Оглавление
- Противопоказания и меры предосторожности
- Смородина чёрная, белая, красная…
- Виды и причины купероза
- Польза смородины для беременных
- Можно ли есть баклажаны кормящей маме
- Вред баклажана
- Как и где хранить в домашних условиях
- Приготовление баклажан при беременности
- Примерное меню на неделю
- Чай из листьев смородины
- Польза для будущих мам на разных сроках
- Польза свеклы для беременных
- Что делать при рвоте
- Можно ли баклажаны при беременности
- Свекла при беременности: польза, показания, способы приготовления
- Способ приготовления
- Польза баклажанов
- Как приготовить чай?
Противопоказания и меры предосторожности
Употребление смородины во время беременности может как принести пользу организму будущей мамочки и плода, так и навредить. Главной опасностью применения смородины является ее применение в лечебных целях без консультации врача, так как это может привести к различным негативным последствиям. К тому же ягоды обладают скрепляющим свойствам, поэтому беременным с запорами их лучше не есть.
Большое количество смородины при повышенной кислотности желудка может привести к обострению заболеваний желудка. При пониженной кислотности желудка смородину, наоборот, используют для лечения гастрита
В таком случае с осторожностью необходимо относиться к смородиновому соку
Противопоказаниями для употребления смородины служат:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная свертываемость крови;
- тромбофлебит;
- гепатит;
- язва желудка и 12-перстной кишки.
Черная и красная смородина — летние ягоды, которые обладают массой полезных свойств и положительно влияют на организм будущей мамочки. Именно поэтому их рекомендуется есть во время беременности для профилактики простуды и правильного развития и роста плода.
Смородина чёрная, белая, красная…
Мы привыкли видеть у себя на столе чёрную смородину, красную, золотистую, белую, но сортов этого кустарника насчитывается более ста пятитедесяти
Название своё смородина получила благодаря ярко выраженному аромату. Так в Древней Руси называли куст, листья и плоды которого издавали сильный терпкий запах («смород»).
Этот низкорослый ветвистый многолетний кустарник относится к семейству крыжовниковых. Произрастает и в холодной, и в умеренной зонах Азии, Европы и обеих Америк (Северной и Южной). Цветёт в конце весны. А созревшие ягоды можно собирать с середины июля и до начала августа.
Среди всего многообразия видов смородины наиболее известные и распространённые:
- чёрная;
- красная;
- белая.
Чёрная считается самой полезной, и её химический состав, действительно, несколько богаче, чем у красной и белой. Но лучше ориентироваться на собственный вкус, есть ту, которая нравится, и получать удовольствие. А польза будет от любой ягоды: и от чёрной, и от белой, и от красной.
Пищевая ценность и химический состав ягод — таблица
Содержание пищевых веществ в 100 г съедобной части смородины | |||
Белой | Красной | Чёрной | |
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 42 кКал | 43 кКал | 44 кКал |
Белки | 0,5 г | 0,6 г | 1 г |
Жиры | 0,2 г | 0,2 г | 0,4 г |
Углеводы | 8 г | 7,7 г | 7,3 г |
Пищевые волокна | 3,4 г | 3,4 г | 4,8 г |
Органические кислоты | 2 г | 2,5 г | 2,3 г |
Вода | 85,4 г | 85 г | 83,3 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 г | 0,1 г | 0,1 г |
Моно- и дисахариды | 8 г | 7,7 г | 7,3 г |
Зола | 0,5 г | 0,6 г | 0,9 г |
Насыщеные жирные кислоты | 0,1 г | 0,1 г | 0,1 г |
Витамины | |||
Витамин PP | 0,3 мг | 0,2 мг | 0,3 мг |
Бэта-каротин | 0,04 мг | 0,2 мг | 0,1 мг |
Витамин A (РЭ) | 7 мкг | 33 мкг | 17 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,01 мг | 0,01 мг | 0,03 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг | 0,03 мг | 0,04 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | — | 0,6 мг | 0,4 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,1 мг | 0,1 мг | 0,1 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 5 мкг | 3 мкг | 5 мкг |
Витамин C | 40 мг | 25 мг | 200 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,3 мг | 0,5 мг | 0,7 мг |
Витамин H (биотин) | — | 2,5 мкг | 2,4 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,3 мг | 0,3 мг | 0,4 мг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 36 мг | 36 мг | 36 мг |
Магний | 9 мг | 17 мг | 31 мг |
Натрий | 2 мг | 21 мг | 32 мг |
Калий | 270 мг | 275 мг | 350 мг |
Фосфор | 23 мг | 33 мг | 33 мг |
Хлор | — | — | 14 мг |
Сера | — | — | 2 мг |
Микроэлементы | |||
Железо | 0,5 мг | 0,9 мг | 1,3 мг |
Цинк | — | — | 0,13 мг |
Йод | — | — | 1 мкг |
Медь | — | — | 130 мкг |
Марганец | — | — | 0,18 мг |
Фтор | — | — | 17 мкг |
Молибден | — | — | 24 мкг |
Бор | — | — | 55 мкг |
Кобальт | — | — | 4 мкг |
Смородина сохраняет свои полезные свойства при термической обработке и заморозке, её также можно сушить
Не только ягоды можно употреблять в пищу. Целебными свойствами обладают и листья, почки, бутоны, цветы кустарника. Их собирают, высушивают и применяют в народной медицине для приготовления жаропонижающих, иммуноукрепляющих, тонизирующих, мочегонных и других отваров и настоев.
Виды и причины купероза
Купероз бывает врожденный и приобретенный.
Причины врожденного купероза:
-
Нарушение врожденного иммунитета, развитие хронического воспаления. Нарушения в работе иммунной системы ведут к попаданию патогенных микроорганизмов в организм, что сопровождается развитием воспаления, при котором выделяются биологически активные вещества, расширяющие сосуды.
-
Купероз возникает как следствие врожденных болезней Рандю-Ослера (несостоятельность сосудистой стенки некоторых капилляров) или Стерджа- Вебера (заболевание, поражающее кожу, органы зрения и центральную нервную систему).
-
Генетика. Очень часто слабость сосудов передается от близких родственников.
Также купероз возникает из-за воздействий окружающей среды и различных заболеваний.
Причины приобретенного купероза:
-
Изменение климатических условий или резкое изменение температуры. Холод сначала приводит к длительному расширению глубоких сосудов кожи и повышению давления крови в капиллярах. Так, снижается их эластичность и сосуды начинают проступать сквозь кожу.
-
Тяжелые физические нагрузки. В процессе увеличивается потребность органов и тканей в кислороде. Это активирует работу сердца, увеличивает скорость кровотока и приводит к расширению сосудов.
-
Хроническая гипертония. В этом случае капилляры расширяются вследствие увеличения объема циркулирующей крови в сосудах.
-
Хронические заболевания печени. В ней образуются токсические вещества – «ложные медиаторы», которые способствуют расширению сосудов.
-
Вредная еда. Острая и пряная пища способствуют большей выраженности сосудистой сети.
-
Чрезмерное употребление алкоголя. Этиловый спирт сначала вызывает спазм, а потом – расширение сосудов.
-
Гормональные препараты (эстрогены). Они влияют на сосудистый тонус и приводят к расширению капилляров.
-
Ультрафиолетовые лучи. УФ-облучение способствует образованию свободных радикалов и активных форм кислорода – так запускается окислительный процесс, а параллельно начинается повреждение кожи и стенок сосудов.
-
Вегетоневроз. Регуляцией расширенных сосудов занимается головной мозг. В организме может развиться дисбаланс, из-за которого эта функция мозга нарушается. Поэтому аномально расширенные сосуды могут стать результатом вегетоневроза – разлада саморегуляции мозга.
Кроме того, сосудистые звездочки на лице могут быть симптомом заболеваний сердечнососудистой системы, а также аутоиммунных заболеваний — например, системной красной волчанки.
Польза смородины для беременных
Ягоды смородины – кладезь полезных веществ:
- Витамин С – смородина содержит большое количество этого витамина – служит профилактикой простудных заболеваний, ускоряет выздоровление при простуде;
- Бета-каротин – защищает от онкологических заболеваний, благоприятно влияет на зрение и слух;
- Витамин Е – поддерживает здоровье кожи;
- Калий – полезен для работы сердечной мышцы;
- Железо – служит профилактикой анемии беременных;
- Магний – снижает тонус матки, улучшает настроение, придает сил.
В смородине много пектина, дубильных веществ, флавоноидов, фитонцидов. Благодаря содержащимся в ней полезным веществам смородина профилактирует анемию, предотвращает появление отеков, укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний, укрепляет стул, снижает артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Для беременных смородина особенно полезна, ведь потребность в витаминах у будущих мам возрастает и смородина поможет обогатить ими рацион без увеличения его калорийности.
Будущим мамам как раз на руку будут следующие свойства смородины:
- Общеукрепляющее и жаропонижающее действие – незаменимо при простудных заболеваниях. Известно, что в период вынашивания малыша иммунитет естественным образом снижается, и вероятность заболеть простудой возрастает. Смородина поможет и на этапе профилактике ОРВИ и гриппа, и в ходе такой болезни. Витамин С, который в большом количестве имеет смородина, сокращает время простуды на сутки.
- Смородина – естественный антидепрессант. Беременные женщины часто подвержены излишней тревожности и нервозности. Ягоды смородины за счет содержания магния уменьшат уровень тревоги, нормализуют сон и выровняют эмоциональный строй.
- Противодиарейное действие – фрукты и овощи способствуют послаблению стула, а вот смородина, наоборот, его укрепляет. Это особенно актуально для беременных, ведь в этот период проблемы с кишечником только усиливаются. Если за счет гормональных сдвигов у беременной наблюдается жидкий стул, смородина его нормализует.
- Мочегонное действие – служит хорошей профилактикой отеков во 2 и 3 триместрах.
- Поддерживает нормальный уровень гемоглобина – анемия беременных – не редкое состояние. Ягоды смородины помогут его предотвратить.
- Снижает артериальное давление – это особенно актуально на поздних сроках беременности.
- Облегчает токсикоз – несколько ягод смородины с утра уменьшат тошноту и улучшат самочувствие.
Сколько беременной можно есть смородины? Оптимально – около 150 грамм в сутки.
Можно ли есть баклажаны кормящей маме
После рождения ребенка организм матери не меньше нуждается в витаминах, минералах, клетчатке и прочих полезных веществах, содержащихся в баклажанной мякоти.
В этом смысле на вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании, гинекологи и терапевты отвечают положительно. И вот почему:
• магний и калий укрепляют сердечную мышц;
• йод защищает щитовидную железу;
• фтор и фосфор помогут справиться со снижением плотности костной ткани. Нередко женщины сталкиваются с тем, что после родов начинают портиться зубы. Включив баклажаны в свой рацион, молодые мамы помогут организму восстановиться;
Вред баклажана
Запрещается потреблять плоды при нарушенной деятельности желудочно-кишечного тракта. К таким противопоказаниям также относятся язва и гастрит.
В баклажанах сосредоточена высокая концентрация клетчатки, поэтому при таких болезнях могут возникнуть серьёзные обострения. Помимо этого, овощ противопоказан при артрозе, подагре в острой стадии и заболевании поджелудочной железы.
Запрещается включать баклажаны в меню при почечной недостаточности. Негативное действие оказывают оксалаты, которые содержатся в овоще
Поэтому продукт в большинстве случаев провоцирует обострение заболеваний.
Важно знать, что в перезрелых экземплярах в большом количестве присутствует соланин. Такое вещество считается ядовитым для организма
При отравлении наблюдается колики, понос, судороги и головокружение. Будьте осторожны.
Не стоит сомневаться, что баклажаны относятся к списку полезных продуктов. В составе овоща присутствуют важные ферменты для человеческого организма. Систематическое поедание плодов поможет миновать развитие серьёзных недугов. Чтобы не столкнуться с обратным эффектом, в обязательном порядке ознакомьтесь с противопоказаниями.
Как и где хранить в домашних условиях
Отвечая на вопрос, можно ли есть сырые баклажаны, сразу заявляем — можно, однако для этого необходимо будет сохранить их в свежем виде до момента употребления. Лучшей методикой, которая позволит сберечь должным образом данные овощи является хранение их в холодильной камере при температуре +4… +7 °С и влажности до 80 %.
Важно! Поспособствовать хранению баклажанов поможет сохранение их плодоножки, длина которой должна составлять не менее 2 см, и, желательно, должна быть неповрежденной. Баклажаны также можно хранить и в подвальном помещении, если завернуть их в бумагу и аккуратно уложить в один слой в ящики
Ящики, в которых хранятся плоды, также можно выставить на балкон, если температура воздуха уже достаточно низкая. При этом их можно завернуть не только в бумагу, но также и в полиэтиленовые пакеты или несколько слоев мешковины. В целом, срок хранения баклажанов составляет около 1 месяца.
Приготовление баклажан при беременности
Не стоит употреблять в пищу жареные баклажаны при беременности, это может плохо сказаться на самочувствии, ведь они достаточно тяжелые. Интересно будет узнать, что сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами, а полезные вещества, входящие в состав этой ягоды, улучшают цвет лица. Если на протяжении недели вы будете каждый день употреблять в пищу баклажаны, то вы в скором времени ощутите, как спадет отечность конечностей.
Чтобы вывести вредный холестерин из организма, вам потребуется сок баклажана. Для этого очистите его от шкурки, натрите на терке и выдавите сок. Пейте по одной ст.л. перед едой. Отличным желчегонным средством является настой из баклажана. Вымойте ягоду, очистите ее от кожи, нарежьте квадратиками и залейте чашкой горячей воды. Когда настой остынет, пейте его по сто грамм перед приемом пищи трижды в день.
Примерное меню на неделю
Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.
Понедельник
Утром: сок из овощей свежевыжатый.
1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.
2-ой завтрак: йогурт.
Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.
Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.
Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.
На ночь: чернослив.
Вторник
Утром: вода с медом холодная.
1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.
2-ой завтрак: яблоко.
Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.
Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.
Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.
На ночь: кефир.
Среда
Утром: холодный компот из сушеных фруктов.
1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.
2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.
Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.
Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.
На ночь: яблоко.
Четверг
Утром: отвар шиповника холодный.
1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.
2-ой завтрак: салат из фруктов.
Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.
Полдник: йогурт нежирный с фруктами.
Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.
На ночь: кефир.
Пятница
Утром: компот ягодный холодный.
1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.
2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.
Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.
Полдник: яблоко, компот.
Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.
На ночь: чернослив.
Суббота
Утром: свежевыжатый сок из фруктов.
1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.
2-ой завтрак: яблоко.
Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.
Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.
Ужин: крупяник гречневый, компот из ягод и фруктов.
На ночь: кефир.
Воскресенье
Утром: отвар шиповника холодный.
1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.
2-ой завтрак: салат фруктовый.
Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.
Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.
Ужин: голубцы овощные, слабый чай.
На ночь: фрукты.
Чай из листьев смородины
Во время холодов и не только справиться с простудой поможет чай с листьями смородины. Листья кипятят в 1 л воде и выдерживают еще примерно 20 минут. В день разрешено выпивать до 2-3 стаканов такого напитка, помогающего справиться с симптомами недомогания без применения лекарственных средств.
Чай из листьев оказывает на организм такое действие:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- жаропонижающее;
- выводящее шлаки, токсины и другие вредные вещества.
Чаем можно протирать кожу или делать витаминные маски для лица. Но предварительно нужно убедиться в отсутствии аллергии на них. Для этого нанесите несколько капель напитка на запястье. Если через 15 минут покраснения на этом месте не появилось и отсутствует зуд, то применять можно.
Польза для будущих мам на разных сроках
Свёкла хорошо усваивается в организме и аллергические реакции вызывает крайне редко, а вот проблем, возникающих у будущих мам в связи с их «интересным» положением, способна решить множество.
Чем же полезна для будущих мам свёкла?
- Она активизирует работу почек и печени, тем самым способствуя выведению из организма тяжёлых металлов, токсинов. Это помогает бороться с токсикозом на ранних сроках беременности.
- Воздействует на процесс кроветворения, повышает производство гемоглобина в крови, а это прекрасный способ профилактики анемии.
- Свёкла регулирует работу кишечника, предотвращая образование запоров, скопление гнилостных бактерий, что имеет особое значение в третьем триместре, когда увеличивающаяся в размерах матка начинает влиять на моторику кишечника.
- В борьбе с отёками на поздних сроках помогают мочегонные свойства свёклы.
- Она способна сбалансировать обменные процессы, предотвращая патологическую прибавку в весе.
- Насыщает организм магнием, что улучшает работу сердца и позволяет справиться с гипертонией. С помощью свёклы удаётся контролировать артериальное давление, понижать его без использования химических препаратов.
- Свёкла обладает свойством снижать температуру тела во время болезни (за счёт высокого уровня содержания в ней витамина С).
- Витамин С оказывает ещё и общеукрепляющее, иммуномодулирующее действие, а также помогает противостоять депрессиям и резким сменам настроения.
- Уникальный корнеплод обеспечит формирование здоровой нервной системы у малыша и защитит от пороков развития.
- Будущей маме придаст сил, активизируя обменные процессы, повышая выносливость и жизненный тонус.
Почему при беременности хочется свёклы?
Некоторые беременные отмечают, что им часто в период вынашивания малыша хочется свёклы в любом виде. Подобное явление означает, что организму мамы или малыша остро не хватает какого-то элемента или нескольких, содержащихся в корнеплоде.
Польза свеклы для беременных
В состав свеклы входят:
- фруктоза и глюкоза;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- витамины групп С, В, и РР;
- яблочная, щавелевая и лимонная кислоты;
- железо, марганец, калий, магний, йод, цинк, фосфор и другие полезные элементы.
Невысокая калорийность овоща позволяет не переживать по поводу набора лишних килограммов при ее употребления.
Свекла при беременности помогает справиться с рядом проблем:
- высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от шлаков;
- регулирует жировой обмен, стабилизирует артериальное давление, нормализирует деятельность сердца;
- обладает мочегонным, обезболивающим эффектом
- поднимает гемоглобин
Употребление овоща имеет ряд противопоказаний:
- Не рекомендуется есть свеклу женщинам, болеющим сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара в продукте.
- Беременным, склонным к диарее, противопоказано употребление свеклы, так как она оказывает сильное слабительное действие.
- При наличии желчно-каменной болезни свеклу при беременности следует кушать в ограниченных количествах.
Свекла обладает большим количеством полезных веществ. Продукт рекомендуют употреблять каждому человеку, в том числе и беременным женщинам.
Что делать при рвоте
Поскольку приступ рвоты может быть у каждого, полезно знать, как можно предотвратить рвоту, что делать во время и сразу после приступа и в каких случаях обязательно надо обращаться к врачу.
Предвестником рвоты является тошнота. Если вас тошнит, попробуйте открыть окно (увеличить приток кислорода), выпить немного подслащенной жидкости (это успокоит желудок), принять сидячее или лежачее положение (физическая активность усиливает тошноту и рвоту). Можно рассосать таблетку валидола. Если вас укачивает в дороге, возьмите с собой и рассасывайте в пути леденцы. Это поможет предотвратить рвоту.
Что делать во время приступа рвоты
Во время приступа важно исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Больной во время рвоты ни в коем случае не должен лежать на спине
Не оставляйте без присмотра маленьких детей, если у них может быть рвота. Пожилому или ослабленному человеку необходимо помочь повернуться на бок, головой к краю кровати, поставить перед ним таз.
Что делать после приступа рвоты
После приступа надо промыть рот холодной водой. Если больной сам этого сделать не может, надо смочить кусок марли в содовом растворе и протереть ему рот.
Сразу после приступа можно выпить лишь несколько глотков воды, и то, если в рвотных массах не было крови. Попить как следует можно лишь через 2 часа, а есть – лишь через 6-8 часов после приступа. Пища должна быть диетической, щадящей; лучше всего – каша на воде, рис, нежирный суп.
При повторяющихся приступах рвоты возможно обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить специальный раствор, восстанавливающий водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.
Можно ли баклажаны при беременности
Организм беременной женщины особенно нуждается в витаминно-минеральном комплексе. Баклажаны – это кладезь и витаминов, и минералов, но польза «синеньких» для будущих матерей еще и в другом.
Клетчатка и пектины помогают кишечнику работать бесперебойно, избавляя от запоров. Кроме того, из организма выводятся не только шлаки. За счет клетчатки и пектинов снижается концентрация «плохого» холестерина, что предотвращает заболевания печени, сердца и сосудов.
Не секрет, что беременные часто страдают от анемии. А баклажаны богаты марганцем и медью, которые активно участвуют в кроветворении. Употребление баклажанов позволяет избежать развития анемии, что полезно и для самой женщины, и для здоровья будущего малыша.
Не меньшее значение имеет и калий, содержащийся в баклажановой мякоти. Блюда из баклажанов снижают давление, нормализуют работу почек, укрепляют сердце, избавляют беременных от отеков. Поэтому беременным женщинам, страдающим от гипертонии и отечности, не только можно, но и нужно включить в план питания вкусные баклажаны. Через считанные дни пройдут отеки, нормализуется давление.
Наконец, фолиевая кислота, которая также содержится в баклажане, помогает правильно, без патологии формироваться нервной системе плода. Кроме того, именно это вещество обеспечивает нормальное развитие плаценты.
Что касается ядовитого соланина, то он концентрируется в основном в фиолетовой шкурке. Чем старше плод, тем больше токсина он успел накопить. Поэтому на столе беременной женщины должны быть молодые баклажаны, с которых ради собственного спокойствия нужно срезать шкурку.
Наиболее полезны для будущей матери запеченные плоды. В них сохраняется больше витаминов, чем в отварном продукте. Кроме того, при запекании исчезает характерная горечь баклажанной мякоти.
А вот жарить баклажаны диетологи беременным женщинам не советуют. Блюдо получится слишком жирным и тяжелым, затруднит пищеварительный процесс, создаст ощущение тяжести в желудке. Вместо запекания можно использовать приготовление на пару или обжаривание в гриль-сковороде без масла.
Свекла при беременности: польза, показания, способы приготовления
Всем знакомый овощ темно-рубинового цвета известен своими уникальными лечебными свойствами. Но полезна ли свекла при беременности? Можно ли употреблять ее в любых количествах или стоит умерить аппетит? А может, напротив, именно вам следует лакомиться сладким корнеплодом почаще?
Чрезмерное употребление некоторых видов овощей действительно может вызвать нежелательный побочный эффект — повышение уровня оксалатов в крови. Однако если вы не планируете есть на обед красный борщ каждый божий день, можно не опасаться потенциального вреда. Умеренное включение натуральных продуктов в меню беременной женщины — ключ к настоящему сбалансированному питанию.
Способ приготовления
Сырые баклажаны – не лучшее блюдо для беременной женщины. На ранних сроках беременности сырые овощи могут усилить проявления токсикоза, на поздних – стать причиной развития изжоги и метеоризма. Готовить баклажаны следует на пару, тушить или запекать в духовке.
Беременным женщинам не рекомендуется употреблять жареные и консервированные баклажаны. Время от времени можно побаловать себя подобным блюдом, однако при частом употреблении такие баклажаны могут нанести вред здоровью. Жареные и консервированные овощи нарушают работу пищеварительного тракта, приводят к развитию запора, изжоги и появлению других неприятных симптомов.
Хранить баклажаны следует в нижнем ящике холодильника. Перед употреблением овощи необходимо тщательно промыть проточной водой и очистить от кожуры. Блюда из баклажана станут прекрасным гарниром к мясу и птице. Для праздничного стола можно приготовить баклажанную икру или салат.
Большой популярностью пользуются баклажаны, фаршированные мясом, рисом или грибами. В Турции такое блюдо носит название имам баялды (баклажаны, начиненные рисом и овощами). В Индии для начинки используется смесь орехов и чеснока. В России и странах Европы популярны мясные, овощные и грибные начинки.
Польза баклажанов
Пользы в баклажанах действительно много. Этот необычный овощ насыщен:
- Витаминами С, D, В1, В2, В6, В9 (ценная фолиевая кислота);
- Микроэлементами калия, железа и меди;
- Пектином и клетчаткой, благодаря которым выводится лишний холестерин;
- Антиоксидантом насунином, который помогает клеткам мозга не разрушаться;
- Соланином, который и придает специфический вкус баклажану;
- Хлоргексидиновой кислотой, которая проводит антимикробное и антигрибковое действие в организме (работает как защита против рака).
Благодаря такому сочетанию витаминов и микроэлементов, блюда из синеньких помогут предупредить сердечные заболевания, а также убрать застой желчи, это все благодаря правильной очистке организма от холестерина.
Польза баклажанов при беременности также в том, что клетчатка, которая находится в них, помогает отрегулировать работу кишечника, а также нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.
Кроме этого, если у женщины есть проблемы с почками, сахарный диабет, слабость сердца — калий, который находится в составе баклажана, поможет укрепить и нормализовать работу внутренней системы.
Важно! Баклажаны во время беременности можно применять не только в еду, но и как бактерицидное средство. Еще в старые времена сок данного овоща использовали для быстрого заживления ран
Как приготовить чай?
Чай можно приготовить как из ягод, так и из других частей кустарника. Например, основные рецепты из плодов:
- залейте кипятком 2 ст. л. смородины, засыпанной сахаром: полученный вкусный напиток прекрасно тонизирует, взбодрит, поднимет настроение;
- разомните вилкой 1 ст. л. ягод, поместите в чайник вместе с заваркой, налейте кипятка и дайте постоять минут 15, процедите, добавьте мёд по желанию и наслаждайтесь целебным чаем.
Чтобы приготовить полезный чай из листьев черной смородины во время беременности, выбирайте молодые побеги, как более насыщенные витаминами (они имеют светло-зелёный цвет, а старые —тёмно-зелёный). Такой напиток можно пить как самостоятельно, так и смешивать с обычным чаем, добавляя по вкусу молоко, мёд (статья по теме: Мед при беременности>>>) или сахар.
Кушайте с удовольствием чёрную смородину в любом виде и оздоравливайте себя и малыша, соблюдая меру, если отсутствуют противопоказания. Лучше всего употреблять ягоду, выращенную на собственном участке. Если такой возможности нет, покупайте на рынке, но перед едой или заготовкой впрок, хорошенько промойте и переберите.
- Клюква при беременности
- Виноград при беременности
- Гранат при беременности