Оглавление
- Рекомендации
- Правила безопасного употребления чипсов при беременности
- Чем вредны чипсы
- Профилактика
- Особенности приготовления картофельных чипсов
- Процедуры
- Альтернатива: чем можно заменить чипсы
- Альтернатива, чем можно заменить чипсы
- Рекомендации по правильному питанию во время беременности
- Вред чипсов
- Как принимать при беременности
- Чипсы при беременности: пользы нет! Сплошной вред!
- Какие препараты и косметические процедуры при беременности противопоказаны, которые могут вызвать раздражение кожи?
- Можно ли чипсы беременным, если очень хочется
- Почему чипсы могут быть вредны при беременности?
- Опасны ли чипсы для беременных
- Питание. Беременным нельзя есть:
- Подробнее о магазинных чипсах
- Какие вредные вещества содержатся в чипсах?
Рекомендации
Можно ли беременным чипсы домашнего производства? Такой продукт признается гораздо менее опасным для малыша и здоровья будущей мамы
Важно правильно приготовить хрустящее лакомство. Не стоит обжаривать ломтики картофеля
Выберите более полезный рецепт. Тонко нарезанный клубень можно запечь в духовке или микроволновой печи (на ваше усмотрение). Все специи и соль нужно добавлять уже после приготовления и в минимальном количестве.
Такие домашние чипсы можно кушать беременным женщинам, если у них нет проблем с пищеварением
Обратите внимание и на собственный вес. Ведь картофель в любом виде способствует его увеличению
Несмотря на некоторую пользу и безопасность домашних чипсов, не стоит их употреблять в большом количестве и часто. Пусть такая еда станет для вас исключением, нежели правилом.
Правила безопасного употребления чипсов при беременности
Настоящим фанаткам чипсов, которые не могут отказаться от любимого продукта на время беременности стоит запомнить правила их безопасного употребления:
- Постараться отказаться от чипсов в первые недели беременности, когда происходит закладка всех органов.
- Никогда не съедать более 10 граммов за раз;
- Разрешать себе чипсы не чаще одного раза в неделю, лучше – реже.
- Отдавать предпочтение чипсам, которые делают из заранее сваренного картофеля. В таком продукте содержится меньше акриламида.
Один из лучших способов уменьшить вред от чипсов – приготовить их дома без жарки в масле. Их можно запекать в духовке или микроволновке с минимумом соли и с натуральными специями.
Чем вредны чипсы
После обработки картофеля, который используют в приготовлении данного продукта, не остается ничего полезного. Тонкие ломтики жарятся при высоких температурах в кипящем масле. Соответственно, все витамины разрушаются без остатка. Кроме того, далеко не каждый раз чипсы изготавливают из картофеля. Часто продукт делают из смеси картофельной или кукурузной муки с разными добавками.
Содержание канцерогенов в чипсах превышает норму в 500 раз! Многие Е-добавки являются канцерогенами или вступают в химические реакции с образованием канцерогенных веществ уже в организме. Усилители вкуса и аромата, консерванты, красители — полный набор. И без этих добавок жареные чипсы содержат в большом количестве акриламид, который образуется при жарке в масле.
Акриламид — сильный канцероген. Многие канцерогенные вещества имеют свойства накапливаться в организме, в жировой ткани, в костях. И вывести такие элементы практически невозможно. Они разрушают клетки организма, отрицательно влияют на пищеварение, нервную систему и многие внутренние органы.
Чипсы — это ударная доза калорий. На 100 грамм продукта – 500 калорий! Что ведет к появлению лишнего веса и ожирению. Кроме того, употребление подобной пищи с содержанием трансгенных жиров увеличивает в организме уровень вредного холестерина и нарушает вещественный обмен. Как следствие, образуются холестериновые бляшки в сосудах и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Высокое содержание соли в продукте ухудшает работу почек, вызывает отечность и повышает давление. Такой состав надолго задерживает жидкость в организме, в результате ухудшается лактация. Чипсы не содержат никаких витаминов, полезных веществ и элементов. Они абсолютно не насыщают организм, поэтому через некоторое время после употребления возвращается голод, что провоцирует переедание.
Чипсы, как и любой фаст-фуд, вызывают зависимость. Такая еда отрицательно скажется на лактации, здоровье кормящей мамы и новорожденного. Подобное питание запрещено при кормлении грудью и беременности, при хронических заболеваниях и для маленьких детей. Подробную информацию о вреде фаст-фуда читайте здесь.
Профилактика
Врачи сходятся во мнении: основу профилактики аллергии составляет отказ от того, что вызывает реакцию. При этом учитывают уже выявленные аллергии, наличие тех или иных факторов риска, возраст, наследственность, сопутствующие патологии.
Основное правило — не переедать, а также не употреблять что-либо в пищу бездумно. Особенно это касается продуктов с так называемой высокой аллергенной потенцией.
Если вы съедите пригоршню арахиса, несколько ягод клубники, запьете это апельсиновым соком, выяснить, на что именно возникла реакция, будет значительно труднее. К тому же пищеварительной системе будет гораздо сложнее справиться с переработкой большого количества съеденного.
Возникновению аллергии также способствует избыток в рационе легкоусвояемых углеводов — меда, сахара, кондитерских изделий. Свежие овощи, фрукты вызывают нежелательные проявления чаще, чем запеченные или отварные.
Иногда провокатором выступает только кожура плодов, поэтому поэкспериментируйте, предварительно удалив ее, например, с яблок.
Профилактика состоит в том числе в своевременном лечении заболеваний пищеварительной системы, увеличивающих риск нежелательного ответа иммунной системы. Наблюдайтесь у врача, предупреждайте обострения гастрита, холецистита. Придерживайтесь питания, которое улучшит состояние желудочно-кишечного тракта. Следует заботиться о состоянии микрофлоры кишечника, предотвращать дисбактериоз, связанный, например, с приемом антибиотиков.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу пищевой аллергии. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
-
Пищевая аллергия (обзор) / Н. Каратаева, Л. Каратаева, О. Юсупова, Ш. Иноятова // Научные исследования. — 2015. — №1. — С. 126−130.
-
Сидорович, О. И. Пищевая аллергия: принципы диагностики и лечения / О. И. Сидорович, Л. В. Лусс // Медицинский совет. — 2016. — №16. — С. 141−147.
-
Козярин, Н. П. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия / Н. П. Козярин // Довкілля та здоров’я. — 2009. — №4. — С. 62−66.
-
Пампура, А. Н. Классификация и клинические проявления пищевой аллергии / А. Н. Пампура, А. И. Хавкин // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2003. — №20. — С. 1126.
-
Лусс, Л. В. Принципы терапии и профилактики пищевой аллергии / Л. В. Лусс // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2005. — №3. — С. 140.
Особенности приготовления картофельных чипсов
Продукт готовится из картофеля на специальном оборудовании. Технология приготовления снеков заключается в следующих этапах:
- Сырой картофель одного размера, проходя по ленточному конвейеру, направляется в моечный аппарат, где при помощи проточной воды очищается кожура.
- После овощ чистится и нарезается на тонкие слайсы менее чем 2 мм.
- На следующем этапе каждый слайс обсушивается от лишней влаги.
- Дальше картофель обжаривается в раскаленном масле при температуре 150-180 градусов.
- Для вкусовых качеств используют приправы и ароматизаторы.
- На последнем этапе готовые остывшие чипсы расфасовывают по упаковкам, которые не пропускают свет и влагу.
Для приготовления чипсов используется специальный сорт картофеля, который содержит много крахмала.
Процедуры
Во время беременности обязательно нужно один или два раза сделать профессиональную гигиену зубов и вылечить кариес, если он есть; рентгенография и анестезия гораздо менее вредны, чем источник инфекции в виде больного зуба или воспалённой десны. Также всем беременным показана вакцинация против коклюша и, в соответствующий сезон, против гриппа.
Обычная тактика для других вмешательств такова: если процедура не критична для здоровья, лучше отложить её до периода после родов. Это относится к началу лечения брекетами, пирсингу, татуировкам, бьюти-инъекциям или лазерным процедурам. Большинство запретов основаны на потенциальном, а не доказанном риске. Если вы сделали уколы ботокса, а потом узнали о беременности, не паникуйте — судя по всему, это безопасно.
Альтернатива: чем можно заменить чипсы
Почти всю вредную пищу можно заменить на вполне полезные продукты. Этот факт может вызвать у многих скептиков удивление. Но если, к примеру, вместо чипсов съесть брынзу или адыгейский сыр, или заменить их малосольными огурцами и рыбой, то можно не только принести ощутимую пользу, но и снабдить растущий организм крохи всеми необходимыми элементами для дальнейшего формирования.
Классический рецепт
Если очень хочется насладиться картофельным вкусом хрустяшек со специями, то можно чипсы для беременных сделать самим. Это будет в гораздо полезнее.
Как самостоятельно приготовить чипсы:
- Нарезанный на кусочки картофель, сбрызнуть слегка маслом.
- На выстланный силиконовым ковриком противень положить подготовленный картофель.
- Запекаются ломтики без соли. После готовности можно присыпать солью и добавить чуть-чуть зелени по вкусу.
Если не полениться и сделать лимонную соль, то это будет самой лучшей добавкой к хрустящим чипсам с оригинальным вкусовым оттенком лимона. Можно ещё запечь овощи в духовке. Это очень просто и не потребует много времени. Зато такое блюдо может стать самым любимым. Запечённые овощи употребляются без ничего, но можно добавить семена кунжута и сбрызнуть оливковым маслом. Тогда тёплый овощной салат станет настоящей находкой для кормящей мамы. Лучше для начала проверить как ребёнок реагирует на каждый овощ, и не вызывает ли микс из овощей аллергическую реакцию.
Рецепт в микроволновой печи
Три очищенные картофелины надо хорошенько вымыть водой, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать тоненькими кружочками. Приготовленный полуфабрикат выложить на предварительно смазанную оливковым маслом тарелку микроволновки в один слой. Сверху немного посыпать солью и включить печку на мощность 800 Вт, обжаривая их не более 5 минут. Такие снеки получаются румяные и с хрустящей вкусной корочкой.
Рецепт в духовке
Домашние чипсы для беременных, приготовленные в духовке почти не отличаются по вкусу от заводских, и не оставят равнодушными ни одну молодую мамочку. Картошка — 2 штуки, режется на кругляши толщиной не более 2 мм. Они перемешиваются в соли специях с добавлением растительного масла со всех сторон. После противень накрывается пищевой бумагой, которая тоже смазывается маслом и на него выкладывают будущие чипсы. Длительность выпекания при температуре 200 градусов не должна превышать 25 минут.
Изготовленные таким образом солёные вкусности сохраняют все полезные микроэлементы, которые находятся в настоящем крахмале. Среди них йод, витамины А, С, Е, В. Тут же всем известная фолиевая кислота, позволяющая в нормальных условиях развиваться нервной трубке плода.
Альтернатива, чем можно заменить чипсы
Всем вредным магазинным продуктам найдется альтернатива – приготовленные в домашних условиях блюда. Чипсы можно сделать самостоятельно без использования вредного масла и большого количества соли:
- Почистить и помыть картофель.
- Нарезать на тонкие кусочки.
- Разложить на пергаментной бумаге, слегка присыпав приправами натурального происхождения.
- Отправить в духовку на 10-15 минут или в микроволновую печь на 4 минуты на большой мощности.
Домашние чипсы вкуснее и полезнее магазинных, так как точно не содержат вредных веществ
Как альтернатива их можно заменить магазинными хлебцами: нужно выбирать те, которые изготавливаются из цельнозерновой муки без добавления химии.
Рекомендации по правильному питанию во время беременности
Питание при беременности (что кушать при беременности, еда при беременности)
Ежеутренне НАТОЩАК выпивайте 100-200 мл талой воды комнатной температуры.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ при беременности: белковая пища, молоко и кисломолочные продукты, каши (кроме манной) и зерновой хлеб, богатые витаминами фрукты и овощи, свежеотжатые овощные и фруктовые соки (кроме виноградного).
ЧТО НЕЛЬЗЯ кушать при беременности? Правильное питание во время беременности означает исключение из рациона питания копченую, жареную, высококалорийную и с низкой питательной ценностью пищу, манную кашу, восстановленные соки, газированные и кофеинсодержащие напитки, экзотические и ранние для сезона овощи, фрукты и ягоды.
Правильное питание при беременности подразумевает вареную, запеченную, тушеную пищу.
Во время беременности ОГРАНИЧЬТЕ употребление острой пищи и приправ (кетчупов, соусов, майонеза и т.д.). Употребление острой пищи и приправ повышает аппетит.
СЛАДКОЕ при БЕРЕМЕННОСТИ. Сладкое во время беременности желательно максимально ограничить натуральными и сушеными фруктами. Сладкое при беременности предпочтительнее употреблять в виде сложных углеводов: яблока, моркови, бананов, груш
Желательно исключить виноград, арбуз.
При приготовлении пищи ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО используйте растительные масла.
Потребляйте достаточное количество жидкости с ОГРАНИЧЕНИЕМ ЖИДКОСТИ после 18 часов с целью профилактики отеков.
Какие витамины при беременности необходимо принимать важно согласовать с акушером-гинекологом. Принимайте витамины и пищевые добавки согласно рекомендации Вашего врача.
В Курортной клинике женского здоровья ВЕДЕТ ПРИЕМ хороший ВРАЧ акушер-гинеколог, специализирующийся на правильном ПИТАНИИ во время беременности.
Наш СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИТАНИЮ во время беременности ПОДБЕРЕТ для Вас необходимые витамины при беременности, ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫ, которые не позволят набрать лишний вес при беременности Вам и ребеночку; в случае, когда беременная не набирает вес — восстановить необходимый набор веса при беременности, устранить лишний вес при беременности, составить меню для беременных при лишнем весе и маленьком весе при беременности, и поможет организовать вкусное и НЕ ГОЛОДНОЕ ПИТАНИЕ по триместрам беременности.
Кроме того, наш опытный специалист по питанию во время беременности РАССЧИТАЕТ для Вас сколько должна весить беременная, должный набор веса при беременности по неделям и возможность безопасного для фигуры УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДКОГО во время беременности.
Наш специалист по питанию подробно расскажет, ЧТО НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ при беременности и как сбалансировать продукты питания, запрещенные общественным мнением при беременности. Но которые так хочется!!!
На основании зарубежного и российского опыта нами РАЗРАБОТАНА и успешно проверена временем СИСТЕМА ПИТАНИЯ, позволяющая подобрать продукты при беременности в зависимости от ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностей беременной женщины: ее комплекции, вкусовых предпочтений, массы тела и роста, пола плода и внешних особенностей…
Ниже приведена таблица, в которой указаны необходимые для потребления продукты во время беременности, их минимум в день.
ОПТИМАЛЬНЫЙ среднесуточный НАБОР ПРОДУКТОВ питания во время беременности (рацион правильного питания при беременности), полностью обеспечивающий физиологические потребности при беременности в пищевых веществах и энергии (Разработан ГУ НИИ питания РАМН, 2006г).
Продукты | Количество, г |
Хлеб пшеничный | 120 |
Хлеб ржано-пшеничный | 100 |
Мука пшеничная | 15 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 60 |
Картофель | 200 |
Овощи разные, зелень | 500 |
Фрукты свежие | 300 |
Сок фруктовый | 150 |
Фрукты сухие | 20 |
Сахар | 60 |
Кондитерские изделия | 20 |
Мясо, птица I категории | 170 |
Рыба | 70 |
Молоко, кефир и др. кисло-молочные продукты 2,5% жирности | 500 |
Творог 4–9% жирности | 50 |
Сметана 10% жирности | 15 |
Масло сливочное не соленое | 25 |
Масло растительное | 15 |
Яйцо диетическое, шт. | 1/2 |
Сыр твердый | 15 |
Чай | 1 |
Кофе | 3 |
Соль йодированная | 5 |
Химический состав наборов: Белки, г | 96 |
в т.ч. животные, г | 60 |
Жиры, г | 90 |
в т.ч. растительные, г | 23 |
Углеводы, г | 340 |
Энергетическая ценность, ккал | 2556 |
Вред чипсов
Врачи-гастроэнтерологи в один голос не рекомендуют часто добавлять в рацион питания этот продукт. Все дело в технологии его производства:
- Сырая картошка на специальном конвейере отправляется в помывочный прибор, предварительно ее очищают от кожуры.
- Продукт нарезается на тонкие кусочки, толщиной не более 2 мм.
- Будущие чипсы обсушиваются от излишней влаги, чтобы хорошо зажариться.
- Для обжаривания используется раскаленное масло при температуре 150-180 градусов.
- На данном этапе добавляют специи и ароматизаторы.
В конце картофельные обжаренные слайсы высушивают от лишнего жира и запаковывают в пакеты. Вредность объясняется тем, что на этапе приготовления в картофель добавляется огромное количество консервантов. Это могут быть вещества для продления срока годности картошки, ароматизирующие искусственные средства, в качестве усилителя вкуса добавляют глутамат натрия, который также вреден при постоянном применении.
Для приобретения красивого золотистого оттенка добавляют искусственную паприку – этот краситель придает насыщенный оранжевый или красный цвет. Недобросовестные изготовители делают чипсы не из натуральной картошки, а из порошкового пюре – полуфабриката. Некоторые чипсы изготавливают из кукурузной крупы, но технология приготовления не изменяется – сюда также добавляют вредные вкусовые и ароматические вещества.
Масло во время приготовления производитель может не менять
Старое прожаренное растительное масло накапливает яды, которые затем попадают в картофельные слайсы. Яд называется акриламид, и в магазинных чипсах его количество превышает допустимую для человеческого здоровья норму.
Как принимать при беременности
Конечно, будущей маме тяжело часто себе в чем-либо отказывать. В каких случаях можно позволить себе небольшую упаковку чипсов.
- Желание полакомиться снеками не выходит из головы несколько дней, не дает покоя беременной.
- Желание поесть чипсы появилось на 2-3 триместре, когда уже закончилось формирование всех органов и внутренних систем малыша.
- Вы можете контролировать свой аппетит и точно знаете, что только утолите потребность небольшой пачкой, не более.
- Состояние здоровья позволяет вам кушать чипсы (отсутствует повышенная кислотность желудка, отечность, заболевания сердечнососудистой и нервной системы, патологии беременности и т.д.).
Также беременной желательно употреблять натуральные чипсы, которые можно сделать и в домашних условиях. Для этого достаточно тонко порезать свежую картошку и тщательно смазать пластинки оливковым маслом. Блюдо готовится в микроволновке до полного высушивания (как правило, несколько минут на средней мощности), после чего его необходимо немного подсолить.
Такие натуральные чипсы сохраняют хотя бы толику полезных компонентов, присущих картофелю: витамины (группа А, В, С, Е), минералы (например, йод), растительные протеины и натуральный крахмал. Кроме того, в картошке содержится фолиевая кислота, которая необходима беременной на ранних сроках. Она препятствует порокам развития плода, способствует формированию его нервной трубки.
Диетологи и гинекологи не советуют женщинам употреблять чипсы при беременности. Если очень хочется, то можно съесть не более 10 г промышленных чипсов 1 раз в неделю
При этом важно отдавать предпочтение продукции известных брендов, предварительно изучив состав. Домашние лакомства можно употреблять несколько раз в объеме до 30 г
Обязательно контролируйте уровень соли.
Факт вредности чипсов для беременной доказан
Очень важно соблюдать меры предосторожности, если вы рискнете попробовать лакомство. Также желательно остановить свой выбор на домашней продукции
Чипсы при беременности: пользы нет! Сплошной вред!
В период ожидания малыша особое внимание женщины должно уделяться питанию. Будущая мама при беременности в ответе не только за свое здоровье, но и за развитие собственного ребенка
Продукты в меню женщины должны быть богаты витаминами и полезными веществами. Но иногда так хочется съесть что-то не совсем полезное, но вкусное.
У многих женщин возникает желание полакомиться чипсами, и они задумываются, можно ли употреблять чипсы при беременности и как это может отразиться на ребенке.
Чтобы не навредить малышу, следует знать, что входит в состав данного продукта и какое воздействие он оказывает на организм, а также допустимое количество для приема в пищу в период ожидания малыша.
Какие препараты и косметические процедуры при беременности противопоказаны, которые могут вызвать раздражение кожи?
Беременной женщине следует прекратить прием препаратов и косметических средств, содержащих производные витамина А, то есть ретиноиды. Большинство из них используются для лечения акне и отпускаются по рецепту. Тем не менее, ретинол также может присутствовать во многих косметических средствах, и их не следует использовать. Также запрещено принимать противоугревые средства на основе перорального изотретиноина. Также не советуют использовать препараты на основе фруктовых кислот AHA и BHA, содержащие салициловую кислоту (это особенно опасно и может привести к порокам плода!), с присутствием в составе фталатов или толуола.
Можно ли чипсы беременным, если очень хочется
Огромное желание съесть этот вредный для организма продукт может появиться у женщины на 1 триместре беременности. Врачи связывают этот фактор с нехваткой кальция и натрия в организме. Чтобы не допустить избытка соли, который способствует отклонениям в развитии опорно-двигательного аппарата у плода, необходимо ограничить употребление соленых химических продуктов.
Если желание отведать вредный продукт не победить, можно позволить себе немного картофельных слайсов. На ранних этапах беременности допускается съесть несколько чипсов небольшого размера раз в месяц. Позже это количество можно увеличить, но нельзя повышать регулярность. Почему не рекомендуется увлекаться магазинными снеками? Такой рацион приведет к нарушениям работы ЖКТ, что негативно скажется на здоровье мамы и ребенка.
Почему чипсы могут быть вредны при беременности?
Чтобы понять, стоит ли есть чипсы при беременности, достаточно заглянуть в состав этого продукта. На этикетке большинства популярных марок вы найдете немало причин отказаться от такой еды навсегда, а не только в период ожидания малыша. Ароматизаторы, усилители вкуса, красители и консерванты, многие из которых отнюдь не являются безвредными для здоровья – все это неизбежно попадет не только в ваш организм, но и в организм плода через кровь. Многие из этих веществ имеют свойство накапливаться в органах и тканях, вызывая нежелательные последствия, вплоть до серьезных заболеваний. И к сожалению, плацента не способна защитить уязвимый организм ребенка от всех опасных веществ, поступающих к нему через кровь матери.
На самочувствие самой женщины частое употребление чипсов и снеков также повлияет не лучшим образом, как минимум это может спровоцировать разные неприятные симптомы. Ими являются:
- изжога;
- расстройства желудка;
- отеки конечностей;
- повышение артериального давления;
- аллергия.
Еще одна весомая причина, по которой стоит исключить чипсы из рациона – их высокая калорийность. Недаром любая диета (и не только для беременных) начинается со списка запрещенных продуктов, куда неизменно попадают чипсы и им подобные продукты (сухарики, фаст-фуд, продукты быстрого приготовления, крабовые палочки и т. д.). Довольно тяжелым и сложно усвояемым продуктом считается картофель, тем более в сочетании с большим количеством масла, соли и приправ. С набранными килограммами – последствиями употребления чипсов при беременности – потом придется бороться месяцами, так стоят ли несколько минут удовольствия таких проблем? Но и это не самое плохое.
Что в составе?
Большинство покупателей уверены, что чипсы изготавливают из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками и обжаренного в масле. И пусть его обязательно приправляют разными добавками, что особо вредного в такой еде? Дело в том, что в пачке чипсов не всегда можно обнаружить сам картофель. Довольно часто хрустящие снеки делаются из кукурузной муки и смеси крахмалов. Затем все это обжаривается в не самом свежем и качественном масле. В результате мы получаем дешевый и очень калорийный продукт, насыщенный холестерином и канцерогенами.
Еще одна причина, по которой беременным рекомендуют отказаться от чипсов – высокое содержание соли. В период вынашивания ребенка количество соли в пище вообще необходимо строго ограничить. Слишком соленая пища создает серьезную нагрузку на почки, вызывает жажду и нарушает обмен веществ. А для растущего плода это чревато еще более серьезными проблемами: к примеру, может замедлиться развитие опорно-двигательного аппарата, в результате чего ребенок появится на свет с врожденными патологиями.
Чем опасны чипсы?
А теперь немного о заболеваниях, риски которых повышаются благодаря постоянному употреблению чипсов:
- раковые опухоли, вызванные накоплением канцерогенов в организме;
- ожирение;
- развитие сердечно-сосудистых заболеваний в результате закупорки сосудов трансизомерами жирных кислот;
- многократное повышение уровня инсулина в крови, риск развития диабета;
- заболевания почек и печени.
Поэтому на вопрос о возможности употребления беременными чипсов «Лейс» врачи отвечают только отрицательно. Привыкнуть к ним довольно просто, поскольку во все продукты питания для перекусов производители добавляют глютамат натрия. Поэтому систематическое употребление подобной пищи точно исключается. А есть ли такие чипсы, которые может позволить себе будущая мать?
Опасны ли чипсы для беременных
Если для обычного здорового человека вред чипсов очевиден, о чем постоянно напоминают доктора, то для беременной женщины они опасны. Чем же опасны чипсы из картофеля во время беременности:
- большое содержание соли;
- огромное количество вкусовых и ароматизирующих добавок, а также красителей;
- большое количество калорий.
После зачатия организм будущей мамы стремительно меняется, ведь плоду необходимо развиваться.
Для нормального развития плод потребляет микроэлементы из утробы матери
Женщине необходимо питаться правильно, чтобы разделить пищу с будущим ребенком, отдав ему часть полезных витаминов. Негативное влияние чипсов на беременную женщину провоцирует токсикоз, а также более тяжелые последствия. У ребенка может нарушаться развитие сердечно-сосудистой системы, есть риск возникновения опухолей, а также развития диабета. Увеличение отечности и сбои в работе желудка еще не самые безобидные последствия, по сравнению с нарушением ДНК из-за канцерогенов.
Питание. Беременным нельзя есть:
- сыры, содержащие белую или голубую плесень. К ним относиться, в частности, сорта бри и камамбер. Также не рекомендуется употребление не пастеризованных сыров, например, приготовленных из козьего молока. Они вредны из-за возможного содержания бактерии листерии;
- яйца в сыром виде кушать категорически запрещено. Готовить из нужно до того момента, когда желток полностью загустеет. Также не стоит употреблять продукты, в которых могут быть использованы сырые яйца, а именно муссы, домашний майонез, мороженое;
- некоторые виды мяса и субпродуктов. Печень, например, относится к тем продуктам, что нельзя есть беременным. Мясо, подвергшееся недостаточной термической обработке, может вам навредить. Вяленое мясо не самый лучший выбор во время беременности. Употребляя его, вы рискуете получить заражение некоторыми бактериями, поэтому от него также стоит отказаться. Паштет может содержать вредные бактерии листерии, заражение которой опасно для ребенка. Причем независимо от того мясной паштет или рыбный – от него стоит отказаться;
- жирную рыбу — кушать можно, но стоит ограничить себя в ней, иначе повышается риск заражения вредными веществами. Запрещается употреблять в пищу мясо акулы, рыбы-меч и марлина. В них содержится достаточно много ртути, а это весьма опасно для ребенка. В меньшем количестве, но все же содержится ртуть в тунце. Отравление могут вызвать моллюски, если употреблять их в сыром виде;
- грибы беременным кушать не рекомендуется, т.к. они впитывают радиацию и очень плохо перевариваются;
- суши беременным есть нельзя– сырая рыба или рыба, не прошедшая тщательную термическую обработку может быть источником заражения паразитами.
Что лучше не пить?
Нежелательно пить кофе и крепкий чай во время беременности, т.к. в нем содержится кофеин, оказывающий возбуждающее воздействие на нервную систему малыша. Если без кофе свою жизнь вы просто не представляете, то необходимо уменьшить его количество до двух чашек в день. Также стоит отказаться от других продуктов содержащих кофеин, заменив их на более безопасные.
Подробнее о магазинных чипсах
Уверения производителей, что хрустящие жареные чипсы абсолютно безопасны для потребления, лишь отчасти являются правдой. Ведь если бы чипсы были ядовиты, их не допустили бы в продажу. По мнению специалистов, вероятность того что снеки принесут вред здоровью беременных очень большая. Веские доказательства этого действительно есть и это повод, если не отказаться от потребления этих продуктов, то уж точно сократить их потребление. Итак, по порядку:
- Содержание большого количества жиров и соли, вызывает затруднения с функционированием почек. Отеки и ожирение не заставят себя долго ждать, если не остановиться вовремя. Развитию сахарного диабета и ряда патологий онкологического характера способствуют так называемые трансгенные жиры. Эндокринная система разрушается и в последующем это грозит появлением сердечных и сосудистых недугов.
- Формирование вещества акриламид, который появляется в результате обжарки крахмала в масле, пагубно отразится на нервной системе. Поражение внутренних органов, отображается на процессе жизнедеятельности ребёнка. Также этот реагент способен проникнуть через плаценту и навредить здоровью плода.
- Пищеварительная система плохо переносит фрагменты вкусовых усилителей и регуляторов кислотности. Такая нагрузка ведёт к сбою работы желудочно-кишечного тракта и появлению язвы, гастрита, метеоризма и запоров. Она также может стать причиной отравления и изжоги.
- Как известно, беременным не рекомендуется набирать лишний вес. Но липиды, содержащиеся в пакете чипсов, значительно превышают дневное потребление необходимых. К тому же эти продукты модифицированы и способны оседать в организме, а также полезными жирами, увы, не являются.
- Накапливание хлорида натрия в организме нарушает баланс обмена солей и воды, что вредит метаболизму. Избыток соли мешает нормальной работе почек и препятствует оттоку мочи.
- Избыточное количество глюкозы, которая образуется путём переработки соевого крахмала, используемого при производстве чипсов, опять же вызывает стремительное ожирение.
- Привыкание к снекам формируют многочисленные добавки. Одна из них это глутамат натрия. Такая добавка придаёт чипсам невероятные вкусовые ощущения, заставляющие покупать «вкусняшку» снова и снова. Причём даже поглощение большой пачки происходит незаметно, и остаётся непреодолимое желание съесть ещё.
- Опасность состоит ещё и в том, что канцерогенная добавка глицидамид способствует повреждению ДНК, а риск онкологических заболеваний увеличивается в несколько раз. Эту информацию подтверждают исследования, которые проводятся не один десяток лет. Молочная железа подвержена таким изменениям больше всего. А одной из причин раковых заболеваний является именно употребления в пищу вредных продуктов.
- Содержание в чипсами холестериновых жиров, приводит к образованию атеросклеротических бляшек, тромбозам разной степени и тромбофлебитам. Это грозит будущей маме плохим усвоением глюкозы, что в дальнейшем грозит появлением сахарного диабета.
Раскрываем вопрос: Беременность и кофе. Пить или не пить?
Какие вредные вещества содержатся в чипсах?
В зависимости от рецепта приготовления и добросовестности производителя, состав чипсов может сильно отличаться. Не секрет, что некоторые из них напоминают скорее продукт деятельности химический лаборатории, чем еду. Но даже самые натуральные чипсы, приготовленные из высококачественных продуктов, нельзя назвать полезным продуктом, так как в их состав входят такие вещества:
- Трансизомеры жирных кислот или транс-жиры. Эти вещества пока плохо изучены, но уже доказано, что большинство из них негативно сказывается на здоровье человека. Они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушают работу эндокринной системы человека. Также есть мнение, что транс-жиры повышают вероятность развития онкологических заболеваний и могут провоцировать появление диабета.
- Акриламид. Он образуется при жарке крахмалосодержащих продуктов. Учитывая, что большинство чипсов это именно тонкие кусочки жареного крахмала, количество этого вещества в них очень высоко. Считается, что он негативно сказывается на работе ЦНС и внутренних органов. Некоторые специалисты относят его к канцерогенам. Небольшие количества акриламида обычно не наносят человеку никакого вреда, но в чипсах его слишком много.