Оглавление
- Витамины в банане
- Противопоказания и возможный вред
- Механизм действия
- Польза при беременности и грудном вскармливании
- Можно ли употреблять при беременности?
- Что готовят из банана женщины в интересном положении?
- Состав бананов
- Состав банана
- Для детей
- Как выбрать хорошие бананы
- Польза банана для мужчин
- Противопоказания
- Продукты со слабительным эффектом
- Чем полезен банан для беременных?
- Польза бананов при беременности
- Антисекреторные препараты, блокаторы Н2-рецепторов
Витамины в банане
Если смотреть с научной точки зрения, то банан – это не фрукт, а ягода. В них огромное количество различных витаминов, минералов и микроэлементов, которые помогают поддерживать иммунную систему, улучшать самочувствие и настроение. Из бананов можно сделать вкусный молочный коктейль, который будут с удовольствием пить даже маленькие дети. Однако такой напиток не гипоаллергенный, поэтому его нужно употреблять в меру.
В этих желтых плодах содержатся следующие полезные вещества:
- Пищевые волокна;
- Белки;
- Яблочная кислота;
- Пектин;
- Сахароза;
- Аскорбиновая кислота;
- Питательные вещества;
- Витамин С;
- Фруктоза;
- Марганец;
- Серотонин;
- Медь;
- Витамины группы В;
- Натрий;
- Фтор;
- Витамин РР;
- Каротин;
- Селен;
- Фосфор;
- Кальций;
- Цинк;
- Магний;
- Железо;
- Холин;
- Пиридоксин;
- Калий;
- Фолиевая кислота.
Особенно полезны бананы для женского здоровья, а также детям, чей организм только начинает сформировываться. Эти желтые ягоды особенно полезны в период эпидемий, помогают при инфекциях, гриппе, авитаминозе. Благодаря сладкому приятному вкусу, бананы идеальны для приготовления смузи, пюре, горячих бутербродов.
Бананы помогают быстро и надолго утолить чувство голода, идеально подойдут для завтрака. Они, как и виноград, очень калорийны, но и вкусны, увлекаться ими не стоит, если хочется сбросить вес.
Итак, чем полезен фрукт, может ли быть от него вздутие или болеть живот, стало понятно из статьи. Бананы подходят для употребления в пищу сырыми, их даже не обязательно мыть, также используются для приготовления фруктовых салатов и различных десертов.
Гранат при беременности: 5 причин употребления
Противопоказания и возможный вред
При употреблении продукта в пищу из организма выводится жидкость, в результате чего может сгущаться кровь, что очень опасно при повышенной свертываемости и тромбофлебите. Можно ли беременным бананы при наличии подобных явлений? Перед тем как съесть банан, следует проконсультироваться со специалистом.
Бананы являются очень калорийными, поэтому их применение лучше исключить при избыточном наборе массы тела, значительно превышающем норму. Не стоит в таком случае есть продукт вместе с молоком — это может усугубить ситуацию.
Категорически запрещено употреблять в пищу недозрелые зеленоватые фрукты. В них присутствует нерастворимый крахмал, который способен вызвать вздутие живота и повышенное газообразование у будущей матери.
Поедание бананов не принесет пользы, если съесть их слишком много. В таком случае они способны вызвать сильную изжогу. Это может произойти из-за слабой поджелудочной железы, обострения панкреатита, повышенной кислотности желудка, нехватки пищеварительных ферментов и т.д. Не стоит злоупотреблять сладким продуктом, если ранее женщина имела проблемы с ЖКТ.
Когда беременным не стоит кушать бананы
Механизм действия
Ключевая позиция в механизме действия всех антацидов – нейтрализация действия соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. При повышенной продукции соляной кислоты (гиперацидные состояния и заболевания – гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, эзофагит и пр.) она раздражает стенку органов верхнего отдела пищеварительной системы, вызывает ее воспаление и повреждение.
Этим же объясняются и симптомы гиперацидности:
- изжога,
- кислый привкус и жгучие ощущения во рту,
- отрыжка,
- чувство тяжести за грудиной и в эпигастрии,
- боли в эпигастрии, зависящие от приема пищи.
При приеме антацидов соляная кислота нейтрализуется из-за связывания ее в состав солей, а уровень рН желудочного сока повышается. Снижается активность пепсина, также входящего в состав сока слизистой желудка. Все это обеспечивает гастропротективный эффект – защиту слизистой от дальнейшего повреждения с формированием эрозий и язв. Дополнительно антацидные лекарства реализуют обволакивающий и сорбирующий эффекты.
Польза при беременности и грудном вскармливании
Бананы – обязательная составляющая рациона беременной женщины. Хотите узнать, почему? Для этого есть ряд причин:
- Очищают от токсинов. В первые месяцы беременности женщина часто страдает от токсикоза. Употребление тропических фруктов уменьшает проявления этого «побочного эффекта». Проходит тошнота, меньше беспокоит рвота, слабость.
- Омолаживают кожный покров. При беременности велик риск появления растяжек на коже. Употребление бананов делает ее более упругой, тем самым снижая вероятность повреждений.
- Поднимают настроение. Если женщину мучает слабость, депрессия, бананы вернут силы и поднимут настроение. Исследование показало, что антиоксиданты из бананов высвобождают дофамин, нехватка которого приводит к депрессии.
- Избавляют от мигреней. Головная боль – частый спутник беременных. Чтобы избавиться от нее, достаточно съедать утром небольшой кусочек тропического фрукта.
- Полезны для здоровья малыша. Плоды улучшают кровоснабжение плаценты, повышают гемоглобин, укрепляют костную ткань будущего ребенка. Благодаря фолиевой кислоте и цинку у малыша правильно формируется нервная система и рецепторы вкуса.
Но не стоит забывать, что фрукты калорийны, и злоупотреблять ими не стоит. Кроме того, они стимулируют выработку окситоцина, повышающего тонус матки, поэтому при угрозе выкидыша большое количество бананов вредит беременности. А вот перед родами они точно не помешают, поскольку окситоцин стимулирует родовую деятельность.
При грудном вскармливании тропические плоды насыщают молоко полезными элементами, которые помогут сохранить здоровье малыша. Бананы облегчают течение послеродовой депрессии, придают организму силы и энергию.
Но и здесь стоит быть осторожным. Тропические фрукты часто вызывают у малышей повышенное газообразование. Перед тем как вводить плоды в послеродовой рацион, попробуйте сначала небольшой кусочек и понаблюдайте за реакцией ребенка. Если ухудшения состояния не наблюдается, постепенно увеличивайте порцию.
Можно ли употреблять при беременности?
Беременность является таким периодом, когда женщине очень важно следить за своим рационом питания. От этого напрямую зависит здоровье не только самой представительницы прекрасного пола, но и малыша
Выбирать продукты, а особенно фрукты и сладости необходимо с осторожностью. Попробуем разобраться, можно ли беременным бананы
Несмотря на то, что банан – экзотический фрукт, не произрастающий у нас, его можно и даже нужно употреблять во время всего периода беременности.
На раннем сроке
В самом начале беременности организм женщины активно перестраивается для вынашивания малыша. Это осуществляется под влиянием таких гормонов, как эстрадиол и прогестерон. Именно в этот период происходит формирование многих систем и органов малыша. Часто в это время у многих женщин возникает токсикоз, проявляются нарушения в пищеварении и без причины меняется настроение.
Бананы содержат в своём составе очень важный для ранних сроков беременности компонент – фолиевую кислоту. Она нужна для:
- нервной системы ребёнка;
- правильного формирования клеток эмбриона;
- исключения мегалобластной анемии;
- правильного формирования плаценты.
Бананы при беременности на ранних сроках полезны. В них находятся витамины А и С, которые укрепляют иммунитет женщины, а также защищают его от различных инфекций.
Бананы во время беременности на ранних сроках облегчают симптомы токсикоза, избавляют от неприятных ощущений в желудке и изжоги.
Во втором триместре
Разберёмся, можно ли беременным есть бананы в середине беременности. Именно в это время формируется скелетный корсет плода и для питания плаценты нужно больше крови. Бананы содержат в себе необходимые для поддержания этих процессов микроэлементы, железо, фосфор, кальций, а также витамины В и С, которые обеспечивают усвоение железа.
На позднем сроке
В последнем триместре беременности ребёнок в утробе активно растёт и женщина набирает максимальное количество веса. Из-за этого матка начинает оказывать давление на органы малого таза. Именно это в свою очередь вызывает нарушение процесса дефекации, частые мочеиспускания, отёчность и боли в пояснице. Из-за этого также увеличивается риск появления геморроя и варикоза.
Бананы при беременности на поздних сроках позволяют снизить нагрузку на организм, а также справиться с возможными осложнениями. Также регулярное употребление этих плодов в конце срока поможет избавиться от нервозности, улучшить процесс пищеварения.
Что готовят из банана женщины в интересном положении?
Питание в это период должно быть регулярным. Для приготовления завтрака часто используют небольшое количество экзотического фрукта. Существует много рецептов из банановой клетчатки. Однако выбирать нужно только полезные. Если уже с утра ощутима тошнота, следует приготовить легкий, но питательный смузи. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- несладкий йогурт;
- банан;
- овсянка.
Для порции достаточно одного стаканчика йогурта, одного небольшого плода и 2 ст. л. хлопьев. Продукты хорошо измельчают. Лучше всего сделать это в блендере.
При беременности банан хорошо усваивается вместе с другими фруктами:
- яблоком;
- грушей;
- киви;
- мандарином;
- хурмой.
Из них готовят салат. Некоторые ингредиенты можно убирать и добавлять новые. Плоды нарезают кубиками, заправляют несладким йогуртом. Каждое блюдо желательно согласовывать с доктором. Отличной заменой печенью или конфетам может стать лакомство из банана. Для того чтобы приготовить десерт, нужно нарезать ягоду кружочками средней толщины. Заранее растопить натуральный шоколад. В него окунают нарезанный банан и ставят в холодильник. Употребляют по несколько кусочков.
Из ягоды готовят не только полезные блюда, но и лекарства. Известно, что при беременности принимать медицинские препараты на химической основе запрещено. Поэтому при ухудшении самочувствия женщины прибегают только к натурпродуктам. Экзотический плод нашел свое применение при терапии бронхита, кашля. Банан нарезают и хорошо измельчают вместе с небольшим количеством кипяченой воды, медом и сахаром. Такая смесь смягчает горло. Принимают лекарство во время приступов кашля или перед сном. Хранить продукт в холодильнике запрещено. Каждая порция должна быть свежеприготовленной.
Состав бананов
Родиной бананов считается побережье Тихого океана и в частности острова Малайского архипелага. Именно здесь много веков назад произрастали первые сладкие фрукты, в дальнейшем окультуренные человеком. Известно более 40 сортов бананов. Во многих странах (в частности, в Эквадоре, Бурунди и на Филиппинах) бананы являются основным источником питания.
Для жителей умеренного климата бананы давно не считаются экзотикой. Этот сладкий фрукт предлагается в качестве прикорма малышам на первом году жизни. Что уж говорить о женщинах, привыкших баловать себя эти вкусным продуктом, и не желающих отказываться от любимого лакомства даже во время беременности.
Банан с давних времен известен своими полезными питательными свойствами. В состав этого южного фрукта входят следующие ингредиенты:
- витамины: A, C, E, PP, группы B (B1, B2, B3, B9);
- минеральные элементы: калий, кальций, натрий, магний, медь, цинк, фосфор, железо;
- клетчатка;
- углеводы (фруктоза, сахароза);
- серотонин – «гормон счастья».
Сбалансированный состав южных фруктов делает их по-настоящему ценным лакомством для женщин во время беременности.
Состав банана
В бананах присутствует:
- 80% воды;
- магний, кальций, калий, натрий, фосфор, цинк и железо;
- витамины группы В, С и А;
- крахмал, который при созревании плода превращается в сахар, именно поэтому бананы способны быстро утолить голод.
В большом количестве во фрукте содержится триптофан, который в процессе обмена веществ превращается в серотонин. Иногда его называют «гормоном счастья». Наверное, по этой причине беременные женщины так любят этот фрукт.
Чем полезны бананы при беременности? В период беременности благодаря своему составу банан приносит организму женщины такую помощь:
- Из-за содержания калия фрукт может оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. При суточной норме калия для беременных — 2000 мг, один банан содержит 800 мг. А также окажет помощь в поддержании стабильного артериального давления будущей мамы.
- Витамин В очень необходим для беременной женщины и ребенка. При формировании нервной системы эмбриона, которое происходит на начальном этапе беременности, необходимо достаточное количество витамина В6. Он является витамином роста и развития, активно доставляющим кислород к нервным тканям плода. Для будущей мамы витамин В6 является природным антидепрессантом, избавляющим от депрессии и тревожных состояний. Банан на ночь, и женщина может спать крепким сном.
- Витамин В12 принимает участие в процессах кроветворения.
- Витамин С способствует укреплению иммунитета в период простудных заболеваний. В 100 граммах фрукта содержится 8,7 грамма витамина С.
- Фолиевая кислота помогает правильному развитию нервной системы у плода.
- Железо, содержащееся в банане, помогает образованию эритроцитов, которые обеспечивают организм беременной кислородом. Этот микроэлемент препятствует возникновению у женщины анемии.
- Цинк — важный элемент, участвующий в развитии вкусовых рецепторов будущего ребенка.
- Кальций, содержащийся в бананах, помогает развитию костной системы малыша.
Несмотря на содержащиеся витамины в бананах, для беременных их количество невелико, за исключением витамина В6.
Для детей
Мы разобрались с вопросом, можно ли бананы при беременности
Теперь важно понять, полезен ли данный фрукт детям. Банан очень редко вызывает аллергию и поэтому его можно давать деткам, начиная с семимесячного возраста
Содержащийся в нём крахмал быстро усваивается детским организмом и превращается в необходимую для правильной работы сердечной мышцы и мозга глюкозу.
Также полезны бананы для пищеварительной системы. Они повышают физическую активность и улучшают настроение. Наличие в плодах витаминов и минералов благоприятно сказываются на общем развитии растущего организма.
Бананы повышают трудоспособность, улучшают память, а также положительно влияют на нервную систему ребёнка. Они гарантируют спокойный сон и поднимают настроение. С какого возраста можно ребенку банан.
Как выбрать хорошие бананы
У спелого фрукта гладкая ярко-желтая кожура без пятен и повреждений, обтекаемая форма (не ребристая), легкий фруктовый аромат. Не стоит при покупке брать плоды со следами плесени и запахом ацетона — они могут быть опасны.
Коричневые пятна на кожуре говорят о максимальной спелости плодов. Их нельзя хранить. Фрукты с черными крапинками еще не перезрели, но съесть их нужно в течение 1–2 дней. Появление больших темных пятен и полос говорит о порче.
Неспелые бананы зеленого цвета. Покупать их можно, но дома лучше убрать на несколько дней в холодильник. Пусть дозреют.
Не стоит приобретать крупные бананы. Это чаще всего кормовые сорта. Для еды подойдут средние или мелкие плоды. Они содержат наибольшее количество полезных веществ и безопасны для беременных.
Польза банана для мужчин
Фото: envato.com
Немаловажную роль банан играет в рационе мужчин. Особое влияние этого плода на мужской организм и выражается в воздействии на потенцию.
Кстати, бананы не только улучшают потенцию, но и способствуют выработке достаточного количества семенной жидкости с подвижными сперматозоидами. Также банан способствует стимуляции работы предстательной железы, что является профилактикой развития в ней опухолевых процессов.
Полезны бананы для мужчин, которые часто подвергаются умственным или психологическим нагрузкам. Серотонин и триптофан, содержащиеся в банане, улучшают настроение, бодрят, снижают повышенную раздражительность.
Противопоказания
Вред от употребления бананов возможен лишь в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- употребление недозрелых (зеленых бананов) может спровоцировать вздутие живота, а также стать причиной неприятных ощущений в желудке и кишечнике, именно поэтому их не стоит есть;
- не стоит увлекаться бананами женщинам с сахарным диабетом и тем, у кого во время беременности выявили повышенный уровень сахара в крови, так как чрезмерное употребление фрукта приведет к резкому повышению уровня глюкозы;
- употребление молока с бананом может привести к изменениям в обмене веществ, поэтому не стоит злоупотреблять такими коктейлями, в противном случае вероятен набор лишнего веса.
Можно ли есть много бананов при беременности? Несмотря на то, что бананы можно отнести к неаллергенным продуктам, на поздних сроках беременности не рекомендуется есть их в большом количестве, достаточно 1-2 штуки в неделю. Это объясняется тем, что существует риск возникновения аллергической реакции на них у уже сформировавшегося ребенка, но при этом вероятность этого довольно низкая.
Также важно помнить о сравнительно высокой калорийности бананов по сравнению с другими фруктами. Если беременная очень быстро набирает вес или у нее выявлен сахарный диабет, то следует ограничить употребление бананов или вовсе убрать их из рациона
Но даже тем будущим мамочкам, у которых нет проблем со здоровьем, желательно есть не более 1-2 бананов в день.
Опасно есть при беременности и кормлению грудью бананы, которые перезрели и стали подгнивать, с поврежденной кожурой, а также незрелые (зеленые). Такие плоды могут привести к отравлению.
Бананы способствуют выведению лишней жидкости из организма, Если их употреблять в большом количестве, то это может вызвать сгущение крови. Вследствие этого не рекомендуется злоупотреблять продуктом при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозу.
Бананы при беременности и грудном вскармливании — полезный продукт, если употреблять их в ограниченном количестве и не переедать. Они положительно влияют на организм женщины и плода. Их можно есть как в свежем виде, так и добавлять в выпечку. Отказаться от фрукта следует при появлении признаков аллергической реакции и в том случае, если есть противопоказания.
Продукты со слабительным эффектом
Семена льна
Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.
Квашеная капуста
Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.
Растительное масло
Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.
Овощи
К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:
- Свекла. Этот корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула.
- Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
- Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
- Фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.
К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.
Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.
Фрукты и ягоды
Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:
- Яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
- Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
- Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
- Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
- Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.
Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.
Кисломолочные продукты
При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями
Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.
Водоросли
Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.
Чем полезен банан для беременных?
Женщины в положении часто сомневаются в возможности употребления экзотических фруктов. Врачи единодушны в данном вопросе. Они не просто разрешают использовать ягоду, а настоятельно советуют ее. Но заменять бананом другие продукты опасно. Он часто подкупает как легкий источник энергии. Относительно небольшая калорийность обеспечивает организм приливом сил, которые сразу же ощутимы после приема бананов при беременности на ранних сроках и в конце вынашивания плода.
Важно! В мякоти растения существенную часть занимают фруктоза и сахароза. Они представляют собой простые углеводы, которые в больших количествах принимать женщинам в положении не стоит
Ведь такое употребление приравнивается к лакомству конфетами, что может навредить ребенку.
Пищевая ценность
В банане есть целый ряд полезных веществ в виде:
- микроэлементов;
- витаминов;
- белков, жиров и углеводов.
Белков в продукте так мало, что для восполнения суточной нормы беременной нужно съесть 5 кг бананов. Естественно, жиры также присутствуют в ягоде, но в ограниченном количестве.
Что касается микроэлементов, то они являются полезными для женщины в положении
Небольшое число калия приводит в норму артериальное давление, устраняет боль при спазмах, снимает отечность, что очень важно при беременности на поздних стадиях. В период вынашивания малыша сердечно-сосудистая система матери претерпевает повышенную нагрузку
А калий как раз и поддерживает работу сердца.
Микроэлемент магний принимает активное участие практически во всех процессах. Если в организме его будет недостаточно, повышается опасность выкидыша. Марганец отвечает за нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата, головного мозга. Элемент играет большую роль в формировании скелета младенца. При нехватке вещества проявляются симптомы в виде:
- слабости;
- ухудшения памяти;
- быстрой утомляемости.
Цинк влияет на формирование вкусовых рецепторов ребенка. Элемент входит в состав мышц, кровяных телец, сетчатки глаза, костей, почек, печени. Мякоть фрукта содержит железо. Оно необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина.
Бананы при беременности могут стать источником витаминов. Микронутриент В6 принадлежит к группе ценных веществ. Он принимает активное участие в формировании кровеносной системы плода. Для матери витамин ценен тем, что он предупреждает токсикоз.
Важно! Часто начало беременности протекает тяжело. Это связано с развитием токсикоза, который может усиливаться практически от любого продукта
Банан – один из немногих фруктов, не вызывающих неприятных симптомов. В желудке мякоть превращается в нежную кашу. Она предупреждает развитие изжоги и тошноты. За счет обволакивания смесью стенок желудка банан при токсикозе практически сразу снимает раздражение.
В составе ягоды есть фолиевая кислота или микронутриент В9. Именно его чаще других назначают беременным в чистом виде. Фрукт содержит витамин С. Без него иммунной системе очень трудно бороться с болезнетворными микроорганизмами. Будущей матери опасно подвергаться влиянию вирусов и бактерий. Так как даже обычная простуда может нанести огромный вред малышу. Кроме поддержания иммунитета, микронутриент С положительно влияет на состояние десен, предупреждает их кровотечение, укрепляет стенки сосудов. Благодаря витамину кожа становится эластичной
Это предотвращает возникновение растяжек и других эстетичных дефектов, что немаловажно для женщины
Польза бананов при беременности
Несмотря на всю свою экзотичность, банан давно стал нашим любимым лакомством, привычным перекусом, составляющим десертов. Что касается беременных, то врачи-диетологи, в зависимости от протекания беременности, рекомендуют кушать бананы во всех триместрах. Это обусловлено, в первую очередь, оптимальным составом фрукта.
В период вынашивания ребенка меняется функциональность всех систем организма – увеличивается нагрузка на сердечнососудистую систему, увеличивается объем крови, страдает пищеварительная система, спазмируются мышцы, возникает анемия. Женщина страдает токсикозом, разладами нервной системы, нехваткой энергии. Банан богатый на вещества, которые помогают облегчить все эти трудности:
— Минералы
- Калий. Помогает в работе сердечнососудистой системы, нормализирует артериальное давление, выводит лишнюю жидкость из организма.
- Магний. Снимает повышенный тонус мышц, повышает эластичность сосудов, благотворно влияет на нервную систему.
- Марганец. Играет важную роль в функционировании мышечной системы, продуктивности роботы головного мозга и формирования костной системы плода.
- Цинк. Ускоряет процесс заживление ран, помогает в процессе развития вкусовых рецепторов плода.
- Железо. Количество этого микроэлемента сравнительно незначительное. Но в комплексе с витамином С очень хорошо усваивается.
— Витамины
- В6 (пиридоксин). Берет участие в формировании центральной нервной системы плода, транспортировки кислорода к нервным клеткам, биосинтезе дофамина и серотонина;
- В9 (фолиевая кислота). Необходимый на ранних сроках беременности – в этот период формируется нервная система плода. Фолиевая кислота позволяет избежать дефектов нервной трубки эмбриона;
- С (аскорбиновая кислота). Укрепляет иммунную систему организма, выводит токсины;
- Е. Помогает сохранить беременность на ранних стадиях, участвует в регенерации кожи.
— Белки, углеводы. Залог здорового роста плода, природный источник энергии и силы.
Бананы на ранних сроках беременности способны облегчить некоторые особенности положения:
- Тошнота. Данное проявления токсикоза знакомо практически всем беременным. Часто становится плохо даже от привычных продуктов. Бананы не обладают выраженным вкусом или запахом, но при этом достаточно сытные. Для женщин в положении, которые не могут полноценно покушать из-за приступов токсикоза, бананы выступают хорошей альтернативой перекуса — когда прекращается тошнота при беременности.
- Изжога. В процессе перестройки организма, меняется и работа пищеварительной системы. Повышается кислотность, обостряются хронические болезни желудка (гастриты, язвенная болезнь). Банан своей естественной слизью покрывает стенки желудка. Формируется защитная пленка, которая помогает гасить приступы изжоги.
- Аппетит. Благодаря пектинам и хелатам, которые входят в состав банана, организм хорошо очищается от токсинов. В результате ускоряется обмен веществ.
- Усталость, депрессия. Серотонин и эндорфин (гормоны счастья и радости) в составе бананов способны улучшить настроение, снять раздражительность. Белки и сложные углеводы восстанавливают организм, предают силу и энергию.
Положительный результат показывают бананы на поздних сроках беременности. Регулярное включение фруктов в рацион помогает при некоторых сложностях:
- Отеки. Бананы способствуют выведению жидкости из организма, что в свою очередь, снимает отечность. Кроме того, было замечено положительное влияние фруктов на функционирование почек.
- Нестабильное артериальное давление. Достаточно серьезное отклонение. Может нести угрозу беременности или усложнить процесс родов. Бананы помогают нормализовать АД.
- Разлады пищеварительной системы (запоры, диарея). Благодаря нежной, довольно плотной банановой клетчатке, продукты жизнедеятельности деликатно выводятся наружу.
Антисекреторные препараты, блокаторы Н2-рецепторов
Это лечение первой линии при ГЭРБ легкой и средней степени тяжести и эзофагите I-II степени. В клинической практике обычно используются четыре блокатора H2: ранитидин, фамотидин, циметидин и низатидин. Они более эффективны в подавлении нестимулированной секреции желудочного сока с пищей и поэтому рекомендуются «натощак» или на ночь.
Н2-блокаторы эффективны при лечении легкого эзофагита (70-80% пациентов выздоравливают), а также в антирецессивном лечении и профилактике рецидивов. Эффективность блокаторов H2 снижается при длительном применении, что приводит к тахифилаксии. Блокатор H2 рекомендуется для пациентов, страдающих ночными симптомами рефлюкса, особенно в виске Барретта.