Список необходимых продуктов на месяц. как экономить семейный бюджет

Оглавление

Эконом-меню на неделю для семьи: рецепты и список продуктов

Семья — это самое ценное, что у нас есть, поэтому так хочется почаще баловать любимых вкусными и разнообразными блюдами. Но зачастую финансовое положение семьи создает ограничение в выборе продуктов, тем самым лишая хозяйку возможности креативить на кухне и удивлять близких своими кулинарными творениями. В данной статье мы собрали для Вас эконом-меню на всю семью, чтобы всю неделю Ваша семья питалась полноценно и вкусно, не тратя на это слишком много денег. Вам будут приведены примеры завтраков, обедов и ужинов, которые можно с легкостью взаимозаменять, ориентируясь на Ваш вкус и желание. Изучив этот материал, Вы поймете, что вкусно — это не всегда значит дорого.

Сырный суп с курицей

Обожаете сыр? Приготовьте невероятно ароматный, вкусный сырный супчик с курицей. Для него вам нужны:

  • Филе курицы – 400 граммов.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Плавленый сырок – 180 граммов.
  • Зелень, специи, соль – по вкусу.

Готовим:

  • Курочку нарезаем кубиками среднего размера.
  • Овощи очищаем. Картофель режем кубиками, а морковь – полуколечками.
  • Белое мясо слегка обжариваем на сковородке.
  • Два литра простой воды или готового бульона кипятим, всыпаем лаврушку, специи и полуготовое мясо.
  • Уменьшаем огонь и готовим суп 7-10 минуток.
  • Добавляем подготовленные овощи и варим еще около 15 минут.
  • Далее кидаем сырок, вымешивая до тех пор, пока он полностью не растворится.
  • Солим и перчим по вкусу, всыпаем зелень по желанию. Окончательно размешиваем и подаем к столу.

Как правильно экономить

Даже самая обычная семья из трех человек тратит огромные денежные суммы на продукты. Именно на еду чаще всего уходит добрая половина бюджета. При этом перед хозяйкой стоит задача учесть пожелания, предпочтения и вкусы каждого домочадца. Если вы не знаете, как продумать многообразное, здоровое меню, при этом хорошей финансовой экономией, следуйте следующим правилам:

Уделите созданию рациона правильного, но экономного питания достаточно времени, что позволит четко распланировать, какие блюда и когда вы будете готовить, сбалансировать их по количеству жиров, белков и углеводов, и составить список необходимых продуктов, не забыв ни одного пункта.
Перед тем, как отправиться в магазин за покупками, четко составляем список продуктов. Покупаем только то, что запланировано. Еще один совет от опытных диетологов – ходим в супермаркеты сытыми. Тогда желания приобрести что-то лишнее, ненужное не возникнет.
Делаем закупки сразу на неделю. Только так вы всегда будете уверены, что в холодильнике, на полках есть все для приготовления запланированного. Никаких соблазнов забежать после работы в магазин за вкусненьким или недостающим.
Оформляем меню удобным способом. Его можно напечатать на принтере, написать/начертить от руки

Важно, чтобы готовое оно было удобным для пользования.
Составляем меню обязательно с рецептами. Если под рукой не будет рецептур, при составлении списка в магазин можно что-нибудь забыть.
Включая в рацион горячее, мясные или рыбные блюда, следует помнить, что готовятся они впрок, на несколько дней

Постоянно заготавливать еду не требуется. Это экономит не только деньги, но и время. Налегайте на супы и вторые блюда.

Примерное меню диеты сбалансированного питания на неделю

Существует много вариантов меню на неделю сбалансированной диеты. При составлении рациона необходимо использовать продукты из списка разрешенных. Примерное меню на каждый день:

Понедельник

  1. Завтрак: овсяная каша с кусочками яблока и 1 ч. л. меда.
  2. Перекус: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару.
  3. Обед: салат из капусты и зелени, заправленный сметаной, тушеная говядина с зеленым горошком.
  4. Полдник: обезжиренный творог, яблоко.
  5. Ужин: небольшой кусок куриного филе, 300 мл кефира или простокваши.

Вторник

  1. Завтрак: кусок хлеба с сыром и помидорами.
  2. Перекус: 2 сырника со сметаной.
  3. Обед: куриные отбивные, гороховый суп, нарезка из овощей.
  4. Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  5. Ужин: огурец, яичница из 2 яиц.

Среда

  1. Завтрак: запеканка из творога и яблок со сметаной.
  2. Перекус: йогурт без добавок с ягодами.
  3. Обед: капустное рагу с бараниной, свекольник.
  4. Полдник: 30 г черного шоколада.
  5. Ужин: салат из овощей с зеленью.

Четверг

  1. Завтрак: нарезка из фруктов, заправленная йогуртом.
  2. Перекус: 2 помидора, 2 вареных яйца.
  3. Обед: уха, кусок рыбного филе, приготовленный на пару, овощи.
  4. Полдник: 200 мл кефира или простокваши.
  5. Ужин: пшенная каша, сваренная на молоке.

Пятница

  1. Завтрак: творог с кусочками фруктов, яичница.
  2. Перекус: 2 куска маложирного сыра, стакан томатного сока.
  3. Обед: щи, отварная говядина, зелень.
  4. Полдник: фрукты.
  5. Ужин: гречка, рыбное филе.

Суббота

  1. Завтрак: салат из моркови и яблок, заправленный сметаной.
  2. Перекус: творог с изюмом.
  3. Обед: вареная курица, кукурузная каша, томаты.
  4. Полдник: цитрусы.
  5. Ужин: овощное рагу.

Воскресенье

  1. Завтрак: горсть орехов и сухофруктов.
  2. Перекус: полстакана йогурта с ягодами.
  3. Обед: суп овощной без мяса, тушеная печень в сметанном соусе.
  4. Полдник: творог с кусочками фруктов.
  5. Ужин: овощной салат, омлет, приготовленный на пару.

Такое меню можно использовать в качестве основы. Наиболее оптимальной для получения результата считается диета на месяц.

План питания для похудения на месяц

Меню правильного питания для похудения на месяц при диете для похудения может быть самым разнообразным, главное научиться делать акцент на вкусные и разрешенные продукты. Рассмотрим особенности питания по неделям.

Первая неделя

План правильного питания для похудения предполагает наличие разнообразных рецептов, с которыми сейчас познакомимся. Питание для похудения строится на неделю, и оно должно быть максимально вкусным и аппетитным.

Завтрак

  • Сырники со сметаной. Необходимо смешать нежирный творог с яйцом и ложкой муки, перемешать до однородности и жарить сырники на антипригарной сковороде до готовности.
  • Омлет с овощами. Взбить 2 яйца, добавить ложку молока или сметаны, нарезать мелко помидор. Посолить. Смешать все ингредиенты и жарить на медленном огне под закрытой крышкой до готовности.

Обед

  • Овощной суп. Нужно взять картофель, капусту, перец, лук, морковь. Измельчить ингредиенты, отправить в бульон и варить до готовности, не используя функцию поджарки.
  • Гречневая каша с овощами. Гречка отваривается по стандартному рецепту, подается с любыми овощами в свежем виде.

Ужин

  • Творог с фруктами.
  • Куриное филе и овощами. Нужно отварить куриной филе до готовности и подавать с овощами.

Перекус

Кефир, фрукты, овощи, чай.

Также приведем наглядный пример того, как должен выглядеть рацион на неделю:

Завтрак: омлет с овощами;

Второй завтрак: яблоко;

Обед: овощной суп, чай;

Перекус: кефир;

Ужин: куриная грудка с овощами.

Вторая неделя

Сбалансированное питание предполагает наличие определенной системы питания, которая позволяет эффективно и быстро сбрасывать лишние килограммы.

Завтрак

  • Овсянка на молоке. Готовится по стандартному рецепту.
  • Овсяноблин. Нужно взбить в блендере овсянку, ложку молока и яйцо. Смесь жарится под закрытой крышкой на минимальном огне несколько минут.

Обед

  • Рис с овощами. Необходимо обжарить лук с морковью, затем к ним в сковороду добавить рис и залить водой. Тушить до готовности.
  • Грибной суп. Готовится овощной стандартный суп, и к нему добавляются обжаренные до полуготовности шампиньоны.

Ужин

  • Запеченный лосось в духовке с овощами;
  • Куриная грудка на гриле с овощами.

Перекус

Апельсин, яблоко, протеиновый батончик.

Меню на день:

Завтрак: овсянка на молоке с орехами;

Второй завтрак: стакан кефира;

Обед: гречневая каша с овощами;

Перекус: яблоко.

Ужин: запеченная рыба с овощами.

Третья неделя

Программа питания для похудения имеет приблизительное меню, на которое стоит ориентироваться при составлении рациона.

Завтрак

  • Бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра;
  • Овсянка на воде.

Обед

  • Отварной рис с овощами;
  • Куриный суп с овощами.

Ужин

  • Запеченная скумбрия с овощами;
  • Творог с фруктами.

Перекусы

Овощной или фруктовый салат.

Меню на день:

Завтрак: бутерброд с сыром из цельнозернового хлеба, чай.

Второй завтрак: банан;

Обед: овощной суп;

Перекус: яблоко;

Ужин: запеченная рыба, овощи на гриле.

Четвертая неделя

Меню для похудения может быть вкусным, если знать о правильных блюдах и способах их приготовления.

Завтрак

  • Овсяная каша на воде с бананом;
  • Перловая каша (предварительно замачивается на ночь);

Обед

  • Овощной суп;
  • Грибной суп;

Ужин

  • Овощной салат с курицей;
  • Творог с фруктами.

Перекусы

Апельсин, грейпфрут.

Примерное меню

Завтрак: овсянка на воде, банан;

Второй завтрак: стакан йогурта;

Обед: грибной суп;

Перекус: яблоко;

Ужин: овощной салат, чай.

О том, как правильно составить меню ПП на день, неделю или месяц, смотрите в видео:

Сбалансированная диета для похудения на месяц – меню

Длительное употребление одних и тех же продуктов может изрядно надоесть любому человеку. Чтобы этого избежать, необходимо раз в неделю менять основные продукты. Диета должна приносить удовольствие, поэтому не стоит мучить себя одинаковым меню. Пример основных приемов пищи:

  • Завтрак. Утром необходимо получить питательные вещества, чтобы зарядиться нужной энергией. Обезжиренный творог, ягоды, фрукты, овсяная каша, стакан молока, кефира или йогурта, горсть орехов – это прекрасные варианты для утреннего приема пищи. Никаких хлопьев или бутербродов!
  • Ланч. Устраивать себе второй завтрак рекомендуется только в том случае, если мучает чувство голода. Как правило, это небольшой перекус, который включает несколько яблок или других любимых фруктов, либо орехи, либо овощные салаты.
  • Обед. Человеческий организм не может стабильно функционировать без жидкой пищи. Для желудка полезно готовить супы на овощной, мясной основе, с добавлением овощей. В качестве вкусной замены можно всегда приготовить гречневую, рисовую кашу. Следует выработать привычку делать овощные салаты. Они подаются перед основным приемом пищи, уменьшая размер порции. Не стоит забывать про мясо, которое лучше отваривать, запекать в духовке, добавлять в блюдо.
  • Полдник. Данный прием пищи не должен никоим образом перебить аппетит перед ужином. В противном случае, установленный режим может сбиться, что приведет к нулевым результатам. Поэтому стакан кефира или йогурта хорошо подходит для полдника.
  • Ужин. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна. Тогда и спится лучше, и желудку легче. На вечер стоит приготовить рыбу в фольге с лимонным соком, курицу с овощами, белый рис с говядиной, гречку. Главное – комбинировать употребление постного вида мяса, с диетическим гарниром и овощным салатом. Перед сном лучше пить теплое молоко или стакан кефира.

Разумно ли?

Приобретение продуктов заранее – это не самая распространенная система покупок. Многие избегают ее, считая неудобной. Сходив в магазин один раз, человек в среднем тратит 500-1000 рублей. Многие привыкли посещать торговые точки каждый день – и суммарно это превращается в крупную сумму. Вместо 15 тысяч, а то и больше, можно потратить всего девять, если строго себя ограничить. Возможно, это достаточно непривычно и первое время некомфортно. Стоит ли того выгода? Ответ определенно положительный.

Сейшелы открыты для российских туристов: в каких местах лучше отдохнуть

Вкладывая свои деньги в покупку машины, не рассчитывайте получить прибыль

В России снизилось количество безработных

Список продуктов на неделю

Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.

Закупку продуктов следует делать на оптовых базарах или в больших магазинах с низких уровнем цен

Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:

  • куриное мясо,
  • картофель,
  • гречка, овсяные хлопья,
  • мука, макаронные изделия, хлеб,
  • молоко, кефир, сметана,
  • растительное масло,
  • овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины).

В зависимости от желания этот список можно расширить с учетом потребностей семьи, но слишком урезать его не стоит. Питание должно быть не только экономным, но и полноценным.

Эконом-меню на неделю для семьи: рецепты и список продуктов

Семья — это самое ценное, что у нас есть, поэтому так хочется почаще баловать любимых вкусными и разнообразными блюдами. Но зачастую финансовое положение семьи создает ограничение в выборе продуктов, тем самым лишая хозяйку возможности креативить на кухне и удивлять близких своими кулинарными творениями. В данной статье мы собрали для Вас эконом-меню на всю семью, чтобы всю неделю Ваша семья питалась полноценно и вкусно, не тратя на это слишком много денег. Вам будут приведены примеры завтраков, обедов и ужинов, которые можно с легкостью взаимозаменять, ориентируясь на Ваш вкус и желание. Изучив этот материал, Вы поймете, что вкусно — это не всегда значит дорого.

Чем порадовать на ужин

Чтобы там ни говорили, а у нас ужин — это самый плотный прием пищи. Вся семья собирается вместе и общается за вкусной трапезой. Пусть будет так, но хорошо бы соблюдать при этом несколько правил:

  1. Когда продумываете меню для семьи на неделю, помните, что ужин советуют делать белковым, идеальное сочетание — мясо плюс овощи.
  2. Не делайте порции большими, чтобы никто не переедал на ночь.
  3. «Сворачивайте» пиршество за три часа до сна.

Печень по-строгановски

Простое и бюджетное меню может включать блюда из печени. Стоит этот субпродукт дешевле мяса, а по содержанию витаминов превосходит его.

Понадобится:

  • 500 г любой печени;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. л томатной пасты;
  • 2 ст. л сметаны;
  • 1 ст. л муки;
  • соль по вкусу.

Лук нарезаем кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Добавляем к луку муку, томатную пасту, сметану и хорошенько все перемешиваем на медленном огне. Если соус получается очень густым, можно добавить немного воды.

Соус солим, перчим, убираем сковородку с плиты.

Печень промываем, чистим, режем на небольшие кусочки и обжариваем в растительном масле 10-15 минут.

Печень соединяем с соусом и перемешиваем.

На гарнир отлично подойдет гречка, рис, булгур, картофель.

Запеканка из минтая

Понадобится:

  • 700 г минтая;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 250 г сметаны;
  • 300 г сыра;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.

Рыбу размораживаем, моем, удаляем внутренности, черные пленки, кожу, хребет.

Режем на кусочки рыбное филе, лук, морковь — измельчаем все это с помощью мясорубки или блендера.

Получившийся рыбный фарш солим, перчим.

Картофель нарезаем тонкими пластинами и бросаем в соленую кипящую воду — варим 7 минут под крышкой.

В это время делаем заливку. Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйца и сметану. Все тщательно перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее картофельные пластины ровным слоем. Затем делаем слой из рыбного фарша.

Заливаем все сырной смесью.

Отправляем запеканку в духовку на 40 минут, температура — 180 градусов.

Курица, запеченная с картофелем и сухофруктами

Понадобится:

  • 1 тушка курицы;
  • 10 картофелин;
  • 300 г смеси любых сухофруктов (курага, чернослив, изюм, алыча, желтая слива);
  • 80 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Сухофрукты моем, если есть косточки — удаляем. Замачиваем в теплой воде.

В это время промываем курицу и натираем ее солью.

Начиняем курицу сухофруктами, «закрываем» ее зубочистками, выкладываем на противень, сверху раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.

Картошку чистим, солим и целиком выкладываем на противень. На каждую картофелину кладем кусочек сливочного масла.

Запекаем всю эту красоту примерно полтора часа при температуре 180 градусов.

Предыстория: экономия – единственный выход

Меня зовут Лариса Владимировна. Мне 32 года, живу в маленьком городке Вологодской области под названием Бабаево.

Я мама двух маленьких детей. На работу выйти не могу: нужно отводить и забирать дочек из садика. И в выходные работать не получается: девочек не с кем оставить. Кроме того, нашем городе работу найти сложно, да и зарплаты неприлично маленькие. Бабушки далеко, у подруг свои дела, а под график мужа не подстроишься. Дети и быт полностью на мне.

Как экономить на продуктах в кризис, если и без кризиса экономишь?

Что касается наших доходов, зарплата у мужа 20 тысяч рублей в месяц, я немного подрабатывают в интернете. Заработок невелик – порядка 5-10 тыс. руб. в месяц. Так и живем.

Родители-трудоголики – дети-затворники

Не понимаю людей, работающих сутки напролет. А что потом? Подорванное здоровье, истрепанные нервы – и это в молодом возрасте. И в первую очередь страдают дети, предоставленные сами себе.

Как они живут, пока родители зарабатывают на красивую одежду и красивый стол? Они часами не выпускают из рук гаджетов, не отходят от компьютера. Они живут с ними!

По данным Академии педиатрии США, дети проводят у монитора 5-7 часов в сутки.

В итоге не развивается вербальные навыки, тактильные. В итоге – отсутствие физической активности, навыков социализации, неразвитая психика, стресс. Это живущие в соцсетях дети-затворники, полуграмотные, замкнутые, не идущие на контакт даже с родителями. И все это – цена красивой одежды, деликатесов.

А почему? Потому что родители хотели больше зарабатывать. Зарабатывать, чтобы немного лучше питаться. Немного лучше одеться – не хуже других. Чтобы мир посмотреть. Почему мои дети должны расплачиваться за мои желания?

Список продуктов

Экономное меню на каждый день подразумевает и то, что, собираясь за покупками, Вы составите список продуктов, в котором будут собраны все необходимые ингредиенты для дальнейших блюд. Подумайте, что и в каком количестве Вам необходимо, без чего можно обойтись, а что можно заменить более дешевым аналогом и т.д. Мы постарались собрать универсальную эконом-корзину, чтобы облегчить Вашу задачу. В ней Вы найдете то, из чего будут состоять все предложенные нами варианты завтрака, обеда и ужина.

Продуктовая корзина на неделю (для семьи из трех человек):

  1. куриное мясо (хватит пяти грудок)
  2. рыба (можно взять замороженного карпа или же иную рыбу, из которой можно сделать фарш для котлет)
  3. яйца (два десятка)
  4. картофель (5 кг — она останется на следующую неделю, но это не беда, пусть будет про запас)
  5. гречка, рис (по 1 кг — разумеется, на неделю уйдет гораздо меньше, но это универсальные продукты, которые, что называется, постоят)
  6. овсяные хлопья (1 кг — потратите меньше, но пусть останется)
  7. манная крупа (1 кг — та же ситуация)
  8. грибы (шампиньоны — 500 гр)
  9. мука (1 кг)
  10. макаронные изделия (2 кг)
  11. хлеб (по вкусу)
  12. Овсяное печенье (1 пачка)
  13. молоко, кефир, сметана, творог, йогурт белый (всего по стандартной упаковке)
  14. сыр (200 грамм)
  15. растительное и сливочное масло
  16. основа для пиццы
  17. овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (огурцы, помидоры, морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины — всего по потребностям. Примерно по 500 грамм каждого ингредиента).• Специи (сушеная зелень, универсальная приправа, и т. д. )
  18. зелень
  19. разрыхлитель

Примерное меню эконом-класса на каждый день располагается ниже.

Выработать генеральный план!

Казалось бы, план должен быть с самого начала, разве нет? Нет, вовсе не обязательно. Когда перед вами вся рекогносцировка, легче думается. Моя задача – сделать из одинаковых продуктов разную еду, чтобы получилось побольше вариантов. Мне помогут разные специи и приправы.

Про голяшку я самого начала знаю, что после запекания она отправится в кастрюлю и будет там вариться в пряном бульоне, пока не начнет разваливаться на кусочки сама по себе. Значит, нужно вынуть специи: палочку корицы, 6–8 коробочек кардамона, 2 звездочки бадьяна. Ну и луковица целая. Так, вынимаю голяшку из духовки, кладу в большую кастрюлю, добавляю холодную воду, довожу до кипения, никакую пену не снимаю. Добавляю все пряности и луковицу, остальное чуть позже. Огонь на минимум – пусть булькает, это часа на три с половиной, нужно потом добавить пряные овощи. То есть будем считать, что голяшка = почти суп фо. Баранья нога. Часть ее, конечно, не доживет до морозильника, потому что сегодняшнего ужина никто не отменял. Но это малая часть, все остальное я остужу, сниму мякоть с кости, всякие жилки и хрящики отдам котам и собакам.


Часть бараньей ноги — на ужин, остальное- в морозилку

Мякоть разделю на 3 части:

— баранина с баклажанами и чесноком; — баранина а ля плов; — баранина со сладким перцем и паприкой.

Вырезка. Я ее хочу сделать острой в азиатском стиле. То есть с луком-чесноком-имбирем-чили. Овощи. Как мы помним, часть баклажанов и часть сладкого перца – в баранину. Останется еще довольно много, хотя баклажанов можно было и три килограмма купить. Значит, оставшиеся можно сделать чисто овощными ужинами, не все же время мясо есть. Значит, так:

— баклажаны с кунжутным соусом (он готовый, у меня есть); — баклажаны + кабачки + сладкие перцы с чесноком (сюда же можно немного жареного лука и много помидоров); — останутся еще помидоры и лук – ими можно заправить часть супа из голяшки.


Часть запеченных овощей можно сделать овощными ужинами

Список продуктов на неделю

Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.

Закупку продуктов следует делать на оптовых базарах или в больших магазинах с низких уровнем цен

Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:

  • куриное мясо,
  • картофель,
  • гречка, овсяные хлопья,
  • мука, макаронные изделия, хлеб,
  • молоко, кефир, сметана,
  • растительное масло,
  • овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины).

В зависимости от желания этот список можно расширить с учетом потребностей семьи, но слишком урезать его не стоит. Питание должно быть не только экономным, но и полноценным.

Актуальные показатели

Расчет минимальной стоимости проводится исходя из того списка, который был указан выше. Но, здесь стоит сравнить Россию с другими государствами мира. Так, например:

  • В США входит 300 продуктов и услуг.
  • В Англии 350 наименований.
  • В Германии – это список из 475 пунктов.
  • Во Франции 250 наименований.
  • Тогда как в России она включает в себя всего лишь 156 пунктов продуктов, товаров и услуг.

Но и здесь все не так просто, ведь в разных регионах России существует своя фиксированная сумма потребительской корзины. Хотя, если сравнивать с другими странами постсоветского пространства, то, например, страны Прибалтики, которые вошли в Евросоюз, имеют количество продуктов питания на работающего гражданина, ребенка и пенсионера приблизительно такой же, как и в Российской Федерации. Поэтому Россия демонстрирует отставание по сравнению с развитыми, а не развивающимися странами.

Динамика

За последние 20 лет рост стоимости потребительской корзины превысил отметку в 4 раза. Но говорить о том, что это существенный показатель, достаточно трудно, так как необходимо учитывать, что инфляция выросла на больший показатель. Поэтому, не произошел существенный рост благосостояния граждан страны.

По годам

Говоря о стоимости потребительской корзины в России, нужно рассмотреть то, как колебалось это среднее число по годам за последние 20 лет:

  • В 2002 году она составляла приблизительно 3.000 руб.
  • 2005 год – 4.300 руб.
  • 2008 год – 6.600 руб.
  • 2010 год – 8.000 руб.
  • 2012 год – 9.500 руб.
  • 2014 год – 11.200 руб.
  • На 2020 год верхняя граница располагается у отметки 14.400 руб.

Говоря о верхней границе, интересно будет отметить, что сколько стоит потребительскую корзину нужно рассматривать также в привязке к региону.

По регионам

На сегодня цена потребительского списка, с учетом регионального фактора, выглядит следующим образом:

  • В Северо-Западном регионе России – это приблизительно 11.500 руб.
  • В Центральном федеральном округе – 8.200.
  • В Южном и Приволжье – 8.500.
  • В Республиках Северного Кавказа – 8.400.
  • В Сибири – 9.300.
  • На Урале – 9.700.
  • На Дальнем Востоке 10.200.
  • В Санкт-Петербурге – 10.000 руб
  • В Москве – 14.400.

Как видно, потребительская корзина в Москве рассчитывает большие потребности покупателей, чем в других регионах России. Так, по сравнению с Республиками Северного Кавказа, Приволжья и некоторых других регионов страны, здесь минимальная потребительская корзина увеличена более, чем на 50%.

Еще один момент – это возраст лица, для которого рассчитывается потребительская корзина в РФ

Важно понимать, что в зависимости от того, чем занимается человек на данный момент и каков его возраст, количество пищевых продуктов, других групп товаров и услуг будет не равноценным:

  • Для работающего населения трудоспособного возраста – минимальная стоимость составляет 10.800 руб.
  • Для детей, независимо от возраста – 9.900.
  • Для пенсионеров эта сумма будет еще меньше и фиксируется на отметке 8.200.

Хватит ли 1000 на еду

Задача прожить на 1000 рублей в неделю кажется сложной, но при правильном подходе к составлению меню, выбору продуктов и места их покупки, можно даже немного сэкономить. Если же не уделить этим пунктам достаточно внимания, то избежать случайных расходов уже не удастся.

Список самых экономных и полезных продуктов

Прежде, чем отравиться за покупками следует внимательно изучить ассортимент и акционные предложения различных магазинов. И если вы хотите уложиться в оговоренную сумму, то придется посетить несколько торговых сетей. В одной может быть дешевле гречка, а в другой мясо. Не стоит отказываться от возможности лишний раз сэкономить.

Для того чтобы сэкономить, придется исключить из списка привычных покупок некоторые продукты. Их можно заменить на более дешевые аналоги, но без ущерба для собственного здоровья. В продуктовой корзине должны оказаться лишь те товары, которые могут восполнить дневную потребность организма в белках, жирах, углеводах, клетчатке и даже витаминах.

Обязательно в списке покупок должны значится крупы, которые не только продаются по приемлемой цене, но еще и обладают множеством полезных свойств. Каждый должен самостоятельно сделать выбор, поскольку вкусовые предпочтения у всех разные. Но стоит запомнить, что покупать их лучше на развес.

Кроме того, незаменимыми помощниками при приготовлении экономных блюд являются макароны: рожки, вермишель, ракушки. Принцип их покупки полностью идентичен крупам – дешевле будет именно развесная продукция.

Обязательно в списке покупок должны значиться крупы, которые лучше покупать на развес. Аналогичная рекомендация касается и макаронных изделий: рожки, вермишель и ракушки также обойдутся дешевле, если приобретать их в развесном виде

Конечно же, многие подумали, что уложиться в бюджет с покупкой мяса невозможно, но это не так. В списке обязательно должны значиться курица и рыба, которые станут отличной заменой свинины и говядины. При желании можно купить несколько упаковок субпродуктов, которые содержат в себе много полезных элементов, включая железо.

В сбалансированном рационе обязательно должны присутствовать овощи, среди которых лидируют картофель и морковь. Не стоит забывать и про лук, без которого невозможно приготовить ароматный бульон.

По возможности стоит воздержаться от покупки различных пирожных, конфет и других сладостей. Кроме того, в продуктовую корзину лучше класть продукты, которые можно использовать для приготовления нескольких блюд (например, куриная тушка).

И вот приблизительный список продуктов, для покупки которых будет достаточно 1000 рублей:

Название Вес, г/кг/шт. Цена, руб.
Сыр 350 114
Кабачки 1,5 57
Цыпленок-бройлер 1,8 233,82
Яйцо 10 48,6
Рис длиннозерный пропаренный 500 57,7
Овсянка 400 11
Картофель 2 21,8
Тунец, рубленный в собственном соку 370 90,2
Огурцы маринованные 680 54,2
Кофе натуральный, молотый 250 109,7
Масло сливочное 180 24,8
Капуста квашеная 400 50,9
Свекла 1,9 22,61
Лук 1,4 17,5
Вермишель 450 35,2
Морковь мытая 1,1 40,47

Итоговая сумма покупок составила 989,5 рубля, что полностью соответствует поставленной задаче. При этом стоит учитывать, что такого набора хватит только на одного человека.

Составляем экономное меню — таблица на неделю

Указанное в таблице меню является лишь примером того, как может выглядеть питание на одного в течение недели и при желании его можно корректировать в соответствии с вашими предпочтениями.

Итак, эконом-меню на неделю может включать в себя следующие варианты блюд:

День недели/Прием пищи Завтрак Обед Ужин
Понедельник Яичница Куриный суп с рисом Печеный картофель с тунцом
Вторник Овсянка Винегрет Рис с куриным мясом
Среда Куриный суп с рисом Вермишель с сыром Тушеные кабачки
Четверг Овсянка Печеный картофель с тунцом Винегрет
Пятница Яичница Тушеные кабачки Вермишель с сыром
Суббота Овсянка Винегрет Куриный суп с рисом
Воскресенье Отварные яйца, тунец Вермишель с сыром Рис с яйцом и куриным мясом

Представленное меню не содержит сладкого. Те же, кто не может представить свое утро без печенья или конфет, может добавить их в приведенный список продуктов.

Поверьте, существует немало простых, вкусных и недорогих рецептов. В то же время эконом-меню не содержит сладкого. Те же, кто не может представить свое утро без печенья или конфет, может добавить их в рекомендованный рацион, убрав что-нибудь другое

Как видите, прожить на 1000 рублей в неделю сложно, но можно. Нужно лишь уделить достаточно внимания планированию покупок и составлению меню, не забывая о том, что экономия не должна идти во вред здоровью.