Оглавление
- Биопродукты в других странах
- Органические продукты не лучше для окружающей среды
- Органические продукты не более вкусные
- Органические продукты выращиваются с применением химикатов
- Как с ЗОЖ работают в России?
- Микротренды и перспективные направления в ЗОЖ
- Можно ли приобрести биопродукты в России?
- Не все полезное здорово
- От потребностей к сегментам ЗОЖ-продукции
- Возможно ли достаточное производство органики?
- Польза органической еды
- Маркеры категории
- Как работают с ЗОЖ-категориями европейские ритейлеры?
- Экологические и органические продукты — что это?
- Что такое биопродукты?
- Органические продукты не более полезные
Биопродукты в других странах
Франция. Опросы социологов показали, что четверо из десяти французов хоть раз, но попробовали биопродукты, которые здесь носят название эко-продуктов. В этой стране в продаже появилось даже биовино, в которое не добавляют ни сахара, ни красителей, ни усилителей вкуса. Емкости, в которых напиток созревает, обрабатывают водой, очищенной кислородом. Интересно отметить, что во Франции по биотехнологии производят не только продовольственные товары, но и текстиль, косметику, мебель, обувь, одежду, аксессуары для детей.
Англия. В этой стране биопродукты (маркировка Organic) можно купить не только в специальных магазинах, но и в обычных супермаркетах, а также отведать в особых ресторанах. Цены на подобные лакомства в Великобритании вдвое выше, чем на продукты без приставки «био».
Австрия. Биопродукты здесь покупают примерно 72% населения. Невиданная популярность подобных товаров привела к тому, что в продаже появились биочай и биокофе.
Япония традиционно является лидером рынка биопродукции среди стран Азии.
В Китае, Таиланде, Сингапуре, Малайзии и Индии ежегодно увеличивается спрос на биопродукты вследствие увеличения платежеспособности потребителей. Например, рынок экологически чистой продукции Индии за последние годы вырос на 200%.
Органические продукты не лучше для окружающей среды
Обычно мы считаем, что всё наоборот, но это не так однозначно. Не бывает решений, которые одинаково хороши и для выращивания яблок, и для содержания кур. Американские ученые Майкл Кларк и Дэвид Тилман рассмотрели 742 сельскохозяйственные системы и более 90 разных продуктов с точки зрения того, какой они оставляют след на лице планеты. Замерялись выбросы парниковых газов, землепользование, энергопотребление и другие показатели.
Все деления выше горизонтальной черты — это зона, где органические методы проигрывают, деления ниже — зона, где органика выигрывает. Цвета черточек отвечают за типы промышленности (растениеводство, животноводство и др.).Источник
Кларк и Тилман сделали вывод, что органическим системам всегда требуется больше земли и энергии, чтобы произвести тот же объем продукции, что и неорганическим.
Органические продукты не более вкусные
Во-первых, овощи или фрукты не обязательно становятся вкуснее, если их вырастить с применением органических технологий. Чтобы получить значок «органик», нужно заниматься земледелием по установленным методам. Но если у фермера клубника безвкусна сама по себе, даже органические методы не помогут сделать из нее wow-продукт.
Во-вторых, вкус определяется свежестью, которая прежде всего зависит от длины цепочки «фермер — покупатель».
В-третьих, исследования говорят, что выводы о превосходстве экопродукции противоречивы. «Ну и что, главное, что потребители знают, что вкуснее!» Но не тут-то было. Если положить перед человеком два помидора и сказать, что слева лежит био-, а справа — обычный, то левый, конечно, получит более высокую оценку. Чтобы избежать предвзятости, проводят слепые исследования, но именно их результаты так часто расстраивают любителей «органики». Оказывается, что респонденты предпочитают традиционную продукцию или вообще не видят разницы между вариантами.
Воспринимаемый флейвор (вкус, аромат и другие ощущения) — очень сложное явление.
Органические продукты выращиваются с применением химикатов
Покупатели экопродуктов считают, будто «органика» выращивается без пестицидов, гербицидов и инсектицидов. В таком производстве их действительно меньше, но все-таки некоторые разрешены. Снова открываем сайт американского Минсельхоза и пункт 205.601 в списке разрешенных синтетических веществ для производства органических продуктов. Там же опубликовано исследование остатков пестицидов на органической продукции. Из 571 образцов 6% были загрязнены сверх нормы, остальные — в рамках нормы. Это означает, что пестициды остаются в продуктах практически всегда (или вообще всегда), но существуют рамки, в пределах которых переживать не стоит.
Кстати, неорганические продукты тоже должны оставаться в этих границах, чтобы считаться безопасными. С этой точки зрения современная система общественного питания, независимо от ее «органичности», должна выпускать на рынок такие продукты, которые не будут отравлять население. Поэтому думать, что промышленные помидоры нас убивают, нелогично.
Может быть, есть «натуральные» гербициды, которые полезнее синтетических? Это почти философский вопрос. Многие воспринимают слово «натуральный» как синоним «безопасного». Но это так называемая натуралистическая ошибка, когда естественные явления объявляются благоприятными, а неестественные — негативными лишь на основании их наличия в природе. Стоит ли говорить, что думать так опасно и неправильно.
Как с ЗОЖ работают в России?
Изучая ситуацию в России, могу сказать, что гипермаркеты и супермаркеты включились в борьбу за ЗОЖ-клиента.
«Лента» создает целый магазин в магазине в стиле фермерского рынка и располагает его в зоне ФРОВ. Многие ассоциируют ЗОЖ с ФРОВ, как упоминалось ранее.
В гипермаркетах «Магнит» запустил выделение категории интересными атрибутами «Суперфуд», «Здоровые привычки».
«Ашан» включился в активное продвижение темы ЗОЖ в этом году и сделал зону по соседству с орехами, семенами и ФРОВ. Результат – увеличение пенетрации в чеке за счет выделения зоны.
В начале выкладки покупателей встречает сегмент «Напитки ЗОЖ», «Не молоко». Категория включает следующие сегменты: батончики, «контроль веса», «здоровый выбор», «без сахара», «без глютена». Самая большая площадь отведена под органические продукты. В этой зоне также можно найти книги о здоровой пище, эко-упаковку и многое другое. Вокруг категории ЗОЖ создана целая экосреда.
Супермаркеты в России не отстают. Вот, например, четыре стеллажа в «Билла» под вывеской «Здоровые продукты для правильного питания». Цветными вставками выделяются особенности товаров: без глютена, низкокаллорийные, энергия, польза.
«Перекресток» развивает проект «Полезные привычки» в виде ЗОЖ-корнеров или торцов в небольших магазинах, на которых располагаются товары для спортивного питания и полезного перекуса. Интересное решение ритейлера – предложение корзины ЗОЖ из 45 продуктов, специально отобранных для целевых покупателей «Перекрестка».
Об этом читайте подробнее в кейсе Как ведущие food-ритейлеры развивают категорию «ЗОЖ. Био. Веган»
Сеть «Макси» размещает над полками призыв «Покупайте ЗОЖ» в виде топера. Это ответ трендам рынка, независимо от того, что покупатели включают для себя в ЗОЖ-категорию.
Микротренды и перспективные направления в ЗОЖ
В перспективе ритейлерам важно развивать и микро-сегменты: легкие блюда, ассортимент для пожилых людей, «био» и «органик to go», напитки и холодную полку в ЗОЖ.
В будущем речь пойдет о создании экосистемы вокруг категории ЗОЖ: услуги, приложения, советы специалистов, видеоконсультации. Как вариант – реализация виртуальной полки с широким ассортиментом, который не представлен на физической полке, но доступен для заказа через интерактивный терминал в зоне выкладки или в приложении.
Для развития ЗОЖ как категории нужны навыки подхода категорийного менеджмента, то есть глубокое понимание своего покупателя, качественная аналитика сегментов и разработка стратегии развития категории. Нужно тестировать гипотезы и измерять проникновение категории в чек.
Посмотрите видеозапись выступления Ольги Савушкиной на конференции Retail.ru
Можно ли приобрести биопродукты в России?
К сожалению, ответ на этот вопрос будет скорее отрицательным, нежели чем положительным. Виной тому несовершенство отечественного законодательства. В нашей стране узаконены только две пометки: «Без пестицидов» и «Без консервантов» (ГОСТ «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»). Поставить маркировку на свой продукт производитель может только при условии получения подтверждения его качества от Минсельхоза и Минздравсоцразвития. К сожалению, в законе не указана мера ответственности, которую понесет лицо, нарушившее данное правило, поэтому на различных пачках и упаковках все чаще появляются и вовсе запрещенные ГОСТом пометки биопродукт или экологически чистый продукт (которые, как ни печально, являются всего лишь красивыми надписями, увеличивающими объемы продаж и прибыль).
Однако не все так плохо, ведь еще в 2003 г. Некоммерческим Партнерством по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства были переведены на русский язык эко-стандарты основных целевых рынков экологической продукции: ЕС, США и Японии. В дальнейшем на их основе была разработана стратегия построения законодательно-нормативной базы в области экологического и биодинамического сельского хозяйства и природопользования в Российской Федерации.
Не все полезное здорово
В поисках здоровых продуктов корреспонденты обошли с десяток сетевых и обычных магазинов – в результате не то что отделов, но даже и отдельных полок со здоровыми продуктами найти не удалось. Единственное исключение – витрины с продукцией для больных диабетом.
Продукты же полезные встречались на каждом шагу. Пожалуй, наиболее широко из них представлены фортифицированные, или обогащенные продукты – так называется любая еда, которую обогащают необходимыми питательными веществами. Их них самая популярная группа – витаминизированные продукты. Витаминизируют сейчас практически все: от соков и пива до молока, масла, хлеба. Фортификация обычно увеличивает стоимость конечного продукта на 10-15 процентов.
В молочных отделах не составляет большой проблемы купить продукты с пробиотиками – бифидо– и лактобактериями, призванными нормализовать работу нашего кишечника.
В бакалейных и хлебных отделах почти всегда в продаже представлены цельнозерновые продукты – каши, хлебцы, хлеб. Произведенные из цельного зерна, они содержат все его части, богатые клетчаткой, витаминами и минералами. Возможно, стабильное присутствие в самых различных магазинах продукции из цельного зерна объясняется политикой департамента потребительского рынка Москвы, который почти уже год рекомендует сетевым магазинам и магазинам шаговой доступности отдавать предпочтение тем производителям хлеба, которые обогащают свою продукцию наиболее полным комплексом микронутриентов.
И правильно, ведь, как свидетельствует исследование медицинского центра Wake Forest (США), охватившее 285 тысяч человек, употребление в пищу цельнозерновых продуктов улучшает работу кишечника, а содержащаяся в них клетчатка предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях.
На магазинных полках давно перестали быть редкостью и продукты с пониженным содержанием жиров, не содержащие сахар или содержащие его заменители. Наиболее очевидный пример – обезжиренное молоко, сыр, кефир, творог. Продукты с пониженным содержанием сахара, а то и вовсе с сахарозаменителями встречаются сегодня не только на полках для диабетиков. По мнению представителей кондитерской фабрики «Хлебный Спас», среди сахарозаменителей лучшие перспективы сегодня имеет фруктоза – природный заменитель сахара. Основное ее достоинство – ее можно употреблять в меньших количествах, поскольку она в два раза слаще сахара, и имеет с ним одинаковую с ним калорийность. А вот продуктов с пониженным содержанием соли найти не удалось.
«Продукты с пониженным содержанием соли, сахара, жиров – безусловно, хорошая идея, – резюмирует Алексей Добровольский, – но здоровыми их назвать трудно: к примеру, за уменьшение содержания сахара или соли при консервировании приходится «платить» увеличением дозы консерванта.
С обогащенными продуктами в принципе нужно быть аккуратными и внимательно читать состав на этикетках — зачастую, помимо добвленных витаминов и клетчатке, в продукте могут соседствовать масса добавок, консервантов и ароматизаторов!
От потребностей к сегментам ЗОЖ-продукции
58% покупателей в России говорят, что следуют правилам ЗОЖ при покупке товаров повседневного спроса. Вот только делают это очень по-разному. Им свойственны разные мотивы, разные привычки, разный репертуар категорий – пять ярких портретов ЗОЖ-покупателей выделяет ГФК.
Реальных зожников не так много. Интересующихся значительно больше. Им нужно помочь сделать выбор в категории полезных продуктов «Здоровое питание».
Утверждения покупателей, которые дифференцируют людей по их отношению к здоровому образу жизни, могут помочь в формировании сегментов и категорий.
Вот главные потребности (сегменты), которые нужно закрыть продуктовому ритейлеру, который стремится работать с ЗОЖ-категорией:
-
Натуральные (фермерские) продукты.
-
Органик. Органические продукты и фермерские продукты – это не одно и тоже. Органические – значит выращенные без использования химических удобрений – без гербицидов, пестицидов, антибиотиков и гормонов роста. Это должно быть подтверждено сертификацией (признанных европейских институтов вроде «Евролист» (органическая маркировка) или Usda. Надо быть готовым, что покупатели могут попросить сертификат, подтверждающий состав продукта.
-
Обширная группа специального питания, включающая диетические продукты, продукты без глютена, без сахара, для популярных кето- и палеодиет.
-
Актуально реализовывать в ЗОЖ-категории покупательские миссии или ситуации покупок: «полезный перекус», «здоровый завтрак», «спортивное питание», «польза и энергия».
Давайте посмотрим, как отвечает ритейл на потребности покупателей. Я подготовила обзор полок ритейлеров в Европе, поскольку живу в Нидерландах, и в России, где также работаю.
Возможно ли достаточное производство органики?
На данный момент основная проблема сельского хозяйства заключается в том, что мировое производство давно превысило потребности населения планеты, но возможность получить доступ к еде все еще есть не всех регионов. Ситуация обуславливается социально-экономическим разрывом между разными слоями населения и возможностью получать качественную пищу, а не ограничениями сельского хозяйства.
Исходя из последних исследования, органическое фермерство в среднем дает более высокую урожайность. Разница заключается почти в 20% в сравнении с органикой. Это случается из-за использования исключительно щадящих методов производства, обогащения почвы и сохранения природной среды, в которой осуществляется производство культур.
Польза органической еды
Научные исследования говорят о том, что в органически выращенных продуктах питания содержится повышенное количество антиоксидантов, витаминов, незаменимых аминокислот и микроминералов³. Помните о том, что таблицы калорийности овощей и фруктов содержат вовсе не реальные цифры, а результаты измерений каких-то конкретных овощей. Скорее всего, выращенных в хороших условиях.
К примеру, био-овощи обязательно должны быть выращены на «настоящей» земле и без использования удобрений и прочих ускорителей роста. В отличие от индустриальных овощей, которые чаще всего растут не на земле, а в специальном питательном растворе, содержащем смесь химических добавок для быстрого роста — часто также и под искусственным освещением.
Отличия животных биопродуктов
Помимо прочего, закон о био-продукции четко регламентирует список допустимых методов выращивания куриц, коров и прочих животных. Например, при органическом животноводстве количество кур в вольере не может превышать 200 штук, причем каждая из них должна иметь доступ к воде — при индустриальном производстве курицы содержатся тысячами, и определенная доля умирает от давки и жажды.
Рацион био-куриц и био-коров также максимально приближен к традиционному — в отличие от массового производства, когда куриц подкармливают полученной из перемолотых костей их собратьев мукой, а коровы едят вовсе не траву, а кукурузу (что, в конечном итоге, меняет физический состав их жира, в котором появляется больше Омега-6 жиров, но становится меньше полезных Омега-3).
Почему био-еда становится популярной?
Причиной, заставляющей многие европейские страны активно продвигать био-продукцию, является не только забота о здоровье населения, но и поддержка небольших фермерских хозяйств
Важно понимать, что мелкий производитель никогда не сможет достичь той же высокой урожайности и низкой цены, что и индустриальный комплекс — однако в случае с органической продукцией все иначе
Покупая органические фрукты и овощи, выращенные в вашем регионе, вы помогаете небольшим компаниям, понимающим важность сохранения традиционного рациона и отвергающим идею перехода к 100% синтетически выращенным продуктам питания. Вне сомнения, «обычные» фрукты и овощи стоят в разы дешевле органических — но вы никогда не перепутаете их по внешнему виду или по вкусу
Фермерские продукты = органические продукты?
В завершение напомним о том, что возможность использования маркировки «био-продукция» и «органическая продукция» строго регламентируется законодательными актами — если вы просто вырастите овощи на своем огороде, они автоматически не станут органическими. Особенно, если в процессе вы использовали какие-либо синтетические удобрения или прочие ускорители роста.
По сути, мелкий фермер легко может использовать индустриальные методы, антибиотики и пестициды. Даже если на упаковке написано «выращено в деревне», это совершенно не означает, что в процессе соблюдались стандарты биопродукции. На территории России выращивание органической продукции регламентируется ГОСТом 56508-2015 — о чем однозначно должно быть указано на упаковке.
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
Главным отличием биопродуктов является ограничение на использование ГМО, синтетических удобрений и пестицидов, а в случае с органическими мясными и молочными продуктами запрещаются методы неэтичного обращения с животными. В итоге это существенно повышает стоимость и снижает урожайность, однако качество подобной еды принципиально отличается от синтетически выращенной.
- Organic food quality and impact on human health, source
Дата последнего обновления материала — 3 марта 2019
Маркеры категории
Подходы российских и европейских ритейлеров отличаются. В Европе более-менее определились с тем, что входит в категорию ЗОЖ для покупателей и ритейлеров. Набор сегментов невелик.
Россия значительно разнообразнее в вариантах. Это и классические органик, фермерские продукты, спецпитание, а также ситуации покупок: здоровый завтрак, перекус, спорт, энергия и даже детские органические продукты.
Примечательно, что развитие СТМ в категории ЗОЖ может быть также успешным. Хороший пример – марка Globus Vita от «Глобуса». Эксперименты в категории «Здоровое питание» этот ритейлер ведет с 2012 года. Сейчас рынок созрел, и мы видим обширную выкладку «Здоровое питание», которое включает все упомянутые ранее сегменты. Проникновение в чек достигло уровня других отделов, например, детских или электротоваров.
Хочется также упомянуть британского ритейлера Tesco, который сосредоточился на развитии ассортимента ЗОЖ-продуктов на растительной основе. Запуск линейки Plant Chef в ноябре 2019 года обеспечил сети лидерство на рынке продуктов питания из растительного сырья.
По данным американского фонда Food Marketing Institute (FMI), который проводит исследования по темам здорового питания и безопасности пищевых продуктов, с 2017 по 2019 годы существенно выросла важность таких атрибутов как «органик», «без глютена», «без лактозы», «без сахара», продукты местных производителей (фермерские), vegan и вегетарианские и т.д.
И это находит отражение в визуальных коммуникациях ритейлеров – в названиях полок.
Это те потребности, которые ритейлерам нужно удовлетворять, развивая категорию «Здоровое питание».
Как работают с ЗОЖ-категориями европейские ритейлеры?
В гипермаркетах, как правило, это выделенная зона с четкой сегментацией внутри категории (пример JumboFoodmarket, Нидерланды). Большая зона выкладки Bio, Vegan, Vega, Gluten free.
Практически все европейские сети выделяют ЗОЖ-товары для покупателей при помощи одинаковых маркеров: Bio, Diet, «Без глютена», «Веган и вегетарианство», Local (местное производство).
Стандартность маркировки говорит о сформированном понимании категории у покупателей. А продуктовые ритейлеры знают, что клиенты готовы покупать.
Сейчас мы не говорим о расширенном выборе и разнообразии предложений в онлайн-формате – это отдельный канал для ЗОЖ, более сложный, с другими ценностями и очень перспективный.
В гипермаркетах вертикальные разделители и цветные шелфтокеры помогают быстро найти продукты.
Популярные в Европе отделы, которые пока не представлены в России, – холодная полка в категории ЗОЖ, your bio to go (ваши био-продукты с собой).
Супермаркеты не группируют товары в отдельную полку, но отмечают цветными вставками в ценник те товары, которые внутри своих категорий относятся к ЗОЖ – vegan, diet, bio.
Причем ЗОЖ-продукты есть во всех категориях: свежее мясо и гастрономия, молочные продукты, бакалея, чай, пиво и вино. Иногда выглядит пестро. Варианты те же. Даже цвета сегментов одинаковые в разных магазинах: био – светло-зеленый, vegan – темно-зеленый, diet – оранжевый.
Часто супермаркеты выделяют отдельные зоны под спецпитание – продукты «без глютена», соевые продукты, что логично, так как это повышает удобство совершения покупок для покупателей и способствует увеличению числа товаров в чеке, что выгодно ритейлеру.
Европейские ритейлеры отдельно позиционируют фермерские продукты, тем самым поддерживая развитие местных (локальных) натуральных хозяйств. Мы видим на полках фермерские продукты с качественно выстроенной эмоциональной коммуникацией от лица фермеров. Реализована категорийная стратегия «Построение эмоциональной связи с покупателями», которая держит сильнее, чем любое ценовое предложение.
Магазины органической косметики и еды в Европе очень популярны – это пример экосистемы в теме ЗОЖ: в продаже натуральная косметика и уход , органические косметика, спортивное питание, детокс, диетические продукты, чай, мука, крупы, семена и т.д.
Ниже пример сети Holland&Barret. Ее слоган по-русски звучит как «настоящее (в значении честный натуральный состав) тоже может быть совсем недорогим».
Приведу еще один хороший пример – приложение для покупателей Jumbo
Food
Coach, которое демонстрирует высший пилотаж в построении эмоциональной связи с покупателем и реализации стратегии «подтверждение выбора».
Европейский ритейлер Jumbo, видя высокий интерес к спорту, который еще более вырос в период пандемии, запустил приложение Food Coach, пользователям которого тренер помогает составить план питания при занятиях велосипедным спортом. Были привлечены ученые и эксперты в области питания и спорта. Супермаркет преобразует план и рецепты в список продуктов и высылает персонализированное предложение владельцам приложения при посещении магазина.
Следующий шаг – подбор продуктов для бегунов, командных видов спорта.
Экологические и органические продукты — что это?
Органическое фермерство — это комплексные меры, которые нацелены на поддержание здоровья почвы, экологии и потребителей. Она опирается на разные экологические процессы, биоразнообразие и старается адаптироваться под местные природные условия. Органическое выращивание культур предполагает полный отказ от перерасхода ресурсов, который приводит к печальным последствиям. При этом такое земледелие обязательно сочетает в себе традиции и инновационные технологии, соблюдая общие интересы, повышая уровень жизни для всех участников. Исходя из этого, можно сказать, что такое биопродукты или органические продукты. Это определение можно найти на официальном сайте IFOAM. Федерация обозначила и четыре основных принципа: Здоровье, Экология, Справедливость и Забота.
То есть органик означает, что культуры относятся к продуктам, которые выращиваются с применением четырех важных принципов и соблюдением экологических норм.
Что такое биопродукты?
Биопродукты — это продукты питания, на любой стадии роста и переработки которых запрещено использование химических добавок. Речь идет об искусственных удобрениях, гербицидах и пестицидах, а также о консервантах и красителях. В рационе животных, выращиваемых для изготовления органических мясных и молочных продуктов, не должно содержаться гормонов, антибиотиков и ГМО элементов.
Отметим, что органические овощи и фрукты чаще всего выглядят хуже “обычных” овощей из супермаркета — в том числе, их запрещено покрывать восковыми пленками для придания блеска и защиты от порчи. Что касается пользы от употребления органических продуктов, то речь вовсе не идет о том, что в них содержится больше витаминов и минералов — речь идет об отсутствии в них пестицидов.
Масштабные научные исследования показывают связь между регулярным попаданием пестицидов в пищу и провоцированием развития всевозможных болезней — начиная от рака и сахарного диабета, заканчивая бесплодием и нарушением репродуктивной функции¹. Помните о том, что томаты черри или клубника из супермаркета могут содержать остатки до трех десятков различных химических веществ.
Пестициды: доказанный вред
Пестициды — это широкий класс химических ядов, направленных на борьбу с насекомыми, сорняками, паразитами, плесенью и так далее. Считается, что именно широкое использование пестицидов позволило резко увеличить продуктивность сельского хозяйства, одновременно снижая его цену — и именно поэтому органические овощи и фрукты стоят дороже обычных.
Использование пестицидов относится к «условно безопасному» — подразумевается, что перед употреблением в пищу человек крайне тщательно промывает фрукты и овощи, чтобы избежать попадания ядов в организм. В реальности это выполняется далеко не всегда, и люди употребляют продукты вместе с токсинами-канцерогенами, имеющими свойство накапливаться в печени и мозге.
Органические продукты не более полезные
Это очень обидно, но исследования постоянно подтверждают, что органическая еда по полезности ничем не отличается от обычной. Cертифицирующие органы честно заявляют, что выдают свои значки за процессы, а не за результат. Некоторые ссылаются на рупор «органической» свободы — Министерство сельского хозяйства США, которое якобы сообщает, что по качеству, безопасности и внешнему виду органические и неорганические продукты никак не различаются.
То есть если земля даст всё необходимое для роста, то растение получит свои питательные вещества и вырастет. Тем не менее производители органической продукции хотели бы, чтобы мы думали иначе. И у них получается, по крайней мере в США: 76% американцев покупают экопродукты, потому что уверены, что они полезнее.
Ученые из Стэнфорда в течение 4 лет анализировали 237 научных работ по этой теме и пришли к выводу, что польза органических продуктов не превышает пользу неорганических, то же касается и рисков для здоровья.
Но неужели нет вообще никакой разницы? Конечно, есть.
В рамках другого исследования ученые из Великобритании проанализировали 343 публикации. Их выводы тоже не позволяют утверждать, что органическая продукция в целом полезнее, но выяснились два важных момента:
- В экопродуктах содержится на 20–70% больше антиоксидантов. Растение, выращенное без промышленных пестицидов и гербицидов, вынуждено активнее защищаться от агрессивной среды, поэтому производит больше веществ, которые помогают ему бороться с вредителями. К сожалению, науке пока неизвестно, зачем нам антиоксиданты и полезны ли они на самом деле.
- В экопродуктах в 10–100 раз меньше остаточных пестицидов. Органическое земледелие запрещает использовать пестициды (по крайней мере, многие так думают).
Вроде бы оба метаанализа одинаково впечатляют и вызывают доверие, но важно помнить, что стэнфордское исследование было независимым, а британское частично финансировалось трастом Sheepdrove, который поддерживает органическое земледелие. Это не означает, что эту работу нужно перечеркнуть из-за предвзятости, но сам факт такой поддержки нужно учитывать
Этот же фонд спонсировал и другое исследование, по итогам которого в органическом мясе ученые нашли больше полиненасыщенных кислот. Впрочем, авторы статьи откровенно пишут, что выращивание скота согласно органическим практикам «может менять профили жирных кислот и, возможно, другие параметры, и некоторые из этих изменений могут быть предпочтительны для организма», но никаких четких заключений в подтверждение определенной гипотезы не дается. А это лишь означает, что доказательств того, что органическое мясо лучше, нет.