мясо, могут сопроводить блюдо закуской из баклажанов. Готовится она также очень просто. Для данного блюда нужно взять:
- один баклажан;
- 30 грамм сыра;
- три чайные ложки майонеза;
- дольку чеснока – по желанию;
- растительное масло для жарки;
- соль не вкусу.
Баклажан чистят, режут пластинами. Слегка присаливают. На сковороде прогревают масло, обжаривают каждый ломтик с двух сторон до золотистости. Чеснок и сыр трут на мелкой терке, приправляют майонезом. Когда баклажан немного остынет, смазывают его сыром, заворачивают в рулет. Закрепить его можно зубочисткой. Этот вариант может стать частью простого и вкусного обеда из нескольких блюд. Если не хочется тратить время, чтобы сворачивать рулет, то можно обжарить баклажан кругами, а сырную массу просто уложить сверху.
Что можно приготовить в микроволновке?
В СВЧ получится приготовить крупы, мясо и измельченные овощи. Сложности могут возникнуть только с целыми яйцами, помидорами, баклажанами – при обработке эти продукты взрываются.
Куриная пастрома
- 500 г. грудки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, приправа для курицы.
Чеснок нарежьте тонкими пластинами. Филе разморозьте, промойте и посолите. В середину каждой грудки вложите чеснок, а поверхность курицы натрите специями.
Уложите в посуду, подходящую для приготовления пищи в СВЧ, и запекайте 12 минут.
Смотрите на видео:
Гречка в микроволновке на гарнир
- 50 г. гречки на порцию;
- 100 мл. воды;
- соль;
- замороженные овощи, масло по желанию.
Промойте крупу. Выложите в посуду для приготовления, посолите, залейте водой и по желанию добавьте горсть замороженных овощей. Накройте емкость крышкой, поставьте в микроволновку.
Видеорецепт:
Омлет в микроволновке
- 2 яйца;
- ½ помидора;
- 100 мл. молока;
- 20 г. сыра;
- соль, перец.
Помидор измельчите кубиком, сыр натрите на терке. Яйца взбейте в кружке с молоком и специями. Смешайте помидор, сыр, яичную массу и отправьте в микроволновку на 1,5 минуты. После достаньте, перемешайте и верните в СВЧ еще на 2 минуты.
Вот как это выглядит:
Еда на сутки
Как собрать мужу еду, если он работает целые сутки, по сменам? Разумеется, рацион питания остается неизменным, а главной проблемой становится количество еды
Важно не переборщить, чтобы муж не принес домой испорченную еду, но и не положить слишком мало, оставив мужчину голодным
Купите несколько контейнеров маленького и среднего размера. Обычно они вмещают универсальную порцию того, что может съесть человек.
Если мужчина трудится сутками, то продукты, предназначенные для завтрака, обеда и ужина не должны быть скоропортящимися. Старайтесь избегать салатов и вторых блюд, которые со временем оставляют после себя «осадок».
Не заправляйте еду всевозможными соусами, иначе за сутки ингредиенты прокиснут от сметаны или майонеза. Выделите для соусов отдельную емкость, чтобы мужчина самостоятельно мог заправить еду, когда начнет есть.
Кладите легкий завтрак, более сытный обед и полноценный ужин. Небольшой перекус тоже обязателен: сгодится овощ, фрукт или что-то сладкое, если ваш муж любит полакомиться. Вот пример подобного рациона:
- Овсяная/манная каша с добавлением яблок, орехов. Вареные яйца с овощами.
- Легкий суп и несколько ломтиков хлеба.
- Жареное мясо или рыба с гарниром и соусом. Овощной салат.
- Фрукты, овощи, хлебцы для перекуса.
Завтрак
Омлет «Пуляр»
Воздушный омлет-суфле из яиц и сливок. Белки отделяем от желтков и взбиваем до устойчивых пиков. В сковороду выливаем желтки, затем сверху распределяем белковую массу и жарим, пока омлет перестанет липнуть к пальцу. Готовый омлет складываем пополам, разрезаем на части и подаем.
Пошаговый рецепт приготовления пышного омлета «Пуляр» >>>
Субмарина в фольге
Для тех, кто встает поздно и любит сытные завтраки, — рецепт мясной субмарины в фольге. У вас получатся большие сочные бутерброды с фаршем, ветчиной, овощами, нежным сыром и пикантным соусом. Вы сможете приготовить их с вечера, а на утро просто разогреть в духовке, обернув фольгой.
Рецепт субмарины в фольге с фото >>>
Салаты
Ну а теперь поговорим про салаты. Выясним, что приготовить мужу на работу на обед, чтобы было полезно и вкусно.
- Салат с курицей. Берем отварную куриную грудку, томаты, лук, кукурузу, пекинскую капусту — список овощей может меняться по вашему усмотрению. Мелко режем ингредиенты, заправляем любимым соусом — готово (особенно хорошо с этим салатом сочетается оливковое масло).
- Классический греческий салат. Помидоры, огурцы, сыр фета, оливки — вот простые составляющие этого блюда. Заправляем, опять же, оливковым маслом или небольшим количеством соевого соуса.
- Морковный салат. Режем морковь помельче или используем терку. Берем любой твердый сыр и делаем с ним то же самое. Мелко разрезаем зубчик чеснока. Тщательно перемешиваем продукты, добавляем домашний майонез (йогурт, горчица, уксус).
- С фасолью и яйцами. Варим яйца и морковь, режем лук и зелень. Морковь натираем на терке, яйца мелко нарезаем на ломтики. Перемешиваем с фасолью из банки. Для сытности можно дополнительно добавить сухарики или разрезанные хлебцы.
- Салат из яиц, сыра и свеклы. Моем, чистим свеклу, отвариваем ее. Натираем вместе с сыром. Яйца просто мелко нарезаем. Добавляем чеснок из чеснокодавки, специи по вкусу, соль и перец. Заправляем домашним майонезом или оливковым маслом. Можно украсить зеленью. Готово! Свеклу также можно не отварить, а запечь в духовке на 10 минут при температуре 180 градусов: вкус станет немного интереснее.
Куриная печень с драниками
trybbbe.com
Ингредиенты на 2 порции:
- 300 г куриной печени;
- 8 столовых ложек сливок;
- 2 столовые ложки масла;
- 2 клубня картофеля;
- 1 яйцо;
- 20 г муки;
- ¼ луковицы;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Печень нарежьте на небольшие кусочки, посолите, немного обжарьте на ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте картофельную массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте до готовности на остатках масла.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Печень куриная охлаждённая «Северная ПФ» | 199,9 за 1 кг | 60 |
Сливки «Домик в деревне», 10% | 45,59 за пачку (200 г) | ~16,80 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~3 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~5 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 7 |
Мука «Макфа» | 43,90 за 1 кг | 0,88 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~0,50 |
Итого: 93,20 рубля за блюдо, 46,60 рубля за порцию. |
Сэндвич с яйцом и огурцом
Ингредиенты для этого сэндвича можно заготовить дома, а собрать его непосредственно перед употреблением, чтобы хлеб оставался хрустящим.
Понадобится:
- Ломтик хлеба – 2 шт.;
- Отварное яйцо – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Сливочный сыр – 20 грамм;
- Листья салата – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Яйцо натрите на средней терке, чуть посолите и поперчите по вкусу, огурец нарежьте тонкими ломтиками, листья салата вымойте и обсушите. Ломтики хлеба подсушите на сковороде или в духовке. Ломтик хлеба смажьте сливочным сыром, выложите лист салата и огурец, а сверху – яйцо. Накройте вторым кусочком хлеба и наслаждайтесь.
Итальянский салат
Данное блюдо довольно интересное и отличается от многих других. Дело в том, что это одновременно и салат, и гарнир. Что съесть на обед на работе? А вот мы вам сейчас все расскажем!
Вам будет интересно:Маринованные свиные ребрышки в духовке: рецепты, выбор маринада и советы по готовке
Необходимые продукты:
- цельнозерновые макароны — 100 грамм;
- куриная грудка — 250 грамм;
- сыр «Моцарелла» — 50 грамм;
- маслины — 4 шт;
- болгарский перец или помидоры — 2 шт.;
- морковь — 1 шт;
- оливковое масло.
Поэтапный процесс:
Отвариваем макароны по инструкции, которая указана на упаковке.
Откидываем их на дуршлаг и обдаем холодной водой.
Пересыпаем макароны в емкость для продуктов.
Маслины разрезаем пополам и убираем косточку.
Срезаем плодоножку с болгарского перца, удаляем сердцевину и вычищаем его от семечек.
Затем делим его небольшой соломкой.
Морковь чистим и натираем на терке.
Обжариваем овощи на среднем огне в течении пяти минут.
Добавляем морковь и перец к макаронам, перемешиваем и присыпаем специями.
Теперь отвариваем куриную грудку и разбираем ее на волокна.
Соединяем все продукты, добавляем сыр «Моцарелла» и заправляем салат оливковым маслом.
Такой простой гарнир можно приготовить и для праздничной даты. Взяли в город до обеда и угостили всех сотрудников? Тоже хороший вариант, так как блюдо вкусное и питательное.
Пангасиус в кляре с картофельным пюре
oldyalebrewing.com
Ингредиенты на 2 порции:
- 300 г филе пангасиуса;
- 4 средних клубня картофеля;
- 1 яйцо;
- 20 г муки;
- 150 мл молока;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка соли.
Приготовление
Филе пангасиуса нарежьте средними кусками. Для кляра взбейте яйцо миксером, добавьте соль, специи и муку. Кусочки рыбы обмакните в кляр и жарьте на сковороде, смазанной маслом.
Для пюре почистите и сварите картофель со щепоткой соли. Слейте воду, разомните клубни в пюре, по чуть-чуть добавляя разогретое молоко.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Филе пангасиуса «Русская рыбная компания» | 224 за 1 кг | 67,20 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~10 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 7 |
Мука «Макфа» | 43,90 за 1 кг | 0,88 |
Молоко пастеризованное «Простоквашино», 1,5% | 54,99 за бутылку (930 г) | 9 |
Итого: 95,60 рубля за блюдо, 47,80 рубля за порцию. |
Бутерброды на перекус
Совсем не обязательно давать мужу только «полноценные» блюда, которые нужно долго готовить. Вполне возможно, что он не любит устраивать трапезу на работе или банально не имеет там свободного времени.
В таком случае на выручку придут домашние бутерброды, которые тоже могут быть весьма сытными и полезными. Их приготовление занимает мало времени. Вот рецепты простых бутербродов, которые можно приготовить на обед вашему мужчине.
- Бутерброды с огурцом, яйцами и печенью трески. Варим яйца, мелко натираем их на мелкой терке вместе с зеленью. Из банки с треской сливаем лишнее масло. Разминаем треску вилкой как можно мельче, чтобы получилось нечто похожее на паштет. Добавляем туда яйца с луком и вновь перемешиваем. Берем любимый белый или ржаной хлеб, намазываем его этой смесью, украшаем томатами сверху.
- Бутерброды с чесноком, сыром и яйцами. Чистим чеснок и обмазываем тонкие ломтики хлеба чесночным соком. Затем смазываем легким слоем сливочного масла. Разбиваем яйца, отделяем белки от желтков, белки взбиваем с помощью миксера в отдельной емкости. Накладываем белок на куски хлеба и посыпаем твердым сыром, предварительно измельченным на терке. Теперь раскладываем бутерброды на противне и ставим в духовой шкаф минут на 5-10 при температуре 180 градусов. При желании можно добавить помидоры, огурец и лист салата.
Бутерброды с картошкой. Картофель, лук и морковь натираем на терке и перемешиваем, после чего добавляем немного крахмала, растительного масла и перемешиваем вновь. Режем хлеб, размазываем начинку по одной или нескольким сторонам бутерброда. Начинаем обжаривать на сковородке до готовности. Сверху можно насыпать свежего лука.
Фаршированные перцы
Вам будет интересно:Тонкая фокачча: рецепт классический, правила замеса и секреты выпекания
Необходимые продукты:
- болгарские перцы — 8 шт.;
- говядина или телятина — 500 грамм;
- морковь — 2 шт.;
- репчатые луковицы — 2 шт.;
- соль;
- черный молотый перец;
- рисовая крупа — 100 грамм;
- мясной бульон — 150 грамм;
- сушеные травы — небольшая щепотка.
Что завтра взять на обед и как это приготовить:
Аккуратно очищаем перцы от семян и сердцевины, но при этом шапочки не выбрасываем.
Чистим морковь и луковицы, шинкуем их маленькими кубиками.
На среднем огне обжариваем лук с морковью около десяти минут.
Промываем рис в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Отвариваем его до полуготовности.
Удаляем с мяса пленки и прожилки, моем в теплой воде и подсушиваем на бумажных салфетках.
Делим его на крупные кусочки и пропускаем через мясорубку.
Добавляем в полученную массу сушеные травы, соль и перец.
Затем пересыпаем в фарш половину жареного лука с морковью, рис, и снова прокручиваем в мясорубке.
Чтобы фарш получился как можно более нежным и воздушным, вливаем в него немного мясного бульона.
Тщательно перемешиваем мясную массу.
Фаршируем перцы нашей начинкой, накрываем шапочками и ставим в глубокую кастрюльку.
Поверх блюда высыпаем оставшиеся лук с морковью и заливаем все продукты бульоном.
Накрываем кастрюлю крышкой и томим в течение часа.
Теперь вы знаете, что взять на обед в офис и не ходить голодным весь день.
Блинчики с телятиной и кукурузой
Ингредиенты:
- теплое молоко — 300 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- мука высшего сорта — 180 грамм;
- соль — небольшая щепотка;
- кипяток — 120 грамм;
- телятина — 400 грамм;
- фиолетовая луковица — 1 шт.;
- пучок петрушки;
- консервированная кукуруза — 1 баночка;
- приправы по вкусу.
Что взять с собой на обед и как подготовить продукты:
- В стакане взбиваем яйца с солью и сахаром до полного растворения крупиц.
- Соединяем полученную смесь и молоко.
- Вливаем немного масла.
- Просеиваем муку и постепенно засыпаем ее в миску.
- Размешиваем венчиком до однородного состояния.
- Вливаем кипяток, еще раз помешиваем и даем время настояться.
- Через полчаса печем блинчики, а пока перейдем к подготовке начинки.
- Чистим луковицу, режем ее на полукольца и обжариваем до золотистого оттенка.
- Телятину промываем под проточной водой и нарезаем небольшими ломтиками.
- Жарим мясо до румяной и аппетитной корочки.
- Еще раз режем телятину и смешиваем ее с луком, зеленью и приправами.
- Открываем банку с кукурузой, сливаем лишнюю жидкость и высыпаем ее к начинке.
- Выкладываем начинку на каждый блинчик и сворачиваем его конвертиком.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и переносим на него блинчики.
- Выпекаем в духовке около 10-15 минут.
Готовые блины перекладываем в контейнер.
Курица с томатами и шпинатом в хрустящем лаваше
Несомненно, каждая уважающая себя хозяюшка должна знать, что можно приготовить на обед быстро и вкусно. Поэтому мы предлагаем вам прямо сейчас создать необычайный кулинарный шедевр из простых продуктов с курицей. Угощение вызовет у всех только восторг.
Ингредиенты:
- свежий шпинат – 150 г;
- помидоры – 130 г;
- чеснок – 1 зубок;
- куркума – ½ ч.л.;
- соль, свежий молотый перец, смесь – по своему вкусу;
- тонкий лаваш – 1 пласт;
- растительное масло для жарки – 1 ст.л.;
- куриное филе – 200 г;
- сыр – 50 г.
Для соуса дзадзики:
- нежирный йогурт – 130 мл;
- свежий огурец – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль – по своему вкусу.
Приготовление:
- Промываем и просушиваем куриное филе, а также шпинат с овощами.
- Мясо нарезаем кусочками. Сыр с огурцом трем на терке с небольшими отверстиями. Шпинат рвем крупно, помидоры шинкуем кубиками. Чеснок измельчаем.
- Прогреваем сотейник с маслом, отправляем обжариваться курицу на 5 минут, сделав средний огонь. Сюда же добавляем куркуму, чеснок, солим, приправляем смесью перцев.
- А теперь кладем в емкость томаты, перемешиваем, делаем слабый огонь, прикрываем крышкой и готовим 4 минуты.
Бросаем в общую смесь шпинат, смешиваем, прогреваем 3 минуты. Зелень должна стать мягкой и пустить сок.
Посыпаем все потертым сыром, снимаем угощение с плиты, снова тщательно, но аккуратно перемешиваем.
Разворачиваем лаваш. Отступаем от края, выкладываем начинку, сворачиваем в виде плоского рулета.
Нарезаем его квадратами.
Прогреваем сковороду, подсушиваем заготовки по 2 минуты со всех сторон.
А сейчас смешиваем йогурт с потертым огурцом, чесноком, солью и подаем блюдо с соусом к столу.
Что лучше не брать на работу
У перекусов в офисе есть нюансы — они не должны вызывать дискомфорт у окружающих. К запрещенным относятся:
- блюда со специями — луком, чесноком, карри;
- блюда из отварной или тушеной капусты, как белокочанной, так цветной, брюссельской или брокколи — при разогревании они приобретают специфический запах;
- блюда с вареными яйцами в составе, например, салаты или сэндвичи — этот нейтральный продукт тоже оставляет после себя не самый приятный аромат;
- любые блюда с рыбой;
- хрустящие и крошащиеся продукты;
- быстрые углеводы — печенье, конфеты, булочки. Они дают недолгое ощущение сытости, способствуют набору лишнего веса.
Кроме того, еда для перекуса должна хорошо переносить отсутствие холодильника. Поэтому под запретом, например, мясные блюда, салаты с майонезом, сливочные супы.
Фаршированные перцы
Вам будет интересно:Тонкая фокачча: рецепт классический, правила замеса и секреты выпекания
Необходимые продукты:
- болгарские перцы — 8 шт.;
- говядина или телятина — 500 грамм;
- морковь — 2 шт.;
- репчатые луковицы — 2 шт.;
- соль;
- черный молотый перец;
- рисовая крупа — 100 грамм;
- мясной бульон — 150 грамм;
- сушеные травы — небольшая щепотка.
Что завтра взять на обед и как это приготовить:
Аккуратно очищаем перцы от семян и сердцевины, но при этом шапочки не выбрасываем.
Чистим морковь и луковицы, шинкуем их маленькими кубиками.
На среднем огне обжариваем лук с морковью около десяти минут.
Промываем рис в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Отвариваем его до полуготовности.
Удаляем с мяса пленки и прожилки, моем в теплой воде и подсушиваем на бумажных салфетках.
Делим его на крупные кусочки и пропускаем через мясорубку.
Добавляем в полученную массу сушеные травы, соль и перец.
Затем пересыпаем в фарш половину жареного лука с морковью, рис, и снова прокручиваем в мясорубке.
Чтобы фарш получился как можно более нежным и воздушным, вливаем в него немного мясного бульона.
Тщательно перемешиваем мясную массу.
Фаршируем перцы нашей начинкой, накрываем шапочками и ставим в глубокую кастрюльку.
Поверх блюда высыпаем оставшиеся лук с морковью и заливаем все продукты бульоном.
Накрываем кастрюлю крышкой и томим в течение часа.
Теперь вы знаете, что взять на обед в офис и не ходить голодным весь день.
Отбивная с картофелем и овощами
В летнее время необходимо радовать себя вкусными и сочными овощами, поэтому следующий рецепт именно для вас!
Ингредиенты:
- молодой картофель — 5-6 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- куриное филе — 250 грамм;
- соль;
- перец;
- растительное масло;
- мука — сколько возьмет;
- куриные яйца — 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Отвариваем картофель до готовности.
- Куриное филе промываем в теплой воде, подсушиваем бумажными полотенцами и разрезаем на продольные кусочки.
- Отбиваем кухонным молотком с двух сторон и натираем специями.
- В отдельной миске взбиваем два яйца до образования пены.
- Обмакиваем каждый ломтик мяса в яичную смесь, затем обваливаем в муке и жарим на раскаленной сковородке.
- Помидоры разрезаем на четвертинки.
- Огурцы шинкуем тоненькой соломкой.
- В судок кладем отварной молодой картофель, пару отбивных и свежие овощи.
По желанию можно добавить измельченную зелень и чесночный соус.
Мясные рулеты
Интересная альтернатива котлетам, стейкам, можно их есть просто так, с кашами, овощами, салатами, хлебом. Рассмотрим интересный рецепт домашнего рулета – готовить его не просто, но приложенные усилия того стоят:
- Возьмите сыр (сорт на свой вкус), ветчину, порежьте их ломтиками. Куриную грудку разрежьте на три части и отбейте молотком, подсолите.
- Положите на каждый кусок мяса по пару слайсов ветчины, на ветчину сыр, сверните в рулет. Нужно правильно рассчитать количество ингредиентов, чтобы рулеты во время приготовления не раскрылись. Можно связать их или проткнуть зубочистками.
- Готовьте в сковороде, духовке или микроволновке.
Пикантность блюду придадут перец с зеленью, от лука и чеснока по понятным соображениям желательно будет отказаться.
А еще рекомендуем посмотреть данное видео, посвященное простым блюдам. Варианты на скорую руку часто очень вкусные и всегда быстрые, удобные в приготовлении.
Если обеденных перерывов не предусмотрено
Некоторые работы, которые требуют постоянного присутствия сотрудников на рабочих местах, исключают предоставление сотрудникам обеденных перерывов. Но это не значит, что обедать на таких работах можно прямо за компьютером/пультом/станком и т. д.
Работодатель в таких случаях обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Для приема пищи и отдыха на таких предприятиях оборудуются специальные помещения (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).
Эти помещения должны быть изолированы и технически оснащены. То есть в них должны быть предусмотрены холодильники, чайники, микроволновки, а также обеденные столы.
В общем, на рабочем месте есть нельзя, но в компании либо должна быть столовая, либо работники должны иметь такой перерыв, чтобы успеть пообедать дома или посетить кафе вне территории компании.
Итальянский салат
Данное блюдо довольно интересное и отличается от многих других. Дело в том, что это одновременно и салат, и гарнир. Что съесть на обед на работе? А вот мы вам сейчас все расскажем!
Вам будет интересно:Маринованные свиные ребрышки в духовке: рецепты, выбор маринада и советы по готовке
Необходимые продукты:
- цельнозерновые макароны — 100 грамм;
- куриная грудка — 250 грамм;
- сыр «Моцарелла» — 50 грамм;
- маслины — 4 шт;
- болгарский перец или помидоры — 2 шт.;
- морковь — 1 шт;
- оливковое масло.
Поэтапный процесс:
Отвариваем макароны по инструкции, которая указана на упаковке.
Откидываем их на дуршлаг и обдаем холодной водой.
Пересыпаем макароны в емкость для продуктов.
Маслины разрезаем пополам и убираем косточку.
Срезаем плодоножку с болгарского перца, удаляем сердцевину и вычищаем его от семечек.
Затем делим его небольшой соломкой.
Морковь чистим и натираем на терке.
Обжариваем овощи на среднем огне в течении пяти минут.
Добавляем морковь и перец к макаронам, перемешиваем и присыпаем специями.
Теперь отвариваем куриную грудку и разбираем ее на волокна.
Соединяем все продукты, добавляем сыр «Моцарелла» и заправляем салат оливковым маслом.
Такой простой гарнир можно приготовить и для праздничной даты. Взяли в город до обеда и угостили всех сотрудников? Тоже хороший вариант, так как блюдо вкусное и питательное.
Макароны с куриным фаршем
Что приготовить на обед из простых продуктов? Пасту с куриным фаршем! Она прекрасно насыщает, а также имеет нежный вкус. Для приготовления данного блюда нужно взять:
- 250 грамм любых макарон;
- двести грамм фарша;
- дольку чеснока;
- головку лука;
- кусочек сливочного масла для жарки;
- соль и специи.
Для начала отваривают макароны. Лук и чеснок чистят, крошат мелко. Обжаривают овощи на сливочном масле. В отличие от растительного, оно придаст более нежный вкус блюду. После того как лук станет мягким, добавляют фарш. Помешивают, чтобы он был рассыпчатым. Приправляют по вкусу.
К фаршу добавляют макароны. Размешивают тщательно. Прогревают вместе пару минут, а затем подают к столу.
Заливной пирог с капустой и рыбными консервами
simplyhealthyfamily.org
Ингредиенты на 4 большие порции:
- 2 стакана кефира;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 банка консервированной рыбы;
- 500 г капусты;
- 1½ столовой ложки подсолнечного масла.
Приготовление
Нашинкуйте капусту и обжарьте её на одной столовой ложке масла. Рыбу достаньте из банки, разомните вилкой и смешайте с капустой. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, муку и соду. Тесто должно по консистенции напоминать сметану.
Форму смажьте оставшимся маслом, вылейте в неё половину теста, выложите начинку, а сверху — оставшееся тесто. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 градусов.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Кефир «Весёлый молочник», 1% | 60,99 за бутылку (950 г) | ~30 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 14 |
Мука «Макфа» | 43,90 за 1 кг | ~8 |
Сельдь «Морской котик» натуральная с маслом | 48,19 за 1 банку (250 г) | 48,19 |
Капуста белокочанная | 12,90 за 1 кг | 6,45 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~2 |
Итого: 109 рублей за пирог, 27,25 рубля за порцию. |
Хумус с базиликом
Сытная намазка, которая прекрасно сочетается как со свежим хлебом, так и с хлебцами, например. Традиционно в хумус добавляют чеснок, но для перекуса на работе можно обойтись и без него.
Ингредиенты:
- Консервированный нут – 200 грамм (можно использовать вареный);
- Оливковое масло – 60 грамм;
- Тахини – 2 ст. л.;
- Базилик – 1/2 пучка;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию).
Листья базилика вымойте, отправьте в горячую воду секунд на 20, после охладите и обсушите. Соедините нут, оливковое масло, тахини, сок лимона и базилик. Добавьте соль и перец по вкусу. Измельчите все блендером до однородности. Все, хумус готов.
Ролл с индейкой
Необходимые продукты:
- лепешка цельнозерновая — 1 шт.;
- индейка — 125 грамм;
- хумус — сколько потребуется;
- творог в зернах — 50 грамм;
- свежий шпинат — 50 грамм;
- соль;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо промыть кусочек мяса и отварить его в подсоленной воде до готовности.
- Затем нарезаем индейку на порционные кусочки.
- Свежий шпинат моем и мелко шинкуем.
- Смазываем лепешку хумусом, выкладываем слой творога в зернах, а поверх него добавляем листья шпината.
- В последнюю очередь кладем мясо индейки и присыпаем блюдо специями.
- Аккуратно заворачиваем лепешку и поджариваем ее на сковороде со всех сторон по две минуты.
Вам будет интересно:Рецепт жареной телятины на сковороде
Теперь вы знаете, что можно приготовить на обед на работу в любое время года.
Правильное питание – полезные и вкусные рецепты
Составлять ПП-рацион просто: достаточно взять любимые блюда и заменить вредные, высококалорийные продукты на более полезные аналоги. Выясним, что съесть на обед без вреда для здоровья.
Суп с фрикадельками
- ½ луковицы;
- 1 морковь;
- 250 г. индюшиного или куриного фарша;
- 50 г. киноа, перловки, пшенки или любой другой нейтральной по вкусу крупы;
- 150 г. замороженного горошка;
- 100 г. шпината по желанию;
- масло для жарки, специи.
Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке. Дно кастрюли смажьте маслом и потушите овощи под закрытой крышкой. Из фарша сформируйте фрикадельки.
Зажарку залейте водой или овощным бульоном. Погрузите фрикадельки, крупу и проварите до готовности последней.
Получится отличный суп, который можно взять с собой на работу — главное, следуйте рецепту. Носить обед на работу можно в обыкновенном пищевом контейнере или термосе.
Тефтели из говядины и фасоль с овощами
- 550 г. говядины;
- 80 г. коричневого риса;
- 1,5-2 луковицы;
- 1 морковь;
- 250 мл. томатного пюре;
- 1 болгарский перец;
- 600 г. консервированной фасоли;
- 200 г. томатов в собственном соку или свежих помидоров;
- масло для жарки, специи.
Отварите рис до полуготовности со щепоткой соли. Мясо измельчите в фарш. Смешайте с натертой морковкой, луковицей, рисом, посолите и поперчите.
Луковицу и перец нарежьте полукольцами. Обжарьте до золотистости, смешайте с фасолью, томатами, приправами и потушите 10 минут. Отличный вариант ссобойки на обед.
Более подробно вы можете ознакомиться с рецептами в видеосюжете:
Куриные котлеты с черносливом
Ингредиенты:
- куриное филе — 350 грамм;
- соль;
- паприка;
- жирные сливки — 125 грамм;
- чернослив — 5-7 шт.;
- подсолнечное масло — 50 грамм.
Поэтапный процесс:
- Куриное филе промыть и нарезать на небольшие ломтики.
- Пересыпаем мясо в чашу для блендера и вливаем необходимое количество сливок.
- Перебиваем филе при помощи блендера.
- Заливаем чернослив горячей водой и даем ему немного настояться.
- Затем сливаем лишнюю жидкость и режем его маленькими кубиками.
- Соединяем куриный фарш с черносливом, добавляем соль и паприку.
- Формируем из полученной массы котлеты и обжариваем на подсолнечном масле до готовности.
Такой мясной гарнир можно употреблять в пищу с блюдами из картофеля, крупами и макаронными изделиями.
Хумус с базиликом
Сытная намазка, которая прекрасно сочетается как со свежим хлебом, так и с хлебцами, например. Традиционно в хумус добавляют чеснок, но для перекуса на работе можно обойтись и без него.
Ингредиенты:
- Консервированный нут – 200 грамм (можно использовать вареный);
- Оливковое масло – 60 грамм;
- Тахини – 2 ст. л.;
- Базилик – 1/2 пучка;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию).
Листья базилика вымойте, отправьте в горячую воду секунд на 20, после охладите и обсушите. Соедините нут, оливковое масло, тахини, сок лимона и базилик. Добавьте соль и перец по вкусу. Измельчите все блендером до однородности. Все, хумус готов.
Рецепт блинчиков на завтрак для мужа — сытный рецепт
Что нам понадобиться для приготовления этого рецепта:
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- 100 мл кипятка;
- сода на кончике ножа(погасить в кипятке);
- 500 мл молока;
- cоль щепотка.
Приготовление:
Выпекаем наши блинчики на раскалённой сковороде без масла.
Для начинки:
- Банка тунца;
- 1 средний помидор;
- 1 средний огурец;
- 2 яйца;
- Свежий лук по вкусу (у меня пол маленькой луковинки);
- 100 грамм творожного сыра, сметаны или майонеза.
Приготовление: нарезаем все овощи и тунец, отправляем в миску и добавляем сметану, перемешиваем все хорошо до однородности. Можно кушать и так сразу. Очень вкусно получается, но вкуснее в блины. Вместо тунца можно взять куриную грудку, отварить и все!
Фаршированные перцы
Необходимые продукты:
- болгарские перцы — 8 шт.;
- говядина или телятина — 500 грамм;
- морковь — 2 шт.;
- репчатые луковицы — 2 шт.;
- соль;
- черный молотый перец;
- рисовая крупа — 100 грамм;
- мясной бульон — 150 грамм;
- сушеные травы — небольшая щепотка.
Что завтра взять на обед и как это приготовить:
- Аккуратно очищаем перцы от семян и сердцевины, но при этом шапочки не выбрасываем.
- Чистим морковь и луковицы, шинкуем их маленькими кубиками.
- На среднем огне обжариваем лук с морковью около десяти минут.
- Промываем рис в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
- Отвариваем его до полуготовности.
- Удаляем с мяса пленки и прожилки, моем в теплой воде и подсушиваем на бумажных салфетках.
- Делим его на крупные кусочки и пропускаем через мясорубку.
- Добавляем в полученную массу сушеные травы, соль и перец.
- Затем пересыпаем в фарш половину жареного лука с морковью, рис, и снова прокручиваем в мясорубке.
- Чтобы фарш получился как можно более нежным и воздушным, вливаем в него немного мясного бульона.
- Тщательно перемешиваем мясную массу.
- Фаршируем перцы нашей начинкой, накрываем шапочками и ставим в глубокую кастрюльку.
- Поверх блюда высыпаем оставшиеся лук с морковью и заливаем все продукты бульоном.
- Накрываем кастрюлю крышкой и томим в течение часа.
Теперь вы знаете, что взять на обед в офис и не ходить голодным весь день.
Пятница: быстрые сосиски в тесте
Все мужчины любят пирожки с мясной начинкой. Еще одно достоинство подобной выпечки — вашему мужу не придется нести домой лоток (или опять забыть его на работе и получить дома взбучку по этому поводу).
Предлагаем не выпекать эти пирожки в духовке, а приготовить их максимально быстро — на сковородке.
Вам потребуются:
- 7-8 сосисок (порций получится много, так что можете рассчитать это блюдо на завтрак, а остатки завернуть мужу на обед);
- 0,5 пакетика быстрых сухих дрожжей;
- 1,5 стакана муки (может понадобиться чуть больше);
- 120 мл воды;
- щепотка соли;
- 130 мл растительного масла.
Приготовить тесто из подогретой воды, соли, дрожжей и 30 мл масла. Позволить полежать под полотенцем, пока не подрастет. На это нужно около 25 минут.
Разогреть масло в глубокой сковородке.
Смазать руки растительным маслом. Отщипывая кусок теста и раскладывая его в ладонях, запакуйте каждую сосиску (оставляя открытыми кончики) и отправьте на сковородку. Обжарьте с двух сторон по 2-3 минуты (перевернув «пирожки», накройте сковороду крышкой — это поможет тесту внутри лучше дойти).
В конце сосиски в тесте желательно выложить на бумажную салфетку — зачем блюду истекать лишним жиром в пакетике?