Бюджетный ужин. рецепт с фото из простых продуктов на скорую руку

Оглавление

Экономное меню на неделю

(все ссылки на рецепты кликабельны)

Понедельник

Завтрак – Гречневая каша

Обед – Суп куриный с вермишелью

Полдник – Салат из моркови и кураги

Ужин – Печень в сметане + вермишель + салат из моркови и кураги

Вторник

Завтрак – Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)

Обед – Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)

Полдник – Рулет с лимоном

Ужин – Рыбные тефтели + винегрет

Среда

Завтрак – Каша “Ассорти”

Обед –  Суп гороховый с чесночными гренками

Полдник  – Рулет с лимоном (готовился во вторник)

Ужин – Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)

Четверг

Завтрак – Омлет

Обед – Суп гороховый с чесночными гренками (готовился в среду)

Полдник – Оладьи с яблоками

Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком

Пятница

Завтрак – Оладьи с яблоками  (готовились в четверг)

Обед – Суп с томатной пастой и лапшой

Полдник – Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицей

Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком (готовились в четверг)

Суббота

Завтрак – Сырники с яблоками

Обед – Суп с томатной пастой и лапшой (готовился в пятницу)

Полдник – Сырники с яблоками (остались с завтрака)

Ужин – Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой

Воскресенье

Завтрак – Пшенная каша с тыквой

Обед –  Рассольник

Полдник – фрукты (яблоки)

Ужин – Куриные котлетки (готовились в субботу) + рис+ салат из свеклы с зеленым горошком

Зразы с капустой

Зразы с капустой рецепт Ингредиенты:

  • 8 крупных картофелин;
  • 550 г белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 130 мл молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 столовое яйцо;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • специи;
  • 90 мл огуречного рассола.

Очищенный промытый лук порубить полуколечками. Морковку крупно потереть. Обжарить эти овощи на растительном масле.

Заняться капустой:

  1. Очень тонко нашинковать овощ острым ножом и отправить его к остальным продуктам в сковородку.
  2. Когда капуста немного зазолотится, влить небольшое количество воды.
  3. Закрыть емкость крышкой и тушить массу на медленном огне до готовности.
  4. Добавить соль, специи, сахарный песок по вкусу.
  5. Потушить массу еще 5 минут, снять с плиты, охладить.

Пока готовится начинка, очистить, крупно порезать и сварить картошку. Лучше всего выбирать овощ розового сорта. Он отлично держит форму при обжаривании блюда уже с начинкой.

Готовый картофель посолить, добавить к нему небольшое количество молока. Приготовить густое пюре. Слегка остудить, вбить яйцо и всыпать муку. Перемешать компоненты.

Сформировать из получившегося пюре лепешки. Уложить на них капустную начинку. Защипнуть края. Придать заготовкам форму аккуратных ровных котлет. Обжарить их на разогретом масле с обеих сторон до румяной красивой корочки.

Подавать готовое угощение к столу как самостоятельно блюдо или гарнир к мясу.

Треска на пару в мультиварке

Треска на пару в мультиварке

Филе рыбы хорошо промойте и почистите. Порежьте на небольшие кусочки, полейте оливковым маслом и притрусите щепоткой красного или черного молотого перца. 

Для более ярко выраженного вкуса добавьте тонко нарезанный корень имбиря и апельсиновую цедру (важно, чтобы она была без белого слоя, иначе у рыбы появится горечь). 

Налейте в мультиварку несколько стаканов воды, установите специальную решетку, на нее выложите филе рыбы, сверху добавьте чайную ложку оливкового масла, имбирь и цедру. Установите режим «На пару» и выставите время, рекомендуемое инструкцией. В среднем, требуется до 10 минут.

Видео рецепты

5 рецептов блюд, которые вы захотите приготовить:

Ужин за 30 минут и 200 рублей. Быстро, просто, вкусно, бюджетно:

За 20 минут отличный ужин для семьи. Быстро и Очень просто:

7 идей ужина или обеда на сковороде оригинально, быстро и недорого:

Ужин за 15 минут, из обычных продуктов! Очень вкусно:

Вкусно — это просто. Ужин на скорую руку. Что приготовить на ужин:

https://youtube.com/watch?v=Ld551fT6DqI

Быстро Просто Вкусно — что еще надо? Ужин за 30 минут. Что приготовить на ужин:

https://youtube.com/watch?v=GKkbNMdHWZk

Как вкусно, просто и быстро приготовить обед или ужин:

Что приготовить на ужин и обед. Ужин просто и вкусно:

Ужин Быстро и Просто Для всей семьи на каждый день:

Что приготовить на ужин? Просто, быстро, вкусно:

Как просто и вкусно приготовить Макароны:

Супер вкусный ужин в духовке! Просто, быстро и вкусно:

Идея для вкусного обеда или ужина — быстро и очень вкусно:

Ужин из ничего, еще и как вкусно. Ужин быстро и вкусно. Мультиварка Redmond 903s:

https://youtube.com/watch?v=cp2blfQTDWA

Обед или ужин в духовке, быстро просто и вкусно:

Покоряет сразу! Хоть каждый день подавайте на обед или ужин! 15 минут и готово:

Что приготовить на ужин? Вот классный рецепт! Быстро, просто и вкусно:

Вкусный ужин за 30 минут На Каждый день! Быстро и просто:

Ужин без мяса смели со стола за 5 минут! Картофельные свистуны:

Креветки с рисом

Фото: envato.com

Это блюдо буквально из двух ингредиентов, которое будет готово за 20 минут. Приготовить его не сложнее, чем бутерброды.

Вам понадобятся:

  • Рис  1 стакан (можно 2 стакана отваренного заранее)
  • Королевские креветки  8 штук
  • Морковь, чеснок, соевый соус, зеленый горошек

Как готовить:

  1. Креветки обжарьте на сливочном масле на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  2. Тем временем в другой сковороде соедините отваренный рис с измельченной морковью, к ним добавьте измельченный чеснок и 3 ст.л. соевого соуса.
  3. Протушите 5-6 минут. В конце приготовление соедините с обжаренными креветками и перемешайте. Ужин готов!

Десерты

Не все десерты требуют многочасового пребывания у плиты. Есть такие, которые можно сделать быстро, а получается не менее вкусно.

Малиновое мороженое

500 г замороженной малины взбейте в блендере со стаканом жирных охлаждённых сливок, ½ стакана сахарной пудры и чайной ложкой ванили. Получится густая холодная смесь, напоминающая подтаявшее мороженое. Можно есть так, а можно ненадолго отправить в морозилку. Если у вашего холодильника есть функция суперзаморозки, всё получится очень быстро.

Творожно-клубничный десерт

В блендере или миксером взбейте пачку зернистого творога и 100 г свежей клубники. Если получилось жидко, добавьте банан. Если недостаточно сладко, несколько чайных ложей сахарной пудры.

Шоколадный кекс в чашке

Существует множество быстрых десертов в чашке. Вот один из них. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла (хватит 20–30 секунд в микроволновке). Добавьте 2 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки ванилина и щепотку соли. Вылейте в чашку яичный желток и всё взбейте. Добавьте 4 столовые ложки муки, смешанной со столовой ложкой какао-порошка. Смешайте тесто с несколькими дольками шоколада и отправьте в микроволновку на 3 минуты.

Ореховый торт

Взбейте 3 яйца с 200 г молотого фундука или миндаля. Добавьте 100 г сахарной пудры и чайную ложку разрыхлителя. Ещё раз тщательно перемешайте. Небольшую стеклянную форму для СВЧ смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Вылейте в неё тесто и выпекайте в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут. Готовый корж пропитайте варёной сгущёнкой, взбитой со сливочным маслом, или любым другим кремом.

Апельсины с гранатом

Стакан апельсинового сока доведите до кипения вместе с 2 столовыми ложками тростникового сахара и чайной ложкой ванильного сахара. Затем добавьте 2 столовые ложки крахмала, предварительно разведённого в холодной воде. Очищенные апельсины нарежьте кольцами и выложите в глубокое блюдо слоями, пересыпая гранатовыми зёрнами и заливая горячим апельсиновым соком.

Грейпфрут с корицей и мёдом

Помойте несколько грейпфрутов и разрежьте их пополам. Каждую половинку посыпьте коричневым сахаром, корицей (примерно по одной чайной ложке) и полейте мёдом. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5 минут.

Мандариновые дольки в шоколаде

Растопите плитку любимого шоколада на водяной бане или в микроволновке. Очистите и разделите на дольки несколько мандаринов. Обмакните каждую дольку в шоколадную глазурь, а потом обваляйте в измельчённых орехах, например миндале или фундуке. Дайте застыть и подавайте к столу.

Рататуй, запеченный в духовке

Рататуй, запеченный в духовке

Хотите сделать полезное блюдо в духовке и разнообразить свое меню? Это один из самых популярных рецептов. Для него вам потребуются только овощи и специи. По желанию можно добавить сыр (подойдет  моцарелла, сулугуни или фета).

Какие овощи входят в состав? Баклажан, кабачок, болгарский перец, томаты и несколько зубчиков чеснока.

Промойте и очистите овощи от хвостиков и семян, порежьте их кружочками примерно одинаковой толщины (0,5 см). Отдельно в тарелке смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и мелко нарезанный или выдавленный чеснок. Хорошо смажьте форму для запекания и выкладывайте кольца овощей, чередуя их между собой. Добавьте несколько веточек тимьяна, специи по вкусу и снова сбрызните маслом.

В духовке, разогретой до 180°C, выпекайте 20 минут. Затем посыпьте сверху сыр и оставьте еще на 3-5 минут. Подавайте к столу в теплом виде.

Картошка с луком и салом в фольге


Картошка в фольге Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 120 г свиного сала;
  • соль;
  • любимые специи.

Картошку помыть и почистить. Очищенный лук нарезать толстыми кружочками. Свиное сало порубить тонкими пластинками. Срезать с него шкурку.

Каждый картофельный клубень разрезать ровно пополам. На одну половинку овоща выложить кусочек сала, на другую – луковый кружочек. Соединить части. Сверху натереть солью и любимыми специями. Каждую заготовку завернуть в фольгу (блестящей стороной наружу).

Разогреть духовку до 180-190 градусов. Переместить в нее картошку в фольге. Запекать 60-70 минут до мягкости овощей. Чтобы определить готовность блюда, картошку удобно прокалывать зубочисткой.

Готовые овощи разделить пополам и слегка раскрыть, не снимая блестящее покрытие. В получившиеся кармашки можно добавить свою любимую начинку – сметану с чесноком, майонез, сливочное масло с зеленью и любые другие.

Салат из свеклы

Свекла один из недорогих, но очень полезных овощей. Из нее всего за несколько минут можно приготовить питательный, вкусный и наполненный витаминами салат.

Ингредиенты

  • 3 свеклы;
  • 2 огурца (соленых);
  • 1 репчатый лук;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • майонез, соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Очищаем отваренную свеклу.

Натираем ее на крупной терке и выкладываем в глубокую посуду.

И таким же способом измельчаем соленые огурцы.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем его полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Ко всему составу добавляем измельченный чеснок.

Салат солим, перчим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.

А еще к салату можно за 10 минут приготовить овсяные хлопья или за 20-30 минут отварить любую кашу.

Яблочная шарлотка на сковороде

Яблочная шарлотка на сковороде

Кто не знает, какой замечательный запах имеет этот десерт – много потерял! Но не стоит отчаиваться – ведь блюдо не потребует много денег и наличия духового шкафа.

Какие продукты нужны:

  • 1-2 спелых яблок.
  • 4 куриных яиц.
  • 1,5 стакана пшеничной муки.
  • ½ стакана сахара.
  • Ванильный сахар по вкусу.
  • ½ ч. л. разрыхлителя.
  • Рафинированное масло.

Как правильно приготовить

В миску разбить яйца, сахар-песок, ванильный сахар – все нужно взбить вилкой или блендером, добавить разрыхлитель.

Муку просеять через мелкое сито.

Яблоки помыть, нарезать тоненькими ломтиками.

Взбитую яичную массу смешать с мукой. Нужно следить, чтобы в тесте не было комочков!

В смесь добавить нарезанные яблоки, все хорошенько перемешать.

Взять сковородку средней глубины и смазать ее растительным маслом.

Аккуратно влить туда тесто и закрыть крышкой.

Готовить на маленьком огне.

Через 20 минут проверить, готов ли пирог, затем бережно перевернуть шарлотку на другую сторону.

Подождать еще 15 минут. Проверять готовность блюда можно зубочисткой или обратной стороной спички. Если на зубочистке не будет сырого теста – значит, шарлотка готова!

Дать пирогу остыть.

Украсить яблочную шарлотку можно сахарной пудрой, сливками или ягодами – все на усмотрение кулинара.

Блюда в духовке за 15 минут

В представленной подборке присутствуют рецепты блюд, которые можно быстро приготовить в духовке.

Хлебная тортилья

Вариация на тему традиционного испанского блюда.

Хлебная тортилья хороша и на обед, и на ужин

Рецепт приготовления:

  1. Взбить вилкой куриные яйца (4 шт.) со щепоткой соли, дижонской горчицей с зёрнышками (1 ч. л.) и сметаной (1 ст. л.).
  2. Измельчить кубиками один спелый томат и ломтики белого хлеба со срезанными корочками (4 шт.). Нарезать зелёный лук (50 г) и небольшой пучок укропа. Твёрдый сыр (100 г) натереть на крупной тёрке, а сосиски (4 шт.) порубить мелкой соломкой.
  3. Всё смешать, выложить в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом (1 ст. л.) и запекать в духовке 15 минут при температуре 200°С.

Быстрые творожные булочки

Рецепт выручит, когда хочется выпить кофе или чаю со свежей выпечкой, а времени в обрез.

Быстрые творожные булочки получаются нежными и покрытыми сахарной глазурью

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой миске растереть творог (200 г), 2 яйца, сахар (4 ст. л.), щепотку соли и пакетик ванильного сахара.
  2. Добавить просеянную муку (200 г) и разрыхлитель. Перемешать и сформировать из мягкого теста круглые высокие булочки.
  3. Выложить их на противень, выстеленный пергаментом и смазанный растительным маслом (1 ст. л.). Выпекать в предварительно разогретой духовке 10 минут при температуре 220°С.
  4. Достать противень из духовки и смазать булочки молоком при помощи кулинарной кисти. Посыпать сахаром и отправить в духовку ещё на 2–3 минуты.

Яблочные сырники без муки

Воздушное лакомство, не вредящее фигуре.

Яблочные сырники без муки содержат меньше калорий, чем традиционные

Рецепт приготовления:

  1. Творог (400 г) протереть через сито и смешать с двумя тёртыми на мелкой тёрке яблоками.
  2. Во взбитые с сахаром (4 ст. л.) яйца (2 шт.) добавить манную крупу (3 ст. л.), щепотку соли, ванилин на кончике ножа и корицу (1/2 ч. л.).
  3. Всё соединить и разложить по небольшим формочкам для выпекания маффинов. Формочки предварительно смазать растительным маслом (1 ст. л.). Готовить сырники в духовке 12–15 минут при температуре 220°С.

Супербыстрая пицца на лаваше

Для этого блюда понадобится тоненький армянский лаваш и хороший сыр с выраженным вкусом.

Супербыстрая пицца на лаваше понравится тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом

Рецепт приготовления:

  1. Томаты (3 шт.) и полукопченую колбасу (250 г) нарезать кружочками. Твёрдый сыр (200 г) натереть на крупной тёрке. Петрушку и укроп (30 г) мелко порубить. Репчатую луковицу среднего размера измельчить кубиками.
  2. Майонез (100 г) и кетчуп (50 г) смешать. Лаваш (всего 200 г) разделить на два равных по размеру листа. Первый лист выложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом (1 ст. л.). Смазать его половиной соуса и разместить сверху ещё один лист лаваша. Его также смазать соусом.
  3. Распределить начинку и посыпать всю поверхность пиццы тёртым сыром и зеленью. Запекать в разогретой духовке 10–12 минут при температуре 220°С.

Картофельные котлетки

Нежные, с румяной корочкой, запечённые в духовке котлеты из картофеля очень вкусны. Кстати, для них отлично подойдёт оставшееся после обеда картофельное пюре.

Картофельные котлетки хороши со сметаной и овощным салатом

Рецепт приготовления:

  1. Отварной картофель (800 г) размять со сливочным маслом (1 ст. л.), солью (по вкусу) и горячим молоком (100 мл).
  2. Добавить муку (1 ст. л.), перемешать и сформировать круглые котлеты. Обвалять их в муке и выложить на противень, смазанный растительным маслом (1 ст. л.).
  3. Запекать в горячей духовке по 5 минут с каждой стороны при температуре 220°С.

Дом, семья, работа — времени на отдых остаётся очень мало. А ведь ещё нужно каждый день готовить на всю семью. Меня выручают быстрые рецепты, которые я годами записывала в кулинарную тетрадь. Они позволяют экономить время и не чувствовать себя кухонной рабыней. А ещё очень выручает планирование меню на неделю и домашние замороженные полуфабрикаты. Когда делаю блюдо, которое хорошо переживает заморозку, всегда беру ингредиенты в двойном объёме и половину приготовленного замораживаю впрок.

Имея в запасе быстрые рецепты, не требующие длительной готовки, можно всегда вкусно накормить семью. Для приготовления аппетитных и красивых блюд совсем необязательно весь день стоять у плиты. Если же подготовить все ингредиенты заранее, то обед или ужин появятся на столе ещё быстрее.

Омлет с наполнителем

Известно, что приготовить экономно и вкусно на завтрак — это омлет с разнообразными насыщенными начинками. Оптимально к пушистому омлету предлагают грибы, креветки, томаты, сыр. В домашних условиях в качестве начинки подойдут любые компоненты, которые найдутся в холодильнике.

Бюджетный вариант 1 порции завтрака:

Ингредиенты

  • пара яиц;
  • 2 ст. л. молока;
  • по усмотрению измельченной соли;
  • 1 ч. л. растопленного масла;
  • по вкусу приправ с солью.

Наполнители:

  • 50 г тертого сыра;
  • 3 нарезанных шампиньона;
  • ½ луковых головки;
  • нарезанный томат;
  • горсть нарезанной зелени;
  • немного кубиков ветчины;
  • 1 нарезанный соломкой перец.

Эконом рецепт завтрака на каждый день:

  1. Все составляющие наполнения измельчить небольшими кусочками, сыр протереть. Предложенные компоненты можно дополнить любыми своими вариантами продуктов.
  2. Яйца выпустить в чистую миску, взбить венчиком с молоком, подсолить и поперчить.
  3. Вылить яичную массу на сковороду с ломтиком талого сливочного масла.
  4. Снизить нагрев и прикрыть сковороду крышкой на 2 минуты, чтобы омлет схватился, а его структура стабилизировалась.
  5. Аккуратно перевернуть блинчик, по одной половинке распределить начинку, накрыть второй частью.

Подавать экономное угощение с молочником сметаны, слайсами твердого сыра, оливками или румяным беконом.

Завтрак «В лаваше»

Завтрак «В лаваше»

Лаваш – полезная альтернатива хлебу, и цена на него не слишком высокая. Поэтому можно смело экспериментировать с ингредиентами!

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 1 шт.
  • 4 куриных яиц.
  • Зеленый лучок – по собственному вкусу.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль и черный перец.

Как приготовить

Яйца предварительно отварить, остудить и почистить, затем мелко порезать.

Лучок тщательно промыть водой, измельчить.

Лаваш равномерно порезать на части (должно получиться 4 штуки).

Взять миску, туда положить яйца, зелень, немного масла (его нужно разогреть предварительно на сковородке).

Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец.

На заготовки из лаваша выкладываем начинку, формируем конвертики. В неглубокой миске разбить 1 яичко, взбить его венчиком.

Каждый конверт аккуратно обмакнуть в яичную массу и выложить на разогретую сковородку с маслом (можно использовать грильницу).

Обжаривать с каждой стороны по 2 минуты, не больше. Должна появиться золотая корочка.

Готовый лаваш с начинкой положить на тарелку, украсить укропом или петрушкой. С начинками можно экспериментировать на свой вкус.

На ужин

Ужин должен быть сытным, но малокалорийным и легким для переваривания. Предлагаю простой экономный рецепт запекания овощей в духовке.

Картошка с овощами в духовке

Очень простое, но сытное и вкусное бюджетное блюдо. Ингредиенты можно варьировать из тех, что имеются на кухне.

  • кабачок;
  • картошка;
  • лук;
  • яблоко;
  • сметана (майонез);
  • соль, перец.

Процесс готовки:

Нарезать продукты.

Посолить, приперчить, можно сушеные или свежие травки добавить. Смешать с майонезом или сметаной, выложить в форму.

Запечь в духовке до мягкости продуктов.

Наше бюджетное блюдо, экономное и сытное, готово. Посмотрите хороший бюджетный рецепт для ужина: картошка в пакете для запекания в духовке.

Натотения с овощами

Отличное экономное блюдо для ужина. Сытное, легкое и питательное. Рыбка натотения не дорогая, поэтому много денег на ужин не потратите, но вкусно накормите домочадцев.

На семью из трех человек:

  • 3 штуки рыбки;
  • 1 кг картошки;
  • перец сладкий — 1 шт;
  • помидоры – 2 штуки;
  • морковка, луковица;
  • масло для жарки, зелень.

Как готовить

Рубку очистить. Убрать внутренности, промыть, нарезать.

Присолить. Обвалять в муке, обжарить.

Вытащить на тарелку, нарезать и обжарить овощи в той же сковороде.Пока готовится рыба с овощами, отварить картошку на пюре. Картошку потолочь, выложить на тарелку, сверху разместить рыбу и овощи. Вкусно, просто, сытно, экономно!

Куриные голени с картошкой в духовке

Такое бюджетное блюдо можно в воскресный день для домочадцев приготовить, или к приходу гостей. Голени не дорогие, из куриного мяса, пожалуй, только крылышки дешевле, можно их вместо голеней взять. Получается сытно, ароматно, очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 4 куриных голени;
  • 5-6 картошин;
  • пакетик майонеза;
  • масло, соль, перец, лук.

Процесс готовки очень простой и легкий. Подготавливаем продукты.

Режем лук и картошку.

Смешиваем с майонезом (можно сметаной заменить), солим, перчим, выкладываем на смазанный маслицем противень. Вливаем полстакана воды, чтобы не получилось сухо.

Укрываем фольгой. Выставив 200 градусов, запекаем полчаса. Так продукты пропарятся хорошо.

Затем снимаем фольгу, и даем до румяности запечься.

Наше чудесное блюдо. Вкусное, экономное, сытное и простое в приготовлении, готово. Можно угощаться!

Все экономные блюда готовила Ольга Бар. Приятного аппетита, и следите за нашими публикациями, еще много бюджетных, вкусных и простых блюд будем публиковать на сайте в ближайшее время. Экономьте свой бюджет, при этом, не оставаясь голодными.

В горшочках

Для приготовления блюда на ужин в горшочках потребуются следующие ингредиенты.

Перечень:

  • 200 г свиного фарша;
  • 3 ст. л. отварного риса;
  • 2 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 200 г грибов;
  • 6 клубней картофеля;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 6 ст. л. подсолнечного масла.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно зачистить все луковицы от шелухи и порубить их на небольшой кубик. Грибы можно почистить от кожицы, промыть под струей прохладной воды и разрезать каждый гриб на 4 – 6 частей.
  2. Затем в сковороду следует влить растительное масло, прогреть его и выложить измельченные компоненты. Лук с грибами нужно жарить, пока из грибов не выпарится влага. Зажарку можно переложить на тарелку и отделить лук от грибов.
  3. Далее во вместительную емкость потребуется выложить фарш, добавить к нему отварной рис, обжаренный лук, разбить 1 яйцо, всыпать половину соли вместе со свежемолотым перцем. Содержимое миски необходимо хорошо смешать при помощи ложки до получения однородной массы.
  4. Затем картофель следует промыть и почистить от кожуры. Клубни можно измельчить с помощью терки с мелкими отверстиями и положить картофель в отдельную емкость, разбить к нему яйцо, добавить муку и также смешать компоненты.
  5. Теперь потребуется сформировать небольшие шарики из мясной массы и обжарить их на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом, до образования небольшой корочки со всех сторон.
  6. Далее из картофельной массы нужно сформировать драники и обжарить их в отдельной сковороде с добавлением растительного масла до золотистого покрытия с обеих сторон. Готовые драники нужно порезать крупной соломой.
  7. После можно подготовить сметанный соус. Для этого в емкость нужно залить соевый соус, влить 2 ст. л. воды и добавить сметану. Ингредиенты можно перемешать до получения однородности.
  8. Теперь следует взять 2 глиняных горшочка, на дно каждого выложить половину порезанных драников, затем разложить мясные шарики, следующим слоем выложить грибы и последним слоем выложить оставшиеся драники. Оба горшочка нужно залить готовым соусом, закрыть и отправить в духовку, нагретую до 180 °C. Заготовку нужно запекать в течение 30 мин.

Гуляш из говядины с картошкой

Бюджетный ужин (рецепты из простых продуктов находятся тут) можно приготовить в виде гуляша.

Для приготовления гуляша из говядины с картофелем потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г говядины без костей;
  • 1 луковица;
  • 200 мл лечо;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 5 клубней картофеля;
  • 3 г сушеного укропа;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл молока.

Подробный процесс готовки:

  1. Для начала необходимо вымыть говядину в прохладной воде, нарезать её небольшим кубиком, удаляя лишний жир и прожилки, и сложить в миску.
  2. Далее нужно избавить от шелухи крупную луковицу и нашинковать её на мелкий кубик. Теперь на сковородку можно влить подсолнечное масло, прогреть его и выложить кубики лука. Лук нужно жарить не более 1 мин., после добавить кубики мяса, перемешать ингредиенты и закрыть сковородку крышкой. Мясо следует тушить с луком при небольшом огне.
  3. Когда говядина приобретет белый цвет, нужно добавить в сковороду лечо, всыпать поваренную соль, сушеный укроп и хорошо перемешать все ингредиенты. Теперь можно снова закрыть крышкой сковородку и продолжить тушить ингредиенты до мягкости говядины. В конце приготовления необходимо просеять к ингредиентам 1 ст. л. муки, хорошо перемешать и убрать сковороду с огня.
  4. Тем временем можно вымыть клубни картофеля под струей холодной воды, очистить от кожуры и измельчить небольшим кубиком.
  5. Кастрюлю необходимо заполнить водой, всыпать поваренную соль и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, можно выложить в кастрюлю кубики картофеля и варить их до готовности примерно 15 мин.
  6. Теперь с кастрюли можно слить воду, добавить к отварному картофелю кусок сливочного масла, влить молоко и продавить картофель при помощи картофеледавки.

Готовый гуляш с картофельным пюре нужно разложить по порциям, выложив часть картофельного пюре и разместив сверху говядину с соусом. Бюджетный ужин рекомендуется готовить из мясного фарша, овощей и круп. Это простые продукты достаточны полезны и питательны. Также рецепты можно дополнять консервированной рыбой и бобовыми культурами.

Как сэкономить на еде семье с небольшим доходом?

А вот еще несколько способов неплохо сэкономить на приготовлении еды, если доход ограничен:

1. Сварить бульон из костей: куриных, свиных, говяжьих. Бульон не нужно заправлять, сдабривать – проще вечером почистить картофелину, кинуть немного макарон или заправить суп взболтанным яйцом. В итоге ваши родные будут получать свежий супчик, а не застоявшееся кушанье.

2. В бульон, сваренный из костей, необходимо при варке добавить луковицу целиком, чтобы потом не делать зажарку. Вареную целую луковицу по готовности выкинуть.

3. Если делаете котлеты, отщипните грамм 150-200 фарша, уберите в морозилку, он обязательно пригодится в период, когда бюджет сократиться до минимума.

4. Соленую капусту совсем необязательно готовить осенью, можно купить пару вилков, засолить максимально быстро и готовить из продукта щи, борщи, заправочные супы, закуски.

5. Включение в рацион большого количества доступных овощей: картофеля, моркови, свеклы, существенно снизит затраты.

6. Дорогой майонез заменит сметана с каплей лимонного сока, а отказ от майонеза через неделю скажется на талии – уйдут лишние складочки.

7. Очень хорошо можно сэкономить, покупая продукты не в нарезке, частями, а целиком. Тушка цыпленка делится на несколько частей, причем тут найдутся и бедрышки для обжарки, грудка для плова, крылышки с косточками на бульон и отменное филе на котлетки – это выгодно, как и брать макаронные изделия вразвес, без упаковки в фирменные пакеты, которые стоят дороже самого содержимого.

8. Субпродукты – этот вариант иногда проходит мимо хозяек, потому что «дети это не едят». Но вы попробуйте сделать печенку в сметане или луковом соусе, печеночный домашний паштет, салат из печени с яйцом или фрикасе – уникальные по своему великолепному вкусу бюджетные блюда на каждый день станут украшением вашего стола и кулинарного альбома. Кстати, рецепт каждого из них предельно прост, а подавать можно даже на семейное торжество. Кстати, пропущенное через мясорубку сердце, легкое, печень можно обжарить с большим количеством лука и напечь великолепных пирожков.

9. Рыба – она спасает всегда. Замороженный минтай, кальмары стоят не так дорого, чтобы нельзя было себе позволить есть их один раз в неделю, даже если бюджет семьи предельно ограничен. Рецепт блюд мы обязательно подскажем, а вы убедитесь, что бюджетные рецепты на каждый день с фото – это настоящая находка.

10

Творог тоже не стоит обходить вниманием, как и молочные продукты. Из творога получаются отличные ленивые вареники, галушки, творожные булочки, пончики, творожный соленый крем с зеленью, да и омлет с творогом никто не отменял

А на молоке варятся каши и супы, делаются сладкие блюда и, конечно, молоко и его производные – это полезно и вкусно.

Помните, что если даже у вас действительно нет лишних финансов и весь бюджет рассчитан до копейки, вы сможете питаться нормально. Отказаться от дорогих соусов, майонезов, не покупать замороженные пельмени, вареники (в пересчете на единицу продукта, цена такого обеда получается заоблачной), котлеты, а приобрести несколько банок рыбных консервов, тушки кальмаров, крупу и парочку цыплят – этого вполне хватит на несколько дней семье с ребятишками.

В горшочках

Для приготовления блюда на ужин в горшочках потребуются следующие ингредиенты.

Перечень:

  • 200 г свиного фарша;
  • 3 ст. л. отварного риса;
  • 2 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 200 г грибов;
  • 6 клубней картофеля;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 6 ст. л. подсолнечного масла.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно зачистить все луковицы от шелухи и порубить их на небольшой кубик. Грибы можно почистить от кожицы, промыть под струей прохладной воды и разрезать каждый гриб на 4 – 6 частей.
  2. Затем в сковороду следует влить растительное масло, прогреть его и выложить измельченные компоненты. Лук с грибами нужно жарить, пока из грибов не выпарится влага. Зажарку можно переложить на тарелку и отделить лук от грибов.
  3. Далее во вместительную емкость потребуется выложить фарш, добавить к нему отварной рис, обжаренный лук, разбить 1 яйцо, всыпать половину соли вместе со свежемолотым перцем. Содержимое миски необходимо хорошо смешать при помощи ложки до получения однородной массы.
  4. Затем картофель следует промыть и почистить от кожуры. Клубни можно измельчить с помощью терки с мелкими отверстиями и положить картофель в отдельную емкость, разбить к нему яйцо, добавить муку и также смешать компоненты.
  5. Теперь потребуется сформировать небольшие шарики из мясной массы и обжарить их на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом, до образования небольшой корочки со всех сторон.
  6. Далее из картофельной массы нужно сформировать драники и обжарить их в отдельной сковороде с добавлением растительного масла до золотистого покрытия с обеих сторон. Готовые драники нужно порезать крупной соломой.
  7. После можно подготовить сметанный соус. Для этого в емкость нужно залить соевый соус, влить 2 ст. л. воды и добавить сметану. Ингредиенты можно перемешать до получения однородности.
  8. Теперь следует взять 2 глиняных горшочка, на дно каждого выложить половину порезанных драников, затем разложить мясные шарики, следующим слоем выложить грибы и последним слоем выложить оставшиеся драники. Оба горшочка нужно залить готовым соусом, закрыть и отправить в духовку, нагретую до 180 °C. Заготовку нужно запекать в течение 30 мин.