Оглавление
- Можно ли арахис при беременности:
- Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях
- Почему беременной женщине хочется арахиса?
- Противопоказания к употреблению
- Соленый арахис при вынашивании плода
- Противопоказания к употреблению
- Симптомы заболевания
- Чем еще опасен арахис при беременности?
- Так можно ли есть арахис беременным в разных триместрах?
- Общие сведения
- Часто задаваемые вопросы
- Медикаментозная терапия
- Арахис во время беременности
- Почему беременной женщине хочется арахиса
Можно ли арахис при беременности:
Арахис ошибочно относят к орехам. На самом же деле это бобовая культура, употребление которой имеет свою специфику. Ни секрет, что бобовые часто провоцируют сбои в пищеварительной системе – повышенное газообразование, вздутие живота. Это не беда, скорее, мелкая неприятность, однако нарушение самочувствия беременной женщины всегда сказывается и на растущем малыше. Поэтому давайте разберемся – не проще ли отказаться от этого продукта совсем?
СПРАВКА! Второе название арахиса – земляной (китайский) орех. Его состав во многом схож с химическим составом обычных орехов: в нем содержится такое же количество жира (45%) и белка (25%), витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, В3, В5 и В6), витамин Е и аскорбиновая кислота. Кроме того, аминокислоты, микроэлементы (магний, кальций, фосфор, калий), железо и цинк. Внушительный список, не правда ли?
— 1 триместр
Начальный и весьма важный этап, на котором происходит формирование все систем и органов ребенка. А для мамы этот период – самый непростой. Ее постоянными спутниками бывают тошнота и рвота, обмороки, молочница и частые смены настроения. Не самая приятная компания, поэтому и настраиваться на такое соседство нужно заранее. Если женщина не испытывает отвращение к запаху и вкусу арахиса – она может смело его кушать. Ведь он способен подарить не только удовольствие, но и пользу. Беременная женщина часто чувствует усталость и упадок сил, и именно арахис, как мощный источник энергии, будет в этом деле первым помощником. Антиоксиданты, входящие в его состав, защищают женский организм от воздействия свободных радикалов и сердечно-сосудистых заболеваний, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и помогает ему бороться с вирусами. Без витамина В на первых сроках формирования плода вообще не обойтись – замены такому источнику фолиевой кислоты и белка найти очень сложно.
ВАЖНО! Помните о допустимой дозе: диетологи советуют съедать в сутки не более 30-40 грамм арахиса. Этого количества достаточно, чтобы насытить организм необходимым количеством полезных веществ без вреда для фигуры
— 2 триместр
Этот этап называют «золотым периодом» беременности – проявления токсикоза сходят на «нет», а неуклюжесть и тяжесть от выросшего живота еще не пришла. Женщина еще довольно подвижна и сохраняет активность. Питание все так же играет одну из ключевых ролей в развитии плода – оно должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами и микроэлементами. Арахис можно кушать в эти дни – он, наряду с нежирным мясом и рыбой, является одни из основных источников белка. Тиамин поддерживает работу нервной и пищеварительной системы, рибофлавин предупреждает развитие воспалительных процессов на коже и слизистых, железо предупреждает анемию, калий нормализует давление и поддерживает в норме водный баланс.
ВНИМАНИЕ! Земляной орех – аллергенный продукт. Если вы его ранее не пробовали – вводите лакомство в рацион постепенно, иначе может проявится немало неприятных и даже опасных симптомов: зуд кожи и слизистых, диарея, боли в желудке, чихание, отеки конечностей, проблемы с дыхание – вплоть до анафилактического шока! Если в вашем роду у кого-либо из близких родственников диагностировалась непереносимость продукта – стоит от него отказаться, иначе слишком велик риск развития у малыша атопического дерматита
Это же касается и наследственности (если у кого-либо из родственников такое заболевание было обнаружено).
— 3 триместр
Заключительный и самый волнительный этап. Малыш набирает вес, активно себя ведет, живот у женщины округлился и увеличился, но вместе с приятными ощущениями пришли и неприятные: отеки, варикозное расширение вен, боли в спине и ногах. И вновь на первом месте стоит сбалансированное питание – потребность в белке, витаминах группы В, А, Е, С. Арахис в третьем триместре помогает улучшить память и активировать работу мозга, растительные жиры нормализируют пищеварение благодаря мягкому желчегонному эффекту.
Однако у арахиса есть и еще одно неприятное качество (помимо аллергенности) – он чрезвычайно калориен. В 100 г сырого продукта примерно 550 ккал, в жареном больше — 580-600. Добавление масла увеличивает это показатель – а без масла лакомство вкусно не приготовить. Получается палка о двух концах: беременная должна следить за своим весом, особенно на последних неделях беременности, но и отказываться от вкусненького совсем не хочется. Как же избежать ожирения и чрезмерного увеличения массы плода? Уменьшать порции!
Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях
В пасту обычно добавляют мёд или сахар, масло и соль. В ней могут присутствовать и другие ингредиенты: например, какао или шоколад, грецкие орехи.
Арахисовая паста с грецкими орехами обладает приятным, нежным вкусом. В лакомстве содержится масса витаминов и других полезных веществ.
- Сначала арахис тщательно очищают, его равномерно распределяют по всей поверхности противня и помещают в духовку.
- Земляной орех нужно подсушить. Для этого в духовке выставляют небольшую температуру (около 150 градусов).
- Как только арахис подрумянится, духовку отключают.
- Затем арахис нужно остудить.
- Грецкие орехи подсушивают аналогичным образом.
- Затем нужно измельчить 250 граммов арахиса и 50 граммов грецких орехов до получения однородной консистенции.
- После этого в пасту добавляют 20 граммов мёда, щепотку соли, 20 мл растительного масла и ещё раз взбивают массу блендером.
- Полученную пасту перекладывают в небольшую стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой.
- Вкусное лакомство следует хранить в холодном месте.
- Кокос при беременности
- Миндаль при беременности
- Макадамия при беременности
- Бразильский орех при беременности
- Кешью при беременности
- Фундук при беременности
Почему беременной женщине хочется арахиса?
Зачастую ранее спокойно относящаяся к арахису женщина во время беременности неожиданно становится его любительницей. Представленная ситуация объясняется следующим образом:
- соленый арахис помогает снять тошноту и насытиться в то время, когда остальные продукты есть не хочется;
- происходит нехватка гемоглобина – его лучше восполнить гранатами или киви, в крайнем случае – приемом лекарственных препаратов;
- происходит нехватка полезных микро- и макроэлементов, что влечет ночные судороги, частичную потерю зрение, порчу кожного покрова и волос и прочие проблемы.
Прежде чем вводить в свой рацион арахис, беременной женщине лучше проконсультироваться с врачом. Рекомендуется отказаться от орешков при наличии противопоказаний. Требуется пройти полное обследование, если отмечается непреодолимая тяга к орехам.
Противопоказания к употреблению
Противопоказания к употреблению арахисовых орешков видоизменяются, что происходит с течением беременности. В каждом триместре происходят изменения в работе организма женщины, начинаются определенные процессы в развитии плода в утробе матери. В результате привычные продукты, разрешенные на начальных сроках беременности, становятся запрещенными в позднем периоде.
На ранних сроках
На ранних сроках женщина может себе не отказывать ни в чем, но должна употреблять продукты в соответствии с привычным рационом
Важно не переусердствовать в питании и не превысить разрешенную суточную калорийность
В отношении арахиса запретов нет, но его употребляют в пищу только при отсутствии предрасположенности к развитию аллергических реакций. В противном случае увеличивается вероятность спровоцировать отек и приступ удушья, даже если ранее подобного не наблюдалось.
Если после арахиса у беременной женщины появился зуд, раздражение кожи, тошнота и прочие проблемы, лучше отказаться от экспериментов в пользу свежих овощей.
На поздних сроках
Желание съесть орехи у женщины на поздних сроках беременности возникает при развитии анемии или нарушениях в пищеварении. Не следует сразу прибегать к употреблению арахиса, если отмечаются проблемы в сердечно-сосудистой системе, имеются незначительные погрешности в течение беременности. Лучше обратиться к врачу, который подберет диету или даст рекомендации в коррекции питания.
В третьем триместре лучше от арахиса отказаться вовсе, даже если он спасает от некоторых негативных проявлений. Например, в поздние сроки женщину беспокоят ночные судороги. Это объясняется нехваткой в организме калия и магния. Большинство беременных отмечает, что при употреблении орешков ежедневно и в небольших количествах подобные проблемы уходят. Съедать по 20 орешков арахиса в день не запрещено только при отсутствии других противопоказаний.
К основным запретам для употребления арахиса относят:
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- нарушенная перистальтика кишечника – беременную постоянно беспокоят запоры или диарея;
- подагра;
- патологии почек;
- гестоз у беременной женщины;
- склонность к аллергии – женщина может в течение всей беременности страдать от кожного дерматита, который усугубляется при нарушении диеты.
На поздних сроках происходит набор массы у плода, во время чего женщина должна соблюдать диету
Важно предотвратить чрезмерный набор веса, поэтому питается правильно с употреблением суточной нормы калорий в «нормальном состоянии». Допускаются дополнительные 500 ккал – это овощи и фрукты, а также белковая пища или сложные углеводы
Арахис в данную категорию не вписывается, поэтому от него лучше отказаться вовсе.
Соленый арахис при вынашивании плода
Продукт, который содержит много соли и приправ может навредить беременной женщине. Перед употреблением необходимо узнать у врача, а можно ли беременным арахис соленый, хотя его допускается есть только в том случае, если приправы использовалось совсем немного. В противном случае, женщина будет пить много воды для утоления жажды, что приведет к появлению отечности. В свою очередь соль задерживает мочевую кислоту. Некоторые специалисты рекомендуют полностью отказаться от употребления данного блюда в период беременности. Лучше всего не использовать соль или сахар, а есть блюдо в чистом виде. Допускается съесть не более семи орешков в сутки. В таком случае они гарантированно окажут положительное воздействие.
Противопоказания к употреблению
Противопоказания к употреблению арахисовых орешков видоизменяются, что происходит с течением беременности. В каждом триместре происходят изменения в работе организма женщины, начинаются определенные процессы в развитии плода в утробе матери. В результате привычные продукты, разрешенные на начальных сроках беременности, становятся запрещенными в позднем периоде.
На ранних сроках
На ранних сроках женщина может себе не отказывать ни в чем, но должна употреблять продукты в соответствии с привычным рационом
Важно не переусердствовать в питании и не превысить разрешенную суточную калорийность
В отношении арахиса запретов нет, но его употребляют в пищу только при отсутствии предрасположенности к развитию аллергических реакций. В противном случае увеличивается вероятность спровоцировать отек и приступ удушья, даже если ранее подобного не наблюдалось.
Если после арахиса у беременной женщины появился зуд, раздражение кожи, тошнота и прочие проблемы, лучше отказаться от экспериментов в пользу свежих овощей.
На поздних сроках
Желание съесть орехи у женщины на поздних сроках беременности возникает при развитии анемии или нарушениях в пищеварении. Не следует сразу прибегать к употреблению арахиса, если отмечаются проблемы в сердечно-сосудистой системе, имеются незначительные погрешности в течение беременности. Лучше обратиться к врачу, который подберет диету или даст рекомендации в коррекции питания.
В третьем триместре лучше от арахиса отказаться вовсе, даже если он спасает от некоторых негативных проявлений. Например, в поздние сроки женщину беспокоят ночные судороги. Это объясняется нехваткой в организме калия и магния. Большинство беременных отмечает, что при употреблении орешков ежедневно и в небольших количествах подобные проблемы уходят. Съедать по 20 орешков арахиса в день не запрещено только при отсутствии других противопоказаний.
К основным запретам для употребления арахиса относят:
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- нарушенная перистальтика кишечника – беременную постоянно беспокоят запоры или диарея;
- подагра;
- патологии почек;
- гестоз у беременной женщины;
- склонность к аллергии – женщина может в течение всей беременности страдать от кожного дерматита, который усугубляется при нарушении диеты.
На поздних сроках происходит набор массы у плода, во время чего женщина должна соблюдать диету
Важно предотвратить чрезмерный набор веса, поэтому питается правильно с употреблением суточной нормы калорий в «нормальном состоянии». Допускаются дополнительные 500 ккал – это овощи и фрукты, а также белковая пища или сложные углеводы
Арахис в данную категорию не вписывается, поэтому от него лучше отказаться вовсе.
Симптомы заболевания
Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.
У взрослых чаще развиваются следующие проявления:
-
хроническая крапивница;
-
атопический дерматит;
-
ринит и конъюнктивит;
-
гастрит;
-
мигрень;
-
дерматит.
По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.
При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.
Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:
-
нарушения стула;
-
боли в животе, вздутие;
-
рвоту.
При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.
Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.
Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.
Чем еще опасен арахис при беременности?
Привычка успокаивать чувство голода с помощью соленых или жареных орешков свойственна людям, которым не хватает времени. В состоянии беременности она обычно проходит. Женщина старается питаться более разумно. Тем не менее, ей стоит выучить простое правило:
важнополезные вещества в составе арахиса присутствуют, но риск возникновения аллергии делает эту пользу сомнительной, от арахиса стоит отказаться еще до начала беременности, заменить его другими похожими продуктами, в том числе настоящими орехами. Если правило не соблюдается, в опасности может оказаться и здоровье мамы, и полноценное развитие малыша
Если правило не соблюдается, в опасности может оказаться и здоровье мамы, и полноценное развитие малыша.
- Будущей маме требуется постоянный контроль над весом. Ожирение наносит вред здоровью. У женщины с лишним весом появляются новые болезни, да и сами роды протекают сложнее. Привычка перекусывать «орешками» в этом отношении одна из самых опасных.
- Аллергия на арахис – не простое неудобство. Она опасна для жизни, вызывает не только зуд и сыпь на коже, но в ряде случаев и анафилактический шок.
- Для ребенка повышается опасность диатеза (атопического дерматита). Заболевание настолько распространено сегодня, что одну из достоверных причин его появления разумно исключить. Если склонность к диатезу наследственная (со стороны матери или отца), это просто необходимо .
- Употребление арахиса осложняет течение беременности. Избыточное газообразование, вздутие живота — дополнительное давление на матку. Нарушение кровотока провоцирует варикозное расширение вен.
- Не исключено нарушение кровоснабжения плаценты и гипоксия плода.
Если арахиса во время беременности вам по-прежнему хочется, посоветуйтесь с доктором. Потребность в нем возможна при анемии, судорогах, нарушениях пищеварения, но лечить все это лучше с помощью продуктов, которые более полезны.
важноНа вопрос «Можно ли есть арахис при беременности?», лучше всего твердо ответить «нет». Даже если Вы — любительница арахиса, готовясь к рождению ребенка, откажитесь от него
Утешайте себя тем, что сможете в свое удовольствие и с пользой лакомиться орешками после беременности и периода кормления. Последние исследования, в которых участвовала большая группа медицинских работников, показали:
Даже если Вы — любительница арахиса, готовясь к рождению ребенка, откажитесь от него. Утешайте себя тем, что сможете в свое удовольствие и с пользой лакомиться орешками после беременности и периода кормления. Последние исследования, в которых участвовала большая группа медицинских работников, показали:
дополнительноупотребление 30 граммов земляного ореха ежедневно на протяжении нескольких лет, особенно во второй половине жизни, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, дает возможность прожить дольше.
Так можно ли есть арахис беременным в разных триместрах?
Существует мнение, что организм женщины, во время беременности, требует тех продуктов, которых ему не хватает. Относительно арахиса можно сказать, что, при отсутствии противопоказаний, в разумном количестве есть его можно.
В первой половине беременности он станет источником фолиевой кислоты, белка, избавит от токсикоза и повысит настроение будущей маме. В конце срока с орешками нужно быть осторожнее, они слишком калорийны.
Беременной женщине разрешено съедать небольшое количество зернышек арахиса в сутки несколько раз в неделю, если очень хочется и нет побочных реакций. Максимальная дневная порция 30 грамм, этого вполне достаточно, чтобы организм получил необходимые аминокислоты и белки без вреда для фигуры и основных функций.
Если будущая мама решила порадовать себя арахисом, следует помнить, что в сыром виде орехи категорически запрещены. Дозревание в земле и/или неправильное хранение может привести к инфицированию и заражению плесенью или грибком, что нередко вызывает отравления даже у здорового человека.
Арахис нужно есть после термической обработки: обжаривания на сковороде или прокаливания в духовке. Этот процесс не разрушает полезные вещества, но губителен для патологических организмов. Кроме того, во время приготовления, кожура бобов иссушивается и отходит, а именно в ней содержится львиная доля вредных элементов.
В магазинах продается множество видов арахиса: соленый, в шоколаде, в глазури. Будущей маме лучше отказаться от такого лакомства, сахар, соль и ароматизаторы не принесут пользы ни ей, ни малышу, к тому же, повышают калорийность. Но запрет не категоричный, 5-10 орешков один раз в неделю не навредят.
Будущая мама может есть обжаренный самостоятельно арахис для утоления голода или предотвращения приступа тошноты. Однако, в чистом виде лакомство может вызвать раздражение слизистой оболочки полости рта, поэтому будет разумнее, предварительно измельчив, добавить ядра в салаты и десерты. Главное не забывать, что порция орешков не должна быть больше, чем вмещает ладонь.
Обратите внимание, что арахис совместим со всеми продуктами, кроме других орехов и помидоров. В качестве десерта можно съесть 1-2 бутерброда с арахисовой пастой
Злоупотреблять этим лакомством, ввиду его калорийности, не стоит
В качестве десерта можно съесть 1-2 бутерброда с арахисовой пастой. Злоупотреблять этим лакомством, ввиду его калорийности, не стоит.
Кстати, арахисовую пасту можно приготовить и самостоятельно: измельчить 300-400 грамм обжаренных орешков в кофемолке или блендере, добавить 100 грамм жидкого меда, щепотку соли и (если необходимо) сахар. Полученную массу еще раз перемешать и переложить в емкость с плотной крышкой. Лакомство очень калорийно, поэтому есть его можно не более двух столовых ложек в сутки.
Общие сведения
Арахис – это бобовая культура, а не орех, как считают многие. Он широко применяется в качестве кормовой культуры и является популярным лакомством у людей. Его сушат, обжаривают, едят глазированным, с солью и другими специями.
Из арахиса производят растительное масло, шоколад, маргарин и арахисовую пасту. Земляной орех имеет богатый состав, в нем много витаминов, минералов, ценных аминокислот и антиоксидантов
Вместе с тем это очень калорийный продукт и сильный аллерген, поэтому употреблять его в пищу в период беременности нужно осторожно. Ведь для малыша в утробе огромное значение имеет то, чем питается его мама
Часто задаваемые вопросы
Сколько арахиса можно съедать в день?
Химический состав данного представителя семейства под названием “Бобовые” отличен завышенным содержанием жиров, которые способствуют набору веса при употреблении в чрезмерно больших количествах ежедневно. Суточная норма составляет(граммы/количество орехов, штуки):
- дети младше двенадцати лет – 20,0/10;
- дети старше двенадцати лет, взрослые – от 25,0 до 30,0/15-20.
С какого возраста давать детям?
Врачи-педиатры не рекомендуют кормить арахисом детей младше трех лет. Дело в том, что организм ребенка более младшего возраста не сможет переварить такой продукт ввиду отсутствия соответствующих ферментов. К тому же, цельными орешками можно кормить ребенка, который старше пяти лет во избежание попадания в дыхательные пути.
Медикаментозная терапия
Канефрон Н таблетки покрытые оболочкой 60 шт.
Производитель: Бионорика CE, Германия
Цистон таблетки 100 таб.
Производитель: Himalaya Drug Company , Индия
5-НОК таблетки покрытые оболочкой 50 мг 50 шт.
Производитель: Lek d. d. , Россия
Фитолизин паста для приготовления суспензии для приема внутрь 100 г
Производитель: Акрихин, Польша
№5 – «Монурал» (Zambon, Италия).
Монурал гранулы для приготовления раствора для приема внутрь 3 г пакетики 1 шт.
Производитель: Zambon , Италия
капсулкапель
Уролесан капли для приема внутрь флакон 25 мл
Производитель: Галичфарм, Украина
Нитроксолин таблетки покрытые оболочкой 50 мг 50 шт.
Производитель: Биосинтез, Россия
Фурагин таблетки 50 мг 30 шт.
Производитель: Olainfarm , Латвия
Бисептол таблетки 480 мг 28 шт.
Производитель: Adamed Consumer Healthcare , Польша
Нолицин таблетки покрытые пленочной оболочкой 400 мг 10 шт.
Производитель: KRKA , Словения
Но-шпа таблетки 40 мг 100 шт.
Производитель: Chinoin , Франция
Урифлорин таблетки 300 мг 20 шт.
Производитель: Московская фармацевтическая фабрика, Россия
Фитолизин Нефрокапс капсулы 30 шт.
Производитель: Herbapol
Триампур композитум таблетки 12,5 мг+25 мг 50 шт.
Производитель: Pliva , Германия
Арахис во время беременности
Врачи обычно рекомендуют ограничивать употребление арахиса в период беременности или даже полностью отказаться от него на время вынашивания ребенка.
Для организма беременной потенциальный вред арахиса превышает пользу.
Польза
Арахис богат витаминами РР, В, Е, ценными макроэлементами – магнием, калием, фосфором, железом и медью. Он содержит уникальные аминокислоты, 8 заменимых и 12 незаменимых.
Фолиевая кислота способствует обновлению клеток, линолевая предупреждает развитие склероза.
Полифенолы с выраженными антиоксидантными свойствами замедляют старение организма, способствуют профилактике онкологических заболеваний, защищают сердце и сосуды.
100 г арахиса содержат суточную норму незаменимых аминокислот.
Входящие в состав арахиса растительные жиры обладают мягким желчегонным эффектом.
Это мощный источник энергии при упадке сил, природное успокоительное, доказано его положительное влияние на половую функцию, слух, внимание и память
Вред
Калорийность 100 г земляного ореха составляет 551 ккал, так что злоупотребление им может привести к ожирению.
При беременности очень важно контролировать вес, ожирение мамы чревато ожирением и будущего ребенка, роды протекают сложнее, повышается вероятность развития ряда заболеваний. Арахис — сильнейший и достаточно распространенный аллерген, немало людей просто не могут употреблять его в пищу
Арахис — сильнейший и достаточно распространенный аллерген, немало людей просто не могут употреблять его в пищу.
Аллергические реакции могут носить разные проявления, от зуда и кожных высыпаний до смертельно опасного анафилактического шока. Если будущая мама употребляет в пищу аллергены, повышается риск развития у младенца атопического дерматита (диатеза).
Это достаточно тяжелая для желудка пища, приводящая к избыточному газообразованию, вздутию. Такие процессы чреваты повышенным давлением на матку со стороны кишечника.
Арахис замедляет кровоток, что может спровоцировать варикозное расширение вен, а при беременности угрожает недостаточным кровоснабжением плаценты и развитием гипоксии плода.
Арахис богат белками, но он, подобно сое, содержит соединения, замедляющие процессы пищеварения и препятствующие полноценному усвоению белков.
Эруковая кислота, содержащаяся в арахисе, полностью не расщепляется, накапливается в организме и оказывает разрушительное воздействие на сердце, мышцы, печень.
Показания
Арахис богат железом (24% суточной потребности организма в 100 г продукта) и фолиевой кислотой, поэтому его можно рекомендовать при анемии.
Калий помогает бороться с судорогами ног, часто возникающими у беременных.
Нервные расстройства – крайне нежелательное состояние при беременности, а арахис благотворно влияет на нервную систему.
Заболевания желудка, гастрит, язвенная болезнь (только не в период обострения), застой желчи могут быть показаниями к употреблению арахиса.
Про пониженной свертываемости крови, риске кровоизлияний арахис может помочь.
Противопоказания
Аллергия на арахис – абсолютное противопоказание.
Даже если женщина до беременности не страдала аллергией на арахис, ей нужно внимательно следить за своей реакцией на употребление этого продукта, плод может воспринимать его как аллерген.
Наличие каких-либо аллергических заболеваний у самой женщины, а также родни будущего ребенка по отцовской и материнской линии, то есть генетическая предрасположенность к атопическому дерматиту.
Употребление в пищу аллергенов является дополнительным фактором риска его развития.
Набор веса сверх нормы, склонность к ожирению, артрозы, артриты, подагра — при этих заболеваниях арахис противопоказан.
Немного полезной информации о том, как зачать мальчика, можно найти в этой статье.
О выделениях до, во время и после овуляции расскажет эта статья.
О лечении геморроя после родов https://puziko.online/posle-rodov/oslozhneniya/gemorroj-2.html читайте в этой статье.
Почему беременной женщине хочется арахиса
Данный продукт отличается приятным вкусом и способствует пищевому насыщению организма. Многие женщины говорят о том, что в период токсикоза, когда блюда вызывают отвращение, арахис помогает насытить женский организм. Полезен он и в ситуации дефицита фолиевой кислоты. В таком состоянии беременные стремятся полакомиться арахисом.
Если вы решили купить этот продукт, то необходимо соблюдать правила безопасности:
- целесообразно выбирать ядра ореха в прозрачной пачке или на развес, когда вы сможете рассмотреть отдельные орешки;
- всегда проверяйте срок годности;
- если предполагается длительное хранение, покупайте арахис со скорлупой;
- при покупке стручков проверьте ядра на звук – при встряхивании не должно быть звонкого звука, поскольку это будет свидетельствовать о пересушенности;
- на орехах не должно быть плесни, гнили, пятен внутри оболочки и снаружи, неприятного запаха;
- аромат обычно нейтральный, с приятными нотками;
- у качественного продукта не должно быть признаков влажности; не следует гнаться за слишком крупными ядрами, поскольку это не признак вкуса или качества;
- отдавайте предпочтение проверенным добросовестным продавцам и производителям.