+7 (48677) 3-37-08
Наш адрес: г. Ливны, ул. Октябрьская, 19/б
 
 
 
 
 
 

Питание

    Организация питания в МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №20»


    Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети в большинстве находятся в дошкольных учреждениях 12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно этими учреждениями. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.

    Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.

    В нашем детском саду большое внимание уделяется правильному составлению меню и строгому соблюдению правил приготовления пищи.

    Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи в нашем ДОУ осуществляет медицинская сестра Ченцова Антонина Анатольевна. В обязанности медицинского персонала входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Старшая медсестра детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах.

    Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются за них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов - жирность, содержание белка).

    Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов. Использование таких картотек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным по составу и калорийности. Разрабатывая конкретное меню, в первую очередь определяется состав обеда, для приготовления которого рекомендуются максимальное количество мяса и рыбы. Из мяса, кроме говядины, используется мясо курицы.

    Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).

    Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.

    Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты, как правило, заправляются растительным маслом. В качестве третьего блюда - компот или кисель из свежих или сушеных фруктов.

    На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай.

    В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.

    Ежедневно на стенде вывешивается меню на текущий день.

    Уважаемые родители воспитанников, посещающих наше дошкольное учреждение, Вы можете быть уверенными в правильной организации питания своих детей.


    Изучение мнения родителей об организации питания в детском саду


    В учреждении сложилась система взаимодействия с родителями по организации питания, изучению их мнения и запросов, пожеланий и предложений в дальнейшем совершенствовании качества организации питания:

    • Информация для родителей о ежедневном меню;
    • ежедневные выставки контрольных блюд;
    • «Дни открытых дверей»;
    • анкетирование родителей;
    • «Книга отзывов и предложений»;
    • обсуждение вопросов питания на собраниях, заседаниях родительского комитета;
    • советы, рекомендации, конкретные рецепты блюд в уголках для родителей;
    • индивидуальные беседы, встречи с родителями.

    Фирменное блюдо от шеф-повара


    Версия для слабовидящих
           
    Сведения об образовательной организации
           
    Прием детей в дошкольную образовательную организацию
           
    Безопасность образовательного процесса
           
    Информация для родителей
           
    Образовательный процесс
           
    Сохранение и укрепление здоровья воспитанников
           
    Доступная среда
           
    Наши достижения
           
    Инновационная деятельность ДОО
           
    Странички педагогов
           
    Наш профсоюз
           
    Сорока - белобока. Газета для детей, родителей и педагогов.
           
    Часто задаваемые вопросы