Аристарх: значение имени, характер и судьба. происхождение имени

АРИСТАРХ: число взаимодействия с миром «2»

Люди, числом взаимодействия с миром которых является двойка, редко переживают по мелочам. Они уверены, что любой конфликт можно уладить, а добрые отношения с оппонентом, даже несимпатичным и агрессивно настроенным – залог успеха в общем деле

В компании, где появляется «двоечник», любое дело становится общим — таково уж свойство этого человека; при этом, что немаловажно, он никому не навязывает свою волю, не вступает в ссоры, да и голос повышает лишь изредка. Друзей у «двоечника» немного, но все они, как правило, испытывают друг к другу искреннюю привязанность; кроме того, у человека двойки наверняка есть не один десяток приятелей и знакомых, которые обращаются к нему в случае малейших трудностей, но никогда не позволяют себе лишнего и не «садятся на шею»

«Двоечники» способны работать в любом коллективе и, чаще всего, влияют на него благотворно, сплачивая коллег и способствуя установлению неформальных отношений. Правда, руководству все же придется приглядывать за трудовым процессом, иначе в один прекрасный момент может выясниться, что человек двойки в одиночку выполняет всю работу, а остальные лишь дают ему советы – и не всегда, надо признать, толковые.

«Двоечники» — люди добрые и неравнодушные к чужим проблемам, из-за чего, порой, и страдают, становясь жертвой хитрых манипуляторов или вполне заурядных мошенников. При этом они неплохо разбираются в людях, всегда анализируют ситуацию, учитывают массу факторов, но совершенно забывают о логике, как только видят человека, которому нужна помощь.

Доброжелательность «двоечников» никогда не бывает навязчивой, их чувство такта и дипломатичность достойны подражания. Вряд ли кто-то сможет упрекнуть человека двойки в том, что он лезет не в свое дело, дает непрошенные советы и оказывает медвежьи услуги. «Двоечник» почти никогда не напомнит об оказанной помощи, но обычно все же ждет за нее благодарности. Просить такие люди не умеют, но своим близким доставляют немало беспокойства: они часто нуждаются в моральной поддержке, но не всегда могут объяснить, чего именно ждут от окружающих.

Настроение «двоечников» не отличается стабильностью: они стремятся к гармонии во всем, но понимают, что всеобщее счастье – явление редкое и недолгое, поэтому редко расстаются с ощущением внутренней тревоги и ожиданием неприятностей.

Научный метод расчета расстояний между небесными телами

Древнегреческий ученый ближе всех подошел к реальной картине мироздания. Однако популярность предложенная конструкция в то время не обрела.

Гелиоцентризм полагает, что Солнце – центральное небесное тело. Все планеты вращаются вокруг него. Такое воззрение является антиподом геоцентрической конструкции. Понимание выдвинутая Аристархом Самосским точка зрения получила к пятнадцатому столетию. Вокруг своей оси Земля совершает оборот за одни звездные сутки, а вокруг Солнца – за год.

Результатом первого перемещения является видимое обращение небесной сферы, второго – годовое движение светила среди звезд по эклиптике. Относительно звезд Солнце считается неподвижным. По геоцентризму Земля находится в центре Вселенной. Эта теория доминировала веками. Лишь к шестнадцатому столетию начала приобретать известность гелиоцентрическая доктрина. Гипотезу Аристарха признавали коперниканцы Галилей и Кеплер.

В сочинение ученого «О расстояниях и величинах Луны и Солнца» показаны расчеты расстояний до небесных светил, попытки указания их параметров. Многократно на эти темы высказывались античные греческие ученые. По утверждению Анаксагора из Клазомеи Солнце намного больше Пелопонесса. Но научного обоснования наблюдения он не представил. Не было вычислений расстояний до светил, отсутствовали какие-либо наблюдения астрономов. Данные просто выдумывались.

Однако Аристарх Самосский воспользовался научным методом, основанным на наблюдениях за затмениями светил и лунными фазами.

АРИСТАРХ: число душевных стремлений «3»

Тройка оказывает неоднозначное влияние на своих подопечных: они могут быть дружелюбными и высокомерными, уступчивыми и бескомпромиссными, коммуникабельными и закрытыми. Им нравится быть на виду, они любят комфорт, но стабильными их точно нельзя назвать, поэтому их поведение всегда остается крайне непредсказуемым.

Рожденные под знаком тройки одинаково прислушиваются к голосу сердца и разума, а в зрелом возрасте несут за собой багаж бесценного опыта и житейской мудрости. Привыкшие во всем руководствоваться доводами рассудка, троечники совершенно не способны на сочувствие, однако среди их знакомых много ранимых, впечатлительных и даже неуравновешенных людей.

Находящиеся под влиянием тройки могут добиться успеха в любой профессии, но все же предпочитают сферы, которые способны подарить стабильность. Они прекрасно разбираются в людях, могут нарисовать психологический портрет каждого и с легкостью находят выход даже из самых сложных ситуаций. Троечники весьма уютно чувствуют себя в светском обществе, умеют поддержать беседу, обладают не только ораторскими навыками, но и умением слушать других. Они обожают дружеские посиделки, а если берутся за организацию праздника, то справляются с этим лучше любого профессионала.

В сфере личных отношений, как это ни покажется странным, люди тройки регулярно сталкиваются с проблемами. Они кажутся черствыми и равнодушными, не склонны демонстрировать положительные черты своего характера и редко бывают самими собой. Такой человек вполне может прослыть хитрым лжецом и лицемером, так как его стремление приукрашивать правду порой не знает границ. Он не привык делиться со второй половинкой своими мыслями и желаниями, но при этом живет в собственноручно построенном воздушном замке.

Рожденный под воздействием тройки всегда находит свое место под солнцем. Ему нравится рассказывать людям о своих успехах, зачастую сильно преувеличивая действительность. Многие считают этого человека обычным хвастуном, но при этом не судят его слишком строго, ведь он не лишен обаяния. Помимо этого, троечник с удовольствием делает подарки, внимателен к нуждающимся и нередко участвует в благотворительности.

Разъяснения методики

Все формулировки базировались на гипотезе о том, что Луна отражает свет Солнца, имеет форму шара. Из этого следовало утверждение: при размещении Луны в квадратуре при рассечении ее пополам, угол Солнца – Луны – Земли является прямым. При имеющихся данных об углах и «решении» прямоугольного треугольника устанавливают отношение расстояний от Луны до Земли.

Замеры Аристарха показывают, что угол равен 87 градусам. Результат дает сведения, что Солнце удалено девятнадцать раз больше, чем Луна. Тригонометрические функции в тот период были неизвестны. Для калькуляции расстояний ученый пользовался очень сложными выкладками. Они подробно описаны в его сочинении. Далее приведены сведения о солнечных затмениях. Исследователь прекрасно представлял, что происходят они, когда Луна загораживает светило. По этой причине астроном указал, что угловые параметры небесных тел примерно тождественны. Выводом стало утверждение, что Солнце во столько раз больше Луны, во сколько дальнее ее. То есть, соотношение радиусов светил примерно равно двадцати.

Далее последовали попытки определения размеров светил в отношении Земли. Был использован анализ лунных затмений. Аристарх знал, что происходят они при нахождении Луны в конусе земной тени. Им определено, что в области орбиты Луны конус в два раза шире ее поперечника. Знаменитый астроном сделал вывод о соотношении радиусов Солнца и Земли. Он дал оценку лунному радиусу, утверждая, что он в три раза меньше земного. Это практически равно современным данным.

Дистанция до Солнца древнегреческим ученым преуменьшена примерно в два десятка раз. Метод оказался довольно несовершенным и склонным к погрешностям. Однако он был единственным доступным в то время. Аристарх не вычислял расстояний до дневного и ночного светил, хотя при знании их угловых и линейных параметров мог сделать это.

У работы ученого огромное историческое значение. Она стала мотивом для изучения третьей координаты. В итоге были выявлены масштабы Вселенной, Млечного Пути, Солнечной системы.

Совершенствование календаря

Оказал влияние великий человек и на усовершенствование календаря. Это стало еще одной гранью его творчества. Аристархом установлена продолжительность года в 365 дней. Это подтверждает писатель Цензорион. Астроном предложил применение календарного периода в 2434 года. Этот промежуток в несколько раз превосходил период в 4868 лет, «Великий год Аристарха» и являлся производным.

Ватиканские хроники считают древнегреческого ученого первым астрономом, создавшим разные значения продолжительности года. Сидерическая и тропическая величины не равны из-за прецессии оси планеты. Если ватиканские перечни верны, то эти различия впервые были определенны древнегреческим ученым, которой и является открывателем прецессии.

Известно, что великий астроном древности создал тригонометрию. По Витрувию, он усовершенствовал солнечные часы, изобрел их плоскую версию.

Аристарх также занимался изучением оптики. Он предполагал, что при падении на предметы света проявляется их цвет, а краски в темноте не различимы. Есть предположения, что им поставлены опыты по определению разрешающей восприимчивости глаза. Современниками признан научный вклад Аристарха. Он навсегда включен в список величайших математиков планеты.

Его труд входил в обязательные для начинающих древнегреческих астрономов пособия, работы цитировались Архимедом.

В честь древнегреческого ученого получили названия астероид, кратер на Луне, аэроузел на острове Самос.

АРИСТАРХ: число истинных особенностей «8»

Число восемь не зря было на особом счету у многих народов. От него исходят сильные вибрации, дарящие его носителям могущество, незаурядные способности и бесстрашие. Если такие люди и способны испытывать страхи, то никогда в этом не признаются.

«Восьмерочники» запрограммированы на достижение успеха. Слово «скука» отсутствует в их лексиконе. Как правило, у них нет времени, чтобы ее почувствовать. Напротив, им зачастую не хватает времени на то, чтобы выполнить все задуманное. Они любят учиться, и с огромным рвением поглощают новые знания.

Стремясь преуспеть в жизни, они не боятся идти самыми сложными путями, свысока поглядывая на все встречающиеся на пути опасности и с энтузиазмом обходя подводные камни. Ошибки, как свои собственные, так и чужие, считают не провалом, а опытом. Совершив их, они не остановятся, а, проанализировав, ринутся в дело с удвоенной энергией.

Со стороны может показаться, что поражения им неведомы, но это совершенно не так. Трудностей у них, как и у всех деятельных натур, бывает предостаточно. Однако «восьмерочники» обожают их преодолевать. Проблемы лишь заставляют их мобилизовать все свои силы. При встрече с ними, у таких людей пробуждаются охотничьи инстинкты, появляется азарт.

Так же действует на них наличие достойного соперника. Такие люди нужны им не меньше, чем верные друзья. Конкуренция подгоняет их делать еще больше, выкладываться по полной программе и открывать в себе новые способности, порой даже сверхъестественные.

«Восьмерочники» созданы для больших дел. Они способны мыслить масштабно, а вот мелочи и детали редко их интересуют. Поэтому лучше всего они чувствуют себя на руководящих ролях. Их дело – возглавлять опасную экспедицию или руководить рискованным проектом.

Зачастую их жажда успеха и постоянный поиск новых приключений приводит к печальным последствиям. Эти качества с удовольствием используют мошенники, заманивая обещаниями славы и денег в липовые проекты. Впрочем, рано или поздно «восьмерочники» сумеют выпутаться из любой, даже самой запутанной истории.

Впрочем, спокойная жизнь отнюдь не претит им. Они всегда найдут, чем занять все свободное время. Хотя максимальных успехов добьются на самой трудной дороге.

Люди, которым покровительствует цифра восемь, свойственна гордыня. Они часто противопоставляют себя толпе. Быть частью ее для них настоящая мука. Они стремятся быть непохожими на других, всегда имеют свое мнение и готовы до конца отстаивать его. Увы, но иногда это оборачивается против их близких. Обладая по-настоящему блестящими способностями, они тем не менее не могут рассмотреть, что некоторые их слова и поступки причиняют боль тем, кто находится рядом.

Основоположник гелиоцентризма

По утверждению Птолемея, в 280 году до н.э. Аристарх наблюдал за солнцестоянием. Это практически единственная авторитетная дата в биографии ученого. Астроном был учеником великого философа Стратона из Лампаска. Длительное время, по предположениям историков, астроном трудился в эллинистическом научном центре в Александрии.

Обвинение в атеизме ученому было выдвинуто после его заявления о гелиоцентрической системе. Неизвестно, к каким последствиям привело такое обвинение. В одном из сочинений Архимеда есть упоминание об астрономической системе Аристарха, подробно описываемой в несохранившемся сочинении астронома.

Он полагал, что перемещения всех планет происходят внутри неподвижной сферы статичных звезд. Солнце расположено в ее центре. По кругу перемещается Земля. Построения Аристарха стали высшими достижениями гелиоцентрической гипотезы. Из-за смелости автора на него пало обвинение в отступничестве. Ученый вынужден был оставить Афины. В подлиннике был издан труд астронома «О расстояниях и размерах Луны и Солнца» в Оксфорде в 1688 году.

Имя Самосского всегда упоминается при изучении истории развития взглядов на строение вселенной и место Земли в ней. Аристарх Самосский придерживался мнения о сферическом строении мироздания. В отличие от Аристотеля Земля у него не являлась центром всеобщего кругового движения. Оно происходило вокруг Солнца.