Оглавление
- Питание во втором триместре
- Диета при отеках
- Некоторые нытики способны вывести из себя даже самых спокойных
- Диета в первом триместре
- Творог во время беременности
- Полезное видео о питании во время беременности
- Что нельзя есть на поздних сроках
- Характер рвотных масс у кота
- Меню
- Питательные элементы
- Причины рвоты
- Появление угревой сыпи.
- Правила питания
- С какого возраста баранину можно давать ребенку
- Примерное меню на 1 триместр
- Чем заменить мясо веганам и вегетарианцам?
- Питание после 36 недель беременности
- Важный аспект питания – калорийность
- Если беременная вегетарианка?
Питание во втором триместре
Во втором триместре ребенок развивается еще интенсивнее чем на первом, поэтому его организм начинает требовать еще большего количества питательных веществ. Помимо этого, больше витаминов надо и самой маме, ведь плацента, в которой находится малыш, забирает из организма достаточно много микроэлементов. И если женщина не будет восполнять их в нужном количестве, то вполне вероятно, что у нее начнется гиповитаминоз и снизится гемоглобин.
Питание беременной женщины во втором триместре:
• Старайтесь хотя бы через день кушать рыбку, приготовленную на пару. Для разнообразия делайте к ней сезонные салаты из свежих или запеченных овощей.
• Обязательно принимайте витаминные комплексы и фолиевую кислоту
• Покупайте исключительно обезжиренные творог, молоко и кефир
• Обычный хлеб замените на продукт, сделанный из муки грубого помола
• Не ешьте больше 10-15 г соли в день
• Займитесь профилактикой анемии. Для этого включите в свой рационы различные орехи и гречневую крупу
• Если хотите, чтобы ваша плацента всегда была в норме, не забывайте пить отвар шиповника
Диета при отеках
Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.
Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.
Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.
Некоторые нытики способны вывести из себя даже самых спокойных
Отличительная особенность нытиков — привычка концентрироваться на негативе и регулярно на него жаловаться. Кажется, такой человек недоволен буквально всем: критике подлежат даже решения его проблем, которые предлагают ему измученные нытьем «слушатели». Тут и кроется главный подвох явления: нытики не могут существовать поодиночке, а только в компании тех, кто позволяет им жаловаться. «Их можно назвать «слушателями-спасателями», они, как правило, не только позволяют жалобщику излить свой негатив, но и берутся решать его проблемы, — объясняет психолог. — Причем, в обеих ролях есть определенные выгоды, не всегда осознаваемые».
Сомневаетесь? Взгляните на ситуацию поближе: нытик, вещая о своих проблемах, получает колоссальное количество внимания. А если он при этом заодно обвиняет в собственных бедах кого-то другого (государство, начальника, вселенную и пр.), то еще и защищается от неприятных эмоций. «Жалобщиками часто становятся люди, для которых невыносимо ощущение беспомощности или вины. Поэтому они тратят свою энергию не на то, чтобы все было хорошо — то есть на решение проблемы, — а на то, чтобы не быть виноватым: например, чтобы оправдывать себя и списывать все на внешнюю среду», — говорит психолог.
«Небезгрешны» и те, кто выслушивает нытиков: а иначе, почему, вместо того чтобы успешно строить свою жизнь (и использовать для этого свой оптимизм), они занимаются «спасением» других? Сергей Артемьев считает: «Спасательская роль позволяет чувствовать себя хорошим, достойным, значимым и нужным. А еще дает возможность отвлечь себя и других от собственных проблем и не попадать под оценку других людей. Ведь какой может быть спрос с заботливой разведенной женщины, которая рьяно подыскивает жениха одинокой подруге?»
При этом нытье заполонило почти все сферы нашей жизни. Откройте соцсети и наверняка найдете массу постов, в которых друзья (при личном общении вполне приятные люди) жалуются на жизнь с интенсивностью профессиональной плакальщицы. Почему так происходит, объясняет клинический психолог: «Часто в реальности наши жалобы на судьбу и проблемы оказываются мало, кому интересны — у окружающих просто нет времени и желания это слушать. А жалобные посты в ленте новостей воспринимаются как событие, создается эффект подглядывания за чужой жизнью: всем сразу интересно и читать, и давать советы. И сам «жалобщик» на это подсаживается — у него появляется возможность быть услышанным не одним, а сразу многими людьми. Таким образом лайки и комментарии постоянно работают на поддержание нашего «эго».
Диета в первом триместре
Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:
- формируется позвоночник;
- созревает сердце и мозг;
- развивается кровеносная и нервная система.
Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток
В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.
Полезными в этот период будут такие продукты:
- различные бобовые культуры;
- нежирные сорта мяса;
- яйца;
- овощи;
- маложирный творог и сыр;
- печень;
- свежевыжатые соки;
- морская капуста;
- хлеб цельнозерновой.
Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.
Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.
Творог во время беременности
Несмотря на то, что польза творога при беременности существенна, к его употреблению нужно отнестись очень внимательно.
- Стоит остановить свой выбор на нежирном сорте, чтобы не набирать лишние для беременности калории;
- В молочных продуктах развитие кишечной палочки и других болезнетворных микроорганизмов происходит очень быстро. Именно поэтому творог во время беременности нужно употреблять свежим;
- Недополучение кальция скажется, в первую очередь, на маме, так как малыш все равно получит необходимое количество нужного ему микроэлемента. Нарушение зрения, ломкость и выпадение волос, крошение зубов — важные признаки нехватки кальции. Это может проявиться как в период беременности, так и спустя несколько месяцев после родов;
- При чрезмерном налегании на творог, у женщины, во время беременности, могут возникнуть проблемы с поджелудочной и почками. Есть его можно ежедневно не более 100 гр., или 2—3 раза в неделю по 150—200 гр.
Интересно! Сейчас популярность набрал творог зернистый. Такой творог во время беременности легче усваивается и имеет приятный вкус. Количество кальция в нем также достаточно.
Полезное видео о питании во время беременности
Польза баранины для организма человека достаточно обширна. Сбалансированное содержание макро- и микроэлементов в мясе делает этот продукт полезным деликатесом.
Поскольку жира мало, то и холестерин присутствует в малом количестве, при этом токоферол, витамин Д и К есть в большом объеме. Это значит, что мясо полезно для пациентов, которые страдают от атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Присутствие витаминов группы В положительным образом сказывается на работе пищеварительной системы. Они ускоряют обмен веществ, тонизируют и принимают участие в синтезировании питательных элементов.
Фолиевая кислота (витамин В9) способствует укреплению иммунитета.
К остальным преимуществам и полезным свойствам относятся:
- Нормализация работы нервной системы за счет содержания витаминов группы В.
- Снижает симптоматику простудных заболеваний.
- Препятствует формированию кариеса за счет содержания фтора и кальция в большом количестве.
- Повышает уровень гемоглобина за счет содержания железа.
Для женщин этот продукт полезен, в первую очередь, низкой калорийностью. Можно есть мясо и не переживать за лишний вес. К тому же баранина способствует скорейшему обмену веществ.
Баранина богата фолиевой кислотой (витамин В9). Этот элемент оказывает положительное влияние на развитие плода согласно сроку, а также формирует нервные клетки. Поэтому даме в период беременности мясо барана рекомендовано.
Мамам, которые кормят своего малыша грудью, следует осторожно подходить к включению в собственный рацион баранины. Несмотря на все положительные свойства, мясо может нести опасность для малыша
В основном это колики, нарушение стула и вздутие. Поэтому следует ответственно подходить к употреблению баранины при грудном вскармливании.
Если аллергической реакции у младенца не наблюдается, то продолжают вводить баранину. Если реакция отрицательная, то исключают этот продукт из рациона.
Что нельзя есть на поздних сроках
Для поздних сроков беременности есть свой перечень запрещённых продуктов. От некоторых из них следует отказаться насовсем. Другие употреблять лишь изредка.
- Пить нужно в этот период только полезные напитки, а всё, что содержит кофеин беременной нужно пить поменьше. Он способствует повышению давления, препятствует усвоению кальция, выводит из организма нужные микроэлементы магний, железо, фосфор, калий. Хорошей заменой кофе является цикорий.
- Жареная пища относится к категории, которую допускается есть, но редко.
- Копчёности, острые приправы и жирные продукты нужно исключить из рациона, поскольку они добавляют нагрузки на органы и системы будущей матери и негативно отражаются на ребёнке.
- Солёная консервация нежелательно на любом сроке беременности, а на позднем запрещена. Употребление её ведёт к повышению отёчности и утяжелению самочувствия.
- Морепродукты, в том числе икра имеют существенные противопоказания для поздних сроков беременности, так как развивают у ребёнка склонность к аллергии. К этой же категории по опасности относятся мёд и некоторые фрукты и ягоды. Например, клубника, апельсины.
- Про шоколад тоже желательно забыть в третьем триместре, так как он считается аллергеном для ребёнка до года.
- Причиной интоксикации могут стать бахчевые, особенно те, созревание которых вызвано искусственными методами.
Особую опасность представляют грибы, их вообще лучше не употреблять. Поскольку даже съедобные грибы, растущие в условиях плохой экологической обстановки могут стать ядовитыми. Употребляя их в пищу, вы подвергаете риску свою жизнь и жизнь будущего ребёнка.
Характер рвотных масс у кота
Цвет содержимого желудка поможет опытному врачу поставить предварительный диагноз и понять, что следует дать от рвоты кошке.
Белая пенистая рвота у кота
Однократная рвота белой пеной не является признаком патологии, она может возникнуть у кота на голодный желудок. Но если животное часто рвет, это может указывать на:
- наличие кишечных гельминтов;
- развитие гастрита или дуоденита;
- непереносимость определенной пищи.
Прозрачная слизистая рвота у кота
Иногда у владельца может создаться впечатление, что кошка рвет водой с примесью небольшого количества слизи. Прозрачная жидкость – это желудочный сок, смешанный со слизью, которая обволакивает внутреннюю оболочку пищевода. Данное явление чаще всего возникает при заглатывании кошкой большого количества прохладной воды во время приступа жажды.
Однако, если такая «прозрачная» рвота сопровождается вялостью и снижением аппетита у животного, то это может указывать на разрастание новообразования в органах пищеварения.
Серая жидкость
Рвотные массы в виде серой жидкости могут наблюдаться при следующих состояниях:
- беременность;
- переедание;
- срыгивание шерсти после вылизывания.
Зеленые рвотные массы
Рвота у кошки зеленой массой указывает на патологические состояния, при которых происходит резкий выброс большого количества желчи. К ним относятся:
- отравления;
- инфекционные заболевания;
- болезни ЖКТ, при которых происходит заброс пищевых масс с желчью и поджелудочным соком в желудок;
- раковые новообразования в печени.
Розовые и кровавые выделения во время рвоты у кота
Интенсивность розового окрашивания помогает установить причину возникновения и характер внутреннего кровотечения. Различают несколько разновидностей:
- рвотные массы имеют вид кофейной гущи — кровотечение, возникшее в желудке или двенадцатиперстной кишке;
- ярко-алая рвота — кровотечение в ротовой полости, глотке или пищеводе, вызванное травмой или язвенным поражением;
- красно-коричневое равномерное окрашивание рвотных масс — воспалительные и язвенные процессы в желудке или тонком кишечнике.
Желтая рвота у кошки
Окрашивание рвотных масс в желтый цвет происходит при таких проблемах:
- развитие острых патологий печени и желчного пузыря;
- глистные инвазии;
- потребление большого количества жирной пищи;
- отравление;
- неправильный прием определенных лекарственных препаратов.
Меню
-
Клиника
- О клинике
- Врачи
- Новости и акции
- Истории пациентов
- Вакансии
- Официальная информация
- Бонусная программа
- 3D-туры
- Видео
- Наш инстаграм
-
Услуги
- Лечение зубов и десен
-
Профессиональная чистка
- Чистка зубов Ультразвуком
- Чистка Air-Flow
- Виниры
-
Исправление прикуса
- Брекеты
- Зубные пластины
- Трейнеры
- Элайнеры
- Лингвальные брекеты
- Имплантация зубов
-
Детская стоматология
- Плановые визиты и профилактика
- Исправление прикуса у детей
- Лечение кариеса зубов у детей
- Удаление зубов у детей
- Лечение молочных зубов
- Фторирование молочных зубов
- Лечение вывиха зуба у детей
- Подрезание уздечки языка и губы у детей
- Протезирование зубов
-
Хирургическая стоматология
- Удаление зубов
- Удаление зуба мудрости
- Операции при заболевании десен
- Пластика/Подрезание уздечки
- Лечение флюса
-
Диагностика
- 3D диагностика
- Аппаратная диагностика кариеса
- Ортопантомограмма
- Прицельный снимок зуба
- Отбеливание зубов
- Стоматологический туризм
-
Цены
- Цены
- Рассрочка
- Лаборатория
- Блог о здоровье
- Контакты
пн-пт 8:30-21:00 сб 9:00-15:00 |
На приём
Питательные элементы
Главные строительные вещества, необходимые для организма малыша и его мамы:
- Протеины. Белковые соединения идут на формирование клеток плода, плаценты, матки, содержатся в околоплодной жидкости. Они предупреждают стрессовые ситуации, избавляют от приступов токсикоза. Белки бывают двух видов – животные (содержат много аминокислот) и растительные. Большое количество белков можно получить, употребляя в пищу мясо (телятину, баранину, курицу, индейку, конину), молоко, творог, сметану, простоквашу, сыр, свежевыловленную рыбу, креветок, яйца. Выбирайте продукты, содержащие меньше жира. Дополнить рацион можно бобовыми, грибами, семечками, орешками. Они богаты растительным маслом, белков в них меньше.
- Липиды или жиры. Необходимы для структурных компонентов тканей и являются источником энергии. От их количества зависит работа нервной, эндокринной системы, качество свертываемости крови. Они защищают эмбрион от резких изменений температуры внешней среды. Липиды участвуют в процессе усвоения питательных веществ – кальция, ретинола, магния. Сало и сливочное масло содержат твердые жиры – источники витаминов D и A. Растительное масло богато жидким жиром и витамином Е. Все они полезны, нужны для развития малыша, потому должны присутствовать в рационе.
- Углеводы. Это энергетический запас для организма ребенка, который постоянно тратится на деление клеток, из которых формируются разные органы. Углеводы могут поступать только извне, причем данный процесс должен быть постоянным в равных количествах. Если будет мало сахаров, тогда в ход пойдут белки. А если будет много, то это приведет к увеличению веса женщины и эмбриона, может развиться аллергия. Богаты углеводами хлебобулочные изделия, крупяные каши из цельного зерна. Свежие фрукты, овощи помогут бороться с тошнотой и запорами во второй половине беременности.
Причины рвоты
Наиболее распространенные причины рвоты включают:
- пищевое отравление;
- злоупотребление алкоголем;
- стресс;
- раннюю беременность.
Эти причины вызывают относительно безвредную, быстро проходящую в виде одного или нескольких эпизодов рвоту.
Однако есть гораздо более серьезные причины, в том числе тяжелые и хронические заболевания.
- Отравление токсинами/наркотиками. Наиболее распространенные отравления связаны с алкоголем и грибами, а также с препаратами, применяемыми во время химиотерапии. Лекарства, которые могут вызывать рвоту в качестве побочного эффекта, включают некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, сердечные лекарства, антибиотики, гормональные контрацептивы, некоторые таблетки, принимаемые при диабете 2 типа.
- Боязнь высоты, нарушения работы вестибулярного аппарата, нервно-психические состояния. Вызывают головокружение, сопровождающееся рвотой, которой не всегда предшествует тошнота.
- Острые и хронические заболевания. Развитие заболевания вызывает дискомфорт в желудке или возврат пищи. Также могут влиять лекарства, применяемые для лечения этих состояний, или методы лечения, например, химиотерапия. Заболевания имеющие симптом — рвоту: аппендицит, болезнь Крона, желчекаменная болезнь, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, пиелонефрит, язвенная болезнь желудка, рак желудка, дуоденит, гепатит, цирроз печени, панкреатит, рак поджелудочной железы.
- Болезни центральной нервной системы. Рвота может быть вызвана любым состоянием, которое связано с повышенным внутричерепным давлением. Это симптом мигрени, травмы головы, опухолей головного мозга, инсульта или субарахноидального кровоизлияния.
- Острый живот. Это совокупность симптомов, связанных с заболеваниями органов брюшной полости. Например, рвота сопровождает острый аппендицит, острый аднексит, разрыв желудка или двенадцатиперстной кишки, брыжеечный инфаркт, острый холецистит, острый панкреатит.
- Печеночные колики. Во время приступа колик у многих пациентов возникают тошнота и рвота. Приступы также сопровождаются острой болью, иногда метеоризмом. Когда желудок пуст, в рвоте обнаруживается желудочный сок с примесью желчи.
Появление угревой сыпи.
Этот признак также связан с гормональной перестройкой в организме. Угревая сыпь может появиться даже у тех женщин, которые прежде никогда ей не страдали. Акне во время беременности обычно исчезает, когда стабилизируется гормональный фон, и больше не беспокоит женщину. Часто можно пропустить это явление, приняв его за составляющую предменструального синдрома, особенно если вы ранее лечились от акне. Топические, а особенно системные ретиноиды могут неблагоприятно сказываться на развитии плода, поэтому стоит прекратить использование этих лекарственных средств в случае задержки.
Правила питания
Цель рационального питания во втором триместре — снабжение организма строительным материалом, а так как для дальнейшего нормального роста плода и развития его органов требуется больше питательных веществ, то суточная калорийность пищи должна возрасти на 300 Ккал. Энергетическая ценность суточного рациона во втором триместре беременности составляет 2500-2800ккал (среднестатистической женщине достаточно 2400).
Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идёт их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо включать в меню продукты, способствующие росту и развитию.
В частности, возрастает потребность материнского организма в белке, до 2гр на кг веса. Содержание белков должно составлять 120–140 гр, из них 60% животного происхождения, возрастает и содержание жиров до 85 гр, причем 80% должно быть растительного происхождения. А вот количество углеводов снижается до 300 гр (верхняя граница).
КБЖУ во II триместре
- Калорийность: 2500-2800 ккал
- Белки: 120-140 гр
- Жиры: 85 гр
- Углеводы: 300 гр
Кроме того, будущему ребенку требуется больше витаминов и минералов, следовательно, их потребление матерью должно возрасти по сравнению с первыми 14 неделями.
Во втором триместре активно развивается мозг, для которого необходимы магний, йод, фосфор. Продолжает формироваться костный скелет, значит нужно больше витамина Д.
Режим питания. Питание во втором триместре должно быть дробным, до 5–6 раз в сутки. Растущая матка сдавливает и желудок, и кишечник, а переедание или даже употребление объема пищи, равного «небеременному», вызывает изжогу и нарушает моторику кишечника, что ведет к запорам.
Кроме того, частые и необильные приемы пищи способствуют лучшему всасыванию питательных веществ. Последний прием еды должен быть не позднее 2 часов до сна.
Кулинарная обработка. Все блюда должны быть приготовленными на пару или запеченными, но без корочки. Допускается варка продуктов и тушение. Такая кулинарная обработка позволяет сохранить витамины, которые во втором триместре очень необходимы матери и малышу.
Кроме того, жареные блюда увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь, которые и без того работают в двойном режиме.
Соль и жидкость. Второй триместр беременности – период, в котором нередко возникает гестоз второй половины. Поэтому стоит отказаться от соленых продуктов и ограничить потребление соли до 10 гр в сутки. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.
То же самое касается и жидкости. Употребление жидкости, включая супы, должно быть не более 1 литра в день. Обильное питье увеличивает нагрузку на почки, а они уже функционируют в усиленном режиме.
Алкоголь. О вреде алкоголя известно всем, особенно во время беременности. Во втором триместре активно развивается головной мозг, сердечно-сосудистая и другие важные системы, поэтому прием алкоголя даже в небольших количествах чреват рождением ребенка-инвалида. Пиво «нагружает» почки, а вино не только аллергенно, но и повышает артериальное давление.
Распределение продуктов. Белковую пищу (мясо и рыбу) желательно употреблять в первую половину дня, а молочно-кислые продукты и клетчатку во вторую. Белковая пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, поэтому ей надо отдавать то время суток, в которое кишечник активно перистальтирует.
С какого возраста баранину можно давать ребенку
Педиатрами рекомендовано вводить баранину в рацион малышей по достижению ими 1 года. Делать это нужно постепенно. Сначала предлагают младенцу половину чайной ложки. Если реакция будет положительная, то увеличивают порцию до целой ложки
Важно помнить, что давать баранину следует не чаще чем 2 раза в неделю
Польза для детей:
- снижен риск развития атеросклероза за счет минимального содержания холестерина;
- за счет лецитина активизируется работа пищеварительной системы, и развиваются клетки мышц;
- большое содержание витаминов и минералов, а также железа, которое отвечает за формирование гемоглобина;
- наличие фтора в мясе способствует профилактике развития кариеса.
Примерное меню на 1 триместр
Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:
- Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
- Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
- Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
- Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
- Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
- Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
- Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.
Чем заменить мясо веганам и вегетарианцам?
Если вы относите себя к вегетарианцам и сознательно отказываетесь от мяса, вам нужно знать, чем заменить мясо при беременности, чтобы получить набор необходимых микроэлементов и витаминов:
- Молочные продукты и яйца подойдут, если вы выборочный веган;
- Бобовые богаты на белок, но вот витаминный состав их слабее;
- Орехи могут конкурировать с мясом по количеству белков, жиров и витаминов, но риск развития аллергии значительно больше, чем в варианте с мясом (подробнее читайте в статье Орехи при беременности>>>);
- Фосфор можно получить из рыбы, но при вегетарианстве и данный продукт тоже в списке табу;
- Чтобы получить необходимые витамины и микроэлементы, меню вегана должно содержать разнообразные овощи и фрукты, зелень, каши;
- Если риск развития анемии слишком велик – лучше всего обратиться к медицинским препаратам.
Тщательно подбирайте свое меню в этот важный период, ведь сейчас вы в ответе не только за себя, но и за развитие зарождающейся и развивающейся внутри вас новой жизни.
- Что нельзя есть при беременности?
- Какие фрукты полезны при беременности?
- Почему хочется соленого при беременности?
Питание после 36 недель беременности
Последние недели беременности – не самый простой период. Но есть и приятная новость: после 36 недели беременности есть можно практически все! Шоколад? Да! Свинина? Пожалуйста! Мороженное? Сколько угодно! В этот период ребенок уже полностью сформировался и вырос, а женщине пора накапливать силы перед родами. Вот почему врачи рекомендуют баловать себя любыми вкусными (но все же полезными!) блюдами и не отказывать в любимых лакомствах.
Комментарий специалиста
Надеемся, теперь ожидание вашего малыша будет не только приятным. но еще и вкусным! спокойной вам беременности и легких родов!
21.03.2016
для беременных, для планирующих Другие статьи автора
Важный аспект питания – калорийность
Важно понимать, что рацион влияет на массу тела. А от этого показателя напрямую зависит наступление беременности у женщин
При дефиците массы тела нарушаются процессы овуляции, тем самым организм дает знать, что у него нет ресурсов выносить ребенка. В этом случае следует увеличить энергетическую ценность (калорийность) потребляемых блюд. Не отказывайтесь от хлеба и сложных углеводов (круп).
Избыточная масса тела тоже отрицательно сказывается на вероятности зачатия. Кроме того, у женщин с лишним весом часто развиваются осложнения: повышение давления, гестационный диабет, который называют диабетом беременных, велик риск преждевременных родов. Женщинам с избыточным весом рекомендуется сократить количество жиров и углеводов, то есть снизить калорийность пищи. Однако при подготовке к беременности нельзя голодать и стремиться к резкому похудению. Это приведет к нарушению цикла и повышению уровня стресса, что снижает вероятность зачатия.
Если беременная вегетарианка?
Вегетарианство на сегодняшний день не является чем-то диковинным. Многие женщины придерживаются такого образа жизни. Для кого-то это осознанный выбор, основанный на религиозных или личных убеждениях, некоторые же просто следуют модным веяниям. Подробнее о вегетарианстве во время беременности →
Во время беременности женщина особенно нуждается в полноценном поступлении белка. Поэтому если она придерживается вегетарианства, то должна отдавать себе отчет в том, что ее выбор может негативно сказаться на формировании и развитии плода.
Большое количество макронутриента содержится в следующих продуктах:
Молочные продукты и яйца– способны полностью покрыть потребность в белках. Однако их не едят веганы, поэтому такой источник протеина не всем подходит. Орехи – богаты не только белками, но и жирами. Также содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития малыша
Арахис следует употреблять с осторожностью, так как он способен вызывать аллергию. Подробнее о том, какие орехи можно есть беременным →
Бобовые – нут, фасоль и боб являются прекрасными источниками белка растительного происхождения
Тофу – продукт, который готовят из соевых бобов, обладающий низкой калорийностью, малым содержанием углеводов и липидов, а также большим количеством белка.
Помимо употребления вышеперечисленных продуктов, врачи советуют принимать витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для беременных.